3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализы на холестерин: что мы всё время упускаем

Анализ крови на холестерин: подготовка и расшифровка результатов

Даже тот, кто далек от медицины, знает, что повышенный холестерин – это плохо. Статьи в популярных журналах рассказывают, как сбалансированное питание помогает снизить уровень холестерина, мы называем фастфуд «холестериновой едой» и, пожалуй, каждый из нас слышал, как важно время от времени делать анализ крови на холестерин. Расскажем подробнее об этом веществе: зачем оно нужно нашему организму и чем опасно повышение или понижение его уровня?

Типы холестерина и показания к назначению анализа

Холестерин, или холестерол, относится к липидам. Примерно 80% этого вещества производится в печени, остальное же поступает из продуктов питания. Холестерин – жизненно важный «компонент» нашего тела, это соединение активно участвует в синтезе некоторых половых гормонов и желчи, а также придает упругость и прочность клеточным мембранам.

Холестерин в организме присутствует в виде фракций – триглицеридов – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

  • ЛПНП – это «плохой холестерин», однако такое название вовсе не означает, что он действительно так уж плох и опасен. Он, например, нейтрализуют опасные для организма токсины. Однако, если уровень этого соединения слишком велик, он действительно образует склеротические бляшки.
  • Триглицериды, которые входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвуют лишь в образовании холестериновых бляшек.
  • ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином», так как это вещество растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Функция ЛПВП – доставка холестерина с окраин организма обратно в печень для дальнейшей переработки. «Хороший холестерин» также участвует в строительстве клеточных мембран, обмене витамина D и синтезе ряда гормонов.

Холестерин – это один из основных показателей происходящего в нашем организме жирового обмена. Анализ крови на холестерин играет значительную роль в диагностике такого заболевания, как атеросклероз, и определении риска развития ишемической болезни сердца. Показаниями для проведения анализа являются также некоторые эндокринные патологии и заболевания печени и почек, ожирение, диабет. Исследование проводят для контроля эффективности терапии статинами и другими гиполипидемическими препаратами. И, наконец, даже здоровые люди должны время от времени делать такой анализ, чтобы вовремя заметить изменения в уровне этого соединения и скорректировать диету. Для получения полной картины необходимо измерять не только общий уровень холестерина, но и уровень всех его видов в отдельности. Соотношение ЛПНП, ЛПВП И ЛПОНП может сказать о состоянии здоровья больше, чем уровень холестерина в крови в целом.

Подготовка и проведение

Анализ крови на холестерин – очень распространенная процедура. Его можно сдать в любой медицинской лаборатории по предварительной записи. Поскольку он требует некоторой подготовки, лучше запланировать его заранее.

Подготовка
Современные технологии позволяют достичь исключительной точности результатов. Однако для того чтобы исключить возможность ошибки, сам пациент должен придерживаться некоторых правил. Еда, напитки, алкоголь и никотин, прием некоторых лекарств – все это может оказать влияние на результаты и исказить данные. Поэтому сдавать анализ крови нужно натощак (последний прием пищи – не менее чем за 12 часов до посещения лаборатории). За 2–3 дня до сдачи анализа нужно исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения, перестать принимать биодобавки. Обязательно скажите врачу, пьете ли вы лекарства, какие и как часто. Антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и многие другие медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина.

Как сдавать
Для определения уровня холестерина исследуется кровь из вены. Для пациента вся процедура занимает считанные минуты, а результат можно забрать через несколько часов или на следующий день. В бланке будет указан уровень общего холестерина и его фракций. Обычно холестерин измеряется в ммоль/л либо мг/дл (для пересчета в мг/дл число в ммоль/л следует умножить на 38). Помимо результатов вашего анализа в бланке будет указано ориентировочное нормальное значение.

Методики исследования
Существует очень много методов для определения концентрации холестерина в крови как химических, так и ферментативных. Чаще всего анализы проводятся ферментативным методом. Химический же, несмотря на точность, весьма трудоемок.

Также сегодня в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина в домашних условиях, но их точность совершенно несопоставима с точностью результатов, полученных в лаборатории. На действие этих тестов могут влиять многие факторы внешней среды – например, повышенная температура или влажность.

Расшифровка результатов

Как мы уже выяснили, нельзя утверждать, что холестерин – абсолютное зло, и чем ниже его уровень в крови, тем лучше. Более того, с медицинской точки зрения слишком низкий уровень холестерина несет даже больший риск для здоровья, чем слишком высокий. Показатели должны находиться в пределах нормы.

Норма содержания холестерина в крови
У здорового человека норма концентрации холестерина в анализе крови колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л, содержание триглицеридов – от 0,14 до 1,82 ммоль/л, а уровень ЛПВП в среднем должен быть не менее 1 ммоль/л. Понятие нормы для женщин и мужчин несколько различается: для женщин нормальный уровень ЛПВП равняется 1,42 ммоль/л, а уровень ЛПНВ колеблется в пределах от 1,9 до 4,5 ммоль/л. Для мужчин нормальный уровень ЛПВП –1,68 ммоль/л, а уровень ЛПНВ колеблется в пределах от 2,2 до 4,8 ммоль/л.

Читать еще:  Дисплазия тазобедренных суставов у детей: признаки, причины и последствия

Как бы там ни было, содержание этого соединения свыше 5,2 ммоль/л означает необходимость более тщательного и углубленного анализа липидного профиля пациента.

Холестерин повышен
Допустим, анализ показал, что уровень холестерина у вас выше нормы. Это характерно для таких болезней, как:

  • врожденная гиперлипидемия;
  • патологии гепатобилиарной системы;
  • рак поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • патологии почек.

Иногда высокий уровень холестерола является следствием нездорового образа жизни – у людей, страдающих алкоголизмом и ожирением, а также у тех, кто слишком увлекается жирной едой, этот показатель приближается к верхней границе нормы и иногда даже пересекает ее.

И, наконец, при беременности также нередко отмечается незначительное повышение уровня холестерина.

Холестерин понижен
Если анализы показали пониженный холестерин, это также может быть признаком некоторых заболеваний:

  • гиполипопротеинемия;
  • гипертиреоз;
  • рак печени;
  • цирроз печени, особенно на поздних стадиях;
  • хроническая анемия;
  • патологии костного мозга;
  • хроническая легочная патология.

Понижение концентрации холестерина характерно также для острых инфекций, сепсиса и обширных ожогов. Погрешности в диете тоже могут снизить этот показатель – у людей, чрезмерно увлекающихся голоданием и очень строгими диетами, а также у тех, кто употребляет слишком много жирных кислот (омега), часто наблюдается низкий уровень холестерола.

Неважно, что показал анализ крови – ни в коем случае не следует пытаться поднять или понизить уровень холестерина своими силами, без консультации с врачом. В абсолютном большинстве случаев у высокого или низкого содержания этого соединения есть совершенно конкретные причины – заболевания, которые надо лечить.

Если хо­лес­те­рин у вас в нор­ме, это пре­крас­но – од­на­ко не сле­ду­ет ду­мать, что он оста­нет­ся та­ким всег­да. Обыч­но с воз­рас­том от­ме­ча­ет­ся тен­ден­ция к по­вы­ше­нию его уров­ня. Что­бы под­дер­жи­вать этот по­ка­за­тель в нор­ме, нуж­но при­дер­жи­вать­ся здо­ро­вой ди­е­ты с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем клет­чат­ки (фрук­ты и ово­щи) и ви­та­ми­нов (осо­бен­но ви­та­ми­на Е и ви­та­ми­нов груп­пы В), со­кра­тить по­треб­ле­ние жи­вот­ных жи­ров и со­всем от­ка­зать­ся от тран­с­жи­ров – то есть мар­га­ри­на и по­доб­ных про­дук­тов.

Анализы на холестерин: что мы всё время упускаем

Исследования и открытия
02.08.2019
2019-08-02

Ирина Кайнова
Фото: Dmitry Popov / Shutterstock.com

Когда говорят о вреде холестерина, обычно подразумевают так называемый «плохой холестерин» или липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Однако новые исследования, проведенные специалистами Университетской клиники Копенгагена, показывают, что следует измерять и учитывать еще один показатель, так называемый «остаточный холестерин», который представляет не меньшую опасность.

Действительно, холестериновая концепция в последнее время претерпела некоторые изменения. Теперь учитывают не только «плохой» и «хороший», но еще и «злой» холестерин (good, bad and ugly). Последний так же, как и холестерин ЛПНП связан с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта.

С помощью современной технологии, известной как метаболомика ученые доказали, что содержание холестерина в жировых частицах крови состоит из равных долей всех трех типов холестерина.

Откуда же взялся третий? Все просто. «Злым» или «остаточным» холестерином называют содержание холестерина в богатых триглицеридами липопротеинах или остаточных частицах. В настоящее время проще всего определить уровень «злого» холестерина, сделав анализ на триглицериды крови.

В 2018 году было опубликовано крупное международное контролируемое клиническое исследование, которое показало, что при снижении уровня триглицеридов (и, как следствие, остаточного холестерина) с помощью лекарств риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшился в среднем на 25%.

«Данные результаты указывают на тот факт, что профилактика инфаркта миокарда и инсульта должна быть направлена ​​не только на снижение уровня плохого холестерина ЛПНП, но и на снижение остаточного холестерина или триглицеридов. До сих пор и кардиологи, и врачи общей практики уделяли основное внимание холестерину ЛПНП, но в будущем нам стоит поменять тактику», — сообщает профессор Борга Нордестгаард из Копенгагенского университета

По словам Нордестгаарда, самое важное, что можно сделать для достижения минимально возможного уровня остаточного холестерина и триглицеридов в крови без применения препаратов — это поддерживать нормальную массу тела.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • кофточки спицами (1857)
  • кулинария (1377)
  • -выпечка (144)
  • -салаты (117)
  • -мясо (47)
  • консервирование (30)
  • -рыба (19)
  • шапки.шарфы.манишки спицами (1181)
  • береты (122)
  • узоры спицами (1097)
  • жаккард (113)
  • ажурные (24)
  • кофточки крючком. (625)
  • узоры крючком (618)
  • дом сад огород (561)
  • МК.уроки вязания спицами (435)
  • шапочки.береты крючком (311)
  • советы . (298)
  • вязаные цветы (292)
  • разное (254)
  • компьютер (235)
  • здоровье (206)
  • платья .юбки крючком (188)
  • носки.пинетки.тапочки. (177)
  • учимся (147)
  • шитье (144)
  • книги (136)
  • варежки (126)
  • поздравления (122)
  • МК.уроки вязания крючком (88)
  • ткань+вязание. (64)
  • музеи (58)
  • цветы (3)
  • мех (2)
  • журналы (1)
  • купальники (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Анализы на холестерин: что мы всё время упускаем

Анализы на холестерин: что мы всё время упускаем

Когда говорят о вреде холестерина, обычно подразумевают так называемый «плохой холестерин» или липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Однако новые исследования, проведенные специалистами Университетской клиники Копенгагена, показывают, что следует измерять и учитывать еще один показатель, так называемый «остаточный холестерин», который представляет не меньшую опасность.

Действительно, холестериновая концепция в последнее время претерпела некоторые изменения. Теперь учитывают не только «плохой» и «хороший», но еще и «злой» холестерин (good, bad and ugly). Последний так же, как и холестерин ЛПНП связан с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта.

С помощью современной технологии, известной как метаболомика ученые доказали, что содержание холестерина в жировых частицах крови состоит из равных долей всех трех типов холестерина.

Читать еще:  Онкология позвоночника симптомы анализы

Откуда же взялся третий? Все просто. «Злым» или «остаточным» холестерином называют содержание холестерина в богатых триглицеридами липопротеинах или остаточных частицах. В настоящее время проще всего определить уровень «злого» холестерина, сделав анализ на триглицериды крови.

В 2018 году было опубликовано крупное международное контролируемое клиническое исследование, которое показало, что при снижении уровня триглицеридов (и, как следствие, остаточного холестерина) с помощью лекарств риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшился в среднем на 25%.

«Данные результаты указывают на тот факт, что профилактика инфаркта миокарда и инсульта должна быть направлена ​​не только на снижение уровня плохого холестерина ЛПНП, но и на снижение остаточного холестерина или триглицеридов. До сих пор и кардиологи, и врачи общей практики уделяли основное внимание холестерину ЛПНП, но в будущем нам стоит поменять тактику», — сообщает профессор Борга Нордестгаард из Копенгагенского университета

По словам Нордестгаарда, самое важное, что можно сделать для достижения минимально возможного уровня остаточного холестерина и триглицеридов в крови без применения препаратов — это поддерживать нормальную массу тела.

Высокий холестерин. Анализы на холестерин.

Высокий холестерин. В последнее время много где о нем говорится и пишется. Все мы знаем, что холестерин вреден. Точнее вреден «плохой» холестерин. Он является главным угрожающим фактором для развития такого грозного заболевания, как атеросклероз.

В этой статье мы поговорим именно о нем, о холестерине. О том, какие анализы нужно сдавать, кому их нужно сдавать и, как их расшифровать. А также о том, что делать в ситуациях, когда он повышен.

А для начала давайте вспомним, что провоцирует его повышение и в чем заключается его вред. Итак.

Причины высокого холестерина.

Мы провели свое небольшое расследование и опросили людей. Знают ли они , почему в организме человека может повышаться холестерин. 90% опрошенных считают, что причина кроется в продуктах, содержащих высокий холестерин. Это фастуды, консервы, колбасы, сало, маргарин и т.д. Остальные 10% ко всему вышеизложенному еще добавили гипертонию, ожирение, возраст, заболевания сердца, вредные привычки.

И действительно, причины повышенного холестерина могут скрываться гораздо глубже. Прежде всего, это, конечно же, неправильный образ жизни и рацион питания. Далее факторами провоцирующими повышение холестерина в организме могут быть: ожирение, генетическая предрасположенность, продолжительный прием иммунодепрессантов, злоупотребление алкоголем и курение. Гипертония, сахарный диабет, сниженная функция щитовидной железы, ишемическая болезнь сердца тоже играют не последнюю роль.

Атеросклероз не появляется сразу, а развивается постепенно на протяжении жизни. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее, а у кого-то его вообще нет. Все зависит от силы и длительности провоцирующих факторов.

Дело в том, что если сосуды здоровы, то никакие патологические изменения в них принципиально развиваться не могут. Но, если человек страдает гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, курит или злоупотребляет алкоголем, и при этом ведет малоподвижный образ жизни, вот тогда на основе уже имеющихся изменений стенки кровеносного русла, постепенно начнут происходить изменения, свойственные атеросклерозу. И если холестерин в крови изначально повышен, то только все это вкупе будет вызывать развитие болезни.

Чем вреден высокий холестерин.

Высокий холестерин, а точнее повышенное содержание «плохого» холестерина в крови ведет к тому, что он начинает откладываться на стенках сосудов, образуя липидные бляшки. В результате просвет сосуда сужается. Больше всего страдают артерии, снабжающие кровью сердце, головной мозг, печень, кишечник, почки. И, если это заболевание не лечить, то, в конце концов, это приведет к закупорке артерий.

Бляшки, перекрывающие кровоток, постоянно растут, и в итоге наступает ишемия органов. Ишемия – это снижение кровоснабжения, которое приводит к временной дисфункции или стойкому повреждению органа или ткани. Финал – инфаркт миокарда или ишемический инсульт головного мозга.

Анализы на высокий холестерин.

Анализ на высокий холестерин – это один из тех анализов, который нужно сдавать всем обязательно. Делайте его при каждом удобном случае. Особенно, если вам уже за 35. Даже детям и подросткам тоже имеет смысл сдавать этот анализ. Бывают случаи, хоть и не часто, когда у детей он тоже повышен. Это может быть связано с генетическими заболеваниями, так называемыми семейными гиперхолестеринемиями. В результате риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей повышается.

Людям старше 35 лет анализ на холестерин рекомендуется сдавать один раз в год. И если уровень общего холестерина превышает 5 ммоль/л, то нужно исследовать липидный спектр. То есть смотреть соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

Антон Радионов, кардиолог и кандидат медицинских наук в своей книге «Расшифровка анализов» пишет: «Обратите внимание, что те правильные нормы, которые указаны ниже, не имеют ничего общего с теми «нормами», которые написаны на бланке с вашими анализами. Дело в том, что все лаборатории указывают так называемые «референсные значения», то есть показатели, которые встречаются у 95% «здоровых людей». В действительности ученые доказали, что чем ниже уровень холестерина, тем ниже риск сердечно-сосудистых катастроф, поэтому реальные показатели, к которым мы стремимся, называют целевыми значениями. Так что смело зачеркивайте «нормы» на бланке и вписывайте туда значения из этой таблицы».

Норма или целевое значение холестерина ЛНП зависит от общего сердечно-сосудистого риска. То есть чем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, тем ниже должен быть уровень ЛНП. Например, к группе с очень высоким риском относятся люди, страдающие ишемической болезнью сердца, в том числе перенесшие инфаркт миокарда и люди с сахарным диабетом. Их ЛНП должен быть менее 1,8 ммоль/л.

Люди, относящиеся к группе высокого риска – это те, у которых есть сочетания таких факторов риска как: гипертония, ожирение, высокий холестерин, курение и т.д. их ЛНП должен быть менее 2,5 ммоль/л.

Читать еще:  Препарат от прыщей снизит жесткость артерий

Как говорит кардиолог Игорь Сергиенко: «Вы можете забыть про норму температуры и давления, но вы обязаны знать свой целевой уровень «плохого» холестерина!»

Что делать, если у вас высокий уровень «плохого» холестерина?

Если у вас имеется высокий уровень «плохого» холестерина ЛНП (липопротеиды низкой плотности), в первую очередь, что нужно сделать – это пересмотреть свой рацион питания и исключить животные жиры.

Следующим вашим шагом должен быть поход к врачу. Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу приема статинов. Даже, если врач скажет, что вам необходимо их принимать, не стоит этого пугаться и паниковать. Возможно, их вам назначать курсом (как правило, это 3 месяца) после чего нужно будет повторно сдать анализ и в дальнейшем постоянно его контролировать.

На сегодняшний день статины – это единственная группа, которая снижает холестерин и продлевает жизнь пациента. Ни какие БАДы, чеснок, лимон и рыбий жир не обладают таким эффектом, как статины. Их прием оправдан в случае профилактики. Например, вам за 35 и ваш холестерин в норме, пропивая рыбий жир в профилактических целях, вы отсрочите наступление болезни или предотвратите вовсе.

Если у вас уровень ЛНП выше 7,5 ммоль/л – это очень-очень тревожный признак. В этой ситуации нужно идти не просто к терапевту, а к кардиологу, который умеет лечить нарушения липидного обмена. В этом случае врач должен будет изучить наследственную предрасположенность, так как речь может идти о семейной гиперхолестеринемии. Дополнительно проводится ультразвуковое исследование сухожилий, так как там хорошо видны липидные отложения, и генетическое тестирование.

Необходимо также исследовать уровень тиреотропного гормона (ТТГ), который регулирует функцию щитовидной железы. Дело в том, что при сниженной функции щитовидной железы закономерно повышается уровень холестерина. Поэтому в данном случае, чтобы снизить высокий холестерин, нужно лечить гипотиреоз.

Что делать, если холестерин ниже нормы?

Низкого холестерина не бывает. Именно поэтому Антов Радионов в своей книге «Расшифровка анализов» зачеркнул «нормы» и вписал целевые значения. Дело в том, чем ниже холестерин, тем меньше риск инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Естественно холестерин необходим организму (об этом читайте здесь), например, для синтеза стероидных гормонов, но для этих целей его нужно совсем-совсем немного.

«Хороший» холестерин.

«Хороший» холестерин или липопротеиды высокой плотности (ЛВП) выполняют в организме обратную функцию. Они вытаскивают излишки холестерина из сосудов. И их низкий уровень в крови – это плохо. Повысить ЛВП можно теми же самыми статинами, которые снижают «плохой» холестерин.

Триглицериды. Что это такое?

Триглицериды – это еще одна разновидность липидов. По сути дела, это и есть настоящие жиры. Дело в том, что какого негативного действия на сердечно-сосудистую систему они не оказывают. А вот функцию печени, желчевыводящих путей и, самое главное, функцию поджелудочной железы они нарушают. Опасность выраженного повышения триглицеридов заключается в развитии острого панкреатита. Повышение триглицеридов всегда идет рука об руку с ожирением, и это понятно – механизмы их возникновения общие.

Все, что нужно сделать – это ограничить потребление мясных и жирных продуктов и увеличить физическую активность. При очень выраженном повышении триглицеридов (более 5 ммоль/л) врачи иногда назначают препараты омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Однако, если уровень триглицеридов выше 10 ммоль/л – это тревожный признак, вы в полушаге от панкреатита.

Как питаться при повышенном холестерине?

Высокий холестерин в крови в первую очередь говорит о том, что пора пересмотреть свой рацион питания и исключить животные жиры. Советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • Жиры Омега-3 обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, снижают уровень «плохого» холестерина, снижают риск образования тромбов, делают сосуды более прочными и упругими. Поэтому так важно включить в свой рацион продукты богатые Омега-3 – это жирные сорта рыбы: лососевые, осетровые, севрюга, минога.
  • Растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, масло расторопши) – в своем составе не содержат холестерин. Идеально подойдут для заправки салатов. Ни в коем случае не подвергайте масла тепловой обработке, так как при тепловой обработке масла теряют все свои полезные свойства.
  • Орехи снижают количество вредных липидов и повышают уровень «хорошего» холестерина, предотвращают рост холестериновых бляшек. Так, например, грецкие орехи, кроме того, что снижают уровень холестерина, нормализуют еще и работу щитовидной железы при гипотиреозе. Орехи, снижающие холестерин: грецкие орехи, кешью, миндаль, фундук.
  • Отказываться от мяса необязательно, просто мясо должно быть нежирных сортов: курица, индейка, говядина без жирных прослоек. Употреблять мясо лучше в вареном виде либо, приготовленным на пару. Но ни в коем случае не в жаренном виде.
  • От молочных продуктов тоже не стоит отказываться. Отдавайте предпочтение тем продуктам, у которых низкая массовая доля жира.
  • Хлеб и макароны лучше исключить из рациона. Но если это сделать не удается, то предпочтение лучше отдавать тем макаронным изделиям, которые сделаны из твердых сортов пшеницы, а хлеб выпекается из муки грубого помола.
  • Полезны каши из овсянки или гречки, особенно если они заправлены растительным маслом.
  • Фрукты и овощи разрешены любые. Особенно полезны будут: капуста, шпинат, брокколи, щавель, бобовые.
  • Из напитков полезен будет травяной чай, минеральная водав, свежевыжатые соки, морс. Разрешается пить кофе, но без сливок. Можно использовать нежирное молоко.

Запомните! Если у вас высокий холестерин, все блюда лучше всего готовить на пару или запекать в духовке. Употреблять жаренную пищу таким людям категорически запрещено.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector