0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

5 продуктов, которые помогут справиться с простудой

Ученые рассказали, какие продукты и напитки бесполезны при простуде и гриппе (Теперь можно обойтись без чеснока)

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.

AdMe.ru советует не голодать во время повышения температуры тела. При лихорадке увеличивается скорость обмена веществ, и организму требуется больше полезных питательных веществ и жидкости. Также нежелательно садиться на диету в осенне-зимний период: люди, у которых малокалорийное питание, чаще заражаются гриппом.

1. Чеснок

Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.

2. Обработанные продукты

Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.

3. Пряности и специи

Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.

4. Жареная пища

На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.

5. Красное мясо

Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.

6. Апельсины

Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Читать еще:  Мясо на диете: новые правила здорового похудения

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.

7. Эхинацея и женьшень

Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

8. Алкогольные напитки

Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

9. Сладости

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Как ускорить процесс выздоровления

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

5 продуктов, которые помогут бороться с простудой и гриппом

Сезон простуды и гриппа уже начался. В общественном транспорте и за соседними столами в офисах все чаще можно услышать чиханье и кашлянье. И несмотря на то, что в таких случаях Минздрав рекомендует отсидеться дома, чтоб не заразить других и не получить осложнения, многие особо рьяные офисные труженики выходят на работу при любых обстоятельствах и в любых состояниях.

Для того, чтобы не пополнить ряды чихающих, нужно не забывать об основных аспектах здорового образа жизни — это полноценный сон, занятия спортом и правильное питание. Предлагаю вам 5 продуктов, которые благодаря своим свойствам помогают противостоять зимним напастям. Эти продукты были подобраны Тони Рейнхард, автором книги » Superfoods: The Healthiest Foods on the Planet» и преподавателем в Wayne State University.


©photo

Скажу сразу, что это не стандартные цитрусовые. И мне этот вариант кажется более вкусным и «взрослым» — даже уже из лосося и греческого йогурта можно приготовить вкусную закуску.

Лосось

Такая жирная рыба, как лосось, содержит в себе большое количество белка и омега-3 жирных кислот. Белок необходим для синтеза структур иммунной системы (кожа, мембраны, клетки и антитела). Без этих структур иммунная система похожа на солдата без оружия, который остается беззащитным перед вирусами и бактериями захватчиков. Рекомендуемая доза — 2-3 100-граммовые порции в неделю.

Греческий йогурт

Кроме большого количества белков этот йогурт содержит в себе пробиотики, которые укрепляют иммунитет. Это происходит из-за «дружественных» бактерий, которые не позволяют «плохим» бактериям превышать допустимый уровень. Рекомендуемая дневная норма — около 200 мл.

Одно яйцо среднего размера содержит в себе 6,8 г белка. Белок является необходимым строительным материалом для мускулов и для поддержания тела в хорошей форме. Кроме белка, в яйцах также содержится большое количество витаминов и минералов. В их числе витамины В6 и В12, которые помогают поддерживать здоровье иммунной системы.

Орехи

Орехи — закуска с высоким содержанием белка. Также орехи являются хорошим источником селения и цинка — эти два минерала являются необходимыми для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии. Бразильский орех — чемпион по содержанию селения, а в японских каштанах очень много цинка.

Читать еще:  Стоит ли принимать аспирин, чтобы отодвинуть старость

Болгарский перец и листовая зелень

Нас с детства приучили думать, что самое высокое содержания витамина С в цитрусовых. Как только мы чувствовали недомогания, нам сразу советовали выпить чаю с лимоном и есть побольше апельсин. На самом же деле содержание витамина С в болгарском перце гораздо выше, чем в цитрусовых. Также витамином С богаты шпинат, брюссельская капуста, салат-латук и брокколи. И хотя витамин С не может прогнать простуду или грипп, он поможет сократить время болезни и ускорить процесс выздоровления.

В красном сладком перце в три раза больше витамина С, чем в оранжевом. Доктор Рейнхард рекомендует есть хотя бы некоторые из этих видом овощей в сыром виде, так как процесс приготовления уменьшает содержание полезных веществ.

У нас сейчас явно не сезон болгарских перцев и зелени, но многие бабули на рынке шагают в ногу со временем и продают не только стандартную белокочанную капусту, но и брюссельскую капусту собственного производства. Что касается брокколи, то ее можно просто слегка приварить в подсоленной воде и подавать с мясными блюдами или с омлетом. А из греческого йогурта можно приготовить дзадзыки (цацики, тцатцики) и подавать со слабосоленым или запеченным лососем.

Топ 10 продуктов в борьбе с простудой и гриппом

Иногда, кажется, что холодное время года превращается в одну длинную череду насморка, кашля и других неприятных симптомов. Какие продукты могут повысить иммунитет и ускорить выздоровление при простуде и гриппе?

Смягчающие и антибактериальные свойства меда известны давно. Мед содержит витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, что делает его прекрасным средством в лечении простуды и гриппа. Последние исследования также показали, что мед является более эффективным средством в борьбе с ночным кашлем у детей, чем лекарства от кашля.

2. Темный шоколад

Теперь вы можете спокойно есть шоколад и во время болезни.

Согласно данным Британского Журнала по Питанию, темный шоколад укрепляет иммунную систему.

Это связано с высоким содержанием какао, которое способствует лучшему функционированию клеток Т-лимфоцитов, активирующих специфический иммунный ответ.

Но помните, что именно темный шоколад является эффективным.

Куриный суп является не только проверенным бабушкиным средством. Существует научное доказательство того, что куриный суп помогает быстрому выздоровлению от простуды и гриппа.

Куриный суп, на самом деле, содержит соединения серы, которые защищают вас от инфекций, улучшая отделение слизи.

Добавьте туда больше овощей, и у вас получится рецепт великолепного восстанавливающего и смягчающего средства.

4. Красный болгарский перец

Известно, что апельсины, лимоны и другие цитрусовые богаты витамином С, повышающего иммунитет. Но есть продукты, еще более сильные.

Красный болгарский перец содержит в два раза больше витамина С, чем апельсин.

Ешьте его в сыром виде или добавляйте в другие блюда.

Следует все время пополнять запасы жидкости во время болезни, чтобы предотвратить обезвоживание и помочь вам быстрее избавиться от вирусов, вызывающих болезнь.

Чай особенно эффективно смягчает горло и прочищает носовые проходы. Он имеет натуральные противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Теплый чай смягчает горло и дает ощущение комфорта.

Грибы часто недооценивают, не считая их питательным продуктом. Вы можете быть удивлены, узнав, что грибы содержат два эффективных вещества в борьбе с гриппом – селен и бета-глюкан.

Селен является мощным антиоксидантом, который помогает белым кровяным клеткам вырабатывать цитокины, производящие молекулы, повышающие иммунитет.

Бета-глюкан обладает антимикробным свойством, позволяя клеткам выискивать и уничтожать инфекцию, до того, как она распространится.

Пробиотический йогурт — это прекрасное профилактическое средство, повышающее иммунитет.

Полезные бактерии пробиотика выстилают стенки вашего кишечника, усложняя вторжение микробов и повышая защитные свойства против вирусов.

Но будьте осторожны, так как молочные продукты могут увеличить выработку слизи, так что избегайте их, если у вас уже заложен нос и горло.

Имбирь давно используется в восточной медицине для лечения инфекционных болезней, включая простуду и грипп, благодаря противовирусным свойствам.

Этот чудо-корень помогает уменьшить болезненные ощущения, обладает антисептическими свойствами и является мощным антиоксидантом.

Принимая его в виде чая, вы постоянно помогаете себе прочистить носовые проходы и горло.

Чеснок обладает натуральными противовирусными и антибактеральными свойствами, благодаря чему успешно борется с гриппом.

Когда вы разрезаете, дробите или натираете чеснок, он выделяет вещество известное как аллицин, являющийся натуральным антибиотиком и противозастойным средством.

Также он содержит сильную смесь селена, марганца, витамина С и В6, что помогает ему занимать достойное место на вашей кухне.

Богатая бета-каротином, повышающим иммунитет, морковь помогает поддерживать слизистую оболочку в здоровом состоянии и повышает иммунитет.

Бета-каротин также присутствует в сладком картофеле, тыкве, дыне, абрикосах и других продуктах оранжевого и желтого цвета.

20 продуктов, которые помогут при гриппе и простуде

Лечим простуду: 5 народных средств, к которым мы прибегаем по ошибке

Лечить простуду нужно с умом. Не все средства хорошо. Даже те, которые, казалось бы, просто обязаны помочь справиться с недугом.

Доктора предупреждают, что не все лекарственные средства так хороши, как мы привыкли об этом думать: антибиотики бесполезны при борьбе с гриппом или простудой; строгие диеты в холодное время года повышают шанс подхватить инфекцию. Но люди продолжают игнорировать их советы и причинять себе вред, плодя новые заблуждения. Как бороться с подобным волюнтаризмом, который вредит нашему здоровью и приводит к серьезным осложнениям?

Читать еще:  Два препарата устраняют симптомы поликистоза яичников после менопаузы

Читайте о популярных средствах лечения простуды, которые оказались пустышками. Почему не все народные средства эффективны, и чем лучше их заменить, чтобы поскорее выздороветь?

5 средств при лечении простуды, от которых пора отказаться!

1. Апельсины и лимоны

Сами по себе эти фрукты очень хороши для поддержки иммунитета и профилактики ОРВИ. Загвоздка в том, что если вы заболели, цитрусовые мало помогут в выздоровлении. Это аллергенный продукт, который запрещен людям, страдающим болезнями желудка и кишечника, нефритом и холециститом. А при остром воспалении лимон способен даже усилить его. Вот почему укреплять силы организма лучше другими средствами, например, отварами калины и шиповника, в которых в 18 раз больше витамина C, чем в тех же цитрусовых. Также подходят киви, зеленые коктейли и варенье из черной смородины, в которых в 2,5 раз больше полезных микроэлементов. Помните об этом, когда по привычке решите лечить простуду ударной дозой лимонов.

2. Чеснок

Это растение невероятно полезно, но исследуя его влияние на вирусные инфекции, ученые пришли к тому, что оно не особо эффективно. Да, чеснок укрепляет силы, помогает иммунитету, но, поедая его, люди не выздоравливают быстрее. Есть ли альтернативы? Оказалось, есть. Кварцетин – мощный антиоксидант, который не только борется с раковыми клетками, но и обладает выраженным противовирусным и противовоспалительным свойством. В больших количествах он содержится в гречке, чае, яблоках и томатах, брокколи, голубике и красном луке. Кстати, помимо борьбы с вирусами, он и бактерии убивает на раз. Люди, придерживающиеся диеты, насыщенной кварцетином, выздоравливали в два раза быстрее.

3. Водка с перцем и красное вино

Хотите быстрее вылечить простуду? В народе советуют выпить на ночь рюмку-другую, после которых все симптомы должны пропасть сами собой. Увы, подобная байка – заблуждение. Спиртовые настойки, водка, подогретое вино – все это разрушает организм, пагубно влияя на желудок, печень, мозг и иммунную систему. Алкоголь блокирует многие процессы в нашем теле, вызывает паралич кожных сосудов (который мы воспринимаем как ложное ощущение тепла), деформирует клетки Т-лимфоцитов и делает человека восприимчивым к инфекциям. Насчет пользы выпаренного вина, все тоже довольно спорно. Бутылка бутылке рознь, насколько вы уверены в том, что купили качественный продукт, а не дешевую подделку?

4. Все острые специи

Истории о том, что карри, гвоздика, красный или черный перец помогут быстро побороть недуг – тоже миф. Не поймите превратно, они действительно полезны, вот только в болезненном состоянии больше вредят, чем приносят пользу, раздражая и без того воспаленные ткани. Чем их заменить? Например, чаем с имбирем, который богат витаминами A, B, калием, магнием и цинком. Корицей, что имеет не только отличный вкус, но и хорошо справляется с вирусами, грибками и бактериями. А если очень хочется чего-нибудь остренького – остановитесь на перце чили, который, несмотря на остроту, отлично борется с насморком и простудным ринитом.

5. Настойка эхинацеи, корень солодки и другие травы

Сами по себе эти лекарственные средства оказывают весьма незначительное влияние на иммунитет, действуя слишком выборочно и по накопительной системе. Вот почему встать на ноги за короткий срок не получится, только если вы рассчитываете на перспективу (от двух месяцев до полугода). Но не вешайте нос. Есть эффективные природные продукты, которые вы знаете – мед и пчелиная пыльца. Мало того что они содержат в себе все необходимые витамины, так еще и способствуют регенерации тканей, укреплению нервной системы, ЖКТ, иммунитета, оказывая мощное бактерицидное свойство при борьбе со стафилококками. Это натуральное зелье от всех проблем, которое всегда должно быть под рукой.

А напоследок дадим несколько советов, которые помогут эффективнее лечить простуду

• На время болезни откажитесь от пищи, содержащей консерванты, красители, ароматизаторы, соль и жир (чипсы, консервы, сосиски, пицца). Не усложняйте жизнь своему организму, который и так ослаблен. Соблюдайте диету – ешьте каши, овощи, фрукты и вареную рыбу. Кстати, в последней много омега-3 кислот, которые препятствуют распространению инфекций.

• Откажитесь от красного мяса, заменив его отварной курицей, а также от сладкого, подыскав ему замену в виде сухофруктов, меда или малинового варенья. Подобный шаг стимулирует метаболизм и уменьшает риск распространения воспалений.

• Пейте много жидкостей – воду с имбирем и медом, ромашковый чай, свекольно-морковный сок, фруктовые морсы. Не забывайте увлажнять воздух и чаще проветривать комнату.

• Отложите стрессовые проекты, перестаньте тратить ресурсы тела на переживания, устройте себе заслуженный отдых. Иногда болезнь – это сигнал организма о том, что ему требуется перезагрузка, глубокий сон и немного заботы.

А какими методами боретесь с простудой вы?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector