0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теория невероятности: фекальные бактерии младенцев как новый пробиотик

Теория невероятности: фекальные бактерии младенцев как новый пробиотик

Если вы думали, что кофейная клизма, о которой писал лайфстайл-ресурс Гвинет Пэлтроу Goop — самое невозможное из мира ЗОЖ на сегодняшний момент, то вы думали не совсем правильно. Просто потому, что сейчас мы расскажем о чем-то еще более странном. Что самое интересное, в деле «новых пробиотиков» Goop не замешан. А замешана исключительно наука.

Может ли секрет здоровья кишечника скрываться в пробиотическом коктейле, приготовленном из содержимого грязной младенческой пеленки? Не будем рассуждать о том, как именно ученым в голову пришел этот вопрос. Скажем только, что он так или иначе все-таки возник, по поводу чего была организована целая серия исследований на тему потенциала детских фекалий (если быть точнее — фекальных бактерий) для улучшения пищеварения. Ну, и всего остального, если вспомнить масштабность влияния микробиома на наш организм.

Как пишет Live Science, недавно проведенные эксперименты показали, что типы бактерий, выделенных из детских фекалий, могут способствовать выработке короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) у мышей и в среде, имитирующей человеческий кишечник.

Молекулы SCFA, напомним, представляют собой подмножество жирных кислот, которые вырабатываются некоторыми типами микроорганизмов в кишечнике в процессе ферментации клетчатки. По данным многочисленных исследований, их следует связывать с сохранением здоровья кишечника и защитой от ряда болезней.

«Короткоцепочечные жирные кислоты являются ключевым компонентом нормального функционирования кишечника, — пишет в журнале Scientific Reports ведущий автор исследования Хариом Ядав (Hariom Yadav), специалист в области молекулярной медицины из Wake Forest School of Medicine. — Пациенты с диабетом, ожирением, аутоиммунными расстройствами и раком часто имеют меньше короткоцепочечных жирных кислот. Увеличение их может быть полезным для поддержания или даже восстановления нормальной кишечной среды и, надеюсь, улучшения здоровья».

Трансплантация фекальной микробиоты (или «пересадка кала»), предполагают исследователи, может лечить самые разные типы расстройств кишечника, позволяя устранять дисбаланс микробного разнообразия. Ученые объясняют, что решили использовать младенческие микробы по той простой причине, что микробиом кишечника младенцев, как правило, свободен от связанных с возрастом заболеваний. А также, добавляют авторы исследования полушутя, потому что этого материала всегда в избытке.

В ходе экспериментов они выделили 10 бактериальных штаммов — пять видов Lactobacillus и пять видов Enterococcus, полученные от 34 «кандидатов». Затем они протестировали разные дозы 10-бактериальной пробиотической смеси на мышах: именно это позволило обнаружить, что даже низкие дозировки поддерживали здоровый микробный баланс, увеличивая продукцию SCFA.

«Наши результаты говорят о том, что пробиотики человеческого происхождения могут быть использованы для лечения заболеваний, связанных с дисбалансом микробиома кишечника и недостатком короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике», — комментирует Ядав. Тем не менее, потребуется гораздо больше исследований, прежде чем необычные пробиотики появятся на полках магазинов. Но это, кажется, даже хорошо.

Теория невероятности: фекальные бактерии малышей как новейший пробиотик

admin 23.11.2019 ЗДОРОВЬЕ 49 Просмотры

Если вы задумывались, что кофейная клизма, о которой писал лайфстайл-ресурс Гвинет Пэлтроу Goop — самое неосуществимое из мира ЗОЖ на нынешний момент , то вы задумывались не совершенно верно. Просто поэтому, что на данный момент мы поведаем о кое-чем еще наиболее необычном. Что самое увлекательное, в деле «новейших пробиотиков» Goop не замешан. А замешана только наука.

Может ли секрет здоровья кишечника прятаться в пробиотическом коктейле, приготовленном из содержимого грязной детской пеленки? Не будем рассуждать о том, как конкретно ученым в голову пришел этот вопросец. Скажем лишь, что он так либо по другому все-же появился, по поводу чего же была организована целая серия исследовательских работ на тему потенциала детских фекалий (если быть поточнее — фекальных микробов) для улучшения пищеварения. Ну, и всего остального, если вспомянуть масштабность влияния микробиома на наш организм .

Читать еще:  Есть вопрос: что общего у влюбленности и алкогольного опьянения

Как пишет Live Science, не так давно проведенные опыты проявили, что типы микробов, выделенных из детских фекалий, могут содействовать выработке короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) у мышей и в среде, имитирующей человечий кишечный тракт.

Молекулы SCFA, напомним, представляют собой подмножество жирных кислот, которые вырабатываются некими типами микробов в кишечном тракте в процессе ферментации клетчатки. По данным бессчетных исследовательских работ, их следует связывать с сохранением здоровья кишечного тракта и защитой от ряда заболеваний.

«Короткоцепочечные жирные кислоты являются главным компонентом обычного функционирования кишечного тракта, — пишет в журнальчике Scientific Reports ведущий создатель исследования Хариом Ядав (Hariom Yadav), спец в области молекулярной медицины из Wake Forest School of Medicine. — Пациенты с диабетом, ожирением, аутоиммунными расстройствами и раком нередко имеют меньше короткоцепочечных жирных кислот. Повышение их быть может полезным для поддержания либо даже восстановления обычной пищеварительной среды и, надеюсь, улучшения здоровья».

Трансплантация фекальной микробиоты (либо «пересадка кала»), подразумевают исследователи, может вылечивать самые различные типы расстройств кишечного тракта, позволяя устранять дисбаланс микробного контраста. Ученые разъясняют, что решили применять детские бактерии по той обычной причине, что микробиом кишечного тракта малышей, как правило , волен от связанных с возрастом заболеваний. Также, добавляют создатели исследования полушутя, поэтому что этого материала постоянно в излишке.

В процессе тестов они выделили 10 бактериальных штаммов — 5 видов Lactobacillus и 5 видов Enterococcus, приобретенные от 34 «кандидатов». Потом они протестировали различные дозы 10-бактериальной пробиотической консистенции на мышах: конкретно это позволило найти, что даже низкие дозы поддерживали здоровый микробный баланс, увеличивая продукцию SCFA.

«Наши результаты молвят о том, что пробиотики людского происхождения могут быть применены для исцеления болезней, связанных с дисбалансом микробиома кишечного тракта и недочетом короткоцепочечных жирных кислот в кишечном тракте», — объясняет Ядав. Тем не наименее, будет нужно еще больше исследовательских работ, до этого чем необыкновенные пробиотики покажутся на полках магазинов. Но это, кажется, даже отлично.

Мифы и правда о полезных бактериях и пробиотиках

Последние 15–20 лет мода на дисбактериоз, подстегиваемая производителями различных лекарств, захлестнула не только практическую медицину, но и научный мир. Но стоит напомнить, что кишечные бактерии жили с нами миллионы лет, а еще 30–40 лет назад о таком состоянии, как дисбактериоз, знали лишь сотрудники научных микробиологических лабораторий. Неужели так резко изменилось здоровье населения? Нет, изменились тенденции в науке и медицине.

Бактерии – невеликие, но ужасные?

Клетка человеческого тела видна только под мощным микроскопом, а размеры бактерий еще в десять раз меньше размера клеток тела. Но они настолько распространены в окружающей среде, что оценить их количество невозможно. Бактерии тесно сосуществуют и с человеком: рождаясь на свет, он немедленно теряет стерильность – кожа, слизистые, кишечник заселяются полезными и условно-патогенными представителями микромира. В тесном соседстве с ними мы живем всю свою жизнь. Бактерий в нашем организме в численном отношении больше, чем клеток, а если выразить это в массе – объем бактерий составляет около 2 кг веса.

Есть бактерии, опасные для людей, они провоцируют болезни, но те, что живут с нами, – это полезные (синбиотические) представители микробов. И именно эту связь между микробами и человеком наука пристально изучает последние годы, открывая все новые и новые данные о влиянии бактерий на здоровье людей. Около 95 % бактерий обитает в кишечнике человека, а если быть еще точнее – преимущественно в толстой кишке, где для них имеются самые оптимальные условия. Через желудок и тонкую кишку бактерии проходят транзитом, если они задержатся там долго – это грозит рвотой и диареей, воспалением.

Читать еще:  Геморрой после родов - лечение для женщин: чем лечить и как избавиться от геморроя после родов?

Участвуют ли они в пищеварении?

Очень активно, причем не только в пищеварении, но и во многих других процессах. Еще полвека назад ученые считали, что в толстой кишке уже не идут процессы пищеварения, что там только формируются отходы и всасывается вода, часть витаминов и минералов. Но появилась новая медтехника, которая позволила заново оценить роль микробов. В толстой кишке теми непереваренными фрагментами пищи, что мы не усвоили сами, «обедают» и «ужинают» микробы. В благодарность за пищу они могут производить определенные вещества, которые нужны организму человека: например, витамин К или жирные кислоты, которые идут на получение энергии клетками кишки для активной ее работы.

Есть даже данные о том, что здоровая микрофлора кишки, производящая полезные метаболиты, является естественным допингом для людей, профессионально занимающихся спортом. Это явление даже получило название «допинг толстой кишки». Однако во многом это связано с тем, что в «здоровом теле – здоровый дух», а значит, и упитанные, пышущие здоровьем полезные микробы.

Если же бактерии кишечника ослаблены или больны, они подрывают иммунитет своего хозяина, провоцируют аллергию и воспаление кишки, что, естественно, отражается на самочувствии. Из всех этих исследований и возникла идея «лечить» микробы кишечника веществами, которые поддерживают их рост и развитие (пребиотики), или же на место павших бойцов поставлять новых микробов (пробиотики). За счет этого планировалось поддерживать силы и активность хороших бактерий и подавлять размножение откровенно плохих (патогенных, вызывающих болезни) и условно-патогенных, которые могут вредить при стечении особых обстоятельств.

Почему бактериям плохо и надо ли их лечить?

Важно понимать, что бактерии жили с человеком тысячелетия, и ранее не отмечалось каких-либо «дисбактериозов». Да, были кишечные инфекции, их лечили, и после выздоровления все вновь приходило в норму. Откуда же сейчас взялся дисбактериоз? Подчеркнем, это не болезнь, а всего лишь описание состояния, которое возникает в кишечнике под действием каких-либо внешних факторов. И главным в наше время становится питание. Пятьдесят-сто лет назад люди ели преимущественно растительную и животную пищу, которая была натуральной, произрастала естественно, без каких-либо дополнительных стимулов. Но пищи на всех стало не хватать, и в ход пошли стимуляторы роста, пестициды, пищевые добавки и разная химия. Все эти добавки чужды для человеческого организма и совершенно не по вкусу его бактериям. Вот и начались бунты и дисбактериозы, ведь пищевая химия невкусна для микробов. Поддержать здоровье микробов можно и нужно за счет максимально здоровых и натуральных продуктов. Это основа «лечения» микробов. Добавки в порошках, капсулах и таблетках, какими бы полезными и натуральными в них ни были бактерии, все равно чужаки для организма, он плохо принимает новых жильцов. Поэтому важно растить, холить и лелеять собственных микробов, а их, на минуточку, около 2 кг, как мы уже говорили выше.

Пробиотики и пребиотики: пойдут ли на пользу

Я думаю, многие уже поняли основную мысль: пробиотики и пребиотики из препаратов могут помочь, но не факт, что активно и выраженно. Они тоже чужаки для организма, и он может их не принять. Хорошо и благосклонно тело принимает те пробиотики, которые знакомы ему веками, – это полезные бактерии кисломолочных продуктов и ферментированных блюд (моченые яблоки, кислая капустка, квас, чайный гриб). Полезны и хорошо работают кефир, мацони, простокваша, йогурты и сыры, творог и любые другие продукты с молочнокислой флорой.

Таблетки и порошки содержат микробы, которые обработаны, чтобы они сохранили свою активность, а значит, они организму уже незнакомы, после обработки они имеют иные свойства. Прижиться в кишечнике им сложно, иммунитет настроен против чужаков и активно может атаковать даже такие «полезные» микробы. Поэтому помогают они далеко не всегда и не всем, в отличие от коррекции питания, то есть приема естественных пробиотиков из пищи.

Производители препаратов, которые широко рекламируют в СМИ, правильно говорят о том, что нужно поддерживать микрофлору, но «забывают» сказать о том, что препараты могут быть бесполезны, ведь это потеря прибыли. Таким образом, капсулки, порошки и таблетки с пробиотиками работают, ну, может, на 1–5 % в среднем, так как сам организм активно восстанавливает флору после всех агрессий извне (отравления, антибиотики, плохая пища). Естественно, если после приема антибиотика пить препараты, через 1–2 недели микрофлора придет в норму, но заслуга в этом не препаратов, а самого организма: он стремится к гомеостазу и приводит число бактерий к норме.

Читать еще:  Говорят ученые: у мужчин, которые слушают рок, больше тестостерона

Принимать пробиотики можно, они, по идее, не навредят, но вопрос нужности их спорный, если речь идет об обычном, относительно здоровом человеке. Мы не будем брать в расчет людей с ВИЧ, иммунными дефицитами и тяжелыми поражениями кишечника, к ним отношение особое. Пробиотики ведь рекламируют в основном не для них, а для обычных людей. Если уж и принято решение их принимать, чтобы они работали, важна правильная и здоровая диета без пищевой химии, с обилием фруктов и овощей, молочных продуктов и натуральных животных белков.

Теория невероятности: фекальные бактерии младенцев как новый пробиотик

Если вы думали, что кофейная клизма, о которой писал лайфстайл-ресурс Гвинет Пэлтроу Goop — самое невозможное из мира ЗОЖ на сегодняшний момент, то вы думали не совсем правильно. Просто потому, что сейчас мы расскажем о чем-то еще более странном. Что самое интересное, в деле «новых пробиотиков» Goop не замешан. А замешана исключительно наука.

Может ли секрет здоровья кишечника скрываться в пробиотическом коктейле, приготовленном из содержимого грязной младенческой пеленки? Не будем рассуждать о том, как именно ученым в голову пришел этот вопрос. Скажем только, что он так или иначе все-таки возник, по поводу чего была организована целая серия исследований на тему потенциала детских фекалий (если быть точнее — фекальных бактерий) для улучшения пищеварения. Ну, и всего остального, если вспомнить масштабность влияния микробиома на наш организм.

Как пишет Live Science, недавно проведенные эксперименты показали, что типы бактерий, выделенных из детских фекалий, могут способствовать выработке короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) у мышей и в среде, имитирующей человеческий кишечник.

Молекулы SCFA, напомним, представляют собой подмножество жирных кислот, которые вырабатываются некоторыми типами микроорганизмов в кишечнике в процессе ферментации клетчатки. По данным многочисленных исследований, их следует связывать с сохранением здоровья кишечника и защитой от ряда болезней.

«Короткоцепочечные жирные кислоты являются ключевым компонентом нормального функционирования кишечника, — пишет в журнале Scientific Reports ведущий автор исследования Хариом Ядав (Hariom Yadav), специалист в области молекулярной медицины из Wake Forest School of Medicine. — Пациенты с диабетом, ожирением, аутоиммунными расстройствами и раком часто имеют меньше короткоцепочечных жирных кислот. Увеличение их может быть полезным для поддержания или даже восстановления нормальной кишечной среды и, надеюсь, улучшения здоровья».

Трансплантация фекальной микробиоты (или «пересадка кала»), предполагают исследователи, может лечить самые разные типы расстройств кишечника, позволяя устранять дисбаланс микробного разнообразия. Ученые объясняют, что решили использовать младенческие микробы по той простой причине, что микробиом кишечника младенцев, как правило, свободен от связанных с возрастом заболеваний. А также, добавляют авторы исследования полушутя, потому что этого материала всегда в избытке.

В ходе экспериментов они выделили 10 бактериальных штаммов — пять видов Lactobacillus и пять видов Enterococcus, полученные от 34 «кандидатов». Затем они протестировали разные дозы 10-бактериальной пробиотической смеси на мышах: именно это позволило обнаружить, что даже низкие дозировки поддерживали здоровый микробный баланс, увеличивая продукцию SCFA.

«Наши результаты говорят о том, что пробиотики человеческого происхождения могут быть использованы для лечения заболеваний, связанных с дисбалансом микробиома кишечника и недостатком короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике», — комментирует Ядав. Тем не менее, потребуется гораздо больше исследований, прежде чем необычные пробиотики появятся на полках магазинов. Но это, кажется, даже хорошо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector