2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растут ли волосы и ногти после смерти?

Правда ли что волосы и ногти продолжают расти после смерти?

Когда ваше сердце прекращает свою работу, ваша кровь уже давно остыла и ваши конечности застывают в неподвижном состоянии, вы умираете. Тем не менее, на фоне того что вы, как бы, больше не живы, ваши ногти продолжают удлиняться и ваши волосы стремительно растут, или же так нам говорят.

Стоял прямой вопрос о том, что какая-то часть человека, после его смерти, все еще не умерла? Могло бы ли это помочь человечеству обрести бессмертие? Было проведено много систематических исследований, ежедневное измерение длинны ногтевой пластины и волос у мертвецов. Так же о таких изменениях давно уже шутят в исторических анекдотах, и в записях которые ранее описывали это явление, представленные студентами-медиками, работающими с трупами. Как рассказывают многие хирурги, различные виды клеток продолжают функционировать после смерти. Другие же различные клетки погибают при различных скоростях. После того, как сердце перестает биться, подача кислорода к мозгу отрезана. При отсутствии определённого количества глюкозы в крови, организм полагается лишь на нервные клетки, которые в свою очередь умирают в течение от трех до семи минут.

Для того, чтобы ногти и волосы росли, новые клетки должны постоянно появляться в организме, этот процесс невозможен без глюкозы. Ногти растут в среднем на 0,1 мм в сутки, со скоростью, которая замедляется, поскольку мы стареем. Слой ткани находящийся под ногтевой пластиной называется «зародышевой матрицей» которая отвечает за выработку большинства клеток, которые формируют новейшую, растущую часть ногтя. Выработанные новые клетки отодвигают в конец ногтя старые клетки и выходят вперед, делая ноготь другого цвета и в целом видоизменяют его. Смерть кладет конец поставке глюкозы, и, следовательно, росту ногтя. Аналогичный процесс происходит с волосами. Каждый волос расположен внутри фолликула, что приводит его рост. На основании фолликула формируется матрица для волос, группа клеток, цель которых производить новые клетки, они же делают пряди ваших волос длиннее.

Эти клетки в живом организме делятся очень быстро, но только тогда, когда получают энергию. Это происходит от сжигания глюкозы в крови, но это требует присутствия кислорода. После остановки сердца и откачки кислорода вокруг тела в крови, подача энергии останавливается, прекращается же и деление клеток, что останавливает рост волос. Так почему же сохраняются мифы о вечной щетине, растущей на мертвых подбородках, и от том что ногти после смерти удлиняются? Не смотря на спорные легенды и мифы, все они имеют биологическую основу. На самом же деле ногти не совсем растут, просто кожа вокруг них отдает свою влагу и высыхает, и таким образом она становится обезвоженной, вся влага уходит в ногти, а это делает их длиннее.

При подготовке тела к похоронам, иногда увлажняют кончики пальцев, чтобы противодействовать этому. Кожа на подбородке покойника и высыхает. Кожа тянется обратно к черепу, делая все кости на лице более заметным. Мурашки, вызванные сокращением мышц волос можно добавить к этому эффекту. Этот вопрос поддавался тщательному исследованию в медицинских учреждениях. Рост волос и ногте после смерти это, пожалуй, первое что изучают студенты на медицинских факультетах. Так что, если ваш ум страдает образами кладбищ, с разбросанных крышками гробов из которых так и просятся наружу длинные и скрученные ногти скелетов, вы можете быть спокойны, так не бывает. Такие сцены могут использовать в литературе, в известных фильмах ужасов, но не в реальном, повседневном мире, ведь это невозможно биологически.

Читать еще:  Что такое акупунктура и как она работает

10 функций тела, которые продолжают работать после смерти

Многие функции нашего организма продолжают действовать в течение минут, часов, дней и даже недель после смерти. В это сложно поверить, но с нашим телом происходят невероятные вещи.

Если вы готовы к нелицеприятным подробностям, то эта информация для вас.

1. Рост ногтей и волос

Это скорее техническая, а не действительная функция. В организме не образуется больше волос и тканей ногтей, но и то, и другое продолжает расти в течение нескольких дней после смерти. На самом деле, кожа теряет влагу и слегка оттягивается, что обнажает больше волос, а ногти кажутся длиннее. Так как мы измеряем длину волос и ногтей с точки, где волосы выходят из кожи, то технически получается, что они «растут» после смерти.

2. Активность мозга

Одним из побочных явлений современной технологии является стертость времени между жизнью и смертью. Мозг может полностью отключиться, но сердце будет стучать. Если сердце останавливается на минуту, и нет дыхания, то человек умирает, и врачи объявляют о смерти человека, даже когда мозг технически еще жив в течение нескольких минут. Клетки мозга за это время пытаются выискать кислород и питательные вещества для поддержания жизни до такой степени, что чаще всего это приводит к непоправимым повреждениям, даже если сердце вновь заставят стучать. Эти минуты до полного повреждения можно продлить с помощью определенных лекарств и при нужных обстоятельствах, до нескольких дней. В идеале, это могло бы врачам дать шанс спасти вас, но это не гарантировано.

3. Рост клеток кожи

Это еще одна функция разных частей нашего тела, которая угасает с разной скоростью. В то время, как потеря кровообращения может убить мозг за минуты, другим клеткам не нужно постоянное снабжение. Клетки кожи которые живут на внешней оболочке нашего тела, привыкли получать то что могут через процесс, называемый осмос, и могут жить в течение нескольких дней.

4. Мочеиспускание

Мы считаем, что мочеиспускание является произвольной функцией, хотя отсутствие таковой не является действием сознательным. Нам в принципе не приходится об этом думать, так как определенная часть мозга отвечает за эту функцию. Та же область участвует в регуляции дыхания и сердцебиения, что объясняет, почему у людей часто происходит непроизвольное мочеиспускание если они напьются. Дело в том, что часть мозга, которая удерживает мочевой сфинктер закрытым, подавляется, а очень большое количество алкоголя может отключить регуляцию функций дыхания и сердца, и потому алкоголь может быть действительно опасным.

Хотя при трупном окоченении мышцы деревенеют, этого не случается еще несколько часов после смерти. Сразу после смерти, мышцы расслабляются, что и вызывает мочеиспускание.

5. Дефекация

Мы все знаем, что в периоды стресса наш организм избавляется от отходов. Просто расслабляются некоторые мышцы, и происходит неловкая ситуация. Но в случае смерти, всему этому еще и способствует газ, который выделяется внутри тела. Это может случиться через несколько часов после смерти. Учитывая, что плод в утробе матери тоже выполняет акт дефекации, можно сказать, что это первая и последняя вещь, которую мы совершаем в своей жизни.

6. Пищеварение

Оказывается, что когда мы умираем, то мы не только избавляемся от переваренного, но и активно его производим. Не стоит забывать, что наше тело является местом обитания для множества других организмов, многие из которых для нас полезны. Бактерии в вашем кишечнике не умирают только потому, что вас больше нет. Хотя некоторые из них являются паразитирующими, многие из них способствуют пищеварению и делают часть работы за нас, даже когда мы уже отошли в мир иной. Другие бактерии на выстилке кишечника производят газ, который продвигает переваренную пищу наружу.

7. Эрекция и эякуляция

Когда сердце перестает перекачивать кровь по всему телу, кровь собирается в самом низком месте. Иногда люди умирают стоя, иногда лежа лицом вниз и потому многие понимают, в каком месте может собраться кровь. Между тем не все мышцы нашего тела расслабляются. Некоторые типы клеток мышц активизируются ионами кальция. После активации клетки расходуют энергию, извлекая ионы кальция. После смерти наши оболочки становятся более проницаемыми для кальция и клетки не расходуют так много энергии для того, чтобы вытолкнуть ионы и мышцы сокращаются. Это и ведет к посмертному окоченению и даже к эякуляции.

Читать еще:  Горькое или сладкое: как мы чувствуем вкус

8. Движения мышц

Хотя мозг может умереть, другие области нервной системы могут быть активны. Медсестры не раз замечали действия рефлексов, при которых нервы посылали сигнал спинному мозгу, а не головному, что вело к мышечным подергиваниям и спазмам после смерти. Есть даже свидетельства мелких движений груди после смерти.

9. Вокализация

По сути, наше тело наполнено газом и слизью, поддерживаемом костями. Гниение происходит, когда начинают действовать бактерии, а доля газов возрастает. Так как большая часть бактерий находится внутри нашего тела, то газ накапливается внутри.

Посмертное окоченение ведет к одеревенению многих мышц, включая те, что работают на голосовых связках, и вся эта комбинация может привести к жутким звукам, исходящим из мертвого тела. Так есть свидетельства того, как люди слышали стоны и скрипы умерших людей.

10. Рождение ребенка

Эти жуткие сцены даже не хочется представлять, но были времена, когда женщины умирали во время беременности и их не хоронили, что привело к появлению термина, называемого «посмертное выталкивание плода». Газы, накапливающиеся внутри тела, в сочетании с размягчением плоти, ведут к выталкиванию плода.

Хотя такие случаи очень редки и они вызывают множество слухов, они были задокументированы в период до надлежащего бальзамирования и быстрого захоронения. Все это кажется описанием из фильма ужасов, но такие вещи действительно случаются, и это заставляет нас в очередной раз порадоваться тому, что мы живем в современном мире.

Почему после смерти растут волосы и ногти?

Рост волос и ногтей после смерти продолжается, во-первых, потому, что эти условно называемые придатки кожи не имеют такой высокой степени организации, которая присуща другим органам. И после биологической смерти они продолжают функционировать в автономном режиме. Можно сказать, что и обмен веществ продолжает функционировать по инерции. Эти процессы продолжаются, и они не затрагивают важных органов, потому что в первую очередь умирают головной мозг и сердце, отключаются почки, печень, но вот эти ткани и несложно устроенные органы продолжают функционировать.

Продолжительность этих процессов зависит от условий хранения тела. Если труп находится в прохладных условиях, то это может длиться сутки или двое. А если тело хранится в теплых условиях, то довольно быстро начинаются процессы гниения, и через несколько часов рост этих тканей прекращается. В организме животных после смерти происходят сходные изменения, поэтому у них тоже можно обнаружить удлинение шерсти или когтей, хотя некоторые процессы у них в целом идут быстрее, чем у человека.

Замечать это начали в случаях, когда, например, после смерти человека обнаруживали его небритость, внезапно появившуюся щетину, отросшие ногти — на это могли обратить внимание. Это могло броситься в глаза, когда делали эксгумацию трупа. Но эти ситуации довольно редкие, так как затухающие процессы роста все же продолжаются недолго. Потом они прекращаются в силу того, что нет притока крови, нет кислородного снабжения.

У этих процессов в древности наверняка были какие-то мистические объяснения, связанные с культовыми вещами, но, конечно, когда наука стала объяснять процессы роста ногтей и волос после смерти, всякие мистические и паранормальные объяснения отошли в сторону. Здесь действительно нет ничего мистического: клетки остаются живыми, хотя организм уже мертв, а они все еще продолжают автономно существовать. Разные части нашего организма умирают по-разному: мозгу, например, достаточно десяти минут без кислорода, и его клетки начинают отмирать. Другие ткани, например сердца, могут существовать без кислорода почти час, и в течение этого времени сердце можно взять для пересадки. А волосы и ногти устроены настолько примитивно, что могут существовать автономно значительно большее время, но потом и это прекращается.

Необходимо подчеркнуть еще один важный и интересный момент. Если бы все органы отмирали одновременно, если бы некоторые органы или ткани не продолжали функционировать какое-то время после смерти, то была бы невозможна трансплантация органов. Ведь после смерти могут взять для пересадки печень, почки, сейчас научились пересаживать и легкие, и сердце — все именно благодаря тому, что процесс отмирания тканей растянут во времени. Сначала отключается сознание, затем жизненно важные органы, но при этом они еще сохраняют свою жизнеспособность, поэтому их можно пересаживать. В противном случае никакой трансплантологии как области медицины не существовало бы, а пересадка органов была бы невозможна.

Читать еще:  6 причин, почему лето – это хорошо

Лев Кактурский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии МГМУ им. И. М. Сеченова, член-корреспондент РАМН

Продолжают ли волосы и ногти расти после смерти?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Эта жутковатая подробность упоминается в художественной литературе и фильмах ужасов, но правда ли это? Как выяснил корреспондент BBC Future, ответ могут дать врачи-трансплантологи.

    Ваше сердце останавливается, кровь остывает, а конечности охватывает трупное окоченение. Но, несмотря на то, что по всем признакам вас уже нет в живых, ногти и волосы продолжают расти. По крайней мере, так говорят.

    В романе Эриха Марии Ремарка “На Западном фронте без перемен” рассказчик представляет, как ногти друга, умершего от гангрены, продолжают удлиняться, скручиваясь штопором, а волосы на гниющем черепе растут, “как трава на тучной земле”. Неприятная мысль, однако издавна считается, что так и происходит. Так ли это на самом деле?

    Вряд ли кого-нибудь удивит тот факт, что никаких систематических исследований, посвященных изменению длины ногтей и волос трупов с течением времени, не проводилось. Какую-то информацию можно почерпнуть из описания отдельных случаев, сохранившихся в истории, а также из рассказов студентов-медиков, работающих с трупами. Однако есть люди, которые точно знают, сколько клетки нашего организма продолжают жить после смерти, — это хирурги-трансплантологи.

    Разные клетки умирают с разной скоростью. Так, после остановки сердца кислород прекращает поступать в мозг, и нервные клетки, не обладая запасом глюкозы, умирают в течение трех-семи минут.

    Изъять донорскую почку, печень или сердце необходимо в течение тридцати минут после наступления смерти, а пересадить орган реципиенту — в течение шести часов. Клетки кожи живут дольше: кожную трансплантацию можно провести даже через 12 часов после смерти донора.

    Удлинение ногтей — это процесс образования новых клеток, который невозможен без глюкозы. Средняя скорость роста ногтя — 0,1 мм в сутки; с возрастом этот процесс замедляется. Подавляющая часть новых клеток ногтя производится так называемой матрицей — слоем ткани, который находится под основанием ногтевой пластины. Новые клетки вытесняют старые, и ноготь смещается вперед, из-за чего кажется, что растет его край. После смерти поступление глюкозы прекращается, а значит, останавливается и рост ногтей.

    Подобное происходит и с волосами. Каждый волос растет из волосяной луковицы, или фолликула. В основании каждого фолликула находится волосяная матрица — группа клеток, из которых путем деления получаются новые клетки, добавляющие волосу длины. Эти клетки делятся очень быстро, но им нужна энергия. Энергия возникает при сжигании глюкозы, а для этого необходим кислород. Когда сердце перестает перекачивать по организму насыщенную кислородом кровь, прекращается подача энергии, а вместе с ней и деление клеток, которое обеспечивает рост волос.

    Так почему же столь живучи мифы об отрастающей щетине и длинных ногтях покойников? Оказывается, эти заблуждения имеют под собой биологическую основу. Роста ногтей не происходит, однако кожа вокруг них высыхает и оттягивается, из-за чего ногти кажутся длиннее. При подготовке тела к похоронам кончики пальцев иногда даже смазывают увлажняющим составом, чтобы этого не происходило.

    Кожа на подбородке мертвеца также теряет влагу и съеживается, обнажая ранее невидимую часть волос. Усиливает этот эффект возникновение так называемой гусиной кожи, вызванное сокращением мышц, выпрямляющих волосы.

    Поэтому, если вас страшит образ кладбища и мертвецов, чьи волосы и длинные, причудливо закрученные ногти приподнимают крышки гробов, можете спать спокойно. Такое бывает в книжках и фильмах ужасов — но не в действительности.

    Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector