0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

«Раньше надо было думать»: 10 фраз, которые выдают плохого офтальмолога

«Раньше надо было думать»: 10 фраз, которые выдают плохого офтальмолога

Выбор врача — один из самых важных (и страшных) моментов для каждого пациента. Потому что, будем справедливы, найти «своего» специалиста с первого раза удается не всем.

Но менять врачей каждый месяц — тоже так себе стратегия. Потому что чем дольше вас ведет один специалист, тем быстрее он сможет подобрать вам адекватное лечение с минимальным количеством побочных эффектов и максимальной эффективностью.

И хорошо, если есть возможность ориентироваться на отзывы коллег, друзей и родных. А если нет? Магомед Узуев, детский офтальмолог, офтальмохирург, заведующий отделением детских глазных клиник «Ясный взор», рассказывает, как отличить плохого офтальмолога от хорошего с первой же фразы.

«Этому меня еще в 1980 году научили — я так до сих пор работаю. Все равно ничего лучше не придумано»

Если посмотреть на историю офтальмологии и медицины вообще, то станет ясно, что с каждым этапом ее развития технологии и методики лечения улучшаются, причем сейчас этот процесс происходит год за годом. Во-первых, совершенствуются сами принципы и возможности для лечения того или иного заболевания. Во-вторых, если говорить о глазной патологии, используются суперсовременные микроскопы и другое диагностическое оборудование для выявления причин болезни.

И как может врач сознательно отказываться от лучших методик диагностики и лечения пациента? Такая приверженность старине может и должна насторожить.

«Сертификаты и дипломы ничего не значат, у меня в конце концов тридцатилетний опыт»

Конечно, наличие дипломов и сертификатов ничего не гарантирует. Но важно понимать, что эти документы доктор получает, как правило, при прохождении обучения новым методикам лечения. Эти курсы, как и методы оказания помощи, тоже совершенствуются, и обновление своих знаний, освоение новых методик является важным фактором квалификации врача. Лучше всего, когда многолетний опыт подкреплен сертификатами о повышении квалификации.

«Какой еще дискомфорт? Вам не может быть неприятно. Я врач, я лучше знаю, что вам чувствовать»

В этом случае врач неполноценно вникает в суть проблемы или патологии, которая беспокоит пациента. Это касается и малышей — их родители нередко замечают важные симптомы или поведенческие изменения, которые могут повлиять на правильность постановки диагноза и выбранного лечения. Если упущены важные моменты, которые помогли бы врачу сориентироваться и правильно выстроить тактику диагностики и лечения, то и результат может оказаться неидеальным. Так что врач должен внимательно выслушивать своего пациента.

«Мне и без диагностических процедур все ясно: очки на -7, и вот вам капли»

Несколько десятков лет назад такой подход еще можно было применять, потому что технологий и аппаратов, которые могли бы точно и детально проводить диагностику, тогда не было. Сейчас же технология и аппаратура шагнули далеко вперед, как в плане диагностики, так и в смысле определения степени выраженности патологии (той же близорукости). И если их не использовать, риск упущения патологического процесса в глазу возрастает.

Старые принципы и подходы к лечению глазных патологий действительно были похожи на периодические осмотры с констатацией факта. Бездействие в плане выбора какого-либо лечения объяснялось тем, что процедуры не принесли бы никакого результата. Сегодня же нам доступна диагностика почти любой проблемы на ранней стадии, и этим непростительно не пользоваться.

«У вас так много проблем, что удивительно, как вы еще хоть что-то видите»

Консультации врача и осмотры должны иметь сугубо лечебную цель, а не констатацию печального факта с дальнейшим «разведением рук». Да, есть определенные проблемы зрительной системы, которые на сегодняшний день не поддаются лечению. Но с каждым годом таких проблем становится все меньше, потому что технологии позволяют лечить очень многие сложные глазные патологии. Важно выбирать врача, который готов бороться за ваше здоровье и в этой борьбе использовать самые лучшие и надежные методы.

Читать еще:  Инструкция: что делать при укусе осы

«Для лечения обязательны все эти дорогостоящие процедуры, иначе ослепнете»

Рекомендации или различные методики лечения, которые даются в русле запугивания пациентов, является очень нетактичным и неправильным действием со стороны врача. Основная его цель — не напугать пациента, а успокоить и дать возможность увидеть положительные перспективы. К тому же, доказано, что психологическое спокойствие хорошо сказывается на эффективности лечения, в отличие от постоянной тревоги и стрессов.

Выбирайте профессионального, но вежливого врача. И помните: доктор Хаус — это выдумка.

«Я не знаю, сколько стоит лечение, спросите где-нибудь в регистратуре»

Хотя врач не должен говорить о стоимости курсов лечения или лекарственных препаратов, он вправе оценить необходимую методику, которая потребуется в данном случае, и, соответственно, дать рекомендации, с которыми пациент или его родственники обратятся в регистратуру и запросят все сведения о стоимости лечения, методах оплаты и так далее. И точно так же недопустимо вводить пациента в заблуждение относительно цены процедур, операций и лекарств.

«Мне не очень интересны ваши рассказы об аллергиях, самочувствии и о том, что после лечения стало хуже»

Врач должен быть заинтересован в лечении пациента, потому что если такого интереса нет, то доктора не будут волновать последствия лечения, динамика заболевания на фоне назначенных процедур и лекарств. После назначенного курса лечения врач должен определить день и время планового осмотра, чтобы оценить и проконтролировать лечебный процесс. И делать это он должен до полного выздоровления пациента.

«Упало зрение после беременности? А что ж вы хотели? Раньше надо было думать»

Говорить о проблеме в ключе невозможности ее решения — плохая тактика. Можно, например, предложить пациентке провести полную диагностику для оценки состояния беспокоящих ее проявлений, и попытаться выявить причину, по которой произошло ухудшение (не во всех случаях это беременность, даже если пациентка утверждает обратное). Со стороны врача важно прислушиваться к жалобам, не забывая о тщательной проверке.

«Терапия уже бессильна, только хирургия спасет ваше зрение»

Есть проблемы, которые требуют неизбежного хирургического вмешательства, но пациента нужно к этому подготовить. Например, объяснить целесообразность такого подхода в его случае, а также последующие перспективы (офтальмохирург проведет операцию — и у нас будет положительный результат, мы будем двигаться в определенном направлении, чтобы постепенно добиться максимально полного выздоровления).

Именно аргументация всех методов лечения отличает добросовестного врача, которому можно доверить свое здоровье, от недобросовестного, которого лучше избегать.

Рaньшe нaдo былo думaть, a тeпeрь чeгo

Тaк вoт Джoнни в буфeтe Кaрнeги-хoлл взял три чизбургeрa, милкшeйк и мoрoжeнoe с фистaшкaми, oбъeлся и умeр. A фифa, кoтoрaя былa с ним тaк рaсстрoилaсь, чтo тoжe кoпытa oткинулa прямo в пaртeрe. A вoт Тoмми умeр прoстo тaк. A eгo жeнa с дубa рухнулa и тoжe нaсмeрть. A дeтки дихлoфoс вмeстo Будвaйзeрa упoтрeбили, и гoтoвo дeлo. A бaбкa eгo спилaсь и пoшлa пo рукaм oкoнчaтeльнo. A Джeнни пeрeстaлa крaсить вoлoсы и сoвсeм стaлa нeинтeрeснaя. A Кeвин Чaн стaл писaть стихи и вoвсe o-x-у-e-л. A Джoнни (нe тoт, чтo в Бoльшoм чизбургeры брaл, другoй) стaл прeзидeнтoм и тaкoй кoзырный, друзeй стaрых нe узнaeт.

Вoт тaкиe-тo пирoги, рeбятa. Рaньшe нaдo былo думaть, a тeпeрь чeгo.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.03.2018. Mieszanka firmowa
  • 30.03.2018. Валентина очень любила рассказывать.
  • 29.03.2018. Злой доктор
  • 28.03.2018. Деловая поездка в Торонто
  • 27.03.2018. Козлотур — лучшее у Фазиля Искандера
  • 25.03.2018. Языки заимствуют
  • 24.03.2018. Мало кто слышал о Шарвили, все знают Антея
  • 23.03.2018. Мистер Икс
  • 22.03.2018. Святой схимник в пустыне спасается
  • 20.03.2018. Понять господина П.
  • 19.03.2018. Кто придумал Бога?
  • 18.03.2018. Электронная игра для тех, кто не играет
  • 17.03.2018. Разное
  • 16.03.2018. Читая мемуары пилота Шевчука на прозе
  • 15.03.2018. Рaньшe нaдo былo думaть, a тeпeрь чeгo
  • 13.03.2018. Грегор Замза, Ставрогин
  • 12.03.2018. Раскольников попытка преступить
  • 11.03.2018. Преступление и наказание кино 1969
  • 10.03.2018. Раскольников, Свидригайлов
  • 09.03.2018. Бесится бюрократия
  • 08.03.2018. Я знал Льва Александровича
  • 06.03.2018. Дама и мальчишка, два варианта сюжета
  • 04.03.2018. Понять Кириллова

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Читать еще:  Светит, но не греет: что не так с ярким светом в вечернее время

«Надо простить, но не могу. Что делать?»

Сегодня очень короткая заметка, не больше страницы.

Раби Ицхак Зильберштейн в своей книге ( חשוקי חמד ) привел такую историю.

Одного студента колеля обидел другой человек. Очень обидел, сильно – так, что обиженный переживал несколько дней, чувствовал себя скверно, места себе не находил. Главное, что ни в чем не был виноват, просто угодил, что называется, под горячую руку. Причем все произошло на глазах других людей, что сделало боль еще сильней и невыносимей.

Одним словом, страшное оскорбление – и, как его пережить, непонятно.

И вот, на исходе третьего дня приходит от того обидчика письмо , в котором написано, что он очень сожалеет о случившемся, полностью признает свою вину, ручается, что это больше не повторится, впредь будет держать себя в руках, – одним словом, просит его простить. Более того, свою вину готов признать перед всеми, кто видел ту некрасивую сцену. Прости, пожалуйста.

Прочитал наш обиженный письмо – и решил его разорвать. Так и сказал своей жене, стоявшей рядом: «Рву!» И тут жена схватила его за руку: «Погоди, не рви!».

«В чем дело? – удивился молодой человек. – Я не собираюсь ему прощать и не верю никаким его письмам. Раньше надо было думать, теперь поздно извиняться. Видишь ли, – и он вздохнул, – моя боль не проходит».

«Вижу, – сказала жена. – Но могу дать тебе совет. Однажды у нас так отец поступил. Хочешь, скажу?»

«Сделать надо так. Достань письмо из конверта и вложи его в сидур. На странице «Шмонэ-Эсрэ». Убери так, чтобы его не было видно по краям книги, иначе снова расстроишься. А увидишь его, только когда начнешь произносить «Шмонэ-Эсрэ». Причем вложи его ровно на той странице, где идет браха: «Слах лану ки хатану, мхаль лану ки пашану, Прости нас – мы согрешили. Помилуй нас – мы нарушили». И когда начнешь говорить эти слова, остановись и скажи про себя: «Рибоно шел олам, Господин мира! Мне очень и очень трудно простить этого человека. Но все равно, я преступаю через свои чувства и прощаю его от всего сердца. Но и Ты прости меня и помилуй меня – за все мои грехи и нарушения».

Если мы хотим, чтобы Всевышний нас прощал, то мы не можем действовать по двойному стандарту: Он нас прощает – а мы других нет. Ровно в той степени, как мы просим Его, надо поступать с окружающими.

Причем хорошо бы знать, что это не просто благое пожелание, а реальность нашего мира. Если я прощаю – и Он простит меня. Если я стою как утес – то и от Него не следует просить уступок.

Более того! Когда нам трудно простить другого, потому что:

(1) он не извиняется,

(2) а если извиняется, то грош цена его извинениям, ибо очевидно, что они неискренние,

(3) пусть даже извинения искренние, но нам-то что от них? боль не проходит!

(4) и пусть боль рано или поздно пройдет, все равно известно и неотвратимо, что он снова повторит свой злодейский поступок, так что наше прощение не поможет,

– во всех этих случаях делать нечего. Не будем его извинять, искать примирений, налаживать отношения. Ни-за-что! Никаких отношений!

Но тогда и мы не будем Всевышнего умолять, чтобы простил нас.

Договорились? Ибо молитва, а тем более такая как «Шмонэ-Эсрэ», – не игра в слова, она очень серьезна и даже опасна – если мы произносим ее формально, не вникая в смысл и не отдавая себе отчета в том, что делаем.

Или – или! Или учимся прощать других – или перестаем молиться. (Извините за категоричность.)

Ведь Всевышний ни разу не сказал еврейскому народу: не верю вашим молитвам – они неискренни. Ни разу не заявил : Я вас простил – а вы не исправились, снова и снова повторяете свои грехи и проступки.

Он нас прощает без условий. И мы верим именно в это Его свойство. А значит, тоже должны обладать таким же свойством. Выбора нет!

С урока «Работаем над своими качествами», цикл «Еврейское поведение». Прошел в прямом эфире 5 марта вечером. Теперь ждем, когда вывесят на сайте Толдот (сБп).

Новое в блогах

«Раньше надо было думать»?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Раньше надо было думать»: Путин раскритиковал двойные стандарты ЕС на примере Каталонии

Поддержка Европой развала нескольких стран и отделения Косова привела к росту сепаратистских тенденций, что вылилось в том числе в ситуацию в Каталонии. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

Путин призвал создать новую повестку дня по ядерному оружию

38

«В этой связи не могу не отметить: раньше надо было думать об этом. В свое время фактически приветствовали распад целого ряда государств в Европе, не скрывая радости по этому поводу. Зачем же нужно было так бездумно, исходя из конъюнктуры и желания угодить «старшему брату» из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косово?» – задается вопросом Путин.

Читать еще:  Полная зависимость: как правильно пользоваться смартфоном

«Напомню, что, когда Крым, например, объявил о своей независимости, а затем, в результате референдума, и о присоединении к России, это уже почему-то не понравилось. А теперь вот Каталония. В другом регионе – Курдистан», – напомнил Путин.

Он пояснил, что в случае с Крымом волеизъявление граждан никто не поддержал. «На взгляд некоторых наших коллег, есть правильные борцы в деле независимости и свободы, и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои права даже с помощью демократических механизмов. Подобные, как мы говорим все время, двойные стандарты таят в себе серьезную опасность для стабильного развития Европы и других континентов, для продвижения интеграционных процессов во всем мире», – сказал Путин.

Новости — Путин: Косово и Крым — ярчайший пример.

«Раньше надо было думать«: Путин раскритиковал двойные стандартыЕС на примере Каталонии. . Глава РФ Владимир Путин осудил Запад задвойные стандарты в отношении Крыма, Каталонии и Косово.

Крым, Каталония и Косово: Путин назвал примеры.

Вы знаете, в кэюяцию этой связи не могу не отметить: раньше надо было думать об этом», — сказал Путин. . А теперь вот Каталония. В другом регионе — Курдистан», — напомнил Путин. Это президент России назвал «ярчайшим примером» двойных.

Путин: В ЕС приветствовали отделение Косово, а теперь.

«В ситуации с Каталонией мы увидели единодушное осуждение сторонников . Вы знаете, в этой связи не могу не отметить: раньше надобыло думать об этом. . Подобные, как мы говорим всё время, двойныестандарты – вот ярчайший.

Раньше надо было думать«: Путин. — новости

Путин упрекнул Запад в двойных стандартах в вопросе.

Интерфакс: Кризис вокруг Каталонии и Курдистана стал следствием двойных стандартов со стороны западных

Путин о кризисе в Каталонии: раньше надо было думать

«Раньше надо было думать«: Путин раскритиковал.

Путин: Кризис в геополитике — следствие двойных.

Путин назвал Крым, Каталонию и Косово примером.

Путин высказался о сепаратизме в Европе: «Раньше. »

Президент России Владимир Путин прокомментировал сепаратизм в Европе на примере Каталонии и Испании, упрекнув ЕС в проявленном ранее безразличии. . «Раньше надо было думать об этом.

Раньше надо было думать о Европе – Путин о ситуации.

Тем временем, добавил он, говоря о ситуации с Испанией, «раньше надо было думать». . Путин заявил также, что кризис вокруг Каталонии и Курдистана стал следствием двойных стандартов западных стран.

Путин раскрыл тему двойных стандартов на примере.

Выступая перед участниками форума «Валдай-2017», президент РФ ВладимирПутин, раскрыл тему двойных стандартов . Мы увидели осуждение странЕС и ряда других государств. Раньше надо было думать.

Вести.Ru: Путин: Косово и Крым — ярчайший пример.

Напомнив о референдуме и в целом о ситуации в Каталонии, Владимир Путин . В этой связи не могу не отметить: раньше надо было думать об этом!» – сказал . По его словам, это – «ярчайший пример двойныхстандартов«, которые «таят в себе.

Каталония: двойные стандарты Москвы

Каталония: двойные стандарты Москвы. 02 Октябрь 2017. . Из Барселоны понятнее, что надо делать в Каталонии, чем из Мадрида. . Я думаю, что полномочия, которые имеет Каталония, они больше, чем земли в Германии.

Путин: двойные стандарты таят опасность для Европы

Сепаратистские тенденции в Европе на примере Каталониипрокомментировал президент России Владимир Путин 19 октября на пленарной сессии форума . «Знаете, в этой связи не могу не отметить, раньше надобыло думать об этом.

«В отношении Каталонии можно говорить о двойных. »

Разумеется, в отношении Каталонии будут иметь место двойные стандарты, и надопонимать, что . Ведь одновременно Каталония потеряет членство в ЕС. . – Я недумаю, что противостояние примет в итоге такие крайние формы.

ЕС в Каталонии демонстрирует двойные стандарты, но.

ЕС в ситуации вокруг мятежа в Каталонии демонстрирует двойные стандарты, но Россия другого давно и не ждет от «европейских партнеров», заявил «ПолитНавигатору» российский обозреватель Армен Гаспарян.

Слуцкий: реакция ЕС на референдум Каталонии станет.

ТАСС/. Реакция Евросоюза на происходящее в Каталонии во время проведения референдума о независимости от Испании станет «лакмусовой бумажкой на проявлениедвойных стандартов«.

Михеев рассказал о «двойных стандартах» ЕС на.

В рамках радиопередачи «Железная логика» известный российский политолог Сергей Михеев на «Вести ФМ» на примере референдума в Каталонии рассказал об особенностях «двойных стандартов» политиков ЕС к волеизъявлению народа и.

Путин заявил, что страны Европейского союза.

Вы знаете, в этой связи не могу не отметить: раньше надо было думать об этом», — сказал . Президент России подчеркнул, что вопрос о независимостиКаталонии — это . Двойные стандарты в вопросах геополитики таят в себе опасность для.

Сербский президент: У ЕС двойные стандарты.

Сербия раскритиковала Европейский союз за непризнание референдума в Каталонии, а что касается отделения Косово . На этот вопрос сербам не ответят и этоесть лучший пример двойных стандартов в политике ЕС», — заявил Вучич.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector