0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пять факторов, которые не дают вам похудеть

5 серьезных факторов, которые не дают вам похудеть

Вы правильно питаетесь, регулярно занимаетесь спортом, подписаны на всевозможные онлайн-уроки по похудению, но вам никак не удается сбросить лишние килограммы? Узнайте, почему!

Красивый рельеф тела и упругие мышцы — мечта любого. Ради такой цели многие готовы часами проводить время в спортзалах, тратить дополнительные средства на спортивное питание, сидеть на диетах и т.д. Но не всегда даже самые решительные и кардинальные действия приводят к положительному результату. Диетологам и специалистам в области медицины удалось определить факторы, влияющие на торможение процесса похудения.

  1. Микрофлора кишечника
    Вес человека напрямую зависит от разнообразия «живого мира» внутри кишечника. Бактерии и микроорганизмы, заселяющие часть органов желудочно-кишечного тракта, выполняют невероятно важную роль в работе кишечника. Чем разнообразнее микробиом человека, тем проще ему сбрасывать вес и держать себя в норме. Подтверждением этого предположения стало исследование, в котором приняли участие близнецы. При одинаковой генетике лишь один из них страдал ожирением, потому как в его пищеварительной системе «проживало» гораздо меньше полезных бактерий и микроорганизмов.
    Как решить проблему?
    Специалисты рекомендуют улучшать качество микробиома, употребляя в пищу большое количество овощей, фруктов и других продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой) — цельное зерно, орехи, бобы. Полезной также будет кисломолочная пища — кефир, йогурты, простокваша, ряженка и т.п.
  2. Генетика
    Генам противостоять не просто сложно, а фактически невозможно. Они не только определяют вкусовые предпочтения, но и влияют на аппетит и качество метаболизма. Влияние генов, унаследованных от родителей, может достигать 70%! Так что если кто-то из ваших родителей легко поправляется всего от лишней съеденной конфеты, то не стоит удивляться, что с вами история повторится, и процесс жироотложения будет активнее, чем вам бы этого хотелось.
    Как решить проблему?
    Если вы склонны к полноте, в этом случае нужно придерживаться правильного сбалансированного питания, следить за калорийностью рациона и вести активный образ жизни. Не стоит сидеть на кратковременных строгих диетах, которые могут только усугубить процесс жироотложения после их заверения или во время срывов.
  3. Гормональный фон
    Гормоны — фактор, напрямую влияющий на аппетит. Эстрогены, прогестерон, пролактин, «мужские» и тиреоидные гормоны, кортизол, адреналин, инсулин — все они определенным образом вызывают или, наоборот, приглушают чувство голода. Но особого внимания заслуживает «укротитель» аппетита лептин, отвечающий за регуляцию количества жиров и их распределение в организме. Недостаток этого гормона, вызванный постоянными низкокалорийными диетами, заставляет организм думать, что вы голодаете, и вызывает еще больший аппетит, особенно к продуктам с высоким содержанием калорий. В итоге, увеличивается не только масса тела, но и количество внутреннего (висцерального) жира, и даже может образоваться диабет 2 типа.
    Как решить проблему?
    Старайтесь избегать стресса, который негативно влияет на работу гормонов, и высыпаться. Не пропускайте приемов пищи и не голодайте. Питайтесь разнообразно, ведите подвижный образ жизни. Если вы заметили какие-то нарушения в работе вашей гормональной системы, стоит обследоваться у врача и сдать необходимые анализы.

Пять факторов, которые не дают вам похудеть

Многие считают, что для борьбы с лишним весом и тем паче ожирением необходима только сила воли – но медицинские исследования свидетельствуют, что этого недостаточно. Существуют и другие факторы, влияющие на то, как быстро вы набираете или сбрасываете вес, и не всегда человек в силах что-то изменить прямо сейчас. Издание BBC описало пять факторов, которые могут определять, что вы увидите на весах и в зеркале.

Микробиом

Внутри кишечника любого человека (и не только там) живут полчища разнообразных микроорганизмов. Уже подсчитано, что в каждом человеке собственно человека всего 43%, и разнообразие видов в оставшихся 57% играют одну из ключевых ролей в вопросе веса. Исследование, проводившееся с участием близнецов, показало, что даже у генетически родственных людей метаболизм может быть разным, и то, насколько эти люди склонны к ожирению, зависит от того, как много видов бактерий и других микробов живет внутри них. «Вы никогда не едите в одиночку», — подчеркивают ученые. Увеличить разнообразие микробиома позволяют пищевые волокна. Они содержатся в цельнозерновых кашах, фруктах, овощах, бобах, орехах.

Генетическая лотерея

Об этом вы, скорее всего, уже знаете. Гены непосредственно влияют на склонность к ожирению, и всего несколько мутаций могут обернуться множеством лишних килограммов. Гены могут определять, какую пищу вы любите, как много вы едите, влиять на аппетит и КПД при переработке калорий. Всего таких генов не менее 100 – и это только тех, роль которых доподлинно известна.

Время суток

Пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» появилась не просто так. Чем позже вы едите, тем больше шанс того, что вскоре вы увидите результат еды все в том же зеркале. Это связано с нашими внутренними биологическими часами: пища эффективно перерабатывается при дневном свете, а в темное время суток метаболизм замедляется, организм медленнее расщепляет жиры и сахар. В частности, именно поэтому люди, работающие посменно или по ночам, более склонны к ожирению. Врачи и ученые рекомендуют плотно завтракать, а ужинать – как можно легче.

Обман мозга

Люди склонны сильно недооценивать количество потребляемой пищи и, соответственно, количество получаемых с ней калорий. «Недолет» может составлять до 30-50% общей калорийности блюда. Чтобы этого избежать, стоит, во-первых, убрать визуальные стимулы: поставить на стол вместо пачки печенья вазу с фруктами. Во-вторых, можно попробовать переключиться на менее калорийную версию любимых продуктов, не убирая их совсем. В-третьих, отличным вариантом может быть уменьшение порций – 5-10% визуально погоды не сделают, зато будут заметны на талии. Вернее, будет заметно их отсутствие.

Гормоны

Бариатрические операции так эффективны не из-за уменьшения объема желудка, а из-за того, что гормональный фон при этом уменьшении также изменяется. Увеличивается концентрация гормонов, которые делаю человека сытым, а уровень гормонов голода падает. Проводился такой эксперимент – людям, склонным к полноте, кололи смесь из трех гормонов, контролирующих аппетит. Эти люди ели меньше, быстрее насыщались и постепенно теряли вес без всякой хирургии. Правда, пока соответствующее лекарство еще не вышло на рынок.

Физиологические причины, почему мы не можем похудеть

Для похудения важны следующие аспекты:

  • Тренировки. Физическая нагрузка обязательна для сгонки жира.
  • Питание. Правильное питание — это основа хорошей фигуры.
  • Правильный настрой. Психологические проблемы часто мешают сделать своё тело красивым.
  • Ваше окружение. Многие недооценивают влияние окружения. Люди, которые вас окружают, влияют на вас. Примите это.

Что происходит, если вы придерживаетесь диеты, выполняете упражнения, если вас поддерживает ваше окружение, а вашему настрою на результат можно только позавидовать, но при всём этом вы не худеете? Возможно, причина кроется глубже. Возможно, дело в физиологии. Есть факторы, которые могут мешать вам похудеть даже на таком уровне.

Следует обратить внимание на четыре физиологических аспекта:

  • доставка кислорода;
  • уровень сахара в крови;
  • система выделения и расщепления адреналина;
  • система пищеварения.

Давайте будем откровенны. В 85% случаев люди, придерживаясь диеты и выполняя упражнения, худеют. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Но есть 15% людей, которые выполняю всё требуемое и не теряют вес. В чём же дело? Проведу аналогию. Наше тело как сад. Солнце и вода — это тренировки и здоровое питание. Но если вы посадили сад на больной почве, вы не получите плодов. Давайте рассмотрим, какие проблемы могут быть с нашей почвой, с нашей физиологией.

Первый барьер при похудении. Плохая доставка кислорода

Клетки нашего тела используют преимущественно два вида топлива: кислород и глюкозу. Если с чем-то из этого проблема, то сотни миллионов наших клеток будут работать неправильно. Клетки нашего тела производят АТФ, что расшифровывается как аденозинтрифосфат. АТФ — это базовый энергетический ресурс нашего организма, который позволяет каждой клетке нашего тела выполнять свои функции. Без него корректная работа на клеточном уровне невозможна. На самом деле, снижение выработки АТФ является одним из признаков процесса старения.

Хотя существует много питательных веществ, которые необходимы для производства АТФ, одним из наиболее важных компонентов является кислород. Если ваши клетки не получают достаточного количества кислорода, ничего в вашем теле не будет работать правильно, включая потерю веса. В традиционной медицине снижение способности поставлять кислород к клеткам часто называют анемией. Это состояние связано с количественной и/или качественной неспособностью красных кровяных клеток доставить кислород к тканям и органам тела.

Если вы подозреваете у себя подобные проблемы, то вам необходимо обратиться к врачу. По результатам анализов крови можно будет сделать выводы о состоянии вашей системы доставки кислорода. И в случае проблем доктор назначит вам правильное лечение.

Второй барьер при похудении. Проблемы с уровнем сахара в крови

Баланс уровня сахара в крови находится в центре внимания практически всех признанных диет. Это не лишено оснований: несбалансированный уровень сахара в крови — причина многих проблем со здоровьем, в том числе избыточного веса. Когда речь идёт о проблемах с уровнем сахара, есть две возможные причины:

  1. Инсулинорезистентность — хронически повышенный уровень сахара в крови.
  2. Гипогликемия — перепады уровня сахара в крови: временами повышенный уровень, временами пониженный.

Рассмотрим каждую из них отдельно.

Инсулинорезистентность

Когда кто-то страдает инсулинорезистентностью, глюкоза больше не может эффективно проникать в клетки. Она остаётся в общем цикле циркуляции, а не запасается в клетках. В результате организм вырабатывает более высокий уровень инсулина, чтобы удалить глюкозу из кровотока, что приводит к ещё большей метаболической дисфункции.

Гипогликемия

У человека с гипогликемией будут периоды низкого уровня сахара в крови, следовательно, будут скачки инсулина вместо хронически повышенного уровня. В такие моменты адреналин часто используется, чтобы поднять уровень сахара в крови, вызывая резкое повышение глюкозы и инсулина.

В приведённой ниже таблице показаны некоторые симптомы, связанные с каждым видом дисбаланса.

Пять популярных методов похудения, которые не дают похудеть

Мы все разные, и поэтому наши организмы по-разному реагируют на методы похудения. То, что подходит одним, другим не поможет приблизиться к идеальным формам. Вот почему некоторые привычки питания и тренировки не приводят к результату, хотя все делается, что называется, по инструкции. Такое мнение высказывает Келли Сегарс, автор блога Fitness Blending.

Первый ошибочный метод — подсчет калорий и использование приложений для отслеживания рациона. Келли Сегарс советует сначала усвоить, как выглядит здоровое питание, сосредоточить энергию на правильной еде, а не на подсчетах. Для похудения достаточно избегать готовой еды, еды из упаковок, обращать внимание на свежие фрукты, овощи, зерновые, орехи и постное мясо, а также пить больше воды.

Вторая ошибка — использование устройств для отслеживания расходуемых калорий, шагомеров, фитнесс-браслетов и прочего. По мнению автора блога, мышцы эффективнее работают, если нет «свидетелей» усилий. «Как только у вас появится общее представление о том, что вы должны делать, отвлекитесь от мелочного отслеживания и просто займитесь тренировкой. Вовлеките себя в процесс. Прочувствуйте каждую минуту, занимайтесь старательно, наслаждайтесь. Вам не нужен прибор, чтобы понять, что вы трудитесь усердно. Тяжело дышите? Льется пот? Дрожат мышцы? Зачем вам прибор для подтверждения?», — пишет автор.

Также Келли Сегарс не советует взвешиваться несколько раз в день — это ведет к одержимости, к тому же, это не самый лучший способ отследить прогресс. Так что если вы не видите прогресса в похудении, возможно, стоит выбросить весы. Тогда и настроение будет лучше, и результаты порадуют намного больше.

Вредны могут быть и тренировки, которые длятся более восьми часов в неделю или шесть и более дней в неделю. Это не тот случай, когда больше может быть лучше. Келли Сегарс советует поменять методику тренировок: делать меньше кардио, больше силовых тренировок, чередовать их с кардио, растяжкой и отдыхом. Эффективнее тренироваться три раза в неделю по 40 или 60 минут, чем один раз в неделю три часа.

Не советует автор и применение строгих диет или урезания калорий. Это может привести к тому, что организм начнет держаться за каждую жировую клетку, потенциально замедляя обмен веществ, что может привести к плохим результатам на весах. Лучше слушать сигналы организма о голоде и сытости — тогда никакой подсчет калорий не понадобится.

Читать еще:  Почему не стоит винить себя за ленивые выходные
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector