0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему мы падаем в обморок при виде крови (некоторые из нас)?

Почему люди падают в обморок при виде крови?

Почему у некоторых людей кружится голова или теряется сознание, когда они видят кровь, является для большинства одной из тайн вселенной. Из-за этого страха многие боятся ходить на охоту или рыбалку, а простая сдача крови для них превращается в настоящую пытку. И хотя эта фобия является довольно распространенной (от нее в среднем страдают 3-4 процента людей), симптоматически она отличается от других фобий. Например, начинает подниматься кровяное давление, а пульс сердца замедляется, тогда как в случае с другими страхами он наоборот учащается. Так в чем же состоит сущность этой фобии?

Джон Сэнфорд из Стэнфордского медицинского института сам чувствует страх при виде крови и поэтому поставил цель разобраться в этом феномене. И вот что ему удалось установить:

«Это вазовагальная реакция. Черепной нерв, являющийся компонентом парасимпатической нервной системы, простирается от мозгового ствола через шею, грудь и живот. Он позволяет контролировать непроизводные функции, такие как замедление сердечного пульса и выделение желудочных соков. Но когда его реакция чрезмерна (например, при реагировании на голод, обезвоживание, быстрое вставание, длительное стояние, интенсивный смех, неожиданный страх, резкий кашель, боль, тошнота и восприятие крови), черепной нерв вызывает вазовагальную реакцию, которая обычно не наблюдается с другими фобиями»

Существует несколько теорий, призванных объяснить этот феномен. Одна из них состоит в том, что речь идет о защитной реакции организма в опасных ситуациях, когда он как бы «притворяется мертвым» и снижает кровяное давление, чтобы не потерять много крови при порезе. Эта фобия развивалась у людей с процессом эволюции, поэтому есть смысл рассматривать эту теорию как вполне вероятную.

Как удалось выяснить Сэнфорду, существуют специалисты, которые способны избавить людей от такого страха. Сжимая мышцы при систематическом воздействии, пациенты могут научиться контролировать симптомы. После подготовительного периода врачи начинают показывать пациентам все более реалистичные изображения крови. Сначала это просто точка, потом красная точка, затем фотография крови и так далее. Делается это до тех пор, пока пациент не сможет смотреть на кровь, не падая в обморок. Кстати, аналогичная методика используется и для лечения других страхов – например, арахнофобии или болезни пауков. В конце концов удается контролировать кровяное давление, что является кратчайшим путем к полному излечению.

Поэтому, если вас гложет совесть по поводу того, что вы хотите стать донором, но по вышеупомянутой причине просто не можете этого сделать, советуем обратиться к специалистам. В конце концов кровь – это нечто вполне естественное, и бояться ее просто глупо.

Почему некоторые люди теряют сознание, когда видят кровь?

Большинству людей вида крови или иглы для подкожных инъекций достаточно, чтобы ощутить некоторый дискомфорт. Но почему некоторые даже теряют сознание, когда сталкиваются с ними? Если вы относите себя к тем людям, которые не могут вытерпеть даже прививки против гриппа, можете поблагодарить за это своих доисторических предков.

Психологи относят фобии к тревожным расстройствам. Считается, что они возникают в ответ на какое-то травматическое событие (к примеру, укус собаки может привести к страху перед этими животными). Также фобии могут возникнуть из-за собственных адаптивных механизмов, которые способствуют выживанию. К таким относятся страх пауков или высоты.

Большинство людей имеют какой-либо страх. Это может быть страх перед предстоящей презентацией или даже перед небольшой мышью, которая попадается вам на глаза в подвале. Страх является основной эмоцией в такой ситуации, как угроза жизни, когда человек или борется с угрожающим ему объектом, или же убегает.

Читать еще:  Как помочь ребенку справиться с болью: 6 рекомендаций

А вот фобия является интенсивным, изнурительным страхом перед чем-либо, что может показаться совершенно безопасным другим.

Страх перед кровью, инъекциями и травмами

Этот вид фобий является довольно распространенным явлением. Его испытывает около 3% населения. Фобия может быть вызвана видом крови, травмой, введением инъекций или же проведением каких-либо других медицинских процедур.

Все люди от природы брезгливы в такой ситуации, но у некоторых реакция является более экстремальной. Они испытывают временный всплеск частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, а затем его резкое падение. Это приводит к потливости, тошноте и обморокам.

Реакция в виде обморока является уникальной для этого вида фобий, в отличие от обычного ускорения сердечного ритма и повышения кровяного давления, как это бывает при других видах страха.

Так почему же вид крови или иглы приводит к тому, что у человека начинают подкашиваться колени, в то время как он может без страха сражаться с пауком, и спокойно поднимается на самое высокое колесо обозрения?

Адаптационная гипотеза

Ранняя адаптационная гипотеза предполагает, что обмороки при виде крови увеличивают шансы человека на выживание, так как резкое падение артериального давления минимизирует потерю крови в случае травмы. Тем не менее это не объясняет, почему люди теряют сознание, когда сталкиваются с иглами или же незначительными травмами, при которых крови очень мало, или же ее вовсе нет.

Эволюционная гипотеза

Вторая эволюционная гипотеза говорит о том, что обмороки, вызванные видом крови, у млекопитающих регулируются теми же физиологическими механизмами, которые отвечают за брезгливость. Это говорит о том, что у некоторых людей вид их собственной или чужой крови может вызывать отвращение.

Тем не менее, отвращение (и связанные с ним тошнота и рвота), как полагают, развились, чтобы защитить млекопитающих от риска заболевания из-за некачественной пищи. Однако трудно представить себе адаптивное преимущество обморока при употреблении мяса плохого качества. Простое избегание таких продуктов кажется более эффективным подходом для поддержания здоровья и выживания.

Угрозы палеолита

Третья гипотеза описывает адаптивное преимущество обморока в период неизбежных угроз середины эпохи палеолита. Во время войны противостояние с незнакомцем, который владеет острым предметом, скорее всего, было связано с угрозой для жизни. Поэтому тенденция людей падать в обморок (или притворяться мертвыми), а не только бежать или бороться, развилась в качестве альтернативной реакции на страх.

Почему мужчины реже падают в обморок?

Эпидемиологические исследования показали, что у женщин фобия перед кровью и травмами встречается чаще, по сравнению с мужчинами. Более того, страх перед кровью у мальчиков значительно уменьшается после наступления полового созревания.

В связи с этим еще одна гипотеза предполагает, что обморок в ответ на вид крови был неадекватной реакцией для мужчин, которые сражались в бою. Но для женщин и детей такое поведение можно назвать адаптивным. Такие обмороки повышали вероятность того, что их возьмут в плен, а не убьют.

В одном интересном научном исследовании было доказано, что доноры крови чаще падают в обморок, если процедуру проводит опытный врач.

Учитывая гипотезу об угрозах палеолита, ученые сделали вывод о том, что начинающий врач делает процедуру более медленно и осознанно. Он больше разговаривает с пациентом, по сравнению со своим опытным коллегой. Острый предмет в руках неразговорчивого врача, который быстро проводит манипуляции, на подсознательном уровне может напомнить противника, который угрожает вашей жизни.

Почему только некоторые люди падают в обморок?

Для этой фобии характерна наследственность. Многие люди сообщают, что все их родственники имеют ту же фобию, и совпадения среди близнецов очень высоки.

Специфические фобии, в том числе страх перед кровью, инъекциями и травмами, часто связаны с целым рядом других проблем психического здоровья. Они чаще встречаются у людей, которые в раннем возрасте пережили травмы или отсутствие заботы.

Некоторые люди могут быть априори предрасположены к потере сознания из-за нарушения регуляции их вегетативной системы. Такая фобия развивается у этих людей в качестве условной реакции страха, после того как они пережили травматические случаи обмороков.

Читать еще:  Как проверить работу печени за 40 секунд

Учитывая физиологическую реакцию организма, традиционные методы релаксации и глубокие дыхательные техники являются не лучшим подходом, когда дело доходит до страха перед кровью, иглами и травмами. Тем самым вы только ускорите процесс замедления сердечного ритма и гарантируете себе столкновения с полом.

Вместо этого пытайтесь вступать в разговор, повышать мышечный тонус и поддерживать напряжение в теле. Это поможет нормализовать сердечный ритм и избавиться от головокружения. Кроме того, разговоры отвлекут до того времени, когда все уже будет позади.

uCrazy.ru

  • CTuJlET
  • 29 сентября 2007 13:30
  • 11791

Стоит мне увидеть даже каплю крови, у меня начинает кружиться голова, ноги подкашиваются, возникает ощущение, что я вот-вот упаду в обморок«, — признается 37-летний Сергей. Можно ли такую реакцию объяснить лишь повышенной чувствительностью? Сергей страдает гематофобией. Этот навязчивый страх крови занимает третье место после самых распространенных фобий — боязни животных и открытых пространств*. Его отличительная черта (как и других медицинских страхов — уколов, больниц…) — характерная физиологическая реакция: испугавшись, человек не испытывает потребности убежать и не впадает в панику, но у него перехватывает дыхание, резко понижается давление, отчего возникает риск потери сознания.

«Большинство фобий связаны с самыми древними, архетипическими страхами человека, — рассказывает психотерапевт Маргарита Жамкочьян, — боязнью пустоты, темноты, высоты, открытого пространства… Но в основе всех этих страхов лежит один — страх смерти». С первобытных времен пугающие интуитивные ощущения предупреждают человека об опасности, грозящей его жизни. «Кровь, текущая в наших венах, — яркая метафора жизни. Как только защитный кожный покров нарушен, мы начинаем ее терять, и нам кажется, что вместе с ней нас покидают жизненные силы. Так кровь действительно становится своеобразным символом смерти. И это пугает», — объясняет Маргарита Жамкочьян.
У женщин боязнь крови, возникающая при любом порезе кожи, нередко связана со страхами проникновения и насилия. «Пугающие сны, навязчивые фантазии — трудно разобраться самой, что вызывает эту тревогу, — объясняет Маргарита Жамкочьян. — Психоанализ позволяет понять страх крови, который испытывают многие женщины, не имеющие сексуального опыта». Но его ощущают не только они. Дело в том, что этот архетипический страх передается от поколения к поколению: кровь при первых менструациях и при потере девственности пугала и по-прежнему пугает многих женщин.
Боязнь крови многие века приглушали культурные практики. Во время ритуалов или жертвоприношений (животных), охоты, боевых сражений люди через агрессию «выплескивали» свои страхи, в том числе и страх за свою жизнь. Наши современники утратили возможность открыто и регламентированно выражать негативные эмоции. Кроме того, на нас давит сильнейшее социальное табу на проявление агрессии, внушаемое нам с раннего детства. Мы просто отвыкли от вида крови, и потому еще она может нас пугать.

Напрягите мышцы. Гематофобия сопровождается понижением кровяного давления, поэтому, если вы чувствуете, что вам сейчас станет дурно, напрягите мышцы, подвигайте руками и ногами, чтобы стимулировать кровообращение.
Взгляните в лицо «опасности». Кровь на вас, на других людях, по телевизору… Вообразите эти сцены: сначала те, с которыми вы справляетесь легче всего, потом те, которые вам перенести труднее. Например, можно начать со слова «кровь». Оно вас пугает? Напишите его на листе бумаги, произнесите вслух. Когда вы преодолеете этот страх, переходите к следующей сцене из вашего списка. Так постепенно вы приручите свой страх и перестанете принимать подобные ситуации слишком близко к сердцу. Наведите справки. Как и все страдающие фобиями люди, вы драматизируете ситуацию: вы всего лишь сдаете анализ, а вам кажется, что вы потеряете литр крови. Подробно расспросите врача или близких, как проходит процедура, это поможет вам освободиться от излишнего напряжения.

Найдена причина боязни крови?

Американские ученые из Университета Арканзаса попытались разобраться в причинах страха, который некоторые люди испытывают при виде крови или иглы шприца. В ходе исследования выяснилось, что корни этого страха — в далеком прошлом человека.
Результаты исследования будут опубликованы в журнале, посвященном тревожным расстройствам Journal of Anxiety Disorders, в 2005 году.
До сих пор ученые объясняли тот факт, что некоторые люди могут упасть в обморок при виде крови или шприца двумя причинами. Первая — прежний опыт. То есть те, кто уже однажды падал в обморок от перспективы получить укол, могут привычно повторить эту реакцию. Вторая — страх или отвращение вместе со страхом.
Опросив 259 студентов в качестве испытуемых, исследователи выяснили, что до обморока доводит не столько страх, сколько отвращение. Как отмечает один из авторов исследования Банми Олатуньи, некоторым из опрошенных было бы неприятно смотреть на открытую рану — неприятно, но не страшно.
В основе отвращения, как установили ученые, лежит, главным образом, рудиментарный страх гибели или повреждения тела, который испытывали еще далекие предки человека.
По словам Олатуньи, страх людей перед иглой и видом крови может быть так силен, что они будут сознательно избегать медицинской помощи. Между тем фобии поддаются психотерапии легче, чем многие другие психологические проблемы.

Читать еще:  Есть вопрос: почему мы забываем имена людей, которые только что представились

Почему при виде крови падают в обморок?

Потеря сознания от вида крови – достаточно редкое явление, ему подвержены всего лишь 3,5 процента человек в мире. Но про эту реакцию все слышали, многие видели своими глазами, как минимум – в фильмах. Если ты сам испытываешь недомогание при виде крови, знай, что ты не один, и с этим можно бороться. Здесь ты найдешь информацию про гемофобию – неоправданный страх при виде крови с тяжелыми физическими последствиями, а также узнаешь, что сделать, чтобы сдавать кровь и не терять сознание.

Мало кому нравится сдавать кровь на анализ или для донорства, но для некоторых процедура становится особенно тяжелым испытанием. Эти люди страдают от гемофобии, это необъективный страх перед кровью и всевозможными повреждениями целостности кожи – уколы, порезы и другое. Состояние, при котором человек падает в обморок при виде крови, называют вазовагальным обмороком.

Про вазовагальный обморок

Название образовано от блуждающего нерва, который идет от черепа к брюшной полости, этот нерв важен для работы сердечной мышцы. При виде крови человек приходит в замешательство, его сердце начинает работать по-другому, в нижних конечностях расширяются кровеносные сосуды. В ногах становится больше крови, от этого давление в сосудах понижается, происходит потеря сознания.

Потеря сознания происходит не мгновенно, перед этим организм подает предупреждающие сигналы. Сначала человек бледнеет, зрение перестает быть сфокусированным, после этого могут подключиться тошнота и холодных пот, может ощутимо подняться температура. Обмороку может предшествовать туннельное зрение, когда человек видит только прямо перед собой, обзор периферии теряется, так как воспринимается только то изображение, которое попадает в самый центр сетчатки глаза. Как результат, возникает дезориентация в пространстве, от этого внутренняя паника усиливается. Вазовагальный обморок может произойти не только от вида крови, другими причинами могут быть физическое или эмоциональное напряжение, высокая температура тела, удар по голове.

Почему именно кровь?

Но почему некоторых людей пугает именно кровь? В случае с другими фобиями происходит увеличение частоты сердечных сокращений, при гемофобии пульс становится ниже, в этом основа данного механизма, окончательного объяснения которому пока что не существует.

Так как вазоваганальному обмороку чаще всего подвегаются женщины и дети, предполагается, что это биологическая форма защита. Вовремя прикинувшись мертвыми, первобытные женщины и дети могли сохранить себе жизнь во время воин между племенами. К такой же самозащите прибегает опоссум, отсюда и название. Современные специалисты отмечают, что чаще всего дети теряют фобию при взрослении, что в какой-то степени подтверждает теорию.

Как не упасть в обморок?

При ощущении того, что можешь упасть в обморок, нужно немедленно принять горизонтальное положение и поднять ноги выше уровня тела или хотя бы сесть и опустить голову до уровня ног. Принимая эти меры, ты заручаешься поддержкой силы земного притяжения, она перегоняет кровь от нижних конечностей обратно к головному мозгу. Простой прием позволит избежать драматической сцены с обмороком с собой в качестве главного действующего лица.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector