0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему мы одержимы зомби-апокалипсисом? Отвечают ученые

Почему мы одержимы зомби-апокалипсисом? Отвечают ученые

В 2011 году сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) был обрушен по причине огромного количества переходов. Причина — текст на тему того, как подготовиться к восстанию зомби, если это когда-нибудь все-таки случится. Но почему зомби настолько популярны в современном мире? Ответ, который дают ученые, может вас удивить.

Как сообщает Live Science, тяга человека к фильмам о зомби, книгам о зомби, рассуждениям на тему зомби и компьютерным играм с их участием, может объясняться тем, что все это помогает нам справиться с последствиями Второй мировой войны.

«Мы используем вымышленные рассказы не только для того, чтобы эмоционально справиться с возможностью надвигающейся гибели, но, что еще более важно, чтобы проработать этические и философские рамки, которые долгое время оставались разрушенными после Второй мировой войны», — пишет литературовед из Стэнфордского университета (Stanford University) Ангела Безерра Видергар (Angela Becerra Vidergar).

Видергар, которая анализировала рассказы о восстании зомби в поп-культуре для своей диссертации, обнаружила, что массовые катастрофы, такие как Холокост и Хиросима и Нагасаки, открыли человечеству глаза на существующий потенциал насилия, ставя под сомнение возможность существования идеального общества. «Культурная фиксация вымышленной смерти, особенно массовой смерти, помогает нам пережить это», — говорит она.

Конечно, в предсказаниях о массовом исчезновении нет ничего нового. Сторонники теории Судного дня на протяжении веков говорили, что конец близок. Да и в современной истории такие предсказания появляются с завидной регулярностью, так что «Апокалипсис майя» 2012 года был лишь частью череды неудачных прогнозов.

Но, изучая вопрос, Ангела Безерра Видергар увидела, что об Апокалипсисе стали говорить больше и чаще. По словам Видергар, после травматических событий, таких как Вторая мировая война и террористическая атака 11 сентября 2011 года, их стало заметно больше. И хотя почти никто из нас не беспокоится о зомби-апокалипсисе всерьез, именно он составляет огромный пласт популярной культуры на сегодняшний момент.

«Зомби важны для нас как отражение самих себя, — комментирует Видергар. — Этические решения, которые оставшиеся в живых должны принимать в таких условиях, и то, что следует за этим выбором, совсем не похоже на решения, которые нам приходится принимать в обычной жизни».

Эксперт добавляет, что так мы, во-первых, прорабатываем сценарий развития событий в критической ситуации. Во-вторых, как ни странно, получаем надежду. Ведь у тех, кто остался, всегда есть шанс на победу, пусть они и вынуждены отчаянно сражаться за свою жизнь.

Новости

10 теорий уважаемых учёных, связанных с зомби-апокалипсисом

Хвала Богу за создание науки. Величайшие умы нашей планеты постоянно работают над решением тех огромных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Современные люди ищут ответы на такие важные вопросы, как «Откуда появилась наша Вселенная?» и «Можно ли победить болезни?».

Однако наиболее волнующий вопрос звучит так: «Что произойдет, когда, наконец, наступит зомби-апокалипсис?»

1. Доктор Андреански абсолютно уверена, что есть возможность создания вируса бешенства

Вирусолог Самита Андреански из Университета Майами обратилась в Национальное Географическое Общество с просьбой оценить её работу. Она заявила, что результаты проведённых исследований привели её к очень важным выводам, о которых непременно должен узнать весь мир.

Как полагает Андреански, ей удалось доказать, что наиболее вероятным сценарием зомби-апокалипсиса будет распространение воздушно-капельным путём вируса бешенства с 28-дневным инкубационным периодом. Самита уверена, что сможет воспроизвести этот вирус в лабораторных условиях. Она считает, что теоретически существует возможность при помощи генной инженерии создать гибрид бешенства, гриппа и лихорадки Эбола. Бешенство заставит людей действовать как зомби, грипп поможет распространить вирус воздушно-капельным путём, а лихорадка Эбола послужит небольшим «косметическим дополнением», вызывающим внутренние и наружные кровотечения.

2. Уэйд Дэвис претендует на то, чтобы создать зомби по образцу гаитянских

Этноботаник из Гарварда Уэйд Дэвис путешествовал по Гаити с целью изучения народных преданий о зомби, и он утверждает, что знает, как можно превратить любого человека в «ходячего мертвеца».

Читать еще:  Как поесть шашлык на майские без вреда здоровью

Дэвис побывал в четырёх разных местах на Гаити и убедил жрецов культа Худу поделиться с ним формулами зелья для превращения людей в зомби. Дэвид записал их слова и обнаружил один общий ингредиент, который, по его мнению, является ключевым. В состав всех порошков для превращения человека в зомби входят части рыбы фугу, которые содержат тетродотоксин – галлюциногенный препарат, способный, по утверждению Дэвиса, повергнуть человека в зомбиподобное состояние.

Дэвис воссоздал порошок зомби в лаборатории и настаивает на том, что теперь он может любого человека превратить в безумного зверя. Он также говорит, что зомби обитают не только на Гаити. По рассказам Дэвиса, колдуны давали порошок зомби приговорённым к смерти преступникам, после чего тех доставляли на дикие земли Африканского континента.

3. Зора Ниэл Хёрстон настаивает на том, что зомби действительно существуют

Зора Ниэл Хёрстон – самая известная представительница «Гарлемского Возрождения», которая также является одной из величайших американских писательниц. И она тоже твёрдо верит в существование зомби. Хёрстон пошла на рекорд, заявив: «Я знаю, что на Гаити есть зомби. Людей там воскрешают из мёртвых».

Всё началось с того, что Хёрстон была нанята для работы по изучению народных искусств, в рамках которой её послали на Гаити для исследования культа Худу. Там она завоевала доверие жрецов культа, выполняя их обряды (в том числе, поймала кошку и сварила её живьём). Однажды жрецы познакомили её с женщиной-зомби, которая при жизни носила имя Фелиция Феликс-Ментор. Жрецы рассказали Хёрстон, что выкопали Фелицию из её могилы.

«Это было ужасное зрелище. Пустое лицо с мёртвыми глазами, – вспоминала впоследствии писательница. – На эти останки невозможно было долго смотреть».

4. Два нейробиолога написали книгу о том, как зомбирование влияет на мозг

Брэдли Войтек и Тимоти Вестайнен совместно написали целую книгу о том, как превращение в зомби влияет на мозг. Они пришли к выводу, что бормотание зомби указывают на повреждения той части мозга, которая называется нижней лобной извилиной. Нейробиологи говорят, что зомби, вероятно, перенесли такое поражение головного мозга, которое не позволяет говорить членораздельно и делает невозможным для них понимание устной речи.

Вместе с тем, их способ передвижения указывает на повреждение тканей базальных ганглиев. Они считают, что зомби имеют тот же вид повреждений, который наблюдается у людей, страдающих болезнью Паркинсона.

5. Доктор Шлозман думает, что зомби похожи на крокодилов

Гарвард имеет свой собственный взгляд на всё это дело. Их ассистент профессора психиатрии, доктор Стивен Шлозман, провёл исследование нейробиологии зомби, и выдвинул несколько предположений на этот счёт.

Он согласен с Войтеком и Вестайненом в том, что зомби страдают от повреждения лобной доли. Однако он также утверждает, что у нас уже имеется готовая модель зомби: крокодилы. Поведением зомби, по его словам, управляет исключительно амигдала (миндалина) – область мозга, расположенная внутри височной доли – что делает их неспособными контролировать такие основные эмоции, как гнев. Это, между прочим, почти в точности воспроизводит работу мозга крокодилов, так что зомби будут в значительной степени вести себя так же, как эти хищники.

У зомби есть и ещё одно отличие. Согласно Шлозману, у них имеются неполадки в работе вентромедиального ядра гипоталамуса, который является частью мозга, сигнализирующей о том, что мы сыты. По этой причине зомби очень похожи на крокодилов, которые обречены вечно страдать от мучительного голода.

6. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКПЗ) имеют планы противостояния зомби

ЦКПЗ призывают к тому, чтобы все семьи держали у себя набор предметов первой необходимости на тот случай, если орды зомби подступят к их порогу. Когда это произойдёт, Ваша семья должна будет иметь наготове план эвакуации и заранее назначенное место встречи, если вам вдруг придётся разделиться.

Правда, в ЦПКЗ не уверены, что люди прислушаются к этому совету, поэтому у них есть план собственного реагирования на вспышки зомби-эпидемии, который включает в себя «консультации, лабораторные испытания и анализы, лечение пациентов и уход за ними». Эти психопаты собираются приводить зомби в здания ЦКПЗ, где будут пытаться поговорить с ними – любой, кто видел фильмы о зомби, знает, что это чревато катастрофическими последствиями.

Читать еще:  Цвет настроения и не только: как вес влияет на выбор одежды

7. Пентагон имеет свой план противостояния зомби-апокалипсису

В Пентагоне есть документ под названием «CONPLAN 8888». Он был создан в ходе экспериментального тренинга, однако в нём говорится, что его «не следует воспринимать как шутку». В документе излагается планируемый ответ правительства на зомби-вторжение. Он заключается в мобилизации сил против зомби и обращении к таким странам, как Россия, с заверениями, что предпринимаемые действия не направлены против них.

Нужно сказать, что прогноз довольно мрачен. В документе содержится признание в том, что у правительства «нет наземных боевых сил, способных отразить нападение зомби» и что воздушные силы смогут сопротивляться не дольше недели, так как к тому времени все командные центры уже будут захвачены войсками мёртвых.

8. У профессора Смита есть математически обоснованная модель выживания

Роберт Дж. Смит, профессор математики из Университета Оттавы, разработал математическую модель выживания при зомби-апокалипсисе. Он утверждает, что зомби-пандемия будет действительно апокалиптической и, вероятнее всего, приведёт к коллапсу цивилизации». По словам Смита, в течение трёх дней в городе с полумиллионным населением зомби станет больше, чем людей.

Профессор рассмотрел несколько возможных вариантов выживания при зомби-апокалипсисе. Карантин, по его расчётам, лишь затянет агонию. Разработка лекарства сможет помочь, однако к моменту его появления большая часть человечества будет уже уничтожена. Смит пришёл к выводу, что единственную надежду на выживание даёт только убийство как можно большего числа зомби в самые короткие сроки. «Наиболее эффективный способ борьбы с нежитью, – сообщается в его исследовании, – это наносить удары как можно сильнее и чаще».

Его работа была удостоена трёх отдельных государственных грантов.

9. Профессор Чодороу хочет улучшить налоговое законодательство, покрывающее зомби

Адам Чодороу из Университета штата Аризона написал статью под названием «Смерть, налоги и зомби», в которой обвиняет Налоговое управление США в преступной неподготовленности к появлению зомби.

Например, налоговая политика в отношении нетрудовых доходов содержит огромные лазейки, позволяющие эксплуатировать живых мертвецов. Чодороу объясняет, что гаити-подобных зомби можно легко заставить работать на жрецов Худу, используя это в качестве стратегии уклонения от уплаты налогов, с которой нынешнее налоговое законодательство не в состоянии бороться.

Основная проблема заключается в определении слова «мертвец». Пока из текущих документов неясно, будут ли зомби классифицированы как «мёртвые» при решении массы вопросов, начиная от права на наследование и заканчивая уплатой подоходного налога. Чодороу считает, что, в рамках существующего законодательства, зомбирование должно быть юридически классифицировано как простое «изменение личности».

Наибольшее беспокойство, по мнению Чодороу, вызывает возможность излечения зомби. Благодаря своему статусу «временно умерших», исцелившаяся нежить получит огромные налоговые льготы – а эксплуатация лазеек в налоговом законодательстве является гораздо более страшным кошмаром, нежели поедание Ваших мозгов каким-то там монстром!

10. Налоговое управление США готово к сбору налогов в постапокалиптической пустыне

То, что Чодороу не устраивают отдельные детали, вовсе не означает, что Налоговое управление не имеет своего плана. Руководство для налоговых служб гласит, что в случае апокалипсиса «операции следует сосредоточить на сборе налогов с тех, кто получает наибольшие доходы». В управлении планируют простить некоторые задолженности по налогам, так как считают, что их сбор может оказать «очень неблагоприятное воздействие» – это весьма тактичный способ сказать, что бедные умрут первыми.

Выжившие сотрудники налоговых служб будут продолжать сборы, так как именно это является последним бастионом человечества. Их обязанности будут перераспределены «без какого-либо влияния на занимаемые в настоящее время должности и звания».

Почему мы одержимы зомби-апокалипсисом? Отвечают ученые

В 2011 году сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) был обрушен по причине огромного количества переходов. Причина — текст на тему того, как подготовиться к восстанию зомби, если это когда-нибудь все-таки случится. Но почему зомби настолько популярны в современном мире? Ответ, который дают ученые, может вас удивить.

Как сообщает Live Science, тяга человека к фильмам о зомби, книгам о зомби, рассуждениям на тему зомби и компьютерным играм с их участием, может объясняться тем, что все это помогает нам справиться с последствиями Второй мировой войны.

«Мы используем вымышленные рассказы не только для того, чтобы эмоционально справиться с возможностью надвигающейся гибели, но, что еще более важно, чтобы проработать этические и философские рамки, которые долгое время оставались разрушенными после Второй мировой войны», — пишет литературовед из Стэнфордского университета (Stanford University) Ангела Безерра Видергар (Angela Becerra Vidergar).

Читать еще:  Что такое эффект CSI и действительно ли он существует?

Видергар, которая анализировала рассказы о восстании зомби в поп-культуре для своей диссертации, обнаружила, что массовые катастрофы, такие как Холокост и Хиросима и Нагасаки, открыли человечеству глаза на существующий потенциал насилия, ставя под сомнение возможность существования идеального общества. «Культурная фиксация вымышленной смерти, особенно массовой смерти, помогает нам пережить это», — говорит она.

Конечно, в предсказаниях о массовом исчезновении нет ничего нового. Сторонники теории Судного дня на протяжении веков говорили, что конец близок. Да и в современной истории такие предсказания появляются с завидной регулярностью, так что «Апокалипсис майя» 2012 года был лишь частью череды неудачных прогнозов.

Но, изучая вопрос, Ангела Безерра Видергар увидела, что об Апокалипсисе стали говорить больше и чаще. По словам Видергар, после травматических событий, таких как Вторая мировая война и террористическая атака 11 сентября 2011 года, их стало заметно больше. И хотя почти никто из нас не беспокоится о зомби-апокалипсисе всерьез, именно он составляет огромный пласт популярной культуры на сегодняшний момент.

«Зомби важны для нас как отражение самих себя, — комментирует Видергар. — Этические решения, которые оставшиеся в живых должны принимать в таких условиях, и то, что следует за этим выбором, совсем не похоже на решения, которые нам приходится принимать в обычной жизни».

Эксперт добавляет, что так мы, во-первых, прорабатываем сценарий развития событий в критической ситуации. Во-вторых, как ни странно, получаем надежду. Ведь у тех, кто остался, всегда есть шанс на победу, пусть они и вынуждены отчаянно сражаться за свою жизнь.

Новое в блогах

Они терроризировали торговый центр в фильме «Рассвет мертвецов», были описаны в классической литературе, и даже уничтожили веб-сайт центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Серьезно. Что такое сделка с зомби?

Плетущиеся толпы — главный элемент фильмов ужасов, но в последнее время о них вспоминают с чувством юмора, как, например, в книге «Гордость и предубеждение и зомби» (Quirk Books, 2009) и фильм «Зомби по имени Шон» (2004), который преследует продавца, сообщает «TG Daily».

В 2011 году компания CDC заработала на зомби-лихорадке, после как возник блог о восстании зомби. Интернет-трафик был так перегружен, что их серверы не выдержали.

Причина этой популярности может быть неожиданной: На самом деле, зомби могут помочь нам справиться с последствиями второй мировой войны.

«Мы используем вымышленные рассказы, чтобы люди могли не только эмоционально справиться с возможностью обреченности, но что еще более важно, возможно, используя этические и философские взгляды, которые были разрушены в результате второй мировой войны», говорится в заявлении литературоведа стэнфорда Ангелы Бесерры Видергар.

Представляя конец света

Видергар, докторант в области сравнительной литературы, проанализировала массу бедствий и историй популярных культур для своей диссертации. Она обнаружила, что массовые бедствия, такие как Холокост, Хиросима и Нагасаки открыли новые возможности насилия для человека, ставящих под сомнение модернизированное общество.

«Вместо этого», говорит Видергар: «мы остаемся с этой культурной фиксацией на прогнозировании нашей собственной смерти, очень конкретного массового уничтожения».

Но Видергар обнаружила, что тем апокалипсиса становиться больше. Все больше число книг, фильмов, телевизионных шоу и романов показывают пост-апокалиптический мир, с ядерными взрывами и пандемиями.

В период после таких событий, как Вторая мировая война и теракт 11 сентября 2011 года, интерес, кажется, оправдан, отмечает Видергар. Такие шоу как «Судный день» на канале National Geographic представляют людей, которые выходят за рамки размышления о конце и начинают планировать его.

Зомби-апокалипсис

Хотя немногие реальные люди беспокоиться о зомби, фантазируют о зомби-апокалипсисе, тем не менее они составляют значительную часть пост-апокалиптической культуры, отмечает Видергар.

Такие шоу как «Гуляя мертвым» и фильмы «28 недель спустя» помогают людям понять как действовать в ситуации, чтобы выжить, говорит Видергар.

«Даже если, мы потеряли веру в позитивное будущее, а вместо этого верим в бедствие, мы по-прежнему думаем, что мы выживем, мы все еще хотим верить, что мы выживем» говорит Видергар.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector