0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опасная реклама: как интернет заставляет нас покупать вредные продукты

5 способов не поддаться влиянию рекламы

Реклама окружает нас повсюду. Чтобы повлиять на наше поведение, рекламщики готовы пользоваться любыми средствами. Противостоять этому влиянию — значит защищать свою независимость, право выбора и кошелёк. Но делать это не всегда просто.

Каждый день, каждый час, каждую минуту на нас обрушиваются тонны рекламной информации. Современная реклама успешно манипулирует нашими предпочтениями, желаниями, мнениями, а в конечном счёте — поведением. Что может противопоставить обычный «маленький человек» мощи всей рекламной индустрии? Кое-что может.

Ограничивайте рекламу

Самый простой и самый сложный, самый действенный и самый недостижимый способ сопротивления влиянию рекламы — избавиться от неё. Не видеть, не слышать и не читать. К сожалению, если вы не Робинзон, то полностью исключить рекламу из вашей жизни не получится. Но её можно существенно ограничить. Скрыть львиную долю рекламы в Сети помогут браузерные расширения вроде Adblock Plus или специальные программы, например Adguard. Телевизионная реклама исчезнет из вашей жизни вместе с телевизором. Серьёзно, продайте эту ненужную штуку . Отписывайтесь от рекламных рассылок, блокируйте SMS , а яркие проспекты из почтового ящика сразу отправляйте в ящик мусорный.

Обращайте внимание

Рекламные технологии давно ушли от примитивного «купи, купи, купи». Создатели рекламных посланий всё больше стараются воздействовать на бессознательную сферу. Противостоять такому воздействию сложно хотя бы потому, что мы не всегда замечаем его. Но ещё создатель концепции бессознательного Зигмунд Фрейд выработал действенный способ борьбы: осознание. Сила бессознательных влечений резко падает, когда человек осознаёт их. Применительно к рекламе это означает, что нужно обращать внимание, отмечать моменты воздействия, средства, нечестные приёмы. Достаточно прочесть несколько статей о механизмах влияния рекламы, и вы уже будете меньше подвержены манипуляциям. В данном случае работает пословица «Предупреждён — значит вооружён».

Долой импульсивные покупки

Есть целые отрасли рекламы, заставляющие потребителя купить что-то немедленно, прямо здесь и сейчас. Например, реклама в магазинах и значительная часть интернет-рекламы. Тут пригодятся советы о том, как избежать импульсивных покупок, особенно в интернете. Основные приёмы борьбы: брать паузу и планировать покупки. Заведите правило откладывать как можно больше приобретений, и вы быстро убедитесь, что многие из них не так уж вам и нужны. А о пользе списков покупок говорится в каждой статье, посвящённой экономии денег. Если составлять списки никак не получается, вам поможет вот такой маленький лайфхак:

Положите в бумажник или карман с деньгами записку из трёх слов: «Оно тебе надо?».

Сравнивайте

Логичное развитие предыдущего пункта. Если вы отложили покупку, то потратьте время на сознательный выбор: изучите альтернативы, почитайте отзывы, сравните характеристики. Вместо броских лозунгов на упаковке прочтите лучше состав, напечатанный мелким шрифтом. Сопоставьте с продукцией другого производителя. Реклама в 99% случаев апеллирует к эмоциям. Логика, критическое мышление, рациональная аргументация — главные враги любого рекламного воздействия.

Формируйте свои предпочтения

Сравнивать и выбирать — это, конечно, здорово, но отнимает много времени. Полезно иметь готовый набор производителей, брендов, магазинов, конкретных продуктов, которым вы доверяете. Тогда никакая реклама не собьёт вас с пути. По сути, это и называется стилем жизни. Но правильный и разумный подход требует регулярного обновления заготовленных решений. Иначе они потеряют свою эффективность, ведь время идёт и новое часто бывает лучше старого.

Успешность противодействия влиянию рекламы (как и любым манипуляциям) сильно зависит от индивидуальности. Каждый сам вырабатывает стратегию или предпочитает не думать об этом вовсе.

А вы подвержены влиянию рекламы? И как с этим справляетесь?

Опасная реклама: как интернет заставляет нас покупать вредные продукты

Во времена огромных скоростей, высоких технологий, господства Instagram и мегапопулярности гаджетов продвигать товары становится проще. Однако, реклама в современном мире не только двигатель торговли, но нередко опасный инструмент, особенно уязвимы перед ним дети.

А сам безграничный доступ к интернету для детей несет в себе риски: это потребление ненадлежащего контента, опасные контакты (педофилия в интернете), запугивание детей и троллинг, а также продвижение нездоровых продуктов.

Читать еще:  Вся правда о «рабочей стороне» для селфи

Сегодня мобильные устройства, а вместе с ними и реклама, попадают в руки ребенка довольно рано. Уже трех-четырехлетние дети в России в 11% случаях пользуются гаджетами своих родителей. В возрасте пяти-семи лет их число возрастает до 30%. Ребенок в таком возрасте не может отнестись критично к тому, что ему предлагают, говорит заместитель директора по научной и аналитической работе «Национального медицинского исследовательского центра» Анна Концевая.

Если мы говорим о подростках, то они за компьютером или другими гаджетами уже проводят до пяти-шести часов в день. Степень информационной нагрузки и возможности воздействия на них колоссальная.

Между тем дети смотрят не только мультики, играют в игры, но и становятся потребителями рекламы, которая предлагает далеко не всегда полезные товары. Именно поэтому специалисты ВОЗ выступают за ограничения цифрового маркетинга вредных для здоровья продуктов среди детей и подростков. К ним они относят алкогольные напитки, продукты питания с высоким содержанием насыщенных жиров, соли, свободных сахаров, табачные изделия, в том числе – электронные сигареты.

Поводами для беспокойства является, в том числе, распространение детского ожирения. По данным ВОЗ, в Европе лишний вес присутствует у каждого пятого ребенка. Связано ожирение, в том числе, с маркетингом нездоровых продуктов питания и сахаросодержащих напитков.

И хотя пока Россия выглядит неплохо на фоне других стран, где детское ожирение прогрессирует, сама проблема очень серьезная, отмечает глава Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей практике Оксана Драпкина. В России, например, не столь распространен прием сладких напитков – а это самый быстрый путь к ожирению. Российские дети чаще ходят пешком в школу и меньше проводят времени у телевизора на выходных. Тем не менее, реклама побуждает детей и подростков вкусно поесть и меньше двигаться.

В России сегодня ожирение прогрессирует среди мужчин. С 2003 года количество мужчин, страдающих ожирением, выросло в три раза: сейчас каждый третий мужчина имеет избыточный вес. По словам Оксаны Драпкиной, именно мальчики сейчас активнее набирают лишний вес. А если в детстве есть лишний вес, то и в 45 лет этот мужчина будет точно с лишним весом и с гипертонией, отмечает доктор.

Дети сегодня регулярно сталкиваются с маркетингом множества вредных для здоровья продуктов. В 70-80% случаях цифровой маркетинг направлен на потребление нездоровых продуктов. Он поощряет модели поведения, которые пропагандируют далеко не здоровый образ жизни, отмечает руководитель Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Жоао Бреда. Четверть европейских подростков едят сладости ежедневно, в том числе, из-за влияния цифрового маркетинга,.

Но самое опасное, что реклама заставляет купить то, что вы и не собирались покупать. И по мере роста популярности соцсетей, где преобладает персонализация и таргетированная реклама, ситуация, скорее всего, будет ухудшаться, предупреждают в ВОЗ.

Что касается рекламы на телевизионных каналах, популярных у детей и подростков, то 80% продуктов, рекламируемых на них, являются потенциально вредными. А каждый десятый продукт, который позиционируется как полезный, на самом деле таковым не является, добавляет Анна Концевая.

В мире также растет потребление продуктов, содержащих много соли и сахара, которые становятся причинами развития многих неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, сахарного диабета.

Сахар содержится почти во всех продуктах, даже в продуктах для младенцев. Также увеличивается потребление алкоголя, это мы видим на примере Европейского региона, говорит Жоао Бреда. Нередко все эти продукты продвигает реклама.

Сегодня сами дети для цифрового маркетинга являются важными клиентами, потому что они могут влиять на своих родителей.

В настоящее время компании тратят колоссальные суммы на рекламу в интернете: почти половина бюджета тратится на цифровой маркетинг. С развитием технологий, эта цифра может увеличиться, а значит, возрастёт градус воздействия на подростков и детей, отмечает сотрудник европейского бюро ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Кремлин Викрамасингхе.

«Как только ребенок выходит онлайн, за его внимание ведется война, это происходит за миллисекунды. Очень трудно остановить маркетинг, направленный на детей», – говорит эксперт ВОЗ.

Поэтому необходимо контролировать и ограничивать рекламу продуктов для подростков. ВОЗ уже разработала инструмент, который помогает отслеживать то, как на детей влияют интернет-маркетинг и реклама вредных продуктов питания, продолжает Кремлин Викрамасингхе. Это механизм Click, который включает пять шагов: изучение цифровой экосистемы, систематизация маркетинговых компаний, изучение воздействия, фиксирование содержимого экрана и обмен знаниями.

Читать еще:  «Выигрывают все»: как работает AZ BioVenture Hub в Швеции и почему такие хабы нужны в России

В качестве ограничительных мер Викрамасингхе также называет верификацию возраста, но более сложную, чем просто подтверждения «мне уже есть 18 лет» и маркировку контента тегами. Сейчас продукция в интернете обозначается общими тегами, чтобы охватить как можно большую аудиторию. Поэтому нужны метки (возможно, разработанные местными властями), которые бы указывали, что этот товар продукт является вредным.

Маркетинг, о котором мы сегодня говорим, может очень серьезно повлиять на доступность и привлекательность продуктов вредных для здоровья. Поэтому необходимо иметь возможность говорить о том, что такие продукты вредны для здоровья, отмечает Оксана Драпкина. И конечно, необходимо с детства формировать культуру питания. А это задача родителей, школы и общества.

Нейромаркетинг — как реклама заставляет нас покупать

Нейромаркетинг — действительно ноу-хау в развитии бизнеса или просто новое слово с модной приставкой «нейро»))) Подробно разбирала эту тему на конференции Маркетинг Будущего. Сегодня я расскажу об этом понятии, чтобы вы могли блеснуть актуалочкой.

Нейромаркетинг — комплекс методов изучения поведения покупателей, воздействия на него и эмоциональных и поведенческих реакций на это воздействие, использующий разработки в областях маркетинга, когнитивной психологии и нейрофизиологии.

Когнитивная психология, как известно, изучает познание. Оно к нам приходит с помощью следующих процессов

  • Память
  • Внимание
  • Чувств
  • Логическое мышление
  • Воображение
  • Способность к принятию решений

Кто придумал нейромаркетинг? Эйл Смидтс, профессор Университета Эразма Роттердамского в 2002 году. Он полагал, что «лучше понять потребителя и его реакцию на маркетинговые раздражители путём прямого измерения процессов в мозгу».

Да, нейромаркетинг — это стратегия, основанная на медицинских исследованиях реакций людей. Приборы считывают показания, а потом мы тратим миллиарды долларов на товары, которые нам не нужны.

Обсудим практические триггеры нейромаркетинга? Сейчас вы скажете, чтобы я не ругалась профматом. Расшифрую — вот вам реальные иструменты, которые уже отфильтрованы методами нейро, которые работают беспроигрышно

  • Ограничение выбора — вспомните эти ограниченные по времени, количеству товара акции
  • История+Сказки — ничто так хорошо не работает, как красиво поданный личный опыт или он же, но преукрашенный
  • Власть лица и глаз — все мы видим в рекламных роликах снятые крупно человеческие лица. Они притягивают, ведь в них мы видим себя
  • Еда, секс, опасность — 3 мощных и ярких темы, попробуйте
  • Страх — на рассказах, от которых в жилах стынет кровь, сделано уже не одно многомиллионное состояние. И вы можете сочинить что-то жуткое
  • Социальное одобрение — люди любят, когда их просят проголосовать, высказать мнение. Пока они ведут дебаты, вы зарабатываете

3 компании, применяющие метод нейро в маркетинге

  • Coca Cola — красный цвет. Известно, он привлекает наше внимание сразу и вызывает яркие эмоции. Вы знали о том, что это единственный цвет, который не преломляется в сетчатке глаза, а идет сразу как есть напрямую в мозг? Делайте выводы.
  • Apple — холодный металл в дизайне как ассоциация с качеством техники. Посмотрите последний рекламный ролик Iphone X. Там кроме звенящего металла еще использованы Emoji. Вот что трогает нас всех — прикольные смайлы. А еще там прием Лицо/Глаза.
  • Gillette — зарифмованный и запоминающийся слоган. Gillette — вот согласитесь, «лучше для мужчины нет» в нас прям вдолблено на уровне мозга. Нет других вариантов. Маркетинг!

Несколько примеров заимствования уже успешно зашедших приемов нейромаркетинга.

  • Отлично стартовал детский бренд молочной продукции «Чудо Детки». Эксперты долго думали — откуда такой взлет? Предположительно: оценочное суждение и мое мнение — прообраз «Деток» шоколад Milka. Цвет, похожие шрифты и фишки в рекламе наталкивают на эту мысль.
  • Всем известная Шаурма-Макдоналдс. На Курском есть такой ларек, нормально работает) На уровне нейро данная буква у нас бьется с Маком. Обычные малые предприниматели разных народностей СНГ без всяких исследований сообразили, у кого скопипастить буковку. Перевернули и — вуаля! Какой выхлоп они получили от этого в соцсетях и на сайтах приколов типа «Яплакал» — вообще молчу. Потерял ли Мак в продажах? Не думаю. Заработали ли больше продавцы шаурмы? Безусловно.

Поэтому когда говорят, что нейромаркетинг — это миллионые вложения в исследования, не верьте. Все лежит на поверхности. Можно взять опыт крупных компаний и использовать его в работе. Я не призываю копировать, нет. Берите наработки, творчески обрабатывайте, преломляйте с помощью грамотных специалистов, тестируйте на своей нише и снимайте сливки!

Читать еще:  Эко-логика: что вредит природе больше всего и как с этим бороться

Удачи вам, нейромаркетологи! Рынок будет ваш и все деньги — тоже! Главное — думайте!

Как реклама может навредить вашему компьютеру

Реклама в интернете может быть не только навязчивой, но и опасной, ведь с ее помощью злоумышленники могут не только следить за вами и заразить ваш компьютер.

5 сентября 2014

Чуждое русскоязычному интернет-пользователю слово «малвертайзинг», смесь английских слов «malware» («вредоносное ПО») и «advertising» («реклама»), встречается нынче нечасто. Между тем это одна из серьезнейших и самых недооцененных проблем современного Интернета: при помощи рекламы в Сети мошенники могут заражать компьютеры жертв и даже организовывать слежку за ними. Ситуацию усугубляет тот факт, что отделить зловредную рекламу от безобидной порой бывает очень непросто.

Опасная реклама

Самый легкоопределяемый и очевидный тип вредоносной рекламы — это тот, который сразу после нажатия на баннер перенаправляет вас на некий сайт, который мгновенно инициирует загрузку на ваш компьютер вредоносного файла или в лучшем случае программы, загружать которую вы не собирались. Если в системе присутствуют все свежие обновления, включая самую свежую версию браузера, а общую защиту обеспечивает надежный антивирусный продукт, то бояться нечего. В противном же случае вы рискуете незаметно для себя подвергнуть всю систему и хранящиеся в ней данные опасности.

Загруженный зловред, в свою очередь, может представлять собой разного рода опасное ПО и преследовать разные цели. В ряде случаев это может быть кейлоггер — программка, незаметно для пользователя отслеживающая все его действия, включая ввод логинов, паролей, номеров карт и т.д. Также это может быть скрипт, который превратит ваш ПК в «зомби», присоединив его к состоящему из тысяч других зараженных компьютеров ботнету. Кроме того, непрошеный гость может оказаться ворующим с банковских счетов деньги троянцем, разновидностью намертво шифрующего ваши файлы криптолокера или любым другим не менее разрушительным зловредом. Самый свежий пример уличенной в малвертайзинге рекламной сети — это AppNexus: ее усилиями опасные рекламные блоки появились на многих популярных сайтах, в том числе на Java.com. Таким образом, ничего не взламывая и не компрометируя, злоумышленники превращают совершенно безвредные сайты в источники заразы.

К счастью, подобный вид деятельности, во-первых, сравнительно просто выявляется, а во-вторых, является уголовно наказуемым деянием.

Условно-опасная реклама

Помимо очевидно незаконных видов малвертайзинга, вроде описанных выше, есть и те, которые можно назвать нелегитимными только условно, поскольку их следствием является не заражение компьютера вредоносным ПО, а лишь попадание в него в целом безопасных, хотя и способных доставить неудобства, элементов. Сюда можно отнести, например, файлы cookies или некие невредоносные программы, которые устанавливаются в систему без спроса сразу после клика на рекламный блок и впоследствии «подглядывают» за вашими действиями, попутно собирая личные данные в том или ином виде.

Онлайн-реклама, участвующая в распространении подобного мусора, фактически ничего не нарушает, кроме разве что правил рекламной сети. Поэтому в ряде случаев администрация может или заблокировать определенные рекламные баннеры, или приостановить их показ до тех пор, пока авторы не исправят все в соответствии с гайдлайнами. Впрочем, тут уже все зависит от конкретной рекламной сети: одни закрывают глаза на нарушения, фактически помогая мошенникам, другие же пристально следят за качеством откручиваемой рекламы и беспристрастно вычищают все, что нарушает правила. Часто бывает так, что на занимающиеся или способствующие малвертайзингу рекламные сети обращают внимание эксперты или СМИ, заставляя таким образом негодяев свернуть свою вредоносную деятельность.

Что такое малвертайзинг, или Как реклама может навредить компьютеру

Псевдоопасная реклама

Представителей этой категории хотя бы однажды видели, наверное, все. Речь идет о рекламе, которая, как правило, или предлагает какой-то фантастический заработок, или привлекает внимание какой-нибудь странной фотографией и надписями вроде «ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ!», в таком вот духе. Справедливости ради надо отметить, что какая-то часть такой рекламы приводит пользователя на вполне респектабельные сайты довольно серьезных компаний, хотя и не очень часто. В любом случае объективно определить опасность трудно, поэтому часто бывает так, что одни определяют подобную рекламу как обман, другие — как вполне легитимный способ продвижения.

Как себя защитить?

Самый простой способ не попасться на удочку мошенников — не кликать на рекламу, которая выглядит откровенно непрофессионально, в особенности если на ней изображены предупреждения, обещания легких денег или каких-нибудь волшебных таблеток. И не забывать о том, что помимо собственной осторожности не помешает и наличие хорошей антивирусной защиты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector