0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Одноразовые сиденья на унитаз: почему они бесполезны?

Спасает ли одноразовая накладка на унитаз в общественном туалете от заболеваний?

15 траўня 2018 ў 12:25

Нам постоянно приходится пользоваться унитазом за пределами дома. В таких случаях люди используют одноразовые накладки либо же выкладывают из туалетной бумаги букву V на всю сидушку. Но действительно ли тонкий слой бумаги способен защитить от герпеса и стрептококка?

Одноразовая накладка защищает от микробов?

Ответ — нет. Большинство исследователей сходятся во мнении, что слой бумаги не может служить надежным барьером против микроорганизмов, тем более что на рулоне также могут оседать болезнетворные микробы. Накладка, скорее, используется для психологического спокойствия или чтобы убрать влагу.

Уильям Шаффнер, профессор профилактической медицины в медцентре Университета Вандербильта утверждает, что сами по себе туалетные сиденья не служат путем передачи каких-либо желудочно-кишечных или других инфекций, как считалось ранее.

Это не значит, что на сиденье нет микробов. Кишечная палочка или стрептококк, как правило, имеются и на сидушке, и на дверной ручке, и на держателе для туалетной бумаги. Но по словам Филиппа Тьерно-младшего, иммунолога из Нью-Йоркского университета и автора книги «Тайная жизнь микробов», наша кожа сама по себе неплохой барьер. «Пока сиденье сухое и выглядит относительно чистым, и пока у вас нет порезов или ран на ягодицах или задней части бедер, ваша кожа достаточно вас защищает», — пишет он.

Даже если на ободке осталась моча, утверждает Филипп Тьерно, это не несет особой угрозы, так как она обычно не содержит опасных микробов. Вирус иммунодефицита человека передается через кровь или при половом контакте, а не через мочу. Вирус герпеса быстро ослабевает и погибает вне человеческого организма, поэтому достаточно не лезть немытыми руками после туалета в глаза или рот и не тереться гениталиями об ободок. Сифилис и лобковые вши передаются через половой контакт. Даже чесоточному клещу нужно около 20–25 минут, чтобы прогрызть тоннель в коже человека: в основном эта зараза передается при прямом контакте «кожа-кожа», то есть, при сексе, совместном сне в постели с зараженным, контактном спорте, при использовании чужой одежды или полотенец (если, конечно, это не норвежская чесотка, которая весьма агрессивна). Кроме того, паразит более активен в вечернее и ночное время.

«У разных микробов разные способности к выживанию. Вирусы погибают первыми, у бактерий этот процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов», — говорит Тьерно.

Правда, накладки на унитаз могут помочь избежать довольно редкого синдрома — туалетного дерматита. Он обычно возникает у детей, чьи родители используют агрессивную бытовую химию дома для чистки унитазов.

В конце концов, немецкий вирусолог Карин Мёллинг утверждает, что в ресторанах быстрого питания McDonald’s туалеты чище подносов.

Почему стоит опускать крышку унитаза прежде чем смыть?

Ученые установили, что при смывании с открытой крышкой вода из бачка смешивается с водой из унитаза, и капельки поднимаются вверх минимум на 10 сантиметров. Естественно, они разлетаются по ванной комнате и оседают на всем подряд, в том числе на рулоне туалетной бумаги и полу. Это называется «туалетный шлейф».

Так как в общественных туалетах невозможно проконтролировать, кто и как смывал, лучше не ставить личные вещи на пол или бачок, а по окончании процесса следует вымыть руки горячей водой с мылом. Всемирная организация здравоохранения советует неторопливо пропеть «Happy birthday to you» (ну, или «Пусть бегут неуклюже»), чтобы засечь необходимые для мытья 20 секунд времени, и тщательно намывать между пальцев.

Одноразовые покрытия на сиденье унитаза AURA — отзыв

Почему они не популярны, я теперь знаю. Но тем не менее, они пригодятся в больнице и поездке!

Привет, дорогие читатели Айрекомменда и моего отзыва!

Все мы люди, и многие из нас часто болеют. Но это еще полбеды. А вот если приходится лежать в больнице, тут уже возникает множество проблем. Одна из них это гигиеничность. Не знаю, как кто к этому относится, я например в этом плане достаточно ненормальная, мне кажется, что кругом масса бактерий, которые если попадут на меня, то я обязательно заболею чем-нибудь.

Этим летом я также лежала в больнице, а поскольку это было инфекционное отделение, то прикупила с собой вот такие одноразовые покрытия для унитазов.

Читать еще:  Почему не стоит винить себя за ленивые выходные

Вообще, я не собиралась их целенаправленно покупать, но когда ходила по магазинам, увидела их случайно, и сразу же взяла! А как же еще?! Это же инфекционное отделение, Определенно надо брать!

Сама упаковка очень небольшая, примерно как влажные салфетки, только более квадратная, и намного тоньше, как тетрадка.

Количество в упаковке: всего 10 шт.

Сделаны из серой бумаги, одна сторона вощеная.

Каждая накладка свернута, когда раскрываешь, посредине намечено отверстие, просто нужно дорвать руками там, где нужно.

Я не отрывала полностью серединку, делала так:

Потом остается нажать на спуск и вся эта конструкция успешно смывается, ничего не надо трогать руками.

Эти покрытия растворяются в канализации.

Лично для меня они были удобны. Для больших людей, слишком полных наверное будет проблемно их использование в силу физиологии.

Также будет очень хорошо, если вы научите своих детей пользоваться ими.

Ну что ж, какой вывод?

Да, они необходимы там, где сильно грязно и нет возможности терпеть до дома. Это например в поездке на большие расстояния.

Еще они удобны в больнице.

НО, они удобны только если планировать свой поход в секретную комнату. Если же вы итак терпели, то там будет не до разворачивания этих бумажных творений

В любом случае их нужно иметь с собой!

Я думаю, они не популярны по той причине, что многие просто не заморачиваются на эту тему. А зря!

Ну и еще, они почему-то не везде продаются. Наверное, если бы они продавались в каждом магазине, их бы все равно брали.

Я рекомендую одноразовые покрытия для унитазов, поскольку это гигиена, а следовательно и наше с вами здоровье!

Накладки на унитаз: бумажные и сиденья с автоматически заменяемым покрытием

В общественных туалетах торгово-развлекательных центров, офисных зданий и других учреждений используется гигиеническая накладка на унитаз, защищающая от микробов. Накладки бывают нескольких видов и выпускаются разными производителями.

Одноразовые стульчаки: бережем здоровье

Накладки изготавливаются из переработанной 100% бумаги или других материалов. Они накладываются на сиденье унитаза. Есть варианты, которые фиксируются на поверхности с помощью креплений. Такая насадка на унитаз помогает предотвратить аллергическую реакцию.

Производители позаботились об удобстве использования накладок, поэтому выпускают их в пачках, которые можно разместить над унитазом, или в рулонах. Использование диспенсера для одноразовых сидений на унитаз значительно упрощает процесс изъятия туалетных подкладок из держателя.

Подкладки, которые предназначены для диспенсеров, выпускаются в пачках по 250 штук. А которые применяются независимо от держателя — в пачке по 10-50 штук. В рулонах бывает от 50 до 100 штук. Сиденья с автоматической заменой покрытий содержат 130-135 накладок.

Сфера применения гигиенических покрытий

Одноразовые накладки на унитаз используются в туалетах:

  • офисных зданий;
  • торговых центров;
  • учреждений здравоохранения;
  • кинотеатров;
  • крупных сетевых магазинов;
  • административных зданий;
  • зданий транспортных компаний, аэропортов, железнодорожных вокзалов.

Гигиенические покрытия сильно упрощают пользование туалетной комнатой старикам, инвалидам, людям с избыточным весом, детям, женщинам. Подкладки из полимерных материалов обеспечивает дополнительную мягкость и защиту от контакта с бактериями.

Использование одноразовых покрытий для унитаза существенно облегчает уборку в общественных местах. Благодаря им сотрудники клининговых компаний тратят меньше времени на поддержание чистоты в санузле.

Виды накладок

Существуют бумажные и полимерные одноразовые подкладки на стульчак. Первый тип изготавливается из целлюлозы. Этот материал сходный с сырьем для производства туалетной бумаги – он мягкий и абсолютно безопасен для канализационной трубы, так как растворяется в воде.

Полимерные накладки сделаны из тонкого ABS-пластика. Их не рекомендуется смывать в унитаз, поэтому после использования лучше выбросить в мусорное ведро.

Еще один вариант – полиэтиленовые накладки. Это покрытия на унитаз, сделанные из прочного полиэтилена. По внешнему виду напоминают бахилы. По краю расположена резинка, которая фиксирует приспособление на ободке стульчака.

Тканевые подкладки из материала по типу фетра или флиса. Сделаны из 2 частей. Хорошо подходят для применения детьми.

Одноразовые салфетки с антибактериальным эффектом для унитаза. Их легко положить на ободок. Есть нюанс в применении – перед установкой необходимо осмотреть поверхность сиденья и вытереть ее, если она влажная. При фиксации накладки на мокрое сиденье стульчака, салфетка впитает в себя влагу.

В комплекте с подкладками идут перчатки, которые рекомендовано использовать во время изъятия накладки из пачки. Они обеспечивают легкое скольжение, а впоследствии не допускают контакта рук с сиденьем унитаза.

Сиденья с автоматически заменяемым покрытием

Более продвинутый вариант применения накладок – сиденья с автоматически заменяемым покрытием. Такой вариант идеален при уходе за больными, ведь замена накладок происходит самостоятельно. Как работает:

  1. Во время приближения к сиденью сенсор реагирует на движение и производится изъятие новой чистой накладки;
  2. Когда покрытие использовано, круг автоматически разрезается и утилизируется – его нельзя применять повторно.
Читать еще:  Есть вопрос: зачем женщины нюхают рубашки своих мужчин

Работает от розетки или аккумуляторов. Интервал перезапуска 6 -10 секунд в зависимости от изготовителя. Плюсы и минусы очевидны: экономия времени и максимум удобства при использовании. Минус единственный – высокая цена оборудования.

Производители

Tork – занимаются продажей диспенсеров и покрытий одноразового типа.

Sanico – выпускают одноразовые подкладки по 10 штук в упаковке, подходят для индивидуального применения, помещаются в сумке.

AURA – продают упаковки карманного типа.

Luscan Professional – выпускают покрытия в 2 сложения в пачке по 250 штук.

IPRee – салфетки из нетканого материала по 100 штук в упаковке.

Одноразовыми накладками удобно пользоваться в поездках, давать ребенку в школу. Комфорт, доступность и гигиеничность одноразовых подкладок на стульчак позволит пользоваться уборной без последствия для здоровья.

Неприкасаемый: Можно ли садиться в общественном туалете

Текст: Анастасия Пивоварова

ПОРАЗИТЕЛЬНО ЧИСТЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТУАЛЕТЫ, где есть одноразовые бумажные сиденья и стоят автоматы с тампонами и прокладками, пока чаще встречаются в путешествиях. В России же, где за тридцать рублей строгая вахтёрша оторвёт двадцать сантиметров туалетной бумаги от рулона (или не оторвёт, если не попросить), любой общественный туалет — это необходимость, иногда настолько неприятная, что нарушение приличий (а вообще и закона) «под кустиком» кажется меньшим из зол. К гигиене общественных туалетов есть вопросы подчас даже в чистых торговых центрах, и кажется, что там можно подхватить множество страшных инфекций. Мы решили узнать, чего действительно стоит бояться, что хуже, чем общественный туалет, и что же делать, чтобы выйти оттуда с чувством облегчения, а не паники.

Микробы и руки

Количество болезнетворных бактерий, которые концентрируются в общественных туалетах, так велико, что не поддаётся подсчёту. Логично, что общественная уборная в нашем восприятии — это рассадник любой заразы, но это не совсем верно. Естественно, микробов в туалетах много, но в основном это фекальные бактерии — те, что водятся в кишечнике. Главные обитатели туалетов, по словам микробиолога Филиппа Тьерно, — это кишечная палочка (которая прекрасно себя чувствует в вашем собственном кишечнике, но может вызывать эшерихиозы с сильнейшей диареей, особенно опасной для детей, и циститы, если сумеет попасть в мочеиспускательный канал и выше), стрептококки и золотистый стафилококк (который вызывает гнойные инфекции, если находит соответствующие условия). Другие распространённые обитатели туалетов — сальмонелла и шигелла (последняя вызывает дизентерию), в некоторых странах — возбудители гепатита А. В общем, вероятнее всего подхватить в туалете кишечную инфекцию, передающуюся фекально-оральным путём.

Но контакт с этими микробами не означает, что человек немедленно заболеет. По сути, люди — постоянные носители всех этих бактерий, и они встречаются не только в туалете, но и в транспорте, на ручках дверей и даже на смартфонах. Кожа и слизистые оболочки работают как защитный барьер, и он довольно надёжен — если бы через него могла пробраться любая бактерия, мы бы просто давно вымерли. Конечно, концентрация болезнетворных микробов в туалете выше, чем в кафе, — но это лишь значит, что после туалета требуются дополнительные меры гигиены. Нужно тщательно вымыть руки и не хвататься чистыми пальцами за дверные ручки (потому что предыдущие посетители могли трогать их грязными); хороший вариант — обработать руки антибактериальным гелем или салфетками уже после выхода из туалета. Если кожа не повреждена и вы не дотрагивались немытыми руками до лица или губ, шанс заболеть невелик.

Сидя или стоя

Над Еленой Малышевой долго смеялись, когда она попыталась научить страну правильно ходить в туалет — и смеялись совершенно зря. Дело в том, что зависать над унитазом в позе полустоя-полусидя вредно и нефизиологично: кишечник изогнут определённым образом, чтобы человек не мог, например, совершить дефекацию стоя. Поэтому, по данным исследований, для успешного посещения туалета нужно сесть, причём довольно низко, чтобы колени поднимались к груди — тогда дефекация потребует меньше усилий. А чем меньше напряжение, тем меньше геморроя — в данном случае в прямом смысле слова.

Так что низкие унитазы в общественном туалете — это скорее плюс, чем минус. Поэтому если перед вами относительно чистый общественный туалет — например, в ресторане или торговом центре, — а на стене висит график уборки, то лучше не переживать и спокойно приземлиться, чтобы сделать свои дела.

Унитаз и накладки

Как быть, если боязнь микробов не даёт расслабиться? Казалось бы, одноразовые сиденья для унитазов, которые есть в некоторых туалетах (или которые можно носить с собой), должны спасти положение. В крайнем случае такие накладки можно заменить полосками туалетной бумаги, бумажными полотенцами или салфетками.

Читать еще:  Генриетта Лакс: откуда взялись бессмертные клетки

Психологически так намного легче преодолеть брезгливость перед местами общего пользования, но на самом деле эти сиденья ни от чего не защищают. Уильям Шаффнер из Университета Вандербильта объяснил изданию The Huffington Post, что сами по себе туалетные сиденья не являются средством передачи каких-либо инфекций. Гораздо опаснее прикосновения к кнопке слива и уже упомянутым дверным ручкам — а ещё распространению инфекции способствует механизм смыва.

Правда, накладки на унитаз могут помочь коже. Существует довольно редкий синдром — туалетный дерматит. Обычно он возникает у детей, чьи родители слишком увлекаются чистящими средствами и используют агрессивную бытовую химию дома для чистки унитазов — и никто не гарантирует, что общественный туалет не почистили чем-то настолько же суровым. Поэтому если у вас нежная и чувствительная к бытовой химии кожа, одноразовое сиденье лучше всё-таки подложить.

Кнопка и брызги

Смывать за собой лучше, уже закрыв крышку унитаза — а если крышки нет, то лучше постараться отойти подальше и дотянуться до кнопки слива издалека. Учёные подошли к вопросу серьёзно и замеряли количество болезнетворных бактерий на разном расстоянии от унитаза после смыва. Оказалось, что опасные микробы, которые вызывают рвоту, понос и прочие признаки кишечной инфекции, при смыве подбрасываются вверх на десять сантиметров. Естественно, после этого они не забираются обратно в унитаз, а разлетаются куда получится.

Вопрос касается уже не столько общественных туалетов, сколько домашних: если у вас совмещённый санузел и зубные щётки или кисточки для макияжа стоят недалеко от унитаза, пора завести привычку закрывать крышку при смыве.

Что же касается общественных туалетов — проконтролировать, кто и как смывает за собой в кабинках, невозможно, разве что полностью автоматизировать процесс, но вряд ли это в ближайшее время произойдёт повсеместно. Поэтому надо помнить, что туалетный «шлейф» из бактерий и вирусов после смыва оседает на всех поверхностях, причём это было доказано ещё в далёком 1975 году. А значит, чем меньше мы трогаем что-то внутри кабинки, тем лучше.

Поставить на пол в общественном туалете сумку или положить кошелёк гораздо опаснее, чем сесть на унитаз. На полу собирается всё: и бактерии, которые разлетелись по кабинке при смыве, и то, что посетители принесли на обуви (вплоть до яиц гельминтов). Если полок или крючков нет, а держать всё в руках невозможно, то дно сумки потом лучше обработать салфетками с антисептиком — и постараться не кидать сумки и пакеты дома на кровать.

ИППП и редкие инфекции

Нет сомнений, что в туалете полно микробов, но не стоит думать, что там живут бактериальные и вирусные монстры, устойчивые ко всем антибиотикам на свете, или возбудители инфекций, которые передаются половым путём.

Дело в том, что основным носителем патогенных микробов, которые вызывают венерические заболевания, является человек. Они передаются от одного человека другому при непосредственном контакте, а вне своей естественной среды быстро погибают. Конечно, подхватить передающуюся половым путём инфекцию в общественном туалете можно — но только если вы решили заняться сексом в кабинке с носителем этой инфекции и не позаботились о презервативах.

Потерпеть до дома

Допустим, вы в длительной поездке на автобусе — и вот наконец станция, где можно сходить в туалет и немного размять ноги. Как ни печально, на дорогах всё ещё встречаются туалеты, которые представляют собой конструкцию из неструганых досок с дыркой в полу и пауками в углу. В такой ситуации кажется, что лучше потерпеть пару часов.

Тем не менее лучше не ждать, когда на горизонте появится торговый центр, а, насколько позволяют условия, сходить в туалет. Попытки перетерпеть могут привести к проблемам со здоровьем. Со стороны кишечника это может быть запор или дискомфорт, а со стороны мочевого пузыря — увеличение риска развития инфекций и проблем с мочеиспусканием в дальнейшем. Лучше не воздерживаться от мочеиспускания больше четырёх часов подряд. В конце концов, это просто неприятно и неудобно.

Главные правила

Общественные туалеты бывают разными, но основные правила одинаковы для всех: во-первых, не стоит ставить на пол сумки и тем более заходить в туалет со стаканом кофе с собой. К тому же желательно закрыть крышку до смыва, чтобы брызги не осели на вас. Во-вторых, после посещения туалета нужно обязательно помыть руки с мылом — и желательно делать это не меньше минуты. Руки можно высушить одноразовым полотенцем или сушилкой — и закрыть кран или открыть дверь лучше тоже с помощью полотенца или салфетки. Наконец, если туалет очень подозрительный с точки зрения гигиены, после того, как вы покинете помещение, не помешает обработать руки гелем или салфетками с антисептиком.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector