0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можем, практикуем: лучшие отечественные медицинские разработки

Можем, практикуем: лучшие отечественные медицинские разработки

Будущее уже наступило: операции проводят роботы, врачи консультируют пациентов, находящихся за сотни и даже тысячи километров, а невероятные устройства помогают в диагностике и проведении терапии.

Вместе с Госкорпорацией Ростех представляем последние инновации, которые уже с успехом применяются на практике в российских медучреждениях или же выйдут на рынок в ближайшее время.

ReviVR: реабилитация в виртуальной реальности

Нейротренажер ReviVR – уникальный прибор для реабилитации после инсульта и травм спинного мозга. Погружает пациента в виртуальную среду для выполнения упражнений с применением технологий дополненной реальности.

«Интегро»: медицинская палата будущего

Инновационная система «Интегро» благодаря модульной конструкции может использоваться для палат всех типов, имеет более высокую степень защиты от инфекций и обеспечивает интерактивное взаимодействие техники, врача и пациента.

BONO: забота о самых маленьких

Открытая реанимационная система ОРС-BONO для лечения и выхаживания новорожденных. Позволяет сократить сроки лечения недоношенных малышей, снизить процент заболеваний и осложнений, связанных с желтухой.

VIRSAR АТГ–01: холод как лекарство

Аппарат терапевтической гипотермии VIRSAR АТГ–01 позволяет снизить смертность от ишемического инсульта вдвое, благодаря использованной в нем технологии контролируемого охлаждения головного мозга до 29 °С без общего охлаждения тела.

Корректор артериального давления AВР-051: давление в норме

Физиотерапевтический нового поколения AВР-051 предназначен для коррекции артериального давления. AВР-051 фиксируется на запястье пациента и воздействует на его организм электрическими импульсами, вызывая изменение тонуса сосудов.

«Кардиометр-МТ»: консультация кардиолога онлайн

Комплекс автоматизированной оценки ЭКГ «Кардиометр-МТ» позволяет врачу проводить консультации дистанционно. Прибор автоматически выполняет ЭКГ-скрининг и формирует заключение менее чем за 5 минут.

«Ангел»: робот-медсестра

Диагностический лечебный комплекс «Ангел» незаменим при нехватке квалифицированного медперсонала. Прибор оптимизирует постановку диагноза, контролирует показатели жизнедеятельности пострадавшего, вводит назначенные препараты.

OLIMP: микрохирургия глаза стала доступнее

Мобильная система для рефракционной хирургии глаза OLIMP монтируется всего за два часа. Благодаря высокой мобильности аппаратуры операции по лазерной коррекции зрения могут проводиться в любом медучреждении, где имеется операционная.

Первый заместитель гендиректора Фонда ММК Ильдар Хайруллин — в программе «Цели и средства»

Что такое Международный медицинский кластер и кто в него инвестирует? Как организована работа на текущем этапе и насколько популярна биомедицина среди инвесторов? Об этом обозревателю «Ъ FM» Константину Максимову в программе «Цели и средства» рассказал Ильдар Хайруллин, первый заместитель гендиректора Фонда Международного медицинского кластера.

— Что такое Фонд Международного медицинского кластера?

— Наш фонд учрежден правительством Москвы для привлечения лучших практик на территорию «Сколково», где мы локализуемся, и последующего трансфера в нашу систему здравоохранения лучших зарубежных медицинских технологий, управленческих практик, медицинского образования и R&D.

— Кто выступает в качестве инвесторов?

— Инвестиции идут со стороны государства в лице правительства Москвы, а также есть целый ряд крупных, серьезных инвесторов — как зарубежных, так и российских. В частности, необходимо упомянуть Strongbow Investments Евгения Туголукова. Из зарубежных инвесторов — группа компаний ORPEA из Франции. Со стороны отечественных – компания «Ташир Медика», которая реализует проект первого цифрового госпиталя «Бундан» на нашей территории, и группа A&NN, которая взялась за реализацию клиники Страсбургского университета.

— На кого вы больше ориентируетесь сейчас, какая страна представляет собой своеобразный центр передовых технологий?

— Одна из целей ММК – перенаправление потока медицинских туристов. Соответственно, особый акцент мы делаем на тех направлениях, куда идет основной поток, – это Израиль, Европа, Южная Корея. И, конечно, мы открыты для клиник из других стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Читать еще:  Дневник памяти: женщины лучше помнят лица, а мужчины — маршруты

— Насколько у инвесторов популярна эта тема? Мы можем говорить о каких-то примерных объемах?

— Предварительно судить об объемах инвестирования мы не можем. Но инвестиции в проект распределяются следующим образом: Правительство Москвы строит стены клиник, обустраивает прилегающую территорию и приводит само здание в состояние shell&core, а вот отделка и оснащение оборудованием, операционные расходы – все это ложится на инвесторов. Таковы условия инвестиционного соглашения.

— При реализации проекта возможно ли говорить о равнозначном доступе к технологическим новациям, достижениям, которые есть у обозначенных вами клиник, чтобы мы могли в той же степени представить это и в России?

— Конечно. В этом заключается основная идея — создать территорию, где зарубежная медицина могла бы очень спокойно себя чувствовать, могла работать здесь по своим протоколам, с использованием оборудования, которое, может быть, даже не зарегистрировано в Российской Федерации.

— А есть ли тогда ограничения легального характера: не вмешивается ли Минздрав или правительство Российской Федерации? Условно: господа, вы, конечно, все замечательно делаете, но мы обязаны сертифицировать что-то прежде, чем вы начнете это использовать.

— Нет, федеральный закон № 160-ФЗ «О международном медицинском кластере» как раз прописал условия деятельности нашего кластера: на этой территории заходящие к нам клиники могут использовать собственные протоколы, оборудование и лекарственные препараты, в клиниках-участниках проекта могут работать сотрудники этих головных клиник без подтверждения дипломов и документов.

— Тогда логичный вопрос, учитывая подобные преимущества: вы ощущаете сопротивление со стороны существующих медицинских учреждений?

— Наверное, это не сопротивление, а некое описание рисков, которые возможны в результате реализации этого проекта. Но тот же федеральный закон накладывает на нас обязательства по осуществлению контроля за деятельностью наших участников с точки зрения качества и безопасности медицинской помощи. В частности, речь идет о механизмах, препятствующих поставке неапробированных, не имеющих высокую степень доказательности лекарственных препаратов, какого-то оборудования, технологий и так далее. Все технологии, препараты и оборудование, которое будет использовать на территории ММК, имеют регистрационные документы и все разрешения страны ОЭСР, откуда пришла эта клиника — это очень четкое требование.

— С технологической точки зрения, за чем будущее, где сейчас самый конек применения? Возможно, это вопросы, связанные с онкологическими заболеваниями, нейрозаболеваниями или еще какими-то направлениями?

— Сейчас основной тренд — персонифицированная медицина. Что это такое? Представьте, что мы хотим создать конкретный препарат с заданными свойствами, максимально эффективный для определенного пациента. Клеточные технологии, разработка различных девайсов и препаратов, которые исходно генетически адаптированы именно к вам. Это разработка различных препаратов иммунотерапиии сложных заболеваний и мышечной дегенерации, каких-то спинальных нарушений и онкологии. В качестве примера: буквально два дня назад у меня состоялся очень интересный разговор с коллегами из Бельгии, которые создали лечебную вакцину при ганглиобластомах головного мозга. Суть ее создания заключается в том, что во время операции производится забор части опухоли, а после этого в течение 21 дня изготавливается вакцина в Голландии. И на 21-й день начинается лечение индивидуальной вакциной вышеупомянутого пациента с использованием конкретных антител конкретной опухоли конкретного пациента.

— Да, действительно, звучит как фантастика о технологиях будущего.

— Это настоящее — они уже работают. Сейчас у них на подходе аналогичные технологии по борьбе с раком печени и раком поджелудочной железы. Более 1,5 тыс. исследований по иммунотерапии рака в настоящий момент проводятся в мире.

— И все же в заключение попрошу вас дать краткое резюме: что такое ММК, какие цели и задачи стоят, что нового прорывного ждет пациентов и врачей, какие технологии?

— ММК — это территория 57 га на территории Сколково. Три основных трека: медицинский —, трансфер лучших медицинских практик из стран ОЭСР; направление R&D — создание новых лекарственных средств, технологий лечения, нового медицинского оборудования; и, наконец, медицинское образование — на первом этапе это постдипломное образование врачей, медсестер, медицинских управленцев. Плюс апробирование новых технологий на нашей территории, а потом взятие лучших практик на территорию Москвы и Российской Федерации.

Читать еще:  Есть вопрос: почему затекает рука во время сна

Можем, практикуем: лучшие отечественные медицинские разработки

В этом году на форумах в рамках Недели здравоохранения обсуждали документ, разработанный и принятый в этом году: «Стратегия формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний». Прокомментировать его мы попросили главного разработчика — руководителя НИИ профилактической медицины Минздрава РФ Сергея Бойцова.

— На неинфекционные заболевания приходится примерно 70 процентов смертей в нашей стране, — рассказал Сергей Анатольевич, — это сердечно-сосудистые заболевания, онкология, диабет. В этом документе четыре направления.

И первое, самое главное, — формирование здорового образа жизни и обеспечение для этого всех необходимых условий в масштабе всей страны. Это уменьшит количество факторов риска, из-за которых и развиваются эти неинфекционные заболевания. В первую очередь, это нездоровый образ жизни — гиподинамия, чрезмерное увлечение вредными продуктами. Другие пункты «Стратегии» направлены на то, чтобы совершенствовать раннее выявление и контроль этих неинфекционных заболеваний в первичном медицинском звене. Это тоже важный аспект, но все же в деле профилактики очень многое зависит от желания человека быть здоровым.

Николай Герасименко в мобильной студии «Комсомольской правды».

В одном из пунктов «Стратегии» подробно рассматривается профилактика заболеваний, начиная, так сказать, с младых ногтей: в школах планируется ввести уроки здорового образа жизни. И немудрено. Как рассказал Сергей Бойцов, за последние несколько лет значительно увеличилось количество школьников с ожирением, артериальной гипертонией. Чтобы научить школьников здоровому образу жизни, в пяти регионах страны уже начался пилотный проект «Новая модель школьной медицины». Врачей-педиатров, врачей первичного звена (терапевтов) и учителей будут обучать основам ЗОЖ, чтобы они потом передавали свои знания ученикам.

— Пока вся наша медицина направлена на устранение уже развившихся болезней, она лечебная, но не профилактическая, — комментирует еще один разработчик профилактического документа, академик РАН, депутат Госдумы РФ Николай Герасименко. — Да и люди у нас в основном идут в больницу лечить уже серьезные заболевания, но не в профилактических целях. Между тем, в зарубежных странах, где профилактике уделяется большое внимание, гораздо меньше затрат на здравоохранение, ведь люди болеют меньше. Поэтому необходимо учить здоровому образу жизни уже в школах. Мы предлагаем вместо ОБЖ вводить уроки ЗОЖ, учить основам: мыть руки после улицы, не курить, правильно питаться, активно двигаться. И постоянно напоминать, насколько вреден фастфуд, что в развитых странах это — еда бедных, а не лакомство.

Прогрессивные медицинские технологии 2019 года: от телемедицины до 3D-органов

Новые медтехнологии, генная инженерия, хирургические новшества и фармацевтика плотно вошли в нашу жизнь. Их влияние, динамика роста и последовательные достижения разительно сказались на нашем существовании, так что трудно представить, что ждет нас через 15, а то и 30 лет.

Но мы можем попробовать, рассмотрев топ-10 современных медицинских технологий 2019 года, которые в обозримом будущем непременно повлияют на нас.

10. Умные ингаляторы

Баллончики со специальным аэрозолем являются основным вариантом лечения астмы и, если принимать их правильно, то они будут эффективны для 90% пострадавших.

Однако исследования показывают, что только около 50% пациентов контролируют свое состояние и до 94% не используют приборы для ингаляции должным образом.

Чтобы помочь больным астмой лучше управлять своим состоянием, были разработаны интеллектуальные ингаляторы с поддержкой Bluetooth. К ним прикреплен небольшой прибор, который записывает дату и время каждой дозы и правильность ее введения. Затем эти данные отправляются на смартфоны клиентов, чтобы они могли отслеживать и контролировать свое состояние.

Клинические исследования подтвердили, что при использовании интеллектуальных систем контроля впрыска, пользователи употребляли меньше лекарств и получали гораздо лучшие результаты.

9. Роботизированная хирургия

Хирургия с применением роботизированных технологий уже сейчас активно интегрируется в минимально инвазивных процедуры . Роботы помогают операторам повысить точность и скорость выполняемых задач, сложность решения которых не подвластна человеку.

По мере совершенствования ее можно комбинировать с дополненной реальностью, чтобы хирурги могли просматривать важную дополнительную информацию о пациенте в режиме реального времени.

Хотя изобретение вызывает опасения, что оно в конечном итоге заменит людей, но, вероятно, оно будет использоваться только для оказания помощи и улучшения работы сотрудников клиник.

Читать еще:  Как улучшить память: это может каждый

8. Беспроводные датчики мозга

Благодаря разработке обычного пластика, ученым удалось на его основе создать биоразрушаемую электронику, которая после размещения в мозге разрушается с течением времени, не вызывая вредных последствий.

Этот медицинский прибор поможет врачам, например, в измерении температуры и давления в головном мозге. Поскольку датчики способны уничтожаются, то они уменьшают необходимость в дополнительных измерениях и операциях.

Если вы еще не слышали, 3-D принтеры быстро стали одной из самых популярных новинок на рынке. Эти устройства можно использовать для создания имплантатов и даже суставов.

Протезы с трехмерной печатью становятся все более популярными, поскольку они полностью выполнены по индивидуальному заказу. Кроме того цифровые функциональные возможности позволяют им соответствовать индивидуальным измерениям с точностью до миллиметра. Это обеспечивает беспрецедентный уровень комфорта и мобильности.

Использование принтеров может создавать как долговечные, так и растворимые предметы. Например, 3-D печать может использоваться для «распечатки» таблеток, которые содержат множество химических элементов, направленных на комплексное излечение того или иного недуга.

6. Искусственные органы

Биопечать стала совершенной новинкой в трансплантологии и первоначально задумывалась, как метод регенерации клеток после серьезных ожогов. Но затем открылся путь к более захватывающим возможностям.

Ученым удалось создать кровеносные сосуды, синтетические яичники и даже поджелудочную железу. Способность создавать искусственные органы, которые не отклоняются иммунной системой организма, может быть революционной находкой, которая спасет миллионы жизней.

5. Умные носимые устройства

Развитие переносных, компактных технологий в медицине связано с ростом хронических заболеваний, таких как диабет или сердечно-сосудистые отклонения.

В конце 2018 года Apple попала в заголовки своих новинок с Apple Series 4 Watch с интегрированной ЭКГ для мониторинга сердечного ритма.

В течение нескольких дней после его выпуска клиенты были в восторге от новшества, которое способно обнаруживать потенциально опасные заболевания сердца гораздо раньше, чем обычно.

Прогнозируется, что к 2024 году рынок носимых устройств достигнет 67 миллиардов долларов.

4. Точная медицина

Персонализированная медицина позволяет врачам выбирать лекарства и методы диагностики для лечения заболеваний, таких как рак, на основе генетического состава человека.

Такая методика гораздо эффективней, чем другие виды лечения, поскольку воздействует на опухоль на основе специфических генов и белков пациента.

Таким образом, уничтожение рака соответствующими препаратами, происходит значительно быстрее и проще.

3. Виртуальная реальность

В последнее время, благодаря достижениям в сфере высоких медицинских технологий, студенты-медики смогли приблизиться к реальному опыту использования виртуальной реальности, в частности устройств VR.

Благодаря VR-аппаратам, студенты получают необходимый опыт, виртуально репетируя, например, хирургические процедуры и обеспечивая себе визуальное понимание того, как анатомия человека связана между собой.

В тоже время приборы искусственной реальности оказались полезны и больным, так как они способны помочь в:

· Реабилитации и восстановлении

· Составлении плана лечения

· Подготовке больного к процедурам

В технологически ориентированном мире считается, что до 60% клиентов предпочитают услуги с цифровым управлением. Telehealth описывает быстро развивающуюся новинку, которая позволяет людям получать помощь через свои цифровые гаджеты, а не ждать личных встреч с врачом.

К примеру, разрабатываются высокоперсонализированные мобильные приложения, которые позволяют людям общаться с медработниками и другими специалистами напрямую, без посещения клиники.

Телездравоохранение предоставляет пациентам различные точки доступа к медицинскому обслуживанию, когда и где им это необходимо. Это особенно полезно для тех, кто страдает хроническими расстройствами. Поскольку обеспечивает им постоянную и удобную помощь.

Ожидается, что к 2025 году мировой рынок телемедицины будет стоить 113,1 миллиарда долларов.

Регулярные кластерные короткие палиндромные повторы (CRISPR) — самая передовая медтехнология редактирования генов. Он работает за счет использования естественных механизмов иммунной системы бактериальных клеток от проникновения вирусов, которые затем могут «вырезать» зараженные цепи ДНК.

Сокращение ДНК потенциально может изменить протекание болезней в лучшую сторону. Модифицируя гены, некоторые из самых серьезных угроз нашему здоровью, такие как рак или ВИЧ, могут быть преодолены за несколько лет.

Однако, как и в случае со всеми новшествами, существует несколько резонансных противоречий:

· Морально-нравственные: попытка человека «играть в Бога»

Однако CRISPR по-прежнему является инструментом первого поколения, и его полные возможности еще не изучены.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector