0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит посуда, из которой хочется есть (но это не точно)

7 глупых ошибок, которые портят не только интерьер кухни, но и аппетит

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ошибка 1: Стелить клеенку на обеденный стол

Клеенка является очень практичным элементом декора, который, по мнению многих хозяек, делает кухню уютнее. В некоторых ситуациях она прикрывает несовершенства стола, а в некоторых – служит своеобразным барьером, который защищает поверхность от пыли, пятен и прочих загрязнений. Однако эксперты считают этот дизайнерский прием устаревшим и неактуальным. Пока владельцы квартиры ждут момента, когда клеенчатая скатерть испортится и ее можно будет чем-то заменить, она с каждым днем все больше пропитывается бытовой пылью и портит интерьер. А заодно и аппетит.

Чтобы защитить стол и при этом украсить кухню, используйте тканевые скатерти. Они смотрятся гораздо красивее и гармоничнее, чем клеенки. Есть у них и минус – сложность в уходе. Такие скатерти нужно регулярно стирать и стараться, чтобы на них оставалось как можно меньше пятен. Считаете такой вариант непрактичным? Тогда не прикрывайте стол полностью и воспользуйтесь «услугами» индивидуальных салфеток, которые будут располагаться под посудой и столовыми приборами. Они выглядят гораздо более современно и гигиенично. К тому же, салфетки избавляют вас от необходимости постоянно стирать скатерть, что также немаловажно.

Ошибка 2: Поставить на кухне телевизор

Многие хозяйки поспорили бы с этим пунктом, так как телевизор в большинстве случаев не позволяет скучать во время готовки. К тому же, им не приходится далеко отходить от плиты, пока варится суп, чтобы посмотреть очередную серию любимого сериала. Однако психологи считают, что телевизор вредит не только здоровью, но и отношениям в семье. Во-первых, если вы обедаете под фильмы и телепрограммы, то акцентируете все свое внимание на происходящем на экране, и не замечаете, сколько съели. В результате вы кушаете больше, чем обычно, но при этом не чувствуете насыщения. Кроме того, завтрак и ужин – это два периода, когда вся семья собирается за одним столом и имеет возможность пообщаться, рассказать о своих планах и достижениях. Если это время постоянно тратить на телевизор, отношения рискуют испортиться.

Ошибка 3: Использовать деревянную разделочную доску для овощей и мяса

Эко-тренды преследуют нас во всех сферах жизни, в том числе и в дизайне. Однако, одно дело – покупать столешницу из натурального гранита, а совсем другое – пользоваться деревянными кухонными аксессуарами, в частности, разделочной доской. Все дело в том, что дерево хорошо впитывает запахи, красители, а в его пористой структуре очень легко и быстро размножаются бактерии. Мы уже не говорим о том, что если деревянную доску часто мыть, она в скором времени разбухнет, из-за чего ухудшатся ее эксплуатационные свойства.

Совет: Для мяса, овощей и рыбы лучше всего использовать разделочные доски из камня, стекла или пластика. Что касается деревянных экземпляров, то их можно оставить для хлеба и прочих продуктов, которые не выпускают сок.

Ошибка 4: Установить холодильник рядом с батареей или плитой

Это решение приводит к ряду проблем. Во-первых, если поставить холодильник рядом с плитой, вы будете испытывать дискомфорт при готовке. А, во-вторых, постоянно тепло «по соседству» может привести к поломке агрегата. Дело в том, что во время своей работы, плита нагревает стенки холодильника, и тем самым мешает ему охлаждать продукты. Та же самая ситуация происходит и в том случае, если агрегат находится радом с батареей.

Такая планировка может привести как к порче самого холодильника, так и к порче его содержимого. Кроме того, вам вряд ли будет удобно готовить, а также разбирать и выкладывать продукты, если рядом с агрегатом будет расположена не тумбочка или столешница, а плита. Если во время ремонта и оформления кухни вы не обратили внимание на этот нюанс, займитесь данным вопросом сейчас. Поставьте между холодильником и плитой какой-то шкаф, а лучше разместите их в разных концах кухни (если есть такая возможность).

Ошибка 5: Пользоваться посудой со сколами

Далеко не всегда у нас есть возможность покупать новую посуду, так как в основном денежные средства уходят на решение других проблем. В связи с этим мы продолжаем пользоваться тарелками и чашками со сколами, считая, что в одной «царапине» нет ничего страшного. Однако внешний вид посуды очень сильно влияет на аппетит, даже если вы об этом и не подозреваете. Кроме того, такие тарелки вряд ли станут украшением кухни, и вы не сможете использовать их, когда к вам придут гости.
Если посуда уже давно непригодна, замените ее на новую.

В крайнем случае, можно использовать ее в качестве декора, поставив на открытую полку. Но это лишь в том случае, если она дорога вашем сердцу и неплохо выглядит. Что касается сервизов, которые пылятся у вас в серванте, то смело начинайте их применять в быту. Нет никакого смысла в том, что вы будете ими любоваться. Если вам жалко ставить их на стол ежедневно, пользуйтесь сервизами хотя бы по праздникам. Гости точно оценят красивую изысканную посуду, а если и разобьют что-нибудь, то это, на счастье.

Ошибка 6: Использовать один источник света

Дизайнеры уже давно говорят о том, что в каждой комнате нужно продумывать несколько сценариев освещения. И кухня не является исключением. Если помещение освещает одинокий потолочный светильник, вряд ли это будет способствовать появлению чувства комфорта и хорошему аппетиту. Тускло освещенная комната навевает тоску и способствует лишь тому, что у вас появляется желание поскорее сбежать в спальню или гостиную.

Читать еще:  Обзор лучших свечей от цистита

Именно поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы каждая функциональная зона освещалась отдельно. Как минимум, вам нужно повесить яркую лампу с регулируемым освещением над обеденной зоной, и установить хорошую подсветку над верхними шкафчиками, чтобы в рабочей зоне находился дополнительный источник света.

Ошибка 7: Покупать мебель с оригинальными ручками

Ваша кухня должна быть синоним к таким словам, как удобство и практичность. Поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы на всех шкафчиках были простые и комфортные ручки. Если вы отдадите предпочтение каким-нибудь замысловатым моделям, то не будете успевать и глазом моргнуть, как под ними накопятся пыль, грязь и прочие загрязнения. А с каждым днем их все сложнее убирать, ведь все ваше внимание обычно концентрируется на посуде, столешницах, гарнитуре и других вещах, которые нуждаются в уборке в первую очередь. Поверьте, такая мелочь, как грязная фурнитура, может лишить уюта даже самую красивую и продуманную кухню.

Лучше всего покупать мебель со встроенными или «утопленными» ручками, так как они являются наиболее практичными и комфортными. Если вы не планируете в ближайшее время менять гарнитур, просто замените ручки на более лаконичные, маленькие и простые в уборке.

А о том, как обустраивать небольшую комнату, вы можете прочитать в статье 10 советов, которые помогут выжать максимум из крошечной кухни

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Что о вашем характере может рассказать посуда, которую вы обычно выбираете

Безусловно, о вкусах не спорят и кому-то нравятся изысканные фарфоровые сервизы на 6-12 персон, а кто-то довольствуется и обычными тарелками из ближайшего супермаркета. Однако психологи утверждают, что дело не только в нашем отношении к вещам, в частности к посуде, а в том, что в силу особенностей своего характера вы подсознательно выбираете то, что может красноречиво рассказать о каких-то ваших привычках, слабостях или пристрастиях. Passion.ru пообщался с психологами и выяснил, действительно ли кухонная утварь может многое рассказать о характере хозяйки.

«Дорого-богато»

Речь идет о популярной некогда позолоте, создававшей ощущение, что из этих самых тарелок ели королевские особы, не иначе. Возможно, если у вас старинный семейный «позолоченный» фарфор, то из него и ели когда-то представители высшего сословия и многоуважаемые люди. Однако в большинстве случаев, подобные столовые наборы, щедро снабженные «золотом» или «серебром», являются самыми обычными китайскими вариациями, причем, не самого высокого качества. В любом случае, если верить психологам, позолоту обычно выбирают стильные неунывающие натуры, привыкшие каждый свой прием пищи превращать в некое официальное мероприятие (с обязательной сервировкой и сменой блюд по ходу действий). Вы стараетесь превратить свою жизнь в праздник и в большинстве случаев вам это неплохо удается.

Белая классика

Если вы выбираете самую обычную белую посуду, без каких-либо узоров, орнаментов или золотисто-серебристых полос, тогда это указывает на то, что для вас, как для настоящего гурмана, на первом месте стоит содержимое тарелок, а не их внешний вид. Вы прекрасно готовите и знаете, как удивить гостей кулинарными изысками, а не только красивой сервировкой стола. Возможно, вам бы стоило подумать о том, чтобы открыть свое небольшое уютное кафе, где будут собираться ваши друзья и близкие и за бокалом чего-нибудь такого будут дегустировать ваши блюда и делиться милыми историями из своей жизни. Почему бы и нет, все в ваших руках.

Рифленые края

Рифленые края придают особый шарм посуде, выделяя ее из общей массы однотипных столовых наборов и свидетельствуют о том, что вы не привыкли довольствоваться малым и стараетесь брать от жизни все самое лучшее. При этом вы очень чуткий, внимательный и добрый человек, которого все обожают. У вас много друзей и вы всегда знаете, чем их порадовать или приободрить.

Все цвета радуги

Если на вашей кухне преобладают в основном яркая посуда (не обязательно какого-то одного оттенка), то это свидетельствует о том, что вы на самом деле очень счастливый человек. Вы смело смотрите в будущее, не отлыниваете от каких-то рутинных дел, не унываете по пустякам, не опускаете руки в трудную минуту и всегда готовы прийти на помощь к тем, кому она действительно необходима. Но есть и другая сторона — по мнению психологов, люди, выбирающие разноцветные керамические тарелки и чашки, в глубине души остаются детьми, не могут принимать ответственные решения и ко всему происходящему относятся несерьезно. Поэтому эксперты рекомендуют поработать над своим характером и пересмотреть некоторые свои привычки.

Бабушкин орнамент

Речь идет о милых чашечках и тарелочках с нежным цветочным узором, которые традиционно выбирают женственные натуры, для которых любовь и семья всегда будут стоять на первом месте. Такие дамы зачастую выбирают очаровательные «девчачьи» наряды и представляют, что было бы, если бы их жизнь превратилась в самую настоящую сказку. Справедливости ради стоит отметить, что от недостатка мужского внимания они не страдают и очень быстро находится тот самый мужчина мечты, готовый бросить весь мир к ногам своей любимой принцессы. И такое в наше время, как оказалось, тоже бывает.

Изысканный винтаж

Если вы не пропускаете ни один антикварный магазинчик, попадающийся вам на пути, и любовно выискиваете очередные «шедевры» с историей, которые бы украсили вашу кухню, то это свидетельствует о том, что вы чтите традиции, цените заботу и умеете сделать жизнь окружающих комфортной и элегантной (как те самые винтажные тарелочки, которые вы бережно достаете к ужину). Вы легки на подъем, любите путешествовать и не готовы отказаться от семейных ценностей, насколько дорогими (или не очень) они бы не были.

Обычный пластик

Казалось бы, ну кто станет есть из пластиковых тарелок, когда вокруг такой богатый выбор красивой посуды? Однако, как оказалось, есть и такие индивиды, которые не заморачиваются с тем, в какую тарелку налить суп или подходят ли столовые приборы под общую концепцию. Психологи утверждают, что пластик выбирают очень практичные натуры, которые считают, что лучше потратить деньги на эмоции и впечатления, чем приобретать очередную вещицу. Но не стоит слишком увлекаться, ведь пластик, каким бы качественным он не был, не самое безопасное решение для вашего организма, по мнению экспертов, и достаточно быстро выходит из строя, по сравнению с той же фарфоровой посудой, которая прослужит не только вам, но и вашим детям, и внукам.

Читать еще:  Курение марихуаны меняет структуру мозга — и вот каким образом

Вредная посуда, пластик, металл.

Каждый день мы принимаем пищу – это наша основная потребность. Мы готовим вкусности в сковородках, кладем их в красивые тарелочки и не задумываемся о том, что посуда может таить в себе опасность для здоровья.

Раньше у нас не было выбора, наши бабушки и мамы готовили в посуде, которую удавалось купить – это оцинкованные, эмалированные или алюминиевые кастрюли, чугунные сковородки и казаны, и выбирать было особо не из чего. О вреде мало кто задумывался, но сегодня ситуация в корне изменилась, нам предоставлен выбор посуды – но так ли безопасны наши бытовые помощницы? Поговорим об этом подробнее.

Пластиковая посуда.
Обычно считается, что пластик – это идеальная упаковка для подавляющего большинства пищевых продуктов. Такая посуда доступна по цене, химически неактивна, имеет любые формы и цвета. Однако, не все так радужно и просто, пластмасса – это смесь различных органических соединений, а свойства этих самых соединений могут сильно зависеть от условий ее использования и ухода за пластиковыми изделиями. Свойства пластиковой посуды сильно зависят от тщательного соответствия технологиям на производстве, условиям его использования и многим другим факторам.

Так, чтобы сделать пластиковую посуду цветной, недостаточно только добавить к массе пластика красителя, нужно полностью изменить всю технологию производства этого изделия, это достаточно трудоемкий процесс. Обычно химики-технологи предприятий несколько месяцев проводят анализ и методические разработки производства, чтобы точно выверить каждый градус температуры, давления и прочих условий, чтобы получился безопасный во всех отношениях пластик. Если не выполнять условий, полученный пластмассовый состав будет выделять в окружающие его продукты токсичную химию. Обычно такое определяется по резкому неприятному запаху от бутылок, тарелок или баночек. Степень безопасности пластмассовых изделий напрямую отражается на их стоимости.

Однако, не вся пластиковая посуда стоит дорого, неужели вся она опасна? Нет, просто необходимо внимательно изучать этикетки, для каких целей используется пластиковая посуда. Производители в целях удешевления производства разделяют посуду на несколько категорий. Есть несколько групп изделий, это:
— изделия, запрещенные для использования в пищевых целях. На них пишут «для не пищевых продуктов».
— одноразовая посуда, мытье и повторное использование которой запрещено,
— емкости для сухих и сыпучих продуктов,
— емкости для хранения холодных продуктов,
— емкости для горячих продуктов,
— посуда для горячих напитков,
— пластиковая посуда специально для микроволновой печи.

Эти ограничения производители приводят неспроста. Если использовать посуду не по ее прямому назначению, как обычно и делается, еда может приобретать негативные свойства. Так, запрещено класть горячие продукты или разогревать продукты в мисках, которые предназначены только для холодных блюд. Нельзя обычную пластиковую посуду помещать в микроволновку, и т.д. Не всегда ученые могут даже точно сказать, какой вред может нанести выделяющаяся из пластиковой посуды химия, при ее использовании, как это положено.

Вред здоровью может быть нанесен, если пластиковая посуда используется сверх положенного ей срока годности, что обычно отражается на упаковке. Сроки годности для любой посуды всегда указываются на ее ярлычке или упаковке. Просроченные пластиковые изделия могут начать выделение различных токсических веществ. Кроме того, что пластмассовые изделия недолговечны, они могут сильно зависеть от того, какая пища в них используется. Пластиковые бутылки, применяемые для минералки и лимонадов, нельзя использовать для алкогольных напитков домашнего приготовления (вино, самогон, квас) или молока. Органические кислоты напитков или жиры молока оказывают на стенки пластиковой бутылки вредный эффект, превращая ее в отраву. Портится вкус напитка, меняются его качества, могут быть даже пищеварительные расстройства.

Меламиновая посуда.
Это посуда из особого вида пластика, изготовленного с особыми добавками. Такая посуда обычно белая или матовая, похожа на фарфор, имеет цветные рисунки. Ее изготавливают из меламинового пластика, завозимого из Китая, Турции или других стран. Во многих странах такая посуда запрещена к продаже, особенно строго с такими изделиями в странах Евросоюза. Ее признали низкокачественной и опасной для здоровья людей, поэтому на нее часто наносят маркировку – «не для продажи в странах ЕС». Цвет такого пластика зависит от наличия в нем добавок, за счет чего этот состав обладает большей химической активностью.

Обычный пластик имеет после производства сильный запах, его оставляют отстаиваться и выветривают, поле чего он становится безопасным, если применять его по прямому назначению. Постепенно пластмасса трескается и изнашивается, ее надо выкидывать, чтобы в продукты питания не переходили вредные вещества. А вот меламиновая посуда имеет другие свойства – в ее состав входят формальдегидные смолы, оказывающие сильное мутагенное свойство, вызывающие аллергию и отравления. Это вещество постоянно в небольших количествах выделяется в пищу, отравляя ее. Постепенно концентрация вредных веществ в еде нарастает, превышая допустимые нормы в десятки раз.

Кроме того, меламиновый пластик, в зависимости от того, какие красители в него добавлялись, может выделять тяжелые металлы – марганец, свинец или кадмий. Такой пластик рекомендуется ликвидировать со своей кухни, заменив его более безопасным и экологичным.

Почему? При проведении токсикологических тестов на лабораторных животных, которые питались из меламиновой посуды, были выявлены мутации и раковые заболевания. Хотя меламиновая посуда, особенно новая, и кажется не опасной, так как формальдегидные смолы в ней как бы запечатаны внутрь, но это обманчивое мнение. Как только в такую посуду наливается холодная жидкость, вредные вещества покидают тарелочки-баночки и выделяются в пищу. А при использовании горячей пищи эффект усиливается в разы. Поэтому меламиновая посуда запрещена к использованию для первого и второго блюда. При проявлении на меламиновой посуде трещин или царапин от использования вилки или ножа, эффект становится еще более негативным.

Читать еще:  Есть вопрос: как справляться с плохими новостями

Формальдегид в таких дозах не оказывает мгновенного эффекта, но может накапливаться в организме и действовать постепенно, малыми порциями. Однако его негативное влияние на иммунную систему уже доказано. Кроме того, он является сильным аллергеном, может провоцировать приступы экземы, заболевания дыхательных путей, раздражает глаза. Кроме того, формальдегид нарушает работу системы кроветворения, печени, почек, желудка и селезенки. Накопление меламиновых производных в теле женщины может приводить к мутациям плода.

Как отличить меламиновую посуду?
Отличить такую посуду не так сложно – она легче по весу, не бьется и хорошо отмывается, на обороте стоит маркировка меламин или мелсаж (правда не всегда). Внешне меламиновая посуда может напоминать дорогие сервизы из особого вида стекла, но чтобы точно определить состав посуды, возьмите ее в руки. Вам сразу станет понятно – стекло это или пластик. Постучите по ней деревянной палочкой, звук будет глухим и трескучим. Кстати, понюхайте — стекло не пахнет совсем, меламин же химический запах имеет. Особенно опасны меламиновые чайные сервизы, так как кроме самого меламина в них еще есть и красители, которые наносятся рисунком на бока чашечек и блюдец. Рисунки эти нестойкие, так как после их нанесения обжигу они не подвергаются – его легко можно соскоблить ногтями. Не стоит пользоваться бокалами с рисунком по самому краю, яд краски со слюной попадет в организм. Не хотите рисковать – покупайте посуду в проверенных магазинах и требуйте сертификаты качества и полные выкладки по составу посуды и красителя.

Металлическая посуда.
Это тоже не полностью безопасная посуда, что бы ни говорили производители дорогих марок о ее экологичности и безопасности. Металлические кастрюли или сковородки, как дорогие, так и дешевые, могут выделять в пищу ионы никеля или хрома, являющиеся достаточно токсичными. Любые из продуктов, обладающие кислотными свойствами, например борщи, щи с кислой капустой или рассольники, которые сварены в такой посуде, могут обогатиться очень большим количеством ионов, которые могут сделать еду опасной.

Модно варить кофе в турке из луженой меди, но такой кофе может быть горьковатым, или дает необычный вкус из-за ионов меди, переходящих в воду. Они меняют и вкус, и качество кофе. Сами зерна кофе имеют множество органических веществ, влияющих на ускорение перехода ионов меди в раствор.

Чтобы уменьшить вред от металлической посуды, необходимо обращаться с нею бережно, оберегая от царапин и вмятин, запрещено хранить в ней кислые блюда и супы, после приготовления в ней блюд, необходимо их перекладывать или переливать в другие емкости.

Как выглядит посуда, из которой хочется есть (но это не точно)

Что нужно сделать, чтобы еда была еще вкуснее? «Еда — и без того одно сплошное удовольствие», — скажете вы, а мы с вами согласимся. Но будем правы, справедливости ради, лишь отчасти. Ученые уже установили, что на вкус блюда может влиять не только грубость официанта, но и красивая подача. А это значит, что идеально подобранные тарелки могут сделать полезную пищу намного вкуснее. И это, согласитесь, звучит здорово.

Главный герой этой истории — Уилл Фазакерли (Will Fazackerley), выпускник Royal College of Art, решивший создать посуду, способную усилить удовольствие, которое мы получаем от пищи. И стоит сказать, что он пошел дальше классических цветовых правил, гласящих, что синий цвет тарелки делает еду менее вкусной, а красный и оранжевый как раз наоборот. Его посуда исключительно белая. Зато выглядит она как минимум произведением искусства, а как максимум — творением какой-нибудь внеземной цивилизации.

Вопрос, действительно ли из нее можно наслаждаться едой, при этом остается открытым.

Названный Nourish, проект пока включает в себя не так много элементов — питьевой сосуд Slurp, предназначенный для супов, и пару предметов Lick, созданных для облизывания пищи. По словам Фазакерли, он хотел придумать альтернативу традиционной посуде, которую всегда считал слишком ограниченной, чтобы сделать наслаждение едой еще более… долгим?…ярким?…поглощающим? Возможно, и первое, и второе, и третье.

«Nourish — это ориентированный на удовольствие подход к пищевым взаимодействиям и дизайну посуды. Серия экспериментальных объектов, предназначенных для использования дома, побуждает вас есть таким образом, чтобы вызывать восхищение и удовлетворять собственный вкус», — говорит изобретатель в интервью Dezeen.

«Мы едим в основном по двум причинам: необходимость поддерживать энергетический баланс и ожидание удовольствия, — продолжает Уилл Фазакерли. — Nourish подменяет удовольствие от еды на удовольствие от взаимодействия с инструментами, которые мы используем, таким образом уменьшая нашу зависимость от самой пищи».

Сосуд для супа Slurp, например, намеренно тяжелый и круглый (такой, что с трудом может стоять на столе), что, по мнению Фазакерли, должно побуждать людей брать его в руки. «Этот питьевой сосуд, идеально подходящий для супов, тушеных блюд и чаев, создан с акцентом на привлечение внимания едока к тому, что он ест и как он ест, — объясняет изобретатель. — Большая камера с маленьким отверстием предназначена для усиления ароматов».

Другая неожиданная составляющая коллекции — пара объектов под названием Lick, которые предназначены для таких продуктов, как муссы, ганаш, ризотто и мороженое. Они представляют собой комбо из тарелки и толстой, но полой внутри «палочки» с мягко изогнутыми поверхностями, вдохновленными, по словам Фазакерли, самим актом облизывания.

«Lick — это пара объектов, которые работают вместе, чтобы вы могли получить абсолютное удовольствие, — объясняет изобретатель. — Они навязчиво сексуальны по дизайну и предполагают, что удовольствие должно играть большую роль в нашем подходе к еде, чем играет сейчас».

Несмотря на то, что пока посуда Nourish была с восторгом принята лишь на презентации дипломных проектов Royal College of Art, у нее, полагают преподаватели колледжа, большое будущее. А что по этому поводу думаете вы?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector