0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как понять, что у ребенка плохое зрение: три простых способа

7 признаков плохого зрения у ребенка

Дефекты зрения у ребенка могут быть врожденными и приобретенными. В первом случае малыш настолько привыкает видеть мир по-своему, что родители могут и вовсе не знать о существующих проблемах до тех пор, пока ребенок не попадет на осмотр к окулисту или не пойдет в школу.

Если зрение нарушилось уже после рождения, в раннем детстве, ребенок может это скрывать, боясь наказания родителей. Он старается всячески компенсировать свой недостаток, а мама и папа, наблюдая за новыми привычками и изменениями в поведении, чаще всего ведут ребенка к неврологу.

Особенно важно следить за зрением школьника. В начальных классах закладываются основы плохого зрения, так как ребенок начинает больше нагружать глаза. В это время нужно особенно чутко относиться к тем симптомам, которые перечислены ниже.

Ребенок близко подходит к телевизору, за что часто получает нагоняй! На самом деле он просто не видит происходящего на экране с обычного зрительского места на диване или кресле.

Прищуривается при попытке рассмотреть что-то важное, например, номер автобуса, название улицы, написанное не доме, лицо знакомого человека на прогулке, слово на классной доске.

Выбирает неестественное, вынужденное положение головы, когда читает текст, сильно наклоняется, когда пишет или рисует.

Жалуется наголовную боль, головокружение, особенно после зрительной нагрузки: после уроков в школе, во время выполнения домашнего задания, чтения. Часто родители не верят ребенку и думают, что он пытается отлынивать от учебы: «Как гулять, так голова не болит, а как — за книжку, так сразу плохо становится!».

Раздражительность, излишняя возбудимость и неусидчивость, быстрая утомляемость. Эти симптомы могут быть связаны со зрением. Усталость глаз часто распространяется и на всю нервную систему малыша, что может выражаться в плохом поведении.

Искаженные пропорции в рисунках ребенка старше 5-6 лет могут быть, например, при выраженном астигматизме, когда лучи от предмета, который рассматривает ребенок, преломляются неправильно, что приводит к искажению на сетчатке глаза.

Ребенок, беря из коробки карандаш, ошибается с его цветом. Это может говорить о дальтонизме, который особенно вероятен у мальчиков. Как правило, дети с таким врожденным дефектом учатся отличать цвета по оттенкам серого или просто запоминают, что небо синее, яблоко красно-зеленое, солнце желтое, а морковь оранжевая. Однако, выбирая нужный карандаш, могут систематически ошибаться.

Никогда не ругайте малыша, если он никак не может запомнить цвета, неправильно рисует яблоко даже с 10 попытки, хмурится, прищуривается или отказывается читать. Прежде всего, покажите ребенка окулисту.

Зачастую, у детей с нарушенным зрением даже характер меняется. Они становятся тревожными, чрезмерно ответственными, все принимают близко к сердцу, часто нервничают и плачут. Ими движет постоянный страх неправильно ответить, неправильно прочитать или нарисовать, упустить что-то из виду. Поэтому главное для таких деток, понимание со стороны родителей и своевременное лечение у глазного врача.

Больше интересной и полезной информации ищите на страницах нашего нового PDF-журнала, который можно распечатать и читать в любое удобное время.

Глазами ребенка. Как узнать, что у малыша ухудшается зрение

Ухудшение детского зрения – одна из самых распространенных проблем среди школьников. По статистике, каждый третий заканчивает 11 класс в очках. Почему же это происходит? Как родителям узнать, что их ребенок теряет остроту зрения? О том, можно ли предотвратить глазные проблемы – рассказывает Игорь Азнаурян, офтальмохирург, д.м.н., профессор.

Первые признаки проблем с глазами

Основная сложность для родителей при определении состояния детских глаз – неочевидность тревожных признаков. Кариес, проблемы с кожей, ЖКТ обычно проявляют себя довольно отчетливыми сигналами, а вот ухудшение зрения или болезни глаз нередко развиваются совершенно незаметно. Тем не менее, родители могут их распознать, если с раннего возраста (1-5 лет) будут обращать внимание на следующие признаки:

Читать еще:  Есть вопрос: как справляться с сонливостью на работе

1. ребенок очень часто трет глаза и жалуется, что перед ними как будто возникла пелена или туман; вообще любые жалобы на нечеткость зрения – повод немедленно отправиться к офтальмологу,
2. малыш рассматривает картинки, надписи, предметы только с близкого расстояния, старается придвинуть их к лицу или низко наклоняется,
3. на глазах часто возникает ячмень – это воспалительный процесс, который нередко является следствием перенапряжения глаз из-за некоей патологии.

Ухудшение зрения в дошкольном возрасте

В возрасте 5-7 лет есть уже более серьезные проблемы, которые указывают на ухудшение зрения и даже, возможно, глазные заболевания:

• у ребенка часто наблюдается покраснение глаз, что является следствием их переутомления,
• малыш жалуется на головную боль, жжение в глазах, двоение предметов, надписей, картинок,
• при чтении, письме, рисовании, даже рассматривании картинок ребенок низко наклоняется к листу, подносит книжку буквально к кончику носа, все предметы старается придвинуть как можно ближе,
• малыш не различает номер едущего вдалеке транспорта, вывески на магазинах, изображения на рекламных плакатах и т.д.,
• возникают первые проблемы с правописанием – буквы и строки очень сильно выезжают за поля,
• в садике, кружках, подготовительных курсах к 1 классу ребенок отстает от сверстников – возможно, причина в том, что он просто плохо видит, что делает учитель.

Начальная школа – тревожные признаки

Ухудшение зрения с началом школьного обучения возникает по 2 причинам:

1. резкий рост нагрузки на глаза,
2. проявление болезней, которые не были обнаружены в раннем возрасте из-за некачественных осмотров у офтальмолога или из-за того, что родители пренебрегали визитами к этому врачу.

С этого момента чаще всего проявляется близорукость (иногда дальнозоркость или астигматизм), дают о себе знать последствия травм (например, ударов по голове или повреждений глаз). Также заметно отличается успеваемость ребенка от детей, у которых нет проблем со зрением. В любом случае, ждать, что «само пройдет» нельзя – чем раньше проведена диагностика и начато лечение, тем эффективнее и результативнее оно будет.

Как предотвратить ухудшение зрения и состояния глаз у ребенка?

Профилактика – вот базовый элемент в борьбе за хорошее детское зрение. Для этого необходимы, во-первых, плановые осмотры с первых дней жизни новорожденного. Самый первый офтальмологический осмотр проводится сразу после рождения, чтобы обнаружить возможные врожденные патологии.

Второй визит к детскому офтальмологу нужно нанести по достижении 6 месяцев. Осмотр обязательно проводится при расширенном зрачке, чтобы врач изучил все оптические среды, проверил их прозрачность, наличие глазных особенностей, состояние глазного дна и сетчатки.

Третий осмотр проводится в возрасте 1 года, тоже при расширенных зрачках. Офтальмолог анализирует состояние глаз и их рефракцию, т.е. определяет, наблюдается ли у малыша близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), астигматизм и т.д. Если обнаружены проблемы, то следующий осмотр назначается через 6 месяцев. Если глаза и зрение нормально развиваются, то нужно будет прийти через год.

После этого ежегодные осмотры у детского офтальмолога обязательны. Кода ребенок становится школьником, их следует проводить за 1-2 месяца до начала учебного года, чтобы, при выявлении проблем, врач успел провести лечение.

Диагностика всегда должна проводится на расширенном зрачке. Поверхностный осмотр – это неверная тактика: так легко упустить множество глазных патологий, которые затем придется долго и сложно лечить.

Как формируется детское зрение

Почему врачи-офтальмологи так настаивают на ранних осмотрах, еще до того, как ребенок пойдет в школу, и начнется серьезная нагрузка на глаза? Ответ прост – само формирование зрительной системы ребенка начинается в 1 год, а до 5 лет закладываются основные зрительные функции:

• острота зрения,
• объемность зрения (способность к совместной работе двух глаз),
• глазодвигательные аспекты (симметричное положение и движение глаз).

Но на этом формирование зрительной системы не заканчивается. С 5 до 10 лет окончательно развивается бинокулярное зрение, формируется его качество, т.е. острота. 5-10 лет — основной возрастной период, в который офтальмолог может обнаружить глазные патологии.

Соответственно, чем раньше они будут выявлены, тем лучше пройдет лечение. Задача детского офтальмолога — восстановить зрительные функции ребенка до нормального состояния. Для каждого заболевания разработаны различные методики и этапность лечения. Вот почему нельзя отказываться от этого и надеяться, что ребенок «перерастет». Обычно такой настрой родителей приводит к тому, что уже во взрослом возрасте их ребенок тратит много сил и времени на лечение глаз.

Читать еще:  Заряд энергии, уменьшение боли и красивая кожа: чем полезен холодный душ

Как понять, что у ребенка плохое зрение: три простых способа

Распознать заболевания у детей бывает сложно, потому что они либо не жалуются, либо не могут точно сформулировать свои симптомы. Поэтому задача родителей – внимательнее следить за поведением ребенка и подмечать любые изменения в его поведении. Особенно это касается зрения. За чем следить и как не «проглядеть» снижение зрения у ребенка мы спросили у Игоря Азнауряна – доктора медицинских наук, офтальмохирурга, Президента Ассоциации офтальмологов страбизмологов, руководителя сети офтальмологических клиник «Ясный взор».

Часто мы сталкиваемся с тем, что к нам приводят детей уже с ярко развитыми глазными болезнями: близорукость, дальнозоркость, амблиопия и так далее. Многие из этих болезней можно было бы диагностировать еще на начальном этапе развития, но визуально родителям проблемы в большинстве случаев не видны невооруженным глазом. Более того, глаза детей обладают очень хорошими компенсаторными функциями, и, если на одном глазу начинает снижаться зрение, другой просто «подстраивается». Поэтому дети долгое время могут не жаловаться на проблемы со зрением: они их либо не замечают сами, либо, если заболевание врожденное – то привыкают так видеть с рождения.

Как часто нужно водить ребенка к офтальмологу?

Первое и самое главное правило – приводить ребенка на профилактические осмотры к офтальмологу. Первый прием обычно проходит в роддоме. Но что там можно увидеть? Ребенок еще совсем маленький, закрывает глазки, постоянно плачет. Поэтому в 2-3 месяца нужно прийти на более полноценный осмотр. Здесь уже можно определить врожденные близорукость, дальнозоркость, косоглазие, астигматизм, глаукому, катаракту.

Следующий прием проходит в 6 месяцев, малыша должны смотреть на специальном оборудовании. Потом прием офтальмолога должен состояться в 1 год, затем в 2 и в 3 годика. И если не выявлено никаких отклонений от нормы, то в следующий раз приходить к врачу нужно перед школой. А вот в школе уже нужны ежегодные осмотры.

Многие родители успокаиваются после первого осмотра и не приводят больше ребенка к врачу – мол и так зрение хорошее. И в этом их основная ошибка. Лучше каждый год убеждаться, что зрение не падает, чем пропустить начало заболевания.

Между приемами у офтальмолога можно и даже нужно самостоятельно «тестировать» зрение ребенка. Для этого можно использовать различные методы.

Если мы говорим о детях до года, то начиная с трехмесячного возраста можно показывать на расстоянии вытянутой руки какие-то предметы, яркие игрушки или огоньки и наблюдать останавливает ли малыш на них взгляд. В этом возрасте ребенок должен фокусироваться на предметах.

В 6 месяцев ребенок должен улыбаться вам в ответ и следить за движущимися предметами. Это признак того, что он вас видит и узнает. Но опять же на расстоянии вытянутой руки, потому что все дети рождаются дальнозоркими – это нормально, со временем это проходит.

Хочу предупредить всех родителей – до 6 месяцев ребенок может скашивать глаза – это считается нормой. А вот если в 6 месяцев глаза продолжают косить, тут врачи начинают следить за ребенком более внимательно. Обычно ждут 2 месяца и если косоглазие не уходит само, то назначают операцию. Не стоит удивляться, современные методики позволяют выполнять операции уже с полугода.

В том случае, если какой-то врач говорит, что косоглазие можно оперировать только после 7 лет, а то и 18 лет – не стоит верить ему. Медицина давно шагнула вперед. Я и мои коллеги стараемся прооперировать врожденное косоглазие до 3-х лет. Также поступают и во всем мире. Именно в этот период формируется зрительная система ребенка.

При косоглазии нарушается бинокулярное зрение, то есть объемное восприятие мира. И чем раньше мы уберем эту проблему, тем лучше мозг подстроится под новые условия. Современные методы позволяют провести операцию максимально точно и с минимальным травмированием тканей. А реабилитация занимает всего несколько дней.

Если ребенку больше 3 лет, то его тестируем иначе. К этому возрасту у него могут появиться привычки, которые тоже говорят о проблемах со зрением. Например, ребенок может щуриться, когда вглядывается, подходить ближе к телевизору при просмотре мультиков или наклоняться ниже к тетради на уроках, почерк может становиться более крупным и корявым – это может быть признаком того, что у ребенка портится зрение.

Если вы заметили у ребенка такие изменения, то не теряйте время и приводите ребенка на осмотр сразу. А дальше уже задача грамотного врача найти подход к ребенку, полноценно его осмотреть и назначить лечение.

Твой Малыш

В Украине все школы и детские сады закрывают на карантин до апреля

Троліманія: як мультяшні герої створили справжній хайп

Что нового в марте покажет детский канал ПЛЮСПЛЮС

Звездная мама Санта Димопулос — о модных трендах этой весны

Воины света зажгут Киевщину

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Как понять, что у малыша проблемы со зрением? Отвечает окулист

Как вовремя заметить у ребенка проблемы со зрением и оказать необходимую помощь? Об этом доступно рассказывает окулист

Читать еще:  Есть вопрос: от чего зависит человеческая выносливость

В мире более 300 миллионов слабовидящих и около 40 миллионов слепых людей. В Украине абсолютную слепоту диагностируют примерно у 40 тысяч человек. В стране проживает около 200 тысяч слабовидящих людей, поэтому проблема снижения зрения стоит очень остро. Каждый пятый ребенок имеет те или иные проблемы со зрением. Давайте разберемся, как заметить отклонения.

Глазки новорожденного

Развитие зрения начинается с внутриутробного периода и продолжается очень активно до 3-6 лет, после – менее интенсивно.

У многих родителей возникает вопрос: можно ли проверить зрение ребенку дома? Некоторые специалисты ответят, что проверка возможна только в кабинете врача и требует специального осмотра. Отчасти это так, но и в домашних условиях родители могут заподозрить наличие проблемы и вовремя обратиться к врачу за дополнительным обследованием.

Итак, начнем. Ребенок родился: на что же обратить внимание? Первое – это реакция на свет. Даже у новорожденного с первых часов есть реакция на свет. Младенец закрывает глаза, отворачивается от яркого света. Следующая реакция – сужение зрачков на свет. Для проверки необходимо в слабо освещенной комнате (малютка может лежать на пеленальном столике или быть на руках) включить источник света возле крохи, глядя на его зрачки. В то время, когда освещенность комнаты увеличится, зрачки ребенка сузятся. Это и есть правильная реакция.

К концу первого месяца важно обращать внимание, как карапуз следит за игрушкой. Показываем спокойному малышу яркую игрушку на расстоянии 40-50 см от глаз и медленно отводим ее в разные стороны, стараясь не издавать игрушкой громкие звуки. Кроха следит за нею глазками, поворачивает голову? Значит, все в порядке.

Что ты видишь?

Когда младенец подрастет, мы сравниваем свое зрение (если оно хорошее) с тем, что видит ребенок: мы видим самолет в небе, малыш тоже, рассматриваем цветы, букашек.

К двум годам зрение проверяем теми же способами, но только добавляем проверку каждым глазом по отдельности, по принципу игры в пиратов, ладошкой плотно прикрываем один глаз, а другим рассматриваем предметы.

К пяти-шести годам ребенок может различать цифры или знакомые буквы на расстоянии. К примеру, соревнуйтесь, кто первым рассмотрит номер маршрутки или троллейбуса.

Обязательный осмотр

Чтобы не доводить незначительные проблемы до стойкого снижения зрения, не стоит забывать о профилактических осмотрах у врача-офтальмолога. Впервые покажите ему малыша до трех месяцев, после, если не было патологии, ближе к году. Проверка остроты зрения по таблицам проводится впервые в 3 года, дальше обязательно к пяти годам. Школьникам проверяют зрение не реже раза в год. На осмотре доктор сможет не только выявить проблему, но и предложит варианты ее решения.

Если есть проблемы

Во время диагностики офтальмолог при необходимости пользуется кап­лями для расширения зрачков. Такую процедуру назначают малышам из группы повышенного риска – это дети с косоглазием, амблиопией, миопией. Кроме того, будьте готовы к осмотру с применением капель, если малыш повредил глаз. Использование капель помогает оценить строение глаза, что позволяет более точно составить план лечения.

После обследования, если это необходимо, врач порекомендует носить очки. Эта рекомендация оправдана при низком зрении, поскольку формирование зрительных функций у детей возможно лишь при хорошем восприятии. Правильно подобранные очки не причиняют никакого вреда ребенку, наоборот, помогают лучше видеть. Малыш перестает щуриться, пытаясь разглядеть предметы. Есть альтернатива очкам – мягкие контактные линзы (МКЛ), но об этом необходимо говорить в каждом конкретном случае, поскольку линзы подходят не всем.

Помогает ли аппаратное лечение?

Еще улучшению зрения способствуют кабинеты охраны зрения или аппаратного лечения. Они есть при некоторых детских поликлиниках. К сожалению, возможности этого метода отнюдь не безграничны, но эффективность процедур высока при правильной организации лечения. Процессом непременно должен руководить врач-офтальмолог. Аппаратные занятия успешно лечат косоглазие, помогают справиться с амблиопией, останавливают рост близорукости. Лечение в кабинете не заменяет ношение очков, но помогает добиться улучшения зрения и удерживать его.

Напоследок хочется дать несколько советов для сохранения зрения всех членов семьи: делайте перерывы в работе за компьютером, следите за осанкой, больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь активными видами спорта, не игнорируйте профилактические осмотры.

Наш специалист:

Любовь Романовская,

детский офтальмолог. Детская клиника «Добробут», Киев

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector