0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как поесть шашлык на майские без вреда здоровью

Как приготовить и съесть шашлык без вреда для здоровья на майские праздники

Конечно же, нет необходимости никому рассказывать о том, что такое шашлык и почему мы его любим. Даже невзирая на то, что блюдо это с точки зрения докторов не очень-то и полезно.

Но что поделать – вкусно! Более того, очень приятен, интригующе занятен и сам процесс приготовления шашлыка. Особенно, если происходит такое действо не на дачном участке утомлёнными нескончаемыми делами огородниками, а отдыхающей на лоне природы, на берегу блистающей гладью речки безмятежной компанией…

Однако, и в том, и в другом случае ароматный дымок стелется, словно зазывая на угощение. А угощение это можно и нужно сделать более полезным, зная некоторые несложные правила, соблюдая совсем не космическую технологию приготовления этого чудесного блюда. Да и попросту — правила его «поедания». И правила эти желательно запомнить и следовать им, невзирая на то, что зимой на заснеженной поляне, или в весенне-летнюю, чудную осеннюю пору мы организовали выезд на шашлык.

Изначально нужно правильно нарезать мясо. Для этого хорошо использовать острый нож, который можно предварительно заточить или купить. Вы можете купить товары для кухни на сайте tvsale.ru. Главное, на что необходимо обратить особое внимание – это на термическую обработку мяса.

Традиционно у нас для приготовления шашлыка рекомендуется свинина. Как вариант, нередко используется и курятина, которая и маринуется, и жарится несравненно быстрее свинины. Однако в любом случае технология приготовления шашлыка предполагает разрезать мясо и насаживать на шампура или шпажки довольно большими и толстыми кусками. И если недостаточно его прожарить, то велика вероятность того, что разнообразные паразиты, которыми заражено мясо, благополучно перекочуют в пищеварительный тракт человека, найдут там весьма благоприятную среду для размножения.

Поэтому мясо для шашлыка необходимо покупать не абы где, а в торговых точках, которые проводят (или, в крайнем случае, должны) проводить ветеринарный контроль товара. И – в любом случае – следить за хорошей прожаркой шашлыка. Пока не перестанет с него на угли «пшыкать».

Статья эта для ценителей истинного шашлыка, поэтому вариант магазинного шашлыка-полуфабриката попросту пропустим. Что о нём говорить? Смотрите состав маринада. Чем больше срок хранения полуфабриката гарантирован – тем больше там такого, что лучше бы в себя «не принимать».

Для домашнего маринада лучше использовать не уксус, а минеральную воду, йогурт, кефир, томатный сок. И непременно лук, нарезанный колечками. Хорошо подойдёт лимончик. И специи – на вкус «шашлычника» и его компании. Пиво с минералкой смягчают мясо, «облегчают» его для переваривания, поскольку в них содержится углекислота, словно «взбивающая» волокна мяса. Отчего оно становится мягче, нежнее.

Важен и процесс жарки. Не надо допускать обугливания кусочков мяса. Шашлык должен быть хорошо и равномерно прожарен, но не до образования чёрных уголков и полосок.

Если уж делать шашлык с душой, то и соус к шашлыку делаем сами! В обезжиренный йогурт добавим натёртый чеснок, измельченную зелень, специи. А пробовали ли на шампур нанизать помидоры, подержать над костром минут десять? Потом очистить, обжигаясь, и нежную, пышущую жаром мякоть просто взбить, так сказать «разрыхлить» вилкой. Вкуснотища!

Понятно, что говорить о нежелательности «возлияний» за шашлыком смешно. Однако помните, самое лучшее к шашлыку – это вино, лучше разбавленное водой. И много зелени, овощей, в том числе и запечённых.

А в случае, если есть проблемы с желудком, а шашлыка всё-таки хочется, добавьте в маринад киви! Парочки киви на килограмм мяса вполне достаточно. Мясо станет ещё нежнее, облегчится процесс пищеварения.

Без майонеза! Врач – о том, как наесться шашлыков и не навредить организму

Эксперт советует присмотреться к курице, индейке, а еще лучше – к рыбе, а дополнять шашлык домашними соусами и овощами.

Белорусы намерены провести майские праздники с шашлыками – спросили у врача, как не объесться и минимизировать вред от тяжелой пищи.

Длинные майские выходные (невзирая даже на похолодание) – отличный повод отдохнуть на природе: белорусы делятся, что грядущие праздники традиционно проведут около мангалов, покручивая полные шампуры.

Sputnik обратился к врачу-диетологу столичного медцентра «Горизонт»: выяснили, чем вреден шашлык, сколько его можно съесть, чтобы не пострадать, и чем дополнить, чтобы компенсировать вред для желудка.

Читать еще:  Есть вопрос: почему офисная работа так утомляет

Вреден ли шашлык?

«Сам метод приготовления еды на углях – отличный, поскольку в этом случае мясо покидает все то вредное, что в нем содержится (чего не происходит во время тушения или варки, например). Так что если речь идет о качественном, натуральном и не слишком жирном мясе – шашлык совершенно безвреден», – рассказала Sputnik врач-диетолог Екатерина Стрелкова.

По мнению специалиста, несмотря на то, что традиционно шашлык принято готовить из свинины, тем, кто и во время больших выходных на природе хочет питаться правильно, в качестве альтернативы стоит присмотреться к курице, индейке, а еще лучше – к рыбе. Можно использовать и морепродукты: мидии или креветки.

Как приготовить полезный маринад для шашлыка

«Не стоит мариновать мясо в майонезе, кетчупе и других подобных соусах: лучше использовать маринованную воду со специями», – советует врач.

По мнению Стрелковой, вредные соусы в принципе лучше исключить из рациона – к шашлыку можно приготовить домашние: песто из зелени и оливкового масла или томатный из измельченного помидора с приправами и чесноком.

Чем полезно дополнять шашлык

Есть жареное на углях мясо диетолог советует не с тестом (вроде разномастных лавашей или хлеба), а с запеченными на гриле овощами – баклажанами или цукини.

«Белок значительно лучше усваивается организмом вместе с овощами, так что на столе должно быть много зелени и свежих томатов, огурцов, перца. Постарайтесь не переедать: вычислить объем подходящей порции несложно – она равна объему наших ладоней. Находясь на свежем воздухе и проводя время более-менее активно, такую порцию можно съедать каждые три часа», – рекомендует специалист.

Екатерина Стрелкова также настоятельно рекомендует отказаться от «жидкого дыма» и химических средств для розжига: готовить стоит только на чистых углях.

«Дети могут есть все вышеперечисленное, а вместо сладостей лучше купить для них фрукты. К слову, к поездке на природу лучше подготовиться заранее: все фрукты и овощи необходимо предварительно вымыть с мылом», – рассказала она.

Какие напитки подходят к шашлыку

«Отдыхая на природе, стоит отказаться от сладкой газировки и соков в пользу чистой питьевой воды: очень важно употреблять ее в достаточном количестве, находясь на солнце», – советует врач.

А вот крепких спиртных напитков диетолог советует избегать: мясо – довольно тяжелый продукт. «Ферменты, которые способствуют его более комфортному перевариванию, содержатся, например, в сухом красном вине», – отметила Стрелкова.

Прочее: двигайтесь и берегитесь солнца

«Захватите с собой на отдых мяч или бадминтон, прогуливайтесь, старайтесь побольше двигаться – так вы точно будете чувствовать себя лучше», – посоветовала врач-диетолог столичного медцентра «Горизонт».

Решив провести много времени на солнце, позаботьтесь о защите от его лучей: надевайте головные уборы, подберите детям легкую одежду с длинными рукавами, а если у вас чувствительная кожа – не забудьте про солнцезащитный крем.

Читайте также:

    Как приготовить вкусный шашлык: 5 лучших рецептов

Ученые и врачи: шашлык — это вкусно, но очень вредно!

Какой же Первомай без шашлыка? Это и не праздник получается вовсе. Однако как раз перед майскими праздниками были опубликованы несколько исследований, в которых утверждается: жарить шашлык столь же вредно, как и курить. Наслаждаясь сочным ароматным мясом, можно увеличить риск пневмонии, астмы и других болезней легких. А поедание мяса, пожаренного при высоких температурах, увеличивает риск развития рака желудка и почек. И что теперь, переходить на овсянку? Или можно уменьшить возможные риски? Мы задали эти вопросы известному диетологу, эксперту по здоровому питанию Елене Соломатиной.

Разгоняйте дым над мангалом

— Елена, неужели это правда, и жарить шашлык вредно?

— К сожалению, да. Причем, канцерогенные вещества может содержать в себе не только сам шашлык, но даже и дым, исходящий от мангала. Он содержит, например, бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. К тому же очень часто во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир. При этом образуются испарения, тоже обладающие канцерогенным воздействием. Так что дым над мангалом нужно разгонять.

— Но дым, наверно, не самое страшное. Важнее ведь канцерогены в мясе. Это так?

— Само мясо, точнее жир, который окисляется и капает на раскаленную поверхность, может стимулировать возникновение онкологии. И тут, кстати, многое зависит от того, на какую поверхность он капает. Обыкновенные дрова менее вредны, чем угли, продающиеся в магазинах. А если использовать еще розжиг и не выветривать, то это совсем плохо. Поэтому, после того, как вы дрова подожгли, необходимо подождать минут 20-25 пока растопка прогорит и розжиг испарится . Ни в коем случае не следует сразу же класть мясо на огонь, иначе оно тут же подгорит и в черной поджаристой корочке появятся канцерогенные вещества.

Наломайте дров!

— Как сделать шашлык наименее опасным?

— Во-первых, лучше использовать обыкновенные дрова, а не готовые угли, продающиеся в магазине. Также желательно не пользоваться розжигом или бензино -содержащими веществами, а самыми простыми веточками-растопкой. Прежде чем выкладывать шампуры с мясом дождитесь, чтобы дрова прогорели. Шашлык должен пропекаться, а не жариться.

— Но мы же говорим «жарить шашлык».

— И это неправильно. Шашлык должен не жариться, а равномерно запекаться. Необходимо его постоянно переворачивать, поэтому нельзя поставить мясо на огонь и уйти заниматься другими делами. Рядом с мангалом кто-то должен находиться постоянно. Расстояние между мясом и углями должно быть не менее 20-25 см, чтобы шашлык не коптился в дыму, а пропекался. Лучше всего использовать мангал с вертикальной насадкой, поскольку в таком случае капающий на угли жир будет влиять только на самые нижние куски, а не на весь ряд. Если уголки мяса подгорели, эту горелую корочку обязательно надо срезать.

Читать еще:  6 мифов о ПМС, в которые пора перестать верить

Не больше пяти шампуров в одни руки

— Сколько шашлыка можно съесть за один день, не нанося вреда организму?

— Это зависит от физической активности, возраста и пола. Поскольку у мужчин и масса больше, и усваивается все быстрее. Например, если мы возьмем здорового молодого мужчину, который к тому же занимается спортом, то 100 граммов белка в день он может себе позволить. В 100 граммах шашлыка содержится порядка 20 грамм белка. И так получается, около полкилограмма шашлыка такой мужчина может съесть без вреда для здоровья. Но речь идет не про один прием пищи, а про весь день. Кому-то будет достаточно 300-400 граммов шашлыка в день, кому-то и 200 граммов. Конечно, многое зависит и от самого мяса, как быстро и легко оно усваивается, как много жира в себе содержит. Если мы в шашлыке видим жир, то его желательно срезать.

— Какое мясо лучше всего использовать для шашлыка?

— Лучше всего для шашлыка выбирать птицу или либо рыбу, которые усваиваются намного легче и готовятся быстрее. Или брать мясо очень мягкое, чтобы оно как можно быстрее запекалось. А для этого его необходимо мариновать. Таким образом оно частично ферментируется. Мариновать можно, как привыкли у нас многие, в уксусе (только он обязательно должен быть натуральным!). Можно мариновать в киви или ананасе. Бромелайн из них очень хорошо расщепляет волокна мяса, поэтому оно переваривается легче. Можно мариновать и в красном вине или пиве. И там, и там есть важные нам антиоксиданты. Алкоголь при жарке испаряется, а антиоксиданты частично сохраняются. Можно использовать и кефир. Только постоявший, кислый, а не совсем свежий.

Шашлык следует есть вместе с большим количеством зелени — в ней содержатся важные нам антиоксиданты, а также витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. И много клетчатки, которая не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака.

Правда, клетчатка может всасывать в себя воду, поэтому, чтобы поддерживать необходимый баланс воды в организме, следует пить больше воды. Вода требуется и для того, чтобы продуцировалась желчь, необходимая для переработки жира, нормально работала поджелудочная железа. Поэтому необходимо пить больше воды, есть больше сочных овощей и фруктов, стараться пить поменьше алкоголя. И есть шашлык дробно, сочетая его с движением. Съел пару кусочков, подвигался, поговорил, погулял на свежем воздухе.

Томатный соус — да! А кетчуп — нет!

— Часто шашлык запивают красным вином.

— Сухое красное вино с мясом сочетается хорошо. Оно содержит нужные нам антиоксиданты. Но его не следует пить слишком много. И важно помнить, что заменить воду вино не может. А вот от крепких спиртных напитков лучше отказаться, потому что это будет удар по печени. Дым от костра может вызывать определенное кислородное голодание, само мясо также способно сгущать кровь , а если мы к этому еще и добавим крепкий алкоголь, то человек с проблемами сердечно-сосудистой системы может почувствовать себя не очень хорошо. Точно также следует отказаться и от заправок типа майонеза и жирных соусов, поскольку они сами по себе могут содержать не очень полезные, в том числе и канцерогенные вещества.

— Какие соусы к шашлыку вы могли бы рекомендовать?

— Например, ткемали — он кислый. Или на Кавказе мясо маринуют в большом количестве лука, перца, всевозможных приправ. А популярные у нас кетчупы лучше не использовать. Если вам очень хочется чего-то томатного, тогда можно взять натуральную томатную пасту. Она содержит много ликопина, это очень хороший антиоксидант. В пасту добавляем перец, различные ароматические травки и получается прекрасный овощной соус.

— А чем кетчуп плох?

— Нужно смотреть на его состав. Если кетчуп содержит только томаты, соль, специи и воду — в сущности это та же самая томатная паста с небольшими добавками. А если в составе кетчупа крахмал, загустители, сахар и так далее — это тяжелый продукт для пищеварения. А нам нельзя задерживать пищеварение, поскольку чем дольше у нас переваривается шашлык, тем больше риск канцерогенности.

— А какие еще советы вы бы могли дать любителям шашлыков на даче или природе?

— Важно не только есть, но и двигаться. Движение нейтрализует канцерогенные вещества. Когда мы начинаем двигаться, улучшается кровообращение, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, больше кислорода попадет к нам в организм и быстрее проходят обменные процессы. Также шашлык можно немножечко подпечь дома в духовке или микроволновке, а затем допечь на костре. Тогда вкус дыма в нем будет, а канцерогена существенно меньше. И лучше садиться за стол не на голодный желудок, поскольку тогда шашлыка мы съедим меньше. До шашлыка лучше чем-то перекусить. Особенно хорошо каким-нибудь салатом с овощами и зеленью.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

7 правил безопасности у мангала

1. Используйте обычные дрова, а не покупные угли;

2. Растопка — из щепок, а не бензин-содержащий розжиг;

3. Шашлык должен равномерно запекаться, а не жариться;

4. Здоровее для шашлыка брать птицу или рыбу, мариновать в кислом;

5. Шашлык следует есть с большим количеством зелени, приправлять нежирными кислыми соусами;

6. Кроме сухого красного вина обязательно пить и простую воду;

7. Застолье следует чередовать с активным физическим движением.

Читайте также

Пандемия коронавируса: отвечаем на главные вопросы

Введут ли в странах мира дополнительные меры по борьбе с болезнью, «КП» рассказал эксперт по международному здравоохранению

После объявления пандемии коронавируса ВОЗ призвала привлекать волонтеров

Они могут отслеживать контакты зараженных инфекцией

Читать еще:  Экспертное мнение: как пить в Новый год, чтобы не навредить здоровью

В России за сутки появилось 8 новых пациентов с коронавирусом

Один из зараженных — ребенок-дошкольник, у которого полностью отсутствуют симптомы заболевания

Пандемия коронавируса в мире: что это значит для обычного человека

Бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рассказал, чего ждать после громкого заявления ВОЗ о пандемии коронавируса в мире

Простые вопросы о вирусах

Как долго держится иммунитет после прививки, что защитит от простуды и гриппа, можно ли заразиться от домашних животных и почему летом мы почти не болеем?

XII научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2020: продолжение диалога»

7 апреля 2020 года в Центре международной торговли пройдет главная отраслевая научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2020: продолжение диалога»

Коронавирус: изучайте факты и помните о простой профилактике

Мы каждый день получаем огромное количество новостей про новый вирус. И здесь важно спокойно разобраться в ситуации

Гомеопатия: что внутри?

На днях прогремела очередная новость о том, что академик «раскрыл» состав гомеопатических препаратов. Мы приобрели несколько гомеопатических препаратов, изучили их упаковки и попросили эксперта-фармаколога – Светлану Талашову ответить на вопросы

Сезон аллергии уже стартовал из-за аномально теплой погоды

Этой весной раньше срока зацвели орешник и ольха. На подходе мощный аллерген — береза

Приоритеты кадровой политики в современной фарминдустрии

Новые времена с его вызовами и угрозами — вирусными эпидемиями, сложностями в международной политике, — требуют профессионалов высокого уровня, способных эффективно и качественно решать сложные задачи

Олег Зайцев, доктор медицинских наук — о коронавирусе: Только не надо впадать в реактивный психоз и делать запасы макарон

Такие советы известный психиатр попросил передать знакомым нашего обозревателя Александра Гамова

Без сокращения калорий не обойтись: эксперты рассказали, почему 10 тысяч шагов в день не гарантируют похудение

Недавние исследования опровергли пользу популярной рекомендации для тех, кто хочет сбросить вес. «КП» обратилась за разъяснениями и советами к специалистам

Возрастная категория сайта 18+

Едим шашлыки правильно. Советы эксперта

В преддверии майских праздников «Омск Здесь» пообщался с консультантом по питанию и выяснил, какие шашлыки могут быть опасны для здоровья и как правильно подобрать гарнир к популярному блюду.

Наступает пора шашлыков. Конец апреля-начало мая — такое время, когда шашлыки начинают готовить не только жители частных домов, но и дачники, которые потихоньку выбираются из городских «клеток». К тому же на майские праздники традиционно омичи начинают выезжать на природу. О том, как правильно есть шашлыки, из какого мяса их лучше готовить, чтобы не навредить организму и с чем его лучше сочетать, «Омск Здесь» рассказала консультант в области рационального питания Елизавета Говорова.

В первую очередь рассудите здраво, можно ли вам вообще есть шашлыки. Ведь приготовленное на мангале мясо может негативно сказаться на тех, кто страдает заболеваниями пищеварения, почек, а также панкреатитом, повышенным холестерином и так далее. Люди с такими «болячками» должны быть осторожнее в поедании шашлыков.

— Если у вас нет противопоказаний или проблем, связанных со здоровьем, то нет причин отказываться от любимого блюда. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться шашлыками. Это блюдо рекомендуют есть не более четырёх раз в месяц. При этом за раз можно съесть 100-200 граммов шашлыка (примерно один шампур — прим. ред.) в зависимости от пола и веса, — подчеркнула Елизавета Говорова.

Эксперт советует взять для шашлыка нежирную курицу или индейку. Это идеальный вариант для организма. Также можно приготовить на мангале рыбу, морепродукты. Но лучше выбрать что-то одно и не смешивать разные виды мяса.

Не стоит забывать, что не все едят мясо: в мире становится всё больше вегетарианцев. Для них у консультанта тоже есть совет.

— Всё зависит от строгости соблюдения вегетарианства. Некоторые позволяют себе есть рыбу и морепродукты. Так почему бы не сделать шашлык из морепродуктов. Есть те, кто допускает употребление продуктов, получаемых в результате переработки животных организмов (лактовегетарианцы — сыры и т. д.). Если вы не следите за фигурой, то отличный вариант — хрустящий хлеб с сыром и овощами. И если совсем исключено потребление животных продуктов, то овощной шашлык из микса любых овощей со специями. Ещё есть вариант — сыр тофу на гриле, — советует Елизавета Говорова.

Если вернуться к шашлыкам из мяса, которые явно труднее перевариваются нашим организмом, чем овощные, то к ним необходимо подобрать правильный гарнир. Не стоит совмещать мясо со сложными углеводами — хлебом, картофелем, макаронами.

— Лучший вариант — зелёные некрахмалистые овощи, они идеально сочетаются с шашлыком. Например, зелень, капуста, огурцы, цуккини, зелёный лук, болгарский перец. Если вы любите помидоры, то для них лучшее время — первая половина дня. Затем этот овощ становится агрессивным для организма. И сочетание огурцов вместе с помидорами тоже нежелательно, — подчеркнула консультант.

Также плохо усваиваются вместе, вызывают тяжесть и плохое самочувствие на следующее утро разные виды белка, совмещённые в одном приёме пищи. Не стоит в один присест есть свинину и баранину, курицу и индейку, курицу и креветки. Многие эксперты обращают внимание на вред зажаристой корочки на мясе и советуют срезать её.

— Действительно, есть такие рекомендации. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка содержит канцерогенные элементы. Можно предварительно приготовить мясо в духовке или микроволновой печи и подрумянить на огне для того, чтобы минимизировать количество канцерогенов, выделяемых при воздействии вредного дыма на пищу. Либо стараться жарить на дровах, а не на углях. Впрочем, от нескольких таких кусочков большого вреда не будет, важно не злоупотреблять, — резюмировала Елизавета Говорова.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector