0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как это возможно: Швейцария решила, что кофе больше не важен для жизни

Я переехала жить в Швейцарию и поняла, почему тут так много миллионеров

Привет! Меня зовут Ольга, и я уже более 5 лет живу в Женеве. Я оставила свою привычную жизнь в Киеве и карьеру банкира, чтобы сейчас работать кондитером и писать о путешествиях. Но обо всем по порядку.

По секрету для читателей AdMe.ru я поделюсь особенностями швейцарской жизни и расскажу, каково это — жить в городе, где каждый 6-й житель — миллионер.

Как все началось

Так сложились обстоятельства, что моему мужу предложили работу в Женеве и мы согласились на переезд. В Швейцарии мы уже бывали, но жить и путешествовать — это совсем разные вещи. Перед отъездом я начала детально изучать информацию в интернете об особенностях женевской жизни. Но, надо сказать, нашла не так уж много. Так у меня родилась мысль создать свой блог и описать в нем все подробности нашего переезда и просто делиться своими впечатлениями о наших путешествиях, которые, возможно, кто-то найдет полезными для себя.

Стоимость жизни в Женеве

₽ 315 за 1 биоогурец.

Перед отъездом нас все пугали, что в Женеве жизнь безумно дорогая. Что есть, то есть. Помню, как меня шокировали цены: ₣ 5,5 (знак швейцарского франка — ₣; ₣ 1 = ₽ 64,23) за стакан воды в самой обычной кафешке и ₣ 115 (₽ 7 400) за килограмм мясного филе. Это же филе, а не мраморная говядина!

Со временем мы узнали, что большинство местных жителей покупает продукты на рынке или ездит в соседнюю Францию, которая находится в 20 минутах езды от центра Женевы. Цены там действительно отличаются, на некоторые продукты разница может быть почти в 2 раза. То же мясо будет стоить около ₣ 30–35 (₽ 2 500).

Вот, например, эти кексики в Женеве в магазине «Coop» стоят ₽ 400, а во Франции — ₽ 200.

Конечно, при покупке продуктов во Франции и последующем их провозе через границу есть определенные ограничения. Во-первых, сумма покупок на одного человека не должна превышать € 300 (₽ 22 тыс.), иначе придется заплатить налог на границе. А во-вторых, в Швейцарии установлены лимиты на некоторые виды продуктов. Например, нельзя провозить более 1 кг мяса. Если ездить за продуктами вдвоем, то, соответственно, лимит увеличивается в 2 раза.

Аренда квартиры — тот еще челлендж

За такую 2-комнатную квартиру со старой кухней без плиты просят ₣ 3 150 в месяц (₽ 203 тыс.).

При переезде мы столкнулись с большой проблемой аренды квартиры. Дело в том, что даже местное население предпочитает не покупать недвижимость, а снимать. По некоторым данным, только 40 % жителей Швейцарии имеет жилье в собственности, а все остальные арендуют. Иногда на один только просмотр квартиры в Женеве одновременно заявляется по 50 человек! Пользуясь такой ситуацией, владельцы недвижимости устраивают настоящие кастинги для будущих арендаторов, запрашивая у них информацию и документы, как для получения кредита в банке, и выбирая тех, кто готов подписать контракт на много лет вперед.

Средняя стоимость квартиры с 2–3 спальнями — 2 800–4 000 в месяц (₽ 180–258 тыс.). Все, что ниже, либо в не очень хорошем районе, либо маленькое, либо с какими-то недостатками (стройка рядом, железная дорога, цокольный этаж с выходом и окнами на проезжую часть). Иногда, конечно, можно найти неплохую квартиру за более низкую цену, но не всем так везет.

Медицина не настолько безупречна

Швейцарская медицина на высоком счету во всем мире. Но кто бы мог подумать, что здесь настолько большие сложности с детским педиатром.

По переезде я пыталась назначить встречу с врачом для своей дочки. Сначала возник языковой барьер: куда я ни звонила — везде отвечали на французском (мое знание языка тогда ограничивалось парой дежурных фраз), а иногда вовсе были автоответчики. Если удавалось наладить контакт, то отвечали, что новых пациентов не берут. В итоге записаться к педиатру помогла одна мама из нашего русско-французского садика, которая уже давно здесь живет.

Клиника Grangette — туда мы отправились по рекомендации моей знакомой. Современное здание, рыбки в аквариуме, мягкий уголок с книжками и всего 5–10 минут от центра Женевы.

Все, кто проживает в Швейцарии более 3 месяцев, обязаны иметь медицинскую страховку. Страховка, даже базовая, довольно дорогая — около ₣ 300 в месяц, а для ребенка — ₣ 100–150 в месяц (₽ 6 500–9 700). Услуги дантиста в эту стоимость не входят.

Но, что интересно, если в больницу придет человек без страховки, то его в любом случае осмотрят. Если пациент бездомный и безработный и заплатить не может, то его так и отпустят.

Вот так выглядит приемный кабинет в обычной городской поликлинике.

Что касается вызова врача на дом для ребенка, то здесь такого не практикуют, потому как мало кто знает о такой возможности. Для экстренных случаев существует служба SOS Médecins, но к вам приедет врач общего направления, а не педиатр.

Если заболел взрослый, то нужно либо самому идти в поликлинику, либо вызывать скорую помощь. Вызов может стоить около 1 000 (₽ 64 337), хотя точно никто назвать цену не может. При этом случай должен быть просто катастрофическим, с реальной угрозой жизни. Тогда могут и вертолет прислать.

Читать еще:  Как использовать ретинол для ухода за кожей

Штрафы — боль моя

Швейцарцы любят жить по правилам и всегда строго наказывают тех, кто эти правила нарушает. Например, нельзя шуметь после 22:00 и даже выбрасывать мусор в выходные или стричь газон, чтобы не мешать соседям, а то те могут и полицию вызвать. Высокие штрафы за разговор по телефону за рулем, за неправильную парковку, превышение скорости и так далее. Как-то мы заплатили ₣ 180 (₽ 11 600), потому что приехали на парковку после ее закрытия в 19:00 — пришлось платить штраф, чтобы нам ее открыли. А недавно полицейского (!) оштрафовали на ₣ 600 (₽ 39 тыс.) за то, что он нарушил ограничение скорости, когда гнался за преступниками.

Каждый год при планировании бюджета рассчитывают, сколько каждый местный житель должен заплатить штрафов. Например, в Цюрихе в этом году по плану ₣ 152 (₽ 10 тыс.) с человека за год.

Как я стала швейцарским кондитером

Мне всегда нравилось кондитерское дело. Печь коржи, смешивать текстуры, декорировать — это то, от чего я ловлю кайф. И вот 3 года назад я начала делать торты на заказ. Сначала это было просто хобби, но Женева — очень маленький город, поэтому информация распространяется быстро. Заказы начали поступать не только от русскоязычных клиентов, подписчиков моего блога, но и от местных, а также родственников и родителей одноклассников моих детей.

Сейчас одна я уже не справляюсь со всеми заказами, поэтому решила открыть кафе. Но тут есть свои нюансы. Для начала нужно получить много разрешительной документации, потом еще месяц ждать, не будут ли против соседи. Отдельная проблема — отыскать помещение с адекватной арендной платой и расположением. Например, был случай, когда я пришла смотреть 4-этажное здание в самом центре города возле Женевского озера. Там на 1-м этаже как раз можно было бы сделать уютное маленькое кафе, но мне назвали цену в ₣ 23 тыс. (₽ 1 465 000). Я думала, что это за все 4 этажа, но, как оказалось, всего лишь за 68 кв м.

Не могу сказать, что все легко и просто, но цель есть, и я к ней постепенно иду. Поэтому надеюсь, что совсем скоро смогу приглашать всех в свою личную кондитерскую.

Любимое блюдо настоящего женевца

Такая фондюшница стоит у нас дома.

Приехать в Женеву и не попробовать фондю — значит ничего не узнать о Швейцарии, здесь это почти как церемония чаепития в Англии. Поэтому практически у каждой семьи дома есть своя фондюшница, а в супермаркетах продаются наборы быстрого приготовления для фондю (хотя этот вариант скорее расчитан больше на туристов).

Основные виды фондю — сырное, на бульоне, на кипящем масле и шоколадное. Хотя в ресторанах часто можно найти разнообразный ассортимент вкусов: сырное с шампанским, с белыми грибами, с трюфелями, с беконом и так далее. Лично я предпочитаю сырное, хотя для многих запах горячего тающего сыра является специфическим.

Особенности швейцарского менталитета

Мне очень нравится жить в Женеве. Но вот чего мне здесь не хватает, так это наших открытых и теплых отношений. Может, я идеализирую, так как редко бываю на Украине, но буквально недавно я побывала на кондитерских курсах топ-шефа из ОАЭ в Киеве и по-настоящему ощутила, какие у нас гостеприимные и душевные люди. Даже просто те, кого я впервые встретила на этом курсе. Швейцарцы же не сразу впускают новых людей в свою жизнь, они долго к тебе присматриваются, прежде чем начать доверять. Хотя, конечно, бывают и исключения.

Еще я заметила, что женевцы не представляют своей жизни без планирования. Встречи с друзьями, поездки в отпуск, выходные — все всегда расписано заранее и очень похоже из года в год. Раньше мне казалось странным слышать, что человек настолько уверен в своем будущем и финансовых возможностях. Но сейчас я и сама привыкла так жить и считаю, что у швейцарцев есть чему поучиться.

Как швейцарцы стали такими богатыми?

Что они знают такого, чего не знаем мы?

Швейцария, это очень богатая страна без большого количества природных ресурсов, является легко узнаваемой в мировой экономике.

В то же время нам хорошо известен ряд весьма богатых природными ресурсами, но при этом бедных, недемократических стран (например, до недавнего времени Бразилия и Нигерия).

Существует теория «Проклятия Ресурса»: многие природные ресурсы могут нанести реальный ущерб экономическому развитию. Существует несколько способов, которыми это проклятие срабатывает, один из них заключается в том, что в богатой ресурсами стране политические лидеры получают свое богатство от природных ресурсов и, таким образом, не имеют денежного стимула заботиться о процветании своих подданных, в то время как в стране с ограниченными ресурсами доход правительства зависит от налогов, основанных на доходах его граждан, поэтому такие правительства должны заботиться о процветании своих граждан.

Хотя вынужден отметить, что есть много примеров богатых стран с большим количеством природных ресурсов, например, Австралия, Норвегия, и статистические проверки гипотезы «проклятия ресурса» дают разные результаты, поэтому в лучшем случае это не обязательная формула. Я думаю, что природные ресурсы не так уж плохи, если у вас уже есть хорошее правительство.

Уфф, как много экономической теории, чтобы сделать короткое вступление.

Как это относится к Швейцарии?

Ну, Швейцария не только бедна ресурсами, но и очень демократична. Ну разве что, за исключением женского избирательного права, до конца 20 века. И не только демократична, но и децентрализованна. Швейцарские кантоны имеют много полномочий по отношению к федеральной системе, и, поскольку граждане могут перемещаться между кантонами, у них есть политические стимулы для того, чтобы конкурировать за эффективное обеспечение хорошей инфраструктурой (не только материальных вещей, таких как двухэтажные поезда, но и более несущественных, таких как образование и правосудие).

Аргумент о хороших институтах швейцарского права может объяснить успех банковской деятельности Швейцарии — вы можете хранить там свое богатство, не опасаясь, что оно будет украдено местным правительством. Поэтому в Швейцарии хранятся средства множества богатых клиентов со всего мира.

Читать еще:  Геморрагический инсульт головного мозга - прогноз у пожилых, последствия, сколько живут после геморрагического инсульта

Для любой успешной страны ключ к началу её обогащения лежит в развитии сельского хозяйства. Сегодня все развитые страны имеют очень успешный сельскохозяйственный сектор.

Правительство Швейцарии отменило требование об уплате налогов землевладельцам, тем самым освободив фермеров, что привело к созданию динамичных малых и средних фермерских хозяйств, которые впоследствии стали доминировать в сельскохозяйственном секторе. Увеличилось производства сельхозпродукции.

Нехватка природных ресурсов не представляла для Швейцарии никаких проблем. Они импортировались из-за границы, а швейцарские фабрики производили товары высокого качества и по конкурентоспособным ценам, что позволяло оплачивать весь импорт. Швейцария быстро продвинулась в производстве товаров и начала экспортировать их.

С самых первых шагов в Швейцарии быстрыми темпами развивалась текстильная промышленность. Швейцарское производство хлопка стало основой для развития машиностроения и химической промышленности.

В связи с локальным размещением промышленности, знаменитые швейцарские часы начали, в основном производиться в Женеве, а шелк в Цюрихе, и всё это — благодаря большому количеству квалифицированных мастеров.

Многие реки Швейцарии были недорогим источником энергии. Отсутсвие своего «Чубайса» позволило швейцарцам сделать энергетическую индустрию конкурентоспособной.

Швейцарцы создали конкурентоспособность в нишевых отраслях, а не занимались массовым производством в прямой конкуренции с другими странами.

Поэтому сегодня они являются ведущими поставщиком промышленных машин и энергоустановок, ткацких станков, печатных машин, инструментов для металлообработки, лифтов и эскалаторов, рельсов для железных дорог и часов.

В Швейцарии три старинных банковских сектора. Первый состоит из крупных финансов (крупные банки, такие как UBS и Credit Suisse, хедж-фонды на облигациях, деривативные рынки), второй состоит из региональных финансов (кантональные банки), третий состоит из местных финансов (сберегательные банки и группы самопомощи в финансовом секторе, которые были сформированы фермерами ещё в середине 19-го века).

Это делает финансовый сектор разнообразным и устойчивым.
Подводя итог, можно сказать, что Швейцария разбогатела, потому что она была бедна ресурсами и имела демократические децентрализованные институты.

С огромным уважением, Ваш «Житель Цюриха»

Буду рад увидеть Вас среди своих подписчиков )

Оставляйте Ваши комментарии и пожелания, что бы Вам хотелось узнать о Швейцарии.

Как это возможно: Швейцария решила, что кофе больше не важен для жизни

Швейцария хранит запас кофе на случай войны. И не может от него отказаться

Швейцарцы перестали бы быть собой, если бы не были хорошо подготовлены ко всему. Это страна где у каждого домашнего хозяйства есть свой ядерный бункер. Страна, в которой каждый год звучит учебная воздушная тревога. Страна, которая, являясь одной из самых богатых в мире, запасает на случай чрезвычайной ситуации тысячи тонн товаров. В том числе и кофе.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Когда в начале этого года швейцарское правительство выступило с предложением прекратить запасать кофе, эта идея встретила ожесточенное сопротивление.

По мнению правительства, этот низкокалорийный напиток с невысокой питательной ценностью не входит в число жизненно необходимых.

Но инициатива властей привела к общественному протесту. Швейцарцы — среди мировых лидеров по потреблению кофе, и многие здесь, кажется, считают его как раз жизненно необходимым.

Столкнувшись с протестом, правительство пообещало пересмотреть свои предложения.

Запас кофе в 15 тыс. тонн, которого хватит более чем 8 млн жителей страны на 3 месяца, сейчас входит в Швейцарии в список жизненно необходимых товаров.

Это список включает в себя также сахар, муку, растительное масло и рис, топливо, питьевую воду и лекарства.

Почему нужно иметь этот запас?

Не имеющая выхода к морю Швейцария производит только половину потребляемого здесь продовольствия. Острый дефицит во время обеих мировых войн ХХ века побудил сменявшие друг друга правительства создавать запасы для поддержки населения в случае чрезвычайной ситуации.

Производители товаров из основного списка по закону обязаны хранить определенное количество продукции, правительство же платит им за хранение.

Предполагается также, что и сами граждане имеют запасы на случай чрезвычайной ситуации: питьевую воду, еду на неделю, светильник или фонарь и туалетную бумагу.

Совсем недавно, в 2016 году, правительство страны выпустило видео на немецком языке с подробным описанием того, как лучше всего подготовиться к природному бедствию, катастрофе или чрезвычайной ситуации.

В видео показаны два человека: Том, который готов, и Тим, который не готов. У Тома есть запасы на черный день, а Тиму будет нечем кормить семью в случае катастрофы.

Впрочем, согласно статистике, только треть современных граждан Швейцарии делает запасы на всякий случай.

Быстрый и абсолютно ненаучный опрос на эту тему в кафе Берна вызывает смех.

Комментарии следующие: «Нет, но моя бабушка запасла макароны», «У меня нет места, моя квартира слишком мала», «Нет, единственные вещи в моем погребе — это мои лыжи».

Так почему же кофе священен?

Похоже, швейцарцы ожидают, что правительство будет делать для них запасы, в том числе и кофе.

Страна выпивает ошеломляющее количество этого напитка за год: 8 кг на человека. Редко можно встретить швейцарца, который кофе не пьет: кофе с молоком утром, эспрессо или ристретто после обеда и ужина — это ритуалы повседневной жизни страны.

Лишиться этого даже на неделю кажется невообразимым.

И поэтому правительство, ошарашенное масштабом возмущения против своей инициативы и, возможно, подстегиваемое швейцарскими производителями кофе, не желающими терять деньги за его хранение, отказалось от своего предложения.

Не самая глупая идея, да?

Федеральное управление национальной экономики Швейцарии использовало неожиданный ажиотаж вокруг темы, чтобы напомнить людям, что делать запасы — это не совсем безумная идея, даже если в других странах от этой практики отошли.

Крупномасштабные войны на границах Швейцарии в ближайшее время вряд ли возможны, но, по мнению правительства, граждане должны готовиться к стихийным бедствиям, кибератакам и дефициту, вызванному глобальными экономическими кризисами.

Совсем недавно Швейцарии пришлось в эти самые неприкосновенные запасы залезть. В прошлом году уровень воды в Рейне упал до такого низкого уровня, что суда, перевозившие минеральные масла и удобрения, не могли попасть в Швейцарию. Тогда как раз запасы и пригодились.

А во время глобальной нехватки антибиотиков в 2017 году швейцарские больницы избежали кризиса, потому что был запас необходимых лекарств.

Читать еще:  Есть вопрос: каких животных люди боятся больше всего

Так что вполне вероятно, что швейцарское правительство и дальше будет сохранять свои запасы при полной поддержке своих граждан (до тех пор пока в списке необходимых товаров остается кофе).

Имоджен Фоулкс
BBC News, Берн

«Здесь не привыкли жаловаться, как в России»

История россиянки о жизни в Швейцарии

Фото предоставлено героиней материала

В январе 2019 года семья Анны из двух взрослых и годовалого ребенка переехала в швейцарскую Лозанну. Идея возникла внезапно — ее супруг решил поступить в местную бизнес-школу, и ему это удалось. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Швейцарии.

У моего мужа была давняя мечта — получить МВА в швейцарской бизнес-школе IMD, которая считается одной из лучших в мировом рейтинге. Мечта была из тех, которые вызревают так долго, что никто уже серьезно не думает, что она осуществится.

В Москве у мужа и у меня была интересная и любимая работа, после рождения ребенка появилось еще больше планов на будущее, связанных с Россией. Супруг выиграл полный грант на обучение на программу МВА в «Сколково». Подготовка к конкурсу и погружение в тему бизнес-образования так увлекли его, что он вспомнил про IMD и решил попробовать поступить и в нее.

Пока длился процесс поступления, мы как-то даже не очень серьезно относились к этому, шутили, что вообще вряд ли он поступит, так как он практически влетел в последний вагон по срокам подачи документов и времени на подготовку оставалось очень мало.

Наверное, срабатывала защитная реакция: спонтанные поступки нашей паре не свойственны, было страшно разрешить себе мечтать и пробовать.

Мы смотрели квартиры в Москве, уехали отдыхать на море, не думая о переезде в Европу. В октябре прошлого года мужа пригласили на очный тур отбора в Лозанну. Мы легко к этому отнеслись, размышляя, что шанс поступить маленький, а повод слетать в красивый город отличный.

Как легко догадаться, муж поступил. Мы долго считали бюджет, так как Швейцария — дорогая страна для жизни, по сравнению с Москвой, все цены можно смело умножить на два, да и обучение в школе тоже стоило немало. На подсчеты и сомнения ушло еще месяца полтора, и в итоге мы рискнули и уехали.

Фото предоставлено героиней материала

Когда я слетала в Лозанну на два дня на экзамены мужа, я увидела прекрасный тихий и очень красивый городок. Была середина октября: в Москве ужасная серость и слякоть, а в Лозанне голубое небо, солнце, золотая осень, около 20 градусов. Школа расположена в самом красивом месте города, на берегу Женевского озера. Когда сидишь на берегу с видом на Альпы, не влюбиться просто невозможно.

Природную сказку омрачала стоимость жизни: как я уже отметила, все было значительно дороже, и казалось, что платить надо на каждом шагу.

Когда мы переехали зимой, в Лозанне было уже холоднее. Мы сняли квартиру в центре города, правда, я так и осталась убеждена, что самое красивое место — это озеро.

Муж окунулся в учебу, поэтому он адаптировался к жизни за рубежом быстрее. Я в основном провожу время с ребенком дома, где мне было неуютно. Приехать на два дня и жить в городе — совсем разные вещи. Было сложно в самых простых бытовых моментах. Съемная квартира вместо собственной в Москве, 37 «метров» вместо 56. Местные условия кажутся аскетичными по нашим меркам: ниже температура в помещении (дома я ходила во флисовой кофте), ниже температура воды: нужно было открывать кран заранее, чтобы она нагрелась. Отсутствие посудомойки и общая стиральная машина на чердаке — я не думала раньше, что эти вещи так важны для меня.

Еще в течение месяца я привыкала к сортировке мусора: швейцарцы помешаны на ней, есть минимум отдельный сбор стекла, бумаги, пластика, органических отходов, но также можно найти контейнер для рыбных и мясных косточек, для баночек из-под крема и бытовой химии, стаканчиков из-под кофе. И вы будете искать эти контейнеры, так как весь остальной мусор можно выкинуть только в специальных платных пакетах. На бытовые притирки ушло достаточно много моих сил.

В Швейцарии хорошие, качественные продукты. Но, когда живешь не как турист, замечаешь, что они все другие. Полки завалены, при этом я едва могла выбрать что-то понятное. Макароны — яичные, картофель — другой на вкус, мне не попался домашний разваристый, гречка — только в русском магазине. Мясо очень дорогое: курица — от 30 франков за килограмм (около 2 тысяч рублей), рыба и говядина — ближе к 40 франкам за килограмм (2,6 тысячи рублей).

Можно немного сэкономить, если покупать все в немецких сетях — там я нахожу отличную свинину примерно за 14 франков (900 рублей) за килограмм, что все равно в два раза дороже, чем в Москве.

Здесь вкусные овощи и сыры. Например, моцарелла Гальбани сильно отличается от продаваемой в Москве. У местного грюйера тоже полно фанатов. Швейцарцы любят сыр, и он основа национальных блюд. Например, для туристов есть дегустации фондю и раклета (расплавленный сыр).

Но я к сыру равнодушна, как и к шоколаду. По стоимости Lindt в московском «Перекрестке» часто дешевле. Да и местное мороженое Mövenpick с карамелью оказалось не таким уж безумно вкусным, как можно было бы ожидать.

Моя отдушина — это хлеб, он хоть и стоит 2-3 франка за батон (140-200 рублей), но я могу запросто съесть свежий батон за раз, настолько он вкусный. И, кстати, долго не черствеет и ни разу не заплесневел.

Как и во многих странах Европы, здесь качественное и недорогое вино. Можно купить очень достойную бутылку за 6 франков (около 400 рублей). Хотя для эстетов полно винных бутиков с потрясающим выбором. Местные умеют получать удовольствие от вина.

Лозанна относится к франкоязычной части Швейцарии, что накладывает особенности на кухню. Здесь много зелени, салатов и в кафе подают крепы (французские блины). А вот хорошие сосиски или колбаски нужно искать в немецкой части.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector