0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Игра в мертвеца: почему мы замираем, когда нам страшно

Мы все мертвы.

Мы все мертвы. Мертвы, начиная с момента рождения, может даже задолго до него. Еще в момент большого взрыва все было решено — все умрет, планеты рассыпятся в пыль, звезды рассеются равномерно теплом по всей вселенной, черные дыры прошепчут свою массу рентгеновским излучением в пустоту, что уже говорить об человеке.

Твое рождение — цепь нелепых совпадений. Уже в утробе матери ты начинаешь бороться со смертью, уже с момента, когда ты попал в руки акушерам, ты начинаешь разрушаться. Ты дышишь воздухом, который тебя убивает, ты ешь еду, которая тебя отравляет, ты занимаешься деятельность, которая наносит тебе тысячи микротравм. Пока ты молод — у твоего тела есть запас сил, чтобы бороться с саморазрушением, не сходить с дистанции в этой адовой гонке, в которой нет финиша. Пока ты молод ты можешь выращивать свое тело заново — клетки делятся пока хватает длины теломер, отторгая умерших сотоварищей, и раз в день ты срешь мертвечиной. Раз в день это пока здоров.

Но наступает момент — точка перехода, когда запас прочности организма истощается, кончается завод этой пружины. Год-два ты балансируешь на этой точке, где силы разрушения уравнены силами восстановления, по инерции сохраняя относительно здоровое тело и бодрый дух, еле замечая эти странные «звоночки» от своего организма, а потом стремительно катишься в Тартар. Болезни сыпятся на тебя из рога изобилия, твои зубы рушатся, твой ливер гниет (особенно если ты любитель изменять химию своего организма всеми доступными средствами), суставы хрустят, кости тебе поют песни перед дождем или снегопадом, даже твой член выдает каверзы, о которых стыдно говорить в мужском обществе. Ты врешь себе «ох уж эта плохая экология, ох уж этот плохой образ жизни», смутно подозревая, что здесь что-то не то.

Ты начинаешь хвататься за спасительные соломинки: бег, плаванье, йога, вегетарианство, в надежде выцепить у энтропии лишние деньки, месяцы, годы, оправдываясь перед друзьями — старею, мол, пора и о здоровье подумать. Но ты ведь мертв с самого рождения, только сейчас ты начинаешь видеть и втайне осознавать это.
Вся мощь понимания этого приходит однажды ночью, когда твой скучающий разум натыкается на ящик со звериными мелочами, который был забыт эволюционировавшей обезьяной в пылу социализации. Ты нажимаешь кнопку любопытства и затаенный извечный страх мелкой дрожью пробирается вдоль позвоночника и расцветает роскошной паникой в голове — ты мертв, ты мертв, ты мертв, но у тебя еще есть немного времени, ты получил отсрочку, но темнота у тебя за спиною, идет по пятам, дыши, дыши, забудь, поплачь, погрызи подушку, утешься тем временем, которое тебе осталось, которое твой разум тебе оптимистично отмерил. Вот, я твой разум, у меня есть тухлые концепции загробной жизни, которые выглядят так успокаивающе, у тебя будут дети, ты живешь в них, у тебя есть достижения, ты будешь жить в них, но ты ведь не такой идиот, чтобы всерьез принять это, верно? Только небытие, только истина!

Наутро ты просыпаешься немного помятым, возможно с заплаканными глазами, со смутными воспоминаниями своей ночной агонии, которые твоя психика услужливо скрывает. Первый утренний вдох радостен, первая утренняя сигарета вкусна и ты снова думаешь, что будешь жить вечно (ведь 40-20-10 лет это вечно, да?).

Но энтропия умеет ждать. Хотя бы до следующей ночи или до еще одного «звоночка» от твоего тела, которое УЖЕ как-то странно пахнет.

Игра в мертвеца: почему мы замираем, когда нам страшно

Если вы знаете, что через несколько секунд с потолка упадет змея, то у вас есть два варианта: откинуть змею рукой или отойти. Побег или противодействие — типичная, примитивная и очень мощная реакция на опасность, сформированная человеком в борьбе за выживание. Как только мозг осознает, что нам грозит опасность, происходит выброс адреналина, увеличивается частота сердечных сокращений, а кровь приливает в мышцы, обращая все внимание нашего организма на то, что происходит.

Читать еще:  Испытания геля для мужской контрацепции начнутся в 2018 году

Известно, что мотивированные люди (например, экстраверты) склонны оценивать опасность с точки зрения потенциальной награды. Так, если бы они попали на шоу «Последний герой», где им предложили бы попробовать суп с пауками или жареную гусеницу, они бы рассуждали примерно так: «Интересно, насколько вкусным он может быть? И что, если его вкус значительно лучше, чем его внешний вид? Ну, а если нет, то я, по крайней мере, смогу показать всем, что ничего не боюсь». Психологи полагают, что эти люди аналогично склонны к сопротивлению, но не уходу от опасности.

В то же время люди, которые избегают мотивации (например, невротики) акцентируют внимание на рисках и негативных последствиях. Возвращаясь к паучьему супу, это может быть примерно так: «Суп из пауков, фу! И как это может быть безопасно? Наверняка он так же отвратителен на вкус, как и на вид». Такие люди, говорят эксперты, по своей природе избегают опасности и угрозы.

Впрочем, существует и третий вероятный ответ на экстремальную ситуацию — «заморозка». Как сообщает Popular Science, оцепенение организма в критической ситуации не так очевидно, как два предыдущих варианта реакции, однако встречается довольно часто даже в будничных ситуациях. Скажем, когда вы смотрите фильм ужасов по телевизору.

Удивление — вот та эмоция, которую мы испытываем, когда происходит что-то неожиданное, но нам нужно время, чтобы обработать происходящее и решить, бороться или бежать. Люди замирают, когда удивляются, поскольку вся их энергия в этот момент направлена на то, чтобы понять, что перед ними: угроза, шутка или неприятный, но вполне безобидный инцидент. Таким образом, оцепенение в критической ситуации происходит тогда, когда степень опасности неочевидна.

Парализующая реакция на опасность может возникнуть и тогда, когда ни сопротивление, ни побег не доступны для вас. Учитывая эволюционную историю, это, вероятно, происходило еще во времена охоты на опасных хищников. Итак, мы делаем то, что делают и многие животные — притворяемся мертвыми. В случае подлинной реакции это не осознанное решение, а бессознательное, словно бы кто-то схватил и обездвижил нас. Мозг надеется, что условный хищник через некоторое время потеряет интерес и просто уйдет.

Исследователи говорят, что нередко «заморозка» несет в себе психологическую выгоду. Многие люди, которые цепенеют во время экстремальной ситуации, не сталкиваются с психическими нарушениями после нее. В случае изнасилования или вооруженного нападения «заморозка» может заблокировать систему внимания, не позволяя мозгу обрабатывать то, что происходит с человеком. Плюс, события настолько шокирующие, настолько подавляющие и настолько невероятные связаны с сильными эмоциями, которые дополнительно мешают кодировать информацию о травме.

Феномен страха: почему мы чего-то боимся и что при этом происходит в организме

Хотите узнать о биологии страха? Что происходит с нашим телом, когда мы боимся, как эволюционировало это ощущение, а также, почему страх иногда выходит из-под контроля. Ниже вы прочтете о том, что такое феномен страха. если конечно, решитесь на это.

Что такое страх?

Каждый из нас может испугаться. Страх — неизбежный аспект опыта человеческого бытия. Люди обычно считают страх неприятной эмоцией, но некоторые из них пытаются бороться с этим — например, прыгая с парашютом или смотря страшные фильмы. Это ощущение может быть оправдано – например, веской причиной бояться станут шаги в квартире, если вы один дома. Но страх также может быть необоснованным — например, мы можем испытывать прилив ужаса, смотря хоррор, хотя знаем, что монстр — актер в макияже, а кровь ненастоящая.

Многие люди считают наиболее неприемлемым проявлением страха — фобии. Они могут возникать по отношению к чему угодно — паукам, клоунам, бумаге — и очень усложняют жизнь людей.

Почему мы боимся?

Страх – это очень древнее ощущение, и в какой-то мере мы можем быть ему благодарны за то, что выжили как вид. Любое существо, которое не пускается в бегство и не скрывается от более крупных животных или опасных ситуаций, скорее всего, погибнет, прежде чем у него появится возможность размножаться. Иными словами, если вы – животное во враждебном окружении, имеет смысл немного понервничать.

Читать еще:  Сильная головная боль в области лба и глаз: лечение и причины

Что происходит в нашем организме?

Часто говорят о физиологических изменениях, которые возникают в организме, когда человек или животное испытывает страх. Эти изменения заставляют нас сражаться либо бежать. При этом дыхание учащается, как и сердцебиение, периферические сосуды (например, на коже) сужаются, а кровеносные сосуды, питающие жизненно важные органы, наоборот, расширяются, чтобы снабдить их кислородом, мышцы накачиваются кровью, приходя в готовность реагировать.

Напрягаются все мышцы, в том числе и у основания волос, вызывая ощущение, называемое мурашками по коже. Когда волосы человека встают дыбом, то это не имеет большого значения, но для животных это важно – такая реакция делает их визуально больше и грознее. Увеличивается уровень глюкозы, кальция и лейкоцитов в крови, обеспечивая запас энергии и возможность активного действия.

Ответная реакция

Реакция «бежать или драться» начинается в миндалевидном теле, которое представляет собой пучок нейронов, являющийся частью лимбической системы головного мозга. Оно играет важную роль в формировании эмоций, в том числе и страха. Миндалевидное тело, в свою очередь воздействует на гипоталамус, который активирует гипофиз, — мозговой придаток, где нервная система встречается с гормональной системой. Гипофиз выделяет адренокортикотропный (АКТГ) гормон в кровь. В это время симпатическая нервная система побуждает надпочечники впрыскивать дозу адреналина в кровь.

В ответ на АКТГ, тело высвобождает кортизол, что приводит к повышению артериального давления, уровня сахара и лейкоцитов в крови. Кортизол превращает жирные кислоты в энергию мышц. Другие гормоны, включая адреналин и норадреналин, тоже готовят мышцы к реакции, если возникнет такая необходимость. Эти гормоны также могут активировать деятельность сердца и легких и уменьшать активность желудочно-кишечного тракта. Они препятствуют появлению слез и слюноотделения, чем объясняется сухость во рту испуганного человека, а еще расширяют зрачки.

Как реагирует наш мозг?

Гиппокамп – отдел мозга, отвечающий за консолидацию памяти, помогает контролировать реакцию страха. Наряду с префронтальной корой – передней частью лобных долей головного мозга, участвующей в принятии решений на высоком уровне, гиппокамп оценивает угрозу. Эти центры помогают нам понять, насколько реальна и оправдана наша реакция на страх.

Если они решат, что страх преувеличен, они могут ослабить активность миндалевидного тела. Это отчасти объясняет, почему людям нравится смотреть страшные фильмы – их мозг преодолевает первые фазы реакции страха. Таким образом, сначала мы испытываем прилив страха, а затем наши мозговые центры ослабляют его.

Почему мы замираем, когда боимся?

Как это может быть объяснено с точки зрения выживания? Кажется, что любое животное, застывшее на месте, станет легкой добычей для хищника. Но иногда неподвижность – это лучшее оружие. Если вы хорошо замаскировались, это может спасти вам жизнь. Физиологически замирание объясняется взаимодействием между серым веществом головного мозга и мозжечком, координирующим движения. В 2014 году ученые обнаружили пучок нейронов, соединяющих так называемую пирамиду мозжечка и серое вещество. Именно информация, проходящая по этим нейронам, заставляет животное замереть от испуга.

Проблема фобий

Медики рассматривают фобии как тревожное расстройство. Они часто порождены иррациональным страхом перед чем-то, что не может нанести вреда. Причины фобий до сих пор не разгаданы. Но ученые обнаружили некоторые феномены в нашем мозгу, которые могут послужить их основой. Речь идет о том, что люди, подверженные фобиям, находятся в усиленном состоянии возбуждения от страха встретить источник страха. Именно это постоянное ожидание играет главную роль в усилении реакции страха. При этом реакция в миндалевидном теле мозга людей с фобиями была сильнее, а в префронтальной коре, контролирующей эмоции – слабее, чем у остальных людей.

Выводы

Наличие реакции страха спасает нас. В то же время это может быть неприятно и мешать повседневной жизни. Но страх является источником притока адреналина. Он помогает зарабатывать деньги режиссерам, дизайнерам аттракционов, психоаналитикам. Это очень многогранная и сложная эмоция.

«Ходячие мертвецы»: Почему игра лучше сериала

Сегодня наконец-то стартовал долгожданный шестой сезон популярного сериала «Ходячие мертвецы». Рик Граймс, Дэрид Диксон, Кэрол Пелетье и другие полюбившиеся нам персонажи продолжают безжалостную борьбу за выживание в постапокалиптическом мире. «Ходячие мертвецы»это уже не просто сериал, это настоящий феномен, из-за которого миллионы людей по всему миру в ближайшие месяцы будут ждать понедельника с замираем сердца. Напомним, свежие серии по традиции будут выходить по понедельникам. Однако не стоит забывать, что сериал появился не откуда-нибудь, а из оригинальных комиксов Роберта Киркмана. Этот писатель создал удивительную Вселенную, которая породила не только кино, но и атмосферные видеоигры. Речь идёт, конечно же, об игрушках The Walking Dead от студии Telltale. Несмотря на всё великолепие сериала, так уж получилось, что именно игры гораздо глубже погружают нас в созданный Киркманом мир «Ходячих мертвецов». И вот почему.

Связь с героем

Читать еще:  Апноэ сна: что такое храп и как справиться с ним самостоятельно

По своей стилистике «Ходячие мертвецы» очень похожи на «Игру престолов» — самый популярный сериал в мире. Здесь вы так же привязываетесь к любимым персонажам, а потом их внезапно убивают. Вы думаете, что переживаете за них в сериале? Тогда попробуйте поиграть за них! В The Walking Dead вы не просто смотрите на приключения героев, вы ими управляете. Именно вы говорите с остальными выжившими, именно вы принимаете решения, от которых зависят их жизни. Что-то подобное наверняка происходит и с Риком Граймсом в сериале. Однако вы не играете за Рика Граймса, а лишь наблюдаете за ним. Игра устанавливает между вами и вашим героем некую связь, которую просто невозможно повторить при просмотре сериала.

Контроль над миром

В игре от ваших решений зависит любая ситуация, в которой вы оказались. Если говорить проще, то именно вы управляете этим миром, а не сценаристы сериала. Наверняка за пять сезонов «Ходячих мертвецов» вам сильно надоедал какой-нибудь персонаж, и вы просто хотели поскорее убрать его из эпизода. В игре такой трюк проделать возможно. От ваших действий зависит, сколько раз на экране будет мелькать тот или иной герой. Более того, вы решаете, умрёт он в следующей сцене или останется в живых. Так что если вы в корне не согласны с сюжетом сериала или комикса, то The Walking Dead от Telltale определённо придётся вам по душе.

Важность героев

В сериале «Ходячие мертвецы» очень много персонажей. Не так много, как, например, в бездонной «Игре престолов», но всё же буквально один эпизод ХМ может увеличить список героев сразу вдвое или втрое. Нечто подобное, кстати, произошло в прошлом сезоне, когда Рик Граймс с товарищами приехал в убежище «Александрия». Уследить сразу за всеми в таком темпе не всегда удаётся. В отличие от той же «Игры престолов», некоторые персонажи «Ходячих» довольно-таки блёклые и не запоминающиеся. В игре же количество героев намного меньше. Правда, каждый из имеющихся здесь персонажей настолько тщательно проработан, что забыть кого-то просто невозможно. В этом плане игра значительно превосходит сериал. Здесь герои намного более важны.

В игре нет спойлеров

Если вы посмотрели все пять сезонов «Ходячих» и ни разу не наткнулись на спойлер в ВК или Twitter, то вам несказанно повезло. Таких счастливчиков наберётся очень и очень немного. Сейчас после каждого эпизода безудержные фанаты спешат сделать пост в социальных сетях и рассказать всему миру о том, как им жалко погибшего в этой серии персонажа. И тем, кто прочитал все выпуски комиксов Роберта Киркмана, в этом плане ничуть не легче. Ведь сценарий сериала постоянно расходится с оригинальной историей. А вот натолкнуться на спойлер по игре уже гораздо сложнее. Дело в том, что, по сравнению с сериалом, The Walking Dead от Telltale не так популярна. И никто не собирается забрасывать вас бесконечными гифками со смертью любимых героев сразу же после выхода свежего эпизода. Поклонники героини Бет Грин наверняка оценят эту фишку.

Оригинальная история

Мир «Ходячих мертвецов» перешёл в кино и видеоигры из комиксов. Комиксы рассказывают нам историю полицейского Рика Граймса и его друзей. Сериал в целом делает то же самое, пускай и с некоторыми более-менее серьёзными отклонениями от сюжета. «Бойтесь ходячих мертвецов» демонстрирует предысторию событий ХМ. А вот игра, в свою очередь, обладает совершенно новой историей. И это позволяет нам познакомиться с уникальными персонажами, которые ранее не встречались ни в комиксах, ни в сериале. Конечно, многие фанаты ХМ с удовольствием поиграли бы за Дэрила Диксона, а не за Клементин и Ли. Однако это сериально-игровое различие позволяет увидеть мир «Ходячих мертвецов» с совершенно разных сторон.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector