1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говорят ученые: студентам, которые поздно ложатся, не нужно ходить на первые пары

20+ блестящих цитат, которые могли родиться только в стенах университетов

Если бы в студенческие годы нам приходилось только учиться, вряд ли бы мы вспоминали это время с таким теплом. К счастью, большинству студентов хотя бы раз, но попадаются преподаватели, чувству юмору которых позавидовали бы самые именитые стендап-комики планеты.

AdMe.ru решил окунуться в ностальгию и собрал несколько остроумных цитат преподавателей вузов, которые никогда не лезут за словом в карман.

  • Нам надо рассмотреть 3 метода. Вообще, конечно, я приготовила 5, но рассмотрим 4.
  • Романенко скрылась. Куда? Неважно. Главное, что она не кашляет.
  • Лекция. Преподаватель начинает писать теорему на доске, на секунду останавливается:
    — Господи, это что сейчас доказывать придется?
    Быстро стирает, пока никто не успел записать.
    — Итак, следующая тема.
  • Я сейчас отойду на минутку. Если кто-то придет ко мне, передайте, что я пошел его искать.
  • Я сейчас плачу. Вы просто не видите этого, потому что я научился плакать внутрь себя.
  • Сессия на то и сессия, чтобы исправлять ошибки приемной комиссии.

  • Преподаватель встает, задумчиво смотрит вдаль, роняет микрофон, раздается глухой удар, за ним оглушительный звон.
    — Вы слышите? Слышите? Это колокол Бухенвальда звонит по тем, кто не пришел на нашу лекцию!
  • Давайте посмотрим на эти уравнения и подумаем, что еще можно с ними сделать, кроме как стереть с доски.
  • Преподаватель: «Вам понятно?»
    Студенты: «Да».
    Преподаватель: «Странно. »
  • Вы математики, а это значит, что вы самые умные люди на земле. Чего смеетесь? Я вот самый умный.
  • Сейчас будет просветление через страдания.
  • Из-за моей занятости вы просочились во 2-й семестр.
  • Девушки, не бегайте за автобусами и мужчинами — будет следующий.

  • Во время экзамена у меня начнется борьба с вами. Вы будете стараться получить двойку, а я — поставить вам три.
  • Давайте форточку откроем, а то микробы любят унылую атмосферу.
  • Мужчина на филфаке приносит радость.
  • Нет идеальной пары для студента: на первой паре хочется спать, на второй хочется есть, на третьей — спать после еды.
  • У каждого врача есть свое кладбище, а у преподавателя — своя рота.

Наращивайте личность, а не реснички.

Не переживайте, все сдадут у меня зачет. Просто каждый — в свое время.

  • Вы такие балаболы, что не хочу я вас один на один принимать. Я как-то села с одним журналистом поговорить один на один — пришлось замуж за него выходить.
  • Всякие «растворившиеся» на лекции имеют вероятность выпасть в осадок на экзамене.
    • Чувствую, с парнем, который не ходит на мои лекции, мы увидимся в феврале на пересдаче. Ничего, это как в любви: редкость встреч компенсируется остротой чувств.
    • Давайте займемся чем-то более приятным. Из приятного в этом мире остался только матанализ и немного линейной алгебры.
    • А вы знаете, что самое ценное в девушке? Глаза, блистающие знанием первоисточников.
    • Математика нужна, чтобы отчислять студентов.
    • — Хотите усложню?
      Аудитория хором:
      — Нет!
      — Да ладно! Один раз живем — усложню.
    • Звонок как-то неубедительно прозвенел, так что продолжаем.

    Попадались ли вам преподаватели с чувством юмора? Расскажите о них в комментариях.

    Говорят ученые: студентам, которые поздно ложатся, не нужно ходить на первые пары

    «Было непривычно, что нужно все делать самим». Как студенты БНТУ вернулись на пары в университет

    Чуть больше недели назад, когда у студента БНТУ обнаружили коронавирус, университет перевели на индивидуальную программу обучения. Планировалось, что до 15 марта парни и девушки будут заниматься дистанционно. Но Минздрав разрешил вузу скорректировать планы, и на занятия ребята вышли во вторник, 10 марта. О том, как студенты провели прошлую неделю и с каким настроением пришли на пары, — в материале TUT.BY.

    На часах примерно 9.40, через 15 минут в вузе начинается вторая пара. У входа в главный корпус змейкой извивается длинная очередь. Теперь во дворик университета так просто не пройдешь. У ворот с рациями сотрудники службы безопасности БНТУ просят показать студенческий или зачетку.

    Читать еще:  Экспертное мнение: диабет не болезнь, а образ жизни

    — Куратор в телеграме предупредил, что так будет, — стоя в очереди, говорит парень в красной куртке. — Это, по ходу, надолго.

    — С коронавирусом это никак не связано, — чуть позже пояснит первый проректор БНТУ Георгий Вершина. — Наш вуз расположен в центре города, поэтому в университетский дворик ходят все кому не лень. Чтобы поддерживать порядок, уже полгода в каждом корпусе мы пробно выставляем службу безопасности и студенческую добровольную дружину. Это нормальная практика и для университетов, и для предприятий. Осталось немного подсобирать денег — и мы сделаем автоматизированный пропускной режим по магнитным карточкам.

    Во внутреннем дворике не так оживленно, как за воротами. Студенты идут на пары, в масках — никого.

    — А зачем они? Они же не спасают, — рассуждают первокурсники Иван и Александр. Парни учатся на механико-технологическом факультете. Отсюда же и иранец, у которого первым в Беларуси выявили коронавирус. Молодой человек, сообщили на днях медики, уже здоров, но пока все еще на карантине.

    Парни не скрывают, что часть прошлой недели провели в родных городах. Александр — в Солигорске, Иван — в Сморгони. На вопрос: «Почему?» — отвечают серьезно: «Боялись коронавируса».

    Александр и Иван

    — Как прошла неделя индивидуального обучения? — спрашиваем у них.

    — Учились, сессия же все равно будет, — так же серьезно продолжают молодые люди. — Нам сбрасывали лекции и задания, но было очень непривычно, что нужно все делать самим.

    У пятикурсников, которые стоят тут же на входе в корпус, настроение более беззаботное.

    — Мы и до ситуации с коронавирусом не учились, и сейчас не учимся, — коротко описывают они свое рабочее расписание. — Практика у нас, дипломная работа.

    Во вторник на парах, рассказывают студенты, с которыми мы общались, народу много. У второкурсника Юрия, например, пришла вся группа.

    — В выходные куратор сказал, чтобы 10-го все были в университете, — улыбаясь, отвечает молодой человек. — Ребята, конечно, расстроились.

    Сам парень из Слуцка. Часть недели был в Минске, когда понял, что со здоровьем у него все нормально и к медикам обращаться не придется, поехал домой к родителям.

    — Всю неделю преподаватели сбрасывали старосте задания, курсовые, — описывает индивидуальное обучение молодой человек. — На ютьюбе были стримы лекций, можно было зайти посмотреть. Ну или не заходить и не смотреть. Я как-то открыл, а там онлайн всего четыре зрителя.

    — Видимо, некоторым было сложно заставить себя учиться.

    — Несложно, главное, не лениться.

    — А вы ленились?

    — Нет, у нас ведь за семестр три курсовые! — отвечает молодой человек, хотя потом признается, что на неделе случалось просыпать лекции. Но, продолжает, студенты придумали, как выкрутиться из такой ситуации: — Берешь конспект у тех, кто смотрел, и переписываешь.

    В пресс-службе БНТУ говорят, что в среднем каждую онлайн-лекцию у них на сайте смотрели 500 человек. Активнее всего следили за первыми вебинарами. Тут было по 3500 зрителей.

    «У студентов и сотрудников, которых проверяли, коронавируса нет»

    Георгий Вершина, первый проректор БНТУ, не скрывает: быстро перевести самый большой вуз страны на индивидуальную программу обучения было непросто. С работы администрации приходилось уходить и в полночь, и после полуночи.

    Сергей Балай, TUT.BY

    — Но мы справились, — говорит собеседник. — Теперь я шучу, если ввести строгий контроль за студентами, мы можем в десять раз сократить состав преподавателей.

    — А почему занятия решили начать раньше, чем планировали?

    — Когда стало известно, что у одного из наших студентов коронавирус, мы быстро определили первый уровень его контактов. Это одногруппники и некоторые преподаватели, — объясняет Георгий Вершина. — Информацию о них мы сразу же передали медикам.

    Со вторым уровнем было сложнее. Молодой человек — второкурсник. Профилирующих дисциплин у него мало, поэтому на занятия он ходил в два корпуса — в главный и механико-технологического факультета. Здесь учится несколько тысяч студентов. Для подстраховки решили проверить всех очников. Это более 14 тысяч человек. Плюс 3800 преподавателей и работников.

    Георгий Вершина

    Читать еще:  Быстро поднятое не считается упавшим: правда или миф?

    Студентам и сотрудникам измеряли температуру, смотрели горло. Тем, у кого в течение недели замечали хотя бы малейшие признаки вируса, тут же вызывали скорую или отправляли в больницу. Им делали тест на коронавирус. Среди таких пациентов был и сам Георгий Вершина. Его тест показал отрицательный результат.

    — В прошлую пятницу у нас уже была информация, что у студентов и сотрудников, которых проверяли, коронавируса нет, — поясняет ситуацию первый проректор. — Поэтому мы обратились в Минздрав с вопросом, можем ли мы вернуться в университет. Министр сказал — да. В Министерстве образования тоже не возражали.

    На данный момент на карантине в медучреждениях 26 студентов БНТУ и 5−6 преподавателей. Это люди, которые попали в первый уровень контактов студента-иранца.

    Сергей Балай, TUT.BY

    — Как всю эту неделю студенты учились?

    — Сразу скажу, это не было дистанционное обучение, — отвечает Георгий Вершина. — Тут элементы всего — заочной, очной и дистанционной формы обучения.

    Образовательный процесс, говорит собеседник, разработали для трех категорий студентов: тех, кто живет в общежитии, учится из дома или находится в медучреждении. На интернет-страничках факультетов разместили график всех занятий-вебинаров.

    — В указанное время преподаватель садился в нашем медиацентре за компьютер — и лекция начиналась, — рассказывает собеседник. — Если лекции не было, преподаватель давал студентам задание самим подготовить конспект, высылал практические задания.

    Кроме того, всю неделю в общежитиях работали заведующие кафедрами. В отдельных комнатах они давали студентам консультации и даже принимали академические задолженности.

    — Сложнее всего было организовать работу в первый день. В 10 утра у студентов начинались вебинары, мы с коллегами пришли в общежития к 9.00, а ребята еще спят, — улыбается Георгий Вершина. — После этого каждый день в 8.30 утра на русском и английском воспитатели по громкой связи объявляли: «Подъем!» Это помогло решить проблему.

    Сергей Балай, TUT.BY

    За теми, кто учился из дома, такого контроля не было. Как заниматься, каждый решал сам. Как и то, стоит ли иногородним возвращаться в общежитие.

    — Всем, кто живет в общежитии и уехал домой, мы рекомендовали вернуться назад, — говорит Георгий Вершина. — Мне звонили много родителей, спрашивали, что делать. Я советовал возвращаться в Минск. Все-таки, случись что, здесь лучше медицина, и нам проще контролировать учебный процесс.

    Были, не скрывает первый проректор, и мамы с папами, которые сами хотели забрать ребенка домой.

    — Мы не возражали. Всего уехали около трех тысяч человек. Ребята постепенно возвращались, на утро понедельника, 9 марта, дома находились около 800 человек, — переходит к цифрам собеседник. — Сегодня, полагаю, они уже вернулись на пары.

    Несмотря на форс-мажор, говорит Георгий Вершина, продлевать учебный год в БНТУ не планируют. Если кто-то что-то не успевает, будут отрабатывать после пар.

    Вот почему нужно ходить на скучные пары

    Товарищи студенты, приветствую! В моём университете сессия в самом разгаре и именно сейчас подводятся итоги успеваемости по всем предметам, а преподаватели раздают сладкие «автоматы». В этом семестре многие погорели на плохой посещаемости лекций, и я решил порассуждать на эту тему и ответить на интересующий всех студентов вопрос «Ходить на пары или нет?».

    Итак, что мы имеем? Зачастую у меня лекция проходит так: 1,5 часа сижу за неудобной партой и пытаюсь успеть записать всё, что диктует препод. Иногда вообще нет желания что-либо записывать и я рисую в тетради (на некоторых парах это гораздо интереснее, чем преподаваемый материал).

    В итоге у студентов складывается мнение, что они тратят время впустую. Не буду говорить, что я категорически не согласен с мнением таких «типичных студентов» — иногда сам ухожу с пары, чтобы успеть сделать больше дел, но поступаю так только в крайних случаях, и вот почему:

    Какими скучными не были бы лекции, я для себя выделил несколько поводов ЗА посещение.

    1) Экзамен / Зачёт автоматом. Многие преподы смотрят в конце семестра не только на успеваемость по практике и лабораторным, а еще на твою посещаемость, и если у тебя там есть пропуски — автомата тебе не видать. Это работает не со всеми преподавателями, но если вдруг в конце семестра окажется, что из-за одного пропуска у тебя слетел автомат (еще и по сложному предмету) — будет обидно. Поэтому если уж решил ходить, ходи до конца.

    Читать еще:  Новости про рак: как распознать неправду?

    2) Отношение преподавателя. «Препод не ставит автоматы — а смысл тогда ходить?» — говорит мне одногруппник. Всё не так прямолинейно. Да, если посещение лекций не прямо пропорционально оценке в зачётке — мотивация падает, но тут есть один хитрый моментик. На экзамене преподаватели одним глазком смотрят на твою посещаемость, и если в этом моменте ты не разочаруешь препода — его отношение к тебе будет адекватным. Какой смысл заваливать студента, который вовремя сдавал все работы и посещал 100% лекций?

    3) Конспекты. Переписывать тетради у одногруппников — утомительное занятие, тем более, что в конце семестра делаешь это на скорость — пользы никакой. Посещение лекций решает эту проблему, на паре ты запишешь всё своей рукой и тебе не придется выпрашивать конспекты у одногруппников (всех это бесит).

    Но самое главное в посещении лекций — новые знания , которые по чуть-чуть, но впитываются в мозг . И даже если просто сидеть на лекции и не писать, ты будешь слышать термины и определения, которые потом могут «выстрелить» при подготовке к экзамену: «А я это уже знаю, где-то это слышал».

    Так что, посещать или нет — решать тебе, но преимущества от посещений колоссальны , ты сам скажешь себе спасибо за эти «бессмысленные» посещения, когда на сессии у тебя будут оценки автоматом и знания по предмету!

    Автор: Евгений, 20 лет, студент 2-го курса технического ВУЗа, соавтор Хакнем Школа, город Самара.

    Говорят ученые: студентам, которые поздно ложатся, не нужно ходить на первые пары

    «Кто не учился, тому не понять, как хочется есть, как хочется спать…» Эта довольно старая, но всегда актуальная сетевая шутка идеально отражает то, что происходит примерно со всеми студентами примерно во всем мире (в России уж точно). Говоря об основных потребностях студенческого сообщества, уже независимо от того, о какой стране идет речь, исследователи обычно отмечают три важных фактора: достаточное количество сна, социальная жизнь и приемлемая успеваемость.

    Только вот у кого в студенчестве получалось рано ложиться? Все верно, почти ни у кого. Но если вы, будучи студентом, пропускали первые пары, чтобы выспаться, вы, как выясняется, делали все очень даже правильно.

    Новое исследование показало, что студенты, которые ложатся спать достаточно поздно, должны избегать ранних занятий. Потому что недостаток сна, уверены ученые, может негативно сказаться на оценках и, как следствие, удовлетворенности жизнью, особенно если речь идет о людях, которые скорее совы, чем жаворонки.

    Как сообщает The Independent, студенты, которые привыкли ложиться поздно, почти всегда страдают в академическом плане, если они не «прислушиваются» к своим циркадным ритмам. В исследовании, результаты которого были опубликованы Scientific Reports, приняли участие 14 894 студентов Северо-восточного университета штата Иллинойс (Northeastern Illinois University), успеваемость и режим дня которых отслеживали в течение четырех семестров, в период с осени 2014 года до весны 2016 года.

    Так ведущие авторы исследования Аарон Ширмер (Aaron Schirmer), преподаватель биологии этого же университета, и Бенджамин Смарр (Benjamin Smarr), сотрудник Калифорнийского университета (University of California), обнаружили, что больше половины студентов с завидной регулярностью посещали занятия, которые начинались до того, как их мозг «полностью просыпался» в биологическом смысле. При этом только 10% студентов оказывались в состоянии «максимальной бдительности» еще до того момента, как приходили на занятия.

    В рамках эксперимента модераторы предложили добровольцам изменить план посещения лекций и семинаров в соответствии с биологическими часами. В частности, ученые советовали студентам-совам пропускать ранние занятия, если они были не такими уж важными. В результате произошло удивительное — у 40% студентов, начавших учиться по новому графику, успеваемость заметно улучшилась.

    «Мы обнаружили, что большинство студентов слишком рано приходили на занятия, что коррелировало с их академическими успехами, — говорит Смарр. — У разных людей разные биологические часы, и это, как мы видим, нужно обязательно учитывать. Во всяком случае, если говорить о повышении качества образования». Аарон Ширмер и Бенджамин Смарр также уверены, что вместо того, чтобы советовать вечно не высыпающимся студентам ложиться спать пораньше, учебным заведениям следует сделать программы более гибкими. Чтобы те, кто засыпает позднее, смогли получить от университета все доступные познавательные бонусы.

    Несмотря на то, что в этом исследовании участие принимали исключительно студенты, ученые говорят, что результаты, возможно, окажутся справедливы и для офисной работы. Хотя это, конечно, им еще предстоит проверить.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector