0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говорят ученые: галстук может быть опасен для здоровья

Какой вред здоровью может нанести ношение галстука

Грабатологист — это слово, звучащее почти угрожающе, на самом деле обозначает человека, который коллекционирует галстуки. Этому аксессуару более двух тысяч лет, так как ученые установили, что первые галстуки носили еще в Древнем Китае и Древнем Египте. В XVIII—XIX веках галстук приобрел ту известность и тот статус, о которых нам хорошо известно сейчас. В 1827 году всемирно известный французский писатель Оноре де Бальзак в своей книге «Искусство ношения галстука» уверял: «Мужчина стоит того же, что и его галстук: это он сам, им он прикрывает свою сущность, в нем проявляется его дух».

В ХХ веке галстук — непременный атрибут большинства серьезных мероприятий: от приема в королевских и президентских дворцах до любой серьезной деловой встречи. Однако врачи в последнее время все чаще выступают за формат «встреча без галстука», причем в прямом смысле. Дело в том, что ношение галстука пережимает сосуды и тормозит поступление в головной мозг кровоснабжения. Это установили ученые из Федеративной Республики Германия, которые провели исследования на базе Университетской клиники Шлезвиг-Гольштейн. Для эксперимента пригласили 30 мужчин, у половины которых проверили мозг до того, как они носили галстук, и после. Также мозг был проверен у другой половины участников, которая галстуки не носила вовсе. Было установлено, что в результате сдавливания сосудов объем поступающей в мозг крови у тех, кто постоянно носит галстук, уменьшен на 7,5%.

— По сути такой процент является незначительным для кровоснабжения головного мозга, — уверяет Стив Кассем из австралийского Исследовательского института нейрологии. Другое дело, по словам Стива Кассема, что это может быть опасным для людей с уровнем кровотока ниже среднего (когда, например, заблокирован кровеносный сосуд), а также курильщиков и гипертоников. Две последние категории встречаются очень часто, поэтому и наносит вред галстук огромному количеству мужчин.

Еще раньше доктор Офтальмологического центра в Нью-Йорке Роберт Ритч обнаружил связь между галстуком и внутриглазным давлением. Последнее нередко провоцирует развитие глаукомы, являющейся причиной необратимого падения зрения и даже полной слепоты.

Британская медицинская ассоциация сделала заявление, в котором не рекомендует врачам носить галстуки, так как этот аксессуар является разносчиком вредоносных инфекций из-за того, что он редко стирается. Это установила группа ученых их Великобритании. Привлеченные к исследованию молодые врачи подсчитали, сколько примерно оседает бактерий непосредственно на галстуке. Было также установлено, что среди этих бактерий есть по-настоящему опасные, вызывающие заболевания сердца, легких, кожи.

Американцы провели свое исследование. Пригласив небольшую группу мужчин, они попросили на три минуты надеть галстук и затянуть его. После чего у них было измерено внутриглазное давление. У 70% участников эксперимента давление оказалось высоким. Ученые проясняют, что все дело в яремной вене — одном из важнейших кровеносных сосудов, который проходит через шею. По нему кровь возвращается от головного мозга к сердцу.

Возможно, именно информация подобного рода и подвигла французов освободить членов республиканского парламента от ношения галстуков. В самих же США растет число последователей Барака Обамы, Ричарда Брэнсона и покойного Стива Джобса, которые категорически отказывались от ношения галстуков. А американские специалисты в группу риска среди носящих галстуки включили хирургов. Техасские ученые установили, что галстуки медиков больше, чем какие-либо другие, собирают на себя микробы и вирусы, и поэтому этот мужской аксессуар в определенных кругах стал менее популярным.

Читать еще:  Норма пульса у женщин - какой пульс считается нормальным у женщин

Говорят ученые: галстук может быть опасен для здоровья

Эксперты в области моды столетиями твердят о том, что сочетание классический костюм + галстук идет любому (абсолютно любому!) мужчине. Другое дело, что необходимо подобрать правильный фасон и цвет — но материал не об этом, так что в подробности вдаваться не будем. Однако если вы из тех, кто носит галстуки каждый день в рамках требований дресс-кода, вам стоит знать, что это может быть не так уж безопасно.

Повод для подобного заявления? Новое исследование, опубликованное в журнале Neuroradiology.

Не так давно ученые обнаружили, что галстуки, без которых некоторые мужчины не могут появиться на работе, содержат в себе потенциальную опасность. Так, им удалось обнаружить, что почти все модели галстуков ограничивают приток крови в мозг, увеличивая риск мигреней, необъяснимого (хотя с учетом этих данных — вполне) головокружения и тошноты.

Напомним, что галстуки появились очень давно: сведения о самых старых галстуках относятся ко времени правления китайской династии Цинь, где с их помощью отмечались члены королевской армии Цинь Ши хуанди. И хотя сегодня галстуки не служат никакой функциональной цели, они остаются популярным предметом гардероба и обязательной составляющей делового стиля.

В попытках расширить данные о связи между регулярным ношением галстука и внутриглазным давлением, полученные Робертом Ритчем (Robert Ritch) из клиники New York Eye and Ear Infirmary, Робин Люддеке (Robin Lüddecke) и его коллеги из университетской больницы Schleswig-Holstein (Германия) посмотрели, как галстук влияет на мозг 15 здоровых мужчин.

Плюс, они провели тесты на 15 других здоровых мужчинах, которые никогда не носили галстуки или делали это очень редко, используя их в качестве контрольной группы.

Анализ данных показал, что у мужчин, которые носили галстук, отмечалось снижение кровотока в мозг в среднем на 7,5%. В то время как в контрольной группе не наблюдалось никакого снижения кровотока.

«Для здорового человека этот эффект не имеет большого значения. В великой схеме вещей падение кровотока всего на 7,5% не наносит ощутимого вреда», — говорит Стив Кассем (Steve Kassem) из Neuroscience Research Australia в интервью New Scientist. Но эксперт добавляет, что даже небольшое снижение может быть проблематичным для тех, у кого уже отмечается средний уровень кровотока (например, из-за заблокированного кровеносного сосуда), а также для пожилых людей, курильщиков и тех, кто имеет высокое кровяное давление. Поэтому внимательность в данном случае не повредит.

Ученые доказали – галстук на шее может стоить мужчине здоровья: кто в группе риска

15.07.2018 | 18:16 | Joinfo.ua

Галстук является важным элементом стильного делового образа, но иногда , когда есть такая возможность, лучше оставить его дома. Такой совет дали мужчинам американские ученые, рассказывает Joinfo.ua.

Ученые доказали – ношение галстука может стоить мужчине здоровья

Исследователи заявляют, что узел галстука может негативно повлиять на кровоснабжение головы и ограничить приток крови к мозгу. Данный факт уже доказан, и это может привести возникновению нездорового внутричерепного давления.

Во время специального исследования ученые обнаружили, что у мужчин, которые носят галстук с туго затянутым узлом на шее, кровоснабжение головного мозга упало в среднем на 7,5%. Это может стать причиной опасных заболеваний.

Острое нарушение мозгового кровообращения может вызвать инсульт головного мозга. Инсульт приводит к частичному или полному параличу, у больного нарушается речь, зрение, слух, координация, может случиться приступ эпилепсии. После ишемического инсульта больной не может писать, читать и считать.

Также повышается глазное давление, что может привести к риску развития глаукомы.

Кто в группе риска?

Конечно, здоровым мужчинам все эти недуги менее страшны, чем людям, которых ученые отнесли в группу риска. В их число входят обладатели высокого кровяного давления, курильщики и пожилые люди.

Читать еще:  Есть вопрос: почему с возрастом время идет быстрее

Что рекомендуют ученые?

Специалисты советуют тем, кто никак не может обойтись без галстука, ослаблять узел на шее при первой же возможности. Чем меньше вы будете чувствовать дискомфорт, тем положительнее это отразится на вашем здоровье.

Дресс-код – штука жесткая, но обязательная. Разве можно себе представить, например, лидера государства, который пришел на официальную встречу без галстука?

Возможно, вам также будет интересно вспомнить, как одевались мужчины в 1970-е годы. Конечно, никто их к этому не принуждал, но разве можно поспорить с Ее Величеством модой?

Раскрыта загадка красного мяса: ученые выяснили, почему оно может быть опасно для сердца и сосудов

Ученым удалось выяснить, какие именно компоненты красного мяса и каким образом преобразуются у нас в организме так, что из питательных веществ превращаются в «отраву». Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ГОВЯДИНА, ИНДЕЙКА И ФАСОЛЬ

Американские исследователи провели эксперимент, идея которого, казалось бы, давно должна была прийти в голову врачам и ученым. 113 здоровых добровольцев, 44 мужчины и 69 женщин от 21 года до 65 лет в случайном порядке разделили на три группы. Одной предложили в течение четырех недель питаться так, чтобы основным источником белка было красное мясо (к нему относятся говядина, телятина, баранина, свинина). Вторая группа ела белое мясо (это может быть курица, индейка, кролик). А третья получала белок из растительной пищи (в первую очередь им богаты бобовые: соя, фасоль, горох).

Испытуемые регулярно сдавали анализы. В первую очередь у них измеряли концентрацию в крови вещества под названием триметиламиноксид (ТМАО). Известно, что высокий уровень ТМАО связан с развитием атеросклероза, повышенным риском инфарктов и инсультов. Но при чем здесь мясо разных цветов и вегетарианская диета? Исследование показало , что:

— у добровольцев, в чье меню входило красное мясо, концентрация ТМАО выросла в среднем в 3 раза;

— у тех, кто питался белым мясом или сидел на вегетарианской диете, уровень вредного вещества не повысился;

— жирность диеты не повлияла на концентрацию ТМАО: его показатели были одинаковыми у тех, кто придерживался низкожирового и высокожирового рациона.

Самое главное, что ученым, похоже, удалось разгадать загадку: какие именно компоненты красного мяса и каким образом преобразуются у нас в организме так, что из питательных веществ превращаются в «отраву». Разъяснить все подробности и дать советы, как нам дальше жить с новыми знаниями, «КП» попросила врача-кардиолога, доктора медицинских наук, руководителя Института персонализированной медицины Сеченовского университета Филиппа Копылова.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ БАКТЕРИИ?

— Врачи и ученые присматривались к мясу давно, поскольку многолетние наблюдения показывали, что у любителей говядины и свинины чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания, — рассказывает профессор Копылов . — Однако был не ясен сам механизм, биохимический процесс превращения пищи в опасные для наших сосудов агенты. Долгие годы грешили на все подряд жиры животного происхождения — мол, мясо и другие животные продукты вредят именно из-за своей жирности, повышая уровень холестерина.

Врач-кардиолог Филипп Копылов. Фото пресс-службы Сеченовского университета.

Сейчас известно, что связь концентрации холестерина с развитием атеросклероза не столь прямолинейна, как ее раньше представляли. Новое исследование пролило свет: судя по всему, когда мы увлекаемся мясными котлетами, шашлыками и стейками, то основным врагом для нашего сердца и сосудов становится не жир, а… карнитин. Этого вещества много в красном мясе и минимум в белом. Бактерии, которые живут в кишечнике человека, перерабатывают карнитин, и в результате выделяется тот самый ТМАО. Надо отметить, что также наши бактерии-сожители питаются входящими в состав мяса холином и лецитином. Но «вина» этих веществ в повышении уровня ТМАО не подтвердилась.

КРУГ ОБВИНЯЕМЫХ СУЖАЕТСЯ

— Благодаря этому исследованию для научного сообщества открылись новые горизонты, — говорит Филипп Копылов. — Вычислен конкретный агент, задействованный в развитии атеросклероза (это заболевание, связанное с повреждением сосудов, ведет к инфарктам и инсультам. — Авт. ). Появилась мишень, к которой можно подступиться разными способами. Например: если известно, что в кишечнике есть бактерии, которые вырабатывают неблагоприятное для нас вещество, то эти бактерии можно убить.

Читать еще:  Есть вопрос: почему шатает при похмелье

— Лечить атеросклероз антибиотиками?

— Почему бы и нет? Еще один вариант — если мы знаем вещество-мишень в крови, то его можно связать в кровотоке определенными лекарственными молекулами и вывести, удалить. Есть и другие подходы.

И еще очень важно, что становится понятно, какие конкретно виды пищи достоверно содержат наиболее вредные для нас вещества.

— Получается, врачи станут запрещать нам все больше и больше вкусной еды?

— Наоборот! Круг продуктов, которые нужно ограничивать, сужается. Если раньше «в опале» были все продукты животного происхождения из-за содержания в них насыщенных жиров, то теперь круг сокращается до красного мяса и конкретного вещества в его составе.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Исследование отвечает не на все вопросы, давно терзающие врачей и ученых. Например: опасное вещество ТМАО запускает развитие атеросклероза у здоровых людей? Или скорее усугубляет болезнь, когда у человека сосуды уже повреждены? В первом случае ограничивать красное мясо следовало бы всем подряд, чтобы избежать атеросклероза. Во втором случае такое мясо опасно для людей с ослабленным здоровьем , уже имеющих проблемы с сердцем/сосудами. А относительно здоровые граждане, не входящие в группу риска, могли бы по-прежнему есть свинину-говядину-баранину в свое удовольствие.

— На сегодня есть одно исследование, которое показало, что высокая концентрация ТМАО в крови это самый опасный фактор риска для людей, перенесших инфаркт, — поясняет Филипп Копылов. — С другой стороны, новые данные говорят о том, что уровень ТМАО повышается при употреблении красного мяса. Может ли это спровоцировать повреждение сосудов у здорового человека — пока однозначных выводов нет. Исследования продолжаются.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Есть или не есть?

— Филипп Юрьевич, что посоветуете как врач?

— Самое разумное на сегодня — придерживаться существующих рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. То есть все-таки ограничивать красное мясо. Например, съедать 200 — 300 граммов раз в неделю. При этом смело можно есть белое мясо: курицу, индейку, кролика.

— Может, лучше вообще стремиться к вегетарианству?

— Как кардиолог к вегетарианской системе питания я отношусь настороженно. У пищи животного происхождения есть неоспоримые плюсы. Система кроветворения не может нормально работать в условиях дефицита железа. А самый полноценный его источник — мясо, животная пища.

— А как же яблоки, гречка, которые, как считается, богаты железом?

— Чтобы восполнить дефицит железа при отсутствии мяса, гречку и яблоки нужно есть вагонами. В бобовых железа побольше, но все равно оно не усваивается организмом в том необходимом количестве, как при употреблении мяса.

КСТАТИ

Как узнать уровень ТМАО в крови

Он измеряется с помощью особого исследования — масспектрометрии. Образец помещают в специальный хроматограф и определяют концентрацию интересующего вещества. Пока это применяется больше в научных целях. Но в скором будущем наверняка появятся широкодоступные технологии, считают специалисты.

В ТЕМУ

А как же эволюция?

— Может возникнуть вопрос: почему мы оказываемся беззащитны перед высоким уровнем ТМАО при питании мясом, если эволюционно человек приспособлен к мясной пище? Питался красным мясом многие века, всю свою жизнь и выжил? Похоже, что механизмы, заложенные природой изначально, не были рассчитаны на продолжительность жизни, которой мы достигаем сейчас, — поясняет профессор Копылов. — Наши предки попросту не доживали до обширного повреждения сосудов. К тому же в прежние времена вряд ли у человека был доступ к такому количеству красного мяса, как сейчас.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector