0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говорят ученые: черный юмор — признак высокого интеллекта

Говорят ученые: черный юмор — признак высокого интеллекта

Альберт Эйнштейн говорил, что без чувства юмора его умственные способности не были бы такими уж блестящими. И действительно, ряд исследований соглашается с тем, что между юмором и интеллектом есть довольно прочная связь. А недавно австралийские ученые обнаружили, что забавные люди (и особенно те, кто любит черный юмор) имеют более высокий уровень интеллекта в сравнении с их менее смешными сверстниками.

По словам исследователей, это происходит потому, что для понимания чужого юмора и создания собственных шуток требуются как когнитивные, так и эмоциональные способности. Причем, хорошо развитые в каждом из случаев. Анализ данных показал, что у смешливых людей словесный и невербальный интеллект более высок, за счет чего они также менее склонны к беспокойству и агрессивному настроению.

Но люди, которые умеют шутить, не просто умны — с ними приятно быть рядом. Как сообщает MedicalXpress, сразу в нескольких исследованиях чувство юмора удалось связать с высоким эмоциональным интеллектом, что, в свою очередь, является одним из наиболее желательных качеств партнера как для мужчин, так и для женщин. С точки зрения эволюционной психологии юмор является «наследуемой чертой», ​​которая сигнализирует об умственной пригодности и интеллектуальной гибкости для создания потомства.

В психологии часто встречается термин «позитивный стиль юмора», описывающий людей, которые используют чувство юмора для улучшения отношений и уменьшения количества конфликтов. Этот тип юмора также связан с удовлетворением отношений, экстраверсией и высокой самооценкой, и именно он, как показывают эксперименты, лучше прочего помогает справляться со стрессовой нагрузкой и неприятностями.

Более негативные стили юмора, такие как сарказм и насмешки, не имеют вышеуказанных преимуществ. Вместо этого они способствуют отчуждению людей и почти всегда связаны с подавленным настроением и агрессией. Впрочем, если речь идет о черном юморе — достаточно жестком по своей сути, но целью которого не является оскорбление собеседника — то он, как уже говорилось, присущ высокоинтеллектуальным людям.

Логично предположить, что люди с чувством юмора не только заставляют людей вокруг смеяться, они еще и сами постоянно смеются. Эксперты в области нейробиологии говорят о том, что частый смех приводит к изменениям в мозге, и именно это, по их мнению, может объяснить зависимость между чувством юмора и интеллектуальным превосходством. Как это работает: положительные эмоциональные состояния (радость, веселье, счастье) увеличивают производство в мозге дофамина — гормона, который помогает нам чувствовать себя хорошо и стимулирует центры мозга, ответственные за обучение. В результате процесс мышления становится более гибким и творческим.

Так что если вам хочется пошутить, ни в коем случае не сдерживайте себя. Потому что чем чаще вы будете заставлять окружающих улыбаться, тем лучше. В том числе, для вас самих.

Ученые: черный юмор — признак высокого интеллекта

Лента новостей

Все новости »

Впрочем, есть и другая точка зрения. В 2015 году вышло исследование, обнаружившее связь между любовью к черному юмору и развивающимся слабоумием

Любовь к черному юмору может быть признаком высокого интеллекта, полагают ученые. Исследование, проведенное специалистами из Венского медицинского университета под руководством профессора Ульрике Виллингер, демонстрирует связь между реакцией на черный юмор и уровнями интеллекта и агрессии. Результаты были опубликованы в журнале Cognitive Processing. Основные положения статьи излагает «Газета.ру».

Читать еще:  Профилактика инсульта головного мозга у женщин и мужчин - как предотвратить инсульт головного мозга

Авторы исследования характеризуют черный юмор как «вид юмора, сосредоточенный на зловещих темах, таких как смерть, болезни, уродства, физические недостатки и войны, и жестоко высмеивающий эти трагические, тревожные или болезненные темы с помощью юмористических выражений».

Участниками исследования стали 156 взрослых мужчин и женщин. Их возраст в среднем составлял 33 года, у всех был разный уровень образования.

Задачей участников было оценить 12 мрачных комиксов из сборника «Das Schwarze Buch» («Черная книга») немецкого комиксиста Ули Штайна, посвященных смерти, болезням, увечьям и медицине.

Они должны были рассказать, трудно ли им было понять шутку, вульгарна ли она, есть ли в ней изюминка и находят ли они тему шутки интересной.

Так, например, в одной из зарисовок врач объясняет результаты обследования беременной женщине. «Начнем с хорошей новости, — говорит он. — Ваш ребенок всегда найдет парковочное место».

В другом комиксе врач в морге приподнимает простыню, которой накрыт труп. «Конечно, это мой муж, — подтверждает стоящая рядом женщина. — Кстати, какой стиральный порошок вы используете, что у вас простыни такие белые?»

Результаты показали, что любители черного юмора умны, не агрессивны и эмоционально устойчивы.

И наоборот, те, кому комиксы смешными не показались, продемонстрировали более низкий интеллект и высокие уровни агрессии.

В целом среди участников исследователи выделили три группы.

Первая группа не любила черный юмор и не слишком хорошо понимала шутки. У них оказались средние показатели интеллекта и умеренный уровень агрессии. Вторая группа шутки понимала, но не находила их смешными — у них уровень интеллекта также был средним, но при этом они были наиболее агрессивны.

И, наконец, третья группа, которая от души посмеялась над мрачными шутками и поняла их, обладала наиболее высоким интеллектом и наименьшим уровнем агрессии.

Кроме того, в третью группу попали наиболее образованные участники. От пола восприятие шуток не зависело.

Результаты удивили исследователей: они отмечают, что предыдущие эксперименты показывали корреляцию между любовью к черному юмору и склонностью к агрессии. Еще в 1905 году Зигмунд Фрейд писал о том, что юмор — это способ реализовать сексуальные и агрессивные желания.

«В то время как наблюдается связь между восприятием черного юмора и интеллектом, агрессивность и плохое настроение, видимо, приводят к уменьшению удовольствия от мрачных шуток», — отмечается в исследовании.

Ученые пришли к выводу, что восприятие черного юмора, «по всей видимости, сложный процесс обработки информации, который зависит от когнитивных и эмоциональных аспектов».

Впрочем, есть и другая точка зрения. В 2015 году вышло исследование, обнаружившее связь между любовью к черному юмору и развивающимся слабоумием. Наблюдая за пациентами психиатрических клиник, страдающими от лобно-височной деменции, специалисты выяснили, что изменение в предпочтениях юмора в пользу мрачных и жестоких шуток свидетельствует о начале изменений в мозге. Многих больных в принципе переставали привлекать другие виды юмора, они смеялись над репортажами о катастрофах или травмами своих близких.

Говорят ученые: черный юмор — признак высокого интеллекта

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Психологи считают, что чувство юмора можно наследовать генетически, но в большей степени оно зависит от окружения и интеллектуального развития человека. Максимум, что может передаться по наследству, — это высокая умственная работоспособность и склонность к обучению. Добрые шутки позволяют людям избегать конфликтов, налаживать отношения, повышать экстравертные качества и самооценку. Чувство юмора помогает позитивно смотреть на происходящее, легче преодолевать проблемы и справляться со стрессом.

Чтобы быстро придумать что-то смешное, нужно обладать эрудицией, отличаться скоростью реакции и эмоциональной вовлеченностью. Осознание шуток — тоже сложный процесс восприятия вербальной и невербальной информации, который зависит от когнитивных возможностей.

Как шутки делают нас умнее

Читать еще:  Сильнее, чем иммунитет: что такое бактериофаги и почему они могут вылечить нас в будущем

Доказана и обратная связь юмора и интеллекта. Шутники сами часто смеются, а смех запускает выработку гормонов удовольствия: нейробиологи убеждены, что нейромедиатор допамин активизирует когнитивные функции и повышает интеллектуальные способности. Благодаря выработке гормонов удовольствия не только повышается настроение, но и задействуется больше нервных окончаний, в результате чего усиливаются креативные возможности и улучшается память. Исследования подтверждают, что чем больше сотрудники веселятся, тем меньше у них шансов прийти к эмоциональному выгоранию. Юмор — мощный инструмент, который многие успешные лидеры используют для сплочения коллектива, при этом веселые люди тоже часто становятся хорошими руководителями, потому что умеют держать внимание аудитории и создавать приятную атмосферу.

Чем черный юмор отличается от обычного

Словари описывают черный юмор как циничные шутки, насмешки над психологически сложными явлениями, такими как болезни, уродство, насилие. Большинство людей старается не говорить на мрачные темы и считают неприемлемым шутить об этом. Термин «черный юмор» ( фр. humour noir) ввели адепты сюрреализма, распространение он получил благодаря писателю и поэту Андре Бретону, который собрал «Антологию черного юмора». Исследования подтверждают связь между юмором и интеллектом, но большинство из них основаны на позитивных шутках, в то время как черный юмор остается противоречивым явлением, которое многих отталкивает и ассоциируется с недостатком ума.

Почему любовь к агрессии говорит о ее отсутствии

Ульрике Виллингер, профессор венского Австрийского медицинского университета, провел исследование, в котором участвовали 156 совершеннолетних: 80 мужчин и 76 женщин. Все они смотрели мультфильмы с жестокими сценами, а после прошли тесты на IQ, вербальный и невербальный интеллект, агрессивность и нарушение настроения. Кластерный анализ вывел три группы зрителей: в первой люди умеренно воспринимали черный юмор, они же отличались средними показателями склонности к агрессии, невысоким интеллектом и эмоциональной устойчивостью. Участники из второй группы негативно отнеслись к злым шуткам, при этом были склонны к нестабильности настроения и высокой агрессивности. Представители третьей группы с удовольствием посмеялись над жестокими сценами и получили наивысшие оценки в тестах на интеллект и самые низкие — по шкале склонности к агрессивному поведению. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cognitive Processing: пол и возраст не повлиял на результаты эксперимента — главными стали небольшие различия в уровне образования. Ульрике Виллингер уточнил, что эмоциональная нестабильность и высокая агрессивность приводят к снижению уровня удовольствия от черного юмора, в то время как недостаток интеллекта заставляет людей воспринимать такие шутки слишком поверхностно, поэтому они им не нравятся.

Как черный юмор отталкивает людей

Несмотря на очевидную связь черного юмора и интеллекта, психологи указывают на проблемы любителей злобно пошутить, которые возникают в общении. Сарказм и насмешки часто отталкивают людей, портят им настроение и вызывают ответную агрессию. 1500 человек в возрасте 18–98 лет приняли участие в интернет-опросе на тему шуток, которые могут разрушить отношения. Черный юмор занял шестое место в рейтинге после физиологических тем, злой самоиронии и сюрреалистических острот. «Юмор всегда был важен в вопросах совместимости, поэтому мы вдохновились таким обширным исследованием», — говорит Грант Лэнгстон, генеральный директор компании eHarmony, которая создала опросник. Он также отметил, что вывод никого не удивил: по результатам тестов, у пары гораздо больше шансов на счастливые долгосрочные отношения, если партнеры любят шутки на одни и те же темы, а уж безобидные это анекдоты, сарказм или черный юмор, значения не имеет.

Если вы думаете, что эти шутки смешные — у вас высокий IQ!

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего блога! Сегодня мы узнаем и определим, какой же у вас IQ?

Вам говорят, что у вас ”больное “или” неподходящее» чувство юмора, которое отличается от других?

Если да, то вам будет приятно узнать, что психологи нашли связь между чёрным чувством юмора и высоким интеллектом, плюсом низкой агрессией и эмоциональной стабильностью.

Как психологи определяют ”темный“ и ”черный» юмор?

Читать еще:  Похмелье: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Психология определяют чёрный юмор, как юмор, который рассматривает неприятные или пугающие темы с явным удовольствием.

Темные шутки представляют болезненные, злободневные предметы, используя юмористические слова или изображения.

Вот пример чёрного юмора:

Моя бабушка, у которой были проблемы с памятью, любила рассказывать нам анекдоты.

Она начинала со слов: «стук-стук, кто там?’

Потом она говорила: «я не помню» — и начинала плакать.

Я копался в саду и нашел шкатулку с золотыми монетами. Взволнованный, я решил бежать в дом и рассказать жене. Но потом я вспомнил, зачем вообще пошёл копать яму.

Двое друзей отправляются на охоту в лес. Внезапно один из них падает на пол. Его друг звонит в скорую.

— Я думаю, мой приятель мертв! — плачет.

— Спокойно, — говорит оператор. — Во-первых, вы должны убедиться, что он действительно мертв.’

Линия замолкает, и оператор слышит выстрел.

— Готово, — говорит мужчина. — Что мне теперь делать?’

Что психологические исследования показывают о связи темного юмора и интеллекта личности?

Согласно исследованию проведённому в журнале Cognitive Processing, существует четкая связь между способностью наслаждаться темным юмором и превосходным интеллектом . Группа австрийских исследователей попросила 156 участников оценить мультфильмы на основе черного юмора.

Они также прошли тесты на невербальный и вербальный интеллект, агрессивность и нарушение настроения.

Когда они проанализировали данные, исследователи обнаружили, что участники разделились на три группы:

Группа 1: эти участники показали умеренную оценку темного юмора. Они были среднего интеллекта, демонстрировали незначительные нарушения настроения и отмечали умеренный уровень агрессии.

Группа 2: эти участники не наслаждались темным юмором, им он не нравился. Они имели средний IQ, были более агрессивны и были склонны к нарушениям настроения.

Группа 3: эти участники показали сильное предпочтение темному юмору. Их показатели IQ были выше среднего, они оценивали низкий уровень агрессии, и их настроение было стабильным. Они также, скорее всего, будут высокообразованными.

Таким образом, умные и эмоционально стабильные люди смогли лучше оценить темные шутки.

Так почему же умные люди ценят черный юмор?

Чтобы оценить шутку по достоинству, нужно обработать ее и увидеть более глубокий смысл. Например, вам нужно понять, почему слово или идея неуместны в контексте шутки .

Вы также должны оценить, как используются конкретные слова, чтобы передать идею, которая нарушает ваши ожидания от сценария.

Шутки можно рассматривать как проблемы; хорошая шутка представляет мир неожиданным образом, и ваш мозг должен раскрыть намерение шутника. Умные люди, которые обычно более способны решать проблемы, способны сделать это быстрее.

Другие исследования показали, что люди с IQ выше среднего лучше интерпретируют шутки в целом, и, похоже, это правило также относится к черному юмору.

Если вы в состоянии понять шутку, вы, скорее всего, испытаете чувство удовольствия, читая ее. Работа с детьми и подростками продемонстрировала связь между общим интеллектом и активностью в областях мозга, используемых при обработке юмора.

Как насчет связи между темным юмором и эмоциональной стабильностью?

Результаты этого исследования показывают, что понимание шуток зависит от эмоциональных, а также когнитивных процессов.

Исследователи предполагают, что люди, которые склонны к эмоциональным расстройствам сообщают о более высоких уровнях агрессии, скорее всего, будут в плохом настроении в любой момент времени, и поэтому менее склонны находить темные шутки смешными.

С другой стороны, те, кто обычно находится в хорошем или нейтральном настроении, имеют психологический буфер против болезненных шуток и легче относиться к ним как к смешным, глупым историям.

Это означает, что они находят такие шутки более приятными. Другое возможное объяснение состоит в том, что когда человек находится в агрессивном или негативном настроении, его способность понимать сложные идеи уменьшается.

Если вы умеете ценить черный юмор, гордитесь

В следующий раз, когда кто-то нахмурится, когда вы пошутили, просто скажите ему, что ваше чувство юмора является признаком хорошего психического здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector