2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Это интересно: два вида доброты, которые по-разному влияют на мозг

Есть два типа доброты. Они совершенно по-разному влияют на наш мозг

Вам знакомо то приятное чувство, возникающее, когда вы отдаете свой бутерброд голодному бродяге, оплачиваете кофе незнакомцу, уступаете место в трамвае или же тормозите для того, чтобы пропустить пару автомобилей? Да, это и есть проявления доброты. Положительные эмоции в подобных ситуациях испытывает не только получатель, но и даритель. Но не все так просто. Исследователи говорят, что доброта может быть разной и, соответственно, оказывать на мозг разное влияние.

Доброта и ее разновидности

Исследователи выделяют два типа доброты.

  • О стратегической доброте говорят в том случае, если человек совершает тот или иной поступок, а взамен получает какое-то вознаграждение, например маленький подарок или общественное признание. Например, вы помогаете какому-то знакомому или сотруднику, понимая, что в определенный момент он окажет вам ту же услугу.
  • Альтруистическая форма — совсем другое дело. Ее проявление никак не связано с внешней оценкой или каким-то вознаграждением. Это просто акт безвозмездной доброты.

Согласитесь, эта классификация весьма интересна. Именно поэтому ученые решили на практике проверить, как влияют на организм человека оба типа доброты и есть ли между ними разница на физиологическом уровне.

Научное исследование добрых намерений

В исследовании приняли участи 1100 добровольцев. Эксперимент включал в себя опрос с последующим сканированием мозга. Ученые пытались выяснить, как выглядит мозг на МРТ-снимках после совершения тех или иных актов доброты и имеются ли различия между альтруистическими и стратегическими типами положительных поступков.

Как разные проявления доброты влияют на головной мозг?

Результаты сканирования мозга доказали, что различия все же имеются — центральная нервная система по-разному реагирует на альтруизм и поступки, связанные с ожиданием взаимного подарка.

Акты доброты по большей части вызывали возбуждение одних и тех же участков мозга, но были и различия. У участников, практиковавших стратегическое положительное поведение, более активной была зона, отвечающая за реакцию человека на подарки. А вот альтруистическая доброта вызывала возбуждение в той области передней части поясной извилины головного мозга, которая отвечает за эмоциональное поведение.

Что говорят ученые?

На самом деле это открытие очень важно как для дальнейшего развития психологии, так и для науки в целом. Конечно, вопросов осталось еще много. Если человек старается быть добрым и поступать по справедливости лишь потому, что хочет добиться признания, заработать хорошую репутацию, получить новые возможности, то природа триггера понятна — реакцию запускает ожидаемая награда. А вот что провоцирует личность совершать безвозмездные поступки, заранее зная о том, что никакого вознаграждения за это не будет? Именно этим вопросом ученые и собираются заняться в ближайшем будущем, ведь, согласитесь, природа подобных порывов загадочна и уникальна.

Читать еще:  Канадские гипертоники пострадали от паники в СМИ

Результаты эксперимента могут иметь глобальные последствия. Если удастся понять, что именно побуждает людей совершать альтруистические поступки, то это даст возможность побудить их в будущем стать волонтерами, помогать друг другу, заниматься благотворительностью, быть более социально активными.

Пока ученые продолжают раздумывать над природой доброты. Но одно можно сказать точно — если вы сделаете неожиданный комплимент коллеге, пожертвуете небольшую сумму на благотворительность, поможете старушке перейти дорогу, то это подарит вам массу положительных эмоций и активирует определенные участки головного мозга. Доброта нашему миру необходима — не стоит отказываться от удовольствия сделать что-то полезное и приятное для окружающих.

Это интересно: два вида доброты, которые по-разному влияют на мозг

Вам знакомо это теплое чувство, разливающееся по всему телу, когда вы правильно подсказываете дорогу заблудившемуся незнакомцу, помогаете бабушке прочитать этикетку в супермаркете или платите за подвешенный кофе в кофейне (который наверняка достанется человеку, которому это сейчас особенно нужно), правда?

Но, оказывается, то, что мы испытываем, когда делаем что-то хорошее, не ожидая ничего взамен, совершенно уникально.

В ходе нового исследования, опубликованного в NeuroImage, ученые посмотрели, как два разных — самых распространенных — типа доброты влияют на мозг человека. Что это за типы? Первый — «стратегическая доброта», акт доброты, за которым следует вознаграждение в виде благодарности, небольшого подарка, но иногда и общественного признания. Второй — «альтруистическая доброта», которая не предполагает вознаграждения вообще.

Чтобы понять, как два вида доброты влияют на человека, ученые проанализировали результаты 1100 сканирований мозга, полученных в ходе предыдущих исследований о людях, принимающих «добрые решения». В результате удалось установить, что в то время как многие части мозга были задействованы в доброте каждого типа, между «стратегической добротой» и «альтруистической добротой» все-таки были значительные различия.

Так, у участников, которые практиковали «стратегическую доброту», области мозга, связанные с наградой, как правило, были более активными. С другой стороны, у тех, чьи добрые поступки были альтруистическими, более активной оказалась передняя поясная кора, часть мозга, задействованная в эмоциональном поведении.

Впрочем, пока не совсем ясно, как два вида доброты активируют разные части мозга. Однако авторы исследования отмечают, что «любой регион, более активно участвующий в альтруистических решениях, предполагает, что есть что-то особенное в том, чтобы давать, не ожидая ничего взамен».

«Решение об обмене ресурсами является краеугольным камнем любого кооперативного общества, — говорит Йо Катлер (Jo Cutler), сотрудник Сассекского университета (University of Sussex ) и ведущий автор исследования. — Мы знаем, что люди могут быть добрыми потому, что им нравится чувствовать себя хорошими людьми. Но они могут быть добрыми также потому, что преследуют определенную цель, например, приобретение хорошей репутации. И то, что мотивирует нас быть добрыми в каждом из случаев, является очень интересным вопросом для нейронауки».

Читать еще:  Ученые откопали человеческий скелет с синими зубами

А как это может быть практически полезно? Катлер предполагает, что благотворительные организации должны избегать подарков своим дарителям даже в качестве символического жеста, потому что это может «подорвать» чувство доброты последних. «Отправка небольших подарков в обмен на ежемесячное пожертвование может изменить восприятие дарителями их мотивации от альтруистического до транзакционного, — объясняет исследователь. — Иными словами, так организации могут уменьшить «теплое свечение», которое дает человеку доброта, сами того не желая».

Есть два вида доброты, и они влияют на ваш мозг по-разному! Вы знали об этом?

Вы знаете это , теплое, экспансивное чувство, которое скатывается на вас, когда вы платите за хлеб старику на кассе или бросают мелочь в гитарный чехол уличного музыканта? Оказывается, энергия , которую мы получаем от дачи, не ожидая ничего взамен, совершенно уникальна!

Исследователи ( а такое исследование проводилось в Италии) рассмотрели два разных типа доброты, чтобы увидеть, как они влияют на мозг человека. «Стратегическая доброта» возникает, когда кто-то вознаграждает , выполненяя своего рода акт, ожидая взаимности или общественного признания, тогда как «альтруистическая доброта» относится к доброте, даваемой без ожидания вознаграждения.

Для исследования специалисты рассмортели более 1100 сканирований мозга, полученных от предыдущих исследований, о людях, принимающих «добрые решения», чтобы увидеть, изменился ли мозг в зависимости от того, был ли этот акт стратегическим или альтруистическим. В то время как многие из тех же частей мозга выделялись — и для обоих типов дачи, ученые заметили некоторые отличительные черты.

У участников , которые практиковали стратегическую доброту, области мозга, связанные с наградами, были более активными, чем те, кто практиковал альтруистическую доброту. Между тем, те, кто выполнял чисто альтруистические поступки, проявляли большую активность в субгенной передней кореобразной коре, части мозга, которая занимается эмоциями.

Пока неясно, почему две разные мотивации активируют разные части мозга, но, как отмечают авторы в статье, «что более активное участие в альтруистических отдачах , предполагает что-то дополнительное и особенное , и давает преимущество — это теплое свечение мозга .»

«Решение об обмене ресурсами является краеугольным камнем любого кооперативного общества», — сказал Джо Катлер, доктор философии, и один из ведущих авторов исследования . «Мы знаем, что люди могут быть добрыми, потому что им нравится чувствовать себя « хорошим человеком », но также и то, что люди могут быть добрыми, когда думают, что для них может быть что-то дано в замен , например, улучшение репутации . Некоторые люди могут сказать, «почему» мы даем, не имеет значения, когда мы это делаем. Однако то, что мотивирует нас быть добрыми, является одновременно увлекательным и важным. Если, например, правительства поймут , почему люди могут дать, когда у них нет ничего (излишка) , тогда они поймут , как поощрять людей ».

Например, Катлер предполагает, что, возможно, благотворительные организации должны избегать предоставления небольшого дара благодарности своим донорам в качестве символического жеста, потому что это может «подорвать» их чувства быть добрыми, добросердечными людьми.

«Отправка небольших подарков в обмен на ежемесячную сдачу крови , ,может изменить восприятие донорами их мотивации от альтруистического до транзакционного», — сказал Катлер.

Читать еще:  Суши с сюрпризом: почему сырая рыба — не лучшее лакомство

В то время как исследователи продолжают изучать детали, одно можно сказать наверняка: сделать пожертвование ,накормить бездомного и многое другое может осветить вас «Чудесным сиянием» — и улучшить день человеку нуждающимуся!

Просто делайте Добро , и бросайте его в воду ( помните, герой сказки говорил.) и Мир станет лучше.

Познание мира

Познавай себя и мир каждый день

Влияние доброты на мозг

Никакой акт доброты, каким бы маленьким он ни был, не является пустой тратой времени. Эти жесты полны любви, признательности и истинной мудрости. Они приносят пользу мозгу и связывают нас с другими людьми самым полным и благородным способом.

Интересно, что Чарльз Дарвин уже рассказал нам о важности доброты в людях. По его словам, это наш самый сильный и самый ценный инстинкт, который делает возможным выживание не только человечества как вида, но и всех живых существ. Однако доброта не практикуется с достаточной частотой.

Не останавливайтесь на добрых намерениях, сажайте семена доброты в каждое ваше действие. Потому что, даже если другие не замечают этого, ваш разум всегда будет настроен на ваше сердце.

Доброта имеет очень конкретное пространство в мозге. Он разделяет те же нейронные сети, что и эмпатия. В то время как один определяет потребности, другой переводит это ощущение в спонтанное и глубокое действие, чтобы продвигать добро и предлагать помощь и счастье.

Этот исключительный механизм имеет конкретную цель: заставить нас понять, что мы гораздо сильнее, когда мы связаны с другими, чем когда мы одни. Это интересный момент, на который мы хотели бы взглянуть немного глубже.

Мы запрограммированы на доброту

Джером Каган — известный почетный профессор психологии в Гарвардском университете, который защищает идею о том, что мозг запрограммирован на доброту. Как сказал Чарльз Дарвин, это биологическая тенденция, когда любовь, сострадание и забота имеют конкретную цель: позволить нам выжить как виду.

Однако тот факт, что эта программа уже установлена, не означает, что мы склонны к доброте в качестве приоритета. Потому что другие биологические тенденции также важны и, к сожалению, оказывают большое влияние на наше поведение. К ним относятся гнев, ревность, насилие.

Со своей стороны, Даниэль Големан напоминает нам, что одна из самых сильных эмоций для мозга — это сострадание. Вся лимбическая система отражается, когда мы чувствуем это. Кроме того, высвобождаются нейрохимические вещества, такие как окситоцин, который управляет целой мелодией положительных эмоций, где сочувствие, взаимность и желание делать добро еще больше облагораживают нас как вид.

Это замечательное явление, которое заслуживает практики.

Для экспертов по человеческим эмоциям доброта — это унаследованный инстинкт, который научил наших предков, что во враждебной среде выживает не сильнейший, а тот, у кого лучшая сеть поддержки.

Эмоции заразительны, и наши зеркальные нейроны позволяют нам определить страх у другого человека, чтобы предвидеть риск, или понять, что помощь — это один из способов инвестировать в себя, так что в будущем нам также помогут в трудные времена.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector