0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть вопрос: почему песня застревает в голове

Почему некоторые песни «застревают» у нас в голове?

Наверняка вам знакомо состояние, когда назойливая песенка «застревает» в вашей голове, вплетается в ваши мысли и крутится снова и снова, и избавиться от нее практически невозможно. Феномен «прилипчивой песни» очень распространен, и весьма удивительно то, что до сих пор практически не предпринимались попытки изучить это явление.

Лишь несколько лет назад музыкальный психолог Вики Уильямсон (Vicky Williamson), из лондонского Колледжа Голдсмита (Goldsmith’s College), занялась изучением этого феномена, который называют «синдромом застрявшей песни», «прилипчивой музыкой» или наиболее распространенным термином «ушной червь» (англ. «earworm»). Зачастую, люди неправильно воспринимают термин «ушной червь», думая, что речь идет о паразитах.

Вики Уильямсон, вместе с ведущим радиостанции Би-Би-Си Шоном Кивни (Shaun Keavny), провела опрос и пришла к некоторым выводам:

1.Застревающие мелодии индивидуальны. Опросив более 2500 человек, Вики Уильямсон обнаружила, что навязчивые мелодии, так называемые «ушные черви», практически не повторяются в списке. Это значит, что в головах людей застревают совершенно разные песни, без какой-либо закономерности. Соответственно, сложно предугадать, какая именно песня может «застрять» в вашей голове. У каждого человека своя «прилипчивая музыка», свой «ушной червь».

2.Чаще «застревают» недавно услышанные мелодии. В этом нет ничего удивительного, вы слышите песню – и она «прилипает» к вам, прокручиваясь в вашей голове снова и снова, не давая вашему мозгу покоя.

3. При прослушивании одной и той же песни несколько раз, шансы на то, что эта мелодия застрянет в вашей голове, повышаются.

4. Иногда в памяти всплывают и прокручиваются песни, услышанные давно. Для этого нужен некий «спусковой крючок», запускающий механизм прокрутки мелодии в голове. Причем, человек не всегда осознает, что же стало тем самым триггером, заставившим забытую мелодию всплыть в голове. Вики Уильямсон описывает случай, когда она сама начала напевать давно услышанную песню «Faith» Джорджа Майкла. Дело в том, что ей на глаза попалась коробка из-под обуви из магазина «Faith».

Другим провоцирующим фактором может быть стресс. Вики Уильямсон описывает историю женщины, которая услышала песню группы Bananarama во время сдачи выпускных экзаменов и с тех пор не может избавиться от этой песни в стрессовых ситуациях. Как только с женщиной происходит какая-либо неприятность, эта песня всплывает и начинает крутиться в ее голове снова и снова.

Все дело в эволюции?

Вики Уильямсон считает «ушных червей» частью непроизвольной памяти, то есть той же части мозга, которая заставляет человека внезапно захотеть попробовать какую-либо еду или вспомнить о человеке, которого он давно не видел.

Другой эксперт, Даниел Левитин (Daniel Levitin), из монреальского Университета МакГилл (MсGill University), считает, что «ушные черви» могут быть связаны с историей эволюции человека. Известно, что письменность появилась около 5000 лет назад, при том что люди живут на планете намного дольше. Поэтому, на протяжении многих тысячелетий люди использовали песни – слова, переложенные на музыку – для запоминания нужных сведений.

Читать еще:  Говорят ученые: старшее поколение стало больше пить

Вики Уильямсон говорит, что пытается найти «лекарство» от навязчивых мелодий. Доктор Левитин советует тем, у кого в голове застряла какая-нибудь песенка попытаться подумать о другой песне. Возможно, другая песня вытеснит первую. Только вот не станет ли она новым «ушным червем»?

3 причины, из-за которых в голове крутится одна и та же песня

Наверняка с вами случалось подобное: одна и та же навязчивая мелодия крутится в голове снова и снова. Почему это происходит и, главное, как избавиться от этой напасти — вот вопросы, на которые мы в AdMe.ru в срочном порядке решили разыскать ответы.

«Ушной червь» — так ученые называют застрявшие в голове песни. Между прочим, по этой теме была проведена масса исследований, и вот что они выявили:

1. Чаще «прилипают» те мелодии, которые нам подсознательно нравятся

Да-да, если в вашей голове застрял хит Леди Гаги или Джастина Бибера — что ж, кажется, кому-то пора поменять свои музыкальные пристрастия. А если серьезно, то в большинстве своем мы действительно склонны «записывать» в подкорку мозга именно те мелодии, которые больше всего нам по вкусу, — так уверяет исследователь Айра Хайман.

Профессор Виктория Вильямсон выяснила, что если взглянуть на общее число навязчивых мелодий, то количество раздражающих песен составит всего 30 % — именно на них мы и станем жаловаться, умолчав об остальных, которые не так сильно бесят.

2. Практически у всех заедающих мелодий есть кое-что общее

Застрять в голове может абсолютно любая мелодия, но, как выяснили ученые в ходе опросов и исследований, у многих песен есть общая особенность. Оказалось, что навязчивые композиции характерны быстрым темпом и резкими перепадами тональности. Авторы песен делают все, чтобы их музыка была как можно более запоминающейся и легко воспроизводимой. Музыковед Патрик Метцгер пошел еще дальше: он нашел в современной музыке повторяющуюся фразу, которая появляется чуть ли не в каждом хите, — кто знает, быть может, и в этом кроется часть секрета?

3. Все дело в ассоциациях

Песни обычно заедают после многократного прослушивания: к примеру, если композицию то и дело крутят по радио или телевидению. К тому же если вы слышали песню десятки раз, то наверняка успели создать ассоциации, поэтому повышается ее вероятность стать вашим «ушным червем». Тогда «спусковым крючком» может стать что угодно: место, человек, еда и даже запах.

Несколько советов, которые помогут избавиться от «ушных червей»:

  • Прослушайте заевшую песню от начала и до конца. Возможно, вы пытаетесь вспомнить текст и поэтому прокручиваете ее снова и снова.
  • Включите совершенно другую музыку — лучше всего классическую.
  • Попробуйте отвлечь мозг другим, но не слишком сложным занятием: пробежкой, уборкой или чтением книг.

И как бы сильно ни раздражала вас заевшая мелодия, помните: раз в вашей голове периодически заедают песни, вы однозначно можете похвастаться наличием музыкальной памяти и слуха.

Почему музыка заедает в голове — и как это прекратить

Текст: Вероника Кушнарева

Практически каждому человеку доводилось страдать от одолевающей его песни, звучащей в голове час, два, а порой чуть ли не сутки напролёт. Будь то очередной поп-хит или детская песенка — мотив прокручивается снова и снова, что мешает сосредоточиться, отвлекает от работы или не даёт уснуть. Давно известно, что этот приём успешно используют рекламные агентства, вставляя несложные мелодии в рекламу для донесения своего послания. Мы решили разобраться в природе синдрома застрявшей песни и в том, как от него избавиться.

↑ Несколько песен, которые не раз мучали членов редакции

Когнитивный зуд, или «ушной червь», — так называют этот эффект учёные. Одним из первых исследователей, взявшихся рассмотреть феномен, был Джеймс Джей Келарис из Университета Цинциннати. В своей статье 2003 года он исследовал самые заедающие варианты мотивов, отношение к ним людей и аудиторию, которая испытывает подобный синдром. В итоге Келарис пришёл к выводу, что за восприятие музыки в нашем мозгу отвечает слуховая зона коры головного мозга, которая активируется в момент прослушивания мелодии и реактивируется, когда вы представляете её звучание у себя в голове. Этот процесс и принято считать тем, что называется синдромом застрявшей песни. Особенно он свойственен людям, страдающим обсессивно-компульсивным расстройством, невротией; женщины испытывают его чаще, нежели мужчины.

Читать еще:  Как бросить пить алкоголь самостоятельно - как бросить пить в домашних условиях

Исследователи из Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире с помощью эксперимента продемонстрировали, как тишина активизирует слуховой кортекс. В ходе исследования группе испытуемых проигрывали хорошо известную композицию, которую затем резко выключали без предупреждения. В этот момент МРТ-сканер фиксировал, как слуховая кора продолжала «допевать» недостающую часть песни. При этом при прослушивании незнакомого трека такой активности в мозгу не было.

В 2012 году Айра Хайман с командой учёных предпринял серию экспериментов и обнаружил, что застрявшая у вас в голове песня, скорее всего, вам искренне нравится. Люди склонны проигрывать в голове самые разные мелодии, и, поскольку каждый слушает чаще то, что ему ближе по духу, на свою подкорку мозга он «записывает» именно свой уникальный набор любимых треков. Поэтому если внутри вы часто слышите Джастина Бибера, то, скорее всего, вы неравнодушны к его творчеству. С этим утверждением соглашается нейропсихолог Валери Салимпур. Хотя музыкальная индустрия против воли навязывает нам очередную вирусную композицию, те из них, что заедают в голове, отражают наши индивидуальные вкусы, хотим мы этого или нет.

Застрявшая в голове песня, скорее всего, вам искренне нравится

Со многими песнями у нас связаны определённые воспоминания, и, чтобы звуковой ряд зазвучал в голове, бывает достаточно просто намёка или отрывка фразы. Соответственно, с песней, которую вы слышали десятки или сотни раз, вы успели создать солидный ряд ассоциаций. Так, она чаще будет всплывать в вашей памяти и с большей вероятностью станет вашим «ушным червём».

Извлечение аудиообразов может быть намеренным или спонтанным и также связано с реверсивным восприятием. В случае, если вдруг в настоящий момент в мозгу человека цепочка нейронов активизируется в том же порядке, что и в прошлом, в памяти может всплыть визуальный образ, а зачастую и конкретная песня. Какие триггеры заставляют её застревать в голове, точно не известно. Это может быть что угодно: имя, мысль или напоминание о прошлом опыте, так или иначе связанном с мелодией.

Часто повторяющийся синдром застрявшей песни говорит также о том, что вы недостаточно напрягаете свой мозг. Такая относительно простая деятельность, как мытьё посуды или уборка, оставляет большое пространство для когнитивной работы, и скучающее сознание тут же засоряется различной второстепенной информацией. С другой стороны, большие умственные нагрузки, например решение головоломки или прохождение трудного экзамена, также могут дать вашему сознанию завязнуть в посторонних мыслях и заставят его включить заевшую пластинку. Специалисты считают, что прокрутка мелодий в голове позволяет сохранять баланс между творческой и аналитической деятельностью, а также поддерживать уровень производительности мозга.

Как правило, мы не повторяем песни, которые совсем не можем терпеть, однако даже приятная мелодия на рипите рискует свести с ума. Мы обнаружили в Сети самые действенные советы, которые помогут вытеснить такие треки из сознания.

Как избавиться от заевшей песни

Попробуйте спеть другую песню или сыграть любой другой отвлечённый мотив на музыкальном инструменте.

Переключитесь на занятие, которое вовлечёт ваш разум и тело в другой режим. Идеальный вариант — пробежка или набор простых упражнений.

Читать еще:  Чего хотят женщины: почему им нравятся мускулы и широкие плечи

Прослушайте заевшую песню от начала до конца. Вероятно, песня застряла, потому что вы не можете вспомнить некоторые слова или концовку.

Включите радио или поставьте любую другую музыку, чтобы отвлечься от надоевшего музыкального мотива.

Поделитесь песней с кем-нибудь ещё, как бы передав её таким образом по цепочке. Многим это помогает.

Нарисуйте в своём воображении «ушного червя», пробирающегося сквозь ваш мозг, и представьте, как вы от него избавляетесь.

Попробуйте пожевать что-нибудь агрессивное для ваших вкусовых рецепторов — к примеру, палочку корицы. Это может помочь избавиться от навязчивой мелодии.

Если вы всё равно продолжаете слышать мелодии в своей голове на протяжении нескольких дней, вам следует обратиться к психологу или другому специалисту по психическому здоровью. Это может быть признаком таких заболеваний, как сильная невротия или обсессия — возможно, вам понадобится соответствующая терапия.

Материал был впервые опубликован на сайте Look At Me

Почему музыка “застревает” в голове

По статистике 98% людей периодически испытывают состояние, которое называется «синдром навязчивой мелодии» – прослушанная песенка намертво застревает в голове, «звучит» помимо воли человека и от нее никак не удается избавиться.

И женщины, и мужчины одинаково часто испытывают это явление, но синдром навязчивых мелодий имеет тенденцию длиться дольше у женщин. Кроме того, он раздражает их сильнее, чем мужчин. На песни с текстами приходится 73,7 % «застрявших мелодий», тогда как инструментальная музыка вызывает лишь 7,7 % всех случаев. Ученые даже нашли способ бороться с этим синдромом: для того, чтобы избавиться от навязчивой мелодии, необходимо «переключить» мозг на какую-либо трудную задачу для рабочей памяти – кроссворд, логическое упражнение или нечто подобное.

Однако до сих пор было загадкой, что именно происходит с нашим мозгом во время «застревания» мелодии. Поэтому ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны совместно с американскими коллегами попытались выяснить, как изменяется работа мозга, когда человек переживает «синдром навязчивой мелодии», и какие области коры больших полушарий при этом активируются.

Когда человек слышит музыку, низкие и высокие частоты обрабатывают разные области мозга, «сводя» их в единую гармоничную картину. Эффекты воздействия музыки на мозг легко зафиксировать во время звучания мелодии, но как это сделать, когда музыка проигрывается только в голове? Для этого пришлось провести несколько экспериментов.

Исследователи использовали метод электрокортикографии – фиксирования мозговой активности при помощи электродов, наложенных на кору головного мозга. Данный метод позволяет фиксировать активность нейронов в различных областях мозга намного точнее, определяя и локализацию активности, и ее продолжительность. Стоит отметить, что изначально процедура размещения электродов проводилась не для этого исследования – пациент, профессиональный музыкант, страдал эпилепсией.

В начале эксперимента испытуемого попросили сыграть две композиции на синтезаторе с включенным звуком. При этом исследователи записывали музыку и фиксировали мозговую активность пианиста.

Затем пациент повторно сыграл те же произведения с отключенным звуком, а ученые регистрировали в это время активность его мозга. При этом мелодия записывалась и при беззвучной игре, для того, чтобы можно было точно свести данные двух измерений.

После этого данные нейронной активности сравнили между собой. Оказалось, что во втором случае активировались те же самые области, что и в первом. Другими словами, восприятие звучащей музыки и «проигрывание» воображаемых мелодий активировало одни и те же области мозга, отвечающие за обработку низких и высоких частот. Полученные данные открыли ученым перспективу для нового подхода к исследованию афазии – состояния, при котором человек слышит и прекрасно понимает речь, но не может говорить или воспроизвести услышанное.

Авторка Юлия Бондарь

Подписывайся на Telegram-канал «Зожник»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector