2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Есть вопрос: почему некоторые песни приносят нам удовольствие

Почему музыка делает нас счастливее

Люди любят музыку по той же причине, почему они получают удовольствие от секса, наркотиков, азартных игр и вкусной еды, считают ученые.

Исследования показали, что когда мы слушаем мелодии, которые нам нравятся, в мозге выделяется дофамин, гормон, который отвечает как за мотивацию, так и за зависимость.

Даже если мы только ожидаем услышать такие мелодии, которые нам нравятся, классические или современные, выделяющиеся гормоны уже заставляют нас испытывать особые ощущения.

Результаты исследований помогают объяснить, почему музыка сопровождает любые эмоциональные события во всех культурах в мире, начиная еще с незапамятных времен. С помощью музыки ученые теперь способны выяснить, как работает система удовольствия человека.

«Вы следите за мелодией и находитесь в предвкушении, что же дальше, при этом не важно, оправдываются ли ваши ожидания или, наоборот, вы удивлены, это дает вам приятные ощущения, так как ваш мозг вырабатывает дофамин» , — считает Валори Салимпур (Valorie Salimpoor) , нейробиолог из Монреальского Университета Макгрилл (McGill University in Montreal).

Это объясняет, почему музыка окружает нас повсюду так давно. Сильное удовольствие, которое мы получаем, слушая музыку, стимулирует биологические процессы в мозге, и теперь это доказано».

Музыка, провоцирующая псевдо-эйфорию

Исследуя эти процессы, Салимпур и ее коллеги связали удовольствие, получаемое от прослушивания музыкальных произведений, с большим эмоциональным возбуждением, при котором наблюдаются изменения в сердцебиении, пульсе, дыхании и так далее.

Наряду с этими физическими изменениям, люди признаются, что иногда чувствуют дрожь или озноб. При этом ученые обнаружили, что кровь поступает в мозг, стимулируя выброс дофамина.

Исследование счастливой музыки

Исследователи пригласили восемь меломанов и попросили принесли в лабораторию запись музыки, которая вызывает у них сильное удовольствие или холодок по коже. Большинство произведений были классическими, несколько джазовых, роковых и поп-композиций, включая записи Дэйва Мэтьюса и Led Zeppelin. Самым популярным произведением было «Adagio for Strings» Сэмюэля Барбера.

Через 15 минут после прослушивания ученые ввели участникам радиоактивные вещества, которые связываются с дофаминовыми рецепторами. С помощью специального оборудования, ученые смогли проследить, попало ли вещество в кровь, что означало, что у испытуемых выделилось достаточно дофамина и что дофамин связался со всеми возможными рецепторами. Если все их дофаминовые рецепторы оказались свободными, радиоактивные вещества смогли связаться с ними.

В результате выяснилось, что в самом начале, когда человек слушает музыку, мозг вырабатывает большое количество дофамина, что дает холодок по коже. Когда тот же человек на следующий день слушает музыку, которая ему не так сильно нравится, дофаминовые рецепторы остаются открытыми.

Результаты прослушивания любимой музыки

Когда ученые были уверены, что дофамин связан с удовольствием от прослушивания музыки, они тестировали испытуемых с помощью функциональной магнито-резонансной томография, включив их любимую музыку. В этом эксперименте сканирование показало, что мозг выбрасывает дофамин тогда, когда человек находится в предвкушении услышать любимую мелодию, а также тогда, когда он ее слушает, и у него по коже пробегает холодок. Выброс происходит в разных частях мозга.

Читать еще:  Последний день Помпеи: как погибли жертвы извержения

«Интересно было узнать, что мы способны вырабатывать дофамин, даже если находимся в предвкушении чего-то абстрактного, сложного и неконкретного», — говорит Салипур. «Впервые нам удалось доказать, что дофамин может вырабатываться в ответ на чувственный стимул».

Ученые предполагают, что музыка, как и секс или наркотики, может вызывать небольшую зависимость, говорит Дэвид Харон (David Huron), исследователь Государственного Университета Огайо, город Колумбус.

Дофамин — гормон счастья

Дофамин – это приспосабливающаяся молекула, которая дает стимул животным к тому, чтобы искать пищу, даже если они не чувствуют голода, но знают, что пища принесет удовольствие. Это объясняет, почему некоторые люди не могут пройти мимо соседней пекарни, даже если они не голодны, и купить себе пирожные. Это заставляет героиновых наркоманов чувствовать кайф, когда они только видят, как иголка входит в вену, но наркотик еще не начал свое действие.

Эксперименты также позволяют изучить связь между дофамином и чувством мотивации, вознаграждения и удовольствия. Сканирование мозга, откровенно говоря, является весьма дорогостоящей процедурой для ученых, а пациенты при этом испытывают чувство клаустрофобии.

«Музыка — это прекрасная вещь, чтобы изучать аспекты удовольствия, зависимости и поведение, характеризующееся плохой адаптацией», — считает Харон.

Есть вопрос: почему некоторые песни приносят нам удовольствие

«Понравилась песня? На повтор, пока не стошнит», — эту ситуацию легко назвать типичной, так как подобным образом мы склонны поступать почти с каждой понравившейся композицией. Но почему песни приносят нам удовольствие, сравнимое с тем, что мы испытываем в лучшие моменты нашей жизни? Ученые готовы дать ответ.

Исследователи из Канады утверждают, что химические вещества в мозге, связанные с удовольствием, которое люди получают от таких вещей, как секс, еда и наркотики, играют определенную (и весьма значимую) роль в наслаждении музыкой.

Это удалось доказать в ходе научного эксперимента 2017 года, результаты которого были опубликованы в журнале Scientific Reports. Дело в том, что те добровольцы, которым перед прослушиванием музыки дали лекарство, блокирующее центр удовольствия в мозге, теряли способность наслаждаться треками, которые еще недавно приводили их в восторг.

Канадские ученые отмечают, что удовольствие (или вознаграждение) обычно испытывается нами в двух фазах. Первая фаза — это упреждающая, или «нужная», которой управляет нейротрансмиттер допамин. Вторая фаза — завершающая, или «любящая», непосредственно связанная с опиоидами в мозге. «Нам впервые удалось доказать, что собственные опиоиды мозга участвуют в музыкальном наслаждении», — говорит ведущий автор исследования Дэниел Левитин (Daniel Levitin), профессор психологии в Университете Макгилла (McGill University).

В эксперименте приняли участие 15 добровольцев: каждого из них попросили выбрать по две песни, которые ему очень нравятся. В дополнение к этому, сами исследователи выбрали «эмоционально нейтральную» музыку, которая не должна была вызывать ответ. Перед прослушиванием участникам давали либо блокатор опиоидов (в данном исследовании — налтрексон), либо плацебо, после чего замеряли реакцию.

Через неделю участники вернулись в лабораторию, чтобы повторить эксперимент, но на этот раз им дали препарат противоположный тому, который они получили в первый раз. Реакция на музыку при этом изменялась несколькими способами: ученые следили за активностью лицевых мышц, частотой сердечных сокращений и дыхания, а также эмоциональным откликом (путем опроса). Во время прослушивания музыки участники могли оценить песню по шкале от 0 до 10, где 0 — отсутствие удовольствия и 10 — огромное удовольствие.

«Выводы, сделанные в ходе эксперимента, были предсказуемы, — говорит Дэниел Левитин. — Но особый интерес здесь представляют впечатления, которыми с нами делились участники». Так, эксперт признался, что один из участников после приема блокатора заметил: «Я точно знаю, что это моя любимая песня, но я не чувствую того же, что и обычно». Другой, в свою очередь, заметил: «Эта песня невероятно красивая, но для меня она сейчас ничего не значит».

Исследователи отметили, что, поскольку исследование было небольшим, необходимы дополнительные исследования, прежде чем результаты могут быть применены ко всем людям. Кроме того, в эксперименте ученые блокировали только одну часть системы вознаграждения в мозге, а это значит, в будущих исследованиях важно посмотреть, как опиоидная система взаимодействует с дофамином в мозге.

Читать еще:  Одышка - причины и лечение одышки и нехватки воздуха в покое, причины возникновения

Scisne ?

Музыка — абстрактная форма искусства, лишенная языка и ясных идей. Она целиком состоит из подтекста и тонких, неуловимых материй. И все же, несмотря на низкую смысловую нагрузку, музыка трогает нас до глубины души. Зрачки расширяются, пульс и кровяное давление повышаются, кровь приливает к ногам, электропроводность кожи снижается, мозжечок возбуждается.

Лишь недавно мы начали понимать, почему музыка приводит людей в такое состояние. В 2010 канадские ученые получили картину того, что происходит в голове человека под действием музыки. Сначала их внимание привлекли выбросы дофамина в дорсальном и вентральном стриатумах. Эти части мозга включаются, когда мы получаем удовольствие: занимаемся сексом, нюхаем кокаин или слушаем Канье Уэста. Там, в стриатумах, рождается счастье.

Это предсказуемая находка. Гораздо интереснее оказались процессы, предшествующие чувству блаженства. Ученые заметили, что примерно за 15 секунд до проигрывания любимой части музыкальной композиции в хвостатом ядре возникает активность. Эту реакцию назвали «предупреждающей фазой». Ее задача — предсказать наступление любимой части.

В случае с музыкой награда абстрактна: сочетание чувства развязки и реализации отложенных ожиданий. Композиторы и музыканты знают об этом и стараются сделать музыку менее предсказуемой — вставляют неожиданные фрагменты, замедляют темп. Так они добиваются большего эмоционального накала. Эмоциональная кульминация приходится на завершающую или на любимую часть трека. В этот момент мозг испытывает чувство сбывшегося ожидания. Впрыск дофамина (награда) происходит и на предупреждающей фазе, и на фазе развязки.

Почему мы испытываем удовольствие еще до наступления любимой части? Что заставляет хвостатое ядро возбудиться так рано, когда музыкальный паттерн еще не расшифрован?

Ответ нужно искать не в мозге, а в том, как устроена сама музыка. Любой трек представляет собой лабиринт сложных математических паттернов. По большей части они симметричны и предсказуемы. Но в самых интересных местах паттерн становится непредсказуемым. Слишком очевидная музыка скучна как писк будильника: дофаминовые нейроны быстро адаптируются к предсказуемым вещам, их возбуждают только неожиданное. Чем дольше мы не слышим ожидаемый паттерн, тем больше удовольствия получаем, когда он звучит вновь.

Если сформулировать совсем коротко, мозг ненавидит чувство неопределенности и старается расшифровать паттерн. Непредсказуемые фрагменты ему не даются, зато предсказуемые воспринимаются как успех и награждаются выбросом дофамина. Нарушение паттерна — вот что завораживает нас в музыке.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Наука

El Confidencial (Испания): почему музыка поднимает нам настроение?

Ученые выяснили, почему некоторые песни невозможно выкинуть из головы. Проанализировав 80 тысяч аккордов из 745 песен, вышедших с 1958 по 1991 год, они, видимо, нашли ответ на этот вопрос: сочетание предсказуемости и неожиданности.

Международная команда исследователей из Института когнитивных наук и наук о мозге имени Макса Планка (Германия) выяснила, в чем кроется секрет успеха песни. Ученые, опубликовавшие статью в научном журнале «Современная биология» (Current Biology), использовали модель машинного обучения для количественной оценки уровня предсказуемости и неожиданности этих аккордов, а затем попросили 39 взрослых добровольцев оценить, насколько вышеупомянутые аккорды приносят им удовольствие.

Ни слов, ни мелодии

Чтобы фоновые знания о песне не мешали добровольцам в принятии решений, исследователи убрали из песен текст и мелодию. Поэтому участники эксперимента слышали только последовательность аккордов. Были использованы такие песни (или скорее их аккорды), как Country Road Джеймса Тейлора, Red, Red Wine группы UB40 и Ob-La-Di, Ob-La-Da группы «Битлс».

Контекст

Почему мы не можем жить без музыки?

Зачем люди придумали музыку?

«Удивительно, что люди могут испытывать удовольствие от мелодии только из-за того, в каком порядке стоят звуки», — сообщает телеканалу Си-эн-эн (CNN) Винсент Чунг (Vincent Cheung), исследователь из Института Макса Планка и один из авторов статьи. «Вероятно, самые приятные для нас песни — те, в которых достигнут нужный баланс между предсказуемостью и неожиданностью», — добавляет Винсент Чунг.

Три активированные области

По словам Винсента Чунга, человек «постоянно пытается предугадать, что произойдет дальше, и с получением новой информации обновляет свои прогнозы». В музыке все происходит точно так же.

Читать еще:  Усы, лапы и хвост: как живет самая известная собака-веган

При помощи сканирования мозга исследователи попытались понять, как имеющийся музыкальный опыт влияет на принятие решения. Они обнаружили, что при этом активизировались три области мозга: миндалевидное тело, слуховая кора и гиппокамп, которые ответственны за эмоции, обучение и запоминание, а также за обработку звуков.

Ранее в научной литературе утверждалось, что в получении музыкального удовольствия участвует прилежащее ядро, которое в целом отвечает за вознаграждение тела в виде удовольствия. Ученые же из Института Макса Планка выяснили, что оно активировалось только в состоянии неуверенности.

Прогнозирование тенденций

«Понимание того, как именно музыка активирует нашу систему удовольствия в мозге, может объяснить, почему прослушивание музыки помогает нам, когда у нас плохое настроение», — говорит Винсент Чунг.

Кроме того, результаты этого исследования могут помочь улучшить искусственные музыкальные алгоритмы. Так, композиторы смогут лучше прогнозировать музыкальные предпочтения аудитории.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • музыка

Лучшие

Все комментарии

Пенсионер из Сибири

Паутиныч

Пенсионер из Сибири

Чтоб я так жил

Чтоб я так жил

frazzah

kirov43

Паутиныч

KalikP

в ответ (Показать комментарийСкрыть комментарий)

Популярное

  • Популярное
  • Обсуждаемое

TNI: может ли Турция разгромить российскую армию в Сирии?

Польские читатели: в Москве никто не станет служить Трампу подставкой для ног, как в Варшаве (WP)

WP: Путин почувствовал возможность поквитаться с Соединенными Штатами

Кто сдастся первым: Эр-Рияд или Москва? (Al Jazeera)

Арабские читатели: блестящее решение против несговорчивого Новака! (Argaam)

WSJ: Россия и Саудовская Аравия — экономические пигмеи

The Times: Путин обрекает нас на долгую осаду крепости «Россия»

Guardian: что перспектива пожизненного правления Путина может значить для будущего

Yle: сила из космоса помогает Путину сохранить власть

TNI: может ли Турция разгромить российскую армию в Сирии?

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector