0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть вопрос: как футбол влияет на мозг

Есть вопрос: как футбол влияет на мозг

Интеллектуальные способности спортсменов нередко становятся предметом шуток в духе: «Весь мозг ушел в мышцы». Ученые, впрочем, захотели проверить, есть ли у этого утверждения основания, и начать решили с футболистов. Исследование мозга более чем 200 умерших футболистов, 111 из которых играли в NFL, показало, что почти 90% игроков имели мозговое заболевание, известное как хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ).

По данным клиники Мейо, энцефалопатия в данном случае, вероятнее всего, вызвана повторяющимися ударами мяча в голову. Каждый новый такой удар приводит к тому, что у спортсмена могут развиться трудности с обучением, потеря памяти, общее снижение когнитивной функции и депрессивные настроения. Сложность здесь в том, что ХТЭ — согласно статистике, это дегенеративное заболевание чаще всего возникает у спортсменов, особенно у футболистов, хоккеистов, регбистов и боксеров — может быть окончательно диагностирована только после смерти.

В ходе исследования Бостонского университета (Boston University), результаты которого были опубликованы журнале JAMA, удалось увидеть, что 87% футболистов из исследуемой массы страдали хронической травматической энцефалопатией. Причем, среди игроков NFL цифра оказалась критически высокой — 92%. Важное замечание: все мужчины, которые пожертвовали свой мозг для научных исследований, играли в футбол либо полупрофессионально, либо за команду колледжа или школы в прошлом. Это позволяет предположить, что ситуация с профессиональными спортсменами еще серьезнее.

Live Science напоминает, что ХТЭ различается по степени тяжести — от легкой до тяжелой. Среди бывших игроков NFL, как выяснили ученые, болезнь чаще всего была серьезной. По данным исследования, 71% футболистов имели «тяжелую» и «крайне тяжелую» степень хронической травматической энцефалопатии.

Чтобы узнать о симптомах, с которыми сталкивались футболисты, исследователи опросили их близких — жен и взрослых детей. Так удалось обнаружить, что 96% мужчин с тяжелой степенью ХТЭ и 89% мужчин с умеренной ХТЭ демонстрировали изменения в поведении и настроении, включая импульсивность, депрессию, апатию и беспокойство. Кроме того, 95% мужчин с тяжелой ХТЭ и 85% мужчин с умеренной степенью заболевания демонстрировали изменения в умственных способностях, связанные с ухудшением памяти, внимания и речи.

Интервью с близкими футболистов также позволили говорить о том, что почти во всех случаях болезнь прогрессировала, то есть, со временем симптомы становились все очевиднее. «В целом полученные данные свидетельствуют о том, что ХТЭ может быть связана с игрой в футбол как основным фактором заболевания. Однако для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования», — пишут исследователи в заключении.

Наука

История

Голова тупеет от футбола

Чтобы сохранить мозги, футболистам нужно меньше работать головой

Футболисты, отбивающие мячи головой, угнетают свою умственную деятельность, установили медики, исследовав с помощью МРТ и специальных тестов непрофессиональных спортсменов, с детства играющих в футбол.

Читать еще:  Дело о замороженной голове: криоконсервация превратилась в кремацию

Изучая мозг футболистов с помощью новейшего метода магнитно-резонансной томографии — диффузионной тензорной визуализации, — нейрофизиологи Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна обнаружили, что у игроков, практикующих частые подачи головой, в мозговых тканях фиксируются те же нарушения, что у пациентов с травматическими патологиями мозга.

Как и у последних, у них также наблюдается ухудшение умственной деятельности.

Подробнее:

Является ли вино лекарством, и как вино влияет на здоровье человека

Управление мячом с помощью удара головой — важный прием в футболе, часто радующий болельщиков красивыми подачами и эффектными голами. Головным подачам уделяется особое внимание на тренировках. Очень популярны они и среди футболистов-любителей. Но если с растяжениями связок, гематомами мягких тканей и переломами костей футболисты давно уже смирились, то опасность развития мозговых дефектов заставит некоторых из них задуматься, правильный ли вид спорта они для себя выбрали. Не меньшую обеспокоенность вызовут они и у тех родителей, чье чадо мечтает записаться в футбольную секцию.

«Силы удара при головной подаче недостаточно, чтобы нанести повреждение мозговым тканям», — комментирует полученные результаты один из авторов доклада доктор медицины Майкл Липтон.

«Однако регулярное использование этого приема может запустить каскад реакций, ведущих к дегенеративным изменениям мозговых клеток», — констатирует он.

Понятен неожиданный интерес ученых к мозгу футболиста: кроме некоторых видов боевых искусств, это, пожалуй, единственный пример активности, требующий от человека регулярно подставлять голову под летящий упругий объект, скорость которого может достигать 90 км/ч. Учитывая огромную популярность этого вида спорта, интересно исследовать совокупный эффект, производимый регулярными и однообразными (в отличие, например, от бокса) ударами в мозговых тканях.

Заглянуть в мозг футболиста, умеющего работать головой, позволил метод диффузионной тензорной визуализации (ДТВ), с помощью которого можно рассмотреть микроскопические изменения в строении белого вещества мозга, состоящего из миллиардов нервных клеток, связанных между собой аксонами — отростками, позволяющими клеткам, а также целым ансамблям нейронов обмениваться информацией.

Подробнее:

Каждый пятый пациент в «вегетативном состоянии» может сохранять сознание

Метод позволяет, проследив за диффузией молекул воды вдоль миелиновых оболочек этих отростков, выяснить и наглядно представить структуру связей между нейронами. Применяя его, можно не только получать точные трехмерные модели нейронных сетей, но и точно локализовать участки неравномерной диффузии молекул воды, где нейронные взаимодействия нарушены, проводя диагностику наследственных заболеваний и различных органических повреждений мозга.

Один из параметров, который измеряет ДТВ, носит название фрагментарной анизотропии (ФА).

При высокой ФА диффузия молекул воды вдоль аксонов в здоровом белом веществе происходит равномерно. При более беспорядочном движении молекул этот показатель падает. «Ухудшение умственной активности связано с низкой ФА и наблюдается у пациентов с органическими повреждениями мозга», — поясняет Липтон.

Используя диффузионную тензорную визуализацию, нейрофизиологи изучили состояние белого вещества у 38 непрофессиональных футболистов, играющих в футбол с детства; средний возраст добровольцев составил 30,8 лет. Методом тщательного опроса было установлено, как часто тот или иной игрок подставляет голову под летящий мяч, и определено количество головных подач, сделанных игроком в год. Далее, сопоставив МРТ-сканы футболистов, наиболее часто пользующихся этим приемом, со сканами оставшихся спортсменов, медики выделили те области мозга, ФА которых отличалась.

Читать еще:  Личный опыт: как я живу с альбинизмом

Подробнее:

Впервые содержание сна распознано с применением сканеров мозговой активности

«Между двумя группами мы зафиксировали существенные отличия ФА в пяти участках лобной доли и височно-затылочной области. У футболистов, чаще других «работающих головой», ФА существенно понижена именно в этих отделах», — указывает Липтон.

Эти отделы отвечают за внимание, память, исполнительные (планирование, сортировка внимания, регулирование реакции на раздражитель) и высшие зрительные функции (такие как постоянная сортировка визуальных стимулов на важные и менее важные).

Последующие тесты с участием тех же 38 спортсменов показали, что футболисты, чаще всех подставляющие голову под мяч, хуже других справлялись с заданиями на запоминание вербальной информации и с упражнениями, требующими хорошей психомоторной координации.

Далее нейрофизиологи сопоставили уровень ФА в каждом из пяти участков мозга с частотой головных подач, определенной для каждого игрока.

«Целью было определить критический порог частоты использования этого приема, при превышении которого фиксируются изменения в белом веществе», — поясняет Липтон.

Критический порог, как показал анализ, оказался равен 1000–1500 головным подачам в год.

У игроков, которые его превышали, наблюдались значительные отклонения ФА в пяти участках лобной доли и височно-затылочной части мозга.

«Таким образом, — резюмирует доктор Липтон, — получены убедительные свидетельства, что мозговые изменения, аналогичные тем, которые наблюдаются при патологиях мозга, развившихся в результате травм, могут быть результатом частого использования подачи головой при игре в футбол».

Поскольку в исследовании принимали участие только непрофессиональные спортсмены, у профессиональных футболистов, использующих головные подачи несравнимо чаще (не говоря уже про более высокие скорости мяча), картина мозговых изменений, скорей всего, выглядит намного более печальной, чем у простых любителей погонять мяч в свободное время. Однако число любителей несравнимо с числом профессионалов, и, если какие-то спортивные приемы угрожают жизни большого числа обычных граждан, следует постараться уменьшить эти риски, особенно когда речь идет о детях, призывают в пресс-релизе Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна авторы доклада.

Футбол влияет на мозг и вред футбола!

Футбол влияет на мозг! Футбол в наше время невероятно популярный вид спорта в мире, и количество его поклонников растет с каждым годом. По мнению неврологов в Нью-Йорке, вы не можете недооценивать влияние, которое может принести слишком частый контакта головы с мячом.

Вред, который может причинить человеческому организму такая игра как футбол – это не просто слова, под этим есть медицинское основание.

Футбол влияет на мозг и вред футбола!

Как было объявлено в ходе ежегодного заседания радиологического общества Северной Америки (RSNA), частое попадание мяча в голову может привести к заметным изменениям в нервной ткани. Исследователи из медицинского университета в Нью-Йорке утверждают, что один удар мяча может принести катастрофические последствия.

Также, замечено, что частое отбивание мяча головой во время матчей, или тренировок, даже может привести к появлению симптомов сотрясения мозга.

Люди убеждены, что травма возникает только при очень сильных ударах. Но, несмотря на это убеждение, каждое столкновение или удар мячом оказывает неизгладимое влияние, — говорит Вилли Стюарт — невропатолог больницы в интервью агентству Рейтер. Предупреждает, что такие симптомы, как головные боли, тошнота или затуманенное зрение могут возникнуть через несколько часов после инцидента.

Но, иногда подобные симптомы также могут сопровождаться нарушением координации движений, и проявляться уже через несколько минут после полученной травмы. Что примечательно, сам игрок может вообще не почувствовать боли, даже при получении относительно сильного удара мячом по голове.

Читать еще:  И все-таки она существует: 8 фактов о «точке G», которые вы не знали

Дело в том, что во время тренировки или матча, организм спортсмена в большом количестве выделяет эндорфины, которые делают его нечувствительным к боли.

Исследователи изучили 12 немецких игроков, которые обучались с детства и никогда не имели сотрясения мозга. Результаты по сравнению с группой пловцов не показали патологии. Тем не менее, разница появилась в объеме белого вещества головного мозга, также были поражены ответственные участки памяти и концентрации.

Белое вещество служит для связи с различными областями мозга. Создание миелиновой оболочки вокруг аксонов, обеспечивает быстро проведение импульсов. Таким образом, играет очень важную роль в жизнедеятельности и во многих процессах, например, в обучении.

«Принцип должен быть простым — если тренер видит, что игрок имеет проблемы с балансом и концентрацией, он должен удалить его с поля.

Сотрясение мозга является невидимой, но очень серьезной травмой. Оно может привести к тому, что, игрок в футбол не будет иметь ни малейшего представления, где стадион и что он здесь делает», — предупреждает Вилли Стюарт.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Неожиданные результаты: как футбол влияет на мозг игроков

Согласно новым исследованиям, всего один сезон игры в футбол приводит к изменениям мозга у футболистов школьного возраста, которые получили сотрясения мозга или сильные удары.

Результаты двух новых исследований, проведенных в Юго-западном медицинском центре UT в Далласе и Баптистском медицинском центре в Уинстон-Салеме, были представлены на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки.

Исследователи проанализировали сеть пассивного режима работы мозга – части головного мозга, которая активизируется, когда мы бодрствуем и занимаемся интроспекцией или обработкой эмоций. В первом исследовании приняли участие 26 футболистов в возрасте от 9 до 13 лет, у которых ранее не было сотрясений мозга. В течение всего сезона они носили так называемы шлемы HITS (система телеметрии головы, оснащенная датчиком, который измеряет величину, местоположение и направление ударов по голове). Была также создана отдельная группа из 13 школьников, занимающихся бесконтактными видами спорта.

По результатам полученных данных в конце сезона футболисты были поделены на «группу высокого риска» и «группу умеренного риска».

Результаты показали: игра головой в футболе приводит к изменениям в мозге.

«Мозг атлетов-подростков и юношей особенно быстро меняется в этом возрасте. Даже один сезон контактных видов спорта в юности приводит к изменениям в мозге, в частности, в сети пассивного режима работы мозга», – говорится в отчете.

Во втором исследовании приняли участие 20 футболистов средней школы (средний возраст 17 лет). Они носили шлемы, оснащенные системой HITS, в течение сезона. Из 20 игроков пять испытали по крайней мере одно сотрясение мозга.

До и после сезона игрокам была проведена восьмиминутная магнитоэнцефалография (MEG), в которой регистрировались и анализировались магнитные поля, создаваемые активностью мозга. Затем исследователи проанализировали мощность MEG, связанную с восьми областями мозга.

Результаты исследования показали, что даже те сотрясения, что произошли несколько лет назад, не позволяют мозгу восстанавливаться после небольших «встрясок» от встречи головы с мячом. Также результаты показывают, что сотрясение отрицательно сказывается на функциях мозга. И это негативное действие также длительно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector