1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Экспертное мнение: японский гериатр раскрыл секреты долголетия

Экспертное мнение: японский гериатр раскрыл секреты долголетия

В Японии здоровью и питанию уделяют особое внимание. Многие исследователи считают, что главный рецепт активного долголетия в еде, кто-то говорит, что все дело в личной ответственности. Директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии (Япония) Хидетоши Эндо рассказал редакции Вести. Медицина о том, как японцам удалось достичь высоких показателей продолжительности жизни, и почему действительно важно то, что мы едим.

Фото: Эндо Хидетоши

Доктор Эндо, долголетие японцев, о котором знают все – стечение обстоятельств или планомерная работа с системой здравоохранения?

На мой взгляд, это следствие влияния очень многих сложившихся факторов. Первое – это профилактика заболеваний, которая проводится на уровне государства. Это и просветительская работа, и информирование населения о заболеваниях. Второй компонент – это еда, и третий – сама японская культура. Это все наслаивается друг на друга, и шаг за шагом японцы пришли к тому результату, который сейчас. веЭто с одной стороны.

С другой стороны, существует непосредственно желание каждого человека быть здоровым и осознание того, что ему нужно делать для этого. Влияние всех этих компонентов дает долголетие. Это моя точка зрения. Некоторые специалисты, например, считают, что секрет долголетия находится в традиционной японской кухне. Другие уверены, что все кроется в правильном образовании по поводу здоровья и информированности.

Получается, что можно достичь таких результатов без участия государства?

В чем заключается вообще роль государства, это, прежде всего, предоставление страховки. Раньше медицинская страховка в Японии была полностью бесплатной. Сейчас 90% оплачивает государство, 10% – сами японцы. Это первое, что должно быть.

Второе – это бесплатное обучение и информирование население. Этим тоже должно заниматься государство. Благодаря просветительской работе сейчас все в Японии беспокоятся по поводу железа в крови, соли, следят за давлением, беспокоятся о том, чтобы не заболеть диабетом.

В последнее время резко увеличился процент больных раком, поэтому по всей стране было открыто множество специализированных центров. Это тоже делалось на деньги государства. То же самое касается профилактики инсульта. Центры, которые специализируются на этих заболеваниях, тоже строятся на государственные средства. Задача государства – создание необходимой инфраструктуры.

Японцы едят много соли, что может быть фактором, вызывающим проблемы со здоровьем. Ведутся ли в стране работы по снижению количества потребления соли?

На самом деле сейчас японцы едят не больше соли, чем у вас, в России (смеется). В целом потребление соли в Японии зависит от конкретного региона. В северных регионах, на Хоккайдо, например, едят больше всего соли. Раньше в этих районах делали блюда, чтобы они долго хранились. Сейчас, поскольку в каждом доме есть холодильник, исчезла потребность долговременного хранения продуктов. Поэтому японцы перестали есть соль в большом количестве. В зависимости от региона в сутки потребляются 12-14 г соли. Сейчас это потребление целенаправленно уменьшается, и уже составляет в среднем 10 г в сутки. Произошло это, потому что все вокруг говорят, что соль – это плохо для здоровья, ее потребление приводит к повышенному давлению. Идет большая информационная программа со стороны государства, в том числе.

Как государство это делает?

Государство проводит обучение людей, которые занимаются питанием и здоровьем. На уровне местных администраций нанимается специальный консультант по здоровью и питанию, он проводит беседы с местным населением. В качестве примера приведу горную префектуру Нагано, которая находится в центре Японии и известна самыми дорогими горнолыжными курортами. Что сделали в Нагано? Там консультант по здоровью приходил в каждый дом и объяснял, как нужно готовить пищу, чтобы уменьшить уровень соли. И если до того, как проводились эти разъяснительные беседы, уровень продолжительности жизни в Нагано был одним из самых низких в Японии, то сейчас, наоборот, он самый высокий.

Если в России внедрить такую же модель работы – проводить информационную компанию или сделать школу в каждом районе по правильному приготовлению еды, например, то это я уверен, что это приведет к уменьшению инсультов и людей с гипертонией.

В Японии изначально создали несколько моделей. Потом те, которые сработали, государство поддержало и тиражировало. В России это тоже возможно.

Что можете сказать об Окинавеместе, где живет чуть ли не самое большое количество долгожителей?

Сейчас это уже не так. И Окинава — это как раз обратный пример Нагано, который называют еще «кризисом Окинавы». 25 лет назад жители этого самого южного острова Японии действительно имели самую высокую продолжительность жизни. Но из-за сильной американизации (местные жители стали курить, есть гамбургеры, и делать все то, что делают обычные американцы) резко снизилось продолжительность жизни у мужчин. Теперь по продолжительности жизни среди мужчин Окинава скатилась с первого места на тридцатое. А префектура Нагано, наоборот, заняла первое место. Получается, что главный рецепт долголетия – это еда.

Как Япония передает свой опыт другим странам? Весь ли опыт можно передать или что-то возможно лишь в ваше стране?

Конечно, можно. Мы этим и занимаемся. Сейчас я приехал в Россию, чтобы поделиться своим опытом. Россия и Япония стараются все больше улучшить свои межгосударственные отношения. И я по заданию министерства здравоохранения Японии приехал сюда и делюсь опытом. Также недавно я приезжал делиться опытом в Таиланд. Япония очень маленькая страна, и она не сможет выжить без кооперации с такими странами, как Россия, Корея, Китай.

Хотя простые обыватели в Японии боятся Россию и ее жителей (смеется). Но, побывав здесь, меняют свое представление и понимают, что люди в России хорошие. Поэтому нам нужно увеличивать количество обменов между нашими странами.

Какие российко-японские проекты в области здравоохранения уже находятся в работе?

У нас несколько групп взаимодействия. Я, например, вхожу в группу по проблемам гериатрии, здесь идет обмен опытом. Есть группа, которая занимается вопросами крови – гематологии, здесь тоже идет сотрудничество. Есть специалисты, которые занимаются совместными лабораторными исследованиями. Есть специалисты, которые занимаются детской онкологией, уже два года они проводят совместные исследования и обмены.

Можно ли сказать, что российско-японское сотрудничество сегодня нарастает?

Да, это так. Взаимодействие усиливается и улучшается. Но мы все приезжаем в Россию исключительно по японскому бюджету, и следовательно, сотрудничество охватывает определенные программы, которые финансирует бюджет. Мне бы хотелось, чтобы в дальнейшем углубилось сотрудничество и между организациями, и на межличностном уровне.

Как жить по-японски

«В Японии сейчас поставлена задача на удлинение периода здорового долголетия, чтобы и в преклонном возрасте человек оставался бодрым и активным», — рассказал директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Хидетоши Эндо. «Даже идет дискуссия, чтобы отодвинуть официальный возраст старости с нынешних 65 лет до 75», — отметил эксперт.

Вот некоторые «секреты», о которых рассказал доктор Эндо.

1. Правильная тарелка

«Традиционная японская еда отчасти напоминает средиземноморскую, которая считается самой здоровой в мире», — рассказал японский геронтолог.

В приоритете растительная пища. Овощи и фрукты каждый день. Рыба и морепродукты — тоже ежедневно. Масло в основном растительное. Животный белок — яйца (до четырех в неделю). Мяса японцы едят немного: курица — более привычна, а вот красное мясо, например, знаменитая мраморная говядина, — это скорее для праздничного стола.

Европейцы пьют красное вино. Японцы тоже не отказывают себе в спиртном, но в большинстве пьют очень умеренно. Сахар и сладости — немного, предпочитают коричневый нерафинированный тростниковый сахар. Особенность японской кухни — почти полное отсутствие молочных продуктов. Можно сказать, что японская диета — это средиземноморская минус молоко.

Животных жиров японцы в большинстве почти не едят, хотя на острове Окинава, известном тем, что там много долгожителей, одно из привычных местных блюд — разваренная свинина с костями и кожей. Считается, что коллаген, которого в таком блюде с избытком, позволяет сохранить здоровье суставов и молодость кожи.

Еще специфические японские продукты — это, конечно же, водоросли (в них масса витаминов и микроэлементов), а также продукты из сои, прежде всего соевый сыр тофу и паста мисо. Ее делают из ферментированной сои и риса, сбраживая особым грибком. Растительный белок полезен, но плохо усваивается. Обработка сои ферментацией делает ее белок доступным.

Читать еще:  Экспертное мнение: что такое небулайзер и зачем он нужен при простуде

Много блюд готовят на пару и варят, а рыбу часто едят практически сырой. Жареного практически нет. Один из главных принципов: вся еда готовится из свежайших продуктов. Порции маленькие. Способ еды палочками замедляет трапезу. В результате за один прием пищи японец в среднем съедает на 20 проц. меньше европейца. Не случайно здесь в ходу поговорка «наесться на восемь десятых».

2. Отучить от горячей пищи

Много лет среди онкозаболеваний в Японии лидировал рак желудка. Снизить смертность удалось, обязав всех регулярно проходить гастроскопию. Ученые выяснили, что привычка есть очень горячую пищу, пить обжигающие слизистую напитки — это серьезный фактор риска. В стране была организована разъяснительная кампания: людей убеждали, насколько это вредно, всеми доступными способами.

3. Соли — 10 граммов в день

В 70-е годы в стране был высокий уровень заболеваний сердца и сосудов, и руководители здравоохранения всерьез взялись за устранение причин. В целом привычная еда у японцев здоровая. Но был негативный момент: люди ели слишком много соли — 30-40 граммов в день. С возрастом это приводило к гипертонии, инфарктам, инсультам. В стране была проведена «антисолевая» программа, и сейчас среднесуточное потребление соли не превышает 10 граммов. «Результат наглядный: здоровье сосудов у японцев кардинально улучшилось, — констатировал доктор Эндо. — И меня лично удивляет ваша русская традиция: солонка на столе и привычка досаливать все подряд, еще не попробовав».

4. Спецпродукты для пожилых

Одна из рекомендаций японских геронтологов людям старше 75 лет — сохранять в рационе белок. В противном случае человек «высыхает» и теряет силы. Сейчас в Японии разрабатывают очередную национальную программу: по борьбе со старческой слабостью. Здесь разрабатывают особые продукты для пожилых: есть особые «желирующие» компоненты, которые помогают превратить обычные мясо или рыбу в суфле, которое легко есть старикам с проблемами глотания.

5. Движение — жизнь

Этому японцы уделают очень много внимания и сил. «В Японии мода на ходьбу», — отметил доктор Эндо. В почете утренние разминки — в программе «Гимнастика по радио» участвует большинство жителей страны. А для старшего поколения придумано опять же общенациональное движение «Распрями позвоночник» — особая гимнастика, помогающая сохранить гибкость и осанку. «Это важно и для поддержания общего здоровья, и для профилактики падений и травм», — считает японский геронтолог.

6. Быть полезным

Сохранить память и способность ясно мыслить до преклонных лет удается большинству японцев. Хотя болезнь Альцгеймера наступает и здесь, как и во всем остальном стареющем мире. Лекарства от нее пока не изобрели, и главный «удар» по Альцгеймеру — это борьба за здоровье сосудов мозга. «Все, что полезно в целом, что предотвращает развитие диабета и гипертонии, — все это одновременно является и профилактикой старческого слабоумия», — говорит доктор Эндо. Помимо правильной еды, борьбы со стрессами (чему, кстати, способствуют японские привычки стабильности в работе и семейной жизни), физической активности в Японии считают важным сохранять социальную активность и социальные связи (разнообразные клубы по интересам).

Почему так долго

Как считают сами японцы, многое зависит от еды. Редкий японец способен съесть что-либо, не узнав предварительно, какую пользу принесет организму продукт или напиток. Будь то банальное яблоко или помидор — японец все равно выяснит, сколько надо их съедать в день и в каком виде для того, чтобы польза была максимальной. Например, в небольшом городе Мацумото разработали вакуумные соковыжималки. Прибор нужен, чтобы свежепорезанный, скажем, томат не контактировал с воздухом и меньше окислялся, сохраняя полезные свойства. Стоит такой аппарат порядка 800 долларов, и спрос есть.

В Токио последний месяц ужасная жара, и мой знакомый, ему за шестьдесят, выгуливает на поводке кота в четыре утра — коту тоже нужен свежий воздух для здоровья. На прогулке они встречают семидесятилетнего соседа с таксой. И каждый день хозяева кота и собаки обсуждают, как питаться, чтобы быть здоровым. Отвар собы — гречневой лапши, какие-то бобовые, мандарины со шкурками — рецептов множество, причем чуть ли не каждый год усилиями маркетологов появляется новый продукт, который помогает «от всего».

Сама по себе японская кухня, даже без новшеств, тоже способствует долголетию, считают диетологи. Водоросли, нежирное мясо, рыба, зеленый чай — все хорошо и полезно. При этом, правда, работающие в фирмах японцы совмещают здоровое питание с походами в бары чуть ли не каждый вечер, а некоторых в конце застолья так и просто уносят. Правда, пьют не то чтобы очень много, скорее быстро пьянеют. Но, видимо, японская еда позволяет справиться с последствиями. Плюс, конечно, витамины, биодобавки, гепатопротекторы занимают почетное место в каждой японской аптеке.

Другая японская черта — обязательно проходить диспансеризацию каждый год, благо покрывающая ее страховка есть практически у всех. В результате во многих случаях даже тяжелые заболевания выявляются на ранних стадиях, что сильно повышает шансы на излечение.

Что интересно, при таком подходе врачи предпочитают, если есть возможность, принцип невмешательства. Некоторые даже жалуются, что приходят к доктору с жалобами, а тот ограничивается общими рекомендациями, вроде «потерпите, само пройдет» или «курите поменьше». При этом возможности самолечения сильно ограничены — многие препараты, отнюдь не только сильнодействующие, отпускаются по рецептам.

Еще один фактор, способствующий, как считают врачи, долголетию — любовь к горячей ванне. Практически все японцы перед сном лежат по полчаса в горячей воде. Очень популярен отдых на горячих источниках-онсенах. Благодаря вулканам их очень много по всей стране, а рядом практически везде построены отели, от бюджетных до пятизвездочных, где минеральные горячие ванны с проточной водой установлены прямо на балконе номера. И все они пользуются спросом, хотя цена за номер в дорогом онсен-отеле с красивым видом — 300-500 долларов в сутки.

Не последнее место занимает и активный образ жизни — горные прогулки, занятия гимнастикой на базе восточных единоборств, велосипед.

Плюс к этому размеренная японская жизнь подразумевает, конечно, куда меньше стрессов, чем, скажем, в России — Япония находится едва ли не на первом месте в мире по комфортности проживания. Кстати, распространенное мнение, что Япония лидирует по числу самоубийств, — скорее миф, уровень суицидов там не выше, чем в среднем по миру.

И, наконец, японские власти всерьез занимаются здоровьем своих граждан — создается современная инфраструктура, даются льготы для небольших предприятий, выпускающих товары для ухода за здоровьем, пытаются сократить курение и так далее. Причина тут не только в человеколюбии, но и в том, что население стареет, ухаживать за стариками все дороже для бюджета, а здоровый пенсионер обходится дешевле больного.

Геронтологи раскрыли секрет долгожительства японцев

Один из факторов — встречи с друзьями

16.01.2020 в 18:34, просмотров: 39612

Японские долгожители — загадка для всего мира. Женщины в Стране восходящего солнца в среднем живут уже 86 лет, мужчины — 80. Это самая высокая планка, до которой пока не дотянулась ни одна страна на планете. Разгадать эту загадку попытались ведущие эксперты в области гериатрии и геронтологии из России и Японии, впервые собравшиеся в Москве.

Истина, как всегда, в деталях. Вот эти «детали» долгой жизни в ушедщем году в Москве и обсуждали российские и японские эксперты на совместной конференции под названием «Жить до ста лет: секреты долголетия японцев».

Итак, детали. России они особенно интересны, достаточно взглянуть на статистику.

СПРАВКА «МК»

Доля пожилых людей как в Японии, так и в России в последние годы растет. Согласно официальным данным, в 2019 году средняя продолжительность жизни в нашей стране достигла очередного исторического максимума и составила 73,6 года (женщины — 78,5 года, мужчины — 68,5 года). В Японии в среднем женщины живут 86 лет, мужчины — 80 лет. Как видим, наши женщины «не дотягивают» до японок почти 8 лет, мужчины до японских собратьев — более 11 лет. И по числу столетних наша страна пока отстает: на 1 января 2019 года в России 20 582 человека преодолели столетний рубеж, в Японии — 61 000 человек. У нас в три раза меньше! И в целом пожилых людей в Японии более 25%, в России — 14% от общего количества.

«Питание для немолодых должно быть в виде желе»

Как известно, и по активному долголетию Япония занимает первое место в мире. Это, пожалуй, главная отличительная черта немолодых японцев — активный период жизни длится у них до 70 лет (у мужчин) и до 73 лет (у женщин). Что это означает? А то, что в этой стране стараются «не выключать» пожилых людей из жизни, да и сами постаревшие граждане не замыкаются в четырех стенах после выхода на пенсию.

Причем в Японии это делают основательно. Сначала там провели масштабное исследование, в котором оценивали материальный достаток человека в сопоставлении с количеством прожитых им лет, а также с количеством его болезней, рассказал на конференции главный исполнительный директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Кэндзи ТОБА. И выяснили, что одной из главных причин низкой продолжительности жизни в некоторых странах является бедность. И подтвердили это на примере своей страны. Чем беднее японец, тем короче у него оказалась жизнь и тем больше у него было болезней.

Сегодня в Японии люди живут долго и наслаждаются пожилым возрастом, заключил эксперт.

Вторая причина недолгой жизни — неправильное питание в пожилом возрасте. По мнению директора этого же Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Хидетоши Эндо, старый человек не должен питаться как молодые. И сослался на опыт Америки, где на лечение пожилых тратят в несколько раз больше, чем в Японии, но американцы живут меньше и болеют больше. А все потому, что в Штатах питаются неправильно: пожилые едят ту же самую еду, что и молодежь. В Японии такое и представить невозможно: еда для пожилых стоит на специальных полках в магазине, как еда для младенцев.

Читать еще:  Профилактика рака молочной железы: о методах диагностики и группе риска

— У пожилых наблюдается расстройство пищевого поведения, — добавил, выступая на конференции, начальник управления пищевой промышленности минсельхоза Японии Сюсюдо Такаси. — И чтобы облегчить прием пищи, пожилые японцы отказываются от твердой еды.

«Все продукты питания для людей этого возраста должны быть в виде желе», — уверяют японские ученые. По их мнению, сегодня главным продуктом японских пожилых людей является рыба (чаще всего это семга).

И мясо в пожилом возрасте они не приветствуют, практически не едят, считая его даже вредным. Считают, что японцев мясо научили есть американцы. Теперь в Японии всеми силами борются с этой вредной привычкой.

В Стране восходящего солнца на национальном уровне всерьез ведут жесткую борьбу и с потреблением соли. И борьба эта увенчалась успехом. Если не так давно японцы ели по 30–40 граммов соли в сутки, то теперь «благодаря пропаганде» эту дозу удалось снизить до 10 граммов. «В России рассуждают так: я буду есть то, что мне нравится, — подчеркнул профессор Эндо. — Японцы так не поступают».

Что касается питания, есть и еще одна беда у японцев — склонность к горячему рису. По статистике, каждый второй японец умирает от онкологии, причем львиная доля раковых заболеваний приходится на рак желудка. И с этим тоже в Японии борются на государственном уровне.

«Не выключать пожилых людей из жизни»

Третье, на что обращают внимание японские специалисты-геронтологи, — это постоянная учеба в любом возрасте. И отводят чтению не менее часа в день. Как они считают, «застой мозга» является причиной многих болезней, в том числе Альцгеймера и деменции. А вот на просмотр телепрограмм пожилые японцы тратят не более получаса в день. Для сравнения: в России пожилые люди сидят у телеэкранов не менее 5 часов в день, и в США пожилой американец проводит у голубого экрана в среднем не менее 4 часов в сутки.

Подтвердила эти цифры, выступая на конференции, заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра Элен Мхитарян.

Четвертый фактор долгожительства — движение. Что касается пожилых японцев, то они каждый день ходят на улице не меньше часа. А вот пожилые россияне в 20 раз больше времени тратят на телевизор, чем на физическую активность, рассказала Элен Мхитарян. По ее словам, «проблема наших пожилых людей в том, что они не только мало двигаются, но и редко едят семгу (не по карману). Но многие и в мясе себе вынуждены часто отказывать. А в результате дефицита полноценного белка в организме увеличивается потеря мышечной массы. И еще один нюанс: с возрастом надо пить не меньше жидкости, чем в молодости, но пожилые россияне почему-то этого не делают, меньше пьют воды. Хотя потребность в жидкости с возрастом не уменьшается.

Пятый фактор долгой жизни — встреча с друзьями. Японские пенсионеры считают общение со сверстниками обязательным условием благополучной и нескучной жизни. Ходят с друзьями и подругами в театры, на выставки, в кафе, устраивают посиделки у себя дома.

Надо сказать, что во всем этом стариков в Японии поддерживает государство. Для этого создано множество различных национальных программ. Даже, казалось бы, организацию такой «частной» области, как заботы по уходу за лежачими и немощными больными, государство берет на себя. Создана государственная система долговременного ухода за пожилыми людьми на дому. При этом акцент делается на медицинский и социальный уход именно в домашних для пожилого человека условиях. А это позволяет значительную долю тяжелейшей нагрузки снять с семьи, с работающих ее членов и переложить ее на плечи социальных работников.

Также в Японии уже давно реализуют правительственные программы, направленные на продление активного долголетия. Очень большое внимание в них отведено профилактике, раннему выявлению и эффективному лечению хронических заболеваний, предупреждению и лечению деменции. Кстати, в Японии 15% пожилых людей страдают этим недугом. И каждые пять лет число людей с деменцией увеличивается вдвое.

И в целом японское государство берет на себя решение многих задач и проблем демографического старения. Реализуются правительственные программы по борьбе с гипертонией, диабетом, раком, деменцией. «Основная задача программ здорового долголетия — сократить разрыв между общей продолжительностью жизни и ее активным периодом», — констатировали на конференции. Проще говоря, чтобы человек не просто жил долго, а проживал всю свою жизнь активно и даже в старости по мере сил участвовал в жизни страны, при этом не забывал и о себе.

«А что вы хотите — возраст!»

В России тоже есть гериатры и геронтологи. Хотя, пожалуй, кто-то и не понимает разницы в этих понятиях. В принципе, большой разницы и нет: гериатр — это специалист, оказывающий медпомощь пожилым и старым людям; геронтолог лечит и разрабатывает профилактические меры для пациентов, достигших 60 лет. Но в России как-то не принято обращаться ни к тем, ни к другим. Наверное, потому, что в первичном звене их просто нет. И потом — возраст! В нашей стране пожилым людям надо сидеть дома и тихо ждать своего конца. Хотя наше общество тоже стремительно стареет, россияне жить стали намного дольше, поэтому и нашим врачам придется менять свое отношение к этой категории пациентов. Но пока даже карету «скорой» могут не направить к больному, если услышат, что ему, например, 80 или за 80. Лучшее, что можно услышать от докторов: «А что вы хотите — возраст!».

Многие понимают абсурдность этого ответа. «Нельзя лечить пациентов «со скидкой на возраст» и допускать дискриминацию по этому признаку, — считает эксперт Элен Мхитарян. — Нужно отходить от устоявшегося мнения, что пожилого человека можно не лечить. Особенно деменцию. Старость и деменция — это не синонимы». Для успешной борьбы с нейродегенеративными заболеваниями ведущую роль играют профилактика и ранняя диагностика. По данным ВОЗ, Россия — на 6-м месте в мире по распространенности деменции. Во многом это связано с поздней диагностикой этой патологии: даже врачи воспринимают симптомы за возрастные нарушения и не направляют пациентов к профильным специалистам, которые могут замедлить развитие болезни.

Конечно, во многом наши старики виноваты и сами. Возможно, им не хватает японской педантичности, чтобы четко выполнять элементарные физические, пищевые и прочие правила, необходимые возрасту. Но и государство должно изменить свое отношение к старикам. Демографическое старение России ставит перед государством серьезные задачи. Возможно, с учетом опыта наших восточных соседей пора создавать условия в стране, чтобы ушедшие на пенсию россияне не чувствовали себя выброшенными из жизни. Могли по мере своих сил участвовать в бесплатном уходе за немощными стариками, освобождая молодых от этой нагрузки для активной профессиональной работы, заботы о своих детях.

Но когда это может стать практикой? Трудно сказать. Во всяком случае, главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.Пирогова, профессор Ольга ТКАЧЕВА не обнадежила. «В клиниках появляются гериатры, записаться к которым может любой человек после 65 лет. Задача врача-гериатра — не вылечить отдельное заболевание, а решать комплекс проблем пожилого возраста, связанных с процессами старения, чтобы улучшить качество жизни, сохранить способность человека к самообслуживанию».

Упор, как видим, на самообслуживание.

. Так за счет чего японцы живут дольше россиян в среднем на 10 лет? Назовем основные составляющие.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ ДОЛГОЛЕТИЯ:

активная вовлеченность немолодых людей в профессиональную, общественную и социальную жизнь, надо давать мозгу интеллектуальные нагрузки (читать не меньше часа в день); это позволяет сохранять когнитивные способности мозга;

обязательны физические нагрузки (ходить на улице по часу в день), это влияет в том числе и на профилактику деменции;

питаться не твердой пищей (желеобразной, как для младенцев),

минимум соли (не более 5 г в сутки);

пить столько же воды, как и в молодости;

регулярно общаться с близкими и друзьями.

Как видим, почти ничего нового. Все дело в отношении к этим прописным истинам не только самих людей, но и государства. Население Земли стареет, к 2050 году пожилые люди составят 22% от общего числа населения планеты. Демографическое старение станет одним из значимых факторов, определяющих экономическую, социальную, культурную и трудовую повестки дня человечества в ближайшем будущем.

Заголовок в газете: Стать долгожителем просто
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28171 от 17 января 2020 Тэги: Пенсии, Выставки, Дети , Театр, Общество, Клиники Организации: Министерство здравоохранения Места: Россия, Москва, Япония, США

Секреты долголетия японцев: 5 главных факторов

2018 год в объявлен годом Японии в России . Множество российских и японских экспертов обмениваются опытом, в том числе и в сфере медицины В конце февраля делегация врачей из Российского геронтологического научно-клинического центра побывали в Японии. В марте эксперты из Национального японского центра гериатрии и геронтологии приехали к нам. Врачи не только общались между собой, но и встречались с пожилыми людьми, о которых заботятся гериатры и геронтологи.

Сейчас, по словам вице-премьера Ольги Голодец в России проживает более 7 тысяч человек в возрасте свыше 100 лет. К 2026 году, по ее прогнозам, число долгожителей должно увеличиться в 10 раз. Между тем, в Японии уже сейчас живут больше 30 тысяч (!) человек старше 100 лет. Как удалось добиться таких показателей, рассказывают эксперты Национального центра гериатрии и геронтологии.

Читать еще:  Как помочь ребенку заснуть: 5 советов, которые стоит взять на заметку

— За последние 50-60 лет здравоохранение Японии значительно изменилось, — говорит Хидетоши Эндо, директор Национального центра гериатрии и геронтологии Японии. — И это позволило добиться того, что Япония — первая страна в мире по числу долгожителей. Самое главное — у нас высокое благосостояние граждан. Еще десять лет назад в Японии был очень высокий уровень самоубийств среди пожилых людей. Семьи не могли позволить себе содержать сиделок для стареющих родственников, не могли позволить себе отправить их в центры реабилитации. Но за последние десять лет уровень благосостояния граждан значительно возрос, и сразу же снизилось число самоубийств среди пожилых. В это же время появились различные геронтологические центры, стало гораздо больше врачей-гериатров, мы стали больше внимания уделять пожилым людям старше 70 лет. Кроме этого, начиная с середины ХХ века начала меняться и система здравоохранения.

1. Снизили смертность от рака желудка.

— Закон об обязательном медицинском обследовании для всех возрастов, включая людей старше 65 лет был принят в 1972 году. Мы начали лучше понимать, в чем проблемы наших граждан, принимать профилактические меры, — говорит эксперт. — Так, например, еще в 1981 году на первом месте среди причин смертности был рак желудка. Мы выяснили, что это связано с излишнею любовью японцев к горячей пище — обжигающе горячему рису и не менее обжигающе горячему чаю. Когда мы начали рекомендовать не употреблять слишком горячую пищу, смертность от рака желудка пошла на убыль. В 2006 году был принят закон о борьбе с раком. Мы проводим обширные эндоскопические обследования, что позволяет вывить рак на ранних стадиях.

2. Меньше соли.

До 1970-х годов в Японии было очень много инсультов. Традиционно японцы едят очень много соли (в соевом соусе ее содержание очень высокое). В некоторых северных провинциях количество употребляемой в день соли доходило до 40 граммов (для сравнения — ВОЗ рекомендует не более 5 граммов соли в день).

— В конце 70-х годов началась обширная кампания по ограничению потребления соли, что дало свои плоды. Сейчас по-прежнему японцы потребляют немалое количество соли — в среднем 10-14 граммов в день, — говорят эксперты. — Но для нас это уже огромное достижение. И количество инсультов за последние 20-30 лет резко снизилось.

3. Борьба с курением и вредными привычками

С 2006 года начата обширная кампания по борьбе с вредными привычками. Японцы выяснили, что среди долгожителей практически нет курящих, и эта информация широко распространяется. Кроме того, пропагандируется отказ от сладкого, поскольку среди японцев много диабетиков.

— Мы поняли, что все, что вредно для сосудов и провоцирует диабет, также влияет и на когнитивные функции, на работу мозга, — говорит Кэндзи Тоба, главный исполнительный директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии. — Когда мы исключаем факторы, провоцирующие инсульты и диабет, сразу повышается эффективность работы мозга, улучшается память. Поэтому с 2008 года у нас широко вводятся меры по борьбе с метаболическим синдромом (провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, — прим. ред.).

4. Больше мяса и йогуртов

— Мы заметили, что после окончания Второй мировой войны, с приходом американцев, в Японии начали есть больше мяса, больше белка, и сразу возрос уровень жизни, — говорит Кэндзи Тоба. — Мы поняли, что белок необходим пожилым — потребность в нем возрастает после 65 лет в 1,5-2 раза. И традиционная японская диета, которая считается после средиземноморской одной из лучших, уже не подходит. Необходимо добавлять в рацион больше белка, то есть потреблять белого мяса не меньше 2-3 раз в неделю. И не забывать о рыбе, которую также нужно потреблять 2-3 раза в неделю. И желательно пить и есть кисломолочные продукты, которые позволяют поддерживать в норме уровень кальция. В пожилом возрасте кости становятся хрупкими, что чревато переломами и часто люди становятся лежачими инвалидами. Сейчас мы разрабатываем специальную диету для пожилых, в которую включено большое количество белка и кальция.

5. Много путешествовать и узнавать

— Среди японских ученых очень много пожилых людей старше 65 лет, — комментирует Хидетоши Эндо. — И они настаивают на том, чтобы пенсионный возраст был поднят до 75 лет, считая, что только работа и саморазвитие может отсрочить наступление старости. Средний возраст японцев на данный момент у мужчин — 80 лет, у женщин — 85 лет. Многочисленные исследования показали, что те, кто путешествует, работает, продолжает развивать мозг, изучает новые язык, живет дольше. Также среди долгожителей очень много тех, кто постоянно ходит пешком и не забывает делать зарядку по утрам. Причем живет не просто дольше, но даже без признаков деменции (старческого слабоумия — прим. ред.). Оставаться настроенным на позитив, желать получить новые знания, яркие эмоции и оставаться молодыми можно в любом возрасте.

ВОПРОС РЕБРОМ

А может дело в генетике?

Во всем мире известен феномен Окинавы — крошечной провинции Японии, где живет самое большое количество долгожителей не только в стране, но и чуть ли не во всем мире. Причем именно эта провинция подверглась самым серьезным разрушениям после Второй мировой войны, там было убито много жителей. Восстанавливалась Окинава долго и тяжело, большое количество жителей — малограмотные крестьяне, которые всю жизнь вкалывали на рисовых полях, недоедали и при этом жили дольше 100 лет.

— Безусловно, отрицать роль генетики в долгожительстве нельзя, — говорит Хидетоши Эндо. — Мы отдаем генетическому фактору примерно 25 процентов. Между тем, до сих ген долгожительства толком не определен, хотя все чаще говорят о длинных теломерах (концевая область ДНК , считается, что чем она длиннее, тем дольше проживет человек, в последнее время длину теломер все чаще связывают с регулярными физическими нагрузками — прим. Ред.). То есть если вы родились в Окинаве, и у вас много родни из этой провинции, высока вероятность, что вы доживете до 100 лет. Но также к факторам долгожительства можно отнести ежедневную физическую активность, сбалансированный рацион и небольшое количество потребляемой пищи. Вполне возможно, что голод в некотором роде стал фактором долгожительства для жителей Окинавы.

КСТАТИ

Куда движутся японцы в геронтологии

— Наш основной проект направлен не просто на увеличение продолжительности жизни, а на увеличение продолжительности здоровой, активной жизни и обеспечение независимости пожилых людей, — говорит директор Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Хидетоши Эндо. — Наша цель – попытаться предотвратить деменцию с помощью системы питания и, как мы их называем, когнитивных упражнений (упражнения для ума, мозга). Второй наш проект направлен непосредственно на борьбу с деменцией. Мы разрабатываем новые типы тестов крови на синдром Альцгеймера. Также мы занимаемся подготовкой специалистов по деменции и медицинского персонала. И, наконец, третий проект направлен на развитие единой системы медико-социальной помощи пожилому населению и на поддержку Ассоциации здорового старения. Еще один наш проект направлен на поддержку и сохранение активности людей пожилого возраста.

Читайте также

Пандемия коронавируса: отвечаем на главные вопросы

Введут ли в странах мира дополнительные меры по борьбе с болезнью, «КП» рассказал эксперт по международному здравоохранению

После объявления пандемии коронавируса ВОЗ призвала привлекать волонтеров

Они могут отслеживать контакты зараженных инфекцией

В России за сутки появилось 8 новых пациентов с коронавирусом

Один из зараженных — ребенок-дошкольник, у которого полностью отсутствуют симптомы заболевания

Пандемия коронавируса в мире: что это значит для обычного человека

Бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рассказал, чего ждать после громкого заявления ВОЗ о пандемии коронавируса в мире

Простые вопросы о вирусах

Как долго держится иммунитет после прививки, что защитит от простуды и гриппа, можно ли заразиться от домашних животных и почему летом мы почти не болеем?

XII научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2020: продолжение диалога»

7 апреля 2020 года в Центре международной торговли пройдет главная отраслевая научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2020: продолжение диалога»

Коронавирус: изучайте факты и помните о простой профилактике

Мы каждый день получаем огромное количество новостей про новый вирус. И здесь важно спокойно разобраться в ситуации

Гомеопатия: что внутри?

На днях прогремела очередная новость о том, что академик «раскрыл» состав гомеопатических препаратов. Мы приобрели несколько гомеопатических препаратов, изучили их упаковки и попросили эксперта-фармаколога – Светлану Талашову ответить на вопросы

Сезон аллергии уже стартовал из-за аномально теплой погоды

Этой весной раньше срока зацвели орешник и ольха. На подходе мощный аллерген — береза

Приоритеты кадровой политики в современной фарминдустрии

Новые времена с его вызовами и угрозами — вирусными эпидемиями, сложностями в международной политике, — требуют профессионалов высокого уровня, способных эффективно и качественно решать сложные задачи

Олег Зайцев, доктор медицинских наук — о коронавирусе: Только не надо впадать в реактивный психоз и делать запасы макарон

Такие советы известный психиатр попросил передать знакомым нашего обозревателя Александра Гамова

Без сокращения калорий не обойтись: эксперты рассказали, почему 10 тысяч шагов в день не гарантируют похудение

Недавние исследования опровергли пользу популярной рекомендации для тех, кто хочет сбросить вес. «КП» обратилась за разъяснениями и советами к специалистам

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector