1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экспертное мнение: станет ли «Бережливая поликлиника» действительно бережливой

Экспертное мнение: станет ли «Бережливая поликлиника» действительно бережливой

Почему «Бережливая поликлиника» станет похожа на очередную потемкинскую деревню?

21 ноября губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил 2-ю детскую инфекционную поликлинику и 9-ю городскую больницу, чтобы посмотреть, как реализуется в регионе пилотный проект “Бережливая поликлиника”. А точнее, как идет ремонт в этих двух медицинских учреждениях.

К пилотному проекту область подключилась с апреля, а в следующем году его планируется внедрить в 16 поликлиниках области.

Минздрав начал пилоты год назад в Ярославле, Калининграде и Севастополе, что, впрочем, не помешало главе ведомства Веронике Скворцовой заявить, что “реформа” удалась и будет распространена на всю отрасль. Хотя на местах, где систему “Бережливых поликлиник” уже ввели, отзывы о ней далеко не однозначные.

Коротко о том, как появилась идея “Бережливой поликлиники”. Пишут, что изначально инициатором выступил “Росатом” Сергея Кириенко. Когда он пришел в АП, по-видимому, решил воплотить понравившуюся ему идею в жизнь по всей России. Но изначально якобы ее слизали у высокотехнологичных японцев.

По сути, ничего революционного в “Бережливой поликлинике” нет. Суть изменений – в обычной логистике, направлении потоков пациентов от врача к врачу. Плюс цифровизация процесса, которая должна, по замыслу авторов, сократить время для общения с пациентом. При этом за смену врач должен будет принять, к примеру, не 22, а 30 человек. То есть объективно нагрузка на врачей первичного, поликлинического, звена должна возрасти.

Идея о том, что не врач, а медсестра должна делать уколы и измерять давление, прекрасна сама по себе. Действительно, так и работает более технологичное европейское и американское здравоохранение. Потому что рабочее время врача там дорого. Неизмеримо дороже, чем в нашем отечестве. Но для того, чтобы внедрить то же самое у нас, нужны другие деньги, которых нет. Мы же хотим превратить медицину в индустрию здоровья по западным стандартам, не имея на это ресурсов.

В принципе, увеличить проходимость поликлиник можно. И любой грамотный администратор это делает без всяких громких пилотных проектов. Но у нас обязательно впереди пиар, а не реальное дело. Поэтому уже с первых месяцев осуществления пилотного проекта в Тульской области начались сбои. Причем через эти же грабли проходят врачи и пациенты в других регионах.

Начнем с простых вещей. Наши читатели неоднократно жаловались, что электронная запись на прием работает из рук вон плохо. Поэтому все равно по старинке – живая очередь. Однозначный ответ на вопрос, почему так происходит, дать сложно. И это не просто какие-то накладки, а еще и психология.

Кадровое обеспечение. Мы уже писали, что из второй детской поликлиники побежали врачи. Они-то, наверное, поняли, что бережливой для них она никогда не будет, потому что нагрузка возрастет, а жалованье нет. Но Алексею Дюмину докладывают: в этом году в поликлинику пришли три новых врача-специалиста и два педиатра. А сколько ушло, он не спросил?

Самое главное, что уходят, как правило, те специалисты, которые востребованы на рынке. А для подготовки новых, с опытом, потребуется 15–20 лет. (Москва хороших специалистов принимает. А учитывая разницу в зарплатах столичных и тульских медиков, соревноваться за головы хороших врачей нам сложно.) Так в чем же состоит экономия и бережливость?

Цифровизация. Сейчас учреждения здравоохранения действительно оснащены компьютерами и врачи меньше пишут от руки. Но система отчетности, которая завязана на страховые компании, по-видимому, построена так, что на составление документов уходит до 70% рабочего времени. Пресловутая “Инфоклиника” так и не стала подспорьем для врачей. Правда, кое-что айтишники подлатали, но она все равно сбоит и виснет.

Что мы получаем в сухом остатке? Красивый респешен имени Тамилы Тахуновны Торшхоевой и стрелочки с указанием нужного этажа и специалиста. Выше первого этажа лучше и не ходить. Там как все было, так и осталось.

Таким образом, вместо того, чтобы исправлять перекосы, из-за которых низовое, то есть поликлиническое, звено оказалось самым обескровленным, “Бережливая поликлиника” может загнать эту изможденную лошадь, чтобы она просто сдохла.

Читать еще:  5 ранних признаков шизофрении, которые полезно иметь в виду

Зато останутся красивые вывески, уютные регистратуры и вежливые девушки. Дай бог чтобы денег хватило бы на регистратуры. А то ведь, если представить как будет осуществляться пилотный проект в тульской провинции, становится совсем невесело. Одним словом, с помощью “Бережливой поликлиники” строим в здравоохранении очередную потемкинскую деревню.

Губернатор заявил, осмотрев объекты: “Проект “Бережливая поликлиника” важен не только для Тульской области, но и для всей страны. Он направлен на повышение качества предоставления медицинский услуг и станет серьёзным шагом к решению проблем в этой сфере – таких как очереди в поликлиниках и некорректное отношение к пациентам”.

Что представляет собой проект «Бережливая поликлиника» и зачем он нужен?

Это будет один из уже реализующихся проектов. В 2016 году его запустили в трех регионах — Ярославской и Калининградской областях и в Севастополе. На данный момент к «Бережливой поликлинике» присоединилось 99 медицинских учреждений в 37 регионах страны.

Что такое «Бережливая поликлиника»?

«Бережливая поликлиника» — совместный проект Министерства здравоохранения РФ и государственной корпорации «Росатом». Его цель — оптимизация работы поликлиник, снижение времени пребывания в учреждении, разделение потоков пациентов и упрощение записи на прием к врачу.

В среднем от момента входа в поликлинику до момента выхода из нее пациент проводит около 40 минут. В Минздраве хотят сократить это время вдвое.

Какие меры будут реализованы в рамках проекта?

Комплекс мер для повышения эффективности работы поликлиник будет включать в себя:

— создание обучающих буклетов для персонала поликлиник

— запись на прием через интернет

— забор анализов без очередей за счет увеличения пропускной способности кабинетов

— техническое переоснащение медучреждений

— изменение принципов работы с картами пациентов (введение электронных карт)

— упрощение интерфейсов электронных систем записи (интернет, терминал)

— исключение повторного обращения в регистратуру

— перераспределение потоков пациентов.

Для чего нужен проект?

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, одна из основных задач проекта — создание доброжелательной атмосферы в учреждении. «Создание в учреждениях первичного уровня, которые работают в амбулаторных условиях, особой атмосферы дружелюбия, комфортности для населения и желания приходить туда и заниматься собственным здоровьем, в том числе когда нет очевидных проблем — с профилактических позиций», — пояснила Скворцова.

Проект в первую очередь будет направлен на повышение удовлетворенности потребителей медицинских услуг, снижение трудопотерь медицинского персонала, повышение качества и производительности труда. Необходимость его реализации была вызвана неоправданно длительным временем пребывания граждан в поликлинике при проведении исследований, неравномерной нагрузкой специалистов медучереждений, очередями в регистратуре, заполнением различных бумажных бланков и обработкой излишней информации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Читать еще:  Легкое «любителя птиц», бери-бери и неаккуратная обжарка: самые странные причины смерти

Экспертное мнение: станет ли «Бережливая поликлиника» действительно бережливой

Одной из актуальных задач для российских властей является повышение эффективности и доступности медицинской помощи для населения.

Для решения этой задачи в 2016 году был запущен федеральный проект «Бережливая поликлиника», цель которого – устранение системных ошибок, экономия времени врачей и пациентов и повышение удовлетворенности потребителей медицинских услуг. Пилоты были запущены в Ярославской и Калининградской областях и Севастополе. Сейчас проект реализуется по всей стране. О том, действительно ли такой проект поможет сэкономить, рассуждает Роман Алехин, президент Ассоциации социальных предпринимателей.

В целом, смысл в том, чтобы сделать медицинские услуги качественнее и доступнее. Слово «бережливая» означает, что такой тип работы направлен на экономию времени, нервов и ресурсов. Например, это видно на так называемой «регистратуре открытого типа», где пациентов и сотрудников не разделяет классическое маленькое окно, что позволяет свободно общаться по поводу приема. Время регистрации также сократилось – с 10-15 минут до 2 минут. По сути, речь идет об отказе от излишнего формализма, который усложняет общение пациентов и врачей.

Другой момент – разделение пациентов на «потоки»: люди, которым требуется неотложная помощь; люди, которые пришли по записи в плановом порядке; те, кому нужны различные справки. Разделению потоков соответствует и перестановка кабинетов – практика показывает, что люди себя чувствуют спокойнее и лучше, если эти потоки не пересекаются.

Так, пациенты, которые стоят в живой очереди за неотложной помощью, должны быть расположены отдельно.

Разделение потоков позволяет работать более эффективно и сэкономить время пациентов. На это же направлены различные информационные указатели и стенды, а также сотрудники поликлиники, которые помогают сориентироваться человеку, если он не знает, куда идти. Разработана также интуитивно понятная система цветовой навигации.

Еще одна важная часть проекта – оптимизация работы врачей. Суть в том, чтобы создать равную нагрузку на специалистов: разделить работу между врачами, которые ведут участки с разной численностью. В итоге это работает в плюс как пациентам, которые могут быстрее получить помощь, так и врачам, которые избавлены от чрезмерной нагрузки.

Оптимизация касается и рабочего пространства – меньше бумаг и вещей на столах, любой документ или предмет можно найти за 30 секунд.

В целом, пространство больница становится комфортнее и приятнее как для пациентов, так и для сотрудников: телевизоры, диваны, рисунки на стенах, несколько гардеробов и т.д.

Все эти принципы берут начало в понятии «бережливого производства», которое ввели Вумек и Джонс ещё в 1996 году после изучения производственной системы «Тойота». По сути, это упрощенная и адаптированная для разных сфер философия Тойоты. В одноименной книге авторы говорят о том, что бережливые технологии можно применять не только в производстве, но и в услугах, а также в бытовых делах. Основной постулат философии Тойота – клиентоориентированные технологии, устранение потерь, которые не создают ценности для клиента, и постоянное совершенствование процесса в интересах клиента. В медицине клиент заменяется пациентом, но смысл остается тем же. То есть главное – философия пациентоориентированности. Речь идет о создании условий, при которых пациент с минимальной потерей времени получает качественные медицинские услуги.

Конечно, это очень серьезные изменения, которые не проходят без проблем. Есть важные системные ограничения: недостаток кадров или оборудования в конкретно взятой больнице.

Другими словами, не всегда хватает ресурсов для того, чтобы система заработала в полной мере. Так, если в больнице отсутствует один из нужных специалистов, то уже ни о какой экономии времени пациента речи не идет, так как ему приходится обращаться в другое медицинское учреждение, которое может находиться в другом населенном пункте. Также стоит отметить, что далеко не во всех клиниках внедрение этих принципов проходит гладко: при частичных изменениях у слишком загруженных врачей просто не хватает времени и ресурсов на то, чтобы полностью перейти на новую систему работы. Тем не менее, даже начало таких изменений – важный шаг на пути построения пациентоориентированной медицины в России.

Бережливая поликлиника или небережливое освоение бюджета?

Важный вопрос для многих регионов и от того, какой вариант выберут региональные власти – зависит получим ли мы новое качество здравоохранения. НЕ так давно врачи Белгорода обратились с просьбой рассказать им русским языком – для чего все эти стикеры, которые приклеены у них на досках кабинетов и что должно измениться от них. И это показатель того, что очередной раз сделали картинку, но содержания нет. Насколько я вижу и слышу отзывы и планы в Курске – нас ждет аналогичное действо и аналогичные результаты. Почему? Потому что бережливые технологии – это философия и новые принципы работы, а не регистратура без стены, доски со стикерами и цветные полосы на полу.

Читать еще:  Мужчины с лишним весом — лучшие любовники

Напомню для тех, кто не изучал технологии «Бережливого производства».

Понятие это ввели Вумек и Джонс ещё 1996 году после изучения производственной системы «Тойота». По сути, это, упрощенная и адаптированная для разных сфер философия Тойоты. Уже в самой книге, авторы говорят о том, что бережливые технологии можно применять не только в производстве, но и в услугах (кстати, пример с медициной есть в книге), а так же вообще в бытовых делах. Я заинтересовался этой книгой ещё в 2003 году, когда прочитал про опыт внедрения бережливых технологий в России в каком-то из бизнес-изданий. После этого заказал сначала эту книгу, а потом и прочитал множество других книг по производственной системе Тойота и внедрению бережливых технологий.

Так вот, основной постулат философии Тойота – клиентоориентированные технологии, устранение потерь, которые не создают ценности для клиента и постоянное совершенствование процесса в интересах клиента. В медицине мы меняем клиента на пациента, но смысл остается тот же. То есть главное с чего надо начать – философия пациентоориентированности. После этого необходимо создать условия, при которых пациент с минимальной потерей времени получает качественные медицинские услуги (помощь), ну а дальше минимизируем все потери и повышаем комфорт для пациента постоянно. Не с комфорта надо начинать, не с навигации, не с регистратуры, не новые входы проламывать, а с врачей и медперсонала и логистики внутренних процессов. Врач не должен 60-70% времени приёма тратить на заполнение бумаг, как и медсестра, особенно с сегодняшними технологиями. Пациент не должен приходить в 5 утра в поликлинику, чтобы взять талон на 13.00 и т.д. Врача надо научить любить пациента и привить понимание, что пациент тот человек, который дает деньги и ради которого врач находится в этом кабинете и KPI врача должны быть на это завязаны. Делается ли это? Где-то может быть и да, но мало где.

У нас же везде идут с создания картинки, закупки атрибутов, ремонта в зданиях и обучения врачей японским терминам – канбан, андон, пока-ёкэ ну и конечно – муда, а может и кайдзен и что-то ещё.

А есть же ещё и важные системные ограничения – недостаток кадров или оборудования в конкретно взятой больнице, а значит цепь или, как это принято называть в бережливой организации – поток, будет всё время рваться. Ну например мы выстраивает поток процесса для пациента, который жалуется на боли в грудном отделе. Пациент движется примерно по следующему потоку: регистратура (тут возможно до ней – сайт госуслуги или терминал выдающий талончики) – терапевт – кардиолог – узи или кардиограмм – кардиолог — невролог – рентген или МРТ – невролог. Ну это упрощенно и возможны варианты или ответвления на анализы, а так же других специалистов. И вот представим, что мы составили карту потока и даже время такта, благо есть нормативы Минздрава и это проще. Но в поликлинике нет невролога и не работает МРТ. Что делать-то в этом случае? И вот уже мы начинаем заниматься профанацией и показухой для отчета и вместо решения системной проблемы наклеиваем стикеры и клеим на пол красивые полоски с навигацией. Решить это можно несколькими способами – начать рассматривать совокупность больниц как единую систему и тогда карту потока делать исходя из этого или начать делать маленькие шаги и создавать показательные больницы, в которых будут собраны приверженцы бережливых технологий и в которых получится создать непрерывный поток создания ценности для пациента. Сложно, но можно.

В итоге хочется сказать о самом важном и главной ошибке, которую допускают многие – бережливая поликлиника не самоцель и если вы поставите цель – внедрить инструменты бережливого производства в больницу, то скорее всего будет провал. Цель должна быть одна – создание пациентоориентированной медицинской организации, в которой пациент сможет получить максимально качественную медицинскую помощь в кратчайший срок, а как будут называться инструменты, которыми вы этого достигнете не принципиально. И, да, инструменты бережливого производства точно могут в этом быть полезны.

Хотя, если хочется показухи и красивых картинок для СМИ — то и так пойдёт.

Обсуждаем, делимся с друзьями. РАссказываем о том, как в вашей поликлинике применяют бережливые технологии.

Инетерсное мнение? Тогда подписывайтесь — будет ещё интересней и не только в здравоохранении.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector