0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Быстро поднятое не считается упавшим: правда или миф?

Быстро поднятое не считается упавшим: правда или миф?

Фразу о том, что «быстро поднятое не считается упавшим», слышал каждый из нас хотя бы раз в жизни. Ученые не были бы учеными, если б они не решили докопаться до правды – действительно ли упавшую еду можно есть, если она пробыла на полу не более пяти секунд.

Энтони Хилтон из Астонского университета (Aston University) рассказал, что он и его коллеги пришли к выводу, что это не миф и «правило пяти секунд» действительно существует. «Еду, которая пробыла на полу несколько секунд, можно есть без риска для жизни, если, конечно, на ней не виден явный слой грязи», – объяснили ученые. Это связано с тем, что за столь короткое время пища вряд ли окажется покрыта большим количеством вредноносных бактерий, а те микробы, которые все-таки попадут на нее, смогут быть уничтожены кислотой, содержащейся в желудке. Исследователи, однако, подчеркнули, что вероятность попадания микробов в течение пяти секунд с земли на упавшую еду хоть и является очень низкой, но все же не исчезает полностью. Авторы также рассказали, что опросили 2000 человек, задав им вопрос, следуют ли они этому правилу: 79% из них ели упавшую еду хотя бы раз в жизни.

Хилтон и его коллеги – далеко не первые ученые, которые заинтересовались «правилом 5 секунд». В 2014 году британские студенты также пришли к выводу, что в первые пять секунд риск заражения вредными микробами минимален.

А вот ученые из Рутгерского университета (Rutgers University) утверждают, что правило не работает и есть падавшую еду опасно, даже если она была на полу всего несколько секунд. Свои выводы ученые подтвердили экспериментальными данными – они много раз роняли разные продукты (арбуз, хлеб, хлеб с маслом и жевательную конфету) на разные поверхности (ковер, гладкая керамическая плитка и другие), покрытые слоем бактерии Enterobacter aerogenes.

Исследователи измеряли концентрацию бактерий на поверхности упавшего кусочка пищи спустя 1,5, 30 и 300 секунд после падения. Всего было проведено более двух тысяч измерений. В общем, вероятность инфицирования пищи микробами зависела и от типа пищи, и от типа поверхности, на который она упала: влажный арбуз оказался богаче бактериями, чем сухая ириска, а деревянный пол был «опаснее» ковра. Ожидаемо, количество бактерий было тем больше, чем дольше продукт пролежал на полу. По утверждению ученых, микробы распространялись по пище за считанные секунды и тем, кто не хочет заразиться, лучше от поедания таких продуктов воздержаться.

Правило «быстро поднятое не считается упавшим»

«Быстро поднятое не считается упавшим», в западной культуре — пра́вило пяти́ секу́нд (англ. five-second rule ), — культурное явление, псевдоправило этикета, которое утверждает возможность безопасного употребления продуктов питания, упавших на пол и, по логике произошедшего, испачкавшихся. Может употребляться с сарказмом или в шутку. Проведённые исследования показывают, что, несмотря на то, что обычно на полу находится слишком маленькое количество бактерий, чтобы серьёзно заразить упавшую пищу, в общем случае 5 секунд оказывается более чем достаточно для их перехода с пола на еду [1] .

В западной культуре также существует одноименное (англ. five-second rule ) правило этикета, касающееся возможности занять освобождённое кем-либо место [источник не указан 965 дней] .

Содержание

Правило о пище

Правило применяется к пище, в частности твёрдой, наподобие печенья, которая упала на землю или на пол; оно утверждает, что любые микробы, которые смогут перейти на упавшую пищу в течение нескольких секунд, будут в столь малом количестве, что легко разрушатся желудочной кислотой и не смогут причинить вреда организму.

Правило редко применяется в случае падения таких липких продуктов, как мороженое, мясная нарезка, увлажнённые жевательные конфеты «желе-бобы», особенно, если загрязнение отчётливо заметно. Также правило редко используется и в случае падения бутерброда маслом вниз.

Одним из шуточных обоснований правила является объяснение, что микробы при падении предмета на поверхность в большинстве своём сносятся воздушным потоком, а те, что оказались рядом с предметом, «в страхе разбегаются».

Читать еще:  Почему малыши (и некоторые взрослые) вздрагивают, когда ходят в туалет

Идиомы

По всему миру существует множество идиоматических выражений, связанных с риском употребления пищи, подвергнутой загрязнению. Вот некоторые примеры:

  • То, что быстренько поднял, то, как будто, не ронял.
  • Ешь гаже, будешь глаже.
  • Что недолго лежало, совсем не упало!
  • Быстро поднятая женщина не считается падшей.
  • Быстро поднятый бычок не считается бычком
  • Что упало у студента (варианты: у солдата, у кадета, у военных) — то упало на газету(варианты: то упало на бумажку).
  • Хорошо что на бумажку!
  • На газету же упало!
  • С поганого не треснешь, с чистого не воскреснешь[2] .
  • Зараза к заразе не пристанет.
  • В лесу каждая соринка — витаминка.
  • В лесу грязи нет — в лесу одни витамины.
  • В лесу вся органика съедобна, неорганика стерильна.
  • Грязь не сало — засохла и отстала.
  • В походе (горах) все стерильно.
  • Гигиена — враг туризма.
  • Микроб от грязи дохнет.
  • Раз, два, три — микробы не зашли.
  • Больше грязи — шире морда.
  • Не поваляешь — не поешь.
  • Все полезно, что в рот пролезло.
  • Земля не блядь, можно и поднять.
  • Брось, а то уронишь!
  • В крестьянском брюхе долото сопреет. [3][4]
  • В мужицком брюхе и долото сгниет. [5]
  • В хорошем желудке и долото сопреет.
  • Что нас не убивает, делает сильнее.
  • Чуть не упало, хорошо, что не на пол.
  • O que não mata, engorda (по-португальски: Что не убивает, то удобряет.)
  • Poco veneno, no mata. (по-испански: Маленький яд убить не может.)
  • Min ma joqtolx, isemmen (Мальта: Что тебя не прикончит, то пойдёт на жирование.)
  • Quel che non strozza, ingrassa (по-итальянски: То, что не задушит, будет способствовать откармливанию.)
  • Chancho limpio nunca engorda (по-испански: Чистая свинья не жирнеет.)
  • Dreck macht Speck (по-немецки: Грязь делает сало.)
  • Dreck reinigt den Magen (по-немецки: Грязь очищает желудок.)
  • Zand schuurt de maag (по-нидерландски: Песок чистит желудок.)

Исследования

Изучение правила было выполнено в 2003 г. выпускницей средней школы Джиллиан Кларк (Jillian Clarke) во время семинедельной практики в университете штата Иллинойс (University of Illinois at Urbana-Champaign). [1] Кларк и Мередит Агли (Meredith Agle), контролировавшей исследование, были отобраны пробы путём смывов с полов на территории кампуса: в лаборатории, общежитии, а также в кафетерии. В результате изучения полученных образцов под микроскопом выяснилось, что те не содержат значимых количеств бактерий. При повторном проведении эксперимента были получены те же результаты; это позволило сделать вывод, что, в большинстве случаев, сухие полы могут быть достаточно безопасны, чтобы есть подобранную с них пищу.

Однако в планы Кларк также входило проверить гипотезу в случае заранее известного бактериального загрязнения пола. В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки для настила пола была в определённом количестве нанесена культура E. coli. На эти плитки на различное время помещались образцы еды: кусочки печенья и конфеты, которые затем подвергались микроскопическому исследованию. На всех пробах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем через несколько секунд. Таким образом, правило было научно опровергнуто.

В ходе своего исследования Джиллиан также был проведён опрос общественного мнения о правиле «быстро поднятое не считается упавшим», в результате которого выяснилось, что 70 % женщин и 56 % мужчин знакомы с ним, и большинство руководствовалось именно этим правилом, принимая решение съесть упавшую на пол пищу. Кроме того, ей удалось выяснить, что женщинами правило применяется чаще, чем мужчинами, а также и то, что упавшее печенье и сладости становятся объектом его применения чаще, чем брокколи или цветная капуста.

Работа Кларк в 2004 г. была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению. [6]

Также правило фигурирует в одном из эпизодов сериала «Разрушители легенд» (англ. MythBusters ), канала «Дискавери» (Discovery Channel). Результаты проведённых ими экспериментов подтвердили изыскания Кларк: время воздействия не является определяющим фактором для бактериального загрязнения пищи; даже 2 секунды — это более чем достаточное время для её заражения.

Правило 5 секунд: можно ли есть еду, упавшую на пол

Что упало, то пропало? Или быстро поднятое упавшим не считается? Разбираемся, как на самом деле работает «правило пяти секунд» — распространенная концепция, согласно которой упавшую на пол еду можно поднять и съесть без вреда для здоровья.

Считается, что за пять секунд патогенные бактерии просто не успевают «переползти» на продукты питания и сделать их опасными. На поднятом с пола лакомстве микробов якобы оказывается настолько мало, что они легко разрушаются желудочной кислотой.

Появление этого принципа обычно связывают с именем основателя монгольской империи Чингисхана. По легенде, он установил для своих генералов особое правило: если еда случайно упадет на пол, она должна оставаться там до тех пор, пока великий хан не позволит ее поднять. Так пища могла пролежать от нескольких часов до нескольких дней. После этого ее все равно кто-то съедал: блюда, приготовленные для Чингисхана, были слишком хороши, чтобы их выбрасывать.

Некоторые приверженцы «правила» даже утверждают, что оно помогает укрепить иммунную систему. Американский шеф-повар Джулия Чайлд во время кулинарных шоу спокойно поднимала упавшую индейку и запекала ее в духовке.

Исследование Джиллиан Кларк, 2003 год

Самое первое исследование на эту тему провела американская школьница Джиллиан Кларк, когда проходила летнюю практику в микробиологической лаборатории Университета Иллинойса. Под руководством своего научного руководителя Кларк поставила эксперимент на территории студенческого городка: в лаборатории, общежитии и столовой. В ее распоряжении были различные напольные поверхности, бактерии кишечной палочки, а также большой запас мармеладных мишек и печенья. Результаты поразили исследовательниц: полы оказались такими чистыми, что Джиллиан пришлось специально покупать керамическую плитку и проводить эксперимент заново.

С шершавой плитки штаммы кишечной палочки действительно перебрались на упавшие продукты примерно за пять секунд. При этом плитка с гладкой поверхностью не тормозила их передвижение и микробы быстрее заражали еду. Кроме того, Джиллиан Кларк организовала опрос. Результаты показали, что 70% женщин и 56% мужчин знают о «правиле пяти секунд». Большинство опрошенных также признались, что часто следуют ему в повседневной жизни. Причем менее брезгливыми оказались женщины. Благодаря этой работе в 2004 году школьницу пригласили в Гарвардский университет на вручение Шнобелевской премии по здравоохранению.

Читать еще:  Вакцинация от гриппа - плюсы и минусы прививки

Исследование Пола Доусона, 2007 год

Чтобы разобраться в вопросе более подробно, профессор Пол Доусон из Университета Клемсона в Южной Каролине провел новое исследование . Вместе с коллегами он поставил три опыта, поместив культуру сальмонелл на деревянное, плиточное и ковровое покрытия. Доусон клал туда хлеб и вареную колбасу, оставляя продукты на 5, 30 и 60 секунд. Позднее ученые провели повторный эксперимент. На этот раз они поднимали тестируемую еду только после 2, 4, 8 и 24 часов. Оказалось, что более 99% бактерий перебрались на пищу в первые пять секунд. Исследователи уточнили, что определяющий фактор все же не время — намного важнее оказались тип покрытия и общая загрязненность пола. Например, продукты, поднятые с ковра, содержали меньше всего микробов. Кроме того, ученым из Клемсонского университета удалось выяснить, что на сухих поверхностях опасные бактерии могут сохраняться в течение месяца. Сам Пол Доусон в «правило пяти секунд» не верит и никогда не поднимает упавшую на пол еду. По его словам, это всего лишь миф — даже если на продукты попадает совсем немного патогенов, этого вполне достаточно, чтобы спровоцировать болезнь. Считается, что на это исследование Пола Доусона вдохновил эпизод популярного телесериала «Сайнфелд». В одной из сцен на вечеринке герой Джейсона Александера обмакивает в общий соус уже надкусанные чипсы.

Исследование Дональда Шафнера, 2016 год

Профессор Дональд Шафнер из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси подтвердил слова Доусона: при определенных условиях бактериям может потребоваться меньше секунды, чтобы заразить упавшие продукты. Это зависит от уровня влажности и типа напольного покрытия. Вместе с ассистентом Шафнер провел опыт на четырех поверхностях: исследователи бросали кусочки арбуза, хлеб, бутерброд с маслом и жевательные конфеты на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковер. Эксперимент ставили в двух средах. В общей сложности Шафнер воспроизвел 128 сценариев и для точности повторил каждый по 20 раз.

«Мы решили разобраться в этом вопросе, поскольку такая практика очень распространена. Кому-то тема может показаться очевидной, но мы хотели, чтобы она была подкреплена научными доказательствами», — объяснил Дональд Шафнер. Максимальное количество бактерий исследователи нашли на упавшем арбузе, минимальное — на липких конфетах. По словам профессора, комфортнее всего микроорганизмы чувствуют себя там, где больше влаги. В таких условиях им проще передвигаться. При этом чем дольше продукты находились на полу, тем выше была степень их заражения. Как и в предыдущем исследовании, ковровое покрытие показало самую низкую скорость передачи микробов.

Исследование Энтони Хилтона, 2017 год

В 2017 году профессор из Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтон вместе со студентами решил повторить исследование Пола Доусона. Он заразил различные поверхности бактериями кишечной палочки и золотистого стафилококка, а студенты бросали на пол хлебные тосты, макароны, печенье и конфеты. Результаты, полученные британцами, противоречили исследованиям американских коллег. По словам Энтони Хилтона, если видимых признаков загрязнения нет, шанс попадания на еду опасных микроорганизмов за несколько секунд очень мал. Чем быстрее вы поднимете упавший продукт, тем меньше бактерий на него перенесется, считает профессор.

«Наше исследование должно принести некоторое облегчение всем тем, кто использует «правило пяти секунд» на протяжении многих лет», — рассказывает Хилтон. Согласно его опросу , в котором участвовали две тысячи человек, 79% всех респондентов едят упавшие продукты или делали это хотя бы раз в жизни. И все же употребление подобранной с пола еды по-прежнему связано с риском заражения, уточняет ученый. Все зависит от того, какие микробы изначально присутствуют на полу. Сам Хилтон признается, что никогда не съест кусочек арбуза, упавший на гладкий ламинированный пол. Но если речь идет о кукурузных хлопьях, поднятых с чистого ковра, — профессор готов их съесть.

Как же поступить

Научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению о том, можно ли употреблять продукты, упавшие на пол. Есть, мыть или выбрасывать такую еду — каждый решает сам. Но лучше не рисковать здоровьем. Это похоже на лотерею: даже если поверхность пола выглядит чистой, невозможно предугадать, какие микробы ее населяют. И все же есть два правила, подтвержденных всеми исследованиями. Во-первых, меньше всего рискуют люди, которые поднимают продукты, упавшие на ковер. Во-вторых, влажная пища поглощает гораздо больше бактерий, чем сухая. Так, намного безопаснее съесть поднятое печенье или хлеб, а не мороженое или дольку апельсина.

Правда или миф: 17 популярных утверждений с сомнительной достоверностью

1. Курица может жить без головы — правда

Действительно, пару минут после того, как курице отрубают голову, она «живет». Она может бегать и даже попытаться взлететь. Это объясняется тем, что иногда, теряя голову, курица сохраняет стволовую часть мозга, которая отвечает за большинство рефлексов. Известен подтвержденный факт, что одна крепкая особь прожила без головы полтора года. Так что теперь понятно, откуда пошло выражение «курица безмозглая» — голова этой «нептице» для жизни не нужна.

2. Водяная воронка в южном полушарии Земли вращается в другом направлении, нежели в северном — миф

Скорости вращения Земли не хватит, чтобы повлиять на направление течения воды даже в самой маленькой раковине. Как можно убедиться на личном опыте, движение и форма водяной воронки в раковине зависит только от особенностей «рельефа», и уж никак не от глобальных причин. Жизнь и настоящая наука очень прозаична.

3. Мозг человека работает только на 10% — миф

Это заблуждение бытует уже почти век. К счастью, а, может, и к несчастью, это не так. Данные магнитно-резонансных исследований мозга наглядно демонстрируют, что большая часть коры головного мозга активно задействована в жизни человека. Трудится наша голова, даже когда мы спим. Так что верить в обещания лжепророков о том, что в будущем человек сможет использовать мозг полностью и тогда наступит счастье всем и сразу, не стоит. Лучше подумать головой.

Читать еще:  Внезапная потливость: что нужно знать об этом (ну очень странном) состоянии

4. В космосе нет гравитации — миф

В этом заблуждение, по всей видимости, виноваты популярные выражения «нулевая гравитация» и «невесомость». Гравитация есть везде, сила притяжения одинаково воздействует на всех людей. Космонавты на орбите парят в невесомости лишь потому, что постоянно падают вместе со своим кораблем на Землю. Только делают они это в горизонтальной плоскости. Гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда. И, кстати, не верно и заблуждение, что в космосе вакуум. На самом деле межзвездное пространство заполнено всевозможными атомами и частицами, просто расстояние между ними несколько больше чем на Земле.

5. Съесть булочку с маком — почти то же самое, что и курить опиум — почти правда

Как ни странно в этом утверждении есть доля истины. Хотя, булочка с маком не доставит вам тех радостных минут умиротворенной эйфории, которые получают курильщики опиума, проблемы с наркоконтролем могут возникнуть. Если через некоторое время, после того, как человек съест две булочки с маком, взять у него кровь на анализ, тест на опиаты скорее всего будет положительным.

6. Монетка, брошенная с небоскреба, убьет человека — миф

Обычная монета не самое совершенное оружие с точки зрения аэродинамики. Из-за ветра и сопротивления воздуха, которое для такой неудачной формы, будет очень большим, монетка, даже брошенная с небоскреба Empire State, а это без малого 380 метров, не сможет нанести человеку сколько-нибудь значительную травму. Так что, если вы решили разобраться со своим недоброжелателем таким экзотическим способом, лучше потратьте мелочь на покупку кирпича.

7. Рост клеток мозга у взрослых прекращается — миф

Хотя наиболее активно мозг человека растет и проходит основные стадии формирования именно в раннем возрасте, деление клеток не прекращается и у взрослых. Исследования показывают, что нейроны успешно растут и меняются до самой смерти. Так что нервы восстанавливаются, и шансы поумнеть есть у всех.

8. Куриным бульоном можно вылечить простуду — почти правда

Именно вылечить простуду куриным бульоном, конечно, нельзя. Но ученые все же поддерживают взрослых, которые заставляют своих больных чад поглощать куриный бульон. В нем, как показывают исследования, содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают остановить распространение болезни. Поэтому, что бы вы ни думали, мама была права.

9. Молния никогда не попадает в одно и то же место дважды — опасный миф

На самом деле, как раз наоборот. Молния имеет свои «предпочтения». Все знают, что молния чаще попадает в возвышенности. Так что прятаться от молнии под деревом, в которое только что ударила молния не стоит. Например, в небоскреб Empire State молния попадает в среднем 25 раз в год.

10. Мужчины думают о сексе каждые 7 секунд — миф

Конечно, думать о размножении — это заложенный в природе человека инстинкт. Но научно проверить, насколько часто посещают мужчину такие мысли, конечно, невозможно. Но судя по социологическим исследованиям, каждые 7 секунд — это все же преувеличение.

11. Волосы и ногти продолжают расти после смерти — миф

После смерти все процессы в организме человека останавливаются почти сразу. В том числе и рост волос и ногтей. Это заблуждение вызвано простой оптической иллюзией. После смерти тело человека теряет много жидкости, кожа ссыхается, обнажаются ногти, волосы кажутся длиннее.

12. Если бежать под дождем, то мокнешь меньше — математическая правда

Ряд математических уравнений, разработанных специально для описания этого процесса, доказывает, что это скорее правда. При беге вы гораздо больше рискуете испортить костюм, потому что больше всего намокнет передняя часть торса. При размеренной ходьбе в городском кислотном дожде вы больше всего рискуете волосами, потому что именно голова страдает больше всего при таком способе передвижения.

13. Поднятое в течение пяти секунд не считается упавшим — абсурдный миф

Это настолько абсурдно, что мало кто всерьез верит в это, но на всякий случай напомним, что проведенные тесты показывают, что вредоносные бактерии попадают на любой упавший на землю предмет сразу же при первом контакте.

14. Животные могут предсказывать стихийные бедствия — скорее миф

Достоверных доказательств наличия у животных «шестого чувства» нет. Но отличное обоняние, слух и зрение, а также врожденные инстинкты, развитые лучше чем у людей, позволяют животным быстрее определять опасность. К тому же животные никогда не будут из любопытства глазеть на ураган или надвигающийся цунами. И тем не менее, во время стихийных бедствий гибнет много животных. Так что, даже, если «шестое чувство» у животных и есть, особой пользы оно им не приносит. (Однако во время последнего цунами было очень мало погибших животных).

15. Великая китайская стена — единственный рукотворный объект, видимый из космоса — миф

Существует разные вариации этого высказывания, но все они одинаково ложные. Космонавты могут увидеть с низкой орбиты множество объектов, созданных человеком. Например, египетские пирамиды, или даже взлетно-посадочные полосы крупных аэропортов. На самом деле увидеть китайскую стену, не зная точно, где она находится, гораздо сложнее, чем многие другие объекты. А уж увидеть стену с Луны точно невозможно.

16. Смена времен года происходит из-за изменения удаленности Земли от Солнца — миф

Изменение расстояния от Земли до Солнца, происходящее с движением планеты по орбите, мало влияет на температуру на Земле. Все дело в угле наклона Земной оси по отношению к солнцу, который, изменяясь, влияет на смену времен года. Все просто, но по-прежнему непонятно.

17. Жевательная резинка переваривается в желудке 7 лет — миф

Конечно, переработать жевательную резинку несколько сложнее, чем органическую пищу, но для нашего организма нет ничего невозможного. Так что жвачка точно так же как и обычная пища переваривается и выводится из организма. По всей видимости, это заблуждение появилось с легкой руки строгих взрослых.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector