0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большинство людей неправильно моет руки во время приготовления пищи

Мойдодыр — главный враг коронавируса: как правильно мыть руки

Частое мытье рук — это важнейший способ профилактики вирусных инфекций. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Казалось бы, мытье рук — пустяковое дело! Однако этому банальному мероприятию посвящены десятки серьезнейших исследований, на основании которых Всемирная организация здравоохранения признала, что чистые руки — один из самых эффективных способов уменьшить риск заражения коронавирусом. Жалко только, что 95 процентов людей моют руки неправильно. Оказалось, что это целая наука!

Каким образом ученые узнали о наших гигиенических привычках? В ходе одного из исследований (оно было опубликовано в научном журнале Journal of Environmental Health) американские ученые притворялись простыми посетителями общественных туалетов. Они делали вид, что переписываются в мессенджере, а на самом деле наблюдали за тем, как люди после туалета проводят «водные процедуры», и заносили данные в телефоны. В итоге «под колпаком» оказались 3749 человек. Выяснилось, что каждый третий посетитель уборной не считал нужным использовать мыло при мытье рук. А каждый десятый вообще проходил мимо умывальника с гордо поднятой головой. Женщины оказались чистоплотнее мужчин, они использовали мыло в 77,9% случаев, а вот мужчины — только в 50,3%.

В общей сложности десятки исследований Центра по контролю и профилактике заболеваний США показали, что тщательное мытье рук может предотвратить распространение даже самых опасных заболеваний. И это не только респираторный коронавирус, но и воспаление легких и заболевания, сопровождающиеся острой диареей. Так что простое мытье рук позволяет спасти тысячи жизней в день.

5 золотых правил мытья рук

1. Мойте руки не менее 20 секунд. Помните, что при мытье рук секунды пролетают не так быстро, как нам хотелось бы, поэтому считать нужно в размеренном темпе: «и раз, и два, и три». И так до двадцати раз минимум.

2. Обязательно нужно промыть не только ладони, но и тыльные стороны обеих рук.

3. Мойте руки после каждого посещения туалета, после того как высморкали нос, покашляли или чихнули и перед едой. Мойте руки в этих случаях, даже если вам кажется, что руки чистые.

4. Мойте руки до, во время и после приготовления еды.

5. Немедленно помойте руки, после того как вы пообщались с заболевшими людьми. Вирус гриппа, например, способен жить на поверхности от 5 до 10 секунд. В течение этого времени, если вы не помыли руки, вы являетесь переносчиком вируса и способны заразить им других.

Объясняем на пальцах, как правильно мыть руки.

Важно!

Если у вас есть выбор — воспользоваться антисептиком для рук или помыть их, — всегда выбирайте вариант вымыть руки. Во-первых, антисептик должен содержать не меньше 60% спирта для эффективности, а где такой найти? Во-вторых, ВОЗ ставит мытье рук в абсолютный приоритет.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы.

Читать еще:  Говорят ученые: для сексуальности лицо важнее, чем фигура

Большинство людей неправильно моет руки во время приготовления пищи

Для использования всех функций войдите в систему.

  • все
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • В мире
  • Леди
  • Авто
  • Спорт
  • Hi-Tech
  • Наука
  • больше
  • Коронавирус
  • Евровидение-2020
  • Русский язык
  • Украина-Россия
  • Иран-США
  • Стадион
  • Банковский скандал
  • Plan B
  • Молдова-НАТО
  • Землетрясение
  • ДТП в Молдове
  • Приднестровье
  • Гагаузия
  • Бельцы
  • Хорошие новости
  • СтопХам в Молдове
  • Гороскоп дня
  • Новый год
  • больше
  • русский
  • полная версия

Учёные выяснили, что 97% людей неправильно моют руки при готовке мяса

  • 3 июл 2018
  • 6
  • 4558

Добровольцам поручили приготовить бургеры из индейки и салат. Чтобы измерить уровень загрязнения, авторы исследования заразили мясо безопасным для человека вирусом — бактериофагом MS2. Далее специалисты дали участникам простые рекомендации по гигиене: намочить руки, нанести на них мыло и мыть в течение как минимум 20 секунд, после этого вытереть, передает life.ru

Оказалось, что 97% испытуемых не смогли выполнить инструкцию — 79,5% не соблюдали временные рамки, 83% не использовали мыло, 44% вообще не мочили руки, а 23% не вытирали руки насухо.

В итоге почти половина добровольцев занесла вирус в контейнеры для специй, использованные при готовке, 11% «инфицировали» ручки холодильника и водопроводные краны, а 5% «заразили» вирусом салат.

В Минсельхозе США связали результаты исследования с тем, что ежегодно почти 130 тысяч американцев попадают в больницы с пищевым отравлением. В связи с этим учёные пообещали подготовить обучающее видео с рецептами, как избежать отравлений и правильно готовить пищу.

Типичные ошибки при приготовлении пищи, которые занятые люди делают на кухне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Людям вечно не хватает времени: надо все успеть и в офисе, и дома. Приготовление пищи занимает немалую часть этого времени. Потому занятые люди всячески стараются ускорить процесс, мечтая проводить вечера не у плиты, а за другим занятием. При этом, стараясь ускориться, они совершают ошибки, приводящие к обратному результату.

1. Использование слишком высокой температуры

Приготовление пищи при высокой температуре позволяет ускорить процесс. Так думают многие, потому пользуются этим способом, и, увы, в большинстве случаев ошибаются. Высокая температура порой просто заставляет нас верить, что еда готова, когда на самом деле это не так. Нельзя пожарить цыпленка за пару минут, даже если на нем появилась прекрасная золотистая корочка. Если же варить курицу на сильном огне, она станет похожа на резину и потеряет сочность. Блюд, которые стоит готовить при высокой температуре, не так уж и много. Это бифштекс, стейк на косточке, цуккини и бургеры.

2. Хаос на рабочем месте

Если по несколько раз бегать к холодильнику и кухонному шкафу, то говорить о быстроте приготовления еды смешно. Все, что нужно для определенного блюда, должно быть приготовлено заранее, начиная от порезанных овощей и заканчивая всеми необходимыми приборами. Обязательно проверьте список ингредиентов и убедитесь, что все в порядке, прежде чем вы начнете готовить. А можно пойти еще дальше и расположить ингредиенты в том порядке, в котором они вам понадобятся.

3. Выбор рецепта с большим количеством ингредиентов

Бывает, вы нашли интересный рецепт на кулинарном сайте или посмотрели видео в сети, в котором какое-то действительно сложное блюдо было приготовлено легко и просто. Вы тоже хотите попробовать, идете в магазин, а потом переживаете, что потратили много денег на ингредиенты, часть которых наверняка останется неиспользованной, и которые вы вряд ли когда-то достанете из шкафа. Если хочется приготовить ужин быстро, выбирайте блюдо максимум из четырех ингредиентов. Этого будет достаточно для того, чтобы накормить семью быстро и вкусно. Уймите свои амбиции и попробуйте что-нибудь попроще, например, обычное жаркое с привычным гарниром. Иногда можно сварить и готовые пельмени.

Читать еще:  Одноразовые сиденья на унитаз: почему они бесполезны?

4. Боязнь приправ, соли и масла

При использовании небольшого количества ингредиентов нельзя забывать добавлять нужные приправы. Иногда в спешке люди забывают об этом и получают на выходе совсем не то блюдо, о котором говорилось в рецепте. Здоровые жиры, такие как оливковое масло, могут существенно улучшить вкус еды. С солью другая проблема – чаще всего в спешке люди склонны пересаливать еду. А для некоторых это просто нездоровая привычка – солить пищу и при приготовлении, и при еде. Это очень вредно, за количеством соли надо следить внимательно. Опытные повара говорят, что недосол всегда лучше, чем пересол.

Когда речь идет о соли, надо помнить, что часть ее мы потребляем в составе приготовленных нами блюд, а часть (большая, заметьте) поступает в организм из готовых продуктов, которые мы едим каждый день, включая хлеб, сыр, мясное ассорти, готовые соусы и закуски. Что касается мудреных соусов, то их легко могут заменить свежие травы, специи и томатная паста.

5. Переполненная кастрюля

Есть незыблемое правило: приготовление пищи должно выполняться поэтапно. Неправильно, когда люди кладут в кастрюлю все сразу. Например, сделанный таким способом суп может быть похож на жидкую кашу. А если положить на сковороду мясо, лук, морковь, картофель одновременно, то вряд ли можно получить шикарную отбивную, поскольку сковорода охлаждается от большого количества продуктов. Всему свое время, и добавлять ингредиенты нужно постепенно. Тогда можно насладиться наилучшим вкусом каждого из них. Например, сначала пожарить мясо на сильном огне, затем убрать его, следом приготовить овощи и добавить мясо обратно перед подачей на стол.

6. Страх перед современными приспособлениями

Сегодня существует немало кухонных приборов, которые могут делать за человека его работу. Например, аэрогриль с отложенным стартом, пароварка, привычная микроволновая печь, кухонный комбайн и многие другие. Можно поставить в прибор блюдо медленного приготовления, а к полудню оно будет готово. А человек получит свободное время, которое сможет использовать в других целях.

С помощью удобных консервных ножей с поворотной ручкой можно быстро открыть консервную банку. Есть электрические ножи, и не только консервные, но и обычные. Микроволновка быстро разморозит пищу. Блендер раздробит продукты, миксер их перемешает. Главное – идти в ногу со временем, а не стараться готовить по старинке, тратя на это массу времени.

7. Восприятие приготовления пищи как рутины

Получать удовольствие от приготовления пищи непросто, когда в соседней комнате плачет ребенок или через полчаса должны прийти гости. Но иногда люди воспринимают готовку как нудное, рутинное занятие, тем самым лишая себя удовольствия от процесса. Кулинария – это творчество. Если относиться к ней именно так, то и дело пойдет быстрее. Делая заготовки, которые можно хранить в холодильнике, можно облегчить себе жизнь и минимизировать время на приготовление еды. Например, разрезав свежую тыкву на кусочки, слегка обжарив и потом заморозив ее, вы получаете чудесный полуфабрикат. Достаточно лишь разморозить тыкву и положить ее на сковородку.

Но не всегда ошибки возникают в результате спешки. Иногда дело в заблуждениях или в пренебрежении к советам. Как, например, в этих 17 распространенных ошибках, которые совершает каждый второй во время готовки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ученые объяснили, как нужно мыть руки (скорее всего, вы делаете это неправильно)

Мы сталкиваемся с патогенными микроорганизмами буквально везде – в супермаркетах, ресторанах и кафе, общественных туалетах, гостиницах, транспорте и т.д. При этом большинство из нас моет руки неправильно. Ученые рассказали, можем ли мы полностью очистить наши руки от микробов и как это нужно делать, пишет medportal.ru.

Читать еще:  Есть вопрос: откуда в детях столько энергии

Фото: pixabay.com

Две стратегии безопасности

Существует по меньшей мере две стратегии, которые помогают обезопасить себя и близких от воздействия патогенных микроорганизмов.

Первая заключается в снижении на наших руках общей массы микробов, и чаще всего мы это делаем при помощи мытья с мылом. Многочисленные исследования показали, что простое мытье рук с мылом значительно снижает вероятность, к примеру, диареи, так как просто смывает большую часть микробов.

Вторая стратегия – это уничтожение бактерий. Эта цель достигается благодаря использованию средств с антибактериальными веществами, такими как спирты, хлор, пероксиды, хлоргексидин или триклозан.

Не все бактерии можно убить

Во второй концепции защиты нашего организма от бактерий существует небольшая проблема. Некоторые из бактерий могут иметь гены, которые делают их устойчивыми к данному антибактериальному агенту. Это означает, что после того как антибактериальный агент убивает некоторую часть бактерий, устойчивые к этому веществу штаммы, оставшиеся на руках, продолжают жить и размножаться. Кроме того, гены резистентности бактерий к антибактериальным средствам могут переходить от одних штаммов бактерий к другим, создавая супербактерии с высоким уровнем устойчивости.

И попадание такого суперштамма на ваши руки делает любое антибактериальное средство практически бесполезным, а длительное использование антибактериальных средств может быть опасным для человеческого здоровья. Так, было доказано, что наиболее известное антибактериальное средство под названием триклозан, используемое в зубных пастах, мылах и дезодорантах, может повреждать клетки организма. Использование триклозана в антисептических бытовых средствах не рекомендуется.

Большинство людей моют руки редко и неправильно

Исследование, в котором участвовало около 4000 человек, показало, что среднее время мытья рук составляет примерно шесть секунд, что недостаточно для того, чтобы обезопасить себя и окружающих. Кроме того, было выяснено, что большинство людей (93,2% из 2800 респондентов) не моют руки после кашля или чихания, что способствует распространению инфекций.

Как правильно мыть руки?

Центр по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control and Prevention, США) рекомендует всегда мыть руки в следующих повседневных ситуациях:

  • До, после и во время приготовления пищи;
  • Перед приемом пищи;
  • Перед процедурами и после процедур ухода за больным;
  • Перед обработкой и после обработки бытовой раны;
  • После туалета;
  • После смены подгузников или гигиенических процедур по уходу за ребенком;
  • После чихания, кашля или даже после того, как вы вытерли нос;
  • После того как вы потрогали и покормили домашнее животное;
  • После контакта с пищей животного;
  • После выноса мусора.

Мыть руки необходимо следующим образом:

  • Смочите руки проточной водой;
  • Нанесите мыло;
  • Равномерно распределите мыло по всей поверхности рук, убедитесь, что мыло попало на тыльную сторону, между пальцами и под ногти;
  • Распределяйте мыло по поверхности кистей рук не менее 20-30 секунд (лучше — с закрытым краном, чтобы экономить воду);
  • Смойте мыльную пену проточной водой;
  • Осушите руки чистым полотенцем, либо высушите их с помощью воздушной сушилки.

Если мыло и вода недоступны, CDC рекомендует использовать санитайзер (антисептик для рук) — дезинфицирующее средство, содержащее, по меньшей мере, 60% спирта. Небольшой флакон всегда стоит иметь при себе. Спирты обладают широким спектром антимикробной активности и менее избирательны по сравнению с другими антибактериальными химическими веществами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector