0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Бактерии наступают: 5 самых грязных мест в офисе

Офис – источник инфекций. Почему мы часто болеем на работе?

Где скрываются бактерии в офисе и как снизить риск заболеваний?

Знаете ли вы, что среднестатистический офисный стол в 400 раз грязнее, чем ободок унитаза, а на каждом квадратном сантиметре вашего рабочего телефона может жить почти четыре тысячи микроорганизмов? Большое количество людей, отсутствие личной гигиены, некачественная уборка помещений — все это превращает офисное пространство в настоящий курорт для болезнетворных микробов.

К сожалению, большинство офисных сотрудников не задумываются о чистоте своих рабочих мест и пренебрегают уборкой. Американские ученые из Университета Аризоны провели исследования и выяснили, что из-за отсутствия элементарной уборки рабочего места в офисах присутствуют такие бактерии как золотистый стафилококк, синегнойная палочка, кишечная палочка, хеликобактер пилори и т. д. Также выяснилось, что вокруг рабочего места женщины зачастую в 3-4 раза больше бактерий по сравнению с рабочим местом мужчины. Ученые также обнаружили, что офисы открытой планировки («оупен спейс») оказались на 62% более грязными, чем офисы закрытой планировки.

Почему ваша рабочая зона грязнее туалетной комнаты

Опрос 1000 работников крупного британского офиса показал, что только 10% сотрудников делают уборку на своем рабочем месте (протирают стол, монитор, клавиатуру) раз в месяц, еще 9% — что не делают уборку вообще.

Опасность подхватить инфекцию поджидает нас повсюду: офисные кресла и мониторы буквально кишат микробами: на один квадратный сантиметр их поверхности приходится около трех тысяч микроорганизмов. На компьютерной мышке — 250, на клавиатуре — 500, а на офисном телефоне — 4000 микробов на площади 1см2. Ученые выяснили, что антибактериальные салфетки не слишком эффективны в борьбе с офисными микробами, вместо них лучше использовать хотя бы раз в неделю специальный антибактериальный спрей. Им можно обрабатывать и столы, и телефонные трубки. Если в офисе есть мягкая мебель, раз в неделю ее необходимо тщательно пылесосить, а раз в месяц подвергать мытью со специальными шампунями.

Еще одно «злачное» место на работе — офисная кухня. Ученые выяснили, что на поверхности кофейной чашки или кружки в 90% случаев присутствуют различные микроорганизмы, в том числе энтерококк фекальный (лат. Enterococcus faecalis), являющийся возбудителем различных инфекций. С помощью бактериального анализа ученые определили, что на ручке офисного холодильника проживает около 1600 различных бактерий, на ручке чайника — почти 2,5 тысячи!

Специалисты категорически не рекомендуют пользоваться общественной губкой для мытья посуды: на ней также проживает огромное количество патогенных организмов. Если вы едите на офисной кухне, не пользуйтесь общими тарелками, кружками и приборами, отдавайте предпочтение одноразовой посуде — так гораздо меньше риска.

Проблема немытых рук

Почему же офисы, где мы проводим большую часть своего времени, изобилуют таким количеством бактерий? Одной из очевидных причин распространения болезнетворных организмов стало отсутствие элементарной гигиены у сотрудников или ее грубое нарушение. Опрос все тех же работников британского офиса показал, что около 80% людей пренебрегают мытьем рук после посещения туалета, перед едой или перед тем, как приготовить себе чашку кофе. Ужасающая цифра, не правда ли?

Пожалуй, в каждом офисе найдется несколько человек, привыкших ходить на работу даже во время болезни. Такой «героизм» чреват ускоренным распространением болезнетворных бактерий и, как следствие, заражением остальных.

Как защитить себя от бактерий в офисе? 5 правил

  1. Большинство болезнетворных бактерий живет на тех поверхностях, к которым вы прикасаетесь в течение дня, поэтому как можно чаще мойте руки с мылом и используйте специальный санитарный гель.
  2. Используйте антибактериальный спрей (в крайнем случае спиртовые салфетки) для обработки офисного стола, канцелярских принадлежностей, техники. Помните, что пыль и грязь на рабочем месте являются отличной средой обитания и размножения бактерий.
  3. Не ешьте за рабочим столом и не храните на нем распечатанные пачки печенья, сладости и прочие продукты питания. Проведите ревизию в тумбочке и ящике стола.
  4. Мойте как можно тщательнее свою офисную кружку.
  5. Не слушайте тех, кто говорит вам, что «микробы и так повсюду, зачем из-за них переживать». Скорее всего, именно они относятся к числу тех, кто моет руки через раз. Ваше здоровье — в ваших руках!
Читать еще:  Шок-контент: у мужчин тоже бывают «месячные» и «менопауза»

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

7 самых грязных общественных мест, правду о которых полезно знать каждому, кто хочет сохранить здоровье

Мыть руки перед едой, периодически протирать компьютерную клавиатуру и экран смартфона — все это уже вошло в привычку. Однако болезнетворные бактерии затаились не только на предметах быта, но и в общественных местах. Офисная кухня, любимый фитнес-клуб, милый ресторанчик возле работы — микробиологи уверяют, что эти места не так уж безопасны, как мы привыкли думать.

Чтобы бактерии стафилококка или кишечная палочка не застали вас врасплох, AdMe.ru разузнал, какие места оказались наиболее грязными и как обезопасить себя.

1. Офис

Многочисленные исследования Чарльза Герба (Charles Gerba) из Аризонского университета доказывают: офис не такое уж чистое место. Наиболее грязными местами ожидаемо оказались краны раковин. Следом за ними следуют ручки микроволновок и холодильников, кнопки кофейных автоматов и кулеров. Содержание молекул аденозинтрифосфата на ряде поверхностей превышает допустимую норму втрое.

Данные другого исследования свидетельствуют: офисный стол является домом для более чем 10 млн бактерий — это в 400 раз больше, чем на сиденье туалета. Специалисты из Kimberly-Clark подтверждают, что кухни и комнаты отдыха в офисах могут быть рассадником вредных микроорганизмов и, как следствие, заболеваний.

Хотите, чтобы офисные будни приносили не только материальное и моральное удовлетворение, но и при этом не отнимали здоровье? Следует делать регулярную влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Хотя бы в местах повышенного риска.

2. Аэропорт

Самолет считается самым безопасным видом транспорта, к тому же быстрым и удобным. Ученые из Университета Ноттингема и Национального института здоровья и благосостояния Финляндии выяснили: опасность кроется в чрезмерно загрязненных аэропортах. Исследователи проанализировали 90 твердых поверхностей и нашли респираторные вирусы в 10 % образцов.

Сенсорные экраны в киосках регистрации, поручни эскалаторов и лестниц, детские игрушки в специализированных зонах и пластиковые контейнеры для личных вещей — на последних концентрация микробов выше, чем на кнопках смыва в уборных или туалетных чашах. Плотный материал контейнеров не пропускает влагу и воздух, нам в руки они попадают сразу после предыдущих пассажиров. Чаще всего на них можно подхватить риновирус, который вызывает простуду, а также коронавирус, аденовирус, грипп штамма А. Бактерии живут на таких поверхностях до 2 дней.

Снизить риск заражения нетрудно: использовать спиртовые санитайзеры и мыть руки после соприкосновения с вышеназванными предметами.

3. Самолет

Откидной столик в самолете легко может сослужить недобрую службу. На его поверхности были обнаружены бактерии стафилококка и кишечной палочки. Кроме того, пассажиры складывают на него использованные салфетки, носовые платки, обертки, жвачку, и это в лучшем случае. То же самое касается кармашка в сиденье.

Об опасности кондиционеров в офисах или авто не слышал только ленивый. Болезнетворные микроорганизмы были обнаружены и в вентиляционных отверстиях самолетов. Поэтому нелишним будет захватить с собой на борт спиртовые салфетки и протереть ими кондиционер и столик. Кстати, ученые установили, что вода, которой вам заваривают чай и кофе на борту, также небезопасна, поэтому лучше отказаться от ее употребления.

4. Моллы и супермаркеты

Походы в супермаркет давно стали еженедельным, а то и ежедневным ритуалом. Отправляясь за вкусняшками или недельным запасом провианта, будьте начеку. Мичиганские ученые проверили 42 конвейерные ленты в супермаркетах и обнаружили на них не только стафилококк, но также плесень и грибок. После посещения магазина рекомендуется мыть не только руки, но и продукты, которые находились на ленте. Последние, кстати, лучше складывать в одноразовые полиэтиленовые пакетики, которые размещают на специальных стойках.

Овощи и фрукты, попадающие на наш стол, проходят через десятки грязных рук, и вредные микроорганизмы проникают в них через микротрещины. Тщательно мойте продукты и вырезайте поврежденные участки.

Исследования Ричарда Хастингса (Richard Hastings) из BioCote подтверждают: количество бактерий на клавишах POS-терминалов сопоставимо с их количеством в общественных туалетах. Еще одни носители микробов — продуктовые тележки и кассы.

5. Фитнес-клубы

Спортзал — место, куда мы ходим за здоровьем. Иногда реальность не соответствует ожиданиям: в фитнес-клубах с адептами здорового образа жизни сосуществуют вирусы и бактерии. В раздевалке грязная обувь соседствует с полотенцами, пропитанными потом и не убранными вовремя, а на тренировочном коврике до нас занимался не один посетитель.

Зона кардио — лакомый кусочек для бактерий, ведь именно там начинается и заканчивается львиная доля тренировок. Пот, слюна и прочие малоприятные субстанции оседают на поручнях беговой дорожки, велотренажера и других спортивных снарядов. Чтобы любимая тренировка не приносила вреда, пользуйтесь своим ковриком и собственным полотенцем, а душ посещайте исключительно в специальных тапочках.

6. Бассейны

Бассейн — также не самое чистое место, свидетельствует все тот же Чарльз Герба. Почувствовали неприятный запах? Это повод насторожиться, ведь так пахнет хлорамин, смешанный с выделениями человеческого тела, значит, уровень pH воды не соответствует норме. Такая среда благоприятна для размножения бактерий, в частности E. coli, которые вызывают обезвоживание организма, желудочные спазмы, тошноту, диарею и потерю веса.

Читать еще:  Как рано вставать и отлично себя чувствовать

Если бассейн поддерживают в должном состоянии, запаха вообще не должно быть. Кроме того, чтобы обезопасить себя, не глотайте воду из бассейна, принимайте душ перед его посещением и после него. Пощупайте плитку: она должна быть гладкой, но при этом не скользить. Дно бассейна должно хорошо просматриваться, а насос по перекачке воды — работать (услышали его шум — хороший знак).

7. Бары и рестораны

Как видите, бактерии и вредные микроорганизмы далеко не всегда плодятся в туалетных комнатах. Это справедливо и для ресторанов, кафе, баров и прочих заведений общепита. Самый грязный предмет в ресторане — это меню. На 1 кв. см его поверхности «проживают» более 185 тыс. бактерий. В идеале официанты должны регулярно дезинфицировать заламинированные страницы либо менять меню.

Еще один неочевидный рассадник микробов — дольки фруктов в напитках и блюдах. Более 70 % таких слайсов заражены патогенами и могут привести к отравлению. Работники кухни не всегда добросовестно выполняют свои обязанности: не моют фрукты либо не используют одноразовые перчатки или антисептик при их нарезке. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления в пищу этих симпатичных украшений бокала.

Перечницы, солонки, салфетницы, ручки уборных, кнопки дозаторов для мыла также небезопасны. Решив провести приятный вечер в ресторане, не забывайте вымыть руки непосредственно перед едой (а еще лучше обработать их антисептиком). Вместо сушилки лучше пользоваться бумажными полотенцами.

А какие способы знаете и используете вы, чтобы не подцепить заразу в общественных местах? Поделитесь советом в комментариях.

Бактерии наступают: 5 самых грязных мест в офисе

Мы проводим на работе пусть не большую (хотя это если повезет), но весомую часть своей жизни. Вот почему гигиене труда, комфорту и безопасности на рабочем месте, важно уделить внимание, даже если вам кажется, что в целом все в порядке. Как поездка в метро и поход в туалет, работа в офисе — это опыт, связанный с бактериями. Но где именно они скрываются?

Эпидемиологи говорят, что самыми опасными в этом смысле локациями являются те, через которые за день проходит максимальное количество людей. Ниже — пять самых грязных мест в офисе, которые, возможно, вас удивят.

Кнопки лифтов и перила

По словам Филиппа Тиерно (Philip Tierno), специалиста по микробиологии и иммунологии в медицинском центре Нью-Йоркского университета (New York University), почти все, кто поднимается выше второго этажа здания, трогают их, так что кнопки лифта и перила содержат больше всего бактерий из-за впечатляющей проходимости. В исследовании, опубликованном в журнале Open Medicine, было установлено, что 61% кнопок лифта были заражены патогенными бактериями, в то время как то же самое можно было сказать лишь о 43% туалетов, которые мыли каждый час.

«Области с высоким касанием и микробы на них — основная причина, по которой люди болеют», — поясняет Тиерно в комментарии для TIME. И добавляет, что болезнетворные бактерии передаются от человека к человеку через косвенный контакт так же часто, как и через прямой.

Офисная дверь

Дверные ручки (особенно если мы говорим о входной двери) — еще один популярный источник косвенного загрязнения. Впрочем, здесь важно обратить внимание на материал, из которого эта ручка изготовлена, поскольку он поможет определить, сколько бактерий постоянно «живет» на ней. Филипп Тиерно говорит, что металлические дверные ручки могут быть ингибиторами для микробов, если они содержат медь, цинк или никель. А если вы не знаете этого наверняка, не забывайте мыть руки или использовать санитайзер сразу же, как попадете на свое рабочее место.

Клавиатура

Несмотря на то, что вы, вероятно, единственный человек, который активно трогает ее, клавиатура все еще содержит довольно много бактерий. В ходе исследования на тему, опубликованного в American Journal of Microbiology, ученые собрали 250 различных клавиатур, чтобы оценить их микробную составляющую. Так им удалось выяснить, что все клавиатуры были загрязнены.

Другие исследования, к слову, показали, что уровень микробного загрязнения на клавиатурах и компьютерных мышках был достаточно высоким для того, чтобы спровоцировать инфекцию. С другой стороны, эксперименты позволили установить, что ежедневная обработка аксессуаров дезинфицирующей салфеткой помогает уничтожить большую часть бактерий.

Конференц-зал

Новые исследования показывают, что люди трогают свои телефоны до 50 раз в день, что является одной из причин, почему эти гаджеты буквально кишат бактериями. Несмотря на то, что большинство бактерий на смартфоне не сделает нас больными, полезно иметь в виду, что инога на них появляются такие бактерии, как Streptococcus, Staphylococcus aureus и E. coli.

Впрочем, говоря о микробах и потенциальных инфекциях, экспертов куда больше интересуют гаджеты, которыми постоянно пользуется большое количество людей и которые при этом редко очищаются. Клавиатура, компьютерная мышь и — особенно — стационарный телефон в конференц-зале.

Офисные чашки

Вот веская причина, чтобы принести в офис свою собственную чашку: по данным одного из исследований, не редкость, что офисные чашки, предназначенные для общего пользования, заражены фекальными бактериями. Как это возможно? Ну, вероятно, кто-то из коллег не моет (или по крайней мере не всегда моет) руки после туалета. И даже учитывая то, что пока не было зафиксировано ни одного случая заражения таким образом, история, согласитесь, малоприятная.

Читать еще:  Пляж страха: 5 патогенов, которые могут скрываться в песке

5 самых грязных мест на кухне, которые нужно держать в чистоте

На любой кухне хватает бактерий, но некоторые места в ней особенно грязные. Узнайте, где на кухне скапливается больше всего бактерий и как эффективно от них избавиться.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Губка для мытья посуды

В 2011 году Национальный научный фонд (NSF) провёл исследование Germiest Items in the Home. и выявил, какие места в доме наиболее загрязнены бактериями.

Микробиологи фонда выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

Остатки пищи, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в рассадник бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Меняйте губки для мытья посуды раз в две недели.
  • Замените тряпки на бумажные полотенца.
  • Раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку. Если вы сомневаетесь, содержит ли губка пластик, положите её на бумажное полотенце. Если от нагрева пластик потечёт, полотенце не даст ему запачкать микроволновку. Грейте губку или тряпку на большой мощности в течение двух минут. Этот метод устраняет опасные бактерии и неприятный запах.

2. Кухонная раковина

В ходе того же исследования было обнаружено, что 45% всех тестируемых кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки.

Почему загрязняется

В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создаёт отличную среду для развития бактерий. Если вы моете фрукт и роняете его в раковину, эти бактерии могут попасть в организм и вызвать расстройство пищеварения.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Каждый день чистите раковину со специальным средством или отбеливателем.
  • Не забывайте очищать края раковины и столешницы вокруг неё: там часто скапливается плесень и грязь.
  • Не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в неё очищенные овощи и фрукты.

3. Ящики для хранения фруктов и овощей в холодильнике

В 2013 году Национальный научный фонд провёл другое исследование 2013 NSF International Household Germ Study. , в ходе которого было обнаружено, что в ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы.

Почему загрязняются

Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Оставшиеся овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.

Забытые остатки могут заразить свежие овощи и фрукты, которые вы будете есть. Притом невозможно визуально определить, поражён ли овощ или фрукт. То, что он не зелёный и не пушистый, ещё не значит, что в нём нет спор плесени или опасных бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Не покупайте много овощей и фруктов и держите их отдельно от мяса.
  • Во время мытья холодильника достаньте ящики для овощей и фруктов, промойте их раствором из воды и мягкого моющего средства, после чего тщательно протрите чистым полотенцем.
  • Если вы хотите продезинфицировать ящик от возможных бактерий, используйте смесь соды и уксуса. Исследование Antibacterial action of vinegar against food-borne pathogenic bacteria including Escherichia coli O157:H7. 1998 года доказало, что смесь уксуса и соды останавливает рост бактерий кишечной палочки.

4. Блендер

В ходе исследования Национального научного фонда 2013 года было обнаружено, что на прокладках блендеров есть сальмонелла, кишечная палочка, плесень и дрожжевые грибки.

Почему загрязняется

Мало кто тщательно промывает все части блендера, поэтому частички пищи остаются на прокладке. Кроме того, блендер часто хранится в кухонном ящике — тёмном месте без доступа свежего воздуха, что делает его ещё более привлекательным для листерии и кишечной палочки.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Промывайте все детали блендера с мыльным раствором после каждого использования.
  • Для дезинфекции можно использовать смесь соды и уксуса.
  • После очистки протирайте каждую часть прибора бумажным полотенцем. Перед сборкой блендера все детали должны быть полностью сухими.

5. Разделочная доска

В рамках того же исследования 2013 года было обнаружено, что 18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

В микротрещины и царапины доски, оставшиеся от ножа, забиваются частички пищи, создавая благоприятную среду для развития бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды.
  • Раз в неделю дезинфицируйте доску: протрите её уксусом и оставьте на ночь.
  • Заведите две разделочные доски. Одну — для мяса и рыбы, вторую — для всего остального.
  • Выбирайте доски из материалов, на которых не остаётся царапин от ножа: доски из бамбука и каучукового дерева, а также из твёрдых пород древесины.

Если у вас есть свои советы, как поддерживать в чистоте самые грязные места на кухне, делитесь в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector