0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ай, как больно: почему порезы от бумаги такие неприятные

Дерматолог объяснил, почему порезы от бумаги такие болезненные

Большое количество нервных окончаний на пальцах и эффект неожиданности делают такой порез особенно болезненным, пишет «Здоровье Mail.Ru».

Фото: pixabay.com

Эта ситуация знакома всем: вы листаете страницы в книге или вскрываете конверт — и вдруг ощущаете острую боль в подушечке пальца. Крови при этом виде пореза обычно выделяется немного, но он очень болезненный и может подолгу не заживать.

Как объяснила в интервью The Daily Mail дерматолог из медицинского центра Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) Хэйли Голдбах, одна из основных причин особой болезненности пореза бумагой связана с тем, что страдает подушечка пальца, где сосредоточено чрезвычайно большое количество нервных окончаний, посылающих болевые импульсы в головной мозг, а значит, очень повышена чувствительность.

Не стоит также сбрасывать со счетов эффект неожиданности — все происходит так быстро, что вы не успеваете ничего понять, у вас просто нет времени отдернуть руку.

А поскольку мы, как правило, морально не готовы к тому, что бумага может причинить нам боль, внезапный порез воспринимается особенно болезненно. «Обычно мы очень осторожны при обращении с ножом, поскольку знаем, что это потенциально опасный предмет, но не с бумагой. Поэтому порез в этом случае — абсолютный сюрприз, мы его не ждем», — пояснила Голдбах.

Еще одна причина экстремальной боли — сама бумага.

Этот материал выглядит мягким и кажется таким на ощупь, однако если посмотреть под микроскопом, то можно увидеть, что кромка бумажного листа — очень острая, даже зазубренная. Кроме того, в состав бумаги входят различные волокна, которые могут остаться в ранке, чего не происходит при порезе ножом или бритвой. Попавшие в ранку волокна могут вызвать воспаление, поэтому важно сразу промыть порез от бумаги мылом и проточной водой, а затем заклеить его пластырем, чтобы предотвратить инфекцию, подчеркнула Голдбах.

Порезы от бумаги обычно очень поверхностные, из-за чего они могут долго кровоточить и долго заживать.

Дело в том, что при глубоком порезе включается механизм заживления — образуются сгустки крови, останавливающие кровотечение, затем формируется защищающая рану корочка, под которой растет новая кожа. Однако бумажная кромка режет достаточно глубоко, чтобы затронуть нервные окончания, но недостаточно, чтобы включился механизм заживления. Кроме того, поскольку ранка находится на пальце, а вы не можете не пользоваться руками в течение дня, происходит постоянная дополнительная травматизация, что еще больше замедляет процесс заживления бумажного пореза.

Читать еще:  Есть вопрос: правда ли использование санскрина ведет к дефициту витамина D

Почему порезы от бумаги настолько болезнены

Можете ли вы себе представить, что неаккуратное обращение с бумагой может причинить ​​острую боль вашему телу? Возможно, это будет неожиданностью, но одним из самых неприятных моментов в жизни могут быть бумажные порезы, ведь с ними все немного сложнее, чем это может показаться на первый взгляд.

Как это объясняет наука

Несмотря на то, что они не слишком серьезны, порезы бумагой, несомненно, доставляют много боли при такой незначительной травме. Так почему же от них так больно, даже если они неглубоко повреждают кожу?

Оказывается, в основном виноваты нервные окончания: у нас на кончиках пальцев больше болевых рецепторов, чем в других частях тела, и вы, возможно, уже знаете это, если однажды пытались взяться за что-то очень горячее.

«Кончики пальцев — это то, чем мы исследуем мир, выполняем небольшие ежедневные задачи, чаще всего задействуя именно руки», — заявила дерматолог Хейли Голдбах на телеканале BBC. «Так что есть смысл в том, что у нас там много нервных окончаний. Это своего рода механизм безопасности».

Эти нервные окончания называют ноцицепторами, и они предупреждают мозг — через ощущение боли — о высоких температурах, опасных химических веществах и давлении, которые могут повредить кожу.

Некоторая вина также лежит на бумаге — края бумаги не такие гладкие, как могут показаться со стороны: они могут оставить на коже грубый след повреждения, а не идеально ровный порез.

Наконец, порезы бумаги обычно недостаточно глубоки, чтобы активировать естественные защитные механизмы организма — такие как свертывание крови и струпья — поэтому поврежденные нервные окончания в наших пальцах остаются открытыми.

Кроме того, открытая рана сгибается и напрягается каждый раз, когда мы используем руки, и так происходит до тех пор, пока кожа не будет восстановлена. Все это означает, что порезы бумаг однозначно болезненны.

Эксперименты над собой

Вы можете провести небольшой научный эксперимент над собой, чтобы лично проверить данную гипотезу. Возьмите скрепку, затем согните ее так, чтобы два конца были близко друг к другу и указывали в одном направлении.

Попробуйте ткнуть спину или ноги и посмотреть, сможете ли вы различить две болевые точки, затем попробуйте снова, но на руках или на лице. Во второй раз обе точки чувствуются гораздо сильнее (из-за лишних нервных окончаний).

Читать еще:  ВОЗ: четверть подростков в Европе едят сладости каждый день

Итак, теперь мы знаем, почему порезы от бумаги такие неприятные и медленно заживают. Есть ли здесь универсальный совет? Только один: соблюдайте крайнюю осторожность при использовании канцелярских товаров.

Почему порез бумагой очень болезненный?

Многие люди, порезавшись бумагой, испытывают значительно более острую боль, чем при порезе ножом. Это объясняется тем, что порез бумагой, как правило, неглубокий, и при нём выделяется мало крови или она не выделяется совсем, оставляя нервные окончания открытыми для раздражения воздухом.

Интересно, сколько нас передернувших после просмотра поста!?)

ну тогда сейчас должны отписаться веган, непьющий, бросивший курить, атеист и владелец айфона)

Забыл упомянуть, что совсем не гордишься вышеописанным.

я непьющий атеист, который недавно бросил курить

Как думаете, а человеческий зрачок можно порезать листом бумаги?

зрачок нельзя, ибо зрачок — это отверстие в глазном яблоке

Ну глазное яблоко пилишь, а там и до зрачка доберешься)))

Чет походу хуйня это все

Это лезвие ножа-то ровное? Вы часто видели кромку под микроскопом?

Там и без микроскопа всё очевидно. Уж бумага то в разы ровнее. Крайне сомнительный пост.

Рваный порез лучше заживает, поэтому пост бред.

Аж в пипиське закололо(((

вы не тем пальцем страницы листаете

У вас были случаи пореза письки бумагой? Сочувствую.

если бы яички поджались, я бы сказал, что это нормально

но если колет в пипиське, лучше к доктору, мало ли.

Всё хуйня ребята. Я нашёл вам фото «кипы целлюлозы», которые я двигал вручную, если она застревала на транспортёре. Это около 200 килограмм и 800 листов, и край каждого из них просто бритва.

До пресса (1000 тонн. ) это весьма мягкий материал и сдвинуть кипу можно только умеючи, одна ошибка и десяток-другой порезов на ладони. Насколько это больно красноречия моего просто не хватит.

БЛПК ЦЗ-1, Сушильный.

Блин, за всю жизнь пару раз резался бумагой, как можно часто то?

Единственная вещь в чудаках при которой я закрывал глаза или отворачивался:)

Сразу про них вспомнил)

ходит легенда, что люди с потными руками не режутся бумагой

Никогда не понимал, как люди умудряются порезаться СРАНОЙ БУМАГОЙ

Сраной бумагой трудно порезаться, она обычно мягкая и двух- или трех-слойная.

Дурное дело — нехитрое) Я как-то морковкой порезался)

Порезы бумагой одни из самых болезненных. Почему?

Порез бумагой — это не только одна из самых безобидных травм, но также и одна из самых болезненных. Почему эти порезы настолько болезненные?

Прежде чем мы попытаемся ответить на этот вопрос, отметим, что существует очень мало научных версий, объясняющих, почему эти крошечные раны так сильно болят. Вероятно, у ученых, изучающих боль, есть более серьезные вопросы, на которые они ищут ответы, чем порезы от листа бумаги.

Читать еще:  10 популярных вопросов о работе медицинской лаборатории

Но при более внимательном рассмотрении структуры кожи, сети нервных окончаний и болевых рецепторов, которые в ней находятся, можно найти вполне логичное объяснение этому явлению.

Самый верхний слой кожи, называемый «эпидермис», содержит клетки, которые образуют защитный барьер вокруг вашего тела.

Под ним находится дерма, где содержатся потовые железы и волосяные фолликулы, и, что наиболее важно, нервные окончания, также известные как ноцицепторы.

Что происходит, когда вы получаете обычные порезы кожи.

Когда вы получаете обычный порез от чего-то острого, то объект через оба этих слоя проникает в подкожную жировую клетчатку или даже в более глубокие ткани, если порез очень серьезный. Это вызывает повреждение локальных ноцицепторов и обнажает их чувствительные окончания, вызывая волну сигналов боли (что воспримется телом, как сигнал угрозы для жизни).

В пальцах находится особенно много этих болевых рецепторов. Вот почему травмы рук, как правило, гораздо более болезненные, чем травмы других частей тела, таких как спина и грудь.

В случае обычного пореза из раны начинает сочится кровь, она свертывается и герметизирует рану, чтобы под образовавшимся кровяным сгустком началось восстановление тканей.

В результате нервные окончания снова оказываются защищены от внешней среды и боль начинает постепенно стихать.

Что происходит, когда вы получаете порез листом бумаги.

Острый край листа бумаги при порезе обычно не проникает глубже дермы. В этом случае повреждаются только верхние слои кожи, а это значит, что приток крови к области пореза будет сильно уменьшен, что предотвращает образование кровяного сгустка и струпа и оставляет чувствительные нервные окончания открытыми.

Поэтому при порезе бумагой, рекомендуется заклеить его бактерицидным пластырем. В противном случае вы будете ощущать острую боль всякий раз, когда при шевелении пальцами разрез на коже будет раскрываться, вновь возбуждая обнаженные болевые рецепторы, не говоря уже о сильном жжении, когда мыло будет попадать в порез каждый раз, когда вы будете мыть руки.

От чего еще зависит интенсивность боли, которую мы испытываем при порезах?

Также интенсивность боли, связанная с порезами бумагой, зависит не только от анатомического строения кожи, но и от микроскопической структуры самой бумаги.

Если рассмотреть край листа бумаги под микроскопом, то можно увидеть насколько неровная у него поверхность. Она больше похожа на пилу, чем на острое лезвие ножа.

Зазубренный край не оставляет после себя ровный разрез, а «разрывает» кожу и поэтому наносит гораздо больший вред клеткам и тканям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector