1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

6 фактов о витамине D, которые нужно знать

6 фактов о витамине D, которых вы не знали

С первых недель беременности гинекологи прописывают будущим мамам фолиевую кислоту. Однако в развитых странах, в частности, в Великобритании, врачи настоятельно рекомендуют принимать также витамин D, поскольку, как показывают последние исследования ученых, именно он играет жизненно важную роль в вынашивании ребенка, удержании кальция и сохранении здоровья мамы и малыша.

1. Витамин D – это гормон

Эндокринологи называют беременность настоящим «гормональным взрывом» в женском организме. Но выявляя уровень прогестерона и эстрогена, доктора редко проверяют содержание в крови витамина D. Тем временем, он является важнейшим гормоном. Во время беременности и грудного вскармливания потребность в нем возрастает вдвое. «Ультрафиолетовый витамин» синтезируется в нашем организме под воздействием солнечных лучей и поддерживает работу щитовидной железы, регулирует работу сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем. Исследователи из Дании доказали, что у женщин с нормальным содержанием витамина D реже случаются выкидыши в I триместре беременности. В III триместре он берет на себя важнейшую функцию защитить кости и зубы будущей мамы от потери кальция, а малыша – от рахита. «Витамин солнца» до 48% снижает риск развития тяжелой формы гестоза, уменьшает вероятность преждевременных родов и развития гестационного сахарного диабета. Вывод один: если вы еще не сдали кровь на содержание витамина D, сделайте это сейчас, чтобы в дальнейшем избежать многих проблем!

Признаки дефицита витамина D:

  • Частые инфекции, простуды
  • Боль в мышцах
  • Хроническая усталость
  • Быстрая утомляемость
  • Отсутствие настроения, депрессия

Обратите внимание, что часто дефицит витамина D выражен бессимптомно!

2. Витамин D снижает вероятность СДВГ у ребенка

Если спросить людей на улице, для чего нужен витамин D, они ответят, что он влияет на настроение и помогает усваивать кальций. Действительно, этот микроэлемент стимулирует в организме человека выработку серотонина («гормона радости»), помогает избавиться от депрессии, а также помогает укреплению костной системы. При беременности это играет огромную роль. И если в организме будущей мамы достаточно «витамина солнца», то риск развития рахита у ребенка значительно ниже. Замечено, что кости младенцев, рожденных в летнее время, более крепкие, чем у тех, кто родился зимой. Поэтому мамам «зимних» малышей особенно рекомендуется принимать препараты с витамином D.

Тем временем, датские ученые пошли дальше и доказали, что потребление витамина D во время беременности снижает риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Это нейроповеденческое расстройство является на сегодняшний день одним из самых распространенных. Контроль витамина D в организме во время беременности избавит вашего кроху в дальнейшем от неконтролируемой импульсивности, приема стимулирующих препаратов и проблем с учебой.

3. Витамин D вырабатывается, если находиться под солнцем 10-20 минут

Клетки нашей кожи содержат вещество 7-дигидрохолесторол, которое под воздействием ультрафиолета типа «Б» (то есть средней части УФ-диапазона) превращается в витамин D. Однако в наших широтах этот вид УФ-лучей почти полностью поглощается атмосферой, и до поверхности земли доходит не более 10%. Чтобы «поймать» это небольшое количество солнечных лучей нужно соблюсти еще одно условие: ¼ площади тела должна быть не закрыта одеждой в течение 10-20 минут. Причем если на кожу нанесен крем с SPF, то воздействие ультрафиолета значительно уменьшается. Между тем, большая часть современных дневных средств содержит солнцезащитные фильтры.

4. Жители большинства российских городов страдают дефицитом витамина D

Большая часть России находится к северу от 45-й широты, где погода не радует солнечными днями. В число «везунчиков» не попали даже Астрахань и Ростов-на-Дону, а Москва и Санкт-Петербург и вовсе приблизились к опасной зоне хронического дефицита витамина D.

Проверьте себя! Если ваш город отмечен на карте желтым или оранжевым — поводов для волнения у вас нет:

  • Желтым отмечены солнечные города, жителям которых хватает витамина D. Это Сочи, Симферополь, Севастополь, Ставрополь, Новороссийск, Махачкала, Краснодар, Грозный, Владикавказ, Владивосток.
  • Оранжевые точки на карте – города, жителям кототых в целом достаточно солнечного света. Это Астрахань, Ростов-на-Дону, Кисловодск.

В остальных российских городах солнечного света недостаточно, и их жители испытывают дефицит витамина D. Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск, Новосибирск, Барнаул, Благовещенск, Иркутск, Магадан, Нижний Тагил, Кемерово, Смоленск, Хабаровск, Калининград, Красноярск, Томск, Тюмень — жителям этих городов витамина D не хватает особенно. В целом по стране дефицит витамина D у населения встречается даже чаще, чем нехватка пресловутого витамина С.

Если вы находитесь в зоне риска, вам необходимо обратить внимание на дополнительные источники витамина D.

5. Витамин D невозможно запасти «впрок»

При первой же возможности отправляйтесь в путешествие в солнечные города и страны, однако помните, что витамин D не запасается клетками организма, поэтому его поступление должно происходить ежедневно.

20% дефицита витамина D можно восполнить с помощью продуманного рациона питания. Богаты этим микроэлементом печень трески, яйца, морская рыба, красная икра, соевое молоко. Включайте их в меню минимум 1-2 раза в неделю. Обратите внимание, что пищевые источники витамина D имеют животное происхождение, и приверженцы вегетарианской диеты, как правило, страдают от его дефицита.

Читать еще:  6 мифов о сне, в которые мы до сих пор верим

Особое внимание питанию нужно уделить и кормящим мамам, ведь доказано, что в молозиве и грудном молоке содержится лишь около 16 МЕ/л витамина D. Именно поэтому младенцы до начала прикорма находятся в зоне риска возникновения рахита.

6. Рыбий жир лучше мультивитаминных комплексов

Питательные вещества лучше всего получать из пищи. Но если продуктов, богатых витамином D, вы едите не так много, вспомните про рыбий жир. Этот незамысловатый продукт – настоящая находка для почитателей всего натурального. Рыбий жир поставляет организму не только витамин D в биодоступной форме, но и незаменимую омега-3 – «стройматериал» для каждой клетки организма, особенно востребованный в период внутриутробного развития.

Рыбий жир принципиально отличается от мультивитаминов: он произведен самой природой, а не синтезирован в лаборатории. Кроме того, ВОЗ рекомендует устранять дефицит нутриентов во время беременности «точечно», поскольку часто витамины нейтрализуют друг друга, одновременно попадая в организм. Не забывайте: тотально во всех витаминах не нуждается никто. Перед покупкой рыбьего жира нужно обращать внимание, разрешен ли он беременным и кормящим женщинам.

Рыбий жир «Омега-3 Триместр» – простой и эффективный способ обеспечить нужный баланс витамина D и омега-3 в организме во время беременности и кормления грудью. Он производится из сырья исландского завода Lysi с использованием современных технологий очистки и дезодорации, что гарантирует его эффективность и безопасность. Дополнительно обогащен фолиевой кислотой.

10 важных фактов о витамине D

К акие заболевания предотвращает витамин D, почему его уровень надо контролировать, какова дневная норма потребления – на эти и другие вопросы отвечает колумнист BeautyHack Марина Сютаева.

1) Витамин D предотвращает простуду и грипп

Пока мы верили в антигриппозные и иммуномодулирующие свойства витамина С и закидывались аскорбинкой в дозировке 1000 мг для профилактики, ученые в Японии выяснили, что витамин D в этом деле мощнее будет. Доказано: чем ниже его уровень в организме, тем чаще будете простужаться.

2) Витамин D служит для профилактики множества заболеваний

Давно известно, что витамин D предотвращает остеопороз, поскольку помогает организму усваивать кальций. Но этим его функции не ограничиваются. Он полезен для всего опорно-двигательного аппарата: костей, суставов, мышц. Кроме того, недавно установили, что витамин D имеет онкопротекторное действие (в частности, предотвращает рак кожи и молочной железы).

Также он служит профилактикой сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, инсульта, сахарного диабета, ожирения. Плюс, при дефиците витамина D снижается синтез коллагена – а это провоцирует ранние морщины и птоз.

3) Витамин D лечит депрессию

Депрессию в России не зря считают сезонным заболеванием, которое проявляет себя осенью, зимой и весной, когда солнечные дни – редкость. А поскольку синтез витамина D в организме идет под воздействием ультрафиолета, связь между психоэмоциональным состоянием и уровнем витамина D очевидна. Канадские ученые проанализировали данные 14-ти исследований с 31 424 участниками, чтобы подтвердить эту взаимосвязь. Поэтому витамин D все чаще рекомендуют принимать для профилактики депрессивных состояний, а еще при синдроме хронической усталости (6 фактов про депрессию и антидепрессанты можно узнать здесь).

4) Уровень витамина D надо контролировать

Раз, а лучше два в год сдавайте анализ крови на содержание витамина D. В России терапевты такой анализ не назначают, так как его нет в списке обязательных, поэтому либо сделайте платно (здоровье дороже), либо обратитесь за направлением к эндокринологу. В направлении должно быть указано вещество под названием 25-гидроксивитамин D3, эта форма хорошо обнаруживается в плазме крови. Нормальный уровень этого вещества у взрослого – 50-100 нг/мл. Все остальное – дефицит.

5) Накопить витамин D нельзя

В России, где солнце не появляется месяцами, накопленный летом запас витамина D, расходуется уже через пару месяцев.

Рассчитывать, что у вас будет иначе, не стоит: на оптимальный уровень этого витамина могут лишь жители солнечных регионов. Настолько солнечных, что люди там могут позволить себе пройтись по улице в одежде с коротким рукавом. Четверти часа хватит, чтобы получить дозу витамина D около 20.000 МЕ.

6) Дневная норма потребления витамина D в разных странах разная

Кстати, согласия между специалистами по поводу дневной дозы витамина D все еще не достигли. И пока в некоторых странах оптимальной дозой считается 400 МЕ для солнечных регионов и 1000 МЕ для всех остальных.

7) Существует три способа запасти витамин D

Вот, собственно, и они:

  • пребывание на солнце, так как в коже при воздействии ультрафиолета вырабатывается витамин D3 (холекальциферол);
  • получение с продуктами питания – таким образом в организм поступит витамин D2 (эргокальциферол);
  • в виде биодобавок.

И тут все не так просто, как кажется. У каждого способа есть плюсы, минусы и подводные камни каждого способа.

8) C помощью солнца запасать витамин D надо осторожно

По данным Немецкого федерального института по оценке рисков, около 60% населения Германии испытывают дефицит витамина D. Тревогу бьют и в Скандинавских странах и даже советуют жителям посещать солярий, и зря. Потому что:

а) загорать вредно;

б) в солярии – тем более вредно, ведь там работают только лучи типа UVА, провокаторы морщин и рака кожи;

в) синтез витамина D в коже идет лишь при участии лучей типа UVB, которых в солярии, как уже сказано, нет.

Еще один вопрос: если загорать без солнцезащиты вредно, не помешает ли крем с SPF синтезу витамина D в коже? Одни ученые говорят: не помешают, это установлено в ходе исследований. На что противники отвечают: скорее всего, участники экспериментов нанесли крема меньше, чем нужно, и забывали обновить защиту.

  • наносить крем с SPF только на лицо, остальные части тела на 10-15 минут подставлять солнцу без защиты;
  • не пользоваться фотозащитой ежедневно, если живете в регионе с низкой солнечной активностью;
  • прежде чем нанести крем с SPF, посмотреть УФ-индекс в прогнозе погоды.

9) Продукты питания не обеспечат дневной нормой витамина D

Ниже – список продуктов, в которых содержится витамин D:

  • жирная рыба (лосось, палтус, треска, тунец, скумбрия, сельдь, угорь);
  • рыбий жир и рыбные субпродукты (печень трески и палтуса, рыбные молоки);
  • морские водоросли;
  • зародыши пшеницы;
  • говяжья печень;
  • яичные желтки;
  • некоторые виды грибов;
  • сыр и молоко;
  • авокадо.

Во многих статьях о правильном питании специалисты говорят, что с продуктами получить витамин D вполне реально – но на самом деле нет.

Даже с риском умереть от обжорства. Ведь из всего списка дневную дозу витамина D обеспечит разве что рыбий жир (состав этой биологической добавки мы подробно разбирали здесь).

Объемы поглощения остальных продуктов примерно подсчитала немецкий дерматолог Йаэль Адлер, и ежедневный рацион должен выглядеть как-то так:

— «по 10 кг сыра бри или телячьей печени;

— 20 литров цельного молока;

— 600 г авокадо или 1 кг грибов».

Ну или полкило жирной скумбрии на завтрак. Правда, с рыбой в наше время все сложно. Точнее, вредно. Потому что неважно, где она выросла – в дикой природе или на рыбоферме – это прямой поставщик небезопасных химических веществ и соединений в организм. В частности, ртути. Допустимое количество ртути в пищевых продуктах по норме FDA – 0,25 частей на миллион.

Читать еще:  5 фактов о человеческом скелете, которые вы могли не знать

А в некоторых сортах рыбы ее столько:

— палтус – 0,20 частей на миллион;

— тунец замороженный – 0,30 частей на миллион;

— лобстер – 0,30 частей на миллион;

— рыба-меч – 1,0 частей на миллион.

10) Оптимальный способ получить витамин D – принимать биодобавки

Это даже ВОЗ рекомендует. Дозировку и препарат должен назначить врач, так что обязательно сдайте анализ. А затем придется заказывать препарат на иностранных интернет-ресурсах типа iHerb. Ведь все, что есть в российских аптеках, – растворы с низкой дозировкой. Кстати, поскольку витамин D – жирорастворимый, принимать его лучше в масляной форме и в капсулах.

Солнечный витамин. Что скрывают ученые

Разберемся в физиологии процесса.

Витамин D условно отнесен к группе витаминов, по факту это жирорастворимый прогормональный стероид, который участвует в эндокринной, паракринной и аутокринной регуляции [Vanchinathan, Lim 2012].

Синтез витамина D в коже

По данным Международной светотехнической комиссии (МСК), эффективное излучение (т. е. эффективность каждой длины волны для синтеза витамина D в коже) охватывает спектральный диапазон 255–330 нм с максимумом около 295 нм (УФВ). Воздействие УФ-излучения, индуцирующего покраснение кожи в минимальной эритемной дозе в течение 15–20 минут, способно индуцировать выработку до 250 мкг витамина D (10 000 МЕ) [Krause et al. 1998, Stamp et al. 1977].

Предшественник витамина D в плазматической мембране базальных и супрабазальных кератиноцитов и дермальных фибробластов 7-дегидрохолестерол преобразуется в провитамин-D3. Синтезируемый в коже витамин D3 высвобождается из мембраны и поступает в системный кровоток, связанный с витамин D-связывающим белком (DBP) [Clemens et al. 1982].

Попав в кровоток, витамин D преобразуется в печени под действием гидроксилазы в 25-гидроксивитамин 25(OH)D, или кальцидиол. Уровень циркулирующего 25(OH)D является показателем оценки содержания витамин D. Этот уровень отражает дозу ультрафиолетового излучения и потребление витамина D с пищей.

Источники витамина D

[по: Vanchinathan, Lim 2012; Kochupillai 2008; Gilchrest 2008]

  • Солнечный свет
  • Определенные продукты питания
  • Добавки

Но зачем – может спросить внимательный читатель – нам столько научных ссылок, ведь все очевидно и так? Все можно узнать из любого глянцевого журнала или бьюти-блога.

Если вы уверены, то дальше можете не загружать себя лишними рассуждениями, а мы попробуем.

Мы в редакции выбрали несколько самых живучих противоречивых мифов и поискали ответы у ученых.

Мифы о витамине D

Миф 1. Витамин D синтезируется в адекватных количествах, только если потреблять много животного белка и пить молоко

Ряд уважаемых авторов утверждает [LoPiccolo, Lim 2010; Holick et al. 2011], что есть лишь несколько природных источников витамина D:

  • рыбий жир
  • сыр
  • яичный желток
  • рыба (скумбрия, лосось, тунец)
  • говядина
  • печень

Так как для многих людей получить достаточное количество витамина D из естественных пищевых источников непросто, во многих странах потребляются такие продукты, как апельсиновый сок, молоко, йогурт и хлопья с витамином D.

Колин Кэмпбелл, автор нашумевшего «Китайского исследования», наоборот, уверяет, что употребление животного белка длительное время обычно блокирует выработку витамина D и как результат снижает его концентрацию в крови. Более того, долгий прием в пищу большого количества кальция создает благоприятные условия для снижения «сверхмощного витамина D» в организме.

Как дело обстоит с «мощным» витамином, мы пока не знаем, но видим мощное противоречие.

На помощь приходят норвежские ученые, которые доказали и показали, что моряки, которые едят много рыбы, но пьют мало молока – имеют прекрасные показатели витамина D, даже при дефиците солнечного света.

Вывод: очень важно, чтобы влияние питания осуществлялось через тонкую цепочку биохимических взаимодействий. В споре про животный или растительный белок докторам надо посмотреть уровень и витамина D, и кальция.

Дефицит витамина D может возникнуть при:

  • недостатке его в рационе на протяжении некоторого времени
  • ограниченном воздействии солнечных лучей
  • нарушении в почках функции преобразования 25(OH)D в активную форму недостаточном всасывании витамина D в ЖКТ.

Миф 2. Назначение высоких дозировок витамина D безопасно

Витамин D вырабатывается в коже, затем перемещается в печень, где под воздействием ферментов трансформируется в метаболит витамина D (при этом он находится в основном в печени и в жире).

Следующий этап имеет ключевое значение. При необходимости некоторая часть этого витамина перемещается в почки, где под воздействием другого фермента превращается в метаболит 1,25 D. Главное в этом процессе – скорость, с которой витамин D в форме запасов преобразуется.

Активность 1,25 D приблизительно в 1000 раз выше, чем у витамина D в форме запасов, и сохраняется он в течение 6–8 часов после выработки.

Для сравнения: витамин D в виде запасов сохраняется на протяжении 20 и более дней.

Так работает любая тонко организованная система: чем выше активность, тем короче срок действия и ниже количество конечного продукта.

Любопытное наблюдение предоставили McCullough P. J и коллеги (2019). Цитируем: «Все пациенты в нашем госпитале регулярно (начиная с июля 2011 года) сдавали анализы на витамин D, и в зависимости от результатов им предлагались добавки для регулирования уровня витамина (для его снижения или повышения). За этот период мы наблюдали свыше 4700 пациентов, большинство из них согласились на дозу витамина D в 5000 или 10,000 IUs/день.

Вследствие болезней, некоторые пациенты согласились на повышение дозы, от 20,000 до 50,000 IUs/день. Мы не отмечали случаи вызванной витамином D гиперкальциемии или любых других побочных эффектов, связанных с приемом добавок с витамином D. Три пациента с псориазом отметили даже клиническое улучшение кожи (они принимали от 20,000 до 50,000 IUs/день). Анализ 777 пациентов (новые и уже бывшие в исследовании), не принимавшие добавки витамина D3 отметили: 28,7 % 25-гидроксивитамин D3 (25OHD3) в крови 74,4 нг/мл, средний уровень 25OHD3 – 118,9 нг/мл, с разницей от 74,4 до 384,8 нг/мл. Средний сывороточный показатель уровня кальция в этих двух группах (после исключения пациентов с гиперкальциемией, вызванной другими причинами) составил 9,5 (без D3) против 9,6 (D3), с разницей от 8,4 до 10,7 (без D3) против 8,6 и 10.7 мг/dl (D3).

Средний уровень интактного гормона околощитовидной железы составил 24,2 пг / мл (D3) против 30,2 пг / мл (без D3). Таким образом, долгосрочное добавление витамина D3 в дозах от 5000 до 50000 МЕ / день представляется безопасным».

Вывод: необходимо назначать адекватные дозировки витамина D, исходя из первоначального уровня в сыворотке крови и диагноза (см. таблицу).

Миф 3. Измерение уровня витамина D – это условность

Отсутствуют стандартизированные измерения уровня 25(OH)D, поскольку лаборатории по всему миру имеют разную последовательность измерений.

В работе Binkley et al. (2004) были продемонстрированы разные результаты для образцов, которые определялись рядом ведущих лабораторий по измерению витамина D. Это объясняет, почему существуют противоречия как на национальном, так и на международном уровне, относительно того, какой уровень 25(OH)D определяется как «дефицит», «недостаточность» и «оптимальный» [Lanham-New, Wilson 2016].

До недавнего времени использовались различные пороговые значения для витамина D [Kallikorm et al. 2009]. Уровень 50 нмоль/л широко используется при определении содержания 25(OH)D, хотя в некоторых исследованиях использовали уровень 37,5 нмоль/л, как минимально допустимый [Tangpricha et al. 2002; MacFarlane et al. 2004; Malabanan et al. 1998].

Читать еще:  5 советов для тех, кто ходит в спортзал, но боится бактерий

Дальнейшие исследования, однако, показали, что уровень 25(OH)D в 75 нмоль/л или выше необходим, чтобы покрыть все физиологические функции витамина D и, следовательно, должны рассматриваться как оптимальные [Bischoff-Ferrari 2007; Dawson-Hughes et al. 2005; Bischoff-Ferrari et al. 2006].

Миф 4. Витамин D надо принимать с кальцием

Здесь множатся противоречивые данные.

Известно, что витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфора в крови для обеспечения минерализации костной ткани. Он также необходим для роста костей и костного ремоделирования, предотвращения остеопороза у женщин и рахита у детей [Плещева и др. 2012].

Но происходит настоящий разрыв шаблона, потому что все жители России с младенчества слышат рекламу добавок с кальцием и витамином D3 – и дальше песня про здоровье. Что же говорят большие ученые?

Бомба: По мере того как уровень кальция в крови растет, активность 1,25 D уменьшается. В этом и заключается неожиданный поворот: если мы потребляем чрезмерно много кальция, это снижает активность почечного фермента (читай выше) и как следствие уровень витамина D [Giovannuchi et al. 1998].

Более того, в ряде исследований говорится о «кальциевом парадоксе»: в странах или группах населения при более низком потреблении кальция отмечалось меньшее количество случаев остеопороза [Дейли 2014].

В 2018 году сведения из некоторых мета-анализов поставили под вопрос преимущества бесконтрольного приема БАДов с высоким содержанием витамина D и кальцием для предотвращения риска переломов, потому что отмечался побочный эффект – риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако затем этот риск был также поставлен под сомнение, а все признали, что высокие дозы витамина D имеют неблагоприятные последствия уже для опорно-двигательного аппарата [Lewis et al. 2018].

В 1998 году еще не было объявлено массовой войны молоку, а противоречивое исследование, в котором группа авторов связывала недостаточность витамина D c дефицитом кальция из-за непереносимости лактозы, появилось только в 2010-м [Institute of Medicine… 2010]. В нем отмечалось, что дефицит поступления витамина с пищей связан с аллергией на молоко, непереносимостью лактозы, ово-вегетарианством и веганством.

Вывод: выберем позицию умеренности. Во всех исследованиях нам сообщают о чрезмерном потреблении кальция, что вредит переходу витамина D в активную форму. Будем потреблять его в адекватных дозах.

Таблица. Дозировка кальция и витамина D (согласно возрасту)

6 фактов о витамине D, которые нужно знать

Если вы не новичок в сфере ЗОЖ, то наверняка знаете, что достаточное количество витамина D может защитить организм почти от всех проблем, будь то онкология, депрессия, болезни сердца или риск ранней смертности. Однако это далеко не все, что стоит знать о «солнечном витамине». Так, есть и несколько менее известных, но от этого не менее важных причин соблюдать суточную норму его потребления.

Напомним, что больше всего витамина D содержится в печени палтуса (2500 мкг на 100 граммов), печени трески (375 мкг на 100 граммов) и рыбьем жире (250 мкг на 100 граммов). Отличными источниками витамина также станут карп, угорь, кета, форель, горбуша, сельдь, черная икра, яичный желток и молочные продукты, искусственно обогащенные витамином D. И, конечно, не будем забывать о солнечном свете, который и поставляет большую часть витамина D в наш организм.

Ниже — сразу шесть причин, почему вам нужен витамин D.

Поддерживает здоровье глаз

Основная причина, по которой зрение начинает портиться после 50 лет — макулярная дегенерация, нарушение, которое возникает в центре глаза (макуле), и провоцирует размытость, вместе с которой человек теряет способность хорошо видеть прямо перед собой. Недавние исследования показали, что оптимальный уровень витамина D в меню значительно снижает риск заболевания, даже если гены настроены против вас (иными словами, если вы имеете генетическую предрасположенность к макулодистрофии).

Исследователи Университета штата Нью-Йорк в Буффало провели серию экспериментов с участием 913 женщин и выяснили, что у тех из них, уровень витамина D в организме которых был ниже нормы, риск развития макулярной дегенерации оказался в 6,7 раз выше, чем у тех, чей уровень витамина D был в норме.

Предотвращает спазмы в мышцах

Одна из важнейших ролей витамина D в нашем организме — поддержание нормального функционирования мышц за счет помощи в усвоении кальция. Если говорить о незначительных, но весьма дискомфортных мышечных аномалиях, таких как судороги, спазмы и подергивания, то, возможно, их причина именно в недостатке кальция и витамина D. Попробуйте разнообразить рацион «солнечными» продуктами или подумайте о приеме специальных добавок, если с подобной проблемой вы сталкиваетесь регулярно.

Замедляет набор веса

Наша физиология такова, что с определенного возраста мы начинаем все сильнее прибавлять в весе и порой даже не замечаем, как это происходит. К счастью, достаточное количество витамина D в рационе может замедлить процесс. В исследовании, опубликованном в Journal of Women’s Health, приняли участие более 4600 женщин от 65 лет и старше. По итогам исследования те из них, у кого отмечался недостаток витамина D в организме, за 4,5 года набрали на 1-2 килограмма больше по сравнению с теми, в чьем организме уровень витамина был оптимален.

Стабилизирует уровень холестерина

Врачи отмечают, что люди, которые получают достаточное количество витамина D из рациона, имеют явно более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — но это еще не все. Женщины, переживающие период менопаузы, имеют здесь дополнительное преимущество. Согласно исследованиям 2014 года, на которые ссылается Prevention.com, регулярное потребление достаточного количества кальция и витамина D гарантирует снижение уровня «плохого» холестерина и одновременное незначительное повышение уровня «хорошего» холестерина.

Уменьшает риск миомы матки

Миома матки — доброкачественная опухоль, которая вырастает на мышечной ткани. Некоторым женщинам она может принести болезненные ощущения и дискомфорт, в то время как другие даже не замечают ее до тех пор, пока миома не будет диагностирована. Обычно возникновение и развитие миомы связывают с нестабильным гормональным фоном и генетической предрасположенностью, однако витамин D здесь также может сыграть свою роль.

Согласно исследованию 2013 года, участниками которого стали женщины в возрасте от 35 до 49 лет, достаточный или выше среднего уровень витамина D в организме примерно на 32% снижает вероятность миомы матки. Кроме того, исследования на животных показали, что потребление продуктов и добавок с витамином D может замедлить рост уже существующей миомы.

Помогает справиться с мигренями

Если вы страдаете от регулярных головных болей, рассмотрите возможность замены обезболивающих на солнечный свет в течение определенного периода времени. Недавнее исследование, участниками которого стали 2600 мужчин, позволило выяснить, что в группе с самым низким уровнем витамина D риск хронических головных болей был в два раза выше, чем в группе с самым высоким уровнем витамина D. И хотя связь между мигренью и терапией светом до сих пор остается неясной, ряд исследователей полагает, что витамин D помогает в борьбе с воспалениями, провоцирующими головную боль.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector