Содержание
- 1 ЗОЖ вашей мечты: диетическая колбаса, о которой невозможно молчать
ЗОЖ вашей мечты: диетическая колбаса, о которой невозможно молчать
ЗОЖ вашей мечты: диетическая колбаса, о которой невозможно молчать
Обработанное мясо в самых разных его вариантах продолжает будоражить умы ученых. Недавно, например, они выяснили, что от сосисок и колбасы стоит отказаться как минимум астматикам. А также создали «самые вкусные в мире» колбаски с помощью бактерий Lactobacillus sakei и Stylylococcus xylosus. И это не говоря уже о том, что звук бекона, который жарится на сковородке, по некоторым данным, может успокаивать и настраивать на сон так же хорошо, как шум дождя. Но то, о чем мы рассказываем сегодня — история совершенно иного порядка.
От скольких прекрасных вещей приходится отказаться человеку, чтобы похудеть? Увы, от многих. Несмотря на то, что диетологи советуют делать ставку не на ограничения, а на разумное потребление, все мы прекрасно понимаем, что ряд продуктов, включая сахар, красное мясо и простые углеводы, для избавления от лишних килограммов придется внести в список “только в исключительных случаях”. Впрочем, если мы говорим о колбасе, то благодаря открытию, сделанному в Уральском государственном аграрном университете, все может измениться.
Как сообщает e1.ru, в одной из учебных лабораторий УрГАУ уже протестировали рецепт колбасы с новым ингредиентом, который способен сделать ее диетической. Речь идет о гуммиарабике — твердой и прозрачной смоле, полученной из высохшего сока нескольких видов акации.
При соединении с водой гуммиарабик превращается в клейкий слабокислый раствор, который широко используется в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной промышленности, а также при производстве газированных безалкогольных напитков и пива. Несмотря на это, в производстве мясной продукции смола была использована впервые.
«Мы с моим научным руководителем долго искали ингредиент, который, не меняя технологии приготовления купат, позволил бы привнести что-то новое в продукт и при этом повысить рентабельность производства», — рассказывает автор гастрономического изобретения Виктория Шельпякова, студентка 4-го курса УрГАУ. Девушка отмечает, что гуммиарабик был выбран ими по многим причинам, включая его природное происхождение, исключающее риск серьезных аллергических реакций, и содержание в нем пищевых волокон.
«Его можно по праву считать не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой. Он способствует профилактике многих заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, сахарного диабета», — продолжает Виктория. Также есть данные, что он способен выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные нуклиды, и это, согласитесь, звучит впечатляюще.
Что касается чудо-колбасы, то всего 2% гуммиарабика от общей массы продукта превращают купаты в полезную пищу. Еще бы, ведь остальные ингредиенты — это рубленое мясо, чеснок, а также классические соль и перец. Известно, что ученые из Уральского государственного аграрного университета рекомендовали разработку для внедрения в производство. А значит, по-настоящему диетическая колбаса может появиться в магазинах уже очень скоро.
Лже-диетическая «Докторская» колбаса (рейтинг производителей)
Кто же не любит «Докторскую» колбаску? Съесть с ней бутербродик на завтрак или нашинковать в «Оливье».
Когда «Докторская» колбаса только разрабатывалась, ее можно было назвать диетической, потому что у нее в составе было всего только 5 продуктов: говядина + свинина + яйцо + молоко + соль. Но потихоньку ГОСТ менялся, и сейчас в нее уже можно добавлять еще кучу других ингредиентов (пищевых добавок, стабилизаторов, усилителей вкуса). Так что о ее натуральности и диетичности сложно говорить. Единственное, что неизменно, это только 2 вида мяса, никакой сои и мяса механической обвалки (хрящи, кости, когти).
Нам со всех сторон вещают, что вся вареная колбаса напичкана соей и мясом птицы механической обвалки, и от мяса там только запах. Так ли это?
Рейтинг популярных производителей колбасы «Докторской»
Качественный товар, но есть небольшие замечания
Ерёмкина Татьяна – вкусная, сделана из мяса, без консервантов, белка на 18% больше, а жира на 42% меньше, но много влаги
Дымов – сделана из мяса, мало нитритов и фосфатов, нет консервантов, жира на 18,5% меньше, имеет вяжущий привкус
Клинский – вкусная, сделана из мяса, без консервантов, много пищевых добавок, выявлено много оксипролина (содержится в белке соединительных тканей, что удешевляет сырье), жира на 10% меньше
Окраина — сделана из мяса, без консервантов, солоноватый вкус
Безопасна, но есть замечания
Великолукский мясокомбинат – сделана из мяса, нет консервантов, найдены остатки антибиотиков, жира меньше заявленного
Велком – вкусная, сделана из мяса, мало белка (на 2% меньше допустимого уровня и на 6% по маркировке), без консервантов, слишком плотная консистенция
Стародворские колбасы, Вязанка – сделана из мяса, нет консервантов, белка чуть больше заявленного, обнаружен неуказанный каррагинан и остатки антибиотиков, пресноватый вкус
Ближние Горки – сделана из мяса, нет консервантов, белка больше, а жира меньше заявленного, обнаружен незаявленный каррагинан, пряности не соответствуют рецептуре
Дмитрогорский продукт – сделана из мяса, нет консервантов, найден незаявленный каррагинан, жира фактически меньше, посторонний привкус
Егорьевская – сделана из мяса, нет консервантов, найдены остатки антибиотиков, найдено мясо птицы механической обвалки, жира меньше по факту, консистенция неупругая, посторонний привкус
Микоян – сделана из мяса, нет консервантов, найдены остатки антибиотиков и каррагинан, белка меньше заявленного, привкус окисленного жира
Останкино – сделана из мяса, без консервантов, найден гелеобразующий компонент, белка больше, а жира меньше, привкус пищевых добавок
Мясницкий ряд – сделана из мяса, без консервантов, найден незаявленный крахмал, жира меньше заявленного, нетипичный цвет колбасы, посторонний привкус
Черкизово – сделана из мяса, без консервантов, найден незаявленный каррагинан, жира по факту меньше, неупругая консистенция, посторонний привкус
Ремит – сделана из мяса, без консервантов, найден незаявленный гелеобразователь, жира меньше по факту, чересчур яркий фарш, сладковатый вкус
Рублевский – сделана из мяса, без консервантов, есть каррагинан, жира по факту меньше, посторонний привкус
Стародворские колбасы — сделана из мяса, без консервантов, найдены незаявленные куриные шкурки и субпродукты, белка больше, а жира по факту меньше, суховатая консистенция, вкус пресный, есть посторонний привкус
Царицыно — сделана из мяса, без консервантов, найдено незаявленное мясо курицы механической обвалки, белка больше, а жира по факту меньше
КампоМос — сделана из мяса, без консервантов, найден незаявленный гелеобразователь и остатки антибиотиков, нетипичный цвет колбасы, неупругая, пресный вкус
Черный список (лучше не покупать)
Атяшево – нет консервантов, найдены остатки антибиотиков, жира меньше заявленного, найден изолят соевого белка, наличие пустот, пресный вкус
Мясной дом Бородина – безопасна по микробиологии, без консервантов, мало нитрита натрия, мало влаги, но обнаружен растительный белок, белка на 3% меньше допустимого минимума, сладкий вкус
Как вы видите, колбаса все же сделана из мяса, а не «туалетной бумаги». И на салатик ее вполне можно взять. А вот есть вам ее каждый день или нет, решайте сами.
1. Смотрите на состав: чем короче, тем лучше. Не должно быть мяса курицы
2. Цвет бледно-розовый
3. Должна пахнуть вареным мясом и специями
На моем канале вы можете также посмотреть рейтинги и на другие товары, подписывайтесь и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.
Диетическая колбаса, о которой невозможно молчать
От скольких прекрасных вещей приходится отказаться человеку, чтобы похудеть? Увы, от многих. Несмотря на то, что диетологи советуют делать ставку не на ограничения, а на разумное потребление, все мы прекрасно понимаем, что ряд продуктов, включая сахар, красное мясо и простые углеводы, для избавления от лишних килограммов придется внести в список “только в исключительных случаях”. Впрочем, если мы говорим о колбасе, то благодаря открытию, сделанному в Уральском государственном аграрном университете, все может измениться.
Как сообщает e1.ru, в одной из учебных лабораторий УрГАУ уже протестировали рецепт колбасы с новым ингредиентом, который способен сделать ее диетической. Речь идет о гуммиарабике — твердой и прозрачной смоле, полученной из высохшего сока нескольких видов акации.
При соединении с водой гуммиарабик превращается в клейкий слабокислый раствор, который широко используется в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной промышленности, а также при производстве газированных безалкогольных напитков и пива. Несмотря на это, в производстве мясной продукции смола была использована впервые.
«Мы с моим научным руководителем долго искали ингредиент, который, не меняя технологии приготовления купат, позволил бы привнести что-то новое в продукт и при этом повысить рентабельность производства», — рассказывает автор гастрономического изобретения Виктория Шельпякова, студентка 4-го курса УрГАУ. Девушка отмечает, что гуммиарабик был выбран ими по многим причинам, включая его природное происхождение, исключающее риск серьезных аллергических реакций, и содержание в нем пищевых волокон.
«Его можно по праву считать не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой. Он способствует профилактике многих заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, сахарного диабета», — продолжает Виктория. Также есть данные, что он способен выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные нуклиды, и это, согласитесь, звучит впечатляюще.
Что касается чудо-колбасы, то всего 2% гуммиарабика от общей массы продукта превращают купаты в полезную пищу. Еще бы, ведь остальные ингредиенты — это рубленое мясо, чеснок, а также классические соль и перец. Известно, что ученые из Уральского государственного аграрного университета рекомендовали разработку для внедрения в производство. А значит, по-настоящему диетическая колбаса может появиться в магазинах уже очень скоро.
Вредные мифы о здоровом образе жизни, в которые мы до сих пор почему-то верим
Все мы хотим быть красивыми и здоровыми, поэтому здоровый образ жизни становится нормой. Ежедневные тренировки, бег по утрам, изгнание сахара и других углеводов из рациона и прочие подобные советы буквально окружают нас со всех сторон. Мы встречаем их в лентах социальных сетей, в журналах, в разговорах с друзьями. Но так ли все это необходимо на самом деле?
Мы в AdMe.ru решили разобраться в здоровом образе жизни и собрали мифы, следование которым может только навредить.
Миф 1. Этикетки говорят только правду
Если вы верите всему, что написано на упаковке товара, то у нас для вас неприятный сюрприз. У производителя есть множество уловок, чтобы продукт выглядел менее калорийным или более здоровым.
Прежде всего калорийность может быть указана не на 100 г продукта, а на порцию. В таком случае реальная калорийность продукта куда больше. Например, если на шоколаде написана калорийность порции, то сама плитка может иметь в три-четыре раза больше калорий.
Вторая популярная уловка — переименование ингредиента. Например, если продукт содержит много сахара, то в составе могут значиться три ингредиента: сахар, фруктоза и испаренный свекольный сок. Таким образом сахара в составе 15 г, а не 45 г, но по факту выходит все равно 45 г. Если вы хотите действительно здорово питаться, нужно внимательно читать этикетки и придерживаться старого правила: чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Миф 2. Ужин отдай врагу
Пожалуй, все знают эту присказку здорового питания: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Но современные исследования показывают, что лучше отобрать свою порцию обратно. Постоянный отказ от ужина влечет за собой замедление обмена веществ, опасное снижение уровня сахара в крови, повышенную утомляемость и перебор калорий во время завтрака и обеда. На самом деле лучше всего съесть на ужин что-то легкое и полезное: овощи и белок будут прекрасным решением, которое пойдет фигуре только на пользу.