1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

«Земля бессмертных»: чем объясняется долголетие жителей острова Окинава

“Земля бессмертных”: почему жители острова Окинава живут дольше других людей?

Остров Окинава известен во всем мире, как место, в котором живет наибольшее количество активных долгожителей.

Этот остров — самый крупный в архипелаге Рюкю и занимает площадь 1207 квадратных километров.

До сих пор, ученые не пришли к единому мнению, в чем же секрет долголетия жителей Окинавы. Многие полагают, что все дело в особой окинавской диете, но есть и другие факторы, которые влияют на долгожителей-островитян.

«Мой отец прожил 92 года и был уверен, что доживет до 100 лет. Хотя он всегда ощущал, что живет на этом свете уже более 100 лет. В этом нет ничего странного, мы здесь все очень долго живем” — рассказала 84-летняя Нацуко Маенака, которая до сих пор поет в хоре “столетних” под названием “KBG48” и активно гастролирует по стране.

Большинство японцев перешагивают 65-летний порог и в пожилом возрасте остаются очень активными и энергичными.

По статистике, в 2017 году в стране восходящего солнца насчитывалось 67 824 человека, достигших 100-летнего возраста и старше. Ии именно на Окинаве процент долгожителей самый высокий — там каждые 100 тысяч жителей приходится по 50 долгожителей.

Этот остров называют “землей бессмертных” и он входит в пятерку таких же “голубых зон”, как греческий остров Икария, итальянский остров Сардиния, полуостров Никоя в Коста-Рике и городок Лома-Линда в Калифорнии. В этих зонах люди живут в среднем на 10 лет дольше, чем другие жители нашей планеты.

По мнению ученых, у жителей Окинавы, помимо хорошей генетики, достаточно здоровый образ жизни.

«Многие люди хотели бы получить таблетку, которая сделает их такими же как и жители Окинавы, но это невозможно, ведь их долголетие — это удачное сочетание самых разных факторов.” — сказал Джон Роланд Берд, директор Департамента по проблемам старения и жизни Всемирной Организации Здравоохранения.

Сами же окинавцы уверены, что дело тут только в чувстве жизни (икигай) и в постоянном поиске новой цели.

Пожилые японцы, которые поют в группе “KBG48” много гастролируют, а когда выступлений нет, они выходят на тростниковые поля со своими родными и работают, чтобы просто держать себя в форме и отодвинуть деменцию.

Доказано, что физическая активность, а особенно фитнес, являются своего рода противоядием наступления старческого слабоумия.

На Окинаве почти нет людей подверженных деменции и это очень удивило доктора Макото Сузуки, кардиолога, который был удивлен насколько окинавские старики активны и здоровы.
Он решил провести эксперимент, во время которого собирал данные о долгожителях с этого острова. По результатам этих исследований, в 2002 году Макото Сузуки выпустил книгу под названием «Программа жизни острова Окинава». В этой работе большое внимание уделяется сохранению физической активности, психического здоровья, принадлежности к «поддерживающему» сообществу и сбалансированной диете.

А о том, как питаются на Окинаве рассказывает диетолог Кайоко Мацумото, которая ведет специальные курсы для всех желающих. По ее словам, островитяне активно используют в своем рационе совсем непривычные для европейцев продукты: гойю (горькую дыню), водоросли комбу и кацуобуси (сушеный тунец).

«Эти ингредиенты мы часто добавляем в блюда, чтобы уменьшить потребность в соли и придать особый аромат. Соль крайне вредна для организма и ее потребление необходимо снижать” — сказала диетолог.

К сожалению, сейчас молодое поколение настолько загружено на работе, что не успевает готовить еду самостоятельно. Но диетолог Мацумото уверена, что если все люди в мире будет придерживаться окинавской диеты хотя бы по выходным, то смогут прожить дольше.

«Земля бессмертных»: чем объясняется долголетие жителей острова Окинава

Окинава — самый крупный остров японского архипелага Рюкю площадью 1207 квадратных километров. И если вы ничего не слышали о Рюкю, но очень много слышали об Окинаве, это совсем не удивительно, поскольку последний хорошо известен во всем мире количеством своих активных долгожителей.

Ученые до сих пор пытаются выяснить, в чем причина «бессмертия» жителей Окинавы. Но в то время как здоровая окинавская диета считается одним из важных факторов происходящего, дело, кажется, не только в этом.

Читать еще:  В новом цвете: что такое «рубиновый шоколад» и кто его придумал

«Мой отец жил до тех пор, пока ему не исполнилось 92 года, и в то время ему казалось, что он прожил более 100 лет. Но теперь это ничего не значит. Мы все так долго живем», — говорит корреспонденту CNN 84-летняя Нацуко Маенака (Natsuko Maenaka), солистка «столетнего хора» KBG84, который гастролирует не только по Окинаве, но по всей Японии.

Справедливости ради, долголетие с сохранением необычайного уровня энергии — не редкость для Японии. Японцы считаются «сверхвозрастной» нацией, поскольку большая часть населения страны с легкостью перешагивает порог в 65 лет. В 2017 году в Японии насчитывалось 67 824 человека в возрасте 100 лет и старше. И хотя долгожители распространены по всей стране, на Окинаве их соотношение является одним из самых высоких в мире: около 50 человек на каждые 100 000 жителей.

Окинава, заслужившая репутацию «земли бессмертных», является одной из пяти «голубых зон» (другие четыре — греческий остров Икария, итальянский остров Сардиния, полуостров Никоя в Коста-Рике и городок Лома-Линда в Калифорнии), где люди живут как минимум на 10 лет дольше, чем в соседних регионах. Но в чем же секрет?

Эксперты предполагают, что в случае с жителями Окинавы все дело в сочетании хорошей генетической базы и здорового образа жизни. «Люди склонны искать волшебную таблетку, которая поможет им стать похожими на обитателей Окинавы, но не существует какой-то одной вещи, которая может это сделать», — говорит Джон Роланд Берд (John Roland Beard), директор Департамента по проблемам старения и жизни ВОЗ.

Что касается самих окинавцев, то они уверены, что дело здесь в икигай — «чувстве жизни» и постоянном поиске цели. Участницы группы KBG48, например, признаются, что любят выезжать за пределы острова для выступлений, а когда их нет, обязательно выходят на тростниковые поля вместе со своими семьями, чтобы держать себя в форме и предотвратить деменцию.

К слову, фитнес давно считается противоядием в смысле развития деменции. Исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что высокий уровень активности, даже если сравнивать его со средним уровнем, может снизить риск деменции на впечатляющие 88%.

Доктор Макото Сузуки (Makoto Suzuki), 84-летний кардиолог, изучающий ветеранов на Окинаве более 40 лет, вспоминает, что был крайне удивлен, когда, прибыв на остров в 1970-е годы, увидел, сколько здесь здоровых и работающих долгожителей. Из 32 человек, с которыми он встретился, ни у одного не было деменции, и все они при этом были трудоспособны. Вдохновленный своей находкой, Макото запустил эксперимент по сбору данных, сегодня известный как Okinawa Centenarian Study.

Исследования секретов долгой и здоровой жизни гериатра привели к появлению в 2002 году книги под названием «Программа жизни острова Окинава». Основное внимание в ней уделяется важности сохранения физической активности, психического здоровья, принадлежности к «поддерживающему» сообществу и сбалансированной диеты.

Правильное питание — как раз то, о чем рассказывает диетолог Кайоко Мацумото (Kayoko Matsumoto) в своей школе кулинарии в городе Наха. В числе учеников — те, кто мечтает узнать, какие гастрономические традиции помогают окинавцам жить до 100 лет. Особое внимание на своих уроках Мацумото уделяет непривычным европейскому глазу местным продуктам, таким, скажем, как гойя (горькая дыня), водоросли комбу и кацуобуси (сушеный тунец). «Мы добавляем эти ингредиенты в блюда, чтобы придать им аромат и уменьшить потребности в соли, которая, как известно, не слишком хороша для здоровья», — говорит она.

Мацумото сожалееет, что все меньше молодых людей успевают готовить пищу самостоятельно, поскольку они должны работать полный рабочий день для поддержки своих семей. Но диетолог, впрочем, сохраняет оптимизм, сообщая, что если не только японцы, но люди по всему миру будут следовать окинавской диете хотя бы в выходные дни, результат не заставит себя долго ждать.

Земля бессмертных. Как жителям японского острова удается дожить до 100 лет

Секрет долголетия окинавцев заключается не только в правильной диете.

Дожить до ста лет удается не каждому. Однако, в Японии это не является чем-то феноменальным. Средняя продолжительность жизни в стране достаточно высокая и составляет 85 лет.

А на одном из японских островов, Окинаве, даже живут более 400 долгожителей, которым удалось пересечь столетний рубеж. Несмотря на свой преклонный возраст, они вполне способны самостоятельно о себе позаботиться и ведут активный образ жизни.

Здоровьем и долголетием жители Окинавы обязаны двум составляющим, среди которых — особое отношение к жизни и правильная сбалансированная диета.

Земля бессмертных

Япония считается одной из самых здоровых стран в мире. По показателю средней продолжительности жизни она занимает второе место в топе, уступая лишь Монако.

Однако абсолютным лидером по количеству долгожителей является остров Окинава, расположенный на расстоянии 640 километров на юго-запад от материковой Японии. Его название переводится как «веревка в открытом море» – по обе стороны продолговатый остров омывается водой: на востоке Тихим океаном, а на Западе – Восточно-Китайским морем.

Читать еще:  Есть вопрос: почему во время месячных хочется сладкого

Однако известный остров и под другим названием — «Земля бессмертных». Ведь именно здесь обитают более 400 долгожителей, которым исполнилось более 100 лет.

Феномен здоровья жителей острова начали исследовать в 1976 году. С тех пор Министерство здравоохранения Японии собрало данные о более чем 900 долгожителях и продолжает это делать и по сей день.

Как питаться, чтобы избежать ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний

Много соли, недостаток фруктов и цельнозерновых злаков — такое питание приводит к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Украина попала в топ-10 стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания. Что есть и когда, чтобы быть здоровыми — в сюжете.

Оказалось, что по сравнению с долгожителями других стран, окинавские проявляют лучшие когнитивные способности, находятся в лучшей физической форме, лучше понимают язык и прибегают к самовыражению.

Они меньше, чем их сверстники в США, страдают сердечно-сосудистыми болезнями, некоторыми видами онкологических заболеваний, атрофическим гастритом и заболеваниями почек. А их кости крепче, чем у их сверстников во всем мире.

Среди жителей Окинавы также не зафиксировано случаев болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройств.

Секрет долголетия

По мнению самих окинавцев, они обязаны своим долголетием двум факторам, которые по-японски звучат как «икигай» (ikigai) и «моай» (moai).

«Икигай» в свободном переводе означает «чувство цели в жизни». Если изобразить его в виде Діаграма Венна (англ. Venn diagram) — діаграма, що показує всі можливі логічні відношення для скінченного набору множин.

» data-title=»Діаграма Венна»>диаграммы Венна , то это будет точкой, в которой пересекаются ответы на вопрос: Чем вы любите заниматься? Что вам хорошо удается? За что вы можете получать деньги? Что сейчас нужно миру?

Иначе говоря, это мотивация, или то, что заставляет человека каждый день вставать с кровати. Она является индивидуальной для каждого человек. Это может быть как верность своим друзьям, приготовление пищи, научная деятельность и писательство, так и борьба с климатическими изменениями, помощь соседям и тому подобное.

Когда человек находит свой «икигай», то посвящает ему всю свою жизнь. Если в США люди идут на пенсию в возрасте около 65 лет и перестают работать, то у японцев не существует даже такого понятия как «пенсия». Они постоянно занимаются любимым делом.

В свою очередь, «моай» означает сообщество единомышленников, которые помогают воплощать в жизнь «икигай» и присматривают друг за другом.

Известно также, что старики на острове Окинава ведут активный образ жизни. Они проводят в среднем 9-12 часов в день под открытым небом – занимаются фермерством, вспахивают землю, самостоятельно забираются на деревья, чтобы снять с них плоды, тренируют в парке мастерство в искусстве борьбы Тайцзицюань (один из видов ушу), ездят на мотоциклах и играют в спортивные игры.

Чем питаются жители острова

Неотъемлемым компонентом долголетия жителей Окинавы является их питание. В японском языке существует выражение hara hachi bu. Оно означает «прекращай есть тогда, когда на 80% сыт». Благодаря этой практике среднее количество калорий, которое за день потребляют японцы, составляет лишь 1900, тогда как в житель США съедает минимум 2500.

Дело в том, что человек чувствует, что наелся, только спустя 20 минут после приема пищи, поэтому может случайно съесть еще несколько сотен лишних калорий.

И хотя в научном сообществе давно преобладает мнение, что потребление меньшего количества еды ведет к долголетию, важным также является то, из чего состоит рацион.

Крейг Уилкокс, автор книги «Программа Окинавы», отмечает, что жители острова обычно принимают в пищу семь различных фруктов и овощей и до 18 разнообразных продуктов за сутки. А в целом их рацион состоит из более 200 продуктов.

Окинавская диета также имеет чрезвычайно низкое содержание жиров, много углеводов и на 96 % состоит из растений. Основные продукты, которые в нее входят, это рыба, соя, зеленые овощи, батат, свинина, морские водоросли, гойя (горькая зеленая дыня) и помидоры. Из напитков жители острова любят несладкий зеленый чай.

Примечательно, что все эти продукты являются богатыми фитонутриентами. Большинство из них также содержат антиоксиданты и флавоноиды, которые предотвращают хронические заболевания путем нейтрализации свободных радикалов.

Правила питания для потенциальных долгожителей

Основным источником углеводов для окинавцев есть батат (сладкий картофель).Он содержит большое количество пищевых волокон, природных сахаров и витаминов, и является богатым бета-каротином, который предотвращает воздействие свободных радикалов.

Интересно, что в большей части Японии более популярным является рис. Батат там считается едой для бедных, хотя фактически является значительно полезнее и дешевле. В среднем жители Окинавы потребляют на 80% меньше соли, чем их соотечественники. Они также едят значительно меньше мяса и зерновых изделий.

Неизбежные изменения

Несмотря на такую несколько идеалистическую картину, ученые отмечают, что будущие поколения жителей Окинавы могут не разделять долголетия своих родителей, бабушек и дедушек.

Читать еще:  Занимательная география: сколько алкоголя безопасно пить в разных странах

На культуру японцев начинает все больше влиять культура Запада. Из-за этого диета молодых островитян становится более богатой на протеин и насыщенные жирные кислоты. Зато рыбы и сои в их рационе становится меньше, а мяса и фастфуда — больше.

Изменения уже отразились на тех жителях острова, которые родились после Второй мировой войны, – они имеют значительно больше проблем со здоровьем, чем предыдущее поколение. Людей преклонного возраста в Окинаве очень уважают, однако тех, кто доживает до ста, постепенно становится все меньше.

Как питаться, чтобы избежать ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний

Много соли, недостаток фруктов и цельнозерновых злаков — такое питание приводит к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Украина попала в топ-10 стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания. Что есть и когда, чтобы быть здоровыми — в сюжете.

Ученые рассчитывали, что и сколько нужно есть, чтобы спасти планету

37 ученых из 16 стран мира вычисляли, что и сколько нужно есть, чтобы спасти планету и 11 миллионов взрослых, умирающих от хронических болезней в год. То, как сейчас питается человечество, приносит больше вреда чем употребление алкоголя, наркотиков и табака вместе взятых.

Нигде в мире нет такого количества долгожителей, как на японском острове Окинава. Секреты рациона местных жителей

Окинава — архипелаг, входящий в состав Японии. Он известен как Земля бессмертных. Продолжительность жизни у жителей этих островов — одна из самых высоких в мире.

Согласно исследованию, две трети сегодняшних островитян старше 100 лет практически никогда не нуждались в посторонней помощи. Кроме того, число людей, пострадавших от сердечного приступа, инсульта или рака, на Окинаве очень мало.

Исследователи долго пытались выяснить причины этого явления. Сегодня они твердо убеждены, что диета играет ключевую роль для этих долгожителей.

Диета, богатая овощами, соей и морепродуктами

Традиционная кухня архипелага богата овощами, соей и морепродуктами. В январе ученые Комиссии Eat Lancet отметили, что в общем и целом это соответствовало их модели «планетарного здоровья». За этим стоит диета, которая особенно положительно влияет на здоровье человека, а также помогает уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

На Окинавских островах блюда часто готовятся из сладкого картофеля, зеленого листового салата и корнеплодов, горькой дыни и небольшого количества рыбы и морепродуктов, постного мяса, фруктов и чая. Например, типичная еда может включать суп мисо, жареные овощи с морскими водорослями и чашку свежезаваренного жасминового чая.

Мало калорий, но много углеводов

В целом эта диета имеет низкую калорийность, но богата углеводами, в основном из-за блюд из сладкого картофеля. Она также обеспечивает умеренное потребление белка наряду с небольшим количеством мяса, белой муки, сахара и молочных продуктов. В окинавских блюдах содержится много питательных веществ.

В результате люди из Окинавы обычно невысоки ростом и очень стройные. Одно исследование показало, что содержание углеводов и белка в кухне Окинавских островов почти полностью соответствует нормам, которые необходимо соблюдать для увеличения продолжительности жизни.

Прекратите есть, когда почувствуете 80% насыщения

В диете среднего американца обычно не хватает клетчатки. Кроме того, многие американские продукты содержат много насыщенных жиров, холестерина, сахара и соли. В то время как жители острова Окинава следуют эмпирическому правилу hara hachi bu, которое гласит, что следует прекратить есть, когда человек чувствует себя сытым на 80 процентов, многие американцы и жители Западной Европы едят слишком много. Это увеличивает риск ожирения и способствует типичным возрастным заболеваниям, таким как сердечный приступ, рак и диабет.

Чтобы пользоваться преимуществами для здоровья, основанными на диете жителей Окинавы, не обязательно полностью менять свои кулинарные привычки.

Диета с зелеными листовыми овощами и белковыми продуктами

«Мы не должны забывать, что мы можем легко внедрить основы других культур питания в наш собственный рацион», — говорит Уитни Линзенмейер, представитель Американской академии питания и диетологии.

Другими словами, тот, кто пытается готовить дома, но живет далеко от побережья и, следовательно, испытывает трудности с доступом к свежей рыбе и овощам, все же может следовать основным принципам диеты Окинавы. Нужно использовать зеленые листовые овощи и нежирные белковые продукты в своем рационе, вот и все.

Но, несмотря на все это, для многих просто невозможно следовать такой диете. Это связано с отсутствием мотивации и опыта, а также финансовыми ограничениями.

«Однако диета Окинавы может быть реализована и при ограниченном бюджете», — говорит Мелисса Халас-Лян, диетолог и пресс-секретарь Калифорнийской академии питания и диетологии.

Другие факторы

В дополнение к этому мы не должны упускать из виду другие факторы, которые негативно влияют на продолжительность жизни, такие как недостаток физических упражнений и чрезмерное потребление алкоголя.

Люди на Окинаве ведут активный образ жизни и редко (и в меру) наслаждаются местным коньяком. Другим фактором, который способствует долгой жизни, несомненно, является уровень общего благосостояния жителей страны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector