0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все очень плохо: новая опасность ультраобработанных продуктов

Чем опасны ультраобработанные продукты

Яблоко, сорванное прямо с дерева, ягода, взятая с куста, молоко, попавшее вам в чашку из-под коровы, — только такие продукты можно считать натуральными. Творог — уже обработанный продукт, так как для его получения вам нужно было проделать ряд процедур. То же можно сказать о сушеной вишне (вам необходимо было подержать ее какое-то время на сквозняке). Масло, колбаса, сыр, макароны, которые вы приобретаете в магазине, — все это обработанные продукты.

Однако есть еще одна категория — так называемые ультраобработанные продукты. Их ни с чем не спутаешь: они красиво упакованы, всегда расфасованы по баночкам, пакетикам, контейнерам. Их либо вообще готовить не нужно, либо достаточно добавить кипятка или молока. Это всем известная лапша быстрого приготовления, готовые хлопья для завтрака, хлебобулочные изделия, обработанные и упакованные так, что могут лежать на прилавках неделями, всевозможные замороженные полуфабрикаты в пакетах, сладости, соусы, супы в пакетах и прочее.

Американский доктор Джозеф Меркола уверен, что уже пора бить тревогу: 60% жителей США едят ультраобработанную еду, которая «поставляет» американцам 90% излишков сахара. По словам доктора Мерколы, 21% калорий ультраобработанной еды составляет сахар. В остальном такого рода еда включает в себя далеко не всегда съедобные ингредиенты, в числе которых всевозможные искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители, красители. Нередко такие добавки нужны, чтобы замаскировать уже подпорченный продукт: любители чипсов знают, что в пачке можно обнаружить дольки с явными признаками того, что сделаны они из гнилого картофеля. А на вкус практически не отличаются от остальных.

Французские ученые провели двухлетнее исследование, в котором приняло участие 44 тыс. людей в возрасте от 45 лет и старше. За это время ученые выяснили, что достаточно испытуемому на 10% увеличить потребление ультраобработанных продуктов, как тут же на 14% повышается риск ранней смерти. Такие продукты составляли 14% от общего веса продуктов питания участников эксперимента, поставляя им почти 30% калорий от их общего количества в еде.

Это исследование заинтересовало и американских ученых. Молли Брей, председатель департамента пищевых наук Техасского университета в Остине, ознакомившись с результатами испытаний, пришла к выводу, что они имеют ценность в вопросе изучения вредного влияния различных пищевых добавок на функцию мозга и здоровье человека. Хотя самих результатов еще недостаточно, чтобы делать основательные выводы.

Робин Шривс, проживающая со своей семьей в Нью-Джерси, известный американский писатель, специализирующийся на теме экологии, окружающей среды, здорового образа жизни, ссылается на еще одно исследование той же группы французских ученых, но опубликованное в 2018 году. Согласно полученным данным, рост потребления ультраобработанных продуктов на 10% увеличивал риск возникновения злокачественной опухоли в организме на 12%, а конкретно рака молочной железы на 11%.

Почему именно ультраобработанные продукты так влияют на человека, у ученых имеется несколько теорий. Одна из них гласит, что канцерогены в этих продуктах накапливаются в момент сильного нагрева при приготовлении такого рода еды, который предусмотрен технологией. Другая утверждает, что всему виной большой процент содержания в ультраобработанных продуктах натрия, сахара, жира, что ведет к появлению вредного холестерина, тучности. Единого мнения пока не выработано, поэтому исследования продолжаются.

Избыток сахара в таких продуктах — одна из основных опасностей, уверена Сара Гароне, диетолог, журналист, пишущий на темы здоровья, блогер. Сахар стоит в первых строчках списка на исключение для тех, кто имеет избыточный вес, инсулиновую зависимость, страдает от хронических заболеваний. Доктор Гароне приводит результаты исследований американских медиков, которые свидетельствуют: до 40% расходов на здравоохранение «забирают» те, чьи заболевания связаны с чрезмерным потреблением сахара. Америка ежегодно тратит более триллиона долларов на лечение «фастфудных» заболеваний, то есть связанных с пристрастием к ультраобработанным продуктам. В их числе ожирение, диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Читать еще:  В США одобрено лекарство от депрессии, которое поможет в безнадежных случаях

Все очень плохо: новая опасность ультраобработанных продуктов

Некоторое время назад мы выяснили, что ультраобработанные продукты — то, что стоит исключать из меню (если вы планируете сделать его здоровым, конечно) в первую очередь.

Ученые провели еще несколько экспериментов, и обнаружили, что с ультраобработанными продуктами все даже хуже, чем казалось. Теперь они не просто способствуют ожирению и увеличивают сопряженные с ним риски, но также повышают вероятность болезней сердца и сосудов и демонстрируют корреляцию с преждевременной смертью.

Обо всем этом говорят два крупных европейских исследования, опубликованных BMJ.

В первом исследовании ученые из Франции и Бразилии оценили потенциальную связь между ультраобработанной пищей и риском сердечно-сосудистых и цереброваскулярных (связанных с нарушением кровообращения сердца и мозга) заболеваний.

Анализ данных показал, что для 105 159 взрослых (21% мужчин и 79% женщин), средний возраст которых составил 43 года, увеличение ультраобработанной пищи в рационе на 10% привело к увеличению рисков сердечно-сосудистых заболеваний в целом (на 12%), ишемической болезни сердца (на 13%) и цереброваскулярных заболеваний (на 11%). И напротив, когда количество такой пищи в меню снижалось, риски сразу же становились заметно меньше.

Во втором исследовании испанские ученые оценили возможные связи между потреблением ультраобработанной пищи и риском смерти от всех причин. Анализ систем питания 19 899 взрослых (7 786 мужчин и 12 111 женщин), средний возраст которых составил 38 лет, показал, что высокое потребление ультраобработанных продуктов (больше четырех порций в день) было связано с повышением риска смерти на впечатляющие 62%.

И хотя окончательная причинно-следственная связь пока не установлена, авторы работы думают, что это лишь вопрос времени. А потому настоятельно рекомендуют всем нам задуматься об изменениях в рационе уже сейчас.

К ультраобработанным продуктам, напомним, относятся готовые блюда, содержащие пищевые добавки, фастфуд и сладкая газировка, обезвоженные супы и восстановленные мясные и рыбные продукты, которые часто содержат много добавленных сахаров и/или соли при недостатке витаминов и клетчатки.

«Ну, это не проблема», — скажете вы, и ошибетесь. Потому что, если верить статистике, такие продукты составляют 20-60% ежедневного рациона во многих странах мира. Вот почему ученые считают, что изменениям должны способствовать, в числе прочего, правительства этих стран, делая ультраобработанные продукты менее доступными (или, как вариант, менее обработанными).

Почему плохо промытые овощи ведут к инвалидности и смерти

В магазинах появилось множество средств для мытья овощей и фруктов. Эксперты программы «НашПотребНадзор» узнали, как правильно смывать пестициды с зелени, а какие продукты лучше не мыть: опасно для здоровья.

В случае с овощами и фруктами, хорошенько сполоснуть под краном их уже недостаточно. Ведь с них нужно смывать не столько пыль и почву, сколько опасные бактерии и химикаты. Даже если на упаковке написано, что все мытое и чистое. Последнее исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что 70% овощей и фруктов в магазинах содержат пестициды, в том числе и запрещенные. А их просто так не сполоснешь.

Как мыть фрукты, овощи и зелень

Одна из ведущих специалистов по пищевым заболеваниям Гленда Льюис просит всех запомнить несколько важных правил:
► капусту и листовые салаты обязательно очищать от верхних листьев. Можно делать это в магазине, получается еще и экономия;
► мыть руки с мылом в теплой воде не меньше двадцати секунд до и после готовки;
► промывать овощи и фрукты под проточной водой от 30 секунд до минуты, при этом непременно тереть их руками или овощной щеткой;
► вытирать продукты бумажным или тканевым полотенцем.

Еще одно важное правило: мыть овощи и фрукты нужно обязательно до того, как их резать и очищать от кожуры и дефектов.

Читать еще:  Чем полезна куркума: отличная память, здоровое сердце и профилактика рака

Марат Зиннатуллин, гастроэнтеролог: «В России не принято мыть арбузы, дыни, бананы, апельсины, мандарины и другие фрукты с кожурой: „мы все равно эту кожуру не едим“. Но на кожуре могут находиться и микробы, и химикаты, и соли тяжелых металлов. В процессе готовки эти вредные вещества могут попасть на руки, на нож, на мякоть и в наш организм. Поэтому настоятельно рекомендуется мыть фрукты, особенно со щеткой и мылом».

А ученые Массачусетского университета в результате экспериментов пришли к выводу, что лучше мыть не водой, а однопроцентным раствором пищевой соды. Она дает мощную щелочную реакцию, которая убивает не только бактерии и пестициды, но и разрушает яйца паразитов на поверхности продуктов. И при этом, в отличие от чистящих средств, не впитывается внутрь. Надо только не забыть все промыть проточной водой.

По данным Управления по контролю за качеством продуктов США из-за плохо промытых овощей и фруктов в мире каждый год серьезно заболевают 48 миллионов человек.

А по статистике Всемирной организации здравоохранения, от несмытых пестицидов ежегодно 150 тысяч человек умирает, а 7 миллионов остаются инвалидами.

Речь идет об опасных инфекционных заболеваниях, приводящих к интоксикации организма, сбою работы сердца, почек, печени, заражению крови, бесплодию. По статистике Минсельхоза США чаще всего заражаются от капусты, салата, помидоров, картошки, клюквы, яблок, винограда, сельдерея. В исследовании французских ученых говорится, что люди, которые едят тщательно очищенные от вредных удобрений продукты, на 25% реже болеют раком.

Нужно ли мыть куриные яйца

Курицы часто бывают заражены сальмонеллезом, гельминтами и переносят микоплазмоз. Когда больная курица сносит яйцо, все это остается на скорлупе.

Эксперты рекомендуют:
► выбирать яйца в магазине, которые хранятся в холодильнике: как можно более свежие;
► хранить яйца подальше от фруктов, овощей и недоеденных блюд;
► перед готовкой мыть яйца под проточной водой: отдельно выделенной для этого губкой с дезинфицирующим средством (хозяйственное мыло подойдет);
► яйца с трещинами обязательно готовить до полной готовности;

Но заранее мыть их не стоит, ведь мытые яйца хранятся не больше недели.

Ученые по всему миру яростно спорят, нужно ли мыть курицу перед готовкой. Если на куриной тушке есть вредные бактерии, то они и так погибнут при готовке. Но если птицу перед этим помыть, то микробы попадут на руки, столовую доску, посуду, стол, раковину и дальше по всей кухне. По подсчетам медиков каждый четвертый человек, который мыл курятину, заражался сальмонеллой. Поэтому правительство США обратилось к гражданам с официальной рекомендацией: воздержаться от мытья курицы. По той же причине не стоит мыть свинину, баранину, говядину.

А еще специалисты не рекомендуют мыть грибы: их достаточно слегка протереть, счистить грязь ножом и ошпарить в кипятке. А бактерии, как и в случае с курицей, сами исчезнут в бульоне при варке или погибнут на сковороде.

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, почему

Стоит ли бояться обработанных продуктов, или Мифы о продуктах, в которые не нужно верить

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Газ для созревания бананов

Когда человек слышит, что для созревания бананов применяют специальный газ, ему становится страшно. Отставить испуг! Причина в том, что эти фрукты собираются в незрелом виде, для того чтобы их можно было без проблем перевезти в нужное место. Когда же груз прибывает в страну назначения, бананы помещают в специально разработанные для этого газовые камеры на 24 часа.

Газ для созревания представляет собой смесь азота (95%) и этилена (5%). Ничего опасного тут нет, ведь азот — часть воздуха, мы им дышим, а этилен способны выделять даже яблоки. Кстати, чтобы довести бананы до кондиции, можно положить их в темный полиэтиленовый пакет, добавив туда же спелые яблоки и как следует закрыть. Пройдет несколько дней, и фрукты станут мягкими, желтыми, зрелыми.

Еще одна страшилка: бананы отмачивают в формальдегиде. Реальность: их просто обрабатывают тиабендазолом, чтобы не возникла гниль и грибок. Количество этого вещества настолько мало, что говорить о вреде для человека просто смешно . Кроме того, при смывании водой антисептик удаляется за несколько секунд.

Читать еще:  Анализ крови покажет, умрете ли вы в ближайшие годы

. Вощение фруктов

Многих людей настораживает тот факт, что яблоки покрыты воском. Им натирают плоды, чтобы они не испортились при транспортировке и хранении. Не нужно отказываться от удовольствия – это покрытие безопасно. Фрукты и овощи изначально покрыты естественным воском, который служит для сохранения влаги и предотвращает гниение. Но после сбора, удаления пыли и химикатов большая часть защиты просто теряется, и ее с успехом заменяет искусственное вощение.

Не нужно думать, что яблоки «купают» в специальном составе. Нет, достаточно пары капель съедобного воска, и все в порядке. Кстати, он не переваривается, а покидает пищеварительную систему в неизмененном виде. Что, впрочем, не отменяет обязательных процедур по мытью фруктов перед едой – ведь пыль и микробы точно никому не нужны.

3. Фрукты и овощи глубокой заморозки совершенно бесполезны

Некоторые считают, что при заморозке овощи и ягоды теряют большинство витаминов и полезных веществ. Это не соответствует истине. Концентрация витаминов С, В2, Е и А в замороженных фруктах даже выше, чем в свежих! И это здорово, значит, мы можем и в несезон получать пользу от плодов – стоит только позаботиться об этом заранее и наполнить свой холодильник. Не стоит замораживать только помидоры, и дело тут не в витаминках, а в потере вкусовых качеств. При замораживании томаты становятся вялыми, темнеют, и использовать их можно разве что для приготовления суповой жареной заправки.

4. Ультрапастеризация молока

Есть люди, которые не покупают ультрапастеризованное молоко, считая, что в нем совсем нет витаминов. В этом они правы. Но ведь в этой жидкости содержатся белки, жиры и углеводы, они никуда не делись. Если придерживаться принципов сбалансированного питания, можно получить все необходимые витамины из иных продуктов. А ультрапастеризованное молоко можно хранить в любых условиях, и оно не прокиснет, не свернется, не приведет к диарее. Очень удобно и безопасно.

5. Подогрев гречихи

В последние годы на прилавках продуктовых магазинов появилась зеленая гречка. Она вызвала неподдельный интерес покупателей и сразу получила интересное название «живая крупа». Считается, что она во много раз полезнее, чем обычная, темная, поскольку последняя нагревается в процессе производства и теряет часть питательных веществ. Да, это так. Но потеря настолько ничтожна, что о ней не стоит и думать. И еще одна приятная новость: такие вещества как витамины группы В, йод, железо, калий, марганец и фосфор, из-за которых гречка и считается чрезвычайно полезной, при нагревании не разрушаются. Так что ешьте на здоровье любимую кашу с маслом или молоком.

6. Обработка продуктов серой

Еще одна «страшилка»: некоторые фрукты и почти все сухофрукты проходят обработку диоксидом серы. На этикетке он имеет обозначение E220. Это вещество используется для сохранения естественного цвета и нормальной плотности фруктов. Опасения беспочвенны. При проведении обработки по правилам никаких проблем не возникает.

Серосодержащие соединения применяются в пищевой промышленности уже давно, при этом риск от их употребления даже меньше, чем при использовании продуктов с гнилостными бактериями и паразитами. Так что перестаньте изучать этикетки в поисках «опасного» наименования, просто покупайте любимые продукты и ешьте их с аппетитом.

7. Продукты, жареные во фритюре

Сторонники здорового образа жизни возражают против приготовления продуктов во фритюре. Да, большинство блюд, сделанные таким способом, не полезны для здоровья. Однако есть приятные исключения. Например, если приготовить так картофель, помидоры, баклажаны или тыкву, то их фенольные свойства и антиоксидантная способность увеличится, одновременно снижая риск некоторых заболеваний. Чтобы это произошло, для жарки надо применять качественное оливковое масло первого отжима. Картошечка в этом случае получится вкусной, сочной, очень аппетитной.

Есть и обратная ситуация — многие продукты, считающиеся ультраполезными, на деле оказываются совсем не такими уж безвредными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector