1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусовщина: почему еда кажется нам такой восхитительной

8 факторов, способных менять вкус блюд, которые мы едим

Нравится вам вкус блюда или нет — зависит не только от умения повара или качества продуктов. Одна и та же еда в разных обстоятельствах может казаться пересоленной или пресной — в зависимости от того, где и с кем вы сидите за столом. Более того, на работу ваших вкусовых рецепторов может повлиять даже вид из окна.

AdMe.ru выяснил основные причины, которые способны исказить ваши вкусовые ощущения.

1. Цена

Чем дороже стоит еда, тем вкуснее она кажется. Так, например, если вы выпьете 2 бокала разного вина, а потом узнаете стоимость обоих, то, скорее всего, предпочтение отдадите тому напитку, что подороже. Все дело в том, что мы привыкли считать, что дорого — значит качественно. Именно эта психологическая установка влияет на ваши вкусовые рецепторы.

2. Упаковка

Не зря дизайнеры так мучаются над упаковкой продуктов. Она не только способствует увеличению продаж, но и делает еду более вкусной для потребителя. Так, например, для детей вкуснее будет йогурт в любимой, привычной для них упаковке, чем точно такой же, но в другом стаканчике. То же самое касается и взрослых: продукт с надписью «Экологически чистый» будет для нас приятнее по вкусу, чем тот, на котором не указаны полезные свойства.

3. Цвет посуды

Цвет посуды способен повлиять на вкус еды и напитков, которые мы употребляем, — к такому выводу пришли ученые Оксфордского университета и политехнического университета Валенсии. В их исследовании приняли участие 57 человек, которым было предложено оценить горячий шоколад, поданный в разных по цвету (белые, красные, оранжевые и бежевые) чашках. Напиток был приготовлен абсолютно одинаково, однако большинство опрашиваемых отдали предпочтение напитку в оранжевой чашке, заметив, что именно в ней горячий шоколад имел более насыщенный вкус и аромат.

4. Запах

Аромат пищи влияет на наши обонятельные рецепторы, поэтому еда с приятным для нас запахом становится более желанной. Кроме того, аппетитный запах блюд способствует более глубокому насыщению. Вот почему во время приготовления еды дома вы не будете так остро ощущать голод и, скорее всего, съедите меньше, чем если бы вам предложили блюдо, приготовленное кем-то другим.

5. Музыка

Слишком громкий звук «приглушает» вкус еды. Так, например, если вы сидите в баре, где играет громкая музыка, то пища будет казаться вам менее соленой или сладкой. А вот спокойные мелодии усиливают вкусовые ощущения — благодаря им еда будет казаться более насыщенной. Шеф-повар из Лондона Хестон Блюменталь воспользовался этой человеческой особенностью и решил подавать гостям в ресторане морепродукты вместе с iPod, на котором звучит шум моря.

Невкусная еда. Почему еда кажется невкусной

Бывает, что человек перестает ощущать вкус продуктов, еда невкусной кажется, а любимое лакомство вдруг оказывается совершенно пресным. Все самые обычные продукты из привычного меню теряют свои вкусовые свойства и напоминают вату. Нередко такое явление сопровождается потерей аппетита вообще.

Мы выяснили что может послужить причиной этому и также узнали, как бороться с ними. Обратите внимание на этот небольшой список причин, почему еда кажется невкусной, возможно, данная информация поможет вам справиться с недугом.

Читать еще:  Занимательная география: сколько алкоголя безопасно пить в разных странах

Невроз, стресс, недосып, депрессия

Наше эмоциональное состояние имеет сильное влияние на организм. Только подумайте, хочется ли вам перекусить, когда вы злитесь или чувствуете себя морально истощенным? А бывало ли с вами такое, что вместе с грустью накатывает желание скушать что-нибудь сладенькое?

Если для вас еда невкусная, возможно, вы недавно пережили стресс или были перегружены негативными эмоциями. Определить невроз просто: его сопровождают артериальное давление, учащенное сердцебиение, а также проблемы с желудком — тошнота, боли. Невроз также часто выражается в отсутствии аппетита, за трапезой еда кажется пластмассовой, к тому же слишком горячей или острой.

Что делать в такой ситуации? Обратитесь к невропатологу. Если ваш диагноз подтвердится, врач составит надлежащий план лечения, в который обычно входят аутотренинги, успокоительные настойки, расслабляющий массаж и прочие процедуры.

Инфекции, простуда, боль в зубах

Некоторые инфекции могут вызвать как ощущение странного вкуса еды, так и отсутствие вкуса вообще. Велика вероятность того, что ваш организм борется с какой-либо инфекцией. Заболевания горла, слизистой ротовой полости или зубная боль — самые распространенные тому примеры. Вы наверняка теряете вкусовые ощущения во время простуды из-за боли в горле и насморка.

Рекомендуется посетить отоларинголога или стоматолога. Врач назначит вам необходимые препараты или растворы для лечения воспаления.

Щитовидная железа

Ощущение невкусной еды может появиться при сбое работы щитовидной железы. Даже самые незначительные отклонения могут привести к серьезным последствиям, потому как она влияет на работу всех органов. Обнаружив такой симптом, обратитесь к эндокринологу. Возможно, отсутствие вкуса сообщает о недостатке йода в организме. Специалист назначит вам правильные препараты или посоветует готовить с йодированной солью. Нехватка йода может сказываться на выносливости и работоспособности, если проблема была в этом, вскоре вы заметите, как повысятся и выносливость, и желание работать, и настроение.

Новообразование в головном мозге

Потеря вкусовых ощущений нередко проявляется при таких неутешительных диагнозах. Не стоит паниковать, увидев заголовок, обратите внимание, что актуальна эта проблема, если вся еда кажется невкусной или странной. Качественно приготовленная пища по проверенному рецепту может вдруг показаться испорченной, обладать неприятным запахом или вызвать отвращение и тошноту.

Что же делать?! Обращаться к специалистам — терапевту, нейрохирургу и невропатологу. Вам срочно необходимо пройти обследование, чтобы выявить болезнь в ее зачатке.

Курение и прочие вредные привычки

У заядлых курильщиков часто притупляются не только вкусовые ощущения, но и обоняние. Зависимые от сигарет замечают за собой, что еда обладает не таким ярким вкусом, и стремятся добавить больше приправ или соуса. Что делать в такой ситуации? Ответ очевиден — бросайте эту пагубную привычку!

Антибиотики и другие препараты

Способствует потере вкуса и прием некоторых лекарственных препаратов, чаще это происходит из-за приема антибактериальных средств. Если вы не ощущаете вкуса еды, обратитесь к своему врачу, он выпишет вам препарат аналогичного действия, не имеющие такого эффекта.

Внимательнее относитесь к своему здоровью. Если кажется еда невкусной, возможно, ваш организм пытается донести до вас, что вам необходимо посетить врача и лучше не затягивать.

Вкусовщина: почему еда кажется нам такой восхитительной

Еда — неотъемлемая часть нашей жизни, которая, тем не менее, окутана множеством тайн. Взять, например, ее вкус. Почему иногда он кажется нам настолько фантастическим, что оторваться от блюда не просто сложно, но решительно невозможно? И почему, в конце концов, это происходит не с каждым продуктом, а лишь с избранными? Разбираться во всех этих (и многих других) тонкостях будем прямо сейчас.

Рот, нос, кишечник: как получается вкус

Каждый школьник знает, что вкус — одно из пяти чувств, с помощью которых мы сначала познаем мир, а затем взаимодействуем с ним. Однако в последнее время эксперты все чаще говорят о том, что «вкусность» — это производная всех пяти чувств, включая слух, взаимодействующих самыми неожиданными способами.

Читать еще:  Говорят ученые: альтернативные бургеры лучше для планеты, но не для нас

Когда мы едим, пища попадает в рот и начинает разрушаться ферментами слюны. В то же время вкусовые сосочки на языке с помощью луковичных структур, состоящих из 50-100 клеток с рецепторами, распознают вкус — горький, сладкий, соленый, кислый или умами. Последнее слово было позаимствовано у японцев, чтобы обозначить сложные вкусы корочки жареного мяса или соевого соуса.

В принципе этого достаточно, чтобы понять, должна ли пища, которую мы отправили в рот, идти дальше. Как это работает: сладкий, кисло-сладкий, соленый вкус обычно говорит о питательности блюда и, как следствие, его полезности для организма, тогда как горький чаще всего свидетельствует о потенциальной опасности.

Но если бы все было так просто, то люди наверняка не сравнивали бы вкусный ужин с сексом и не придумывали эмоциональные аналогии (вроде гастрономического оргазма). Так что следующим в игру вступает нос. Когда мы отправляем кусочек в рот, вместе с ним туда попадает немного воздуха, на который немедленно реагируют рецепторы в носовой полости, способные различить даже самые сложные ароматы. Такое ретроназальное обоняние не имеет ничего общего с обычным «обнюхиванием» пищи, потому что наш мозг отлично понимает, откуда поступают сигналы — из полости рта или через ноздри. Так создается то, что мы называем ароматом пищи.

Впрочем, напоминает Scientific American, чувство вкуса не заканчивается во рту. В последние годы рецепторы вкуса обнаруживаются по всему телу, что постепенно позволяет решать некоторые научные загадки. Так, в течение 50 лет ученые пытались выяснить, почему употребление глюкозы дает гораздо более резкое высвобождение инсулина, чем инъекция того же количества глюкозы в кровоток. В 2007 году удалось установить, что клетки, выстилающие тонкую кишку, также содержат вкусовые рецепторы. К слову, подобные им чувствительные клетки есть также в носу и гортани.

Откуда появляется «вкусность»

Наши вкусовые предпочтения формируются на протяжении всей жизни, начиная с того момента, когда мы еще находимся в утробе матери. Известно, что младенцы, чьи матери потребляют чеснок во время беременности, с большей вероятностью будут наслаждаться вкусом чеснока в грудном молоке. А беременные женщины, которые пьют морковный сок, скорее всего, родят детей, которые любят морковь. Эволюционное оправдание достаточно простое: если мама съела это, то это безопасно.

Визуальные и слуховые триггеры могут быть невероятно очевидными. Например, картофельные чипсы уже не покажутся такими вкусными, если есть их в наушниках. Почему? Дело в том, что аппетитный хруст — ровно половина их вкуса. Или другой пример: белое вино с красным пищевым красителем (проверено экспериментально) будет определяться как красное даже опытными дегустаторами.

Но в конечном итоге вкус пищи зависит не только от нашего рта, носа или кишечника, не только от чувствительных рецепторов и способности организма реагировать на те или иные сигналы. «Вкусность» блюда — это история, связанная с родителями, детством, тарелкой с ежиком, из которой мы ели, когда были маленькими, тарелок, из которых мы едим теперь, и друзей, с которыми мы едим. Проще говоря, история такая же ментальная, как и химическая.

Почему еда в миске КАЖЕТСЯ вкуснее, чем на тарелке в закладки

Как выбор посуды отражает изменившийся стиль жизни и подход к питанию.

Раньше все обычно ели из тарелок, но сейчас и дома, и в ресторанах еду всё чаще подают в мисках. Журналисты издания Quartzy разобрались в причинах.

Краткая история мисок

«В большинстве национальных кухонь миски — основная посуда для еды, — рассказывает Мэтью Вейнгартен (Matthew Weingarten), специализирующейся на такой подаче блюд. — У меня они ассоциируются с чувством комфорта и насыщения. Наверное, так кажется и многим нашим посетителям. Но это относительно новый взгляд на пищу».

В XX веке в Америке на обеденных столах преобладали тарелки: по одной для хлеба, салата, основного блюда и десерта. Во многих семьях среднего класса было два набора посуды: на каждый день и на особые случаи. Из мисок ели разве что кашу на завтрак или суп.

Читать еще:  Неприятный запах изо рта: 5 причин, которые нужно знать

«Использование нескольких тарелок, а также узкоспециализированных столовых приборов вроде ножей для рыбы отражало традиционное желание не смешивать еду, — говорит историк питания Хелен Зои Вейт (Helen Zoe Veit). — Есть из мисок большую часть XX века считалось немодным».

То, как мы едим, отражает то, что мы едим. В массовой западной культуре это традиционно был какой-нибудь источник белка с гарниром, салат и хлеб. «Такое резкое разграничение компонентов считалось признаком манер, образования и статуса», — продолжает Вейт.

Тарелки с отдельными горками еды были символом американской идентичности и достатка, одним из благ капитализма и растущего среднего класса. Миски ассоциировались с бедностью. Изменения начались в 60-х, когда миски стали атрибутом богемного образа жизни, а блюда в них — символом культурной революции.

Миски удобны тем, что из них можно есть практически всё.

Супы, лапшу, пельмени едят из глубоких мисок из-за необходимости. Но в последнее время в них стали подавать блюда, которые не менее вкусны и на тарелке. Появилось множество разновидностей так называемых боулов (от английского bowl — миска): боул с зерновыми, будда-боул, бурито-боул.

В основе таких блюд цельнозерновые, свежие и приготовленные овощи, зелень и разнообразные соусы. На завтрак стали популярны смузи-боулы и гранола с йогуртом, фруктами, орехами и прочими модными ингредиентами вроде ягод асаи, семян конопли и чиа.

Боулы из зерновых — главное блюдо многих ресторанов быстрого здорового питания. Они удобны тем, что состав можно менять в зависимости от сезонных овощей. Посетители могут комбинировать ингредиенты по собственному желанию. Благодаря этому их легко готовить и дома: не нужно следовать сложным инструкциям, можно использовать остатки других блюд, а главное — есть больше овощей.

Неудивительно, что миски так всем полюбились в эпоху одержимости здоровым питанием.

Еда из миски вызывает приятные эмоции

Посуда влияет на то, как мы воспринимаем пищу. «Когда мы садимся есть, в мозге формируются определённые ожидания того, какой еда будет на вкус и насколько она нам понравится, — говорит Чарльз Спенс (Charles Spence), профессор экспериментальной психологии из Оксфордского университета. — Освещение, музыка, столовые приборы — всё это вносит свой вклад, причём сильнее, чем нам кажется».

Видя миску, мы предвкушаем обильную, сытную и здоровую пищу.

«Мы чувствуем вес миски в руках и думаем, что еда будет более питательной. Скорее всего, мы посчитаем её более ароматной, чем такую же еду на тарелке», — объясняет Спенс.

В процессе поглощения еды из миски есть интимность, которой недостаёт тарелкам. Это отчасти объясняет притягательность такой посуды. По словам Вейнгартена, еда на тарелке, которую нужно разрезать ножом и вилкой, выглядит очень формально, строго. А миску мы подносим ближе к себе. Это даёт возможность по-настоящему насладиться пищей и погрузиться в процесс. Сегодня многие ищут комфорта в еде, и миски дают такое ощущение.

Их не только приятно держать в руках, они ещё очень красивые. По словам повара и автора книг о вегетарианской кухне Лукаса Волгера (Lukas Volger), их популярность в том числе связана с «инстаграмофикацией» еды. С ростом спроса на такие блюда возобновился интерес к керамике ручной работы. Миски стали частью визуального опыта потребления пищи.

К тому же, когда мы едим из миски, мир видится нам дружелюбнее. Всё потому, что мы держим миску в руках и ощущаем её тепло. А по данным одного исследования , когда у нас в руках что-то тёплое, всё вокруг кажется лучше.

Если в 60-е в Америке миски стали кулинарным символом социальной революции, то сегодня они — позитивное утверждение о самом себе. Когда мы едим из миски, мы кажемся себе лучше.

Понравилась статья? Поделитесь мнением в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector