0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Такая история: запас свежесваренного пива — секрет стабильности общества

Важные нюансы выбора пива, о которых знают только сомелье (Да, в этой области они тоже есть)

Даже в эпоху крафтового, экспериментального пива с немалым количеством сортов многие относятся к этому напитку с некоторым пренебрежением. Он не так «интеллигентен», как вино, и стоит ли в нем разбираться? Но качество пива — это не просто вопрос вкуса. Исследования показывают, что употребление «правильного» напитка способствует омоложению клеток кровеносных сосудов, торможению роста и размножения бактерий, защищает мозг от возрастных изменений, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Мы в AdMe.ru изучили нюансы выбора, о которых говорят пивные сомелье и добросовестные производители. Ведь найти идеальный для себя вкус и понять, качественный ли перед вами напиток, важно для всех ценителей.

Выбираем стандартное в магазине

  • Важный маркер: срок хранения.

Главное правило: покупайте самое свежее пиво, которое только сможете найти. Что касается прописанного срока, то чем он больше, тем больше в пиве химикатов, что, конечно, не способствует раскрытию вкуса напитка, а тем более сохранению здоровья. Идеальный срок хранения пива — 3 месяца.

Если срок составляет полгода-год, то при прочих равных лучше выбрать другой вариант. Не стоит покупать пиво, срок хранения которого более года. Профессионалы обращают внимание: более «простое», но свежее пиво будет намного вкуснее дорогого и статусного, от срока разлива которого прошло более 4 месяцев.

  • Не поленитесь прочитать состав.

Вам кажется, что пиво — простой напиток и ничего лишнего там быть не может? Тогда сравните этикетки. Пиво точно должно содержать: хмель, солод, пивные дрожжи и воду.

У каждого производителя могут быть свои добавки, например натуральные специи. Однозначно лишние ингредиенты — красители, усилители вкуса, подсластители, ароматизаторы. Такое пиво покупать не стоит.

  • Имеет ли значение тара?

Хотя производители нередко заявляют, что материалы тары равноценные, все же это не так. Идеальная тара для пива — нейтральное по своим свойствам стекло. И алюминиевый сплав, и тем более пластик вступают в реакцию с напитком при длительном хранении.

  • Смотрим, кто производитель.

Конечно, всемирно известные марки первыми привлекают внимание в магазине. Однако в большинстве случаев это пиво разлито по лицензии, и его вкусовые качества могут отличаться от оригинального напитка. Если же это оригинальное привезенное пиво, то цена будет высокой. Поэтому, возможно, местные сорта — это лучшее сочетание цены и качества.

Рейтинг выбранного пива и информацию о нем можно посмотреть на портале Ratebeer, там представлены все крупные производители, известные крафтовые пивоварни.

  • Проверяем качество после покупки.

У качественного продукта довольно плотная и высокая пена (исключение составляют лишь специальные крафтовые «тихие» сорта). Древний способ проверки пива, который придумали в Чехии, — положить на пену монетку. На пене хорошего пива монетка продержится долго.

Посмотрите на бокал, когда вы уже выпили часть пива. Если пена оставляет следы на посуде (в идеале даже круги) — продукт качественный. Если пена сползает и оставляет бокал чистым — такой напиток оставляет желать лучшего.

Производители пива попросили ужесточить требования к его составу

Союз российских пивоваров (СРП) направил письмо в Министерство финансов России с просьбой ужесточить требования к составу производимого в стране пива. В частности, СРП просит закрепить для производителей возможность заменять зерном только до 20% солода, а не 50%, как это предполагает будущий техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

Как отмечает в письме председатель правления СРП Даниил Бриман, сегодня зерно используются в производстве вместо солода только для снижения себестоимости пива, что, в свою очередь приводит к нездоровой конкуренции в отрасли.

Читать еще:  Безалкогольное вино: маркетинговый ход или здоровая альтернатива

В качестве примера «Ведомости» приводят «Томское пиво», использующее 100% солода, в то время как другие производители заменяют его зерном (ячменем, рисом, кукурузой или патокой), оно выходят для них дешевле более чем в два раза. По мнению замгендиректора «Томского пива» Василия Русакова, ограничение на использование зерна при производстве пива (20%) сохранит правило, согласно которому продукт с заниженным содержанием солода можно будет называть исключительно «пивным напитком», а не пивом.

Кроме того, при замене зерновыми более чем 20% солода производители пива используют промышленные ферменты, которые могут попадать в готовый напиток, говорится в обращении к Минфину. По данным СРП, использование зерна также может привести к падению спроса на солод и последующее сокращение его производства (по итогам 2019 года оно, наоборот, выросло на 11% — до 1,4 млн т). Представители пивоваренных AB InBev Efes и Heineken в разговоре с «Ведомостями» заявили, что использование зерна позволяет менять характеристики пива, в частности снижать в нем содержание глютена и углеводов, а также нередко обходится компаниям дороже солода. AB InBev Efes (производит пиво под марками Bud, «Клинское», «Старый мельник») не будет менять рецептуру в связи с поправками в законодательстве, заявил директор по правовым вопросам компании Ораз Дурдыев.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» в декабре 2018 года. В силу этот документ вступит только в январе 2021 года. Его действие будет распространяться на территории стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия). По новым нормам пиво должно будет содержать 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и 2% сахаросодержащих продуктов. В законодательстве России термин «пивные напитки» появился в 2011 году. Это привело к тому, что некоторые марки и сорта, во всем мире считающиеся пивом, на территории России оказались в новой категории.

В октябре в Росстандарте сообщили, что с 2021 года — на фоне вступления нового регламента ЕАЭС — в России может прекратиться производство крафтового пива, однако позднее эту информацию опровергли, ссылаясь на то, что крафтовый продукт не подпадает под определение «пиво». Согласно действующим ГОСТам, в России можно изготавливать пшеничное, светлое и темное пиво, а введение стандарта по изготовлению крафтового напитка не планируется.

Краткая история пива

История пивоварения уходит своими корнями в глубокую древность. Нельзя даже точно сказать, что человечество приготовило первым – пиво или хлеб.

Первые упоминания о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречается в Месопотамских памятниках письменности, где описан рецепт приготовления «вина из зерна».

В Древнем Египте пиво («цитас») упоминается в письменных памятниках 4-го тысячелетия до н.э. Изобретателем этого напитка египтяне считали бога Осириса – владыку подземного мира. Связь пива с потусторонним миром и вообще с культом предков прослеживается у многих народов. Например, наши ближайшие соседи и языковые родственники – литовцы, почувствовав приближение смерти, заготовляли бочку пива и заранее приглашали на свои будущие поминки родственников и знакомых.

В Древнем Риме пиво по имени богини урожая и подземного мира Цереры называли «церевисия».

Впрочем, первыми европейскими народами, варившими пиво, были фракийцы, фригийцы и скифы. А на север Европы его, возможно, занесли венеты.

Античное и средневековое пиво значительно отличалось от того, которое мы знаем сегодня. Оно было мутным, и его обычно пили через длинные трубочки, так что выражение «сосать пиво» в древности имело буквальный смысл. В «Анабасисе» Ксенофонта (V век до н. э.) описывается одно поселение на территории Великой Армении (восток современной Турции) и среди прочего говорится: «Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток».

Читать еще:  Ученые осуществили прямое управление памятью

И главное, варили его в те времена без хмеля, т.е. оно было сладким на вкус. Считается, что только в середине XI века аббатиса Рупертсбергского монастыря Гильдегарда впервые добавила в пиво этот необходимый компонент, придавший напитку характерную горечь.

Но, возможно, что первенство здесь принадлежит нашим предкам. Ведь в Лаврентьевской летописи хмель упоминается почти на столетие раньше – под 985 годом, причем в составе фольклорного источника (пословицы). Впрочем, лингвистические материалы позволяют утверждать, что восточные славяне были знакомы с технологией приготовления пива задолго до начала летописания. Во всех славянских языках пиво имеет одно и то же название, а это значит, что оно было известно еще в праславянские времена. Правда, в старославянском языке пиво обозначало поначалу не «хмельную брагу», а вообще «питье, напиток; все, что можно пить».

Польский лингвист Брюкнер полагал даже, что германское Вiеr (или Peor) происходит от славянской лексемы *рivо (через готское *bius), однако эта гипотеза не считается доказанной. Во всяком случае, Тацит засвидетельствовал, что варить пиво как следует древние германцы не умели, получалось жуткое пойло, т.к. для приготовления пивного сусла германцы использовали разную дрянь — дубовую кору, листву ясеня, бычью желчь и т.п.

Правда, немцы же приняли и первый пивной «ГОСТ». В 1516 году баварцы в законодательном порядке установили, что пиво можно варить только из ячменя (позже – ячменного солода), хмеля и чистой воды. Нарушителей строго штрафовали, а самых злостных — топили в их собственном пиве. Такая вот защита прав потребителя.

Ну, а напиток, который мы называем пивом, появился лишь в 1881 году, после того как датский ученый Эмиль Кристиан Хансен впервые получил чистую культуру пивных дрожжей. Приблизительно с этого же времени пиво начали разливать в бутылки и продавать (а равно и употреблять) вне пивных.

В настоящее время старейшей пивоварней в мире считается заведение в монастыре Вайенштефан близ Фрейзинга, основанное в 1040 году.

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-деньги 41001947922532
или
Сбербанк 5336 6900 4128 7345
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!

Учёные: могущество древней империи Уари было основано на пиве

Команда ученых совместно с перуанскими пивоварами пытается воссоздать древний рецепт чичи из Серро-Баул и проанализировать роль пива в объединении государства.

Тысячу лет назад империя Уари простиралась по всему Перу. Империя просуществовала 500 лет, с 600 г. до 1100 г. н. э., прежде чем, в конечном итоге, уступить свое место империи инков. 500 лет – внушительный срок для существования древней цивилизации, и поэтому археологи сейчас внимательно изучают останки культуры Уари, чтобы понять, что способствовало ее долголетию. Новое исследование обнаружило важный фактор, который может помочь разгадать причину: постоянные пополняемые запасы пива.

— Это исследование поможет нам понять, как пиво послужило основой для создания сложных политических организаций. В нашем распоряжении новые технологии, которые предоставят нам возможность собрать более полную информацию о том, как производилось древнее пиво и что оно в прошлом значило для общества, — говорит Райан Уильямс, младший куратор и руководитель отдела антропологии Филдовского музея естественной истории и ведущий автор нового исследования в области ответственного развития.

Почти двадцать лет назад Уильямс и его команда обнаружили древнюю пивоварню Уари в Серро-Баул, в горах на юге Перу.

— Это было что-то наподобие мини-пивоварни, а рядом с ней располагалась таверна, — объясняет Уильямс.

А поскольку пиво, которое они варили – слабоалкогольная и кислая чича, – было пригодным к употреблению только в течение недели, оно не отправлялось за границы территории Уари, а выпивалось местными жителями, специально для этого посещавшими празднества в Серро-Баул. Эти празднества были важны для общества Уари – в них участвовало около двухсот представителей местных политических элит, которые распивали чичу из метровых керамических сосудов, своим внешним видом напоминавших фигуры богов и лидеров общества Уари.

Читать еще:  В ногу со временем: средства для идеального педикюра

— Люди посещали эти места по праздникам, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к высшему обществу Уари и выразить уважение или продемонстрировать свою преданность государству. Одним словом – пиво способствовало объединению империи, — говорит Уильямс.

Чтобы узнать больше о пиве, сыгравшем столь важную роль в обществе Уари, Уильямс и его соавторы проанализировали кусочки керамических пивных сосудов из Серро-Баул. Они использовали несколько методов, в том числе лазерную обработку осколков пивного сосуда, чтобы получить крошечный кусочек материала, а затем нагреть до температуры поверхности Солнца для дальнейшего изучения химического состава его молекул. После этого исследователи получили информацию об атомных элементах, составляющих образец, а также выяснили, откуда была взята глина и из чего было сделано пиво.

— Круче всего то, что мы «спустились» на атомный уровень. Подсчитываем ли мы атомы в порах керамики, пытаемся восстановить и сосчитать массу молекул, из которых состоял оригинальный напиток тысячу лет назад, или изучаем его остатки, обнаруженные в микроскопических глиняных отверстиях сосудов, все это — новая информация о том, из чего было сделано пиво и где производились керамические сосуды. И это настоящее открытие, совершенное на молекулярном уровне, которое помогает археологам восстановить картину прошлого, — говорит Уильямс.

Чтобы проверить, какие ингредиенты чичи действительно могли находиться в пивоваренных сосудах, исследователи совместно с перуанскими пивоварами попытались воссоздать сам процесс приготовления.

— Создание чичи — сложный процесс, требующий опыта и знаний. Эксперименты продемонстрировали нам, что собой представлял этот напиток, и сколько труда и времени уходило на этот процесс, — говорит адъюнкт-куратор Филдовского музея и профессор университета Северной Каролины Гринсборо, Донна Нэш, которая руководила процессом воссоздания пива. (Между прочим, чикагская пивоварня Off Color Brewing выпустила пиво, основанное на находках Нэш — розовый эль с перуанским перцем Wari Ale; в этом году его сварили снова.)

Посмотрев на химический состав следов пива, оставленных в сосудах, и на химический состав самих глиняных сосудов, команда выяснила две важные вещи. Во-первых, посуда была сделана из глины, которую добывали неподалеку. Во-вторых, в состав пива входили ягоды розового перца — растения, устойчивого к засухе. Эти два фактора обусловили регулярное производство пива: даже если засуха делала затруднительным культивирование других ингредиентов чичи, таких как кукуруза, или изменения в торговле затрудняли добычу глины за пределами местности, то сосуды и перечные ягоды для чичи всегда были под рукой.

Авторы исследования утверждают, что постоянный запас пива мог бы способствовать укреплению стабильности общества Уари. Империя Уари была огромной и состояла из разных групп населения со всего Перу.

— Мы думаем, что сама культура пивоварения, подачи напитка и его распития действительно сформировали единство среди этих групп населения и сплотили их, — считает Уильямс.

Результаты исследования о том, как общая идентичность и совместные культурные практики помогают стабилизировать общество, становятся сегодня все более актуальными.

— Это исследование очень важно, потому что помогает нам понять, как различные общественные институты создают связи, объединяющие людей из самых разных групп населения и различных слоев общества. Без них крупные политические образования начинают дробиться и распадаться на гораздо более мелкие части. Брексит сегодня можно считать примером подобного распада в Евросоюзе. Мы должны понимать социальные конструкции, которые лежат в основе этих объединяющих функций, если мы хотим сохранить и поддерживать политическое единство общества, — считает Уильямс.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector