1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Правда или миф: почему эксперты спорят о существовании зависимости от еды

Правда или миф: почему эксперты спорят о существовании зависимости от еды

Чипсы, пицца, мороженое и картофель фри — все эти вещи входят в список самых «вызывающих привыкание» продуктов. И это кажется логичным, поскольку мы хорошо знаем, что еда, в которой много сахара, но мало клетчатки, приводит в действие центр удовольствия мозга, затрудняя прекращение приема пищи.

Но когда мы говорим, что определенные продукты «вызывают привыкание», действительно ли мы имеем дело с пищевой зависимостью? И можно ли вообще быть зависимым от еды?

Зависимость или нет

Вопрос, пишет Health.com, является спорным даже для экспертов в области питания. «Пищевая зависимость не всегда признается медицинскими работниками, но есть отдельные практикующие врачи, которые, исходя из своего взгляда на текущие исследования, считают, что эта концепция полезна», — говорит в комментарии изданию Чевез Тернер (Chevese Turner) из National Eating Disorder Association (США).

В отличие от алкоголизма или зависимости от наркотиков, пищевую зависимость не получится найти в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. И лечение ее методами, которые используются для избавления от других зависимостей, может быть даже опасно.

Эксперты по расстройствам пищевого поведения, в частности, обеспокоены тем, что план лечения, который предусматривает, что пищевые «наркоманы» должны воздерживаться от определенных продуктов, может способствовать нарушению нормальных отношений с едой. Кроме того, они говорят о том, что симптомы пищевой зависимости — постоянное стремление похудеть, привычка есть в одиночестве, социальная изоляция — выглядят несколько сомнительно.

Почему ее важно отличать от РПП

Очевидно, что наиболее близким к пищевой зависимости признанным расстройством является расстройство пищевого поведения. Но две эти вещи — не одно и то же.

«Пищевая зависимость определяется как крайняя озабоченность едой, которая обеспечивает интенсивное удовольствие за счет увеличения уровня дофамина. То же самое с мозгом делают наркотики, алкоголь, шопинг и азартные игры, — объясняет Тернер. — И в то время как люди с РПП могут употреблять в пищу «вызывающие зависимость» продукты, переедание — только часть поведения, связанного с расстройством».

И даже если пищевая зависимость действительно существует (хотя врачи пока не готовы говорить о ней как о реально существующей зависимости), определить, страдает пациент зависимостью от пищи или расстройством пищевого поведения, сможет только специалист. А ограничение питания, которое часто предлагается для лечения пищевой зависимости, в случае с РПП может только усугубить ситуацию. Так что, пожалуйста, будьте осторожны.

10 мифов о еде, давно опровергнутых наукой

Многие всё ещё стараются не есть после шести вечера. Кажется, если лечь спать на полный желудок, всё съеденное перейдёт в жировые отложения. Но это всего лишь миф. Диетологи рассказали о подобных распространённых заблуждениях.

1. Нельзя использовать деревянные разделочные доски для мяса

Считается, что при использовании ножа на деревянной доске появятся микроскопические царапины и углубления, в которых останутся мельчайшие частицы сырого мяса и бактерии. Казалось бы, лучше использовать пластиковые доски, которые легко вымыть и обеззаразить.

Однако исследования опровергают это убеждение. Дин Клайвер (Dean O. Cliver) из Калифорнийского университета обнаружил Plastic and Wooden Cutting Boards. , что пластиковые доски не дают никакого существенного антибактериального преимущества.

Даже если специально поместить на деревянную доску бактерии, естественные свойства дерева не дадут им размножаться. Все бактерии, оказавшиеся в трещинках на деревянной поверхности, постепенно умирают.

Читать еще:  Горгонзола, чеддер, фета, пармезан: какой сыр самый полезный

Клайвер протестировал доски из десяти видов древесины и четырёх видов пластика. Результат оказался неожиданным. Если острым ножом разрезать рабочую поверхность пластиковой и деревянной доски, на которую попали бактерии и которую потом очистили вручную, больше бактерий можно обнаружить в пластике, а не в дереве.

Поэтому какую бы разделочную доску вы ни использовали, просто тщательно ухаживайте за ней и дезинфицируйте рабочую поверхность. И не покупайте доски, которые обещают специальное бактерицидное покрытие. Это всего лишь маркетинговый ход.

2. Если добавить соль в воду, она закипит быстрее

Об этом до сих пор твердят не только домохозяйки, но и профессиональные повара, но любой человек, знающий химию, скажет вам, что количество соли, которое мы добавляем при варке, совершенно не повлияет на точку кипения воды.

Да, строго говоря, соль меняет температуру кипения воды, но всё зависит от её концентрации. Чтобы заметно ускорить кипение воды, пришлось бы добавить и полностью растворить столько поваренной соли, что получившееся в конце концов блюдо стало бы несъедобным.

То количество соли, которое мы обычно добавляем при готовке, изменяет температуру кипения воды в лучшем случае всего на несколько десятых градуса.

3. Обезжиренные продукты полезнее

Без жиров человеческий организм не сможет впитать большую часть питательных веществ, необходимых для выживания. К тому же недостаток жиров приводит к разным перебоям в работе нервной системы.

Достаточное количество правильных жиров только помогает с потерей веса и снижением холестерина.

Смотрите на состав продуктов в магазине и обдумывайте покупку, а не тянитесь на автомате за обезжиренными продуктами, потому что вы где-то слышали, что они полезнее. Большинство обезжиренных продуктов содержит мало «хороших» и много «плохих» жиров, а также много добавок и заменителей (например, сахара и натрия).

Старайтесь включать в свой рацион мононенасыщенные жиры (авокадо, пекан, миндаль, арахис) и омега-3 жирные кислоты (семена чиа, морские водоросли, лосось).

4. Молочные продукты — лучший источник кальция

Многие считают, что лучше молочных продуктов для здоровья и укрепления костей ничего нет. Да, в молочных продуктах содержатся витамин D и кальций, но он есть и в тёмной листовой зелени (листовая капуста, шпинат).

Но крепость костей зависит не только от кальция и витамина D. Не менее важны витамин K (в листовой зелени он есть, а вот в молочных продуктах — нет) и магний (есть в миндале, кешью, овсянке, картофеле, но нет в молоке).

Если вы заботитесь о своих костях, не ограничивайтесь только молоком. Включайте в рацион и другие источники кальция: листовую капусту, листовую горчицу, кудрявую капусту, капусту бок-чой.

5. Нужно выпивать восемь стаканов воды в день

Воду в последнее время разрекламировали как лекарство от всех бед. Конечно, она необходима для нормальной работы организма, но восемь стаканов в день не избавят вас от всех проблем.

Универсального количества воды, которое должен выпивать каждый, не существует. Не обязательно придерживаться какого-то определённого количества воды в день, просто пейте, когда вам хочется. Питание — дело индивидуальное. Иногда организму может быть нужно меньше, а иногда больше средней нормы воды.

И не забывайте, что организм получает воду из любых жидкостей, фруктов и овощей. А признак достаточного содержания воды в организме — светлый цвет мочи.

6. Продукты с высоким содержанием натрия солёные на вкус, поэтому нужно избегать солёного

Это особенно важно для тех, кто следит за потребляемым количеством соли и натрия из-за риска развития гипертонии или диабета. Сложность в том, что не все продукты с высоким содержанием натрия на вкус солёные. Его много 25 Surprisingly Salty Processed Foods. в разных соусах, выпечке, полуфабрикатах и фастфуде.

Поэтому не забывайте смотреть на состав продуктов в магазине и узнавайте, из чего состоят ваши любимые блюда в кафе и ресторанах (у многих эта информация есть на сайте).

7. Если есть яйца, повысится уровень холестерина

На уровень холестерина в крови влияют насыщенные жиры и трансжиры. В яйцах содержится очень мало насыщенных жиров (примерно 1,5 г жира в одном крупном яйце), а трансжиров нет совсем. Учёные считают Eggs: Are they good or bad for my cholesterol? , что из того количества холестерина, которое есть в желтке, в кровь попадает лишь незначительная часть.

Полное исключение яиц из рациона из-за страха перед холестерином ничего вам не даст, а может только навредить. Воздерживаясь от яиц, вы лишаете себя 13 витаминов и минеральных веществ, а также вкусного завтрака.

8. Алюминиевая фольга и посуда связаны с болезнью Альцгеймера

Этот миф был особенно распространён в Америке в 1980-е и 1990-е, и хотя сейчас он уже не так популярен, некоторые всё ещё в него верят. Всё потому, что в ходе исследований, проводившихся в 1960–1970-х годах, был обнаружен повышенный уровень содержания алюминия в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. После этого многие начали избегать алюминиевой посуды и даже фольги.

Однако с тех пор проводилось множество исследований. Сейчас учёные уверены Aluminum — is there a link to Alzheimer’s disease? , что большая часть попадающего в организм алюминия перерабатывается почками и выводится с мочой.

9. Корочка на жареном мясе помогает сохранить его более сочным

В XIX веке немецкий химик Юстус фон Либих одним из первых предположил, что если готовить мясо при очень высокой температуре, получившаяся корочка не будет пропускать находящуюся внутри жидкость, поэтому мясо будет сочнее.

Только вот во время своего эксперимента Либих сравнивал количество жидкости и питательных веществ в одном куске мяса, медленно варящемся в воде, и в другом, жарящемся на очень горячей поверхности. Естественно, зажаренное мясо получилось более сочным, ведь из первого куска просто всё выварилось.

Читать еще:  Когда пить кофе, чтобы нормально засыпать? Отвечают диетологи

Популярный автор Гарольд МакГи (Harold McGee) в своей книге «О еде и кулинарии» (On Food and Cooking) описал эксперимент, в котором сравнивалось мясо с корочкой и без. Оба куска были приготовлены одинаковым способом. Выяснилось, что мясо, зажаренное до корочки, менее сочное, чем мясо без корочки.

10. Нельзя есть после шести или семи часов вечера

Гораздо важнее, что вы едите в течение дня. Еда, съеденная после шести вечера, не превращается магическим образом в жир. Этот совет «помогает» похудеть только потому, что сокращается общее количество калорий в сутки.

Этот миф появился из-за неверного понимания работы пищеварительной системы. Людям кажется, что если лечь спать на полный желудок, замедление обменных процессов в организме приведёт к тому, что вся съеденная еда перейдёт в жировые отложения. Это утверждение верно только частично, да и то не для всех.

Хотя метаболизм во время сна действительно замедляется, он не прекращается полностью. Еда в желудке всё равно переварится.

Конечно, вы не похудеете, если плохо питаетесь, весь день не встаёте из-за стола и не занимаетесь спортом. Тут уж неважно, во сколько вы поужинаете — в пять или в семь.

Если вы ложитесь спать очень поздно, а ужинаете в пять или шесть вечера, потому что хотите похудеть, это вам не поможет. Вы просто пропустите один приём пищи, а это довольно опасно, если вы стараетесь сбросить вес. В организме включится режим голодания. Во время следующего приёма пищи произойдёт выброс гормонов, который заставит вас съесть больше обычного. В результате вы только навредите себе.

Прислушивайтесь к здравому смыслу: если какой-то совет или новая волшебная диета слишком хороши, чтобы быть правдой, или подходят всем без исключения, скорее всего, это очередной миф. К такой информации лучше отнестись скептически и постараться проверить её в надёжных источниках.

Правда или миф: почему эксперты спорят о существовании зависимости от еды

Зависимость от еды, правда или миф?

Исследователи из Колледжа Коннектикута (США) установили, что если поместить лабораторных крыс в лабиринт, на одном конце которого лежит шоколадное печенье, а на другом рисовые хлебцы, сбегаться они будут именно к сладостям. То же самое происходит, когда крысам предоставляют выбор между морфином и простым соляным раствором.

После этого ученые изучили мозг крыс и обнаружили, что нейронная активность в мозговом «центре удовольствия»значительно выше у тех грызунов, которые едят печенье, наподобие того как мозг реагируют на наркотик.

Значит ли это, что шоколадное печенье вызывает такое же привыкание, как наркотики? Для крыс, похоже, что да. А вот с человеком все не так уж просто.

Авторы подчеркивают, что нельзя напрямую переносить на человека результаты экспериментов, поставленных на животных. К тому же, в отличие от других наркотиков, среди обширной группы продуктов, содержащих жиры и сахар, так и не была выделена какая-либо конкретная концентрация питательных элементов, которая вызывала бы привыкание у человека.

Одним словом, зависимость от еды – куда более сложная штука, чем может показаться из отчетов.

Диетолог Йони Фридх офф считает, что вопрос зависимости человека от еды до сих пор остается открытым, и наша тяга к энергетически насыщенной пище не представляет собой проблему, но отмечает, что наш собственный организм и не изменился, изменилось наше окружение, в котором вкусная и питательная пища стала намного доступней, чем в любой другой период истории и именно это представляет проблему.

Вместо того чтобы запрещать себе те или иные продукты, что сделает их для вас еще более желанными, ешьте вдумчиво, просто сядьте и наслаждайтесь едой, не осуждая себя, не концентрируясь на самом процессе поглощения пищи, но обращая при этом внимание на сигналы голода и насыщения, советуют исследователи. Согласно исследованию 2013 года, посвященному вдумчивости, после четырех месяцев информационного тренинга по технике вдумчивого приема пищи у 95% пациентов, страдающих булимией, больше не проявлялось симптомов этого заболевания.

Поберегите себя. Исследования показывают, что люди, подверженные большему количеству стрессов и недосыпанию, потребляют больше продуктов, содержащих жиры и сахар.

Возможно, мы и не можем изменить нашу природу, но в отличие от грызунов, люди в состоянии изменить свое отношение к еде и способ, которым они ее потребляют, что представляет собой невероятно мощный инструмент.

Правда или миф: 17 популярных утверждений с сомнительной достоверностью

1. Курица может жить без головы — правда

Действительно, пару минут после того, как курице отрубают голову, она «живет». Она может бегать и даже попытаться взлететь. Это объясняется тем, что иногда, теряя голову, курица сохраняет стволовую часть мозга, которая отвечает за большинство рефлексов. Известен подтвержденный факт, что одна крепкая особь прожила без головы полтора года. Так что теперь понятно, откуда пошло выражение «курица безмозглая» — голова этой «нептице» для жизни не нужна.

2. Водяная воронка в южном полушарии Земли вращается в другом направлении, нежели в северном — миф

Скорости вращения Земли не хватит, чтобы повлиять на направление течения воды даже в самой маленькой раковине. Как можно убедиться на личном опыте, движение и форма водяной воронки в раковине зависит только от особенностей «рельефа», и уж никак не от глобальных причин. Жизнь и настоящая наука очень прозаична.

3. Мозг человека работает только на 10% — миф

Это заблуждение бытует уже почти век. К счастью, а, может, и к несчастью, это не так. Данные магнитно-резонансных исследований мозга наглядно демонстрируют, что большая часть коры головного мозга активно задействована в жизни человека. Трудится наша голова, даже когда мы спим. Так что верить в обещания лжепророков о том, что в будущем человек сможет использовать мозг полностью и тогда наступит счастье всем и сразу, не стоит. Лучше подумать головой.

Читать еще:  Суперфуды: все, что нужно знать о них прямо сейчас

4. В космосе нет гравитации — миф

В этом заблуждение, по всей видимости, виноваты популярные выражения «нулевая гравитация» и «невесомость». Гравитация есть везде, сила притяжения одинаково воздействует на всех людей. Космонавты на орбите парят в невесомости лишь потому, что постоянно падают вместе со своим кораблем на Землю. Только делают они это в горизонтальной плоскости. Гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда. И, кстати, не верно и заблуждение, что в космосе вакуум. На самом деле межзвездное пространство заполнено всевозможными атомами и частицами, просто расстояние между ними несколько больше чем на Земле.

5. Съесть булочку с маком — почти то же самое, что и курить опиум — почти правда

Как ни странно в этом утверждении есть доля истины. Хотя, булочка с маком не доставит вам тех радостных минут умиротворенной эйфории, которые получают курильщики опиума, проблемы с наркоконтролем могут возникнуть. Если через некоторое время, после того, как человек съест две булочки с маком, взять у него кровь на анализ, тест на опиаты скорее всего будет положительным.

6. Монетка, брошенная с небоскреба, убьет человека — миф

Обычная монета не самое совершенное оружие с точки зрения аэродинамики. Из-за ветра и сопротивления воздуха, которое для такой неудачной формы, будет очень большим, монетка, даже брошенная с небоскреба Empire State, а это без малого 380 метров, не сможет нанести человеку сколько-нибудь значительную травму. Так что, если вы решили разобраться со своим недоброжелателем таким экзотическим способом, лучше потратьте мелочь на покупку кирпича.

7. Рост клеток мозга у взрослых прекращается — миф

Хотя наиболее активно мозг человека растет и проходит основные стадии формирования именно в раннем возрасте, деление клеток не прекращается и у взрослых. Исследования показывают, что нейроны успешно растут и меняются до самой смерти. Так что нервы восстанавливаются, и шансы поумнеть есть у всех.

8. Куриным бульоном можно вылечить простуду — почти правда

Именно вылечить простуду куриным бульоном, конечно, нельзя. Но ученые все же поддерживают взрослых, которые заставляют своих больных чад поглощать куриный бульон. В нем, как показывают исследования, содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают остановить распространение болезни. Поэтому, что бы вы ни думали, мама была права.

9. Молния никогда не попадает в одно и то же место дважды — опасный миф

На самом деле, как раз наоборот. Молния имеет свои «предпочтения». Все знают, что молния чаще попадает в возвышенности. Так что прятаться от молнии под деревом, в которое только что ударила молния не стоит. Например, в небоскреб Empire State молния попадает в среднем 25 раз в год.

10. Мужчины думают о сексе каждые 7 секунд — миф

Конечно, думать о размножении — это заложенный в природе человека инстинкт. Но научно проверить, насколько часто посещают мужчину такие мысли, конечно, невозможно. Но судя по социологическим исследованиям, каждые 7 секунд — это все же преувеличение.

11. Волосы и ногти продолжают расти после смерти — миф

После смерти все процессы в организме человека останавливаются почти сразу. В том числе и рост волос и ногтей. Это заблуждение вызвано простой оптической иллюзией. После смерти тело человека теряет много жидкости, кожа ссыхается, обнажаются ногти, волосы кажутся длиннее.

12. Если бежать под дождем, то мокнешь меньше — математическая правда

Ряд математических уравнений, разработанных специально для описания этого процесса, доказывает, что это скорее правда. При беге вы гораздо больше рискуете испортить костюм, потому что больше всего намокнет передняя часть торса. При размеренной ходьбе в городском кислотном дожде вы больше всего рискуете волосами, потому что именно голова страдает больше всего при таком способе передвижения.

13. Поднятое в течение пяти секунд не считается упавшим — абсурдный миф

Это настолько абсурдно, что мало кто всерьез верит в это, но на всякий случай напомним, что проведенные тесты показывают, что вредоносные бактерии попадают на любой упавший на землю предмет сразу же при первом контакте.

14. Животные могут предсказывать стихийные бедствия — скорее миф

Достоверных доказательств наличия у животных «шестого чувства» нет. Но отличное обоняние, слух и зрение, а также врожденные инстинкты, развитые лучше чем у людей, позволяют животным быстрее определять опасность. К тому же животные никогда не будут из любопытства глазеть на ураган или надвигающийся цунами. И тем не менее, во время стихийных бедствий гибнет много животных. Так что, даже, если «шестое чувство» у животных и есть, особой пользы оно им не приносит. (Однако во время последнего цунами было очень мало погибших животных).

15. Великая китайская стена — единственный рукотворный объект, видимый из космоса — миф

Существует разные вариации этого высказывания, но все они одинаково ложные. Космонавты могут увидеть с низкой орбиты множество объектов, созданных человеком. Например, египетские пирамиды, или даже взлетно-посадочные полосы крупных аэропортов. На самом деле увидеть китайскую стену, не зная точно, где она находится, гораздо сложнее, чем многие другие объекты. А уж увидеть стену с Луны точно невозможно.

16. Смена времен года происходит из-за изменения удаленности Земли от Солнца — миф

Изменение расстояния от Земли до Солнца, происходящее с движением планеты по орбите, мало влияет на температуру на Земле. Все дело в угле наклона Земной оси по отношению к солнцу, который, изменяясь, влияет на смену времен года. Все просто, но по-прежнему непонятно.

17. Жевательная резинка переваривается в желудке 7 лет — миф

Конечно, переработать жевательную резинку несколько сложнее, чем органическую пищу, но для нашего организма нет ничего невозможного. Так что жвачка точно так же как и обычная пища переваривается и выводится из организма. По всей видимости, это заблуждение появилось с легкой руки строгих взрослых.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector