1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Польза и вред кофе: почему здесь до сих пор ничего не ясно

Влияние кофе на организм: польза, вред, правильное употребление кофе

Положительное влияние кофе на человека

Современные исследования отражают пользу напитка. Они показали, что употребление 4 чашек качественного кофе в сутки, значительно снижает вероятность старческого слабоумия или полностью защищает от данного недуга. Эту патологию также называют старческая деменция, болезнь Альцгеймера.

Также ученые выяснили, что кофе не повышает вероятность развития расстройств в работе сердечно-сосудистой системы, а напротив, снижает данный риск. Усиленное выделение мочи полезно для организма. Выведение воды помогает предупредить артериальную гипертензию. Получается, что кофе — сильный диуретик, и это полезно. Главное на забывать после кофе выпивать стакан воды, чтобы не наступило обезвоживание.

Натуральный и растворимый кофе богат калием, поэтому полезен для сердечнососудистой системы, если не злоупотреблять напитком. В молотом кофе больше калия.

Магний благотворно воздействует на ткани сосудов человека, способствуя правильному и своевременному расширению и сужению артерий. Это неоспоримый плюс кофе.

Нужно заметить, что кофе положительно действует на моторику кишечника, а значит, предотвращает неприятное явление — запор.

Как проявляется вред кофе

Неправильное употребление напитка часто дает побочные эффекты, расскажем о них далее. Под неправильным подразумевается потребление кофе несмотря на серьезные заболевания и противопоказания или слишком высокие потенциально опасные для здоровья дозы.

Чем опасно злоупотребление кофе

Некоторые специалисты считают, что этот напиток в любом виде вредно пить, так как он провоцирует физическую зависимость. Она дает о себе знать при воздержании от напитка. Если зависимость есть, то отказ сопровождается мышечными болями, плохим настроением, головной болью, повышенной раздражительностью, сонливостью. По некоторым данным, кофе наносит урон сердечнососудистой системе при наличии заболеваний. Степень вреда зависит от способа употребления напитка. Также немаловажный фактор — состояние здоровья. На каждого кофе влияет по-разному.

Напиток вредит нервной системе, которая находится под постоянной стимуляцией и пребывает в состоянии возбуждения. На фоне стрессовой нагрузки нервные клетки могут истощаться, что вызывает различные сбои. Внушительные дозы кофе — одна из причин психозов и агрессивного поведения. Кофеиносодержащие продукты могут быть опасны для беременных и маленьких детей. Считается, то при регулярном употреблении кофе человеческий организм дает серьезные сбои и теряет ряд важных микроэлементов. Невозможно полноценно усваивать некоторые минералы, а это риск для здоровья. Кстати, кофе с пометкой Без кофеина, тоже содержит малые дозы этого вещества.

Кофеин используется в косметологии, но при употреблении внутрь иногда провоцирует раннее старение, всему виной обезвоживание тканей. Проблему потемнения зубной эмали можно увидеть у тех, кто длительно принимает напиток. Если пить кофе на пустой желудок, то может повыситься кислотность и развиться заболевание язва, также от этого во многих случаях страдает поджелудочная и печень. Кто-то не испытывает сильной тяги к напитку, кто-то начинает злоупотреблять им и развивается зависимость, которая сильно снижает качество жизни и работоспособность.

Вредно ли пить кофе беременным

Ряд ученых считают, что женщинам в состоянии беременности кофе часто наносит вред. Например, женщина, вынашивая ребенка, принимает минимум 4 чашки кофе средней крепости ежедневно. В таком случае появляется риск самопроизвольного прерывания беременности, вероятность такого исхода превышает 30%. Если уменьшить потребление напитка до 3 чашек, опасность значительно снижается. Считается, что потребление кофе при беременности — один из факторов риска внутриутробной гибели плода.

Иногда кофе осложняет усвоение железа, что, несомненно, опасно для беременных. У многих женщин и без того наблюдается проблема железодефицита. Чтобы избежать этого эффекта, кофе пьют между приемам пищи. Больше всего кофе вредит беременным после 20 недели. Негативное влияние кофеина усиливается ближе к последним неделям, так как организму все сложнее избавляться от излишков вещества. Если наблюдающий гинеколог не против, то можно пить кофе по 1-2 чашки в день. Содержание кофеина может колебаться в зависимости от сорта, формы выпуска и способа употребления кофе.

Все вышесказанное вовсе не означает, что всем беременным опасно пить кофе, на самом деле существуют разные гипотезы, некоторые из них гласят о безопасности напитка. Вредно длительное злоупотребление.

Вредно ли кофе детям

При злоупотреблении напитком мамой при беременности, у ребенка может быть маленький вес и рост, задержка в прорезывании зубов. Также считается, что плод наследует кофеиновую зависимость. Независимо от возраста, ребенку желательно не увлекаться колой, шоколадками и иными основанными на кофеине продуктами, так как они повышают вероятность ночного энуреза, агрессии, нервных тиков, плаксивости, тревожности.

Кофе содержит кафестол

В составе кофе находится сходное с холестерином вещество кафестол. Данное вещество может принимать участие в формировании опасных образований — холестериновых, или, как еще их называют атеросклеротических, бляшек. Кафестола больше в натуральном молотом кофе, который варится на огне в турке. Кофе, приготовленный, в хорошей кофемашине, почти не содержит этого вещества. Машина работает с фильтром, отсеивая вредные вещества. Чтобы исключить негативное влияние кафестола на организм, нужно тщательно фильтровать сваренный на огне в турке напиток. Для этой цели лучше использовать фильтр из бумаги.

Кофе вызывает потемнение зубов

Контакт с напитком — это окрашивание зубной эмали. У любителей кофе, то есть кофеманов со стажем, редко встречается ослепительная улыбка.

Интересные факты о кофе

Где больше кофеина в чае или кофе

Известно, что одна чашка объемом 200 мл зеленого чая включает 85-44 мг кофеина, в зависимости от марки. Такие же данные по черному чаю — 71-40 мл. Чаи без ароматических добавок включают больше кофеина. Также в целом, считается, что процент кофеина в зеленом чае выше, по сравнению с черным чаем. По мнению медиков, безвредная разовая доза кофеина — 100-200 мг, а предельно допустимая — 1000 мг в сутки. Если брать за основу то, что чашка чая содержит 85 мг кофеина, то их можно выпить 12 штук, без риска для здоровья. Большинство пьют 2-3 чашки в течение дня.

Замечено, что в дорогих качественных сортах чая заключено больше кофеина. Кофеин в избытке — в молодых листочках и почках чая. Например, порция эспрессо, в основе которой стопроцентная арабика, тоже включает кофеин, его там порядка 1,2%. А вот чашка хорошего чая Ассам имеет до 4% кофеина. Но надо учитывать тот факт, что процент кофеина в сушеных листьях не полностью переходит в настой, поэтому реальная доля вещества в готовом напитке ниже. Благодаря алкалоиду танину, кофеин из чая мягче действует на нервную и на сердечнососудистую систему, нежели кофеин из кофе.

Кофеин и танин вкупе образуют особое вещество под названием теин. Этот элемент вяло поступает в кровь, стремительно покидает организм. Интересно, что практически невозможно получить отравление от крепкого черного чая. Отрицательный эффект не наступит, даже если принять около 12 порций. На процент кофеина в составе чаев влияет географическое положение чайных плантаций, степень ферментации листьев, способ приготовления, длительность настаивания напитка. Наиболее кофеинизированными считаются чаи из ряда Улунов, зеленый чай, белый чай.

Свойства растворимого кофе

Сравнение растворимого и натурального кофе

Известно, что процент кофеина в молотом зерновом и растворимом кофе — отличается. Молотый кофе, без сомнения, поставляет в организм больше кофеина. Оба сорта никак не действуют на артериальное давление (имеется в виду АД у здоровых людей), если принимать напиток в безопасной дозировке — 2-4 чашки в день.

Читать еще:  Как бросить курить: 5 советов от ученых и тех, у кого получилось

Микроэлемент калий полезен для организма, так как поддерживает правильное функционирование сердечной мышцы. Растворимый кофе уступает натуральному в вопросе содержания калия.

Во многих случаях давление наоборот снижается, а не повышается, как принято считать. Так происходит ввиду блокировки антидиуретического гормона и выведения большого объема мочи. Калорийность незначительно отличается у натурального и растворимого кофе, в обоих случаях она низкая, почти нулевая, если напиток без добавок.

Молотый кофе включает немного больше магния, что однозначно полезно для сосудов.

Существует ли вред вред растворимого кофе?

По большому счету, натуральный молотый кофе превосходит растворимый тем, что включает больше калия и кофеина. Это основное отличие в пользу зернового продукта. В целом, влияние на организм этих продуктов схоже и разница между ними не столь значительна. Огромное количество людей потребляют растворимый кофе и вполне довольны, так как они таким образом экономят время. Также многим больше нравится вкус растворимого напитка. Вред отмечают в основном люди с заболеваниями сердца и другими сложными патологиями.

Отказ от кофе

Прекращение употребления кофе имеет положительную и отрицательную сторону.

Плюсы отказа от кофе

Отказ от кофе снижает стресс

Эксперты утверждают, что при прекращении потребления кофе постепенно снизится стрессовая нагрузка. Дело в том, что употребление напитка взаимосвязано с усиленным производством кортизола — стрессового гормона, что чревато учащенным сердцебиением, подъемом АД и выбросом в кровь сахара.

Отказ от кофе помогает худеть

Многие пьют кофе, добавляя в него молоко и сахар, эти продукты высококалорийные и провоцируют ожирение. Отказ от сладкого и молочного кофе — это один из способов снижения общей калорийности рациона, а значит, вариант защиты от лишних килограммов.

Отказ от кофе защищает от СХУ

Очередной плюс — отказ от кофе со временем даст эффект снижения выраженности синдрома хронической усталости. Казалось, бы напиток предназначен для повышения общего тонуса и он бодрит, но человек со временем приобретает зависимость. Ему постоянно требуется допинг и он часто пьет кофе. Симпатическая нервная система перегружается. В результате, от постоянного возбужденного состояния, беспокоят различные расстройства сна, истощаются природные защитные силы организма, ощущается усталость, мозг менее эффективно работает.

Отказ от кофе избавляет от изжоги

Немаловажный факт состоит в том, что отказ от кофе — это один из способов избавиться от изжоги. Сфинктер, разграничивающий пищевод и желудок, от постоянно поступающих больших доз кофе ослабевает. При отмене, он не позволяет содержимому желудка поступать в пищевод.

После отказа от кофе белеют зубы

Уже через неделю после отказа от кофе можно наблюдать естественное осветление зубной эмали. Это несомненный плюс.

Минусы отказа от кофе

Основной недостаток отказа от кофе — это то, что при прекращении употребления напитка человек не получит всех полезных свойства антиоксидантного напитка.

При отмене кофеина может возникнуть запор на фоне более вялой работы кишечника. Также люди часто жалуются на депрессивное состояние, головную боль и массу других недомоганий. Специалисты заверяют, что синдром отмены проходит ровно через неделю. Поэтому, если вы по какой-либо причине желаете отказаться от кофе, попробуйте потерпеть какое-то время свое невыносимое существование без любимого продукта. Возможно, состояние постепенно придет в норму и улучшится настроение.

Как правильно пить кофе для здоровья?

Не стоит пить кофе сразу после пробуждения

Большинство потребителей наливают себе горячий напиток спустя 15-20 минут после того, как проснутся. И уже через пару часов требуется еще порция.

Авторитетные исследования подтвердили, что кофе лучше пить не сразу после подъема с кровати утром, а спустя 2 часа после пробуждения от сна. Оказывается, организм должен проснуться естественным образом, это важно. Бодрость должна нарастать постепенно, а прием кофе мешает запуску этого механизма. Хорошо пить кофе через 2 часа после пробуждения. В этом случае прием осуществляется тогда, когда присутствует большой процент кортизола и физическая активность на высоте. Такая стимуляция нервной системы безопасна, и даже полезна.

Лучше пить кофе без добавок

Вредное сочетание жиров с углеводами — это сладкий кофе со сливками. Дело в том, что кофе с добавками может быть высококалорийным. В итоге у человека откладывается лишний жир. В 4 чашках такого кофе около 200 ккал. Также приветствуется запивание каждой чашки стаканом чистой воды. Людям, предрасположенным к ожирению, или уже имеющим такое расстройство, не стоит налегать на латте и капучино. Это калорийные напитки. Вместо них лучше несладкий кофе или зеленый чай, также без добавок.

Не рекомендуется пить кофе перед сном

Во время бодрствования активность мозга в норме высокая. Приготовление ко сну сопряжено с выработкой гормона сна — мелатонина. Человек закрывает глаза, вырабатывается достаточно мелатонина, и это вызывает замедление деятельности мозга. Мозг переходит в другое состояние и человек засыпает. Когда к мозгу идут импульсы посредством кофеина, уменьшается производство мелатонина. От этого появляются проблемы с засыпанием. Порция двойного эспрессо затормаживает продукцию мелатонина на 40 минут.

У отдельных личностей наблюдается повышенная восприимчивость к кофеину, поэтому если они пьют кофе, то обязательно не спят на протяжении всей ночи. Чтобы нормально засыпать, не нужно пить кофе вечером или перед сном. Но в то же время нет гарантии, что при употреблении кофе непременно появятся сложности со сном. Некоторые этого эффекта не замечают.

Полезно употреблять нормальные дозы кофе

Желательно выпивать от 2 до 4 средних чашек кофе ежедневно. Выше упоминалось, что именно такая дозировка кофе реально снижает предрасположенность к неизлечимой болезни Альцгеймера. Людям, которые заботятся о своем здоровье, нужно придерживаться данной нормы. Мозг постоянно активен и минимальна вероятность сбоев. Пить меньше — практически бесполезно, пить больше — однозначно не стоит, так как можно столкнуться с целым спектром побочных эффектов.

Не стоит жить и работать только за счет кофе, иначе разовьется кофеиновая зависимость, а это влечет плохие последствия, ухудшает самочувствие и снижает качество жизни.

Лучше фильтровать кофе из турки

Рекомендуется пропускать кофе из турки через бумажный фильтр, чтобы снизить риск нарастания атеросклеротических бляшек, в формировании которых не последнюю роль играет вещество кафестол. Оно содержится в кофе — в натуральном больше.

Хорошо запивать кофе водой

Если беспокоит сердцебиение после потребление кофе, это говорит о том, что организм находится в состоянии обезвоженности и требует влаги. Целесообразно запивать каждую чашечку кофе большим бокалом воды. Если пить достаточно воды, то не будут беспокоить побочные эффекты, связанные с действием кофе и обезвоживанием.

Подведем итог. Каждый выбирает сам, пить или не пить кофе. Безусловно, старческое слабоумие — это серьезное заболевание, а напиток способен защитить от него. Возможность предотвращения повышения АД и сердечных болезней — это веский повод умеренно пить кофе. Если лечащий врач не запрещает и нет сложных патологий, то, конечно, кофе стоит пить. Правда, для безопасности нужно знать и выполнять 2 важных правила — пить только несладкий кофе без молока, и соблюдать суточную норму — 2-4 чашки.

Польза и вред кофе. Разоблачение .

Кофе, этот бодрящий ароматный напиток давно завоевал наши сердца и занял почетное место на наших полках. Мы употребляем его повсеместно дома утром, в офисе, на встречах, в пробке, в гостях, на свиданиях, в общем везде где он есть.

Этот напиток вошел и закрепился в нашей жизни как неотъемлемая часть, с ассоциациями прекрасного или тонизирующего.

Однако, в последнее время появилось очень много противоречивой информации о пользе и вреде кофе, а желание быть здоровым очень правильное. Давайте разберемся и расставим точки над i в этом вопросе .

Для начала предлагаю Вашему вниманию легкую статью автора Svetlana:

То вред, то польза: как кофе водит ученых за нос https://cont.ws/@laradn/528264

Мыслей и комментариев по данной статье возникло много в голове, что и стало причиной рождения данной статьи .

Далее приведу несколько познавательных коротких роликов (3-6 минут), которые изменят представление о кофе многих читателей .

Начнем с мнения Виктора Алексеевича Ефимова, закомого многим по лекциям в школе КГБ и другим познавательным материалам в сети .

Далее Вашему вниманию предлагаю послушать: Саспенс — это видеоблог о науке, жутких историях и любопытных фактах.

А так же: Иван Неумывакин — доктор медицинских наук, 30 лет занимался космической медициной, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, автор более 200 научных работ, заслуженный изобретатель (85 авторских свидетельств), лауреат Государственной премии, писатель.

В итоге хочу сказать, что разных народов в процессе эволюции выработались различные реакции организма на употребление тех или иных продуктов и пагубное влияние может сильно различаться.

Метаболи́зм (от греч. μεταβολή — «превращение, изменение»), или обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.

В чем польза и вред кофе или почему я никогда не откажусь от этого напитка

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Вы любите кофе? Я его просто обожаю, никак не могу себе отказать в удовольствии выпить свежезаваренную чашечку ароматного напитка каждое утро. Но я знаю, что многие скептически относиться к нему и считают, что это чуть ли не яд для нашего организма. Лично я так не считаю. Честно говоря, даже не подозревают, откуда пришло такое веяние. Конечно, у каждого продукта есть своя польза и противопоказания. И об этом мы сегодня и поговорим.

Читать еще:  10 способов улучшить здоровье на сидячей работе

Моя задача ни в коем случае не навязывать вам употребление кофе. Я лишь хочу, чтобы вы объективно сделали выводы о том, стоит ли его пить или не стоит именно вам. В газетах, журналах и книгах по здоровому питанию очень часто пишут о кофе. Кто-то утверждает, что оно крайне вредно, другие приводят доказательства исследований, что все это ложь. Я не знаю кому верить, честно. Поэтому попытаюсь как можно подробнее рассказать вам о нем.

Немного об истории кофе

Существует весьма занимательная легенда, что первый раз в истории зерна кофе попробовали козы. Пастух, который их сопровождал, заметил, что съеденные плоды небольших кустарников как-то странно подействовали на животных. Они стали активными, возбужденными и никак не могли успокоиться, резвясь и бегая, как – будто играли друг с другом.

Своим невероятным открытием он поделился с монахами. Они заинтересовались словами пастуха и стали заваривать листья растения. Чай действительно придавал силы и бодрость. Затем они рискнули употребить сами зерна. И со временем, пробуя различные варианты приготовления и сохранения вкуса и качеств продукта стали его сушить на солнце, а затем молоть и заваривать.

С тех пор история кофе не заканчивается. Многие народы и страны попробовать вкус напитка начали самостоятельно проводить эксперименты и пробовать готовить и обрабатывать его своим способом. В итоге получилось то, что мы наблюдаем сегодня.

Интересно, что первая кофейня была открыта в Италии в 1645, несколько лет спустя в Лондоне. И даже тогда, в 17 веке врачи и целители прописывали больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями употреблять кашицу из молотого кофе, меда и масла.

Какой кофе полезнее: растворимый или натуральный?

Чтобы найти ответ на это вопрос нужно разобраться в видах обработки и приготовления кофе. Мы точно знаем, что есть растворимый кофе и кофе в зернах или молотый.

С первым обстоит дело проще. Процесс его приготовления очень незатейливый. Нам нужно только добавить ложечку продукта в чашку и залить теплой или горячей водой. Многие, любители этого напитка предпочитают именно этот вариант, так как и времени и сил на приготовление тратиться минимум.

В свою очередь натуральный кофе в зернах сначала следует перемолоть, если вы заранее не покупаете молотый, затем сварить его при помощи кофеварки или турки на плите.

Но растворимый кофе так же имеет подвиды.

  1. Порошкообразный
  2. Гранулированный
  3. Сублимированный

Всё зависит от способа его производства.

Порошкообразный кофе готовиться следующим образом. Сырые зерна после сборки тщательно очищают и дробят, то есть молят. Затем при помощи высокого давления и горячей воды получают растворимые вещества из молотого порошка. Полученный экстракт очищают от посторонних веществ и при помощи горячего воздуха сушат. Таким образом, получается порошок, который способен без труда растворяться в воде.

Гранулированный кофе – это тот же порошок, который спрессовывается при помощи горячего пара. Образуются небольшие гранулы правильной формы, которые мы чаще всего наблюдаем, когда покупаем продукт.

Самый ценный из всех растворимых видов кофе считается сублимированный. Он по качеству и по цене значительно превосходит предыдущие. Все дело в том, что растворимый экстракт, который получается из молотого порошка, обезвоживают при помощи вакуума. Таким образом, в продукте сохраняются намного больше полезных веществ и минералов. Отличить внешне его не составит труда истинным ценителям кофе – его гранулы имеют неправильную форму, в отличие от гранулированного.

Что собой представляет натуральный кофе? Его можно встретить на полках магазинов в виде цельных зерен либо в виде порошка. Как правило, его нужно заваривать самостоятельно. При этом получается ароматный отвар зерен.

Так вот, долгое время считалось, что это самый полезный вид кофе. Так как он не проходить множество ступеней обработки и сохраняет практически все полезные вещества. Но исследования, проводимые в Испании, доказали, что растворимый кофе также как натуральный, в равной степени, полезен для здорового человека, не имеющего противопоказаний. Все в большей степени зависит от качества используемого сырья. Тем не менее, отмечается, что у свежезаваренного напитка более насыщенный и крепкий вкус.

Как выбрать кофе?

Честно признаюсь, что я не эксперт в этом деле, но опираясь на свой скромный опыт, смею выделить несколько критериев, по которым сама лично выбираю кофе.

  • В первую очередь обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.
  • Прочитайте состав. Недобросовестные производители могут добавлять молотый корень цикория, молотые зерна пшеницы и даже желуди. От этого страдает не только вкус, но и качество. Также не советую покупать напиток, который не содержит ароматизаторы и консерванты. Да, и такие бывают. Хотя пару раз пробовала пить кофе с ароматом земляники и сливок. Вкусно, главное чтобы сорт сырья был качественным, да и производитель известный.
  • Что касается сортов кофе, то их существует огромное количество. Цены рознятся, так же как и вкус, и насыщенность напитка. Кто-то любит помягче, кто-то покрепче. Но самые лучшие сорта произрастают в таких странах как Бразилия, Эфиопия, Индия, Колумбия, Гватемале, Кения, Коста-Рика. У всех могут быть разная крепость, ароматные нотки и даже насыщенность цвета.
  • И помните, хороший и качественный кофе не может быть дешевым, слишком дешевым.
  • Выбирая зерновой кофе, обратите внимание на упаковку, производителя, дату фасовки.
  • Большое влияние на цвет зерен имеет способ обжарки. При легкой обработки зерна светлые, на вкус напиток мягкий и отлично сочетается с молоком.
  • При средней обжарки зерна бывают коричневыми, при сильной – темного цвета. И вкус более горький и насыщенный.

В чем польза кофе

Ну а теперь давайте перейдем к самому интересному. Сейчас я развею некоторый миф о том, что кофе крайне вредный продукт и его совсем не стоит употреблять. Скажу сразу, что его польза огромна, но только тем, кто не имеет противопоказания, но об этом позже. Все эти свойства подходят только качественному и натуральному кофе без лишних добавок.

  • В нем огромное количество микроэлементов – фосфор, сера, магний, железо, кальций, натрий, а также содержится около трех десятков органических кислот.
  • Знаменитый кофеин, который составляет 2,5 процента от одного зерна, стимулирует нервную центральную систему, придает бодрость.
  • Снимает сонливое состояние.
  • Улучшает кровообращение мозга.
  • Способствует усилению внимания и концентрации.
  • Тонизирует организм.
  • Снимает легкий стресс.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, борется со свободными радикалами.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует улучшению работы пищеварительной системы и выделению желудочного сока.
  • Регулярное употребление качественного напитка может защитить человека от цирроза печени, сахарного диабета, если пить его без сахара и сладкого, а так же болезни Альт геймера.
  • В кофе есть вещество под названием серотонин – гормон счастья.
  • Стимулирует творческое мышление.
  • Содержит большое количество витамина РР.
  • Выяснилось, что употребление кофе снижает вредность от курения и отравлениях.
  • Усиливает действие антибиотиков.
  • Уменьшает вероятность заболевания раком толстой кишки.
  • Кофе, если пить его без сахара, никак не влияет на похудение, то есть не отвечает за отложение или наоборот сжигания жировой массы. Он не противопоказан худеющим.

Не согласиться, что кофе полезен нельзя. И действительно, он имеет огромное влияние на работу нашего организма. Но, тем не менее, у него есть противопоказания. И необоснованное и неограниченное употребление этого напитка может принести к осложнениям. Поэтому медики выделили категории людей, которым категорически не стоит пить этот бодрящий и ароматный напиток.

Вред кофе

  • беременным
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким давление
  • с болезнями почек и мочевой системы
  • с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • неуравновешенным людям с психическими расстройствами
  • тем, кто часто страдает бессонницей
  • детям

Это основные показания к отказу от употребления напитка. Но есть масса индивидуальных нюансов, которые могут быть присуще каждому организму в отдельности. И только вы сами можете проследить действие кофе на ваше здоровье.

Но если вы здоровый мужчина или женщина, без каких-либо серьезных хронических заболеваний, чувствуете себя прекрасно, и желаете пить кофе – пожалуйста, вопреки всем мнениям, о том, это чуть ли не яд и причина всех бед, он будет только вам на пользу. Но также следует знать меру. Даже здоровяку лошадиная доза кофеина может навредить, поэтому не злоупотребляйте этим напитком.

Для себя я выделила несколько правил:

  1. Пить не более двух чашек натурального качественного кофе в день и то с утра. Дозировка кофеина для каждого человека своя. Но не стоит отдавать ему предпочтение вместо воды и чая.
  2. Так как вещества, содержащиеся в напитке способны вызвать обезвоживание, то я после чашечки кофе через 15-20 минут выпиваю стакан чистой воды.
  3. Если завариваю молотый кофе, то никогда не выбрасываю остатки в ведро, а использую их для красоты и дома. Например, их кашицы получается отличный скраб для тела и лица, если смешать ее с гелем для душа или молочком для умывания. А высушенный порошок подойдет в качестве ароматизатора для постельного белья. Его я кладу в хлопчатобумажный мешочек и помещаю в шкаф. Хоть и аромат будет не такой насыщенный, если вы я положила, куда несваренный кофе, но все же он есть и весьма не плохой.

Пить или не пить кофе в любом случае решать только вам, мои дорогие читатели. Еще раз хочу напомнить, что моя цель не переубедить вас, а дать пищу для размышления. Все ли то, что пишется и говориться в СМИ, книгах по питанию и здоровому образу жизни правда? В мире очень много противоречивой информации и откровенного вранья. Главное не попасть в свои собственные сети заблуждений.

Читать еще:  Есть вопрос: в какое время правильнее пить воду

Кофе – полезный или вредный: Как смотрит на это современная наука

Пить или не пить кофе? Для миллионов людей по всему миру так вопрос не стоит. Только в США и только за 2017 год было продано 3,4 миллиарда фунтов кофе. Но многие ценители этого напитка отказываются от него опасаясь возможного вреда: повышения давления, сердцебиения. Обоснованы ли эти опасения. Разложим вопрос по полочкам.

В чем польза, брат?

Кофе богат большим количеством полезных веществ.

В 240 мл (1 кружка) содержится:

Витамин B2 (рибофлавин) – 11 % суточной дозы;

Витамин B5 (пантотеновая кислота) – 6% суточной дозы;

Витамин B1 (тиамин) – 2% суточной дозы;

Витамин B3 ( ниацин ) – 2% суточной дозы;

Фолаты — 1% суточной дозы;

Марганец– 3% суточной дозы;

Калий – 3% суточной дозы;

а также магний и фосфор.

Если эти количества нутриентов умножить на число выпитых чашек в день, то кофе можно расценивать богатым источником питательных веществ. Кроме того, в кофе содержится наиболее известное психоактивное вещество – кофеин (95 мг в 1 кружке). Вещество стимулирует активность головного мозга, блокируя аденозин (гормон, который вырабатывается в головном мозге и тормозит передачу нервных импульсов). Кофеин повышает выработку дофамина и норэпинефрина , а это снижает усталость, улучшает внимание и скорость реакции. Кофеин повышает скорость обмена веществ на 3-11% и выносливость к физической нагрузке на 11-12%. Однако, эти эффекты краткосрочны и, если пить кофе каждый день в больших количествах, может развиться привыкание. А значит свойства этого напитка перестанут проявляться в прежней мере.

Профилактика болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – второе наиболее распространенное (после болезни Альцгеймера) заболевание, при котором нейроны в головном мозге перестают передавать импульсы и погибают. Исследования показали, что у любителей кофе риск развития болезни Паркинсона ниже на 32-60%. Причем этот эффект более выражен у мужчин, чем у женщин. Самый низкий риск этого заболевания наблюдался у мужчин, употреблявших 3-4 чашки кофе в сутки. У женщин выраженность эффекта не зависела от количества кофеина. И что самое интересное, кофе не защищало от болезни Паркинсона курящих участников исследования.

Защита от сахарного диабета 2 типа

Распространенность этого заболевания в последние годы повысилась в 10 раз! С этим диагнозом живут около 300 млн людей во всем мире. Интересно, что кофе с кофеином снижает риск сахарного диабета 2 типа. И чем больше кофеина содержится в напитке, тем ниже риск.

Однако, влияние напитка различается у разных групп людей. Например, у североамериканцев употребление 6 и более чашек кофе снижает риск диабета у мужчин на 54%, и на 29% у женщин. У европейцев риск в большей степени снижался у женщин (61%), чем у мужчин (30%). А вот у декофеинизированного кофе таких свойств не наблюдалось.

Снижение риска рака

Согласно некоторым данным, кофе снижает риск некоторых видов рака, включая колоректальный, рак молочной железы, рак печени и др . Однако, механизмы с помощью которых напиток оказывает такое действие, до конца не изучены.

Возможно, жареные зерна кофе содержат сотни биологически активных компонентов – кофеин, флавоноиды и другие полифенолы. Эти вещества повышают расходы энергии, предотвращают повреждение клеток, регулируют гены, задействованные в восстановлении ДНК и замедляют рост метастазов.

Что выйдет кофеману боком

Как известно, кофеин улучшает реакцию. Это вызвано тем что, блокируя аденозин (гормон усталости) в головном мозге, он одновременно повышает высвобождение адреналина — гормона бодрости.

Однако, при приеме кофеина в больших дозах эти реакции перерастают в тревогу и нервозность. В одном из исследований с участием 25 здоровых мужчин те, кто принимал 300 мг кофе испытывали в два раза больший уровень стресса, в сравнении с принимавшими плацебо. Именно поэтому, тревожное расстройство, связанное с приемом кофеина, Американская Психиатрическая Ассоциация внесла в перечень психических расстройств.

Содержание кофеина в разных напитках может варьировать. Например, в большом («гранд») стакане кофе в Старбаксе 330 мг кофеина. Некоторые энергетические напитки могут содержать около 500 мг кофеина.

Если вы часто чувствуете нервозность или тревогу, врачи советуют ограничить или вовсе отказаться от употребления кофе.

Пробуждающий эффект кофеина один из наиболее ценных. Однако, слишком большие дозы напитка могут вовсе лишить вас сна. Исследования показали, что чем выше дозы кофеин, тем больше требуется времени для того, чтобы упасть в объятья Морфея.

Количество кофеина, которое не ввергнет вас в бессонницу, очень индивидуально — зависит от генетики и особенностей организма. И чем позже вы выпили чашечку-другую, тем большей шансов заработать беспокойную ночь. При это надо учитывать, что кофеин задерживается в крови в течение около 5 часов. Так, в одном из исследований 12 участникам давали по 400 мг кофеина за 6 ч, за 3 ч и непосредственно перед сном. Время, которое потребовалось добровольцам для того, чтобы уснуть, а также общее число часов сна полностью зависело от того, в какое время был выпит напиток. Поэтому, перед сном прием крепкого кофе следует ограничить.

Многие отмечают, что утренняя чашка кофе может улучшать перистальтику. Слабительный эффект напитка связан с повышением производства гастрина – фермента, который выделяется в желудке и увеличивает активность кишечника. Интересно, что декофеинизированный напиток обладает таким же эффектом.

Кофеин также стимулирует перистальтику, поэтому его большие дозы могут привести к диарее.

Некоторые исследования говорят о том, что кофеинизированные напитки могут усугубить рефлюксную болезнь (заболевание, при котором содержание желудка забрасывается обратно в пищевод). Например, вода с добавлением кофеина вызывала расслабление мышц желудка и его содержимое достигало глотки.

Если вы испытываете расстройства пищеварения следует сократить употребление кофе или заменить его на чай.

Несмотря на все свои благоприятные свойства, кофеин может вызывать привыкание. При постоянном употреблении вещество воздействует на процессы в головном мозге подобно кокаину и амфетаминам, и может привести к психологической или физической зависимости. В одном из исследований с 213 участниками, постоянно принимавших высокие дозы кофеина, на 16 часов лишили любимого напитка. Вскоре у них начали проявляться симптомы отмены в виде головных болей и слабости.

Повышение артериального давления. Кофеин не повышает риска инфаркта или инсульта. Но вот повысить давление он все-таки может. Это происходит в основном за счет стимуляции нервной системы. Конечно, нельзя отрицать, что высокое артериальное давление повышает риск инфаркта и инсульта, поскольку при длительном воздействии поражает стенку артерий.

К счастью, кофеин повышает артериальное давление всего лишь на короткое время. Наибольшее воздействие ощущают на себе люди, не привыкшие к его употреблению.

Высокие дозы кофеина повышают давление как у здоровых людей, так и у тех, кто уже страдает от гипертонии. Поэтому, наливая себе чашечку ароматного эспрессо, важно не переборщить с их количеством, особенно если вы страдаете от гипертонии.

Стимуляционный эффект кофеина может повысить и частоту сокращений сердца. А также нарушить ритм, и привести к фибрилляции предсердий. Такое действие наблюдалось у молодых людей при передозировке энергетическими напитками с содержанием большого количества кофеина.

Читайте также

Пандемия коронавируса: отвечаем на главные вопросы

Введут ли в странах мира дополнительные меры по борьбе с болезнью, «КП» рассказал эксперт по международному здравоохранению

После объявления пандемии коронавируса ВОЗ призвала привлекать волонтеров

Они могут отслеживать контакты зараженных инфекцией

В России за сутки появилось 8 новых пациентов с коронавирусом

Один из зараженных — ребенок-дошкольник, у которого полностью отсутствуют симптомы заболевания

Пандемия коронавируса в мире: что это значит для обычного человека

Бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рассказал, чего ждать после громкого заявления ВОЗ о пандемии коронавируса в мире

Простые вопросы о вирусах

Как долго держится иммунитет после прививки, что защитит от простуды и гриппа, можно ли заразиться от домашних животных и почему летом мы почти не болеем?

XII научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2020: продолжение диалога»

7 апреля 2020 года в Центре международной торговли пройдет главная отраслевая научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2020: продолжение диалога»

Коронавирус: изучайте факты и помните о простой профилактике

Мы каждый день получаем огромное количество новостей про новый вирус. И здесь важно спокойно разобраться в ситуации

Гомеопатия: что внутри?

На днях прогремела очередная новость о том, что академик «раскрыл» состав гомеопатических препаратов. Мы приобрели несколько гомеопатических препаратов, изучили их упаковки и попросили эксперта-фармаколога – Светлану Талашову ответить на вопросы

Сезон аллергии уже стартовал из-за аномально теплой погоды

Этой весной раньше срока зацвели орешник и ольха. На подходе мощный аллерген — береза

Приоритеты кадровой политики в современной фарминдустрии

Новые времена с его вызовами и угрозами — вирусными эпидемиями, сложностями в международной политике, — требуют профессионалов высокого уровня, способных эффективно и качественно решать сложные задачи

Олег Зайцев, доктор медицинских наук — о коронавирусе: Только не надо впадать в реактивный психоз и делать запасы макарон

Такие советы известный психиатр попросил передать знакомым нашего обозревателя Александра Гамова

Без сокращения калорий не обойтись: эксперты рассказали, почему 10 тысяч шагов в день не гарантируют похудение

Недавние исследования опровергли пользу популярной рекомендации для тех, кто хочет сбросить вес. «КП» обратилась за разъяснениями и советами к специалистам

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector