1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Полезен ли черный перец? Вот что говорит наука

Полезен ли черный перец? Вот что говорит наука

Точно так же, как и соль, черный перец можно найти на каждой кухне. Но в то время как о натрии написаны целые книги, перцу в мире ЗОЖ и ПП уделяется гораздо меньше внимания. К счастью, не в мире науки.

Чем полезен черный перец
Некоторые исследования связывают черный перец в маринаде с блокировкой действия гетероциклических аминов, канцерогенных химических веществ, которые образуются, когда мясо обугливается или готовится при высоких температурах. Группа ученых из Университета штата Канзас (Kansas State University) обнаружила, что соединение 1 грамма черного перца со 100 граммами говяжьего фарша почти полностью исключает образование аминов в процессе приготовления.

Авторы исследования соглашаются, что, поскольку не все любят острое, такое количество перца в маринаде подойдет не каждому. Но они же предлагают подумать о том, чтобы соединить перец с орегано, розмарином и другим травами, чтобы снизить остроту, но сохранить все преимущества.

Перец также способен помочь пищеварению. «Существует целый ряд исследований на животных, которые указывают на потенциальную пользу перца для желудочно-кишечного тракта, — говорит TIME Кит Синглетари (Keith Singletary), эксперт в области питания из Университета Иллинойса (University of Illinois). — Некоторые из них предполагают, что черный перец может стимулировать секрецию пищеварительных ферментов, которые помогают нам чувствовать себя сытыми после еды».

«И эти же ферменты, возможно, облегчают прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт и увеличивают усвоение некоторых питательных веществ», — продолжает Синглетари. В частности, эксперты изучили способности пиперина — органического соединения, придающего черному перцу его неповторимую пикантность — повышать усвоение организмом куркумина (обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами) и ресвератрола (снижает риск дегенеративных процессов в мозге, болезней сердца и диабета 2 типа).

Но почему им не стоит увлекаться
Важно понимать, что все эксперименты, о которых идет речь выше, проводились на животных или клеточных культурах. А потому сказать, как черный перец, используемый в кулинарных целях, влияет на человека, можно лишь с существенными оговорками.

Кроме того, значение будет иметь и количество перца в рационе. В одном исследовании на тему, доказавшем положительное влияние черного перца на биодоступность ряда компонентов, лабораторным мышам давали 10 мг пиперина на килограмм массы тела. Чтобы получить такое же количество пиперина, человеку весом в 60 килограммов придется съесть две столовые ложки перца.

Безусловно, здесь существует возможность приема добавок. Но эксперты предупреждают, что в таком случае есть риск попадания в организм того, что ему совершенно не нужно. По словам ученых, тот же процесс пищеварения, который разрушает куркумин и ресвератрол до того, как они попадут в кровоток, препятствует поглощению некоторых вредных для здоровья пищевых компонентов.

Резюмируя, черный перец можно и нужно добавлять в пищу в тех количествах, в которых вы привыкли это делать. А как только появится научный повод изменить схему «приема» специй — мы вам об этом обязательно сообщим.

Что происходит с организмом, если каждый день есть черный перец?

Признаюсь, я очень люблю острую пищу. Хоть черный перец и не острый, но он добавляет пикантный вкус и все же имеет небольшую жгучесть. Черный перец — это вторая специя после соли по популярности. В моей семье эта специя добавляется во все мясные блюда и супы. Поэтому стало очень интересно, что происходит с организмом, если есть черный перец каждый день?

Интересные факты

Черный перец – это самая продаваемая специя в мире! Не редко черный перец называют «королем специй».

Перец стал важной статьей сухопутной торговли между Индией и Европой и часто служил средством обмена; дань взималась в перце в древней Греции и Риме

Что будет, если каждый день есть черный перец?

1. Уменьшится риск онкологии

Черный перец содержит мощные антиоксиданты и такое вещество как пиперин, которые помогают защитить наш организм от таких заболеваний как онкология. Чтобы усилить пользу черного перца нужно смешивать его с куркумой. Куркума усиливает полезные свойства перца и в добавок дарит свои уникальные свойства.

Читать еще:  5 продуктов, в которых больше соли, чем вы думаете

В состав полезных веществ черного перца входят витамин С, витамин А и флавоноиды. Все эти вещества помогают защитить нас от плохого влияния окружающей среды и укрепляют иммунитет.

2. Улучшится пищеварение

Пиперин не только защищает нас от рака, но и стимулирует пищеварение и выделение желудочной кислоты для переваривания еды. Также черный перец стимулирует выработку ферментов, которые улучшают работу поджелудочной железы.

3. Грипп и простуда будут обходить Вас стороной

Когда я была подростком, во время болезни мама всегда меня кормила куриным супом с черным перцем. Перец не сильно острый, придает пикантный вкус и помогает быстрее выздороветь.

Дело в том, что черный перец обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые помогают быстрее избавиться от простуды и кашля. Также черный перец содержит витамин С, который помогает укрепить иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям.

4. Вы можете похудеть

Черный перец и правда помогает похудеть. Как Вы уже знаете, он помогает улучшить пищеварение, а также ускоряет обмен веществ и процесс жиросжигания, разрушая жировые клетки. Все это помогает похудеть и сбросить пару лишних килограммов.

В некоторых странах, а также в некоторых регионах нашей страны, принято пить чай с солью или перцем. Никогда не думала, что мне это понравится. Но когда была Кызыле, я просто влюбилась в такой чай. Главное не переборщить в специях.

5. Улучшится поглощение питательных веществ

Все знают, что нашему организму нужны витамины и другие полезные питательные вещества. Но не многие знают, что черный перец не только богат этими полезными веществами, но и помогает их усвоению. Тот же пиперин помогает улучшить усвоение витаминов и минералов в пище. Особенно это касается витаминов группы В, витамина С, селена и бета-каротина.

6. Снизится риск кариеса и проблем с зубами

Исследования Уханьского университета в Китае показали, что черный перец улучшает выработку слюноотделения, тем самым снижая риск возникновения зубного камня и кариеса. Также было выявлено, что черный перец помогает уменьшать воспаления десен и предотвращает деградацию челюстной кости. Но обязательно следите за тем, чтобы перец не застревал в зубах.

7. Опасные моменты черного перца

Чрезмерное потребление черного перца может привести к возникновению изжоги, раздражению на коже и плохо повлиять на усваивание лекарств.

Чтобы избежать плохие свойства черного перца, придерживайтесь суточной нормы. Суточная норма молотого черного перца составляет одна чайная ложка, желательно без горки. И помните, что даже самый полезный продукт никогда не сможет заменить помощь врачей. Прежде чем есть тот или иной продукт, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

10 Полезных свойств черного перца

Черный перец является одной из наиболее часто используемых специй во всем мире.

Он производится путем размалывания горошка черного перца, который является высушенными ягодами виноградной лозы Piper nigrum.

Черный перец обладает острым и слегка пряным вкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами.

Но черный перец – это больше, чем просто кухонный продукт. Он считался «королем специй» и на протяжении тысячелетий использовался в древней аюрведической медицине благодаря высокой концентрации полезных растительных соединений (1, 2).

Вот 10 поддерживаемых наукой полезных свойств черного перца.

1.Содержит большое количество антиоксидантов

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки. Некоторые свободные радикалы создаются естественным путем, например, когда вы тренируетесь и перевариваете пищу.

Однако при воздействии таких факторов, как загрязнение, сигаретный дым и солнечные лучи может образовываться избыточное количество свободных радикалов (3).

Чрезмерное повреждение свободными радикалами может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, это было связано с воспалением, преждевременным старением, болезнями сердца и некоторыми видами рака (4, 5, 6).

Черный перец богат растительным соединением под названием пиперин, которое, как показали исследования в пробирке, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить или отсрочить разрушительное воздействие свободных радикалов (1, 7).

Исследования в пробирке и на грызунах показали, что добавки из молотого черного перца и пиперина могут уменьшить повреждение свободных радикалов (8).

Например, крысы, получавшие пищу с высоким содержанием жиров плюс черный перец или концентрированный экстракт черного перца, имели значительно меньше маркеров повреждения свободными радикалами в своих клетках через 10 недель по сравнению с крысами, которые получали только пищу с высоким содержанием жиров (9).

Вывод:

Черный перец богат мощным антиоксидантом под названием пиперин, который может помочь предотвратить свободнорадикальное повреждение ваших клеток.

2. Обладает противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление может быть основным фактором риска развития многих заболеваний, таких как артрит, болезни сердца, сахарный диабет и рак (10, 11).

Многие лабораторные исследования показывают, что пиперин – основное активное вещество черного перца – может эффективно бороться с воспалением (12).

Читать еще:  Можно ли «прокачать» иммунную систему так, чтобы вообще перестать болеть

Например, в исследованиях на крысах с артритом лечение пиперином приводило к меньшему отеку суставов и меньшему количеству маркеров воспаления в крови (13, 14).

В исследованиях на мышах пиперин подавлял воспаление дыхательных путей, вызванное астмой и сезонной аллергией (15, 16).

Тем не менее противовоспалительные эффекты черного перца и пиперина еще не были широко изучены на людях.

Вывод:

Черный перец содержит активное соединение, которое, как было выявлено, уменьшает воспаление у животных. Тем не менее неясно, оказывает ли он такой же эффект на людей.

3. Может принести пользу вашему мозгу

В исследованиях на животных было выявлено, что пиперин улучшает функцию мозга.

В частности, он продемонстрировал потенциальную пользу в отношение симптомов, связанных с дегенеративными заболеваниями мозга, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (17, 18).

Например, исследование на крысах с болезнью Альцгеймера показало, что пиперин улучшает память, поскольку потребление пиперина позволило крысам более эффективно преодолевать лабиринт, по сравнению с крысами, не получавшими этого соединения (19).

В другом исследовании на грызунах экстракт пиперина, по-видимому, уменьшал образование амилоидных бляшек, представляющих собой плотные скопления повреждающих фрагментов белка в головном мозге, которые были связаны с болезнью Альцгеймера (20, 21).

Тем не менее для понимания того, будет ли пиперин оказывать подобное воздействие на человеческий организм необходимо провести качественные исследования на людях.

Вывод:

Экстракт черного перца в исследованиях на животных улучшил симптомы дегенеративных заболеваний головного мозга, но для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

4. Может улучшить контроль уровня сахара в крови

Исследования показывают, что пиперин может помочь улучшить метаболизм сахара в крови (22, 23, 24).

В одном исследовании крысы, получавшие экстракт черного перца, имели меньший всплеск уровня сахара в крови после потребления глюкозы по сравнению с крысами в контрольной группе (25).

Кроме того, 86 человек с избыточным весом, которые в течение 8 недель принимали добавки, содержащие пиперин и другие соединения, испытали значительное улучшение чувствительности к инсулину – показатель того, насколько хорошо гормон инсулин удаляет глюкозу из кровотока (26).

Тем не менее неясно, будут ли такие же эффекты наблюдаться при употреблении черного перца, так как в этом исследовании использовалась комбинация многих активных растительных соединений.

Вывод:

Экстракт черного перца может улучшить контроль сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.

5. Может снизить уровень холестерина

Высокий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире (27, 28).

Экстракт черного перца был изучен на животных на предмет его способности снижать уровень холестерина (29, 30, 31).

В одном 42-дневном исследовании крысы, находившиеся на диете с высоким содержанием жиров и получавшие экстракт черного перца, имели пониженный уровень холестерина в крови, включая холестерин ЛПНП (плохой). Те же эффекты не наблюдались в контрольной группе (31).

Кроме того, черный перец и пиперин, как полагают, повышают усвоение пищевых добавок, которые снижают уровень холестерина, таких как куркума и красный дрожжевой рис (32, 33).

Например, исследования показали, что черный перец может улучшить усвоение активного компонента куркумы – куркумина – до 2000% (34).

Тем не менее чтобы определить, способствует ли черный перец снижению уровня холестерина у людей необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

В исследованиях на грызунах черный перец продемонстрировал снижающие уровень холестерина эффекты и, как полагают, он повышает степень усвоения добавок, потенциально снижающих уровень холестерина.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Исследователи выдвигают гипотезу о том, что активное соединение черного перца пиперин может обладать противораковыми свойствами (35, 36).

Хотя никаких исследований на людях не проводилось, исследования в пробирке показали, что пиперин замедляет размножение клеток рака молочной железы, простаты и толстой кишки и вызывает гибель раковых клеток (37, 38, 39, 40).

В другом проведенном в пробирке исследовании был проведен скрининг 55 соединений специй в результате чего было обнаружено, что пиперин из черного перца является наиболее эффективным средством для повышения эффективности традиционного лечения тройного негативного рака молочной железы – наиболее агрессивного типа рака (41).

Более того, пиперин продемонстрировал многообещающие эффекты в лабораторных исследованиях относительно обращения вспять множественной лекарственной устойчивости в раковых клетках – проблема, которая мешает эффективности химиотерапевтического лечения (42, 43).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять потенциальные противораковые свойства черного перца и пиперина необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черный перец содержит активное соединение, которое в исследованиях в пробирке замедляло размножение раковых клеток и вызывало гибель раковых клеток. Тем не менее эти эффекты не были изучены на людях.

7-10. Другие полезные свойства

Согласно предварительным исследованиям, черный перец может принести пользу здоровью многими другими способами:

  1. Увеличивает усвоение питательных веществ. Черный перец может увеличить усвоение основных питательных веществ, таких как кальций и селен, а также некоторых полезных растительных соединений, таких как те, которые содержатся в зеленом чае и куркуме (1, 44).
  2. Может способствовать здоровью кишечника. Состав вашей кишечной микрофлоры был связан с иммунной функцией, настроением, хроническими заболеваниями и многим другим. Предварительные исследования показывают, что черный перец может увеличить количество полезных бактерий в кишечнике (1, 45).
  3. Может помочь облегчить боль. Хотя это еще не изучено на людях, исследования на грызунах показывают, что пиперин в черном перце может быть натуральным обезболивающим средством (46, 47).
  4. Может снизить аппетит. В небольшом исследовании 16 взрослых людей сообщили о снижении аппетита после употребления напитка на основе черного перца по сравнению с ароматизированной водой. Однако другие исследования не показали таких же эффектов (48, 49).
Читать еще:  Как утренний кофе поможет снизить потребление сахара

Вывод:

Черный перец улучшает усвоение необходимых питательных веществ и полезных растительных соединений. Согласно предварительным исследованиям, он также может способствовать улучшению здоровья кишечника, облегчению боли и снижению аппетита.

Универсальная специя

Черный перец стал основным продуктом кухни во всем мире.

Обладая острым вкусом и улучшающими вкус различных блюд свойствами он очень универсален.

Небольшое количество молотого черного перца может стать вкусной приправой к приготовленным овощам, макаронам, мясу, рыбе, птице и многим другим блюдам.

Он также хорошо сочетается с другими полезными приправами, включая куркуму, кардамон, тмин, чеснок и цедру лимона.

Вывод:

Черный перец обладает улучшающими вкус различных блюд свойствами, что делает его вкусным дополнением практически к любому блюду.

Подведем итог

  • Черный перец и его активное соединение пиперин могут обладать мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Лабораторные исследования показывают, что черный перец может улучшить уровень холестерина, контроль уровня сахара в крови, а также здоровье мозга и кишечника.
  • Несмотря на эти многообещающие результаты, чтобы лучше понять точную пользу для здоровья черного перца и его концентрированных экстрактов необходимы дополнительные исследования на людях.
  • Несмотря на это, этот универсальный усилитель вкуса стоит добавить в вашу повседневную кулинарную практику, так как его смелый аромат – прекрасное дополнение практически к любому блюду.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Полезен ли черный перец? Вот что говорит наука

Точно так же, как и соль, черный перец можно найти на каждой кухне. Но в то время как о натрии написаны целые книги, перцу в мире ЗОЖ и ПП уделяется гораздо меньше внимания. К счастью, не в мире науки.

Чем полезен черный перец

Некоторые исследования связывают черный перец в маринаде с блокировкой действия гетероциклических аминов, канцерогенных химических веществ, которые образуются, когда мясо обугливается или готовится при высоких температурах. Группа ученых из Университета штата Канзас (Kansas State University) обнаружила, что соединение 1 грамма черного перца со 100 граммами говяжьего фарша почти полностью исключает образование аминов в процессе приготовления.

Авторы исследования соглашаются, что, поскольку не все любят острое, такое количество перца в маринаде подойдет не каждому. Но они же предлагают подумать о том, чтобы соединить перец с орегано, розмарином и другим травами, чтобы снизить остроту, но сохранить все преимущества.

Перец также способен помочь пищеварению. «Существует целый ряд исследований на животных, которые указывают на потенциальную пользу перца для желудочно-кишечного тракта, — говорит TIME Кит Синглетари (Keith Singletary), эксперт в области питания из Университета Иллинойса (University of Illinois). — Некоторые из них предполагают, что черный перец может стимулировать секрецию пищеварительных ферментов, которые помогают нам чувствовать себя сытыми после еды».

«И эти же ферменты, возможно, облегчают прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт и увеличивают усвоение некоторых питательных веществ», — продолжает Синглетари. В частности, эксперты изучили способности пиперина — органического соединения, придающего черному перцу его неповторимую пикантность — повышать усвоение организмом куркумина (обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами) и ресвератрола (снижает риск дегенеративных процессов в мозге, болезней сердца и диабета 2 типа).

Но почему им не стоит увлекаться

Важно понимать, что все эксперименты, о которых идет речь выше, проводились на животных или клеточных культурах. А потому сказать, как черный перец, используемый в кулинарных целях, влияет на человека, можно лишь с существенными оговорками.

Кроме того, значение будет иметь и количество перца в рационе. В одном исследовании на тему, доказавшем положительное влияние черного перца на биодоступность ряда компонентов, лабораторным мышам давали 10 мг пиперина на килограмм массы тела. Чтобы получить такое же количество пиперина, человеку весом в 60 килограммов придется съесть две столовые ложки перца.

Безусловно, здесь существует возможность приема добавок. Но эксперты предупреждают, что в таком случае есть риск попадания в организм того, что ему совершенно не нужно. По словам ученых, тот же процесс пищеварения, который разрушает куркумин и ресвератрол до того, как они попадут в кровоток, препятствует поглощению некоторых вредных для здоровья пищевых компонентов.

Резюмируя, черный перец можно и нужно добавлять в пищу в тех количествах, в которых вы привыкли это делать. А как только появится научный повод изменить схему «приема» специй — мы вам об этом обязательно сообщим.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector