0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему вы не должны пить кофе на пустой желудок

Почему категорически нельзя пить кофе на пустой желудок!

Опасно пить кофе натощак!

Кофе — самый популярный напиток в мире. Нет такого места, где бы не знали об этом вкусном и тонизирующем напитке. Его пьют уже тысячи лет, а дискуссии о пользе кофе не стихают среди ученых и по сей день.

Но есть одна проблема, которая доказана наверняка. Опасность кофе натощак.

Многие считают, что чашка ароматного кофе с утра — отличный способ проснуться и начать новый рабочий день. Но на самом деле, это ужасная идея! Кофе, конечно, бодрит, но на пустой желудок его пить категорически нельзя. И вот почему:

1. Желудочная кислота.

Ваш желудок содержит соляную кислоту. Для здоровья всего тракта критически важно, чтобы ее концентрация была на правильном уровне: будет меньше «нормы» — и пища перестанет нормально перевариваться; будет больше — и она начнет разъедать стенки желудка (в перспективе это путь к язве).

Так вот, кофе на пустой желудок только добавляет тут проблем, потому что концентрация соляной кислоты от него растет. А значит, выпивая чашечку своего любимого напитка до того, как съесть хотя бы бутерброд, вы сильно рискуете.

2. Беспокойство.

Когда вы пьете энергетический напиток на пустой желудок, вы уменьшаете способность своего организма правильно обрабатывать гормон под названием «серотонин». Это нейромедиатор счастья и спокойствия.

Если ваш мозг не в состоянии управлять выработкой этого гормона правильным образом, вас неизбежно ждут беспокойство и депрессия.

А еще кофе стимулирует выработку кортизола и адреналина. Первый угнетает вас, забирает из вас «жизнь«, а второй дает ощущения нервозности и слабости.

3. Обезвоживание.

Как рассказывает доктор Адам Симон, привычка пить кофе на голодный желудок увеличивает количество выделяемой из тела жидкости. После чашки ароматного напитка вы начинаете потеть больше, чем обычно. И, разумеется, все мы помним, что кофе — мочегонный напиток.

Чтобы обезопасить себя, перед первой чашкой кофе заведите себе привычку выпивать хотя бы один стакан воды.

4. Потеря аппетита.

Люди, которые привыкли начинать утро с чашечки кофе, почти никогда не завтракают. Вы не задумывались, почему?

Кофе подавляет аппетит — и это одна из причин, почему есть даже «кофейные диеты» для тех, кто хочет похудеть. И хотя в целом это довольно неплохой эффект, всем нам нужен завтрак. Если вы будете его пропускать, то похудеть точно не сможете!

Так когда же пить кофе?!

Исследователи говорят, что идеальное время для первой чашки в течение дня — 10 утра.

Если вы не в состоянии дотерпеть до этого момента или просыпаетесь для этого слишком рано, возьмите себе за правило сначала завтракать, пусть даже совсем чуть-чуть, и только после него выпивать свою первую чашечку!

Пожалуйста, поделитесь этой важной статьей с друзьями-кофеманами! Это важно!

Не пейте кофе на голодный желудок!

Если вы любитель кофе и не представляете свой день без этого ароматного напитка, узнайте как и когда его употреблять, чтобы не навредить своему организму.

Многие предпочитают начинать утро с чашечки кофе, вместо того чтобы встать пораньше и приготовить полноценный завтрак. Американка Айда Эрсой – эксперт по здоровому питанию и фитнес-тренер, не считает такой подход верным. Все дело в том, что кофеин способствует повышению выработки желудочной кислоты, которая необходима для переваривания пищи. А если пить кофе на голодный желудок, то эта кислота будет «съедать» его стенки, повышая тем самым риск образования язвы или других проблем с ЖКТ.

Читать еще:  Говорят ученые: даже фруктовый сок может привести к диабету

Почему вредно пить кофе натощак

Эрсой объясняет, что те, кто по утрам пьют кофе, чтобы взбодриться, неизбежно будут страдать в дальнейшем от язвы или гастрита. Особенно вреден для организма растворимый кофе. В натуральном кофе вредна только гуща, в которой содержатся агрессивные вещества, негативно воздействующие на пищеварительные органы.

Ведущие врачи-диетологи утверждают, что кофе не только вредит желудку, но и вызывает повышенную выработку желчи, наполняющую двенадцатиперстную кишку и разрушающую этот орган. Кроме того, кофе стимулирует выведение из организма жидкости, что приводит к обезвоживанию и потери витаминов, необходимых для стрессоустойчивости. Также кофе мешает усвоению железа, калия, кальция и цинка, нанося тем самым непоправимый ущерб организму.

Если пить по утрам кофе с сахаром и молоком, в организме усиливается выработка инсулина, что вредит поджелудочной железе. Также этот напиток при ежедневном употреблении натощак может вызвать состояние тревожности и депрессии.

Японские специалисты выяснили, что кофеин мешает производству серотонина, так называемого гормона радости, и повышает уровень гормона стресса кортизола. Также это вещество замедляет выработку гамма-аминомасляной кислоты, способствующей успокоению нервной системы.

Придется вовсе отказаться от кофе?

Все вышесказанное не означает что нужно полностью отказываться от кофе, просто пить его следует после плотного завтрака. Кофе – это полезный напиток, но употреблять его нужно правильно. Диетологи советуют пить кофе по следующей схеме:

  • утром с 10 до 11 часов;
  • в обеденное время – с полудня до 14 часов;
  • вечером с 17 до 18 часов.

Если вы не хотите навредить собственному здоровью, ни в коем случае не пейте кофе натощак, лучше насладиться этим напитком спустя полчаса после завтрака. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Почему вы не должны пить кофе на пустой желудок

Кофе — то, с чего многие из нас начинают свой день. И в этом, если разобраться, нет ничего страшного: в последнее время эксперты все чаще говорят о том, что при отсутствии серьезных проблем со здоровьем кофе может быть даже полезен в смысле снижения риска инсульта или потребления сахара, защиты от преждевременной смерти и даже некоторых видов онкологии. Здесь важно помнить только об умеренности, не превышая 2-3 чашек в день.

Впрочем, говоря о кофе по утрам, полезно знать еще одно. Вы ни в коем случае, никогда и ни при каких условиях не должны пить его натощак.

О да, нам тоже слишком хорошо знакомо то чувство, когда после тяжелого подъема с кровати кажется, что в рот не лезет даже крошка, не говоря уже о полноценном завтраке. Да что там, вы даже не проснулись окончально, так что о яичнице (и тем более — о каше на молоке) не может быть и речи… Не правда ли? Тем не менее, если у вас есть вредная привычка в виде чашки кофе «с таком» по утрам, отказаться от нее следует как можно скорее. И мы готовы объяснить почему.

Врачи предупреждают, что подобные «легкие» завтраки могут негативно отразиться на пищеварительной системе, способствуя появлению в желудке лишней кислоты. А кислота, количество которой будет напрямую зависеть от того, как много времени пройдет с момента пробуждения до завтрака или хотя бы легкого перекуса, способна навредить стенкам желудка, что создаст проблемы, которые вам придется решать уже в кабинете гастроэнтеролога. Возможны и менее опасные, но в любом случае малоприятные последствия: сильная изжога или расстройство пищеварения (диарея, вздутие, запоры и так далее).

Читать еще:  Есть вопрос: чем опасны электронные сигареты

Но на этом история пустого кофе по утрам не заканчивается. «Питье кофе натощак может иметь и такие неблагоприятные последствия, как повышенную нервозность, тремор и прочие «симптомы отмены», включая резкие перепады настроения, которые сделают вас невыносимым для окружающих», — говорит Mirror специалист в области питания Адам Саймон (Adam Simon). Эти симптомы и вообще характерны для «кофеиновой зависимости», но проблема в том, что если вы будете регулярно пить кофе на голодный желудок, она случится с вами в разы быстрее, чем могла бы.

И, конечно, не будем забывать о том, что кофеин способен влиять на наши циркадные (биологические) ритмы. Когда мы просыпаемся утром, в организме естественным образом начинает вырабатываться гормон кортизол — тот самый, который позволяет сохранять внимательность и держит нас в легком напряжении в течение всего дня. В то же время кофеин, напоминает Business Insider, искусственно снижает уровень кортизола, что может сделать человека вялым и невнимательным. И это определенно не то, чего ждет начальник, когда вы приходите на работу.

Но что делать, если вы не можете отказаться от кофе по утрам? Ответ очевиден — обязательно что-нибудь съешьте. И хотя большинство диетологов настроены решительно, рекомендуя нам съедать как минимум качественный белковый завтрак, некоторые эксперты допускают, что лучше съесть хоть что-нибудь, чем вообще ничего. «Обязательно соединяйте кофеин с пищей, даже если это будет небольшой бутерброд или пара укусов от чего бы то ни было», — говорит диетолог Лесли Ланжевин (Leslie Langevin). И это, согласитесь, не так уж сложно.

Вредно ли пить кофе натощак

Кофеин подавляет аппетит, поэтому некоторым людям кажется, что, выпив кофе натощак, они убивают двух зайцев: экономят время, необходимое для полноценного завтрака и создают ложное чувство сытости, благодаря чему удаётся обмануть организм и сократить количество потребляемых калорий. На первый взгляд, всё логично: выпив кофе «на ходу», мы не только получаем заряд бодрости, но и можем, не ощущая дискомфорта, несколько часов обойтись без употребления более калорийных продуктов.

Этот эффект хорошо известен производителям, популяризирующим диету на зелёном кофе. Однако не стоит забывать, что человеческий организм – не батарейка, ему не всё равно, от какого источника «подзаряжаться», а за попытку обмануть природу зачастую приходится расплачиваться недомоганиями и болезнями.

Кофе и пищеварение

Кофе содержит несколько органических кислот, в том числе яблочную, щавелевую, лимонную, винную, кофейную, хлорогеновую. Если в желудке уже есть какая-то пища, все эти вещества только улучшат пищеварение. Но они способны раздражать слизистую оболочку пустого желудка. Конечно, в одной чашке кофе слишком мало кислот, чтобы за один раз причинить ущерб внутренним органам здорового человека. Но вода камень точит, и если пить кофе натощак постоянно, то со временем появятся неприятные ощущения, боли в желудке, изжога, а потом незаметно подкрадётся гастрит.

Кофеин, попадая в желудок, провоцирует выработку желудочного сока, в составе которого – соляная кислота. Она необходима для переваривания пищи. Однако если пищи в желудке нет, то соляная кислота лишь усиливает раздражающее действие органических кислот, которые содержатся в кофе. Чем больше кофеина в напитке, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок. Соответственно, наиболее вредно пить на пустой желудок кофе, сваренный из робусты.

С утра предпочтительнее заваривать арабику, а не смеси с робустой

Достаточно опасно следовать советам некоторых псевдодиетологов заменять завтрак зелёным кофе. По составу сырые зёрна отличаются от обжаренных только повышенной концентрацией хлорогеновой кислоты. Она служит антиоксидантом и способствует расщеплению жировых клеток. Но прежде чем оказаться в крови, она попадает в желудок, где точно так же, как и другие кислоты, раздражает слизистую оболочку.

Поэтому через 20–30 минут после употребления зелёного кофе обязательно нужно поесть. Чтобы действие хлорогеновой кислоты на слизистую оболочку желудка не оказалось разрушительным, не рекомендуется пить зелёный кофе для похудения более 3–4 недель подряд.

Читать еще:  Диета Дюкана: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Немало органических кислот и в декофеинизированном кофе, так что его тоже не стоит пить на пустой желудок. В растворимом кофе органических кислот нет. Но в нём кроме кофеина, провоцирующего выработку соляной кислоты, содержатся химические вещества, негативно влияющие на слизистую оболочку желудка.

Кофе и гормональный фон

Кофе способствует выработке двух гормонов: кортизола и серотонина. Кортизол – это гормон стресса: он способствует пробуждению, вызывает ощущение бодрости. Но в больших количествах кортизол буквально подстёгивает нервную систему, провоцирует тревожность.

Серотонин – гормон удовольствия. Под его действием усиливаются мыслительные способности.

Учёные, исследовавшие влияние кофе на гормональный фон человека, установили закономерность:

  • если выпить кофе, сваренный из зёрен с низким содержанием кофеина (арабики), вырабатывается больше серотонина, чем кортизола;
  • при употреблении напитка, сваренного из кофе с высоким содержанием кофеина (смесей с робустой) вырабатывается больше кортизола, чем серотонина.

В естественных условиях суточный пик синтеза кортизола в организме приходится на промежуток времени с 6 до 9 утра. Если в этот период выпить кофе натощак, не закусив его продуктами, способствующими выработке серотонина, уровень кортизола в крови повысится настолько, что поднимется артериальное давление, возникнет ощущение тревоги, дрожь в руках.

Природа предусмотрела механизм защиты от «кортизоловой атаки». У людей, постоянно пьющих по утрам кофе на пустой желудок, постепенно прекращается утренняя выработка кортизола. Единственным средством для того, чтобы взбодриться после сна, становится кофеин.

Если человек не может как следует проснуться без чашечки кофе – значит, в организме нарушен гормональный баланс. Для его восстановления придётся на какое-то время вообще отказаться от любимого напитка и основательно помучиться, борясь с утренней сонливостью.

«Серотониновый» кофе (100%-я арабика) с низким содержанием кофеина действует мягче. Он не вызывает настолько бурной реакции организма, но и его нельзя пить натощак из-за высокого содержания органических кислот.

«Правила безопасности» при употреблении кофе

Врачи рекомендуют пить кофе не до завтрака, а после него, в идеале – через полтора часа. С утра предпочтительнее «серотониновый» кофе из 100%-й арабики. Если всё же пришлось выпить кофе на пустой желудок, для того, чтобы вывести организм из состояния стресса, необходимо съесть блюдо, приготовленное из продуктов, которые повышают уровень серотонина (гречки, пшена, грибов, томатов, сыра, творога, апельсинов, инжира, фиников, бананов, шоколада, молока).

Внимательно читая приведённый список продуктов, можно понять, почему итальянцы без особого вреда пьют крепкий кофе из смесей арабики с робустой. Популярные блюда итальянской кухни: пицца с томатами и сыром, салаты с моцареллой, десерты с маскарпоне, – обладают способностью уравновешивать кортизол серотонином.

С утра итальянцы предпочитают пить капучино: смесь молока с кофе мягко повышает уровень серотонина, придаёт ясность мышлению. Иногда бариста подтрунивают над офисными работниками, предпочитающими капучино или латте макиато крепкому эспрессо. Но такое пристрастие объясняется особенностью физиологии: даже при одинаковом содержании кофеина в напитках после капучино человек спокойнее, а мыслительные способности выше.

Капучино полезнее обычного кофе натощак

Самое подходящее время для кофе – с 9.30 до 10.00 и с 14.00 до 15.00. Утром, после 9 часов, уровень кортизола понемногу снижается, и кофе (лучше всего капучино) придаёт бодрости.

Днём, в период с 14.00 до 15.00, уровень кортизола минимален. Крепкий эспрессо придётся как нельзя кстати и поможет сохранить работоспособность до конца дня.

Пить кофе натощак вредно даже здоровым людям, а при некоторых заболеваниях он может спровоцировать обострение.

Категорически запрещается употреблять кофе на пустой желудок при:

  • нарушениях пищеварения, болезнях ЖКТ;
  • желчнокаменной болезни и удалённом жёлчном пузыре;
  • диабете и других заболеваниях эндокринной системы;
  • болезнях почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector