0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему салат обязательно нужно заправлять маслом

Чем заправить салат? ТОП-6 полезных растительных масел

Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?

Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?

1. Кукурузное масло

Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.

На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!

Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.

Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.

Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.

2. Льняное масло

Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.

Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.

Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.

3. Облепиховое масло

Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.

Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.

Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.

На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.

4. Соевое масло

Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.

Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.

5. Горчичное масло

Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.

Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.

6. Тыквенное масло

Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.

Читать еще:  Говорят ученые: женщины в офисе потребляют 100 000 лишних калорий ежегодно

Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм.

Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.

В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки.

Почему салат обязательно нужно заправлять маслом

Хотите сделать овощной салат более здоровым (хотя, казалось бы, куда уж больше)? Добавьте в него порцию жиров — советуют эксперты. Вот уже много лет диетологи пытаются убедить нас, что ни одна диета не сравнится со сбалансированным питанием. А если взять салат из свежих овощей в качестве примера вполне здорового блюда, то станет очевидно, что, несмотря на присутствие большого количества витаминов, минералов и клетчатки, в нем критично мало жиров.

В ходе исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, обнаружилось, что соединение листьев салата и ломтиков огурца с растительным маслом позволяет увеличить поглощение сразу восьми питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Среди них — витамины A, E и K, которые ученые по всему миру связывают с улучшением зрения и профилактикой рака.

«Отличный способ объяснить, что вам нужно делать, это сказать, что добавление в два раза большего количества масла в салат увеличивает его потенциальную полезность в те же два раза», — говорит Daily Mail Венди Уайт (Wendy White), ведущий автор исследования и профессор Айовского университета (Iowa State University).

Для того чтобы сделать вывод, исследователи проанализировали состояние здоровья 12 женщин, каждая из которых ела овощной салат с 2, 4, 8, 32 граммами соевого масла или совсем без него. Для оценки степени поглощения питательных веществ у добровольцев брали образцы крови. Почему в эксперименте принимали участие только женщины? Как объясняет Венди Уайт, все дело в более высокой скорости обмена веществ в женском организме, которая позволяет получить результаты быстрее.

Анализ данных показал, что максимальное поглощение питательных веществ произошло при добавлении в салат 32 граммов масла. Это, для понимания, эквивалентно примерно двум столовым ложкам масла, и соответствует диетическим рекомендациям по вопросам потребления жиров. Ученые убеждены, что такой подход будет работать не только с соевым маслом, но и с другими типами растительных масел.

Предыдущие исследования показывали, что добавление к овощам богатых здоровыми жирами продуктов (масла, орехов или жирного сыра) повышает поглощение жирорастворимых питательных элементов. В их числе — ликопин, содержащийся в помидорах, и бета-каротин, который можно обнаружить в моркови и капусте кейл. Заправить салат сметаной или оливковым маслом? Кажется, выбор очевиден. В последнее, к слову, можно добавить немного горчицы, аджики или свежей зелени, чтобы вкус блюда стал еще более ярким.

На каком масле жарить, а какое добавлять в салат? Самое важное о маслах

Приходя в магазин, мы по привычке берем с полки подсолнечное масло для жарки и оливковое – для салатов. С чувством выполненного долга, мы идем домой, не замечая великого разнообразия других масел, которые не просто полезны, а необходимы нашему организму. Чтобы не утонуть в этом масляном море, разберемся, какие масла чем полезны, и в каком виде их стоит употреблять.

Начнем с того, что все масла делят на три группы в зависимости от того, какие в них содержатся жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Если не углубляться в химические процессы, то отличить их легко по виду: насыщенные масла – остаются твердыми при комнатной температуре, а ненасыщенные – жидкими.

Насыщенные масла – это масла животного происхождения, а также пальмовое, кокосовое и какао-масло. Долгое время считалось, что продукты, содержащие насыщенные жиры могут привести к быстрому набору веса и чуть ли не убить. Сейчас ученые и диетологи «оправдали» насыщенные жиры: выяснилось, что если употреблять их в небольших количествах, они улучшают работу мозга, состояние кожи и волос, а также укрепляют нервную систему.

Раньше сливочное масло обвиняли в том, что оно способствует образованию холестериновых бляшек и вызывает болезни сердца. Но оказывается оно, наоборот, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и укрепляет сердечно-сосудистую систему. В качестве приятного бонуса оно помогает выработке гормонов счастья. Исключать из рациона сливочное масло нельзя, в противном случае это может привести к депрессии и снижению либидо. Но жарить на этом масле не стоит, потому что при высоких температурах оно принесет организму только вред. Если вы хотите поджарить, например, курочку на сливочном масле, чтобы получить приятный привкус и хрустящую золотую корочку, лучше делать это на топленом масле , очищенном от примесей.

Польза кокосового масла в том, что оно не содержит так называемого «плохого» холестерина. Это диетический продукт, он очень полезен и отлично усваивается нашим организмом. Кокосовое масло улучшает пищеварение, а также помогает в борьбе с различными бактериями и паразитами. Хорошая новость для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы – это масло помогает ускорить метаболизм. Употреблять его можно в любом виде: как в качестве заправки, так и для жарки. Применение этому маслу можно найти не только на кухне: это еще и отличное средство для ухода за кожей и волосами.

Читать еще:  Лабораторное мясо и окружающая среда: так ли все хорошо на самом деле

К группе мононенасыщенных масел относятся, например, кунжутное, оливковое, арахисовое масла и масло авокадо. За счет содержания Омега-9 жирных кислот, они снижают уровень плохого холестерина, укрепляют иммунную систему, улучшают память.

Это масло ничуть не менее полезное, чем сам фрукт. Во Франции оно даже получило статус лекарства при артрите. Это настоящая кладезь ценных веществ. Благодаря содержанию большого количества витамина Е, масло авокадо замедляет процесс старения и предотвращает развитие рака. Также в нем содержатся магний и калий, которые укрепляют стенки сосудов. А жирные кислоты отвечают за красоту и здоровье волос, кожи и ногтей. В отличие от многих других масел, масло авокадо может служить как заправка для салатов, так и при жарке блюд, потому что у него очень высокая точка горения – 271 градус по Цельсию.

Оливковое масло, наверное, у многих есть на кухне. И не зря. Оно богато множеством витаминов и содержит огромное количество олеиновой кислоты, которая очень полезна для нашего организма. Она уменьшает риск развития опухолей и важна для работы сердца. Ученые доказали, что регулярное потребление оливкового масла снижает риск инсульта на 41%. Еще один плюс оливкового масла заключается в том, что оно благоприятно сказывается и на эмоциональном состоянии. Существует несколько видов оливкового масла. Самый качественный из них – Extra Virgin. В нем нет никаких добавок, его изготавливают из лучших оливок. Такое масло идеально подходит для заправки салатов, а для жарки его лучше не использовать. Если вы хотите что-то поджарить на оливковом масле, используйте рафинированное.

Кунжутное масло используется в кулинарии, косметологии и даже как лечебное средство. Оно содержит витамины, кислоты Омега-6 и Омега-9, магний, кальций, цинк и еще море полезных веществ. Кунжутное масло полезно для кожи и волос, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и даже помогает победить депрессию и бессонницу. С кунжутным маслом не стоит перебарщивать – достаточно добавить в свой ежедневный рацион одну-две ложки, например, заправить им салат. Но для жарки оно не подходит.

Полиненасыщенными масла называются благодаря содержанию в них одноименных кислот, к которым относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Причем Омега-3 и Омега-6 считаются незаменимыми, в нашем организме они не синтезируются, поэтому получить мы их можем только через продукты. Но важно не столько количество этих кислот в нашем организме, сколько их баланс. И если баланс нарушен, это может спровоцировать развитие многих заболеваний. Чаще всего это происходит из-за избытка Омега-6, которая в большом количестве содержится во многих продуктах, а вот Омега-3 встречается намного реже. При соблюдении правильных пропорций Омега-6 к Омега-3 (менее десяти к одному), эти кислоты помогают снизить уровень холестерина, уменьшить воспаления, улучшить обмен веществ и даже замедлить старение.

Одно из самых полезных и самое низкокалорийное. Поэтому не бойтесь заправлять им салат, даже если вы на жесткой диете. Удивительно, но в нем содержится больше жирных кислот Омега-3, чем в рыбе. Если регулярно употреблять это масло, заметно улучшится состояние кожи, волос и ногтей, нормализуется работа пищеварительной системы, а кишечник очистится от шлаков. Также льняное масло хорошо влияет на нервную систему и повышает активность, так что в осенне-зимний период оно просто необходимо. Однако, при нагревании масло становится токсичным, поэтому для приготовления горячих блюд оно совсем не подходит.

Вот мы и дошли до самого популярного масла – подсолнечного . Что с ним только не делают на наших кухнях – и жарят, и салаты заправляют. Начнем с того, что нерафинированное масло, то есть то, которое не проходит дополнительные степени очистки, однозначно полезнее, чем его рафинированный брат. Только вот для жарки оно не подходит, зато если использовать его, например, в качестве заправки для салата, то оно может снизить риск развития рака, предотвратить воспалительные процессы и даже уменьшить жировую прослойку. Но есть в подсолнечном масле одна большая проблема – в нем содержится большое количество Омега-6, а вот Омега-3 очень мало. Это не значит, что от него стоит отказаться вовсе, просто нужно уметь его правильно комбинировать с другими продуктами, например, жирной рыбой.

Что еще интересного есть на канале?

Зимой и так тяжело, а с диетами и правильным питанием совсем невмоготу становится. Постоянно мучает желание съесть запретный тортик. Но настроение он не поднимет. Рассказываем, что нужно есть, чтобы быть счастливым и худым .

Нужно есть овощи, готовить желательно на пару, сладкое — вычеркнуть из жизни. Вот вроде и все постулаты правильного питания. Как бы не так. Если вы хотите, чтобы питательные вещества хорошо усваивались, а не откладывались лишними килограммами, нужно знать, что и во сколько можно есть .

На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк на статью, чтобы чаще видеть наши материалы 😉

Читать еще:  Как (и почему) кофе делает нас моложе

Зачем в салат льют растительное масло?

Развернутый сложный ответ на простой вопрос

Елена Костюкович, переводчица Умберто Эко, автор книги «Еда. Итальянское счастье»

Прежде всего — салаты бывают разные. Зеленые и смешанные. Для моркови, редиса, помидоров и маиса, содержащих бета-каротин, жир необходим, потому что это окрашивающее овощи в красный и оранжевый цвета полезное вещество, которое помогает приостанавливать окисление тканей и улучшает метаболизм, усваивается только в присутствии масел.

А вот зеленые листья салата в древности приправляли не столько олеем (маслом), сколько оцтом (по традиционной формулировке: винным уксусом). Тем самым древние римляне и греки уничтожали некоторую часть бактерий, присутствовавших повсюду, учитывая, что мыли все тогда в непроточной воде и вообще не всякую воду доставали из родника. К некоторым сортам салата олей в принципе считался неподходящим, особенно к латуку. Название этого салата происходит от слова «молоко», в его нежных сочных листьях содержится белая сладкая лимфа, которую воспевали и древние поэты, и Гете. Во времена императора Августа латук приправляли медом, а масло к мягкому жирноватому «молоку», считалось, добавлять совершенно не требуется. Марк Габий Апиций вообще писал, что приправленный жиром салат очень кстати можно поесть в конце трапезы — с тем, чтобы вызвать у переевших гурманов рвоту и дать им возможность освободить желудки для нового обжорства. Вот как некоторые древние авторы относились к идее потребления листьев, приправленных олеем.

И вдобавок к уже сказанному для ответа на вопрос, когда и чем начали приправлять салаты, необходимо оговорить прежде всего, о какой традиции идет речь. Если о европейской — там все очень по-разному. Северная Европа почти не использовала оливковое масло в еду до самого двадцатого века, а средиземноморская Европа почти только им-то и питалась. Но внимание: в основном в сочетании с хлебом, а не с зеленью.

Что до России, здесь вообще даже и само употребление зелени воспринималось как дикий каприз. В семнадцатом веке страну посетил немецкий ученый Адам Эльшлегель. Он, кстати к нашей теме, до того уважал оливковое масло, что даже и свою фамилию переиначил в его честь и в истории культуры известен как Олеарий! В своем «Описании путешествия в Московию» Олеарий пишет: «Латук и другие салатные растения не сажаются русскими, русские смеются над травоядными немцами». На придворном обеде у Петра I, к изумлению заморских путешественников, царь-самодур кулаками принуждал одного из присутствующих (Головина) съесть в честь иностранных гостей салату и выпить уксусу.

На известном холсте школы Караваджо в Художественно-историческом музее в Вене (это одна из эпигонских версий «Трапезы в Эммаусе», причем и Караваджо, и его ученики всякий раз совершенно по-новому сервировали стол и всегда изобретали новое меню) перед Христом на блюде целая охапка зеленого салата, на столе присутствуют лимоны и вино (это может быть и винный уксус — этому веществу отведена важная символичная роль в евангельском мифе), а олея нет. Неудивительно! В евангельской традиции употребление олея (елея) в быту вторично, а первостепенно его применение в литургии.

Масло, в противоположность распространенным воззрениям, размягчает и чернит лист салата еще хуже уксуса. Проведите опыт, и вы сами увидите, что после контакта с маслом лист довольно быстро увядает, а после контакта с уксусом он дольше сохраняет свой зеленый и упругий вид. Именно потому оптимальным составом для «дрессинга» люди античного времени считали рыбный соус гарум, выдержанный и состаренный до такой степени зрелости, когда он уже переставал быть зловонным. Гарум, содержа натуральные клейкие вещества, служил стабилизатором, обволакивал листья зелени, не давал им чернеть и съеживаться. Но клейстеры есть не только в перегнившей рыбе, они есть и в меду, и в соевом лецитине, и в яичном желтке (и тут мы создали отличный майонез), и в горчице. Можно порекомендовать именно эти добавки, чтобы салат превратился в настоящее произведение искусства. Добавим, конечно, и олей (то есть оливковое масло), но очень немного и в последнюю очередь, помня, что он начисто откажется амальгамировать с уксусом. Не хуже олея сработают и миндальное масло, и масло кедровых орехов, или фисташковое, или выжатое из лещины. Для современного человека, я убеждена, не столько вкус олея важен, сколь чисто умственное убеждение, что олей в салате непременно должен быть (хотя любой крестьянин-производитель на это скажет, что олей лучше есть отдельно, умащивая им хлеб).

Теперь о количестве, очередности и способе приправы. Если речь идет о салате из множества овощей, в том числе красных и желтых, конечно, нужно приправлять его по полному протоколу оцтом, солью, перцем, олеем. Послушаем бурно жившего и много путешествовавшего, знавшего и южные, и северные страны Джакомо Кастельветро (конец XV — начало XVI века), который в своей книге «Краткий рассказ обо всех корнях, травах и фруктах, которые сырыми или вареными в Италии в пищу употребляются» советовал приглашать к салату скупого (пусть накапает уксусу), рассудительного (по части перца), умного (по части соли), щедрого (чтоб распорядился олеем) и сумасшедшего — чтобы все перемешал.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector