0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему лектины — это новый глютен

Самый опасный лектин в пшенице. Это не глютен!

Пшеница – это белый наркотик, на который подсаживается ваш мозг. Вы терпите ее просто потому, что привыкли. Но, если в двух словах, пшеница – ваш враг. Она вызывает набор веса и развитие воспалений в организме.

Какое слово у вас в первую очередь ассоциируется с глютеном? Наверняка «пшеница». Хотя ячмень, рожь, а иногда и овес содержат глютен, пшеница – это злак, которым американская диета буквально переполнена. Как я уже упоминал ранее, человечество предпочло пшеницу другим злакам десять тысяч лет назад именно потому, что она помогала эффективнее набирать вес. Пшеница, может быть, ваш любимый злак, но она точно не ваш друг, вне зависимости от того, диагностирована у вас целиакия или повышенная чувствительность к пшенице или нет.

Самый опасный лектин в пшенице

На пшеницу легко «подсесть», она действует на ваш мозг подобно наркотику. Как и большинство людей, вы терпите ее неприятные побочные эффекты только потому, что вы к ней привыкли. Кроме «наркотических» свойств, пшеница еще и способствует набору веса. Чтобы откормить бычка или другое животное на убой, фермер дает ему зерно (и соевые или другие бобы), а также небольшие дозы антибиотиков.

Злаки с гарниром из антибиотиков оказывают такое же воздействие и на людей – они делают нас толще и играют большую роль в накапливающейся ужасной медицинской статистике. По данным Центров по контролю заболеваний США, 70,7 процента взрослых американцев страдают лишним весом, а 38 процентов из них страдают ожирением14. Двадцать лет назад ожирением страдали менее 20 процентов людей. К сожалению, лишний вес – это «новая норма», и лектины играют большую роль в этом кризисе ожирения.

И не забывайте: мы едим пшеницу, не только непосредственно употребляя в пищу зерна и муку. Поскольку мы кормим животных, которые попадают к нам на обеденный стол, зерном, бобами и антибиотиками, это токсичное варево тоже попадает в нас, создавая идеальный шторм. И шторм становится еще опаснее, когда мы и сами начинаем избыточно применять антибиотики широкого спектра.

Глютен в мире диетологии в последние годы превратился в мальчика для битья, что привлекло немалый интерес к низкоуглеводным диетам, которые продвигают доктор Роберт Аткинс и доктор Артур Агатстон (автор диеты Южного пляжа). Доктор Уильям Дэвис, автор книги Wheat Belly, и доктор Дэвид Перлмуттер, автор книги «Еда и мозг» (Grain Brain), по-прежнему сторонятся злаков и много говорят о поедании пшеницы как вредной привычке в своих книгах, но они оба говорят только о глютене. На самом деле глютен – лишь небольшая часть общей картины.

Агглютинин зародыша пшеницы, способный вызывать аутоиммунные заболевания, содержится в цельнозерновом хлебе. Вот почему такой хлеб надо избегать.

Вы уже встречались с тайным злодеем, который прячется в пшенице: агглютинином зародыша пшеницы (АЗП). На всякий случай уточню: АЗП никак не связан с глютеном и содержится в отрубях. Получается, что белый хлеб содержит глютен, но не АЗП, но вот в цельнозерновом хлебе есть и то, и другое!

Агглютинин зародыша пшеницы – очень маленький белок по сравнению с большинством других лектинов, которые имеют сравнительно крупные размеры. Так что даже если слизистая оболочка кишечника в порядке, АЗП может протиснуться сквозь стенку кишечника легче, чем другие лектины. Но это лишь один из немногих болезненных эффектов, возникающих от употребления АЗП. Он также:

1. Ведет себя подобно инсулину, нарушая нормальную эндокринную функцию и накачивая сахар в жировые клетки, где сахар быстро превращается в жир, что приводит к набору веса и развитию инсулинорезистентности.
2. Не дает сахару попасть в мышечные клетки, создавая еще больше жира и уменьшая мышечную массу.

3. Мешает перевариванию белков.

4. Провоцирует воспаление, выделяя свободные радикалы, которые истончают слизистую оболочку кишечника.

5. Перекрестно реагирует с другими белками, создавая антитела, которые могут вызвать аутоиммунную реакцию. Это не те же антитела, что формируются при реакции на глютен.

6. Пересекает гематоэнцефалический барьер, принося с собой другие вещества, к которым прикрепился, и вызывает тем самым неврологические проблемы.

7. Убивает клетки, не различая нормальные и раковые.

8. Мешает репликации ДНК.

9. Вызывает атеросклероз, затвердение стенок артерий из-за накопления бляшек (об этом ничего не говорится в традиционной медицине).

10. Помогает вирусу гриппа и другим болезнетворным вирусам попасть в организм через кишечник, прикрепляясь к сиаловой кислоте в слизистой оболочке.

11. Способствует развитию нефрита (воспаления почек).опубликовано econet.ru.

Автор: Стивен Гандри («Парадокс растений. Скрытые опасности «здоровой» пищи. Как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты»)

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Глютен – маленькая частица паззла

Пищевая промышленность быстро подхватывает любой диетический тренд, обещающий прибыли. Так в своё время случилось с низкожировым сумасшествием. Теперь очередь дошла до глютена. И опять нашего брата дурят. На поверку оказалось, что глютен – это только маленькая частица паззла.

По современным представлениям, широкий спектр болезней можно связать к токсическим действием лектинов . А глютен – это только одинокий белок в море лектинов, которые присутствуют в продуктах питания.

Группу больных с целиакией (непереносимость глютена) посадили на строгую безглютеновую диету. Через два года в 73% случаев при повторной биопсии сохранилась чувствительность к глютену. И это не потому, что больные недостаточно строго соблюдали диету. А потому что в безглютеновой пище присутствует немало других лектинов.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧРЕЗМЕРНОГО ВНИМАНИЯ К ГЛЮТЕНУ в ТЕНИ СПРЯТАЛСЯ САМЫЙ АГРЕССИВНЫЙ ЛЕКТИН – АГГЛЮТИНИН ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕЙ

АПЗ и глютен – оба липкие белки-лектины. Однако глютен локализован в сердцевине зерна, а АПЗ — в отрубях.

А это значит, что употребляя цельнозерновой хлеб (или хлеб из проростков) вы получаете двойную порцию лектинов: глютена и АПЗ, а с белым хлебом – только глютен.

Читать еще:  Детокс на соевом соусе: как модная диета чуть не закончилась смертью

Агрессивные качества АПЗ связаны с его устойчивостью к высоким температурам и небольшим размером молекулы. Это позволяет АПЗ проскочить даже в самую маленькую щёлочку между клеткими кишечного эпителия, преодолеть гемато-энцефалический барьер и встраиваться в разные ткани организма.

В период прорастания АПЗ мигрирует из зёрнышка в корень и кончики молодых листочков. Так защита растения переключает своё внимание с зерна на молодое растение.

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ С АГГЛЮТИНИНОМ ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕЙ

  • Нарушает целостность кишечного эпителия. Нарушение цементирующей межклеточной связки ведёт к катастрофическим последствиям. Нормальные клетки эпителия примыкают друг к другу, как частички игры «Лего». Переваренная пища должна попадать в кровоток только через клетки эпителия. Если же цементирующая межклеточная связка нарушена, то в кровоток просачиваются не полностью переваренные частички пищи, токсины, вирусы и бактериальные фрагменты.

Впечатляющим примером способности зерновых нарушать пищеварение является следующий факт: на каждый грамм съеденных пшеничных отрубей, вес каловых масс увеличивался на 5,7 граммов. А это значит, что пшеничные отруби препятствуют перевариванию пищи и вместо усвоения выводят её.

  • АПЗ способен к перекрестной реактивности с другими белками, способствуя образованию антител и аутоантител. Опыты на животных показали, что чувствительность к глютену развивается в результате первичного повреждения клеток эпителия агглютинином пшеничных зародышей.
  • АПЗ обладает инсулиноподобным действием: загоняет сахар внутрь жировых клеток и препятствует выведению из них жира. Результатом является формирование инсулиновой резистентности.
  • АПЗ обладает особенным сродством к ткани щитовидной железы и легко присоединяется как к доброкачественным, так и злокачественным узелкам.
  • Вмешивается в секреторную функцию поджелудочной железы, мешает нормальному пищеварению и приводит к гипертрофии железы.
  • АПЗ прикрепляется к сперматозоидам и яйцеклеткам, тем самым негативно влияя на вероятность зачатия.
  • Способен проникать через гемато-энцефалический барьер, тем самым приводя к неврологическим и ментальным проблемам.
  • Имеет склонность прикрепляться к суставному хрящу, вызывая тем самым огонь иммунной системы на себя. Кстати, известный препарат глюкозамин отвлекает на себя АПЗ и тем самым уменьшает контакт с ними. А не логично ли подойти к вопросу радикально и убрать из питания АПЗ вместо паллиативного приёма глюкозамина?
  • Приводит к атеросклерозу путём утолщения артерий из-за образования бляшек (говорил ли вам об этом хоть один врач?).
  • Вносит вклад в развитие токсическое повреждение почек (IgA нефропатия).
  • Саботируют активацию витамина Д.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛЕКТИНОВ ВЛАДЕЮТ ЗЛАКОВЫЕ

Замечу, что в бобовых и шелухе псевдозерновых (гречка, амарант, кинва, тефф) также немало лектинов. Правда несколько иной структуры.

Лектины, особенно лектины зерновых и бобовых оголяют тонкий кишечник от защитного действия слизи, нарушают продукцию соляной кислоты и поддерживают инфестацию хеликобактера пилори.

Интересно, что население Средневековой Европы решало проблему детоксикации зерновых путём алкогольной ферментации. Хмельной мёд и эль составляли почти половину употребляемых калорий.

Я не могу рекомендовать восполнять калорийность за счёт алкогольных напитков. Попробуйте выпекать хлеб на кислой закваске. Возможно тогда кому-то не придётся полностью отказываться от хлеба. Тем более, что читательница Юлия поделилась секретами приготовления закваски в комментариях к этой статье . Спасибо Юлия!

Интересно, что наиболее аллергенные продукты питания владеют высоким содержанием лектинов:

  • молокопродукты,
  • яйца,
  • пшеница,
  • соя,
  • арахис,
  • орехи,
  • рыба и моллюски (ракообразные).

Если сопоставить этот список с продуктами с самым высоким содержанием лектинов , то вы увидите немало совпадений.

Важно осознать, что безглютеновая диета упускает из поля зрения другие продукты с высоким содержанием лектинов:

Не все представляют возможную токсичность проростков зерновых и семейства тыквенных. Часть из приведённого выше списка высоколектиновых продуктов мы употребляем ежедневно.

Больным с заболеваниями пищеварительной системы, суставов, аутоиммунными заболеваниями, ментальными проблемами, несчастливым весом, а также в случаях непонятной природы и упорного течения заболевания стоит выйти за рамки безглютенового мышления.

Желательно провести расследование, какие продукты наносят вред здоровью с помощью диеты элиминации и провокации.

ГОТОВИМ БЕЗ ЛЕКТИНОВ. ТУШЁНАЯ ЗЕЛЕНЬ:

Разогреваем на сковородке на медленном огне 2 столовые ложки оливкового масла.

Кладём порубленную луковицу и обжариваем 4-5 минут.

Добавляем 4 зубчика порубленного чеснока и жарим ещё 1-2 минуты.

Кладём пучок кудрявой капусты – kale — (удалив предварительно центральные стебли) или несколько горстей шпината или другую листовую зелень (листья одуванчиков), соль, перец.

Переключаем на очень медленный огонь,

ОБЯЗАТЕЛЬНО НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ (испарения из зелени обеспечат эффект приготовления на пару)

и готовим ещё 10 минут, периодически помешивая.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На безглютеновую диету следует посмотреть с высоты безлектинового полёта. Если на упаковке написано «без глютена», то это совершенно не означает, что вам достался полезный продукт. Если из продукта убрали какой-то компонент, то его чем-то заменили. Например сахаром, рафинированными растительными маслами, другой мукой с другими лектинами или высоким гликемическим индексом.

Любой продукт в упаковке – это глубоко-переработанный продукт. Поэтому не позволяйте себя дурить сейчас с помощью безглютеновой этикетки и в будущем, когда промышленность подхватит безлектиновый тренд. Хотите отказаться от глютена – ешьте природные продукты без глютена.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне ваша:

Ольга Ильинична Синёва , кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Осторожно: лектин! Как нам мстят бобовые и пасленовые?

Стоит ли избегать бобовые и пасленовые? Полезны ли они или все-таки нет и почему? Почему одни диеты рекомендуют их включать в рацион, а некоторые, такие как «пуленепробиваемая» диета от главного американского биохакера Дейва Эспри, отправляет их в красный список.

Попробуем разобраться. Каждый продукт изначально по-своему нам полезен и содержит необходимые нутриенты. Но также имеет свои особенности, о которых стоит знать, подбирая себе диету для здоровья и долголетия.

Вот некоторые научные факты о том, почему некоторые продукты для нас полезнее и делают нас сильнее, а другие ослабляют нас и могут нанести урон здоровью.

Лектины влияют на качество работы организма каждого человека, но особенно важно обращать внимание на их наличие в пище, если у вас есть заболевание щитовидной железы, артрит, диабет, болезни сердца, цистит, или если вы страдаете от лишнего веса. Все потому, что лектины напрямую связаны с воспалением и аутоиммунными реакциями в организме.

Читать еще:  Диетолог рассказала о пользе тыквы

Лектины — это форма белка, белковые агглютинины, природные застежки-липучки, которые содержатся почти во всех растениях и животных. [1] Они связываются с молекулами сахара, называемыми полисахаридами, которые покрывают поверхность большинства клеток вашего тела и играют роль защитной оболочки. Главное не путать Лектин с Лептином, гормоном, который регулирует обмен веществ, или с Лецитином, типом жира, который содержится в яйцах, подсолнечнике или сое. В природе существует бесчисленное множество разновидностей лектинов, и мы уже более 100 лет используем их в медицинских испытательных лабораториях, поскольку они очень эффективно прилипают к эритроцитам. В различных растениях содержатся лектины, различные по составу и строению. Лектин пшеницы совершенно не похож на лектин сои, эти два лектина взаимодействуют с различными комбинациями углеводов.

Почему растения содержат лектины

Растения развивались, чтобы размножаться. Они на самом деле не заинтересованы быть источником пищи для вас или для насекомых или грибов. Поскольку они не умеют убегать, растения разработали природные пестициды и репелленты, чтобы защитить себя и свои семена от голодных животных. Они развивались, создавая свой собственный лектин, чтобы «взломать» связь между клетками человека, нарушив ее. Если человек или животное связывают чувство отвращения с растением, которое перед этим съели, они больше не будут его есть. Не делает ли это растения первыми биохакерами?

Зло, которое таят бобы

Взять, например, фасоль сорта Кидни. Всего лишь несколько сырых фасолин могут убить вас, потому, что их природный лектин будет связываться с сахарным покрытием на ваших красных кровяных клетках, что заставляет их слипаться, до тех пор, пока не произойдет аномальное свертывание. [2] Лектины этой фасоли (темно-бордовая фасоль продолговатой формы, похожая на почку) при температуре 90°С не теряют активности на протяжении трех часов, хотя вымачивание фасоли перед варкой приводит к полной дезактивации лектинов.

Возможно, вы слышали о рицине, чрезвычайно токсичном яде, который упоминался в сериале Breaking Bad, его получают из касторовых бобов, которые растут на Клещевине обыкновенной. Ими периодически травятся, поэтому будьте осторожны!

Токсичность лектинов известна специалистам по безопасности пищевых продуктов, но об этом почему-то не всегда говорят в кругу нутрициологов.

Самые сильные пищевые аллергены содержат наибольшее количество лектинов:

• Бобовые (соя, чечевица, фасоль)

• Рыба (палтус, камбала, угорь)

Так как лектины в изобилии содержатся в самых распространенных продуктах питания, овощах, то немалое их количество попадает в организм человека. При этом даже незначительное количество лектина способно вызвать агглютинацию огромного числа клеток.

Около 20% всех случаев ревматоидного артрита вызваны лектинами семьи пасленовых. Самые известные представители этого семейства: помидоры, картофель, баклажаны и сладкий перец. К этой семье относится еще около 100 менее распространенных продуктов, таких как ягоды годжи — известный «суперфуд», который содержит лектины.

Разные лектины любят разные сахара в клетках вашего тела. Причина, по которой пшеница настолько вредна, заключается в том, что лектин в пшенице привлекает глюкозамин, полисахарид, который покрывает ваши суставы. [3] [4] Вы можете купить глюкозамин, чтобы помочь здоровью ваших суставов. Глюкозамин резко уменьшает воспаление и боль в коленях. То, на сколько это средство будет эффективно, будет завесить от того, какой диеты вы будете придерживаться и на сколько проблема связана именно с лектином. Теперь вы знаете, что пшеница — не пища для высокопроизводительных людей.

Используйте глюкозамин для связывания лектинов и улучшения здоровья суставов. Наиболее эффективной формой глюкозамина для связывания лектина из пшеницы является N-ацетил-D-глюкозамин.

Если вы все еще не уверены, что вам следует избегать токсичности лектинов, посмотрите, что происходит, когда вы активно добавляете его в рацион крыс — лектины из съедобных растений, включая бобы сорта Лима и Кидни. Ученые, которые сделали это, обнаружили ухудшение роста, увеличение поджелудочной железы, печени (под действием лектинов высвобождаются полиамины — вещества, усиливающие действие стимуляторов роста), ухудшение способности усваивать глюкозу и нарушение нормального промежуточного метаболизма белков, жиров и углеводов. Исследователи выдвинули гипотезу, что это наиболее вероятно из-за действия лектинов, имитирующего гормоны (хотя, возможно, это также связано с ингибиторами ферментов, обнаруженными в бобовых). [5] Исследователи заметили, что после добавления в корм лабораторных животных лектина пшеничных зародышей, наблюдалось резкое снижение активности мальтазы — фермента, под действием которого в тонком кишечнике происходит расщепление молекул сложных сахаров на простые, а также снижение активности аминопептидазы, фермента, расщепляющего белки на аминокислоты.

Еще одно анти-питательное вещество: глиадин в пшенице. Глиадин является компонентом пшеничного глютена, который может активировать воспалительные белки, [6] участвующие в множестве острых и хронических воспалительных расстройств, включая аутоиммунные и инфекционные заболевания. Высокопроизводительные люди избегают вещей, которые делают их слабыми, таких как аутоиммунные заболевания и хроническое воспаление. Еще одна причина избегать пшеницы …

Лектины влияют на гормоны голода и сытости

Есть лептин, гормон, который сигнализирует, когда вы сыты. Когда ваш метаболизм нарушается, вы становитесь резистентными к лептину до того, как получаете резистентность к инсулину, и обе формы резистентности приводят к ожирению. Угадайте, что? Лектин связан с устойчивостью к лептину.

Многие из лектинов, в том числе лектины пшеничных зародышей, чечевицы и гороха, способны взаимодействовать с рецепторами инсулина, имитируя его действие. Об этой особенности следует знать людям, страдающим ожирением. Лектины, изменяя действие инсулина в организме, способствуют отложению жировых запасов и замедляют сжигание жиров. Особенно ярко это проявляется у обладателей 1 группы крови при избытке сложных углеводов в рационе, поэтому переход на кето диету на какое-то время помогает решить вопрос с лишним весом.

Гены, введенные в сельскохозяйственные культуры, часто увеличивают количество лектина и добавляют новый лектин к штаммам ГМО. Лектины являются одной из причин того, почему ГМО продукты являются более аллергенными, чем продукты без ГМО. Хотя генные инженеры уверяют, что такие изменения никак не вляют на организм человека.

Воздействие лектинов на желудочно-кишечный тракт.

Лектины, раздражая слизистую оболочку кишечника, приводят к воспалительным процессам и появлению симптомов пищевой аллергии. Некоторые исследователи даже считают, что лектины являются основной причиной пищевой аллергии. В эксперименте на крысах было обнаружено, что после употребления продуктов, богатых сильнодействующими лектинами (некоторых сортов фасоли и пшеничных зародышей), наблюдается повышение проницаемости стенок кишечника для крупных молекул белков-аллергенов.

Читать еще:  Первое в мире пиво с марихуаной: как это будет

Установлено, что оболочка кишечника людей, страдающих колитами, болезнью Крона и другими воспалительными заболеваниями кишечника, очень чувствительна к воздействию пищевых лектинов.

Возможно, причиной повышенной чувствительности является наличие а тканях кишечной стенки большого числа незрелых клеток, появившихся как замена для погибших взрослых клеток тканей. Незрелые клетки очень сильно гликозилированы (т. е. на их поверхности находится большое число углеводных рецепторов), и из-за этого в значительной степени подвержены атаке лектинов. По мере взросления клетки количество гликоконъюгатов на ее поверхности уменьшается, и клетка приобретает определенную устойчивость к лектинам.

Как себя обезопасить:

Если вы употребляете масло, молочные продукты, лучше выбирать органические, которые были произведены из молока коров свободного выпаса, которые питалась травой, а не кормом. В таком масле будет меньше лектина. Российские производители не помечают на упаковках такие детали, но европейские производители пишут: grass-fed milk, grass-fed butter, grass-fed cows.

Замените продукты, которые содержат наибольшее количество лектинов на продукты, в которых их меньше. Например, вместо пшеницы, добавьте в свой рацион киноа.

Наименьшее количество лектинов содержится в таких продуктах как:
капустные (белая и красная капуста, брокколи, цветная капуста)
грибы
листовая зелень
тыква
кабачок
сладкий картофель
морковь
авокадо
цитрусовые
ананас
спаржа
черешня
яблоки
животный белок (мясо, птица, рыба, яйца)
оливковое масло

Приготовление пищи иногда помогает избавиться от лектинов, но некоторые лектины усиливаются при наличии тепла. Сухой жар не очень хорошо расщепляет лектины, поэтому выпекание из «безглютеновой» муки из бобов — плохая идея. Лучший способ приготовления лектинов — это приготовление под давлением.

Что стоит знать о процессе брожения. Когда вы позволяете бактериям расщеплять белки, включая лектины, вы получаете гистамин, который вызывает аллергию. Если вы употребляете сою, употребляйте ее ферментированной (мисо, темпе, тамари и натто), но учитывайте, что там будет содержаться гистамин и фитоэстрогены, которые не всем полезны. Чтобы понять, можно ли вам фитоэстрогены, нужно сделать генетический тест.

Замачивание с целью уменьшения содержания лектинов может увеличить гистамин, а неправильные методы ферментации могут вызвать образование токсинов плесени.

Длительное вымачивание бобовых перед приготовлением помогает избавиться от лектина.

В больнице врачи проверяют вашу группу крови, основываясь на том, как ваша кровь реагирует на различные типы лектинов.

Так как 1 группа крови (0) — самая древняя, то неудивительно, что организм таких людей плохо переносит те продукты питания, которые вошли в рацион человека с возникновением земледелия. К числу этих продуктов относятся зерновые, составляющие значительную часть рациона современного человека. Для обладателей 1 группы крови наиболее вреден лектин, содержащийся в пшеничных зародышах, цельнозерновой пшеничной муке и крупе. Употребление продуктов из пшеницы замедляет обмен веществ у 0-людей, вызывая резистентность к инсулину и ожирение. Кукуруза и продукты из нее тоже вредны для организма людей с 1 группой крови, хоть и в меньшей степени. Также стоит исключить из рациона большинство готовых к употреблению злаковых смесей и мюсли, чечевицу, арахис, картофель, фасоль сорта «кидни» и флотскую фасоль.

2-й группе крови (А) стоит уменьшить потребление фасоли сортов «лима» и «кидни», картофель, капуста, баклажаны и помидоры.

Обладателям 3 -й группы крови (B) в первую очередь сдедует исключить из рациона курятину, арахис, гречку, кукурузу, чечевицу и семя кунжута.

Большинство продуктов, не рекомендуемых к употреблению обладателям 1-й и 2-й групп крови, не очень подходят и для людей с 4-й группой крови.

Источник: Dave Asprey “Revenge of the Beans: How Lectins Suck Your Energy And Make You Weak”

Почему лектины — это новый глютен

Углеводы, молочные продукты, жиры — вот все то, что мы исключали из рациона следуя трендам и стремясь как можно быстрее избавиться от лишних килограммов. И пока диеты без глютена (самый свежий фуд-тренд) сдают свои позиции по причине все большего количества информации о том, что это может быть не просто бесполезно, но даже вредно, им на пятки наступают лектины.

Лектины (от лат. legere — собирать) — белки и гликопротеины, способные связывать остатки углеводов на поверхности клеток. С 2016 года количество статей на тему лектинов и ожирения, в которых утверждалось, что эти белки мешают похудению и провоцируют воспалительные процессы в кишечнике, увеличилось в несколько раз. И это позволило диетологам говорить о том, что лектины вот-вот станут новым глютеном.

В число продуктов, которые содержат лектины, входят цельная пшеница, бобовые, орехи, баклажаны, помидоры, картофель, перец, молоко и яйца. И исключение всего этого из рациона, согласитесь, не особенно похоже на сбалансированную диету. «Неумеренное потребление лектинов действительно может нанести вред организму, но истории известно больше, чем нам говорят», — комментирует The Independent Меган Росси (Megan Rossi), официальный представитель Британской диетической ассоциации (British Dietetic Association).

На самом деле, потребление «вредного» количества лектинов — довольно сложная задача. И пока пища, которую вы едите, приготовлена должным образом, лектины не являются для вас проблемой. Впрочем, Росси отмечает, что для некоторых людей, имеющих хронические проблемы с кишечником, лектины действительно могут быть небезопасны. Но перестраивать рацион с учетом минимизации в нем лектинов в этом случае может только специалист, такой как врач общей практики или диетолог.

Сегодня обсуждение лектинов похоже на недавние утверждения о том, что глютен — зло в чистом виде. «Ограничение каких бы то ни было групп продуктов в рационе значительно увеличивает риск недостаточности питания, — предупреждает Меган Росси. — И польза для здоровья, связанная с продуктами, содержащими лектины, которые нормализуют работу желудка и кишечника и богаты антиоксидантами, во много раз превосходит негативные их последствия для подавляющего большинства людей».

К слову, исследования показывают, что именно лектины наделяют томаты (и, как следствие, другие лектиносодержащие продукты) потенциально противовоспалительными и противораковыми свойствами. «Учитывая это, исключение всех лектинов из меню не просто сложно, но и невозможно», — заключает Росси.

Остается добавить, что неслучайно одной из самых полезных систем питания в мире считается средиземноморская диета. Этот рацион, построенный на большом количестве овощей, фруктов, цельного зерна, орехов, семян и оливкового масла, по данным последних научных экспериментов, связан с предупреждением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (на 10%) и всех причин в целом (на 8%).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector