0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему консервированный тунец опаснее, чем мы думаем

8 причин, почему вы не должны есть тунец!

Оказывается, все не так просто!

Многие люди считают рыбу здоровой пищей — что может быть лучше, чем наслаждаться роскошным филе лосося или свежей форели? Однако, когда мы думаем о тунце, большинство людей думает о консервированном разнообразии — и то, что они не знают, заключается в том, что есть его действительно может быть очень опасно.

Вот 8 причин, почему вам не стоит есть консервированный тунец:

  1. Высокое содержание натрия

Консервированный тунец особенно популярен среди спортсменов из-за его высокого содержания белка, который полезен для роста мышц. Но одна банка тунца может также содержать до 600 мг натрия, что может вызвать повышенное кровяное давление и даже инсульты.

  1. Абсорбция тяжелых металлов

Тунец — это хищник. Это означает, что они едят меньшую рыбу, и в процессе они в конечном итоге потребляют много тяжелых металлов, например, ртуть, которые накопились в пищевой цепи. Когда люди едят тунец, они также едят эти металлы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), даже небольшое количество ртути может повредить пищеварительную систему, почки, кожу, нервную систему и иммунную систему. Слишком много ртути также может увеличить риск сердечных приступов до 70% и вызвать повреждение головного мозга, что приводит к проблемам концентрации и другим когнитивным нарушениям. Хотя в большинстве случаев концентрация ртути в рыбе достаточно низка, чтобы не вызывать беспокойства, но всегда есть исключения.

  1. Ужасные методы рыболовства

Тунец попадает в массивные сети, из-за чего многие из них умирают от мучительной смерти, когда их сминают вместе, когда сеть вытягивается. Те, кто добираются до лодки, все еще живы, но их убивают, прежде чем они попадают в морозильную камеру. Меньшие рыбы, которые не попадают под удары, обычно бросаются прямо в морозильник и они умирают там медленной и болезненной смертью, когда они замерзают и задыхаются.

  1. Массовое рыбоводство.

Спрос на рыбу постоянно увеличивается во всем мире, но в то же время популяции рыб постоянно снижаются. Эта ситуация привела к увеличению количества рыбоводческих хозяйств, при этом ферм становится все больше и больше. На этих фермах тунец хранится в неподобающих условиях, откармливается, убивается и продается.

  1. Вредные химические вещества

Мировые океаны в настоящее время очень загрязнены и полны токсичных химических веществ, которые пассивно потребляют рыбу. Эти химические вещества включают полихлорированный бифенил (ПХБ) и диоксины, которые являются канцерогенными веществами. В наши дни их часто можно найти в жировой ткани многих видов рыб.

  1. Риск пищевого отравления

Употребление рыбы может быть опасным. По данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, 75% всех случаев пищевого отравления во всем мире вызваны потреблением морепродуктов. Здесь важно иметь в виду, что свежесть и подготовка играют ключевую роль в этом риске.

  1. Ловля тунца убивает дельфинов

Тунец — это не единственные морские существа, которые попадают в эти огромные сети — дельфины, акулы и многие другие животные также умирают от мучительной смерти из-за промысла тунца.

  1. Загрязнение океана
Читать еще:  Как (и почему) кофе делает нас моложе

Рыбная промышленность несет ответственность за загрязнение воды в океане. Сети, шкивы и множество других устройств на рыбацких лодках изготовлены из пластмасс и металлов, которые часто попадают в воду. Это загрязнение смертельно опасно для морской жизни, особенно морских птиц, которые часто путают пластик с едой и в конечном итоге запутываются в нем или задыхаются.

Как вы можете видеть, ловля и потребление тунца не так безобидны, как вы думаете, и на самом деле это часть гораздо более серьезной проблемы. Ужасные заболевания, которыми страдают рыбы, и риски для здоровья, связанные с потреблением в пищу рыбы, относятся и ко многим другим видам рыб. Многие люди оправдывают свое потребление рыбы, заявляя, что они нуждаются в потребления омега-3 жирных кислот, но есть и другие способы включить их в свой рацион: льняное семя, семена чиа, масло канолы и масло грецкого ореха — все они богаты этими важными питательными веществами.

Но если вы все же хотите время от времени наслаждаться рыбой, убедитесь, что она исходит из проверенных источников. Окружающая среда — и ваше тело — поблагодарит вас!

Почему консервированный тунец опаснее, чем мы думаем

Тунец — вкусный, полезный и относительно недорогой продукт, который необходимо включать в рацион на постоянной основе. Однако за последние несколько лет количество потребителей тунца заметно сократилось (и это несмотря на все бонусы, которые он может обеспечить). Причина? Риск отравления ртутью, о котором предупреждают экологи по всему миру.

Чем полезна эта рыба, как часто ее можно потреблять без вреда для здоровья и как распознать отравление — ответы на эти и другие вопросы ищите в нашем материале.

Чем опасна ртуть в организме

В первую очередь, важно усвоить, что ртуть не является естественным компонентом в составе тунца. Это — результат загрязнения. Ртуть выбрасывается в воду промышленными предприятиями, и, минуя другие водные пути, оказывается в океанах. После этого природные бактерии поглощают ртуть, превращая ее в метилртуть, которая становится пищей для мелких рыб. Таким образом, чем о более крупной рыбе идет речь, тем больше ртути она, вероятно, проглотила.

Ртуть — химическое вещество, которое не имеет питательной ценности, а, следовательно, и цели в организме человека. Medical News Today сообщает, что, хотя организм может избавляться от ртути в небольших количествах, высокие дозы металла способны влиять на мозг и нервную систему. Существуют генетические мутации, которые позволяют очень быстро выводить ртуть из организма, но определенные варианты гена, с другой стороны, могут привести к тому, что даже небольшое количество ртути будет дольше удерживаться в организме.

Последствия отравления ртутью хорошо известны. По данным The Huffington Post, первые признаки интоксикации включают онемение пальцев рук и ног и плохую координацию. У взрослых отравление ртутью может повлиять на артериальное давление, вызвать тремор, а также — в серьезных случаях — потерю памяти и потерю зрения. Discover Magazine добавляет, что при наихудшем сценарии воздействие ртути может спровоцировать врожденные дефекты плода, проблемы с почками, респираторную недостаточность и даже смерть.

По данным исследований, интоксикация ртутью особенно опасна для развивающегося организма. Именно поэтому детям рекомендуется потреблять меньше тунца, чем взрослым.

Сколько тунца можно есть детям и взрослым

Говоря о безопасном количестве тунца в рационе, эксперты в области питания отмечают, что в белом тунце (Thunnus alalunga) содержание ртути, по данным многочисленных тестов, в 2-3 раза больше, чем в других видах той же рыбы. Так что если вы хотите свести количество металла в пище к абсолютному минимуму, внимательно читайте этикетку.

Читать еще:  Спортом лучше заниматься перед завтраком — и вот почему

The Washington Post сообщает, что безопасное количество тунца (любого вида) стоит высчитывать исходя из нормы в 200 граммов консервированного тунца на 70 килограммов веса в неделю. Такой формулы придерживается, в частности, Агентство по охране окружающей среды США (EPA), однако уже FDA дает более строгие рекомендации — одна порция в 150-200 граммов каждые 9 дней для человека с весом 70 килограммов и выше. Беременные и кормящие женщины, маленькие дети и подростки должны потреблять в два-три раза меньше.

При этом не стоит исключать консервированный тунец из рациона полностью, поскольку этот продукт все еще содержит массу аминокислот, витаминов, микроэлементов и, конечно, омега-3 жирных кислот, которые имеют преимущества не только для здоровья сердца и сосудов, но также для красоты кожи, волос и ногтей.

Роспотребнадзор опубликовал памятку по выбору рыбы без ртути

Какую рыбу покупать, чтобы избежать отравления?

За 9 месяцев текущего года в ходе рейдов специалистами Роспотребнадзора было уничтожено 338 тонн рыбы . Такие данные приводятся на официальном сайте организации. Причина — низкое качество продукции: в рыбе выявлялись паразиты и токсичные вещества, в том числе ртуть . Особенно «грязной» оказалась продукция, завезенная из-за рубежа. Почти 15% импортной рыбы и морепродуктов не допустили к продаже.

Чтобы помочь покупателям разобраться в качестве рыбы, Роспотребнадзор опубликовал памятку , как выбирать безопасные морепродукты. Вот 5 главных рекомендаций.

1. В морепродуктах концентрируется особенно опасная форма ртути

Это органическое соединение метилртуть , высокотоксичное для человека. Оно может накапливаться не только в рыбе, но и в моллюсках. Появляется метилртуть в результате метаболизма водных микроорганизмов, которые служат пищей рыбам и морским животным.

2. Чем крупнее рыба, тем больше в ней метилртути

Токсичное вещество концентрируется в жировой ткани рыбы и морских животных. Чем больше жира в рыбе и чем дольше она живет, тем больше метилртути может накопить. Поэтому с точки зрения риска отравления ртутью, атлантический лосось и деликатесный тунец куда опаснее дешевой и мелкой кильки.

3. Ртуть всегда выявляют в некоторых видах рыбы

И их вообще нельзя есть, никому и никогда. Это:

  • марлин;
  • рыба-мечь;
  • акула;
  • большеглазый тунец;
  • королевская скумбрия.

Королевская скумбрия — это не та скумбрия, которую мы обычно видим в магазинах. В России популярна атлантическая скумбрия — рыба длиной 30-60 см, в которой ртути нет. Токсичное вещество обнаруживают в королевской скумбрии (макрели). Эта рыба вырастает до 1,8 метра и является, скорее, дорогим деликатесом, чем популярным морепродуктом.

4. Могут содержать ртуть некоторые виды рыбы

А могут и не содержать. По этой причине Роспотребнадзор рекомендует не отказываться от них совсем, а включать в рацион периодически, не чаще 1 раза в неделю. Это:

  • тунец желтоперый;
  • тунец длинноперый;
  • форель морская;
  • окунь речной;
  • сибас;
  • дорадо;
  • карп;
  • треска.

Детям, беременным и кормящим женщинам эту рыбу лучше не есть.

5. Безопасная рыба существует

И ее можно есть так часто, как вы хотите. Это:

  • анчоус (хамса);
  • камбала;
  • кефаль;
  • сельдь;
  • форель речная;
  • окунь морской;
  • лосось тихоокеанский (чавыча, горбуша, кета, кижуч).

В этот список тихоокеанский лосось попал не случайно. Лососевые этого семейства живут недолго: они погибают после первого же нереста, поэтому токсинов накопить не успевают. Атлантические же лососи живут долго, нерестятся неоднократно в течение жизни, из-за чего признаны опасными с точки зрения накопления метилртути в жировой ткани.

Можно без риска и с пользой для здоровья есть морепродукты:

Читать еще:  Есть вопрос: почему жареная пища считается вредной

Именно эту рыбу и морепродукты Роспотребнадзор рекомендует считать важной частью здорового питания, источником качественного белка, фосфора и йода, жирных ненасыщенных кислот Омега-3.

Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей этого полезного канала. И есть по науке :). Будьте здоровы!

Ртуть, пестициды, свинец — эксперты проверили консервированный тунец

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на экспертизу консервированный тунец шести торговых марок: «Беринг», «Капитан вкусов», Iberica, Fortuna, John West, «Вкусные консервы»

Специалисты определили содержание ртути, свинца и других токсичных элементов и соединений в каждом образце. Оказалось, что в тунце российского производства («Капитан вкусов» и «Вкусные консервы») ртути практически нет. Небольшое количество этого тяжелого металла обнаружено в тунце Iberica (изготовленного в Эквадоре), Fortuna (Таиланд), John West (Сейшелы). Больше всего ртути — в образце «Беринг», произведенном в Китае. Тунец этой марки есть в разных торговых сетях, представленных в Пскове.

Если для других видов рыбы допустимое значение составляет не более 0,5 мг/кг, то в тунце ртути может быть до 1 мг/кг. В тунце «Беринг» ртути 0,64 мг/кг. В этом же образце самое высокое содержание гексахлорциклогексана — пестицида, ранее широко использовавшегося по всему миру, а ныне запрещенного в большинстве развитых стран, в том числе, в России.

Что касается свинца, его содержание во всех консервах не превышает 5 % от допустимого норматива.

«Тунец находится на вершине пищевой пирамиды, поэтому для него свойственно накопление тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ. Во всех образцах токсичные элементы и токсичные органические соединения присутствуют в количествах, отличных от нуля, хотя и соответствующих нормативам, — прокомментировал руководитель экспертного направления НП „Росконтроль“, врач Андрей Мосов. — Именно поэтому тунца не рекомендуют есть маленьким детям, беременным и кормящим женщинам».

Больше всего мяса тунца оказалось в баночках Fortuna и «Вкусные консервы» — более 70 %. В консервах «Беринг» и «Капитан вкусов» рыбы чуть больше 60 %. Это не является нарушением, но потребитель должен понимать, что почти 40 % продукта составляет бульон, который не используется для приготовления, к примеру, салата. Баночка тунца «Капитан вкусов» стоит примерно 260 рублей, и получается, 100 рублей вы платите за воду.

Но в данных консервах хотя бы содержатся кусочки филе тунца, как и указано на этикетке. А вот в образце John West вместо кусочков рыбы — измельченная мышечная ткань.

Другие органолептические показатели тоже не у всех образцов соответствуют требованиям. У продуктов Fortuna и «Вкусные консервы» мутный бульон, что недопустимо для натуральных рыбных консервов.

У рыбы «Капитан вкусов» эксперты отметили посторонний запах и привкус, не свойственные тунцу. Производятся эти консервы в Подмосковье, а значит — наверняка из замороженного сырья. И хорошо, если рыбу заморозили сразу после вылова и транспортировали с соблюдением температурных условий, а если нет?

Тунец считается диетическим продуктом из-за высокого содержания белка и низкого содержания жира. По справочным данным, в мясе тунца должно быть 0,7 % жира, производители указали на этикетках значения от 0,5 до 1 % жирности. Во всех образцах жира оказалось гораздо больше. Особенно много его в консервах «Капитан вкусов» и John West: в 6-7 раз больше, чем написано в маркировке. А вот белка в большинстве образцов меньше, чем должно быть. В консервах «Беринг» и Iberica — белка почти на треть меньше, чем обещано на этикетке.

Как и другие рыбные консервы, все образцы имеют достаточно высокое содержание соли (на уровне 60-100 % от суточной потребности в соли в одной баночке). Это значит, что салат с тунцом дополнительно солить не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector