0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Почему картофель фри опаснее, чем вы думаете

Картофель фри: вред и чем может быть полезен

Сочная, золотистая, аппетитная и хрустящая – от любимой картошки фри отказаться очень тяжело, ведь она такая вкусная! Но стоит ли ее есть вообще? Не навредит ли тем самым человек своему здоровью? Или, возможно, и такая еда может быть полезна?

Что такое картофель фри?

Картофелем фри называется нарезанный в форме брусочков картофель, который обжаривается в большом количестве раскаленного растительного масла (в редких случаях – животного жира или яичного белка). Жарится картофель обычно в особом аппарате – фритюрнице, реже – в аэрогриле или духовке.

Такой продукт невероятно популярен по всему миру, особенно среди молодежи. Он обязательно присутствуют в меню заведений быстрого питания. Его подают в теплом виде, когда картофель снаружи покрыт хрустящей корочкой, а внутри еще остается мягким. Употребляют его чаще всего в виде закуски, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Польза картофеля фри

Картофель фри, как ни странно, может быть полезен, но только в том случае, если он приготовлен правильно, не «обогащен» канцерогенами, транс-жирами, избыточным количеством соли и химикатами. При соблюдении всех правил приготовления блюдо даже сохранит в картофеле полезные для человека вещества и витамины, польза которых неоспорима.

Итак, чем же может быть полезен правильно приготовленный картофель фри?

  • Картофель содержит множество различных витаминов (витамины группы В, аскорбиновая кислота, Н, РР) и практически весь список минералов. Особенно много в нем калия. Все эти элементы обеспечивают правильную работу всех органов и систем организма, укрепляют иммунитет.
  • Картофель способствует снижению концентрации холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.
  • Овощ полезен при нарушенном метаболизме – картофель в организме выполняет роль щелочи, нейтрализуя действие кислот. По этой причине картофель полезен при артрите, подагре, почечных заболеваниях.
  • Картофель, невзирая на большое количество углеводов в своем составе, способен помочь при похудении. Доказано, что употребление пяти-семи картофелин дважды в сутки не приведет к набору массы тела, а наоборот – подавит аппетит, снизит давление, сведет к минимуму появление патологий сердца, инсульта, высокого давления.

Вред картофеля фри

Хоть жареные кусочки картофеля популярны по всему миру, полезным продуктом их назвать затруднительно из-за целого ряда причин.

  • Высокая калорийность. Картофель фри – это блюдо, содержащее большое количество углеводов. Средняя порция такого картофеля может содержать до 400 килокалорий, половина которых содержится в жире, который продукт впитывает в себя. Злоупотребление такой картошкой, как и любым другим фастфудом, повлечет за собой стремительный набор веса вплоть до ожирения.
  • Жир, содержащийся в картофеле фри, совсем не безобиден. Стоит помнить, что продукт содержит в себе не полезное масло, а опасные транс-жиры. Именно употребление их большом количестве ведет к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, рак, генетические изменения. Транс-жиры существенно ухудшают иммунитет человека в целом. Ученые доказали, что транс-жиры приводят к следующим неприятностям в организме: ухудшение защитных сил организма; ухудшение состава молока у женщин в период лактации; транс-жиры могут передаться младенцу через материнское молоко; могут стать причиной рождения детей с маленьким весом; замедляют процесс образования мужских половых гормонов; нарушают метаболизм; ухудшают работу ферментов, выполняющих защитную функцию в организме; приводят к развитию ряда хронических заболеваний.
  • Обжаренный во фритюре картофель – это бесполезная для организма еда. Она содержит слишком много «быстрых» углеводов, минимальное количество клетчатки и белка.
  • Картофель перед приготовлением приправляют обильным слоем специй с большим количеством соли. Постоянный избыток соли в рационе может привести к повышению давления, инсультам, инфарктам, мочекаменной болезни.
  • Зачастую в местах общественного питания картофель фри бывает еще опасен тем, что содержит в избытке канцерогены, вызывающие развитие рака у человека. Так происходит из-за того, что на одном и том же масле картофель обжаривается много раз. При каждом его нагревании количество канцерогенов в нем увеличивается.
  • Слишком сильно нагретое масло содержит в себе альдегид. В пожилом возрасте именно это вещество может спровоцировать раннее появление болезни Альцгеймера.
  • Картофель фри крайне вреден для желудочно-кишечного тракта – пережаренная и слишком жирная пища при частом ее употреблении приводит к гастриту, а в запущенных случаях – к язве.
Читать еще:  Есть вопрос: чем полезен йогурт

Советы по приготовлению качественного продукта

Есть немало рецептов приготовления картофеля фри «по-домашнему». Такое блюдо сохранит максимум пользы и не является вредным (при употреблении в умеренных количествах, естественно).

После этого картофельные палочки опускаются минут на 10 в холодную воду для того, чтобы убрать излишки крахмала из продукта. После этого брусочки необходимо хорошо просушить.

Далее необходимо взять сотейник с нагретым растительным маслом. Брусочки опускаются в него не более чем на 4 минуты, чтобы картофель остался не до конца обжаренным. Палочки раскладываются на салфетке, чтобы впитать в себя лишний жир и немного остыть. Через 10-15 минут обжарка повторяется, но при более высоких температурах. Вынуть картофель необходимо тогда, когда он начнет приобретать коричневатый оттенок. Важно, чтобы палочки не подгорели. Готовые брусочки заново выкладываются на салфетку.

Такой домашний картофель очень вкусный и не представляет опасности для здоровья человека.

Вывод

Необязательно отказываться от любимой жареной картошки навсегда. Просто не стоит покупать некачественный продукт в точках быстрой еды. Гораздо лучше приготовить картошку самому. Конечно, времени на это потратится прилично, но и получившийся продукт будет не только вкусным, но и полезным.

Чем на самом деле вреден всеми любимый картофель фри: ответы ученых

Для любителей картофеля фри ученые приготовили плохие новости: эта закуска гораздо опаснее, чем вы думали. Не секрет, что ее давно относят к числу худших продуктов, которые только можно употреблять, но большинство из нас все еще отрицает это. В конце концов, неужели изредка нельзя побаловать себя вредной, но вкусной едой?

Согласно интересному исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, наше подсознательное чувство вины, связанное с увлечением этим блюдом, возникает не напрасно. В ходе сбора статистики ученые отслеживали уровень потребления картофеля у 4400 зрелых и пожилых людей в возрасте от 45 до 79 лет в течение восьми лет. Результаты показывают, что употребление картошки фри как минимум два раза в неделю более чем вдвое увеличивает риск ухудшения здоровья.

Что показали результаты

Но если картофель – это овощ, а овощи полезны для вас, то какой вред от картофеля фри? Эксперты и диетологи объясняют, что вред от него значительный. По их словам, картофель уступает по полезности другим овощам, поскольку содержит меньше здоровых компонентов и питательных веществ, по сравнению с другими культурами. Если вы возьмете картошку, удалите ее кожуру (где содержатся некоторые полезные соединения), порежете ее, сильно обжарите кусочки в масле и засыпете все это солью, сыром, перцем чили или соусом, безвредный овощ превращается буквально в оружие диетического уничтожения.

Исследование, проведенное в прошлом году в Американском журнале клинического питания, показало, что картофель имеет высокий гликемический индекс, что связано с повышенным риском ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты показывают следующее: с учетом других факторов риска, участники, которые ели картофель два-три раза в неделю, имели более высокий риск серьезного ухудшения здоровья по сравнению с теми, кто ел просто жареную или вареную картошку.

Но не все так просто!

Прежде чем отказаться от любимого продукта полностью, обратите внимание: исследователи обнаружили, что употребление в пищу картофеля само по себе не убьет вас. Именно способ приготовления продукта может привести вас буквально к границе между жизнью и смертью.

Опасно употребление в пищу жареной картошки, такой как картофель фри и драники,. С другой стороны, корнеплод, который не обжаривался (вареный, запеченный и картофельное пюре), с меньшей вероятностью провоцировал плохие для здоровья последствия.

Почему же так происходит?

Картофель содержит хороший уровень клетчатки, витаминов и микроэлементов, поэтому вы можете наслаждаться им без чувства вины. Но когда дело доходит до жареных продуктов, вам стоит подумать еще раз. Картофель фри обычно содержит много жира и соли, что приводит к увеличению веса и ожирению.

Читать еще:  С перцем, солью и цветами: почему нам так нравится необычный шоколад

Домашняя жареная картошка является лучшим вариантом, потому что ее можно не очищать от кожуры, и она готовится в сковороде, а не во фритюре. Но не переусердствуйте с приправами: средний пакет кетчупа содержит всего 10 калорий, но такое же количество соуса айоли или майонеза может добавить почти 100 калорий.

Какие виды и способы нарезки менее вредны?

По словам экспертов, гофрированная нарезка картошки при приготовлении во фритюре наиболее вредна, потому что большая площадь поверхности ломтиков впитывает масло.

Картошка по-деревенски, наоборот, несет меньше вреда здоровью. Это объясняется наличием кожуры, а также формой нарезки корнеплода. При таком приготовлении картошку режут на крупные ломтики или дольки, и контакт продукта с маслом получается более ограниченным.

Наиболее безопасной эксперты называют запеченную картошку фри. Ее готовят в печах или духовках при высокой температуре с добавлением небольшого количества масла.

Но важнее всего следить за количеством

Диетологи говорят, что количество употребляемого картофеля фри имеет большее значение, чем форма ломтиков или тип масла, используемого при приготовлении. Например, учтите, что большая порция картофеля фри в сетевых заведениях фастфуда составляет 510 калорий. Эксперты считают, что безопасным является употребление от 12 до 15 отдельных картофельных палочек или около 140 калорий.

Поэтому, заказывая картофель фри в кафе, приобретайте одну порцию на двоих или выбирайте самое маленькое количество, какое только возможно.

Но стоит ли полностью верить статистике

Тем не менее даже когда получена такая статистика, корреляция не равна причинности. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем окончательно сделать вывод, что употребление в пищу картофеля фри увеличивает риски. К счастью, картошка по-прежнему считается одним из рекомендуемых овощей. Просто старайтесь избегать приготовления в масле.

Чем опасны чипсы и картофель фри?

В жареных и печеных блюдах содержится высокотоксичное вещество акриламид, говорится в сообщении Роскачества. В ведомстве рассказали о том, как это вещество оказывается в картофеле фри и чипсах, а также подготовили рекомендации, которые позволят сократить риски для здоровья при приготовлении жареной или печеной картошки дома.

Что такое акриламид?

Акриламид — продукт реакции аминокислоты аспарагина с редуцирующими сахарами при жарке, запекании или обжаривании углеводсодержащих продуктов питания при температуре выше 120 °С. Он также используется в производстве полимеров. О том, что данное токсичное вещество содержится в некоторых пищевых продуктах, стало известно лишь в 2002 году. Тогда группа ученых из Швеции впервые подтвердила наличие этого канцерогена в жареных и печеных блюдах. При этом акриламид присутствует в пище с тех времен, когда человек начал готовить еду на огне.

Чем опасен акриламид?

Результаты нескольких исследований показали, что слишком высокое содержание акриламида в пище может оказать канцерогенный эффект на организм человека. При этом в первую очередь страдают репродуктивные органы.

В каких продуктах содержится акриламид?

Акриламид содержится в картошке фри, картофельных чипсах, кофе, пончиках, кондитерских изделиях и кукурузных палочках. К такому выводу пришел объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, который провел сравнительный анализ данных по распространенности акриламида в 24 странах мира. Наибольшее содержание акриламида специалисты обнаружили в жареной картошке, чипсах и картофеле, приготовленном во фритюре.

Как в Европе борются с содержанием акриламида в пище?

На данный момент в Европе действует программа по снижению количества акриламида в продуктах, которая основана на внедрении различных технологий. К примеру, это снижение температуры при приготовлении пищи, богатой углеводами. Один из экспериментов показал, что жарка картофеля при более низкой температуре позволяет снизить содержание акриламида с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг. Еще один способ — добавление при выпечке специальных ферментов, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами. Это также позволяет снизить образование акриламида.

Как снизить содержание акриламида в пище в домашних условиях?

Специалисты Роскачества подготовили несколько советов для любителей жареной картошки:

1. Прежде чем жарить картошку, необходимо очистить ее и подержать в воде от одного до двух часов. Это позволит сократить в картофеле содержание крахмала, в результате чего в жареном блюде будет меньше акриламида.

2. Стоит отказаться от обжаривания или запекания картофеля до коричневой корочки. Лучше всего готовить этот продукт до слегка золотистого цвета.

3. Рекомендуется нарезать картофель более толстыми ломтиками. Согласно исследованиям, в ломтиках размером 14×14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных кусочках размером 8×8 мм.

Читать еще:  7 продуктов, в которых больше витамина А, чем в моркови

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Почему картофель фри опаснее, чем вы думаете

Любите ли вы картофель фри так, как любят его американские школьники? Даже если ответ будет отрицательным, мы почти уверены, что вы не можете отказать себе в удовольствии взять маленькую картошку — фри или по-деревенски — оформляя заказ в Макдональдсе. Угадали?

Все мы знаем, что в жареной картошке очень много жира, что совершенно точно не пойдет на пользу нашему организму. А если говорить о блюдах из ресторанов быстрого питания, то здесь риски только возрастают, так как мы не можем сказать наверняка, какого качества было масло, в котором только что «купался» наш картофель.

Но совсем недавно ученые нашли у картофеля фри еще один серьезный недостаток. Оказывается, регулярное потребление популярной закуски удваивает вероятность преждевременной смерти.

В ходе исследования, данные для которого собирались в течение 8 лет, удалось сделать вывод, что те, кто постоянно заменяет (или дополняет) обычный обед картофелем фри имеют в два раза больший риск смертности, чем те, кто позволяет себе горячие ломтики время от времени. В масштабном научном эксперименте приняли участие 4440 человек в возрасте от 45 до 79 лет, 236 из которых умерли в исследуемый период. Анализ питания последних выявил, что почти все они ели слишком много жареного картофеля.

Результаты, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, также показывают, что не только картофель фри несет в себе подобную опасность. В список продуктов, с которыми стоит быть осторожнее, попали картофельные палочки, чипсы, картофельные шарики и хашбраун (обжаренные в масле картофельные оладьи — аналог наших драников). Иными словами, любая форма картофеля, которая в процессе приготовления взаимодействует с кипящим маслом.

Таким образом, количество жареного картофеля в рационе правильнее всего ограничить. Но проблема, разумеется, не только в нем. Исследователи предупреждают, что хотя между жирными картофельными ломтиками и вашим здоровьем есть прямая связь, риск повышенной смертности может быть связан с целым рядом сопутствующих факторов. Речь о том, например, что в ходе исследования не проверялось, насколько подвижный образ жизни вели 236 человек, якобы пострадавших от картофеля фри, и достаточно ли сбалансированным был их рацион в целом.

В ходе исследования, впрочем, удалось установить — небольшая порция жареного картофеля 1-2 раза в неделю абсолютно безопасна, если вы стараетесь питаться правильно, занимаетесь спортом и достаточно спите. То есть, все дело, опять-таки, в умеренности. А это, как мы знаем, лучший вариант здоровой диеты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector