0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Племенная диета: система питания, которая «настроит» пищеварение

Племенная диета: система питания, которая «настроит» пищеварение

Врачи по всему миру сходятся во мнении, что «западную диету», основанную на большом количестве быстрой в приготовлении, но не слишком полезной пищи, сложно считать здоровой. И соглашаются, что средиземноморская диета с рационом, богатым свежими овощами и фруктами, морепродуктами и оливковым маслом, является наиболее разумным выбором для красоты и здоровья. Но, как выяснилось, не только она.

Сегодня все чаще говорят о племенной диете (также «примитивная диета» или «диета племенного охотника»), которая, если верить данным одного из исследований, может улучшить здоровье кишечника и нормализовать работу пищеварительной системы всего за три дня. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Тим Спектор (Tim Spector), профессор генетической эпидемиологии в Королевском колледже Лондона (King’s College London), поставил эксперимент, в ходе которого в течение трех дней строго следовал рациону охотника из племени Хадза, коренного народа севера Танзании. Диета Хадза в основном состоит из фруктов и овощей, птиц и дичи, добытых собственным трудом. Именно такое питание, в сочетании с достаточно активным образом жизни, по мнению эксперта, лежит в основе их здорового пищевода и невероятно сильной иммунной системы.

«У народа Хадза самый здоровы кишечник в мире, — говорит Спектор в интервью The Independent. — И это возможно потому, что они живут так, как жили бы мы, если бы питались тем, что растет и бегает рядом с нами, и ели одну и ту же пищу каждый день».

Наиболее привлекательным в племенной диете кажется тот факт, что она дает позитивные результаты через определенный (и сравнительно небольшой) период. Так, исследователь обнаружил изменения в микробиоме всего через три полных дня. Анализ данных показал, что в кишечнике за это время появилось на 20% больше полезных бактерий, чем было в начале исследования.

Но несмотря на то, что диета Хадза кажется очевидно полезной для здоровья, питаться так регулярно практически невозможно. В первую очередь, по мнению Тима Спектора, из-за одержимости современного общества чистотой. «Это не просто еда, это открытый и нестерильный образ жизни, — объясняет он. — Но чтобы вернуться к нормальному отношению к грязи на продуктах питания и таким образом вернуться к своим корням, нам нужно полностью перестраивать себя».

В интервью Medical Daily спортивный диетолог Кэти Киссен (Katie Kissane) соглашается, что современное сельское хозяйство сильно изменило питательную ценность некоторых культур, сделав их отличными от того, что ели наши предки. Таким образом, только самостоятельное выращивание фруктов и овощей, а также индивидуальная охота на дичь позволят следовать диете Хадза. «Кроме того, человек, следующий племенной диете, должен ограничивать себя в общении. Просто потому, что социальные взаимодействия сегодня очень часто связаны с едой», — заключает Киссен.

Диетологи напоминают, что племенная диета в современных условиях — как бы хороша она ни была — абсолютно нереалистична. Но, к счастью, это не единственный способ привести кишечник в порядок. И вместо того чтобы становиться «пещерным человеком», эксперты рекомендуют питаться полноценно и разнообразно.

Диета для восстановления кишечника и желудка

Главная / Диеты / Диета для желудка — мощный элемент лечения заболеваний ЖКТ

Диета для желудка — мощный элемент лечения заболеваний ЖКТ

Лечебные диеты стоят несколько особняком в общем «пантеоне». Их главное назначение состоит в участии в общей программе лечения конкретных заболеваний или в восстановительных действиях после купирования основных проявлений недугов. Из обширного перечня номерных столов несколько из них предназначены для помощи больным с проблемами желудочно-кишечного тракта, они как раз в начале списка по классификации Певзнера. В зависимости от конкретного диагноза и стадии лечения болезни различают столы с 1 по 4, о которых и пойдет речь ниже.

Стол № 1: диета при больном желудке и 12-перстной кишке

Первым в нумерации лечебных диет идет стол, назначаемый в период выздоровления после обострения или стойкой ремиссии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Для хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией рекомендации этой диеты при больном желудке также сохраняются.

Чтобы язвы успешно рубцевались, требуется защитить пораженные органы от воздействия раздражителей, уменьшить воспалительные проявления, одновременно активизируя секреторную деятельность. Это и является основной целью диеты №1. Калорийность блюд не уменьшается, соотношение основных питательных веществ остается в норме, дозы витаминов А и С чуть увеличиваются. Потребление воды в норме, соль ограничивается. Приемы пищи дробные, 5-6 раз в день.

Ограничения накладываются на продукты, обладающие выраженным сокогонным действием (они раздражают слизистую), а также на пряности, жареные блюда и насыщенные клетчаткой, копчености, кислые овощи и фрукты. Слишком горячие или холодные блюда также недопустимы при этом щадящем режиме питания.

В перечне разрешенных продуктов: отварные рыба и мясо, паровые котлеты, молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, хлеб (не слишком свежий, чуть подсушенный), чай, компоты, какао и др.

Диеты № 1а и 1 б: показания и особенности

В меню диеты для желудка под № 1а примерно те же блюда, что и в рационе стола №1, но ограничения чуть шире: исключаются кисломолочные продукты, а остальные, разрешенные, употребляются протертыми, кашицеобразными или в еще более жидком виде. Это необходимый шаг для защиты органов при таких состояниях, как начальная стадия обострения язвы с кровотечением, после ожогов пищевода, в фазе обострения гастрита при повышенной секреции.

Диета № 1б назначается в продолжение стола 1а, когда гастрит и язва (желудка и двенадцатиперстной кишки) переходят в хроническую стадию. Энергоценность чуть снижается за счет дозирования углеводов, а вот рацион белковых блюд сохраняется в полном объеме, жиры по количественному показателю тоже в норме, просто жирное мясо или рыбу подвергают варке, исключая другие виды кулинарной обработки.

Читать еще:  Есть вопрос: как йога меняет тело и сознание

Стол № 2: меню диеты для желудка

Этот вид диеты предназначен для тех, у кого диагностирована секреторная недостаточность и развитие на ее фоне гастрита и энтероколита (вне фазы обострения). Также назначение действенно для категории пациентов, выздоравливающих после операций на ЖКТ или инфекций, имеющих травмы или иные нарушения функционала жевательного аппарата.

Цель назначения данной диеты для желудка и кишечника: создать щадящий режим и способствовать нормализации секреторно-моторной деятельности этих отделов пищеварительной системы. Поэтому грубая пища исключается, как и та, что может раздражать слизистую химически, а мясо или продукты с большим содержанием клетчатки измельчаются.

Конкретно запреты касаются острых и пряных, копченых и соленых блюд, фруктов и соков с высоким уровнем кислотности, жирной и сдобной пищи, консервов. Остальные рекомендации аналогичны подвидам диеты № 1.

Диета № 3 для нормализации функции кишечника

Запоры — частые последствия неумелых действий при самолечении, в том числе, и при назначении себе диет для похудения без консультаций с врачом. Иногда они могут сопровождаться хроническими болезнями кишечника, тогда и назначают диету № 3. Назначение этого рациона: активизировать моторику кишечника, наладить нормальный обмен веществ, решить проблему запоров.

К ограничениям первой и второй диет для желудка и кишечника здесь добавляется табу на бобовые, шоколад, крепкий чай, манку. Поощряются фрукты, овощи, зерновые, богатые клетчаткой, именно из-за их позитивного влияния на перистальтику кишечника. Приемы пищи уменьшаются по объему, дневной рацион делится на 5-6 трапез. Рекомендуется стимулировать кишечник приемом воды или овощных соков за полчаса до еды, а на ночь — кефир или травяные, ягодные отвары.

Стол № 4 — еще одна диета для кишечника и желудка

Операции на кишечнике не проходят бесследно, период восстановления бывает длительным, и диетическое питание становится серьезным подспорьем в это время. Врачи обычно назначают стол № 4 для послеоперационных пациентов, а также он помогает купировать симптомы гастроэнтероколитов в острой и хронической стадии, используется эта диета и в практике лечения дизентерии.

Не допускаются в рацион продукты, способные механически или химически раздражать ЖКТ, провоцировать воспаления, усиливать процессы брожения и возбуждать моторную функцию этих органов. Исключение действует и для жареных блюд, бобовых, острых и других «провокаторов» боли и воспалений.

Большинство других продуктов разрешено при должной тепловой обработке: требуется отваривать или готовить пищу на пару. Белки полноценно включаются в рацион, объем жиров и углеводов придется несколько ограничивать.

Как восстановить желудок

Многие из нас живут в довольно напряженном ритме и не всегда успевают уделить собственному здоровью достаточно внимания. И это неправильно: стресс, плохая экология, нехватка сна и неправильное питание – все это ежедневно наносит удары нашему организму и дарит ему целый букет заболеваний, от которых потом не так-то просто избавиться. Одна из самых распространенных проблем в наше время – нарушение работы желудка.

Причины плохой работы желудка

Главная причина возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта – это неправильное питание. В это понятие входит не только употребление жирных, вредных продуктов, но и несоблюдение режима – перекусы всухомятку или поздние приемы пищи пользы организму не приносят. Популярный в последнее время фастфуд вред для здоровья которого трудно отрицать, быстрые супы с глютаматом натрия, обилие чересчур острых приправ и соусов – все это буквально убивает слизистую оболочку. Пережитый человеком сильный стресс также может вывести из строя работу желудка. Дело в том, что перенапряжение сильно бьет по всем системам организма, в том числе и по пищеварительной системе, что приводит к нарушению аппетита и сна. В результате желудок оказывается под угрозой. Также работу желудочно-кишечного тракта может разладить прием антибиотиков и некоторых лекарств.

Организм часто посылает тревожные сигналы еще до того, как та или иная болезнь пустит свои корни. Но большинство людей предпочитают игнорировать их, ссылаясь на нехватку времени и надеясь, что как-нибудь само пройдет . Делать этого ни в коем случае нельзя, иначе последствия могут быть очень серьезными.
Ощущение дискомфорта в желудке требует принятия немедленных мер. Итак, что нужно делать для восстановления желудка в первую очередь?

Откажитесь на время от алкоголя и сигарет: токсичные вещества, которые в них содержатся, раздражают слизистую, усиливая ощущение дискомфорта
Соблюдайте режим питания. Старайтесь есть всегда в одно и то же время, не переедайте на ночь, разделите количество приемов пищи на 5-6.
Возьмите на заметку принципы раздельного питания: не ешьте одновременно белки с углеводами – такие сочетания перегружают желудок
Старайтесь высыпаться. Именно во время сна организм восстанавливает свои ресурсы и если последовательно мешать ему, то все системы начнут работать из рук вон плохо.
Не ешьте слишком горячую или, наоборот, слишком холодную пищу: такая еда раздражает желудок
Если недавно вам пришлось пропить курс сильнодействующих лекарств, для того чтобы восстановить желудок после антибиотиков, потребуется прием специальных иммуномодулирующих препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии. И, конечно, будьте осторожны при пиеме антибиотиков – внимательно изучайте инструкцию и не злоупотребляйте таблетками.
Старайтесь меньше нервничать и исключить стрессовые ситуации или хотя бы изменить свое отношение к ним
Соблюдайте диету для восстановления желудка

Диета для восстановления желудка

Для восстановления поврежденных клеток желудочно-кишечного тракта требуется поступление строительного материала извне. Таковым является получаемый из пищи белок. Именно поэтому организму требуется не менее 100 грамм белка в день, чтобы начать процесс восстановления. Очень полезно для микрофлоры кишечника выпивать за час до сна стакан кефира. Из напитков предпочтительны отвар шиповника, домашние компоты и морсы. Полезны также различные настои лечебных трав при проблемах с желудком, рецепты которых можно найти на нашем сайте.


Полезны также овощи и фрукты, однако не сырые, а тушеные или приготовленные на пару. Хорошим решением станут легкие овощные супчики. Тяжело перевариваются капуста, свежая зелень, грибы, поэтому временно исключите их из рациона. Также потребуется отказаться от жареной, острой, копченой пищи, газировки.

Если все перечисленные меры не дают результата, и дискомфортные ощущения в желудке не проходят несмотря на диету и соблюдение режима питания, обязательно покажитесь гастроэнтерологу. Только врач сможет точно диагностировать болезнь, а своевременно начатое лечение позволит уменьшить риск развития гастрита, диспепсии, изжоги и других заболеваний пищеварительной системы.

Диета для желудка и кишечника

Образ жизни современного человека очень часто становится причиной появления проблем с органами пищеварительного тракта, такими как желудок, желчный пузырь, кишечник и не только. Большой ошибкой можно считать то, что при обнаружении какой-либо проблемы с органами пищеварительного тракта многие люди сразу принимают решение начать прием лекарственных средств, в то время как решить проблему очень часть удается с использованием специальных лечебных диет, одной из которых является очень эффективная диета для желудка и кишечника.

Читать еще:  5 причин, почему ваш бутерброд нельзя назвать полезным

Все лечебные диеты, в том числе и диета для желудка и кишечника основываются на одном простом правиле, согласно которому необходимо исключать из рациона питания всю вредную для пищеварительного тракта и организма в целом пищу. В первую очередь к вредным продуктам можно отнести слишком копченные, соленые и маринованные продукты, а также те продукты, в составе которых присутствуют красители и другие опасные вещества, полученные химическим путем.

Большую роль играет не только выбор продуктов питания, но и способ их приготовления. Давно известно, что из всех ныне существующих способов тепловой обработки продуктов самым полезным и безопасным можно считать приготовления продуктов на пару. Для этого не обязательно иметь дорогостоящую пароварку, ведь готовить пищу на пару можно даже в микроволновой печи при наличии такой функции в ней.

Принципы правильного питания

Диета для желудка и кишечника основана на следующих принципах правильного питания:

  1. Каждое утро пищевой рацион должен обязательно включать какую-либо кашу, но не перловую или рисовую, поскольку они достаточно трудно перевариваются. Наиболее целесообразно скушать утром овсяную кашу, так как она быстро переварится, поможет очистить кишечник и настроит органы пищеварения на правильный лад на весь день. К каше на завтрак можно также подать немного ветчины или отварного мяса невысокой жирности. Из всех напитков предпочтительнее всего на завтрак подать чай.
  2. Обед ежедневно обязательно должен состоять из первого блюда, которым может являться бульон или суп. На второе можно подать любое блюдо, кроме тех, которые выше были отнесены к вредным блюдам. Примером второго блюда может случить отварная картошка с котлеткой невысокой жирности.
  3. Ужин не должен быть слишком тяжелым, поскольку пищеварительный тракт, как и сам человек должен отдыхать во время сна, а если же скушать что-то тяжелое, то ему придется выполнять свои функции даже тогда, когда остальные системы органов будут уже отдыхать. Идеальным ужином можно считать легкий салат из овощей с чашкой чая на основе трав.
  4. Не стоит забывать и о том, что питание должно быть разнообразным, поэтому старайтесь использовать различные блюда и кушайте больше свежих ягод, овощей и фруктов.

Диета для желудка и кишечника поможет решить уже возникшие проблемы с органами пищеварительного тракта или же предотвратит их появление.

Сжигают жир и помогают похудеть. 11 «волшебных» продуктов

Для начала надо заметить, что нельзя навернуть тортик с жирным кремом, потом заесть чудо-продуктом — и все, будто не было никакого гастрономического безумства. Таких продуктов не бывает. Ничто не заменит разумного подхода к питанию и подвижного образа жизни. Калории и жиры могут сжечь только занятия спортом и ограничения в еде. Но помочь пищеварению, немного подстегнуть обмен веществ, способствовать усвоению продуктов – можно. Для этого надо включить в свой рацион больше овощей и фруктов. А некоторые – употреблять после еды, в небольших количествах.

Грейпфрут

Один из самых доступных и популярных продуктов для похудения и сжигания жиров. Грейпфрут снижает уровень инсулина, гормона, понижающего уровень глюкозы в крови, а также «отвечает» за жировые запасы. Именно инсулин способствует увеличению жировой прослойки и откладыванию лишних веществ впрок. Избавиться от этих запасов поможет грейпфрутовый сок или половинка грейпфрута после еды. Они разгонят обмен веществ и ускорят метаболизм жиров. Похожими свойствами обладают все цитрусовые. Кроме того, они избавляют от шлаков, очищают организм от токсинов и укрепляют иммунитет.

Ананас

Самый знаменитый жиросжигатель. Ночью разбуди любую худеющую даму – она тут же ответит, что ананас сжигает жир. Такая слава имеет под собой реальную почву. Дело в том, что в ананасе содержится фермент бромелин, который помогает расщеплять… белки. Поэтому ананас хорошо поможет перевариванию мяса, рыбы, молочных продуктов.
Кроме того, ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, а еще во фрукте содержатся ценные витамины группы В и витамин А. Ананас стимулирует пищеварение, разжижает кровь и даже может помогать бороться с тромбами. Благодаря влиянию ананаса на пищеварение, его часто рекомендуют применять в свежем виде после сытного обеда. Только имейте в виду, что эффективен либо свежий ананас, либо ананасовый фреш – сок из пакета ценности не имеет. И употреблять ананас надо сразу же после еды.

Важно! Не рекомендуется есть ананас людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенную кислотность желудочного сока и тем более язву. Нельзя есть его на голодный желудок, а после того как съели фрукт, обязательно прополоскать рот, так как ананасовый сок может повредить зубы.

Имбирь

Очень хорошо согревает. Эта жгучая пряность усиливает кровообращение, особенно в районе желудка, тем самым улучшая пищеварение. Имбирь помогает переваривать тяжелые обеды. После застолья, чтобы легко встать из-за стола, рекомендуется съесть тонкий ломтик имбиря с солью – желудок сразу почувствует себя легче.

Отличное начало дня для тех, кто сидит на диете – имбирный чай. Надо нарубить кусочек имбиря и залить кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и меда. Отлично разбудит и настроит на работу.

Важно! Имбирь довольно сильная пряность, поэтому с его применением следует быть осторожным, применять по чуть-чуть. Не рекомендуется имбирь при гастритах, кровотечениях, желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. А также во второй половине беременности

Нежирные кисломолочные продукты

В простокваше, твороге и йогуртах содержится гормон – кальцитриол. Он снабжает наш организм кальцием и принуждает клетки избавляться от вредных жиров. Также кисломолочные продукты содержат множество бактерий, улучшающих пищеварение и обмен веществ. А молочная сыворотка содержит молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм, тем самым способствуя более быстрому расходованию жировой прослойки.

Капуста

В любом виде капусты содержится очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение и очищает от шлаков. Антиоксиданты — повышают иммунитет. Кроме того, в капусте вы найдете очень много витаминов (А, С, Е, К, РР, U и группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, фтор), а еще незаменимые аминокислоты.

Корица

Эта пряность славится тем, что помогает «>избавиться от от жира на животе. Корица снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, а ведь именно при скачках этого показателя мы и чувствуем сильный голод. Корица разгоняет обмен веществ и может помочь справится с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом эта пряность обманывает организм, создает ощущение сладости и сытости, умиротворения. Возможно, дело в том, что мы привыкли добавлять корицу в выпечку…

Но как раз употребление корицы с выпечкой не приведет к похудению. Полезные свойства корицы не выживут при таком соседстве. Так что лучше посыпать корицей фруктовые салаты или употреблять ее с ягодными десертами.

Читать еще:  Снижение веса и риска диабета: чем еще полезны орехи

Важно! Корица противопоказана при беременности. Также с осторожностью ее нужно употреблять при болезнях печени.

При недостатке воды процессы метаболизма в организме замирают, и он начинает накапливать воду – отсюда отечность и жировые запасы (в них ведь тоже немало воды). Мало того, часто жажду можно перепутать с голодом. Поэтому если очень хочется есть – нужно всего лишь попить, и голод пройдет.

Нужно иметь в виду, что утоляет жажду, очищает — только чистая питьевая вода, не газированная, без добавок. Соки, чаи, морсы и другие полезные напитки тоже нужны, но они не входят в рекомендованные врачами 2 литра чистой воды в день. Кофе и сладкие газированные напитки обезвоживают организм.

Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами. Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.

Важно! Хрен, так же, как и редиска, противопоказан при проблемах с печенью и почками и при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

Папайя

В этом фрукте содержится фермент – папаин. Который в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки. Но, как и у ананаса, все ферменты активны только 2-3 часа после того, как вы съедите фрукт. Поэтому есть папайю нужно сразу же после обеда.

Зеленый чай

Диетологи рекомендуют выпивать не менее 4 чашек в день этого полезного напитка. В его составе есть вещества, которые ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Не забудьте, что этот чай препятствует образованию раковых клеток и укрепляет сердце и сосуды. Но в употреблении стоит быть умеренным, так как в больших количествах чай возбуждающе действует на нервную систему.

Малина

Она освобождает клетки от жира за счет высокого содержания витаминов. А еще малина обладает мочегонным действием, и это способствует ускорению обмена веществ и выведению из организма шлаков и токсинов. Кстати, малина — одна из немногих ягод, которая не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно смело делать из нее вкусные десерты.

10 главных продуктов для идеального пищеварения

Эти суперпродукты отличаются высокой питательностью и усвояемостью. Они не вызывают вздутия живота, чувства тяжести и нормализуют работу кишечника — конечно, если вы помните о том, что пищу нужно тщательно пережевывать и наслаждаться едой в спокойном состоянии.


Источник: familyboom.ru

1. Ямс или сладкий картофель

Полезная альтернатива «классическому» белому картофелю. Кстати, большинство людей не видят различия между ямсом и сладким картофелем. Действительно, и в том и в другом продукте содержатся питательные вещества, которые усваиваются легче, чем элементы привычного корнеплода.

Оказывается, дело в нюансах: в ямсе больше содержание воды, так что он переваривается очень легко. Сладкий картофель более сухой и отличается вяжущим вкусом.

2. Красная и желтая чечевица

Среди многообразия бобовых, которые обязательно должны быть в здоровом рационе, она переваривается легче всего. Кроме того, чечевица лидирует по содержанию железа. Улучшая пищеварение, она также нормализует уровень сахара в крови.

Дополнительный бонус — чечевица не накапливает токсинов, богата витамином B1 и незаменимыми аминокислотами.

Неприглядный с виду, этот мягкий плод удивительно богат белком и клетчаткой: авокадо среднего размера содержит около 12 г полезных волокон. Но, несмотря на плотную текстуру, он не вызывает чувства тяжести в животе.

Включив авокадо в свой рацион, вы устраните сразу несколько проблем: экзотический фрукт улучшает состав кишечной микрофлоры, усиливает перистальтику и нормализует стул. Кстати, согласно аюрведе, авокадо укрепляет иммунную систему.

Если вы опасаетесь неожиданной реакции организма, добавьте к фрукту лайм, щепотку соли и кинзу — они помогут авокадо усвоиться.

4. Отруби и злаки

Это идеальные продукты для завтрака: тарелка злаков, приправленная кусочками фруктов и медом (почти 14 г клетчатки в чистом виде), настроит пищеварительную систему на нужный лад и надолго обеспечит чувство сытости.

Что касается пророщенной пшеницы и цельного овса, то лучших продуктов для здоровья пищеварительной системы природа еще не изобрела.

Залейте злаки горячей водой и ненадолго оставьте настояться — здоровое лакомство для вашего желудка готово!

Среди зеленых овощей он признанный лидер по усвояемости и безопасности для пищеварения. Не хотите хрустеть зелеными листьями, сделайте напиток.

В соке шпината много марганца — вещества, которое жизненно необходимо для нормального обмена веществ, качественной работы мозга и щитовидной железы, а также выработки гормонов счастья.

Нормализует обмен веществ, улучшает зрение и положительно действует на сердечно-сосудистую систему — на этом список полезных свойств миндаля не заканчивается.

Он также является натуральным источником витаминов и микроэлементов. Только не увлекайтесь: горсти орехов (около десяти штук) в день будет достаточно.

Добавьте их в смузи или используйте как полезный перекус.

Этот фрукт особо рекомендован при проблемах с пищеварением — и все благодаря пектинам.

За счет уникального состава хурма не только очищает кишечник, но и является главной пищей для бифидобактерий, стимулируя их рост и активность.

8. Льняные семена

Еще один обязательный продукт для тех, кого беспокоит пищеварительная система.

Обычные с виду семечки обладают колоссальным потенциалом: они снижают уровень холестерина в крови, защищают от раздражения воспаленную слизистую пищевода, понижают всасывание токсинов, нормализуют стул — перечислять можно до бесконечности.

Для улучшения пищеварения важно не только следить за тем, что лежит у вас в тарелке, но и контролировать то, что находится у вас в кружке. Беспроигрышный вариант — зеленый чай.

Благодаря содержащимся в нем катехинам, он уменьшает аппетит и улучшает пищеварение. Отменять любимые напитки не придется — для «оздоровительного» эффекта достаточно всего одной чашки зеленого чая в день. Хотя, как говорят, к хорошему быстро привыкаешь.

10. Натуральный йогурт

Употребление йогурта является, пожалуй, самым простым способом нормализовать пищеварение. Густой белоснежный «мусс» поставляет в организм полезные бактерии, которые стимулируют работу кишечника.

Вариантов побаловать свой организм множество: йогурт можно съесть на завтрак, подать в качестве десерта в обед или заменить им вредные сладости на ужин. Для хорошего обмена веществ достаточно есть йогурт всего один раз в день.

Все-таки полезные продукты могут быть еще и вкусными!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector