1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осторожно, цианид: что не так с популярным суперфудом

Суперфуды: чудо или маркетинговая уловка?

Диабет, инфаркт, рак… Можно ли столь серьёзные заболевания вылечить или хотя бы предотвратить, питаясь суперфудами? Попробуем разобраться.

Книги о здоровом питании, пестрящие обложками со словами «супер» и «чудо» и обещающие плоский живот к лету, стоило бы продавать вкупе с толковым словарём. Из него читатель узнал бы, что «чудо» — это явление, которое нельзя объяснить известными научными или природными законами.

Чудодейственно ли кокосовое масло, семена чиа или яблочный уксус? Нет никаких научных доказательств, что если вы наполните рацион суперпродуктами, то получите обещанный чудесный эффект.

«Суперфуд» — маркетинговый термин. Но люди читают обзоры в интернете и начинают верить в волшебные свойства суперпродуктов. Почему?

Ответ прост. Представьте мага, который в дыму благовоний водит руками перед зеркалом и нашёптывает «волшебные» слова. Пока зрители, открыв рты, наблюдают действо, его ловкий сообщник обчищает их карманы. Вокруг суперфудов вьются клубы научной и псевдонаучной информации, а само слово, краткое и звучное, вызывает доверие.

Суперпродукты часто описываются замысловатым учёным жаргоном. Например: «сохраняют когнитивные функции». Это вода, но научный стиль утверждений внушает людям доверие — «ммм, это что-то полезное для здоровья». Изо всех утюгов льются речи об антиоксидантах и свободных радикалах, но мало кто понимает, что на самом деле означают эти слова.

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы или атомы, играющие роль окислителя и легко вступающие в химические реакции. Нестабильность объясняется наличием неспаренного электрона на внешней орбитали. В поисках недостающего электрона свободные радикалы постоянно атакуют клетки организма (в том числе ДНК). Повреждение клетки в результате окисления называется окислительным стрессом. Он, в свою очередь, может спровоцировать серьёзные заболевания: атеросклероз, рак, диабет.

Но у свободных радикалов есть и полезные функции. Иммунная система использует окислительный стресс для борьбы с вирусами и бактериями. Кроме того, свободные радикалы играют важную роль в клеточной коммуникации. Нейтрализовать вредоносное воздействие свободных радикалов призваны антиоксиданты. Как вышибалы в ночных клубах охраняют посетителей от пьяных и буйных, так и антиоксиданты защищают мембраны клеток от окисления.

Дуэйн Меллор поясняет:

Часть антиоксидантов (глутатион и мочевая кислота) мы вырабатываем сами, а часть (витамины А, С, Е) получаем из обычной пищи. Во многих суперфудах (например, в семенах чиа) антиоксиданты служат защите самого растения, в частности от ультрафиолета, от прогорклости масел. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) не запрещает производителям говорить, что суперпродукты богаты антиоксидантами, но юридически производители не имеют права утверждать, что суперфуды полезны для здоровья. Присмотритесь внимательно к формулировкам на упаковках.

Более того, не даёт результатов даже применение антиоксидантных добавок.

В недавнем исследовании, опубликованном на страницах «Медицинского журнала Новой Англии» (The New England Journal of Medicine, NEJM), говорится, что витамин Е не оказывает профилактического эффекта в отношении сердечно-сосудистых болезней. Такой вывод был сделан по результатам наблюдения более чем за 10 000 человек на протяжении 4,5 лет. Другие изыскания о влиянии антиоксидантных добавок также обескураживают.

Частично это объясняется тем, что диета — это сложная система правил потребления пищи. Трудно оценить пользу отдельно взятых компонентов, включённых в рацион. Поскольку питательные свойства многих продуктов проявляются только в рамках сбалансированной диеты. Так, исследования показывают, что бета-каротин проще всего усваивается из варёной моркови, а ликопин — из томатов, политых оливковым маслом.

Но неужели всё, что пишут в книгах и на сайтах о здоровом питании, о продуктах, помогающих худеть и укрепляющих иммунитет, неправда? Ведь есть вполне стройные теории, созданные неглупыми людьми. В одной из предыдущих статей мы уже обсуждали этот вопрос.

Проблема этих теорий в том, что они основываются на экспериментах, проведённых на животных или на человеческих клетках, но в лабораторных условиях. Насколько они эффективны в отношении конкретных людей в реальной жизни — неизвестно. К утверждениям типа «сельдерей лечит простатит» стоит относиться с интересом, но осторожностью.

«Как врач, я считаю, что упускаем из виду главное, — говорит он о важности здорового питания в профилактике хронических болезней сердца и диабета. — Последние несколько лет врачей, по крайней мере кардиологов, интересовали более привлекательные методы предотвращения заболеваний (новые лекарства, стенты, техники оперирования), а область, связанная с диетой, оставалась в тени. В результате она наполнилась неквалифицированными людьми, называющими себя гуру здоровья и распространяющими ложную информацию. Как врач, я считаю, что медики обязаны давать авторитетные экспертные оценки по вопросам здорового питания».

Но отвлечь внимание от раскрученных диетологов и суперфудов непросто. То, что говорит о питании традиционная медицина, надёжно и проверено годами, но старо, а потому неинтересно людям.

  • Фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые крупы полезны.
  • Организму нужны жиры. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирным кислотам (оливковое масло, морская рыба). Но натуральные продукты, содержащие насыщенные жиры (сливочное масло, красное мясо), в умеренных количествах не принесут вреда.
  • Держитесь подальше от мучного, колбасных изделий, транс-жиров (маргарин, пальмовое масло) и фастфуда.

Элементарные рекомендации, но они не содержат в себе сенсации, а потому меркнут на фоне статей о чудодейственных суперфудах. Особенно это заметно на примере антиканцерогенных суперпродуктов.

«Разумеется, нет никакой диеты, предотвращающей рак, — говорит Джастин Стеббинг, онколог, профессор Имперского колледжа Лондона. — Но пациенты постоянно спрашивают меня о таких продуктах. Столь тяжёлая болезнь, как рак, лишает чувства контроля — от вас мало что зависит. Вернуть контроль люди пытаются при помощи диеты. Это простое решение, к тому же интернет постоянно подстёгивает к нему. Но важно понимать, что контент создают люди, и черпать информацию с авторитетных сайтов».

Дуэйн Меллор даёт ещё одну рекомендацию, позволяющую отличить голословное заявление от истинного.

EFSA строго следит за формулировками, используемыми в маркетинге. Если вы видите громкий заголовок в блоге о здоровом питании, спросите себя, почему компании-производители не используют это в рекламе? Если бы данный продукт действительно исцелял от рака, это наверняка было бы в каждом слогане и крупными буквами на всех упаковках.

Мифы и факты о 5 суперпродуктах

Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит насыщенные жирные кислоты. Хотя всё меньше говорят о том, что они закупоривают сосуды сердца, как считалось ранее, нельзя взять и слепо поверить, что они полезны. Последние исследования демонстрируют, что насыщенные жиры повышают уровень как «плохого», так и «хорошего» холестерина.

Кокосовое масло состоит преимущественно из среднецепочечных триглицеридов (Medium Chain Triglycerides, или MCT). Это вид синтетического диетического жира. Считается, что он способствует сжиганию жира. Но в исследованиях на людях это не подтвердилось.

Другие заявления о пользе кокосового масла сводятся к тому, что оно регулирует уровень сахара в крови и служит профилактическим средством в отношении заболеваний сердца и болезни Альцгеймера. Но опять же — никаких опытов на людях.

Яблочный уксус

Яблочному уксусу приписывается целый букет чудодейственных свойств. Якобы он:

  • борется с расстройствами пищеварения;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • снимает боли в горле;
  • избавляет от перхоти и прыщей;
  • заряжает энергией;
  • служит профилактике рака.

Ни одно из этих утверждений не подтверждено EFSA. Большинство исследований проводилось на животных либо на человеческих клетках в лабораториях.

Мёд манука

Манука — это дикий кустарник, произрастающий в Новой Зеландии. Мёд из нектара его цветков считается суперпродуктом. Он, как и любой другой мёд, содержит перекись водорода, отсюда и антибактериальные свойства. В пользу антибактериального действия говорит также повышенное содержание метилглиоксаля.

Читать еще:  Проблема ожирения в России: что нужно знать в 2017 году

Исследования указывают на то, что мёд манука снимает симптомы инфекционных заболеваний (например, кашель). Но неясно, действительно ли так сильны его противомикробные свойства или он просто оказывает смягчающее действие, как любой сироп.

Водоросль спирулина

Это ещё один суперпродукт, которому приписываются чудодейственные свойства: от нормализации функций организма до профилактики болезней. Но в Национальном институте здоровья США (The US National Institutes of Health) говорят, что нет достаточных научных доказательств пользы спирулины для здоровья. Так, были отклонены заявления о том, что употребление этой водоросли позволяет контролировать артериальное давление и сахарный диабет, а также некоторые психические расстройства (тревогу, депрессию, синдром дефицита внимания и гиперактивности).

В спирулине содержатся питательные вещества: кальций, калий, магний, железо, витамины группы В, незаменимые аминокислоты и другие. Но неизвестно, воспринимает ли организм эти биогены из растений.

Семена чиа

Семена чиа напичканы антиоксидантами, но, как уже говорилось, большинство из них имеет растительное происхождение и недоступно для нас. Они также богаты омега-3. Однако полиненасыщенные жирные кислоты лучше получать не из растительных продуктов, а из морской рыбы. Чиа будут хорошей альтернативной только для людей, которые не едят рыбу.

Ещё одно «чудодейственное свойство» семян чиа — похудение. В них много белка и волокон, благодаря чему якобы долго не испытываешь голода и теряешь вес. Но исследования не демонстрируют никаких доказательств в пользу этого заявления. Также как и в поддержку того, что семена чиа снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8 мифов о «суперфудах», которые доказывают, что они не круче привычных продуктов

Так называемые «суперфуды» (продукты с очень высокой концентрацией полезных веществ, больше нигде не встречающихся в природе) существуют на планете более тысячи лет, но только сейчас, на волне увлечения правильным питанием и здоровым образом жизни, на них обратили внимание спортсмены, вегетарианцы и адепты ЗОЖ. Но не стоит забывать, что сам термин «суперфуд» не является ни научным, ни медицинским, — он придуман маркетологами, как и его преувеличенная польза для организма.

Сами суперфуды и продукты с их использованием часто стоят неоправданно дорого. Поэтому намного экономичнее и правильнее найти им достойную замену.

AdMe.ru выяснил, так ли на самом деле необходимы для правильного питания суперфуды и стоит ли верить в их невероятную пользу.

1. Ягоды годжи

Миф: годжи, или тибетские ягоды долголетия, — уникальный и полезный продукт, в котором витамина С в 5 раз больше, чем в мандаринах. Регулярное употребление ягод укрепляет иммунитет, стабилизирует работу сердца, способно регулировать кровяное давление, избавляет от депрессии, омолаживает и способствуют похудению.

Реальность: годжи — волчья ягода, или дереза обыкновенная, содержит меньше витамина С, чем черная смородина. А чтобы организм получил такое же количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, потребуется выпить 13 порций сока ягод годжи. На самом деле нет ни единого научного подтверждения, что эти ягоды оказывают эффективное положительное воздействие на здоровье.

2. Семена чиа

Миф: регулярное употребление семян способствует жиросжиганию, похудению, утолению чувства голода, снижению холестерина, нормализации уровня сахара в крови.

Реальность: конечно, это полезный продукт, однако по количеству витаминов и пищевых волокон семена чиа не отличаются от обычных семян льна и кунжута. А исследования показали, что вес от употребления семян чиа не уходит.

3. Зеленый кофе

Миф: зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обычный, а хлорогеновая кислота, содержащаяся в нем, помогает похудеть, избавляет от целлюлита, улучшает рост волос и укрепляет их, устраняет растяжки.

Реальность: на самом деле зеленый кофе по количеству кофеина и хлорогеновой кислоты ничем не отличается от черного кофе. Важно знать, что в процессе обработки зеленый кофе часто находится в нестерильных условиях, а количество опасной для здоровья кофейной пыли таково, что работникам запрещают находиться на территории завода без маски. К тому же этот кофе не обжаривают, а значит, бактерии и микробы остаются на зернах.

4. Киноа

Миф: крупа киноа — это мощнейшее общеукрепляющее средство, она восполняет силы организма, выводит из него все вредные вещества, а частое употребление киноа даже помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.

Реальность: да, этот продукт богат белком (почти как гречка), содержит пищевые волокна и является источником полезных углеводов, однако содержит мало питательных веществ, при этом крупа не самая легкоусвояемая. Поэтому лучшая альтернатива — привычная гречка или дополнительная порция овощей.

5. Кокосовый сахар

Миф: кокосовый сахар способствует выработке в организме гормона глюкагона, который помогает сжигать жир и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет на работу сердца, улучшает качество сна, снижает риск возникновения рака.

Реальность: калорийность кокосового сахара практически не отличается от обычного. Наоборот, кокосовый сахар менее сладкий, чем свекольный, поэтому при употреблении может потребоваться большее его количество для получения привычного вкуса при такой же калорийности. Полезные вещества в этом сахаре есть, но их немного, а цена его в несколько раз больше, чем у его белого собрата.

6. Спирулина

Миф: спирулина — уникальное растение, может излечивать до 70 % известных в современном мире заболеваний, его регулярное употребление замедляет старение и помогает похудеть. Источник полноценного белка, способный заменить животный белок.

Реальность: в живой спирулине и правда много полезных веществ, однако после обработки, сушки, создания капсул все полезные свойства снижаются на 50 %. Исследователи не обнаружили в ней каких-либо элементов, способных повлиять на похудение. Спирулина содержит много белка, однако менее полноценного, чем в молоке и яйцах. А для восполнения потребностей в белке нужно съесть больше 100 граммов спирулины в день, что проблематично.

7. Ягоды асаи

Миф: ягоды асаи помогают похудеть, борются со старением, депрессией, нормализуют сон и даже уничтожают раковые клетки. Ягода асаи содержит больше белка, нежели яйцо курицы.

Реальность: нет еще ни одного настоящего исследования, доказавшего пользу ягод, а из-за фальсификаций сложно найти и купить настоящие ягоды асаи. В свежем виде ягоды содержат действительно много антиоксидантов, но после обработок большая часть теряется. При этом продукция стоит больших денег. А примерно такое же количество антиоксидантов содержат привычные нам клюква, брусника, черника и черная смородина

8. Кэроб

Миф: кэроб, порошок из плодов рожкового дерева, богат антиоксидантами, которые продлевают молодость, он также способствует снижению аппетита и холестерина в крови.

Реальность: калорийность у кэроба выше, чем у какао-порошка (347 против 289 ккал на 100 г). Показатель уровня сахара также более высокий — около 40 %, при этом в горьком шоколаде только 23 % сахара. Может быть, не стоит переплачивать в 2 раза, а позволить себе кусочек горького шоколада?

Признавайтесь, а вы велись на рекламу каких-то из этих чудо-продуктов?

Экзотические суперфуды – маркетинговый развод с вредом для здоровья

Ягоды Годжи и Асаи, спирулина, пророщенные зерна и семена чиа, зеленый кофе и гуарана и еще куча всякой экзотики, которая якобы содержит уникальные свойства, которых нет больше ни в какой другой растительной пище. Эти чудо-продукты обещают нам красоту, молодость, стройность и крепкое здоровье, а на нем, как известно, экономить нельзя.

Сейчас в моде тренд здорового питания, и его вовсю рекламируют звезды, что заграничные, что наши с экранов телевизоров, в интернете или печатных СМИ. И народ ведется на всю эту экзотику, платя большие деньги, потому что заморское название и красивая легенда делают свое дело.

Ягоды Годжи

Великолепное средство для похудения и долголетия, именно им обязаны своей стройностью чуть ли не все китайские императрицы с древних времен… Только никто не говорит, что э ти плоды растут и у нас, только называются они дереза, в простонародии волчья ягода, и являются одним из сортов барбариса. А также и умалчивают о том, что они могут привести к гастриту , так как содержат много кислоты, которая раздражает стенки желудка. Ко всему прочему могут вызвать выпадение волос, шелушение кожи и острые аллергические реакции.

Читать еще:  Пиво может быть полезно? Да, однако есть несколько «но»

Гуарана

Жиросжигающие напитки — продаются в виде порошков для разведения или в уже готовом виде в бутылках. Этот чудо-продукт обещает стройность (за счет ускорения обмена веществ) и прилив сил, стимулируя человека больше двигаться от этого и худеет. Только вот никто не пишет, что она вызывает скачок давления (а у полных людей оно в большинстве своем и так повышенное) , и врачи могут не успеть спасти. Также может вызывать круги перед глазами, головную боль и тошноту всего от 1 выпитого стакана.

У меня есть БАД с гуараной от известного производителя спортивного питания (сертифицированный товар в отличие от большинства суперфудов), я не знаю, как он влияет на похудение, так как покупала его для других целей, но то, что после его приема через 30 минут сердце начинает колотится как бешенное, это факт. Я его принимала только при недосыпе перед утренней тренировкой, и сказать, что она позволила мне тренироваться с удвоенной силой или ка-то улучшить свои показатели в весах, я не могу. Меня слишком напугало учащенное сердцебиение даже от разового приема (а у меня пониженное давление, как и у многих фитнесистов со стажем), поэтому я с ужасом представляю, что она творит с людьми, которые ее пьют с целью похудеть, ведь там явно не 1 стакан в день надо пить.

Спирулина

Содержит огромное количество органических и минеральных соединений, активизирует иммунитет, а также способствует восстановлению организма после различных заболеваний. В ООН даже есть комитет, который занимается вопросом производства спирулины, ее собираются выращивать чуть ли не в космосе.

Но только никто не говорит, что по своим свойствам она ничем не отличается от обычной дешевой морской капусты , просто спирулина звучит красиво и PR у нее гораздо мощнее.

Зеленый кофе

Производители утверждают, что он способствует похудению. Однажды случился богатый урожай кофе, осталось много непроданных зерен, и чтобы они не пропали, 2 предприимчивых дельца придумали потрясающий маркетинговый ход. На этот развод повелись сперва европейские, а потом и наши женщины, стремящиеся похудеть. По сути это обычные кофейные зерна, только необжаренные, и варятся также, только запаха почти нет, да и вкус отвратительный.

Состав его по сути неплохой, это ведь обычный кофе, поэтому содержит большое количество антиоксидантов . Только вот эксперты все же пить его в таком виде не советуют, так как он способен дать слишком большую нагрузку на сердце, особенно в сочетании с диетой и фитнесом. А так никаких особых, отличных от обычного кофе, свойств в нем нет.

Фито-чаи

Их продают как в интернете, так и в обычных аптеках. Они бывают разными, как общего укрепляющего действия, так и оказывающее влияние на определенные болезни, в том числе и ожирение.

Только вот неправильное длительное их употребление может привести к летальному исходу из-за обезвоживания , особенно у пожилых людей, которые так ими любят увлекаться.

Исследования

Проведенные исследования суперфудов показали, что все они безвредны, есть их можно, но только никакого волшебства от них не будет . Да, витамины в них есть, но не в астрономических количествах, как обещают производители.

Например, в годжи и асаи витамина Е всего 6мг/100гр, а в обычном болгарском перце 140мг.

Порошок из ростков пшеницы содержит железо, витамин С, кальций, при чем в достаточно большом количестве, но в обычной печени или черной смородине их гораздо больше.

Семена чиа теоретически можно считать суперфудом по содержанию кальция, в 100гр его в 2 раза больше, чем в стакане молока, но 2 стакана молока при любом раскладе дешевле 100 гр чиа. Да и молоко не является главным поставщиком кальция, в рыбе, семечках льна или кунжута, сыре их в разы больше на 100гр. То же касается и омега-3, в льняных семечках его не меньше.

Черника не вылечивает близорукость и прочие глазные болезни, хоть упейтесь и уешьтесь ее . Это просто БАД – источник витаминов, цинка и антиоксидантов.

Упаковки с суперфудами в большинстве своем не сертифицированный товар, а значит не было никаких клинических исследований, доказывающих все те лечебные свойства, какие они указывают на упаковке или в рекламе на сайтах. А это значит, что неизвестно, как ваш организм отреагирует на них. Поэтому прежде чем начать прием суперфудов, если у вас есть какие-нибудь заболевания, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий, потому что, если в результате применения данных препаратов у вас возникнут проблемы со здоровьем, почти нереально будет доказать вину продавца.

Специалисты (врачи, биологи, те же маркетологи) считают, что суперфуды – это просто большой развод и ничего более , они не сжигают жиры и не способствуют долголетию, а поэтому нет смысла тратить на них большие деньги, а лучше стоит начать просто правильно и рационально питаться и регулярно заниматься фитнесом.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Чистый маркетинг и никакой науки: почему чиа, годжи и другие суперфуды не полезнее морковки

Ягоды годжи, хлорелла, семена чиа. Что это — невероятные суперснадобья, регулярное употребление которых излечит от болезней, или же просто новая, вкусная и пока еще необычная еда? Автор телеграм-канала Food&Science Всеволод Остахнович разбирается с маркетинговой концепцией суперфудов.

Суперфуды были с нами всегда. Гиппократ завещал, чтобы наша пища была лекарством, египетские фараоны кормили своих рабов чесноком, чтобы те лучше работали, древние олимпийцы перед забегами питались только мясом, вообще все ели мед и жили здоровыми долго и счастливо. В среднем лет до 25–30 (были проблемы, которые не позволяли жить дольше, и еда не могла их решить). С тех пор ничего особенно не изменилось: сегодня еда тоже не является лекарством, но часто воспринимается именно так.

Читайте также

Наберите в поисковике «химический состав» и начинайте развлекаться: подставляйте названия разных продуктов — «свекла», «рис», «зерно», «капуста», «куриное мясо», «яйцо» — и нажимайте enter. Хотите больше красивых графиков и рисунков? Ищите на английском nutrients и подставляйте plum, tomato, rhubarb, apple. Возникает ощущение, что всё вокруг нас суперфуды и каждый продукт — настоящая сокровищница витаминов и минералов.

Посмотрите, сколько всего содержит скромный клубень картофеля! Но если есть только чипсы, пюре и фри, ничего хорошего не выйдет. Источник

Организму нужно максимально разнообразное питание, чтобы удовлетворить свои потребности.

Врач-исследователь Павел Хаснулин рассказывает:

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет принцип разнообразия неотъемлемым компонентом здорового питания, это подтверждают все региональные и национальные руководства.

Разнообразная диета, скорее всего, удовлетворяет как известные, так и пока не изученные потребности организма. В дополнение к знаниям о потребностях в нутриентах (белке, жирных кислотах, углеводах, витаминах и минералах) с каждым днем появляется всё больше информации о том, как влияют на здоровье самые разные биологически активные соединения или фитохимические вещества, которых сейчас существует около 100 тысяч. Их эффективность для поддержания здоровья, связанную с потреблением овощей, фруктов, ягод и цельного зерна, вероятно, можно объяснить совместным действием разнообразных фитохимических и других компонентов пищи.

Набор питательных веществ может быть защитой для организма, снижая риски развития хронических заболеваний. За время эволюции человек адаптировался к максимально возможному разнообразию условий обитания, в том числе стал всеядным. Но индустриализация, развитие технологий, урбанизация, глобализация (и сопутствующее развитие животноводства и сельского хозяйства) преобразовали наши продовольственные системы, сократив биологическое разнообразие продуктов питания.

Во второй половине ХХ века люди стали потреблять больше значительно переработанных, энергетически плотных продуктов, шире стали использовать пищевые жиры и подслащенные напитки, добавленные сахара и алкоголь, в пище стало меньше пищевых волокон. Из-за этого выросли риски, связанные с хроническими заболеваниями.

Читать еще:  Еда для интеллекта: 5 продуктов, которые нужны детям (и их родителям)

Поэтому необходимо диетическое разнообразие. Оно может уменьшить риск возникновения хронических состояний, связанных с питанием. Например, масштабные исследования говорят о том, что женщины с расширенным рационом имели на 34% меньший риск развития инсульта по сравнению с женщинами, которые придерживались стандартной „западной“ диеты».

Разнообразное и сбалансированное питание, регулярная физическая активность, спокойная жизнь без чрезмерного стресса, режим сна и отдыха, отсутствие вредных привычек — вот необходимые условия для долгой здоровой жизни.

К сожалению, часто забывают обо всех пунктах, кроме еды. Ведь так просто «подлечить» себя корнем сельдерея, морошкой или семенами чиа. Нам нравится идея легкости, с которой можно поддерживать свои жизненные силы. Во все времена врачи советовали в качестве лекарств определенные продукты.

Может быть интересно

Гуморальная теория Гиппократа утверждала, что тело работает при помощи различных «соков». Заболевания, по мнению врачей, вызывал дисбаланс желчи, флегмы (слизи), крови и черной желчи в теле. В зависимости от того, что было причиной этого дисбаланса, доктора могли рекомендовать различные добавки в рацион. Например, чтобы выгнать лишнюю воду из организма, предписывалось употреблять мел и глину, которые хорошо ее впитывают. Для похудения — уксус, для здоровой крови — шпинат, ягоды, немного мяса и патока. А орехи, бобы и томаты лучше вообще не есть, чтобы не повышалась черная желчь.

Эта теория была настолько популярна, что отказались от нее лишь в XVII веке, и то не до конца. Вам в детстве говорили, что вы флегматик, холерик, меланхолик или сангвиник? Если да, то это тоже к нам пришло из Античности. Древнеримский медик и хирург Клавдий Гален, основываясь на идеях Гиппократа, выделил четыре типа темперамента в зависимости от соотношения всё тех же жидкостей в организме. А на это, как мы уже знаем, можно повлиять едой: поел бобов — и стал меланхоликом!

Если раньше — до появления органической химии, микробиологии, доказательной медицины — врачи могли искренне заблуждаться, то в XXI веке, помимо человеческих заблуждений, имеет значение еще и маркетинг. Он процветает благодаря нашему непониманию сложных вопросов.

Забив в поисковик слово «суперфуд», вы прочитаете, что это «маркетинговый термин, обозначающий продукты питания, которые, как предполагается, приносят пользу здоровью в результате исключительной плотности питательных веществ».

Имеется в виду, что в суперпище много микронутриентов при относительно низкой калорийности, или энергетической плотности . Но здесь есть два момента. Во-первых, чтобы получить необходимые витамины и минералы, не нужно искать редкие и уникальные растения в Южной Америке: скорее всего, их можно найти в привычных нам фруктах, овощах и травах. Во-вторых, организму всё равно нужно получать необходимое количество калорий из углеводов, белков и жиров, чтобы нормально функционировать. Поэтому еда должна быть не только разнообразной с точки зрения нутриентов, но и энергетически плотной.

И хотя те или иные овощи, фрукты, ягоды могут содержать в себе больше витаминов и минералов на 100 граммов массы, ни один продукт не содержит все необходимые нам питательные вещества.

Даже рацион, состоящий из продуктов максимальной плотности, не сможет обеспечить поступление всех необходимых организму нутриентов.

Читайте также

Несмотря на это, реклама во все времена делала свое дело. В 1863 году Анджело Мариани запатентовал свой Vin Tonique Mariani — тоник, призванный повышать аппетит, энергию, настроение и восстанавливать здоровье. Рекламировал он его как медицинский препарат на основе вин бордо и экстракта листьев коки.

В 1915 году канадская газета Daily Gleaner суперфудом называет вино; в 1949 году в газете Lethbridge Herald так пишут о маффинах, в которых «содержатся все известные витамины и те, которые только предстоит открыть». А вы говорите — ягоды годжи, кейл, асаи. Умели тогда продавать!

Но и сегодня продают не хуже. Рынок суперфудов постоянно растет, сейчас его оценивают примерно в 250 миллиардов долларов. Что стоит за этими деньгами? Идея питательной ценности некоторых продуктов, которые содержат множество полезных веществ, необходимых для предотвращения различных болезней и/или укрепления здоровья. В идеале — чтобы эти продукты были малознакомыми: это позволяет создавать вокруг них мифический ореол.

Еще у суперфудов обязательно должны быть амбассадоры. Дэвид Вульф — довольно популярный человек, которого называют рок-звездой суперфудов («Википедия» его сходу клеймит за распространение псевдонаучных идей типа сыроедения, антивакцинаторства, альтернативной медицины). В его списке важнейших суперфудов есть и ягоды годжи с какао, и алоэ вера с фитопланктоном, и прополис с кокосом. Разбирать пищевую ценность каждого из этих продуктов нет никакого смысла. Все они полезны в той или иной степени, содержат высокое количество каких-то веществ и не содержат какие-то другие вещества, калорийны и не очень, по-разному усваиваются организмом и т. д. Вульф же рассматривает эти продукты в качестве добавок для здоровья.

Дэвид Вульф считает, что, помимо «простой» еды, нужно есть «суперъеду», чтобы самому стать супер.

10 продуктов — это очень мало, поэтому существует и список из 200 суперфудов. В нем более известные продукты типа черных бобов и миндального масла, помещенных сюда совершенно справедливо. Они в какой-то степени полезны для нашего организма. Впрочем, точно так же полезны и другие бобовые, и другие масла, но их в списке нет и никогда не будет. Потому что тогда придется создавать список со всеми продуктами, которые человек употребляет в пищу. Каждый из них по-своему полезен, чем-то насыщен и необходим организму.

В каком-то смысле каждый продукт — это суперпродукт со своими особенностями. Более того, каждый из них можно вообще никогда не употреблять в пищу без вреда для здоровья. Если организм получает всё необходимое для жизни, то ему, в принципе, всё равно, откуда поступила та или иная аминокислота, глюкоза или жир.

Читайте также

Потому ученые и говорят, что суперфуды — это профанация, маркетинг и что угодно, кроме науки. Эта позиция закреплена в документах Евросоюза. Например, Европейское агентство по безопасности продуктов питания запретило компаниям делать заявления по поводу каких-то суперспособностей продуктов без научного подтверждения. Никаких голословных утверждений. Приводится и список терминов, которые производители могут использовать и печатать на упаковке.

Мне нравится идея суперфудов только с одной стороны — гастрономической. Коммерческие компании, пытаясь заработать больше денег, постоянно ищут новые продукты. Благодаря их стараниям мы попробовали:

  • ягоды годжи , она же дереза обыкновенная, волчья ягода (это название относится к разным растениям, не все они ядовиты);
  • перуанская мака , она же клоповник Мейена, или перуанский женьшень;
  • хлорелла — одноклеточная зеленая водоросль;
  • нони , или моринда цитрусолистная, — горький фрукт из Южно-Тихоокеанского региона, который употребляли аборигены в голодные времена (starvation food);
  • каму-каму, или мирциария сомнительная, — ягода из лесов Амазонии. Она никогда не была особо важной для местных — слишком кислая, однако это не помешало сделать из нее популярный суперфуд;
  • якон — растение из семейства астровых. Его выращивают ради сладких корней, в которых содержится трудно усваиваемый углевод инулин;
  • ягоды инков , которые мы знаем как перуанский физалис;
  • семена чиа , или шалфей испанский, — псевдозерновая культура.

Может быть интересно

В Европе действует Комитет по новым продуктам питания и процессам, который постоянно обновляет список этих продуктов (после соответствующих проверок). Туда обычно входят продукты и пищевые добавки из стран третьего мира, у которых нет значительной истории потребления в Европе. Посмотрите на него — он может быть более информативным и интересным, чем списки любого амбассадора суперфудов. Тут, среди прочего, и мякоть плодов баобаба, и масло семян гарцинии, и масло из арктического криля или кальмара, и экстракт коры магнолии или петушиного гребня и т. д.

Надеемся, что в скором времени мы увидим их на прилавках магазинов и сможем готовить новые интересные блюда. Но не ожидайте никаких чудесных превращений и изменений в организме. Вы и так супер.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector