0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Облачный хлеб»: все, что вы хотели знать о здоровом фуд-тренде

Что такое модный «облачный» хлеб?

Эта выпечка имеет невероятно легкую воздушную структуру и называется сloud bread. Рецепты облачного хлеба ходят в интернет-сети, постоянно усовершенствуясь. Это блюдо также называют oopsie rolls – «оба-на булочка», а внешне оно напоминает мини-лепешки.

Облачный злеб был изобретен на основе рецепта пресных булочек, созданных в 1972 году Аткинсом и состоящих из творога, яиц и домашнего разрыхлителя. В 2008 году в рецепт вместо творога был включен сливочный сыр. В чем секрет популярности этой модной выпечки?

Большую пользу облачному хлебу придает отсутствие в нем пшеничной муки. Поэтому диабетикам, всем, кто не переваривает глютен, и людям на диете просто необходим рецепт этой выпечки. Вместо муки в хлебе используется обезжиренный мягкий сыр, который выступает загустителем теста.

Диетологи относят облачный хлеб к категории здоровой еды: несмотря на отсутствие в нем муки и сахара, он отлично удовлетворяет потребность человека в углеводах.

Еще один плюс облачного хлеба – его размер и форма. Внешне он похож на лепешку или печенье, его удобно брать с собой на перекус, готовить с ним бутерброды или подавать на праздничный стол.

Хлеб довольно универсален, имеет нейтральный вкус и подходит для любых начинок или дополнений, как сладких, так и соленых – трав, пряностей, зелени, джема, меда, творога, мяса и рыбы.

Рецепт облачного хлеба очень прост и для его приготовления требуется минимум ингредиентов. Обычно его готовят из яиц, низкокалорийного сливочного сыра, пищевого разрыхлителя и подсластителя (мед или сахарозаменитель). Обязательно следует отделить белки от желтков, взбить отдельно до легкой структуры, насытив тесто кислородом.

Единственное, времени на дозревание хлеба потребуется немало: чтобы он затвердел, его следует оставить на 12 часов в герметичном контейнере.

Рецепт облачного хлеба

Вам понадобится четверть чашки мягкого сливочного сыра (комнатной температуры), четверть чайной ложки разрыхлителя, 3 яйца, столовая ложка меда или сахарозаменителя.

Нагрейте духовку до 150 градусов и застелите противень пергаментной бумагой. Аккуратно отделите белки от желтков. Смешайте яичные желтки и мягкий сыр до получения однородной массы. В другой емкости взбейте яичные белки с разрыхлителем и медом до образования объемной, густой пены. Аккуратно объедините обе яичные смеси, слегка помешивая, чтобы не повредить воздушную структуру. Столовой ложкой выложите полученную смесь на противень, сохраняя равные размеры лепешек. Выпекайте блюдо около 25-30 минут, или пока их верхний слой не станет слегка золотистого цвета. Выньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть. Как только он станет достаточно твердым, уложите его в герметичный контейнер.

«Облачный хлеб»: все, что вы хотели знать о здоровом фуд-тренде

«Облачный хлеб» — одна из самых ярких тенденций здорового питания. Те, кто успел попробовать ее, уверяют, что это нечто совершенно фантастическое в смысле вкуса. А если учесть, что такой хлеб содержит минимум углеводов и калорий, плюс, совсем не содержит глютена, то его преимущества для здоровья становятся очевидны.

Читать еще:  5 способов снизить риск рака молочной железы, в которые верит наука

В этом материале мы собрали самую важную информацию о cloud bread: в чем его особенность, как его готовить и правда ли стоит заменить им обычный хлеб на вашем столе.

Чем полезен хлеб без муки

Главная причина успеха блюда — в его очевидной даже для неспециалистов легкости. Так, он особенно хорошо подходит людям, придерживающимся диабетической системы питания, а также тем, кто следит за фигурой. Секрет в том, что основной ингредиент всех мучных изделий (мука) в «облачном хлебе» отсутствует. Вместо нее в качестве загустителя используется обезжиренный мягкий сыр.

Западные диетологи сходятся во мнении, что если вы не можете отказаться от хлеба в принципе, то подобная альтернатива будет вполне уместна. Несмотря на отсутствие в составе муки и сахара, «облачный хлеб», тем не менее, неплохо удовлетворяет потребность организма в углеводах и способствует насыщению.

Многообразие рецептов «облачного хлеба» в сети обусловлено его популярностью. Но самым простым и одновременно самым распространенным считается тот, где для приготовления хлеба требуется всего четыре ингредиента: 3-4 яйца, 100 г сливочного сыра (можно также использовать густой несладкий йогурт), 1/4 ч.л. разрыхлителя и 1 ст.л. меда.

Как приготовить

  1. Возьмите яйца и отделите белки от желтков;
  2. В отдельной миске яичные белки и сливочный сыр смешайте до получения однородной массы;
  3. В другой миске взбейте яичные белки с разрыхлителем и медом до образования густой, но воздушной пены (проверяйте по «пикам», как это делается при приготовлении безе);
  4. Аккуратно соедините две смеси, стараясь не нарушить воздушную текстуру;
  5. Столовой ложкой выложите получившуюся смесь на противень, предварительно накрытый бумагой для выпечки;
  6. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов, 20-30 минут.

При таком количестве яиц неудивительно, что «облачный хлеб» богат белком. Один кусочек содержит приблизительно 2 грамма белка, а также витамин А, витамин D, фосфор, холин и селен — питательные вещества, которые не найти в обычном хлебе.

«Облачный» или зерновой: что выбрать

Прежде чем полностью переходить на «облачный хлеб», вспомните, что сложные углеводы, которые содержатся в зерновом хлебе, необходимы нашему организму для стабильного энергетического потенциала. Кроме того, исследования показывают, что исключение глютена из рациона — не лучшая идея, если у вас нет аллергии или чувствительности к нему.

Таким образом, если вы замените весь хлеб в меню «облачных хлебом», вам потребуются дополнительные углеводы, чтобы избежать вялости в течение дня и повышенной потребности во сне. И наш организм устроен так, что получать он их будет путем увеличения тяги к сладким, жирным и не самым здоровым продуктам.

Стоит ли пробовать «облачный хлеб»? Обязательно. Но оставьте в рационе место для зернового хлеба, чтобы он действительно был сбалансированным.

Облачный хлеб без муки

Рецепты теперь уже знаменитого «облачного» хлеба в прошлом году добавлялись на западных сайтах чаще других. В обиходе это блюдо еще называют oopsie rolls, что переводится примерно как «оба-на булочка». Внешне этот хлеб напоминает круглые мини-лепешки.

Читать еще:  Что такое мышцы кора и как (а также зачем) их укреплять

Оказывается, блюдо было изобретено на основе рецепта пресных булочек, созданных в 1972 году знаменитым Аткинсом и состоящих из творога, яиц и домашнего разрыхлителя (на Западе более известного как винный камень). В 2008 году рецепт Аткинса был немного видоизменен: вместо творога был включен сливочный сыр, что придало блюду большей пикантности и нежного вкуса.

Так появился «облачный» хлеб, который стал настоящим хитом в кулинарии. Раскроем основные секреты его популярности.

Отсутствие муки

Главная причина успеха этого блюда — в его полезности. Особенно хорошо оно подойдет для диабетического питания и для тех, кто следит за фигурой и предпочитает низкокалорийную пищу. Главный ингредиент всех мучных изделий – мука – в «облачном» хлебе отсутствует. Вместо нее в качестве загустителя используется обезжиренный мягкий сыр. Поэтому этот хлеб — отличный вариант безглютеновой и низкоуглеводной еды.

Западные диетологи смело отнесли его к разряду здоровой пищи и рекомендуют обязательно включить в рацион. Несмотря на отсутствие в составе муки и сахара, блюдо неплохо удовлетворяет потребность организма в углеводах.

Эстетичность

Второй момент в пользу «облачного» хлеба – его небольшой размер и округлая форма, благодаря которой он похож на печенье или мини-лепешку. В отличие от более массивных шанег или блинов, эта выпечка выглядит очень аккуратно и скромно, всем своим видом намекая на минимальное содержание калорий. Благодаря небольшим размерам «облачный хлеб» — отличная и эстетичная закуска для пикников и праздничных фуршетов (взамен, к примеру, тарталеток).

Универсальность

Это блюдо очень удобно есть в качестве закуски или перекуса, делать из него мини-сэндвичи с разными начинками. Самые популярные для него топинги: травы (розмарин, мята, базилик), натертый сыр, зелень (кресс-салат, петрушка) и пряности (тмин, кунжут). Такие снэки хорошо использовать на завтрак или в перерывах между приемами пищи, да и в качестве легкого ужина. Из них получаются вкуснейшие бутерброды с джемом, медом, вареной курицей или творогом. Кстати, на основе этого хлеба можно сделать отличную, низкокалорийную пиццу.

Минимум ингредиентов

Еще один заметный бонус «облачного» хлеба — простота его состава. Классический вариант этого блюда не содержит более 3–4 ингредиентов. Обычно его готовят из яиц, низкокалорийного сливочного сыра (иногда заменяя его маложирным творогом), пищевого разрыхлителя (как варианты: сода, гашенная уксусом, или винный камень) и подсластителя (мед или сахарозаменитель).

Простота приготовления

Конечно, блины испечь будет гораздо проще и быстрее. Однако, немного потренировавшись, готовить «облачный» хлеб тоже не составит особого труда. Главное — научиться ловко отделять белки от желтков, а затем тщательно взбивать их и аккуратно смешивать, не нарушая воздушной структуры.

Единственный минус — для завершения блюда после его выпекания придется подождать, пока оно хорошенько не затвердеет. Некоторые эксперты советуют оставлять блюдо на ночь и только потом есть. Сохранить низкое содержание углеводов в этом воздушном хлебе поможет герметичный контейнер.

И напоследок, один из многочисленных рецептов «облачного» хлеба:

Ингредиенты на 10 маленьких порций:

— 1/4 чашки мягкого сливочного сыра (комнатной температуры);
— 1/4 чайной ложки разрыхлителя (можно использовать соду, гашенную в уксусе);
— 3 яйца;
— 1 столовая ложка меда или сахарозаменителя.

Способ приготовления:

1. Нагрейте духовку до 150 градусов и застелите противень пергаментной бумагой.

2. Аккуратно отделите белки от желтков.

Читать еще:  Есть вопрос: безопасно ли есть хлеб с плесенью

3. Смешайте яичные желтки и мягкий сыр до получения однородной массы.

4. В другой емкости взбейте яичные белки с разрыхлителем и медом до образования объемной, густой пены.

5. Аккуратно объедините обе яичные смеси, слегка помешивая, чтобы не повредить воздушную структуру.

6. Используя столовую ложку, выложите полученную смесь на противень, сохраняя равные размеры лепешек.

7. Выпекайте блюдо около 25–30 минут, или пока их верхний слой не станет слегка золотистого цвета. Будьте осторожны, чтобы не передержать.

8. Выньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть. В только что испеченном виде он будет слишком тонким и быстро развалится. Как только он станет достаточно твердым, уложите его в герметичный контейнер.

Рецепт Хлеб облачный . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Хлеб облачный

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб облачный».

Энергетическая ценность Хлеб облачный составляет 135,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБ ОБЛАЧНЫЙ

Чем полезен Хлеб облачный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector