0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На спорте: физическая активность снижает риск возникновения деменции на 20%

Изменение веса в пожилом возрасте связали с повышенным риском развития деменции

Корейские ученые выяснили, что в пожилом возрасте значительное изменение веса (более 10 процентов индекса массы тела) повышает риск развития деменции на 20 процентов: причем как при похудении, так и при наборе веса. Эти результаты ученые, статья которых опубликована в BMJ Open, получили, проанализировав данные о более чем 67 тысячах корейцах в возрасте от 60 до 79 лет.

В большинстве исследований рост массы тела рассматривают с отрицательной стороны (например, как фактор, увеличивающий риск развития диабета), а снижение — с положительной. При этом некоторые медицинские работы показывают и резко негативные последствия уменьшения веса, в особенности — в пожилом возрасте: в 2018 году, например, ученые выяснили, что среди женщин после 68 лет снижение веса на девять и больше килограммов связано со значительным ухудшением физического состояния и повышенным риском преждевременной смерти.

При этом ряд исследований также говорит о связи между лишним весом в пожилом возрасте и риском развития деменции, но данных для того, чтобы связать индекс массы тела и относительный риск развития этого нейродегенеративного заболевания, до сих пор было недостаточно. Исправить это решили ученые под руководством Сьюзан Пак (Susan Park) из Кёнбукского национального университета. Они изучили данные о 67219 корейцах в возрасте от 60 до 79 лет: информацию об их индексе массы тела ученые собрали дважды — в 2002–2003 и 2004–2005 годах. Помимо этого ученые также собрали информацию о поле, возрасте, социоэкономическом статусе, физической активности, курении, потреблении алкоголя, наличии деменции, а также сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения на момент начала наблюдений. Все собранные данные учли при анализе в качестве побочных переменных.

О развитии деменции ученые собирали данные дополнительно с 2008 по 2013 год: за это время заболевание диагностировали у 4887 женщин и 6685 мужчин. Несмотря на то, что изначальный индекс массы тела не был связан с повышенным риском развития деменции, его изменение на более чем 10 процентов (причем как увеличение, так и уменьшение) было связано с ростом риска развития деменции на 20 процентов по сравнению с теми участниками исследования, чей вес оставался стабильным. Интересно, что риск с изменением веса не рос в том случае, если изначальный индекс массы тела составлял менее 18,5 кг/м 2 .

Также ученые рассмотрели отдельно влияние всех изученных переменных на изменения риска деменции. Так, они выяснили, что риск развития деменции повышают курение и высокий уровень сахара в крови, а снижает — регулярная физическая активность.

Читать еще:  Бороться с ожирением помогут устрашающие картинки на напитках

Несмотря на большую выборку и тщательно продуманный дизайн исследования, ученые не дают точных ответов, почему как похудение, так и набор веса связаны с риском развития деменции. Вероятно, и набор, и избавление от веса среди участников исследования связаны с определенными медицинскими состояниями или же нездоровыми привычками. Тем не менее, ученые настаивают на том, что при резком изменении веса за короткие сроки в пожилом возрасте необходимо уделять особое внимание профилактике деменции.

Осенью ученые выяснили, что достоверно риск развития деменции в течение десяти лет можно предсказать по трем факторам: полу, возрасту и варианту гена APOE, который кодирует белок аполипопртеин Е.

На спорте: физическая активность снижает риск возникновения деменции на 20%

Регулярные занятия спортом и физическая активность снижают риск возникновения старческой деменции на 20%, сообщил директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Хидетоши Эндо на конференции “Курс на здоровое долголетие в России”.

Эксперт назвал три основных пункта профилактики: двигательная и социальная активность и питание. При этом регулярное выполнение первых двух способно отсрочить деменцию на годы.

«Если вы регулярно занимаетесь спортом или какой-либо другой двигательной активностью, много общаетесь, то на 20% снижаете риск возникновения у вас старческой деменции. Девяносто минут физической нагрузки и общения в день оттягивают наступление деменции минимум на год», – сказал доктор Хидетоши Эндо.

Также важно следить за своим эмоциональным состоянием. Депрессия ведет к появлению отклонений в нервной системе в более раннем возрасте, отметил он. Ключевым аспектом, по мнению доктора, является образование в вопросах старческой деменции и ее профилактики.

«Мой главный вывод – необходимо обязательно обучать население, как общаться с такими людьми, оказывать им помощь, о правильном образе жизни и питании. Я бы искренне хотел, чтобы в России также проводилось массовое обучение всех, кто окружает людей старшего возраста. Особенно людей, страдающих от деменции. Поэтому сегодня, в рамках дружественных отношений между нашими странами, мы с удовольствием делимся тем опытом, который есть у нас, в Японии», – добавил директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии.

В Японии в 2020 году будет принят закон, касающийся деменции. В нем будут прописаны необходимые меры профилактики и обязательства государства по работе в данной сфере.

Поддержали идею необходимости обучения и российские эксперты. Такая работа в России уже ведется, прежде всего, в медицинском сообществе и для самих пожилых.

«Сейчас большое количество врачей проходит обучение и получает вторую специальность: врача-гериатра. Была разработана специальная скрининговая шкала для валидации и отбора пациентов, которым нужна гериатрическая помощь», — отметила главный внештатный специалист-гериатр департамента здравоохранения Москвы, замдиректора по гериатрической работе Российского геронтологического научно-клинического центра Надежда Рунихина.

Национальная шкала «Возраст не помеха» включает семь простых вопросов, которые максимально отражают проблемы людей гериатрического возраста. Ответы на них помогают понять боли пациента и оказать ему необходимую помощь. Работа со шкалой входит в ежедневную практику российских врачей-гериатров и врачей первичного звена. Также она была включена в программу диспансеризации людей возраста от 75 лет.

Читать еще:  Есть вопрос: почему женщины мерзнут сильнее, чем мужчины

Для образования самих пожилых людей была создана книга «Нотная азбука здоровья пожилого человека». В ней содержатся советы и рекомендации об образе жизни в зрелом возрасте.

Многие проблемы со здоровьем можно решить вообще без применения лекарств, подчеркнула замдиректора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра Юлия Котовская. Например, физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство никогда не заменит физические нагрузки. Физическая активность – важнейший компонент лечения любого хронического заболевания. При этом нужно помнить, что 30% успеха любого лекарства – эффект плацебо.

Физическая активность помогает снизить риск развития деменции

Ученые из Бостонского университета опубликовали в журнале JAMA результаты своего исследования, которое показало, что физическая активность помогает замедлить процессы старения мозга.

В эксперименте, который длился три года, приняли участие около 2,3 тысячи человек. Специалисты изучали изменения их мозга, а также отслеживали физическую активность. Оказалось, что даже небольшие нагрузки, менее 2,5 часов в неделю, снижают риск развития деменции.

Люди, которые уделяли физическим нагрузкам, даже если это просто пешие прогулки, 150-300 минут в неделю, имели более молодой мозг, чем те, кто совсем отказался от спорта. У тех, кто проходил более 7,5 тысяч шагов в неделю, мозг старел примерно на два года медленнее, чем у менее активных.

Больше не приговор. Как справиться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера

Болезнь Паркинсона является неизлечимым заболеванием, которое характеризуется разрушением нервных клеток и, как следствие, такими симптомами, как тремор рук или ригидность. Подробнее.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Читать еще:  Много тренироваться тоже вредно — и вот почему

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Профилактика деменции: физические упражнения останавливают легкие когнитивные дисфункции (ЛКН)

Американская академия неврологии обновила рекомендации для людей с легкой когнитивной дисфункцией (ЛКН).

По данным врачей, регулярные занятия спортом могут остановить ухудшение памяти и мышления, предотвратив деменцию.

Изменения были внесены после систематического обзора опубликованных экспертной группой AAN научных исследований о легких когнитивных нарушениях.

В своей недавней публикации на страницах Neurology представители AAN утверждают: достоверные данные об эффективности медикаментозного лечения ЛКН отсутствуют, однако регулярные тренировки позволяют улучшить память и мышление.

Напомним, что риск легких когнитивных нарушений повышается с возрастом.

Исследования с участием больных легкими когнитивными дисфункциями (ЛКН) показали, что упражнения два раза в неделю на протяжении 6 месяцев оказывают положительное влияние на их состояние. Для здоровья мозга достаточно таких простых вещей, как аэробика, бег, спортивная ходьба.

«Удивительно, насколько сильно упражнения влияют на функционирование неповрежденного мозга на этом этапе. Это меры, которые под силу большинству пациентов, независимо от возраста», — говорится в заявлении ученых.

Легкие когнитивные дисфункции (ЛКН) часто предшествуют деменции

Имеются убедительные доказательства того, что легкие когнитивные нарушения способны прогрессировать до деменции (хотя не всегда).

По статистике AAN, лица в возрасте 65+ лет с легкими когнитивными дисфункциями (ЛКН) имеют 7,5% риск развития деменции в течение первого года после постановки диагноза. К третьему году этот показатель увеличивается примерно до 20%.

Принципиальное различие между ЛКН и деменцией – в тяжести нарушений.

Люди с ЛКН пытаются выполнять сложные задачи и полностью понимают прочитанную информацию. При деменции даже повседневная жизнь – прием пищи, купание, одевание, шоппинг, оплата счетов – становится настоящей борьбой.

В обновленных рекомендациях говорится, что пока нарушения «не связаны со стремительно прогрессирующей болезнью мозговых клеток», легкие когнитивные дисфункции (ЛКН) можно лечить.

Ассоциация Альцгеймера США полностью согласна с коллегами из AAN.

Физическая и умственная активность – ключ к здоровью

Основные положения из нового руководства:

• При ЛКН полезна ежедневная физическая активность
• Для профилактики деменции необходимо тренировать мозг
• Эффективность медикаментозной терапии не доказана
• Регулярные обследования при ЛКН необходимы

«Поскольку легкие когнитивные нарушения могут прогрессировать до деменции, особенно важно вовремя ставить диагноз и принимать меры», — заявил доктор Рональд Петерсен (Ronald Petersen), член академии и автор руководства.

Ученые также напоминают, что иногда ЛКН на поверку таковыми не являются – под деменцию маскируется депрессия, побочные эффекты лекарств и бессонница.

«Если вы заметили ухудшение умственных способностей, рассеянность, снижение памяти, для начала проконсультируйтесь с врачом», — советует Петерсен.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector