0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Микро, а не макро: что нужно знать о микрозелени прямо сейчас

Все, что нужно знать о микрозелени: инструкция к применению

Мода на свежие и полезные продукты пришла вместе с популяризацией здорового образа жизни. Жители городов, выискивают на рынках свежие, сезонные овощи с грядки, но не только у бабушек из ближайших сел можно купить деревенскую картошку, зелень, свежее мясо и яйца. Фермерские хозяйства предлагают огромный ассортимент экологически чистых продуктов, которые они с удовольствием доставят по вашему адресу. Одним из таких поставщиков свежей и полезной продукции в Украине является фермерское хозяйство «Зелени вагон», которое занимается выращиванием невероятно популярного сейчас продукта – микрозелень.

Какими полезными веществами обладает ваш продукт (микрозелень/проростки)? И сколько нужно их употреблять, что бы результат был очевиден?

Микрозелень – недельные ростки, которые срезают на 7-10 день после посева. Проростки – это пророщенные семена с росточком всего 2-3 мм. Есть много видов микрозелени и проростков, и каждый из них имеет собственную ценность. Каждый вид – это концентрат витаминов (особенно витамина С), микроэлементов и белков. Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного и бодрого состояния организма, сохранения молодости и защиты от факторов окружающей среды. Это абсолютно натуральная и полезная еда.
Ежедневная доза полезной зелени — около 30-50 грамм. Этого количества достаточно, чтобы получить порцию микроэлементов и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия.

Жена Винника раскрыла его главный секрет

Увела у Роксоланы: жена Сулеймана из «Великолепного века» показала их редкое семейное фото

«Легли под нож»: дочери Анджелины Джоли перенесли сложные операции ради исцеления

Жена султана Сулеймана из «Великолепного века» родила ему второго сына

Можно ли выращивать в домашних условиях (на даче) и что для этого нужно?

Сейчас все больше людей задумываются о своем здоровье, и это очень радует. Микрозелень стала неотъемлемой частью рациона современных спортсменов, мам с детками и людей, для которых важно качество еды. В магазине можно купить специальное устройство для проращивания – проращиватели. Правда, стоят они недешево. Если все же решите выращивать самостоятельно, помните о том, что не все ростки являются микрозеленью. Выращивать для еды можно подсолнух, люцерну, шнитт-лук, горошек, редиску, капусту и другие. Но, учтите, что каждая культура уникальна. Подсолнух – зависим от света, а горошку, например, важна температура. Мы долго подбирали «идеальный код» (ведь мы ITшники), чтобы производить максимально полезный и вкусный продукт. Например, чтобы вы наслаждались идеально вкусным мягким машем, отмеряем температуру воды до градуса. Мы тестировали разные способы проращивания и остановились на современной уникальной технологии – аэропонике (это выращивание без грунта).

В каких блюдах (кроме салатов) можно применять микрозелень? Что происходит с ней при термической обработке? Не теряются ли ее полезные свойства?

Кроме салатов, микрозелень можно употреблять в чистом виде (она очень сочная) или же добавлять ее в супы, смузи, бутерброды и закуски. Многие даже используют для приготовления соков. Идеальный вариант употребления проростков – есть их отдельно или использовать как гарнир. А вот подвергать термической обработке при температуре выше 40°С не рекомендуется. Разрушаются биологически полезные вещества. Лучше всего употреблять их в сыром виде.

Почему микрозелень нужно обязательно включить в свой рацион? Это дань моде?

Если смотреть с точки зрения моды – сейчас модно быть здоровым. Но мы влюбились в микрозелень, потому что это вкусно и полезно. Все, что мы производим – едим сами. Так мы точно знаем, что наш продукт качественный и советуем всем (неважно: сыроед вы, веган, мясоед или заботливая мама чудесных детишек) – обязательно включать микрозелень в свой рацион.

Отличается ли по вкусу ростки разных растений?

Вся прелесть микрозелени в том, что каждый вид напоминает по вкусу своего взрослого сородича. У микрозелени редиски чувствуется отчетливая пикантность взрослого овоща, горошек на вкус такой же сладкий, как и молодой горошек (любимое лакомство нашего детства), а брокколи по вкусу не отличите от взрослых соцветий капусты.

Стоимость продукта? Из чего складывается цена? Если дорого, есть ли смысл в переплате?

Основная статья расходов – это качественные семена. Мы никогда на них не экономили, покупаем только лучшие необработанные сорта. Их не всегда можно достать в Украине, что-то привозим из-за границы. Конкуренты, к сожалению, экономят на семенах, и это отражается на качестве продукта. Зелень, которую покупают люди в супермаркетах, часто несвежая, вялая и безвкусная, а цена явно завышена. Мы же держим цены на уровне рынка, а на некоторые виды – даже ниже.

Читать еще:  Еще 10 мифов о здоровье, которые могут вас удивить

В каких магазинах продается ваша продукция? Есть ли доставка по Украине?

Сейчас мы доставляем микрозелень курьером по Киеву в день сбора урожая. Это гарантия того, что вы получите максимально свежие витамины прямо с грядки. Пока не доверяем доставку логистическим компаниям, они не обеспечивают оптимальный температурный режим хранения и транспортировки. Но мы работаем над тем, чтобы доставлять в другие города Украины.

Можно ли применять микрозелень в рационе детского питания?

Детям употреблять проростки и микрозелень не только можно, но и нужно!
Давать пророщенные семена детям можно, начиная с года (обязательно проконсультируйтесь с педиатром!). Сначала по несколько зернышек, растереть их в ступке и смешать с едой. Потом – побольше, а когда научатся жевать твердую пищу, растирать уже не нужно.
Проростки и микрозелень очень полезны школьникам в периоды интенсивных умственных нагрузок и занятий спортом. Они дают энергию детям справляться с любой нагрузкой, повышают иммунитет. Максимум, который детям стоит употреблять в день – 30 г.

Есть ли противопоказания? Можно ли употреблять во время беременности (кормления)?

Микрозелень и проростки можно кушать в период беременности, в послеродовой период, а также в период лактации. Это кладезь белков, витаминов, микроэлементов и других полезных для здоровья молодой мамы веществ. Однако нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением!

Если рассматривать выращивание микрозелени как бизнес-проект: какие перспективы вы видите в развитии данного предприятия? Что нового ждать в будущем?

Мы не ставили перед собой цель построить «витаминный бизнес». Да и сейчас относимся к нему как к ребенку – вкладываем душу. Когда слышишь слова благодарности за свой продукт, понимаешь, что ты на своем месте и делаешь то, что нужно людям. Мы хотим, чтобы у каждого украинца была возможность купить свежие витамины, а не аптечную синтетику. Это особенно важно для жителей крупных городов, где не так то и просто найти свежие овощи (все привозное, на вкус как пластик). А еще мы работаем над выращивание новых сортов микрозелени и… Скоро сами все узнаете. Нам будет, чем вас удивить.

Редакция женского сайта Clutch предлагает несколько интересных рецептов, где можно использовать микрозелень.

Микро, а не макро: что нужно знать о микрозелени прямо сейчас

Зеленые овощи давно вошли в ранг суперфудов, и слагать с себя полномочия по приведению организма в идеальную форму при регулярном потреблении, очевидно, не планируют. Но теперь у салата романо, капусты кейл и свекольной ботвы появился конкурент. Хотя скорее младший брат, потому что речь идет о микрозелени.

До сих пор ничего не слышали об очаровательной травке, которую активно используют в своих блюдах именитые шеф-повара и которую, о чудо, можно выращивать прямо на подоконнике? Тогда мы прямо сейчас вам об этом расскажем.

Проблема микрозелени и ее все растущей популярности на данный момент состоит в том, что удовольствие это не из дешевых. На фермерских рынках ее стоимость в два, а то и в три раза превышает цену обычной зелени, так что прежде чем броситься на амбразуру ЗОЖ с пучком микрозелени в руке, было бы неплохо, согласитесь, узнать, насколько она вообще полезна.

Что такое микрозелень и чем она полезна

«Микрозелень — это, по сути, хорошо знакомые нам салаты и травы, которые, скажем так, еще не достигли половой зрелости, — объясняет Well and Good диетолог Леа Сильберман (Leah Silberman). — Да, это всего лишь крошечные версии ваших любимых рукколы, китайской капусты, кресс-салата, базилика и кинзы, которые собирают через 7-14 дней после того, как появились первые побеги».

Эксперт говорит, что изначально микрозелень не воспринималась как способ увеличить питательность рациона, но использовалась исключительно как возможность дополнительного украшения блюда. Однако время шло, микрозелени в ресторанах становилось все больше — и ученые просто не могли оставаться в стороне от происходящего.

Исследование 2012 года, опубликованное Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что эти крошки содержат невообразимые количества питательных веществ и антиоксидантов, в сравнении со своими же «взрослыми» версиями. Это позволило предположить, а затем и подтвердить, что микрозелень может обеспечить человека куда большим количеством питательных веществ (особенно витамина С, витамина Е и бета-каротина), чем зелень обычная.

Фермер и автор книг на тему правильного питания Брендан Дэвисон (Brendan Davison) добавляет, что модная зелень содержит в 3-4 раза больше питательных веществ, чем классические версии той же зелени. Но что самое важное — она на 100% биодоступна, то есть, буквально все полезные вещства, которые в ней содержатся, при потреблении усваиваются организмом. «Поэтому вам не нужно беспокоиться о том, с чем сочетать микрозелень, чтобы максимизировать пользу. Достаточно просто съесть ее», — говорит Дэвисон.

Леа Сильберман соглашается с коллегой, замечая, что хоть содержание витаминов и микроэлементов в каждом типе зелени неодинаково, в проигрыше вы точно не останетесь. «Независимо от того, какую бейби-зелень вы выберете, она гарантированно будет наполнена питательными веществами, которые понравятся вашему организму», — объясняет она свою позицию.

Читать еще:  Вода с активированным углем: польза, вред и почему это никакой не детокс

Как готовить микрозелень

А как насчет идеального способа потребления микрозелени? Свежей, свежей и еще раз свежей. «Единственная микрозелень, которую я рекомендовала бы приготовить — это усики гороха. Они превращаются в настоящую витаминную бомбу, если обжарить их на небольшом количестве масла со шпинатом и кунжутом, — делится мыслями Брендан Дэвисон. — Все остальные варианты маленькой зелени потеряют часть своей пищевой ценности при тепловой обработке».

Фермер добавляет, что чрезвычайно хороша микрозелень в качестве дополнения к рыбе или любым салатам. Но, как все мы отлично понимаем, добавлять ее можно куда угодно: от супа до зеленых смузи и домашних соусов.

Что ж, кажется, микрозелень действительно хороша ровно настолько, насколько о ней говорят. Единственное замечание: какую бы зелень вы ни купили, ее важно употребить в пищу в течение недели. Эксперты говорят, что если вы будете ждать дольше, она потеряет большую часть питательных веществ, все еще оставаясь полезным продуктом, но уже не вполне суперфудом.

Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень

В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.

Условия выращивания микрозелени

Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены. А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.

Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:

  • проращивать семена можно абсолютно в любом контейнере, не нужны громоздкие ящики и много места. Микрогрин идеально расположится у вас прямо на подоконнике.
  • для посадки семян и получения первых ростков вам не нужно никакое специальное оборудование, лампы, источники дополнительного тепла. Микрогрин хорошо приживается в любых условиях. К тому же, для посадки разных сортов семян они одинаковы.
  • вы можете не переживать, что урожай микрозелени погибнет из-за болезней и вредителей. Молодые ростки, готовые к употреблению, появляются уже через 7-13 дней после посадки. За это время они просто не успевают ничем заразиться. Вот почему не потребуются дополнительные затраты на удобрения и средства защиты.
  • обильного полива микрозелень не требует, достаточно опрыскивать ростки из пульверизатора;
  • вырастает микрозелень быстро, и, срезав первый урожай, уже примерно через 7 дней будет готов следующий. А это означает, что круглый год у вас под рукой будут все нужные витамины.

Микрозелень: огромная польза в маленьких ростках или очередная уловка маркетологов?

Добавление статьи в новую подборку

Самостоятельное выращивание в домашних условиях микрозелени – новая мода среди поваров и поклонников здорового питания. Но так ли полезны крошечные ростки микрозелени, как нам упорно твердят со страниц глянцевых журналов и с экранов телевизоров?

В качестве микрозелени сегодня выращивают целый ряд привычных нам овощных культур – брокколи, базилик, рукколу, горох, кинзу, кориандр… Только если салат, пряные травы или лук многим вполне привычно видеть в горшочках в условиях городской квартиры, то как вам идея выращивания на подоконнике подсолнечника, свеклы, гречки, пшеницы, кукурузы, дайкона или капусты?

А ведь сегодня их там тоже успешно культивируют! И все потому, что собирают урожай всех этих овощей и злаков не через положенные им для созревания 1-2-3 месяца, а уже на 5-10 день после всходов. Но зачем? Давайте разбираться вместе.

Мода на такие ростки – нечто среднее между только что пророщенными зернами и взрослыми растениями – появилась якобы в 80-е в Южной Калифорнии с ее любовью к здоровой свежей еде, а затем захватила без преувеличения весь мир, перекочевав из дорогих ресторанов в обычные квартиры и дома.

Читать еще:  О нет, только не это: что не так с лапшой быстрого приготовления

Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а ее потребление неуклонно растет. Чем же так полезны обычные проростки?

Дело в том, что совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений), необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток. Растение «заботится» о своем будущем, а человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму.

По сравнению со своими взрослыми «родственниками», микрозелень по содержанию многих важных веществ опережает их в разы, а то и в десятки раз.

В чем польза микрозелени?

Какие же важные для человека вещества в больших количествах содержит эта самая микрозелень?

Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.

Каждое из этих веществ так или иначе помогает нашему организму. Так, фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения и просто незаменима в питании женщин репродуктивного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота – прекрасные антиоксиданты. Каротиноиды тормозят избыточное деление клеток и обладают иммуностимулирующими свойствами. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров и обладает противовоспалительной активностью. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами.

О пользе многочисленных минеральных соединений даже упоминать бессмысленно – она очевидна, ведь минералы принимают активнейшее участие во всех процессах человеческого организма. Употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем.

А хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента. И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения.

Помните также, что каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ. Так, миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос.

Преимущества и недостатки выращивания микрозелени в домашних условиях

Как видите, пользы от маленьких растений весьма много. А трудно ли вырастить микрозелень дома?

Совсем нет. Проращивание микрозелени в домашних условиях не потребует от вас много сил, времени и даже пространства.

Основная проблема – необходимость постоянной закупки качественных семян, причем к семенам предъявляются высокие требования по чистоте: они не должны содержать токсичных следов протравки, использования пестицидов, гербицидов и так далее. Но если у вас есть собственный дачный участок или рачительные соседи-огородники, эта проблема снимается сама собой, семенами микрозелени вы будете обеспечены.

В остальном же выращивание микрозелени трудностей не вызовет:

  • получать этот продукт можно в любое время года, что особенно актуально зимой;
  • вам не понадобятся большие площади – достаточно светлого подоконника;
  • вам не понадобятся специализированные емкости, оборудование, источники дополнительного тепла и света и даже почва – хватит обычного пульверизатора с водой и неглубокого контейнера-проращивателя.
  • вам не нужны удобрения и средства защиты растений от болезней и вредителей – за короткое время проращивания ни одна зараза не успеет «прицепиться» к микрозелени;
  • микрозелень вырастает очень быстро, после срезки первой партии вторая будет готова уже через неделю.

Как правильно употреблять микрозелень?

В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатютные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов». Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.

Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас «переизбыток производства», вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.

А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.

А еще выращивание микрозелени – прекрасный способ совместить красивое с полезным. Миниатюрные «пушистые» зеленые грядки на подоконнике выглядят очень ярко и нарядно, особенно в холодное время года!

Вырастить микрозелень вполне реально самостоятельно в обычной квартире. Если вы решили побаловать себя и домашних таким суперфудом, мы подготовили для вас подробный перечень всего необходимого для этого, а также пошаговую инструкцию самого процесса – это несложно, попробуйте!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector