1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меньше мяса, больше соли: неожиданная опасность вегетарианских бургеров

По словам ученых, 84 % вегетарианцев снова начинают есть мясо. И на это есть 12 причин

Вегетарианство и веганство — это не только определенная диета, но и стиль жизни. Его выбирают по ряду социальных, экологических и этических причин. Но сможет ли человек, который на протяжении как минимум 18 лет был мясоедом, навсегда перейти на растительную диету? Британские ученые провели исследование, в ходе которого было обнаружено, что 84 % вегетарианцев и веганов вернулись к потреблению мяса. И у них есть на то несколько весомых причин.

Мы в AdMe.ru тщательно изучили эти причины не только с моральной точки зрения, но и с учетом физических особенностей человека.

1. Планирование рациона заранее

Если вы привыкли к перекусам, а про обед и ужин порой совершенно забываете, тогда вегетарианство точно не для вас. Ваш рацион не может состоять из одного батончика Snickers и небольшого количества отварной брокколи, он должен быть тщательно распланирован, а продукты заранее заготовлены. А прежде чем идти в ресторан, вам придется тщательно изучить меню и состав блюд.

2. Дефицит витаминов

Кроме белка и железа в вегетарианском питании не хватает витаминов и микроэлементов, в числе которых В12, D, а также кальций и медь. Их недостаток сопровождается такими симптомами:

  • В12: онемение конечностей, головные боли и депрессии. Его основным источником являются морепродукты (креветки, лосось, сардины) и мясо (говядина, баранина, телячья печень).
  • D: общая слабость, боль в костях, частые инфекции. Этим витамином богаты свежие молочные продукты, сыр, йогурт, яйца.

Поэтому вам просто необходимы эти элементы в виде таблеток и добавок к основному питанию.

3. Дефицит цинка

Дефицит цинка — одно из самых опасных явлений для организма человека, которое чаще встречается у строгих веганов. Если вы заметили сильное выпадение волос, постоянную нервозность, нарушения координации, а ранки на коже стали заживать намного дольше, стоит обратиться к врачу.

Хотя многие растения и содержат необходимые микроэлементы, которые вступают в реакцию с цинком, они все же тормозят процесс его усвоения. При переваривании продуктов животного происхождения, например мяса, цинк усваивается намного легче и быстрее.

4. Синдром раздраженного кишечника

Если вы все же решили стать вегетарианцем или веганом, предварительно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Рацион, полностью состоящий из растительной пищи, обогащенной клетчаткой овощей, фруктов и заменителями молока, может спровоцировать синдром раздраженного кишечника. Это было научно подтверждено в одном из исследований 2017 года.

Исходя из этого, людям, которые решились на такое питание, необходимо уменьшить объемы употребления фруктового сока и есть больше продуктов с низким содержанием углеводов, например картофеля и овса.

5. Аллергия на сою

Соя является одним из основных источников протеина в веганских и вегетарианских блюдах. Порядка 12 % населения страдают от аллергии на сою и сопутствующие продукты. Она содержится в таких продуктах, как тофу и темпе, а также может присутствовать в ореховых маслах, десертах и ​​приправах. По данным Verywell Health, ее можно обнаружить в овощных бульонах быстрого приготовления, протеиновых батончиках и некоторых замороженных продуктах. Такая аллергия может сильно ограничить выбор еды.

6. Аллергия на орехи

Крем из кешью, арахисовое масло, миндальное молоко и ореховые сыры — это лишь несколько заманчивых вариантов для веганов, которые хотят добавить в свой рацион полезный жир и приятный аромат. Но если у вас аллергия на орехи, то это может стать препятствием на пути к полноценному веганскому питанию. Проявляется заболевание покраснением кожи с сопутствующим зудом, тошнотой, рвотой, а может даже вызвать анафилактический шок с летальным исходом.

Так как орехи часто используются в качестве источника белка в веганских блюдах и десертах (например, в веганском шоколаде вполне может оказаться миндальное молоко), очень важно предупреждать о своей аллергии, посещая рестораны или находясь в гостях.

Читать еще:  Почему восемь часов — идеальная продолжительность сна

7. Животные компоненты там, где вы их меньше всего ожидаете найти

Люди, соблюдающие растительную диету, должны быть уверены, что получают все необходимые им витамины и избегают продуктов животного происхождения, которые могут скрываться в самых неожиданных местах. Журнал Eluxe сообщил, что некоторые вегетарианские продукты питания могут содержать небольшое количество продуктов животного происхождения.

Среди них магазинный апельсиновый сок (некоторые производители добавляют туда омега-3 жирные кислоты, полученные из рыбьего жира и рыбьего желатина), соусы (например, вустерский — его производят на основе рыбы), жевательная резинка и даже инжир. В этом плоде содержится животный белок, который остается в результате расщепления особым ферментом — фицином — мертвых ос. Насекомые откладывают яйца в инжире, причем некоторые из особей не успевают покинуть плод до его созревания и там умирают.

8. Нехватка железа у беременных и кормящих женщин

Еще одна проблема, затрагивающая большинство вегетарианцев, — дефицит железа. Дело в том, что, как бы ни был богат им растительный продукт, усваивается оно плохо, поскольку имеет иную, менее доступную, чем в животных продуктах, форму. Особенно дефицит железа опасен для беременных, кормящих или планирующих беременность женщин, а также для женщин с обильными менструациями. К примеру, у беременных такой недостаток может спровоцировать преждевременные роды и маленький вес ребенка.

Соленые фанты: здоровая пища, в которой до опасного много соли

Минздрав намерен в два раза снизить норму суточного потребления соли – до 5 граммов. И это общемировая тенденция. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), употребление менее 5 граммов соли в сутки позволит снизить количество сердечно-сосудистых недугов. Чем опасна чрезмерная любовь к соли и в каких неожиданных продуктах она содержится в критических количествах, рассказывают «Известия».

Соль в рационе необходима. Входящие в ее состав натрий и хлор способствуют сохранению водного баланса в организме. Ионы натрия используются для проведении электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью кровь насыщается глюкозой и аминокислотами. Ионы хлора входят в состав соляной кислоты, которая образуется в желудочном соке. Кроме того, если речь идет о йодированной соли, это самый доступный источник йода. А он нужен для синтеза гормонов щитовидной железы.

Однако перегрузка организма солью ведет к развитию целого куста заболеваний. Самые распространенные среди них – сердечно-сосудистые, от которых, по данным ВОЗ, ежегодно умирает 1,7 млн человек. Избыток соли приводит к гипертонии. Из-за него развивается жажда, и чем больше человек пьет, тем сильнее давление на стенки сосудов – давление крови зависит от количества воды в организме. Когда это происходит регулярно, ренин-альдостероновый механизм, регулирующий этот процесс, начинает работать хуже, и давление на стенки сосудов становится постоянным. Отсюда риск инсультов.

Избыток соли приводит к гипертонии. Из-за него развивается жажда, и чем больше человек пьет, тем сильнее давление на стенки сосудов

Кроме того, избыток соли приводит к остеопорозу, усугубляет симптомы бронхиальной астмы и увеличивает риск появления камней в почках. Чрезмерная любовь к соленому может также привести к нарушениям сна и считается одной из причин развития рака желудка.

Однако превысить рекомендованную Минздравом дозировку соли (а 5 граммов – это меньше одной чайной ложки без верха) можно и вовсе исключив соленое из рациона. Соль содержится не только в солениях и маринадах, но и в пресных, исключительно здоровых и даже сладких продуктах.

Хлеб и выпечка

Хлеб – один из рекордсменов по содержанию соли среди несоленых продуктов. При его приготовлении используют богатую натрием пищевую соду и разрыхлители для теста. В одной чайной ложке соды содержится 1,2 мг соли, а в одной ложке разрыхлителя – 480 мг.

На первом месте по количеству соли среди хлебов вроде бы полезный ржаной. В нем примерно 0,5 грамма соли на 100 граммов, в пшеничном — в два раза меньше. Таким образом, в обычном ломтике ржаного хлеба весом около 35 граммов содержится 3% максимальной суточной нормы соли.

Хлеб – один из рекордсменов по содержанию соли среди несоленых продуктов

Еще хуже дела обстоят с выпечкой, в том числе со сладкими пончиками и пирожками. В них не только переизбыток сахара, но и соли. Для того, чтобы продлить срок годности, кроме соли, которая идет в тесто по рецепту, добавляют натрий в качестве консерванта. Так, одна баранка содержит 560 мг соли, а это уже больше 11% от рекомендованного количества соли в сутки.

Кукурузные хлопья

Здоровый вроде бы и одновременно сладкий завтрак, тем более с богатым кальцием молоком, на самом деле под завязку забит солью. В 100 граммах кукурузных хлопьев разных брендов от 600 до 700 мг хлорида натрия. Проблема, кроме рецептуры, в самой кукурузной муке, которая содержит много натрия. Он также есть и в коровьем молоке – около 120 мг на 100 граммов.

Читать еще:  Як лічити подагру в домашніх умовах

Так что после большой тарелки такого завтрака утром от соли можно отказаться на весь день. Диетологи рекомендуют вообще исключить кукурузные хлопья, как и сладкие мюсли, из рациона. В том числе из-за впечатляющего количества сахара, которое приводит к незаметному набору веса. Или по крайней мере смешивать сладкие хлопья с воздушными кукурузными или рисовыми. Они соли не содержат.

Творог

Творог богат кальцием и белком, за что его любят адепты здорового питания. При относительно небольшой калорийности, он позволяет поддерживать эти вещества в организме на нужном уровне. Половина чашки творога содержит около 15 граммов белка и всего 80 калорий. Правда, вместе с ними придется съесть почти 400 мг натрия. Так что одна чашка творога – это почти пятая часть допустимого, с точки зрения ВОЗ, количества соли в дневном рационе.

Так что одна чашка творога – это почти пятая часть допустимого, с точки зрения ВОЗ, количества соли в дневном рационе

Творог разных марок отличается по количеству соли, так что при покупке стоит обратить внимание на упаковку. Или вообще отказаться от творога в пользу несладкого греческого йогурта. Он содержит в среднем в восемь раз меньше натрия и почти так же богат белком.

Вегетарианское мясо

Еще один вроде бы исключительно полезный продукт, богатый солью, – соевое мясо. Так, соевый бекон содержит 1,7 грамма натрия на 100 граммов, сосиски – 0,89 грамма, курица 0,7 грамма.

Возможно, это следствие того, что производители пытаются сделать вкус заменителей мяса более насыщенным. Также стоит помнить, что вегетарианские бургеры при производстве подвергается обработке химическими веществами. Для того, чтобы отделить белки и клетчатку от масла в соевых бобах используют гексан – побочный продукт производства бензина. А если в бургере, кроме сои, есть и другие овощи, как правило, при производстве снабжают натрием и их. И к этой соли добавляется та, что есть в гарнире.

Ореховые смеси

Сами по себе орехи с точки зрения соли не опасны. Если это, конечно, не засыпанный солью арахис, где на 100 граммов орехов может быть до 770 мг соли. Однако от орехов, даже несоленых, к тому же смешанных с изюмом, цукатами или сухими бананами, собранных в пачку, все же стоит держаться подальше.

Производители добавляют соль в ореховые смеси, чтобы продлить срок годности и сделать вкус более ярким

В 100 граммах магазинной ореховой смеси содержится от 270 мг до 500 мг натрия. Производители добавляют соль, чтобы продлить срок годности и сделать вкус более ярким. Так что, несмотря на удивительную дороговизну развесных орехов, все-таки стоит такие смеси составлять самостоятельно.

Горячий шоколад

Горячий шоколад имеет весьма сомнительную ценность для здоровью в любом случае. Даже если растапливать плитку на водяной бане самостоятельно, легко не рассчитать количество и получить напиток с повышенным содержанием сахара. А регулярная передозировка сахара – это в перспективе проблемы с артериальным давлением, ожирение, истончение костей, ускоренное старение кожи и еще масса проблем.

Содержится в горячем шоколаде и натрий, особенно в том, что продается в виде порошка в пакетиках. В одной чашке может содержаться до 100 мг! С учетом того, сколько соли есть в твердых, даже несоленых продуктах, для напитка это чересчур много.

Овощные соки

Также предельно богаты солью овощные соки, которые продаются в магазинах. В них на 100 мл может приходиться по 250 мг соли. Так что в одном стакане содержится 10% от предельно допустимой дозы. И вся польза для организма от концентрированного потребления овощей купируется нагрузкой от такого заряда натрия. Все, что остается любителям соков, которые внимательно относятся к своему здоровью, делать их самим или искать в магазинах соки без добавления соли.

В овощном соке на 100 мл может приходиться по 250 мг соли

Рекомендация Минздрава по соли не обязательна для исполнения, как уже неоднократно подчеркивали эксперты в отрасли. По словам главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава РФ Виктора Тутельяна, она является своеобразным ориентиром, который может быть важен как для потребителей, стремящихся к здоровому образу жизни, так и для производителей. Рекомендации Минздрава учитываются при формировании потребительской корзины.

Меньше мяса, больше соли: неожиданная опасность вегетарианских бургеров

Даже если вы считаете, что бургеры без мяса — преступление против человечества, вы не можете не признать, что вегетарианские версии бургеров могут быть довольно вкусными. С учетом того, что диетологи не перестают напоминать нам о необходимости потребления достаточного количества овощей, замена классических бургеров вегетарианскими может показаться неплохой идеей.

Читать еще:  Как выбрать обувь, которая не навредит здоровью (если она, конечно, вообще существует)

Или, сказать точнее, могла показаться. Потому что совсем недавно ученые выяснили, что у вегетарианских бургеров есть один существенный недостаток.

В ходе нового исследования Action on Salt — экспертной группы из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) — удалось установить, что вегетарианские бургеры содержат больше натрия, чем обычные. И этот уровень, что важно, значительно больше рекомендованного диетологами.

Иными словами, вегетарианские бургеры, которые на рынке позиционируются как здоровые альтернативы традиционным бургерам, едва ли можно назвать более здоровыми на самом деле. Так, бургеры с говядиной, согласно новому исследованию, содержат 0,75 г соли на порцию. А это, в свою очередь, на 0,14 г меньше, чем среднее содержание соли в бургерах для вегетарианцев.

Но если вы решили, что только от вегетарианских бургеров стоит держаться подальше, в то время как другие продукты без мяса все еще пойдут организму на пользу, то вы ожидаемо ошиблись. Как пишет The Independent, в ходе исследования были проанализированы еще 157 упакованных продуктов без мяса, и это позволило говорить о том, что не только бургеры, но также вегетарианские колбасы и вегетарианский фарш содержат больше соли, чем следует.

«Пищевая промышленность обеспечила нам доступность вегетарианских продуктов. Однако теперь ей нужно сделать больше, чтобы гарантировать нам, что эти мясные альтернативы содержат минимум соли. Или, по крайней мере, меньше ее, чем собственно мясо», — говорится в заявлении Action on Salt.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять около 5 г соли ежедневно. Статистика при этом показывает, что в России взрослый человек потребляет около 10 г соли в день.

«Сокращение количества потребляемой соли — самая простая мера для снижения числа пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и числа смертей от этих заболеваний», — резюмирует один из авторов исследования Грехэм Макгрегор (Graham MacGregor). Так что если вы хотите съесть бургер, вам, возможно, не стоит отправляться на поиски полезной альтернативы. Потому что при условии, что вы не питаетесь бургерами каждый день, классическая мясная версия, как видно, может оказаться самым правильным выбором.

Меньше мяса, больше соли: неожиданная опасность вегетарианских бургеров

Даже если вы считаете, что бургеры без мяса — преступление против человечества, вы не можете не признать, что вегетарианские версии бургеров могут быть довольно вкусными. С учетом того, что диетологи не перестают напоминать нам о необходимости потребления достаточного количества овощей, замена классических бургеров вегетарианскими может показаться неплохой идеей.

Или, сказать точнее, могла показаться. Потому что совсем недавно ученые выяснили, что у вегетарианских бургеров есть один существенный недостаток.

В ходе нового исследования Action on Salt — экспертной группы из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) — удалось установить, что вегетарианские бургеры содержат больше натрия, чем обычные. И этот уровень, что важно, значительно больше рекомендованного диетологами.

Иными словами, вегетарианские бургеры, которые на рынке позиционируются как здоровые альтернативы традиционным бургерам, едва ли можно назвать более здоровыми на самом деле. Так, бургеры с говядиной, согласно новому исследованию, содержат 0,75 г соли на порцию. А это, в свою очередь, на 0,14 г меньше, чем среднее содержание соли в бургерах для вегетарианцев.

Но если вы решили, что только от вегетарианских бургеров стоит держаться подальше, в то время как другие продукты без мяса все еще пойдут организму на пользу, то вы ожидаемо ошиблись. Как пишет The Independent, в ходе исследования были проанализированы еще 157 упакованных продуктов без мяса, и это позволило говорить о том, что не только бургеры, но также вегетарианские колбасы и вегетарианский фарш содержат больше соли, чем следует.

«Пищевая промышленность обеспечила нам доступность вегетарианских продуктов. Однако теперь ей нужно сделать больше, чтобы гарантировать нам, что эти мясные альтернативы содержат минимум соли. Или, по крайней мере, меньше ее, чем собственно мясо», — говорится в заявлении Action on Salt.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять около 5 г соли ежедневно. Статистика при этом показывает, что в России взрослый человек потребляет около 10 г соли в день.

«Сокращение количества потребляемой соли — самая простая мера для снижения числа пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и числа смертей от этих заболеваний», — резюмирует один из авторов исследования Грехэм Макгрегор (Graham MacGregor). Так что если вы хотите съесть бургер, вам, возможно, не стоит отправляться на поиски полезной альтернативы. Потому что при условии, что вы не питаетесь бургерами каждый день, классическая мясная версия, как видно, может оказаться самым правильным выбором.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector