6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед манука: новый суперфуд или умный маркетинговый ход

Мед манука: новый суперфуд или умный маркетинговый ход

Мед манука (чайного дерева) за последние несколько лет получил репутацию настоящего суперфуда, способного справиться с простудами, аллергией и инфекциями самого разного толка, заживлять раны и улучшать состояние кожи и волос. Звучит как сказка, не правда ли? Но в этом, как и во многих других случаях, касающихся чудо-продуктов, верить стоит исключительно научным фактам, а не маркетинговым уловкам. Рассказываем, что из себя представляет мед манука на самом деле и почему с ним все не так прекрасно, как кажется на первый взгляд.

Медицинская история меда

Начнем с того, что мед и вообще широко использовался нашими предками (об этом свидетельствуют наскальные рисунки и священные тексты) для лечения очень многих заболеваний, но чаще — всех видов ран и кожных инфекций.

Популярность меда стала стремительно снижаться в середине 20 века, когда были изобретены первые антибиотики. Западная медицина, как пишет Science Alert, отвергла его как «бесполезную, но, впрочем, безвредную субстанцию».

Однако появление новых патогенов, резистентных к некоторым или даже ко всем антибиотикам, привело к тому, что научные исследователи начали все чаще фокусироваться на альтернативных методах борьбы с ними. Это позволило понять, что использование меда древними лекарями было, в первую очередь, обусловлено его мощными антимикробными свойствами.

Многие виды меда также выделяют небольшое количество перекиси водорода в процессе уничтожения микробов (когда медовый фермент глюкозооксидазы реагирует с молекулами кислорода в воде). Таким образом, когда мед используется для заживления ран, он вытягивает влагу из раны, что приводит к получению перекиси и, как следствие, обеззараживанию. При этом антимикробное действие сильно зависит от вида меда: одни его варианты в 100 раз более активны, чем другие.

Чем манука отличается от других видов меда?

Мед получают из нектара новозеландского чайного дерева (Leptospermum scoparium), известного сильными антимикробными свойствами. Эту особенность в 1980-х годах обнаружил профессор Петер Молан (Peter Molan), который также выяснил, что действие меда манука сохраняется и в том случае, если искусственно удалить из него перекись водорода. Причина такого поведения оставалась неизвестной до тех пор, пока две лаборатории в 2008 году отдельно друг от друга не обнаружили в составе меда метилглиоксаль (MGO) — противомикробное вещество, которое содержится в растениях, клетках животных и некоторых пищевых продуктах.

Может ли он убивать вирусы, устойчивые к антибиотикам?

Действие манука было протестировано в отношении большого количества микробов, включая патогены, резистентные к антибиотикам. В результате удалось определить, что мед манука может убивать и рассеивать, в числе прочего, бактерии стрептококка и стафилококка. Пока у исследователей нет данных, которые позволяют говорить о том, что в перспективе патогены могут развивать резистентность к меду. Но все это, безусловно, требует дополнительных и очень подробных экспериментов, так что называть мед манука «лекарством от всего» определенно рано.

В заключение скажем, что мед манука может быть полезен, включая его использование для укрепления иммунитета и улучшения общей симптоматики при простуде и болях в горле. Однако верить в его детокс-способности, бьюти-возможности и суперсилу в отношении любых видов заболеваний все-таки не следует. Если вы почувствовали себя плохо, самое верное решение — обратиться к специалисту. А мед в данном случае станет отличным дополнением к общей программе лечения.

Мёд Manuka Doctor Биоактивный мед манука 20+ — отзыв

Мое самое дорогое разочарование с iHerb за 4000 рублей килограмм.

Всем доброго дня!

Итак, лето сдает свои позиции, и за окном дождь. Того и гляди, скоро все вокруг начнут хлюпать носами, начинается сезон простуд. В прошлом году к сезону простуд я заказала на iHerb мед манука Manuka Doctor. Его рекламируют блогеры, в посвящённых здоровому образу жизни сообществах, и я на такую рекламу повелась и заказала.

В далекой Австралии и Новой Зеландии благодаря уникальным климатическим и географическим условиям сложилась необычная флора и фауна. Многие из растений и животных не встречаются больше ни в одной точке планеты. Этим и обусловлено появление продуктов, незаурядные свойства которых признаны во всем мире, в частности, – мед манука. Медоносом для него служит эндемичный кустарник тонкосемянник метловидный, принадлежащий к семейству Миртовых и являющийся близким родственником чайного дерева.

С чайным деревом многие любители эфирных масел знакомы, это растение-антисептик. Эфирное масло применяется для лечения простудных заболеваний, потому что это сильное противовирусное и антимикробное средство. Так вот, мед манука — это мед близкого родственника чайного дерева.

Мед манука — это уникальное антибактериальное и иммуностимулирующее средство, помимо обычной полезности меда.

Существует специальный показатель (MGO UMF) для обозначения степени его лечебного воздействия на организм человека. Аббревиатура принята для определения количества метилглиоксаля, специфического вещества, способного разрушать клетки граммположительных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка.

Показатель MGO или UMF мы видим на баночке, здесь он 20+

MGO UMF Характеристика активности

30+ 5+ Присущая обычному меду, нейтральная

100+ 10+ Незначительный уровень воздействия, умеренная

250+ 15+ Оказывает значительное влияние, высокая

400+ 20+ Очень высокая

550+ 25+ Эффективна в любых условиях, суперактивная

Чем выше показатели, тем опять же, дороже мед. По обещаниям продавцов меда, он должен:

  • улучшать метаболизм и аппетит;
  • ускорять обменавеществ и регенерацию тканей;
  • укреплять иммунитет;
  • замедлять процесс старения;
  • увеличивать общий тонус организма.

Мед можно применять при:

  • чрезмерных физических нагрузках;
  • сильном нервном стрессе;
  • длительном умственном перенапряжении;
  • бессоннице и симптомах депрессии;
  • после тяжелой болезни или хирургического вмешательства;
  • при истощении различной этиологии.

Теперь понимаете, почему я решилась на покупку? Я очень впечатлилась этим обещаниями.

Ѽ Цена:
Сейчас на iHerb он стоит 1200 руб за 250 г, именно этот, 20+

Читать еще:  сердечно-сосудистые заболевания

Я покупала за 1037 руб, специально нашла сейчас заказ. Ну понятно, что на iHerb еще бывает скидка на заказ, но все равно — цена не радостная.

Почему этот мед такой дорогой?

За год объемы производства меда манука составляют не более 120 тонн.

Все становится понятно, да?

Ѽ Упаковка и информация о меде:

Итак, маленькая пластиковая баночка с мёдом.

На крышке пчёлка-санитар (ну как ещё назвать это животное?)

На банке есть предупреждение, что детям до 12 лет его нельзя. И указание хранить в прохладном месте подальше от солнечных лучей.

Ѽ Внешний вид, вкус и эффект:

Открываем, и видим мед.

Аромат у меда медовый с лекарственным привкусом. Вкус. Ну как вам сказать. Это самый невкусный мед в моей жизни. Вкус такой же лекарственный, как и запах.

Попробовали в начале простуды применить этот мед. Принимать его нужно следующим образом: Взять столовую ложку меда (ну хотя бы чайную) и рассосать во рту до полного растворения. Запивать его ни чаем, ни водой не надо, ведь полезные вещества из меда должны подействовать. Это делает лечение особенно противным, ведь вкус — вот он, у тебя во рту все время лечения, пока ты рассасываешь эту ложку. Потом желательно ничего не пить хотя бы полчасика, чтобы мед подействовал как следует. При этом я вообще не люблю мед, что делало моё лечение особенно противным. Во рту приторно сладко, да ещё и этот противный привкус. Сын мед любит, так что он практически и доел эту банку. Осталось с прошлой зимы наверное ложка.

Какие же результаты? Ни одна простуда в начале от мёда не заглохла, все шло своим чередом. Действует он так же, как любой другой мед — немного дезинфицирует и смягчает горло. При этом аптечные антисептики действуют куда сильнее, это на мой взгляд. Возможно, для любителей здорового образа жизни этот мед и подойдёт, может кто-то вообще не хочет употреблять таблетки. Тогда этот мед, да и вообще любой мед, может быть одним из выходов. Но не единственным! Есть же ещё эфирные масла! Эфирными маслами тоже можно лечиться, но это уже отдельная большая тема.

Профилактический приём этого меда по такой цене тоже вызывает сомнения, это же сколько его надо закупить по такой цене?

Ѽ Выводы:

Ставлю три балла этому мёду, ведь это качественный натуральный продукт. Он не виноват, что невкусный. Если вы любите мед, можно один раз попробовать (если вы готовы конечно потратиться на такое), чтобы понять, помогает ли он вам при простуде или нет. Может быть, он вам поможет больше, чем мне.

Но в принципе, пользы для себя (превышающей пользу обычного меда) не нашла за такие деньги, поэтому не рекомендую!

Вообще у меня сложилось ощущение, что просто наш липовый мед на это не исследовали, а если бы провели исследования — то результаты бы не хуже были. И продавали бы потом в мире втридорога, как супер-пупер продукт! Вот что значит маркетинговая политика.

Почитав про этот мед, захотелось наш мед просто начать употреблять регулярно в течение зимы, и посмотреть что будет.

Новозеландский мед манука – природный антибиотик

О целебной силе меда, как продукта пчеловодства, можно говорить до бесконечности. Но существует мнение, что среди разных сортов и видов меда существует один, обладающий целебными свойствами, способными помочь в лечении даже трудноизлечимых болезней. Это мед чайного дерева или мед манука – сильнейшее противовоспалительное, противовирусное, антисептическое и антимикробное средство.

Многие, вероятно, никогда о нем не слышали. А если и слышали, то вряд ли встречали в магазине или на рынке. И, конечно, мало кто догадывается, что мед манука настолько полезен, что может заменить многие лекарства. Это редкий эксклюзивный сорт. И по его названию сложно понять, что это за мед, где и с каких медоносов его получают, и почему у него такое странное название.

Мед манука – «сладкое золото» новозеландцев

Разгадку названия этого продукта и его чрезвычайно полезных свойств нужно искать в тех местах, где растет чайный куст манука, на неказистые цветки которого прилетают пчелки и собирают с них особенный нектар, содержащий природный антибиотик, который наделяет мед манука необыкновенной лечебной силой.

Для этого, ни много ни мало, придется отправиться в Новую Зеландию – самый чистый уголок на нашей планете, дикие земли которой до сих пор сохранились в первозданном облике. В этой стране, благодаря природной изоляции, почва, растительность, фауна хорошо сохранены и выглядят так же, как много веков назад.

На этих благословенных землях произрастает невысокий кустарник со странным названием манука. Многие пользуются маслом чайного дерева и знакомы с его отличными дезинфицирующими свойствами. Так вот это лекарственное растение еще и хороший медонос.

Кстати, в переводе с языка маори (коренное население Новой Зеландии до прихода европейцев) «манука» звучит как «хорошее настроение, энтузиазм», словом, означает что-то позитивное, бодрящее и радостное.

Производства меда в этой стране строго контролирует государство. А потому совершенно невозможна подкормка пчел сиропами и сахарозой с целью увеличения медового урожая. Мед, производимый в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом очень высокого качества с уникальными свойствами.

Чтобы собрать чистый мед манука без каких-либо подмесов с других медоносов, пчеловоды Новой Зеландии собирают его только на пасеках в тех местах, где чайный куст произрастает в абсолютно чистой экологической местности. Кроме того, новозеландские пчелы отличатся крепким иммунитетом, а это значит, что они не болеют пчелиными болезнями и никакие химические прикормки им не нужны.

Особенности меда манука

Даже при минимальных медицинских познаниях многие из нас понимают, что от бактерий под названием стафилококк (и особенно одного из его видов – золотистый стафилококк) человеку ничего хорошего ждать не приходится, потому как никакие антибиотики не в состоянии с ним справиться.

Местные жители Новой Зеландии издавна прознали о свойствах меда с ароматного цветка манука и пользовались им для лечения ран, царапин и ссадин. А совсем недавно, несколько десятилетий назад, проявили интерес к меду манука и ученые. Им удалось обнаружить в этом продукте антибактериальное вещество, которое может победить золотистый стафилококк и еще массу других вредных бактерий.

Называется это вещество метилглиоксаль (MGO), и от его содержания в продукте зависят целебные свойства меда манука (этот компонент присутствует во многих сортах медах, но только количество его неизмеримо меньше). Величина эта может колебаться от 30 до 1000 мг на килограмм меда.

Читать еще:  Снижение веса и риска диабета: чем еще полезны орехи

Содержание метилглиоксаля также определяет и степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем лучше лечебный эффект.

Метилглиоксаль, проникая в клетку, пораженную бактериями, благодаря своим свойствам испаряет из нее жидкость. Вредным организмам становится нечем питаться, и они гибнут. При этом сама клетка быстро восстанавливается.

Чтобы понять, какой мед эффективнее для лечения по показателям MGO и UMF, была разработана специальная шкала активности, которую производители обычно указывают на этикетке продукта.

При содержании MGO 30+ и UMF 5+ мы получаем мед нейтральной активности с бактерицидным эффектом равным нулю, что равнозначно обычному меду. Соответственно, показатели MGO 100+ и UMF 10+ означают некоторую степень активности (среднюю), MGO 250+ и UMF 15+ – высокую активность, MGO 400+ и UMF 20+ – высшую активность, MGO 550+ и UMF 25+ – суперактивную степень.

Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.

Для объективности стоит сказать, что не весь мед манука одинаково эффективен. Его антибактериальные свойства зависят от местности, почвы, погоды, от силы цветения кустарника и солнечной активности. И не каждый год мед получается одинаковым по составу и качеству.

Целебные свойства меда манука

Изучив особенности меда манука, становится понятно, что его главная ценность – это противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, противовирусные, антигрибковые и антиоксидантные свойства. Поэтому его одинаково эффективно использовать для лечения различных инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних.

Мед употребляют как лекарство внутрь, из него готовят лечебные припарки и компрессы для долго незаживающих ран, потому как он обладает отличными ранозаживляющими свойствами.

Мед манука используется для лечения многих заболеваний, в том числе:

  • Экзема и дерматит
  • Укусы насекомых
  • Псориаз
  • Герпес
  • Грибок ногтей
  • Фурункулы
  • Ожоги
  • Сыпь и угри
  • Хирургические и хронические раны
  • Пролежни и кожные язвы
  • Стафилококк
  • Язва желудка
  • Трофическая язва
  • Насморк
  • Заболевания горла
  • Воспаление десен
  • Артрит
  • Болезни кишечника и желудка
  • Общая слабость организма
  • Нарушение сна
  • Изжога
  • Ангина

Противопоказания

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Наличие заболеваний (например, сахарный диабет)
  • Не рекомендуется давать мед манука детям до года.

Как принимать мед манука?

Если ничего не болит, а просто хочется чувствовать себя лучше и бодрее – по утрам ешьте мед манука натощак по 1 ч.л., рассасывая его во рту, как леденец. Или растворите его в теплой воде (½ чайной ложки меда на стакан воды) и выпейте вместо обычной воды. Такой же способ рекомендован при бессоннице.

Для этих целей вполне подойдет мед с показателями MGO 30+ и UMF 10+. Да и по цене получается дешевле, чем мед манука с более высокой активностью.

Для лечебных целей лучше всего подходит мед высшей активности с показателями MGO 400+ и UMF 20+. Рекомендуемая максимальная суточная доза меда при применении внутрь – 3 чайных ложки.

На вкус мед манука ничем не отличается от других сортов меда, а вот простуду, кашель, ангину, любые язвочки на коже и во рту побеждает очень быстро. При лечении ангины и горла не рекомендуется сразу проглатывать мед. Для лучшего воздействия его нужно подержать во рту до полного рассасывания. При гнойной ангине можно накладывать на горло медовые марлевые аппликации. Они эффективны также для лечения ревматизма и артрита.

Для лечения инфицированных ран применяют специальный антисептический хирургический мед и стерильные медовые марлевые салфетки (только после консультации с врачом).

Новозеландские доктора рекомендуют мед манука для лечения язвы. В качестве подтверждения эффективности такого лечения часто приводится свидетельство новозеландского профессора Питера Молана, который занимается вопросами микробиологии. По его наблюдениям процесс регенерации тканей желудка при интенсивном применении меда происходит очень быстро. Буквально, за 6 дней язва рубцуется, восстанавливается нормальная работа кишечника, исчезают боли.

Мед манука нельзя нагревать, добавлять в горячий мед и молоко или запивать горячими напитками. Чтобы нанести на кожу загустевший мед и сделать его более мягким, не стоит его подогревать, достаточно просто подержать его в теплой руке.

Применение в косметологии

Этот ценный продукт пчеловодства используют и в косметологии. Его добавляют в кремы, декоративные средства, гели, сыворотки, тонизирующие лосьоны. В домашних условиях можно просто нанести мед на лицо, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Присутствующие в меде минералы и витамины замедляют старение кожи и ее увядание, питая и смягчая ее, делая нежной, эластичной, сокращая поры, а также восстанавливают и наполняют клетки кожи живительной влагой, что особенно актуально для чувствительной, сухой и проблемной кожи при дерматите, угревой сыпи, раздражении и покраснении.

Косметические качества этого экзотического продукта уже оценили женщины во всем мире. Причем многие из тех, кто им пользовался для лечения каких-либо недугов или в уходе за кожей, отмечают быстрые положительные изменения и улучшение общего состояния и настроения.

Мед манука – «царь всех медов»

Такой почетный титул новозеландский мед манука получил от местных жителей за свои особые антибактериальные и антисептические свойства. Полученный из нектара лекарственного растения этот продукт по степени иммунной активности и уровню концентрации биологически активных веществ считается самым эффективным природным антибиотиком. Вероятно, поэтому его употребляют в первую очередь как природное лекарственное средство и уже потом как десерт.

Пчеловодам Новой Зеландии удается получать мед манука в небольшом количестве. И вряд ли в ближайшим будущем его будет производиться больше. В то время как спрос на этот сильнодействующий природный антибиотик возрастает и, вероятно, цена на него тоже не уменьшится.

Сегодня приобрести этот продукт можно и у нас. Сертифицированный и лицензированный продукт, который предлагают пчеловоды Новой Зеландии, можно заказать по почте непосредственно у производителей или у их официальных представителей.

herbogolik

ВСЕ ЛУЧШЕЕ НА АЙХЕРБЕ. Секреты. Мифы. Открытия

Код HGT121 дает скидку 5-10% на товары iHERB

МАНУКА ИЛИ ЗАМАНУХА?


Каждый раз, когда я слышу разговоры о полезных свойствах меда, я невольно вздрагиваю. Для меня фраза «польза меда» звучит примерно так же, как «польза сахара».

Нет, я ничего не имею против микроэлементов, ферментов и других биологически активных веществ, которые содержит мед.

Только вот если посчитать, окажется, что концентрация этих веществ в меде несоизмерима мала по сравнению с количеством самого продукта.

Примерно как ложка полезных веществ на бочку сахара. Потому что по сути мед — это и есть сахар. Вы будете есть бочку сахара ради ложки пользы?

Читать еще:  7 продуктов, которые остановят выпадение волос

Сахар — это не просто лишний вес (Бог бы с ним!). Сахар — это, в первую очередь, высокий гликемический индекс.

Регулярно употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, мы провоцируем быстрый выброс инсулина для «погашения» глюкозы в крови. Один раз организм получает всплеск высокого инсулина, второй раз, двадцатый, . надцатый. В конце концов наши рецепторы привыкают к постоянно высокому инсулину и просто перестают на него реагировать. Для того чтобы достучаться до рецепторов, поджелудочная железа вырабатывает инсулина еще больше. Но и он остается не у дел.

И вот этот неприкаянный инсулин, в обнимку с непереработанным сахаром, начинает бродить по нашему организму в поисках куда бы приткнуться, дебоширя по пути, задевая тех, кого задевать не должен, ломая все, что под руку попадется.

Под руку попадаются мирные органы и системы, как то: сердце, почки, сосуды и т.д.

По ходу дела инсулин еще и рост злокачественных тканей провоцирует.

Это я вам сейчас популярно описала механизм развития инсулинорезистентности (нечувствительности к инсулину). Именно она лежит в основе таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, поликистоз яичников, рак и многих-многих других.

Бесспорно, с медом заработать инсулинорезистентность чрезвычайно приятно, легко и вкусно. Только вот вопрос: а оно вам надо?

Есть лишь отдельные случаи, когда мед действительно может быть полезен.

Только давайте сразу исключим те истории, в которых «знакомый пасечник ел мед всю жизнь и умер в сто десять лет«. Все может быть. Я тоже знаю одну даму, которая в свои девяносто кладет в чай по четыре ложки сахара — и глюкоза в крови у нее в порядке (правда, муж ее, делавший то же самое (не своего желания ради, «а токмо волею приучившей его жены»), заработал сахарный диабет и умер от инфаркта в обидные 52 года). Повторюсь — все может быть: индивидуальные реакции никто не отменял.

Давайте обратимся к более общим и научно подтвержденным случаям.

Во-первых, мед полезен в комплексном лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Он убивает стафилококк и некоторых других патогенных возбудителей. Также в одном рандомизированном исследовании мед уменьшил ночной кашель и улучшил сон у детей с инфекциями верхних дыхательных путей. Понятно, что дети при этом получали стандартное медикаментозное лечение тоже.

Во-вторых, а некоторых испытаниях мед продемонстрировал перспективы лечения абсцессов, диабетических язв стоп, венозных язв на ногах, пролежней, незначительных ссадин и послеоперационных раневых инфекций, а также для профилактики инфекций после операций и катетерных инфекций у людей на гемодиализе. Опять же, в большинстве этих исследований мед использовался не один, а в сочетании со стандартными процедурами.

В-третьих, небольшие исследования показали эффективность меда при лечении и профилактике заболеваний полости рта: гингивита и орального мукозита.

Антибактериальные свойства меда особено сильны у его отдельного представителя — меда манука.

Это мед, который добывают пчелы с цветков чайного дерева в Новой Зеландии. Целебные свойства этого меда даже измеряют в индексах — по количеству одного хитрого вещества в составе, метилглиоксаля (MGO). Чем больше миллиграммов метилглиоксаля на килограмм меда — тем больше индекс, и тем выше лечебный эффект мануки.

Величина эта может колебаться от 30 до 1000.

Вторая характеристика — степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем выше антибактериальная активность мануки.

Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.

Исследования по мануке были, и они довольно убедительны.

В принципе — все то же, что и у обычного меда, только эффективнее.

Вот только пара примеров.

Например, «мёд манука, использованный в виде жевательных леденцов, может служить в качестве эффективного средства предупреждения кариеса и болезней пародонта, так как исследования показали, что применение этого средства (3 раза в день после приема пищи, по 10 минут, в течение 21 дня) приводит к статистически достоверному снижению показателя зубной бляшки (в начале клинического наблюдения — 0.99, а в конце — 0.65) и уменьшению кровоточащих участков десны (соответственно, в начале — 48% и 17% в конце)». (Источник: www.med-practic.com).
А FDA (Американское управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами) даже признало мед манука в качестве медицинского средства для лечения ран и ожогов. Индекс активности 15+ равноценен 15% раствору фенола (Источник: http://lifebio.wiki/).

Но во всем остальном манука — тот же самый мед, с теми же недостатками: высоким гликемическим индексом и риском развития инсулинорезистентности.

Таким образом, если выбирать мед в качестве лечебного средства, то самым эффективным будет манука, хотя и обычный мед тоже обладает перечисленными достоинствами, пусть и в меньшей степени. А если не в качестве лечебного — просто на замену сахару, то мед лучше вообще не выбирать. Лучше тогда уж выбирать стевию.

Бактериям не по зубам

Один из редких случаев, когда регулярное присутствие меда в жизни оправдано — это вот такая зубная паста с манукой в составе.

Но здесь тоже надо правильно понимать, для каких целей она предназначена.

Например, для укрепления эмали эта паста не самая сильная: нет в ней ни фторидов, ни эффективных соединений кальция, ни теобромина, Для чувствительных зубов тоже может оказаться грубовата: одно из очищающих веществ — карбонат кальция.

Зато при заболеваниях десен она очень хороша.

Я пользуюсь этой пастой, и она мне нравится. На мой взгляд, одна из лучших паст для десен на Айхербе.

Абсолютно безопасна в плане ингредиентов. Немного пенится и, в отличие от многих айхербовских паст, имеет выраженный мятный вкус. Он не улетучивается сразу после чистки, а некоторое время освежает полость рта. При этом вкус не ядреный — мягкий, очень приятный. Очищающие свойства отличные — налет образуется гораздо медленнее, зубы надолго остаются гладкими. Паста даже немного осветляет эмаль.

Основное — антибактериальное — действие тоже на высоте: воспаленная десна в одном сложном месте приобретает здоровый бледно-розовый вид. Так что для меня эта паста — наглядный пример того, что мед в ее составе работает: это однозначно манука, а не замануха.

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector